Guns.ru Talks
Охота
Трихинелез. C чем его едят? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Трихинелез. C чем его едят?

Big_hunter
P.M.
7-12-2007 11:49 Big_hunter
По статистике в средней полосе России 50% кабанов и 90% медведей больны трихинелезом. Как правило мясо редко кто проверяет. Но все его едят. Кто-то (как я) уповает на интенсивную термообработку, кто-то вообще в голову ничего не берет и делает шашлык из свежеубиенного мишки. Кто-то естественно залетает и долго лечится.
Что думает по этому поводу сообщество. Кто как бережется, кто как готовит, и вообще по теме?
Я лично предпочитаю варить мясо не менее 2 часов.
BORTMEH
P.M.
7-12-2007 11:51 BORTMEH
Трихинелез. C чем его едят?

Его вообще то лучше не есть.

Polkan
P.M.
7-12-2007 11:52 Polkan
Обычно ни с чем! Просто не едят!
Big_hunter
P.M.
7-12-2007 11:57 Big_hunter
Обычно ни с чем! Просто не едят!

Это безусловно, мясо подлежит утилизизации! Но для этого нужно знать, есть он или нет. Невооруженным взглядом капсула не видна. Кто из Вас проверяет мясо перед употреблением?

yus
P.M.
7-12-2007 12:22 yus
Не проверяем. нет микроскопа. Стреляем подсвинков. Все живы здоровы
romm
P.M.
7-12-2007 12:33 romm
и вопрос про косуль, а они болеют бякой?
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
7-12-2007 12:34 Lat.(izvinite) strelok
едят его с непровареным\недожареным мясом. Особенно копченая медвежатина и шашлык из кабана убийственны. А холодец- ниче так
Egor Irkutsk
P.M.
7-12-2007 12:35 Egor Irkutsk
Не проверяем. нет микроскопа. Стреляем подсвинков. Все живы здоровы

Не лучший совет.

Это безусловно, мясо подлежит утилизизации!

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.

Если нет возможности,т.е. в лесу жить еще неделю а лопать хотца то варка. 4-ре часа если по науке.(Фактор брезгливости, не учитываем.)

Но, я бы употреблять в пищу зараженное мясо не советовал.Правда у каждого свое мнения ,потому спорить не хочу.


Кабан и его паразиты.


С ув.

Egor Irkutsk
P.M.
7-12-2007 12:40 Egor Irkutsk
и вопрос про косуль, а они болеют бякой?

У них своих бяк достаточно.

uahunter.com.ua

А трихинелез болезнь всеядных кабан,рысь,барсук,медведь и т.д.

С ув.

Неманский
P.M.
7-12-2007 12:43 Неманский
Это что за статистика по кабану такая? Откуда и чья? (50%)
Моя статистика говорит, что только каждый 200-ый кабан заражен трихинеллами.

И сомневаюсь также, что "все редко проверяют". Я вообще таких не знаю. Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки. Особенно, что касается сеголетков, считая, что они не могут быть носителями, не успевают.
Так вот - это не так. Жгли поросенка, зараженного трихинеллезом.

Вопрос подробно освещен на форуме, нет смысла повторять остальные аспекты.

Ph.S
P.M.
7-12-2007 13:06 Ph.S
А кстати вопрос в тему про зайцев. Подвержено их мясо всякой бяке или можно есть не парясь.. .
Whisker
P.M.
7-12-2007 13:26 Whisker
Париться надо всегда. Грызуны известный переносчик заразы. Но это уже к дяде Леше.
Larsen
P.M.
7-12-2007 17:19 Larsen
Проверяем 100% все, даже лосятину и козлятину
Crab12
P.M.
7-12-2007 18:01 Crab12
Вот.

Часто обсуждаемые темы

Обсуждалось неоднократно

Andrey_R
P.M.
12-12-2007 22:37 Andrey_R
Подборка по трихинеллезу с описанием препаратов для проверки piterhunt.ru
Larsen
P.M.
12-12-2007 22:53 Larsen
Простейший совет - банальный школьный микроскоп.
Есть деньги - прибор от WHT
dikiy
P.M.
13-12-2007 05:09 dikiy
Originally posted by Larsen:

Есть деньги - прибор от WHT


Его и у производителя можно купить.
Малехо дешевле.
М Пол
P.M.
13-12-2007 05:42 М Пол
Originally posted by Неманский:
Это что за статистика по кабану такая? Откуда и чья? (50%)
Моя статистика говорит, что только каждый 200-ый кабан заражен трихинеллами.

... Т.е. все проверяют, вот только не все дожидаются окончания проверки.. .

Не все дожидаются - потому, что считают, что трихинелла живёт в мышцах, и если печёнку как следует очистить от ножки, плёнок и пр., то можно остаться в живых.

По поводу каждого 200-го. А разве кабанов не выкашивает, типа эпидемии? То есть, если откуда-то появилась эта зараза, то всё поголовье через короткое время заражается? Особенно там, где искусственно поддерживается оч высокая плотность?

------
В действительности всё не так, как на самом деле

Неманский
P.M.
13-12-2007 09:21 Неманский
Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания - не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно "веселую" толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно.. . Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А "эта зараза" сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов - не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а
PKValerich
P.M.
16-12-2007 21:48 PKValerich
Originally posted by Egor Irkutsk:

Лучше на анализ.Любой центральный рынок города.


С ув.


Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

Egor Irkutsk
P.M.
17-12-2007 09:03 Egor Irkutsk
Originally posted by PKValerich:

Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

Заелись у вас на рынке

В любом случае найти где проверить можно,было бы желание.

С ув.

pakon
P.M.
16-1-2008 00:07 pakon
но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках

Думали Вы его станете продавать на ихнем рынке, помахивая ихней же справочкой)))
kiowa
P.M.
16-1-2008 07:27 kiowa
Originally posted by Неманский:
Про эпизоотию не слышал.
Насчет выкашивания - не уверен. Так как лично мною разделанные кабаны с трихиниллезом все были в великолепной физической форме и нормальной упитанности.
Глядя на чрезвычайно "веселую" толстую свинку, один охотовед, приехав домой, приготовил мсяо. Когда ему позвонили , что нужно утилизировать свинку, он сказал, что поздно.. . Капельницы, спирт, больница. Сейчас вроде как без последствий.
А "эта зараза" сплошь и рядом должно быть. Не все едят мышей. И высокая численность кабанов - не повод для размножения трихинелл, это не передается от свиньи с свинье, за исключением чрезвычайно редких случаев, когда падшего сородича (зараженного трихинеллами) подберут другие кабаны. а

Трихинеллез на физическом состоянии у переболевшего им человека или животного никак не сказывается. У меня он уже лет 20. Не замечаю.
А выкашивает кабанов не трихинеллез, а чума свиней.

dikiy
P.M.
16-1-2008 07:31 dikiy
Originally posted by PKValerich:

Не знаю как в других городах, но в Москве мне отказались проверять мясо диких животных на рынках. Вожу в лабораторию на ул. Юннатов. Стоит анализ копейки и спокойнее как то.

У нас НИ КОПЕЙКИ не берут. За анализ. Только запишут, кто и откуда. С паспортными данными.
А вот за справочку, если продавать или сдавать надумаешь, платить нужно.

Egor Irkutsk
P.M.
16-1-2008 07:34 Egor Irkutsk
Глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - нематодами рода трихинелла.

Они представлены комплексом близких в морфологическом отношении видов: <Trichinella spiralis>, <Trichinella nativa>, <Trichinella pseudospiralis>. Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо. Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней. Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.
Источники

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организм животных вместе с растительной пищей. Свиньи заражаются трихениллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.
Пути заражения

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную тепловую обработку мяса диких животных и свиней, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченныая и вареная колбаса). Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. От одного человека к другому трихинеллез не передается.
Формы существования

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает кишечную, миграционную и мышечную фазы:
Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии - 42-56 дней. Самка откладывает до 2100 личинок;
Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения;
Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных происходит главный период существования трихинелл.
Симптомы течения заболевания

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг массы больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека.


Различают 3 стадии развития трихиниллеза:
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики;
Стадия 2 (дессеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы;
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко - мышцы глаз.
Последствия паразитирования

Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.
Методы диагностики

Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и если есть возможность, исследуют мясо, которое употреблял пациент. Необходимо дифференцировать трихинеллез от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА),для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.
Лечение

Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом). Вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения. Одновременно назначают антигистаминные препараты. Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течение болезни их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции. Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения проводят лечение вермоксом. Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллеза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.
Профилактика

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарнике, проверке поступающего на продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.
ПОМНИТЕ!

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 С) личинки <Trichinella spiralis> выживают долго, при -12 С до 57 дней, при -18 С до 21 часа. Личинки <Trichinella nativa> выдерживают замораживание до -23 С в течение 3 дней, а при -16 С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При температуре выше +50 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 год


medgazeta.rusmedserv.com

Alex KZ
P.M.
17-1-2008 10:11 Alex KZ
[QUOTE]Originally posted by kiowa:
[B]

У меня он уже лет 20. Не замечаю.


Ой, Арсеньич, а через интернет он не передаётся?

kiowa
P.M.
17-1-2008 15:08 kiowa
Не. Только если съесть.. .
Jus
P.M.
17-1-2008 16:50 Jus
Для любителей выкидывать мясо, кипятить в уксусе и автоклаве по шесть часов нашел интересную информацию, а как ее воспринимать - решать вам.
В Большой энциклопедии кулинарного искусства Е.Молоховец есть следующие строки:
"Все кушанья из свинины должны быть хорошо прожарены и хорошо проварены, так как в свинине бывает ряд бацилл, называемых трихнин и финн.
Для уничтожения первых необходимо 65 градусов жара, а для уничтожения финн - 50 градусов.
При варке и при жаренье свинины необходимо прокалывать ее глубоко в нескольких местах, чем чаще, тем лучше, чтобы эти 65 градусов жара проникли до самой середины окорока, потому что в таком случае можно считать эту свинину вполне безвредною и быть гарантированными от вышеупомянутых бацилл."
taksaAgata
P.M.
17-1-2008 21:58 taksaAgata
необходимо 65 градусов жара, а для уничтожения финн - 50 градусов
К сожалению, никакие градусы не погубят личинки трихинелл, особенно в куске толще, чем лист бумаги ((
Личинки в органах и мышечных тканях инкапсулируются - обволакиваются прочной капсулой, напоминающей кальций.
Высокая или низкая температура, копчение не убивает трихинелл, но снижает патогенное воздействие на организм, т.е. заболевание трихинеллезом будет протекать в более легкой форме.
Капсула растворяется только под воздействием желудочного сока, а при лабораторных исследованиях используют искусственный желудочный сок.
При поедании зараженного мяса, личинки "освобождаются" от капсулы уже половозрелыми особями и производят следующие личинки, которые проникают с кровотоком в мышцы, где опять же инкапсулируются.

ps
Вот ссылка, не новая, но интересная vector-best.com


Alex KZ
P.M.
18-1-2008 09:06 Alex KZ
Пора становиться вегетарианцем.
А как быть с зеленью? Она у нас вся с дружелюбного юга.
Jus
P.M.
18-1-2008 11:00 Jus
То taksaAgata. Спасибо за ссылку. Прочитал. Так там и написано, что при достижении +58 градусов по всей толщине куска личинки гибнут и заражаются в основном те, кто употребляет непрожареное мясо - шашлыки, с кровью, домашнюю колбасу и т.д.
не все так страшно, страх от незнания возникает.
taksaAgata
P.M.
18-1-2008 12:33 taksaAgata
Так там и написано, что при достижении +58 градусов ...

Да, это написано. Но вот, что написано в предыдущем абзаце и начале цитируемого:
Согласно действующим у нас пpавилам, каждая заpаженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению. Поpаженное мясо к pеализации не допускается даже после обеззаpаживания. .. .

Hадо сказать, что столь жесткие меpы пpименяются далеко не во всех стpанах. Так, в США считается достаточным подвеpгнуть заpаженную свинину .. . Альтеpнативой является пpогpевание до достижения +58 .С в толще мяса...


Т.е. по нашим законам, мясо, зараженной трихинеллами только уничтожается, а, например, американцы его поварят и едят...

taksaAgata
P.M.
18-1-2008 13:14 taksaAgata
А как быть с зеленью?

Съев или пожевав немытую зелень можно "приобрести" круглых гельмнтов или понос от бактерий. Внутри растений нет ни тех, ни других.

walker41
P.M.
2-12-2008 00:21 walker41
медвежатину с трихинеллой ел 2 раза, оба не зная (не будучи уверен) в этом. Один раз в виде тушенки, другой в вареном виде (2,5 часа). И не я один. Никаких последствий нет. Чукотские знакомые едят годами, варят 2 часа, один ветврач там утверждает что достаточно 1,5 часа. И не парятся. (И утверждают, что за пару лет поедания медвежатины прошли желудочные заболевания). Знаю случай, когда целая компания наелась копченой медвежатины и все попали в больницу, на полгода-год. Выпадали волосы и были все вышеописанные симптомы, кто-то остался инвалидом.
Недоумевал, почему в удаленных за 1000 км от моря медведи больны. Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.
rusPH
P.M.
2-12-2008 00:54 rusPH
Чувствуется опыт у ВСЕХ в этом вопросе серьеззный!!! Добавить просто нечего!
ГСС
P.M.
2-12-2008 00:55 ГСС
"Простейший совет - банальный школьный микроскоп." Ну скорее это называется трихинеллоскоп. И потом вы уверены что сможете селать 54-72 тончайших среза, как т положено в методике исследования???
Вот в той теме достаточно информации по мерам безопасности и т.п. (действительно пора в FAQ переносить):
Паразиты в утке!
URSUS
P.M.
2-12-2008 01:22 URSUS
Originally posted by walker41:

Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.

Простите, а евражки - эта хто???

kiowa
P.M.
2-12-2008 02:21 kiowa
Originally posted by walker41:
медвежатину с трихинеллой ел 2 раза, оба не зная (не будучи уверен) в этом. Один раз в виде тушенки, другой в вареном виде (2,5 часа). И не я один. Никаких последствий нет. Чукотские знакомые едят годами, варят 2 часа, один ветврач там утверждает что достаточно 1,5 часа. И не парятся. (И утверждают, что за пару лет поедания медвежатины прошли желудочные заболевания). Знаю случай, когда целая компания наелась копченой медвежатины и все попали в больницу, на полгода-год. Выпадали волосы и были все вышеописанные симптомы, кто-то остался инвалидом.
Недоумевал, почему в удаленных за 1000 км от моря медведи больны. Слышал версию, что переносчик - евражки. Так что их тоже надо есть (если придется) осторожно.

История с распространением трихинеллёза довольно мутна. Понятно, что шло оно с Севера, понятно, что в 60-е годы ещё на бОльшей территории РФ его практически не было. Переносчиком может быть люое плотоядное или всеядное млекопитающее или птица - у ястребов и воронов он тоже зарегистрирован. Распространёнными перегносчиками являютмя мышевидные грызуны и суслики (евражка - жаргонное название арктического длиннохвостого суслика, ага).

walker41
P.M.
2-12-2008 13:04 walker41
История с распространением трихинеллёза довольно мутна. Понятно, что шло оно с Севера, понятно, что в 60-е годы ещё на бОльшей территории РФ его практически не было. Переносчиком может быть люое плотоядное или всеядное млекопитающее или птица - у ястребов и воронов он тоже зарегистрирован. Распространёнными перегносчиками являютмя мышевидные грызуны и суслики (евражка - жаргонное название арктического длиннохвостого суслика, ага).

а у зайцев случаев не отмечено? Получается что любую тундровую тварь кроме оленя 2 часа варить надо

kiowa
P.M.
2-12-2008 13:53 kiowa
надо сказать, что слабая заражённость отмечена и у оленей, и у зайцев. здесь ведь ещё дело и в степени этой заражённосьти. Травоядные звери, случайно прихватившие трихинеллезного мыша не часто имеют шанс повторно подхватить эту же хренотень. А трихинеллы аккумулируются в мышечных тканях, потому если, например, медведь илитам кабан часто хавает трихинеллезного мертвяка. то и заражение у него будет в разы больше.

>
Guns.ru Talks
Охота
Трихинелез. C чем его едят? ( 1 )