Guns.ru Talks
Охота
Электрификация всей страны = Коммунизм - Совет ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Электрификация всей страны = Коммунизм - Советская власть.

ujylehfc
P.M.
22-8-2007 22:43 ujylehfc
Потом я всегда избегал совместной охоты с 'номенклатурой'. Но это было давно, я тогда еще только начинал охотиться и хватался за все подряд. Случай этот произошел в 1984 г., в Шекснинском р-не, Вологодской обл., т.е. еще при коммунистах.
Надо заметить, что в это время моя одноклассница работала начальником отдела в Россохотрыболовсоюзе. И, по ее волшебной записке и не менее волшебным звонкам, я, не моргнув глазом, в начале декабря вышеуказанного года оказался в д. Турцево, на правом берегу Шекснинского вдхр. Встретил меня местный егерь Михаил Иванович и его русско- европейская лайка - Дуглас. Мы несколько дней ходили по белке, вечерами пели под гармошку. Ночью, если Михаил Иванович не сильно принимал на грудь, охотились на куницу, до которой Дуглас был большой мастак.
Тут надо, наверное, сделать географическую ссылку. Деревня Турцево представляла к тому времени, хутор из трех домов, где, кроме егеря, жила еще сумасшедшая бабка, которая все время просилась на 'материк'. Электрификации, а тем более советской власти в деревне не было. На другой стороне водохранилища находился пос. Камешники, где был сельсовет, почта, магазин и т.д. Расстояние между двумя населенными пунктами по замерзшей воде составляло ок. 2 км.
Михаил Иванович каждое утро выходил с биноклем и смотрел на противоположный берег. Оказывается, что если егерю были какие-то сообщения 'из центра', то над зданием почты вывешивали специальный трехколорный вымпел. На третий день моего пребывания в Турцево, М.И. во время утреннего обзора, заметил вымпел.
Текст телеграммы, которая пришла от областного начальства Михаила Ивановича, и за которой мы съездили на 'Буране', был следующий: 'Ищи берлогу будем через три дня'. Когда мы зашли в сельпо, чтобы прикупить 'продуктов', егерь раскололся: 'Ищи, ищи, а что ее искать-то, уже найдено было, : несколько:'
На следующее утро мы на лыжах пошли проверять одну из 'найденных' берлог. Находилась она всего в двух км. от Турцево, в верховом болоте, на очень открытом месте, в куче лесного мусора. Когда мы с М.И. подошли на 100 м. к берлоге, из ее чрева высунулась круглая медвежья башка и с любопытством воззрилась на нас. Я грешным делом, здорово испугался, что мы спугнем косолапого, но егерь меня успокоил, сказал, что никуда она не денется. Мы обошли берлогу по кругу и вернулись домой.
Через три дня прибыла охотничья делегация, причем очень высокопоставленная: N* - N-ый секретарь N-ского обкома партии, N**- (N+1)-ый секретарь того же N-ского обкома и, как не трудно понять, той же партии. И так далее, при N упорно стремящемся к бесконечности. Кроме того было несколько крупных военачальников N-W военного округа во главе с нач. штаба. Вся эта толпа приехала в сопровождении взвода солдат на нескольких гусеничных транспортерах. Д. Турцево быстро превратилась в постоялый двор, где были разбиты армейские палатки, походная кухня и проч..
На следующее утро, несколькими колоннами охотничьи подразделения стали выдвигаться в направлении берлоги. Вся охота была бы безнадежно испорчена, если бы не внезапно проявившиеся недюженные организаторские способности Михаила Ивановича. Он быстро выяснил, кто же стрелки (их оказалось 8 шт.: 6 разнокалиберных секретарей и двое военных ). Всех остальных он споро разделил на классических молчунов и крикунов, поставил страховочную цепь стрелков и т.д. Сам, взяв Дугласа на поводок, стал заходить по квартальной просеке с противоположной стороны.
Все восемь стрелков были вооружены многозарядными карабинами. Стояли они по дуге, на краю болота и были хорошо видны любопытствующему медведю. Через полчаса напряженного ожидания, РЕЛ Дуглас, утопая в снегу, подкатил к берлоге и злобно заревел на крутящего головой медведя. Хозяин, кстати довольно внушительных размеров, буквально взорвался из снега и, сначала медленно, а затем все быстрее, подгоняемый захоревшими крикунами, попер на стрелковую линию. Когда, расстояние до стрелков стало ок. 60-70 метров, началась бешенная стрельба. Частота выстрелов была такая, что можно было подумать, что работает машинописное бюро. На медведе все эти выстрелы никак не отразились, он только быстрее и быстрее летел на стрелковую линию, целя на крайне левый номер. Расстояние до стоящего на этом номере очередного секретаря стремительно сокращалось. Вот уже остальные номера прекратили стрельбу, чтобы не перестрелять друг друга. Вот уже злосчастный секретарь выронил свой карабин и как-то боком стал оседать на снег: Дуглас захлебывался в снегу истошным лаем. А медведь, по-собачьи закидывая лапы за голову, лез на драку: Время остановилось, все замерли. И тут раздался какой-то тихий, как из игрушечного пистолета, одиночный выстрел. Медведь споткнулся, неловко засучил лапами и, сгребая снежный сугроб, ткнулся в ноги к секретарю.
После того, как все немного очухались и стали собираться ок. медведя, N* взял бразды правления в свои руки. За несколько минут были отданы десятки указаний, некоторые довольно дельные. Среди них: оказание первой помощи пресловутому секретарю и его нижнему белью, учреждение счетной комиссии по оценке результатов стрельб, организация банкета на льду близлежащего озера, шкурание медведя и т. д.
Меня больше всего интересовали результаты стрельбы и банкет, поэтому я, на правах 'племяша', держался поблизости от М. И. Так вот, оказалось, что в первой серии по медведю было произведено 28 выстрелов(!). В тушу попало только две пули: одна в брюхо, вторая в левую заднюю ляжку. Оба ранения были расценены комиссией, как легкие. М. И. даже высказался, что эти выстрелы были произведены ':в порядке дружеской шутки'. Зато единственный выстрел во второй серии пришелся точно за медвежье ухо. Вы уже наверно догадались, что стрелял собственноручно Михаил Иванович. Добавлю только, что поразил он медведя из одноствольной курковой Ижевки 16-го калибра, с замотанным изолентой прикладом: Расстояние составило ок. 70 метров.
Потом солдаты сколотили столы и лавки на льду озера, на эти столы было вывалено огромное количество снеди и выпивки. Вся толпа принялась за застолье, которое очень грамотно вел секретарь по идеологии. В какой-то момент слово предоставили N*. Он долго говорил в том духе, что мол хорошая здесь природа, а люди дескать еще лучше и т. д. и т. п. Наконец он воззрился на егеря и по барски разрешил: 'Ну что Михаил Иванович, проси за медведя, что хочешь!' М. И. встал с лавки и, смело глядя в глаза N*, сказал:' Проведи электричество в Турцево.'
Ровно через год в деревне было не только электричество, но и телефон.
Черномор
P.M.
22-8-2007 22:55 Черномор
Нда. Аж задумался...
Спасибо за рассказ.
Юстас
P.M.
23-8-2007 00:44 Юстас
Здорово пишете!
Всегда читаю с интересом.
SUNtehnik
P.M.
23-8-2007 07:20 SUNtehnik
Замечательно! Просто отличный рассказ.

Обязательно пишите еще!

ОЛС
P.M.
23-8-2007 07:47 ОЛС
жжошь, Гондурас!
Кальмиус
P.M.
23-8-2007 08:37 Кальмиус
Князь Ширинский-Шихматов наверное в гробу перевернулся бы, узнав про такую охоту.
Спасибо за рассказ!
PerepLE:T
P.M.
23-8-2007 10:21 PerepLE:T

66 x 66

Смена2
P.M.
23-8-2007 10:31 Смена2
Как всегда пять баллов.Спасибо.
alprix
P.M.
23-8-2007 14:24 alprix
Originally posted by SUNtehnik:
Замечательно! Просто отличный рассказ.

Обязательно пишите еще!

+1 С уважением, Александр.

Ochotnik
P.M.
23-8-2007 14:42 Ochotnik
Вадим,у Вас несомненно присутствует литературный дар от бога.
Прочёл с огромным удовольствием,как говорится.на одном дыхании.
Продолжайте в том же духе.
Вован Конкретный
P.M.
23-8-2007 15:08 Вован Конкретный


Товарищи!

Позвольте с безмерным чувством глубокого уважения и благодарности , выразить искреннюю признательность нашему дорогому и горячёлюбимому ujylehfc за его безмерный вклад в дело пропаганды и сохранения традиций охотничьего дела ...

За сим .. .

VLAD.NZ
P.M.
23-8-2007 15:09 VLAD.NZ
Мне очень понравилась концовка рассказа про телефон а больше не приезжали ? Может и ИНТЕРНЕТ у же был бы
VLAD.NZ
P.M.
23-8-2007 15:30 VLAD.NZ
Не пишет, как ему там ?
VLAD.NZ
P.M.
23-8-2007 15:46 VLAD.NZ
Перепил ?
Смена2
P.M.
23-8-2007 17:35 Смена2
Originally posted by VLAD.NZ:
Перепил ?

Не Влад задумался насчет интернета.

Черномор
P.M.
23-8-2007 19:03 Черномор
Originally posted by Вован Конкретный:

Товарищи!

Позвольте с безмерным чувством глубокого уважения и благодарности , выразить искреннюю признательность нашему дорогому и горячёлюбимому ujylehfc за его безмерный вклад в дело пропаганды и сохранения традиций охотничьего дела ...

За сим .. .

2 Вован Чиста Конретный: а что не так? Мне кажется, что как раз именно за это автору и спасибо. Без сарказма.

Antti
P.M.
23-8-2007 19:27 Antti
Нда.. Я-то, грешен, думал, что электрификация - мой рекорд: свет привёз в деревню в 78 году (или в 77-м? потом вспомню), при том, что в деревне в своё время, в 60-х, и школа была. Это в Карелии школа, осенью и зимой, без света. А уж выборы-то - чуть не каждый год, то депутата, то в Верховный Совет, то судью, то ещё какое-нибудь совсокровище. Нешто никто на бюлетне не писал про свет? Терпеливая публика, однако. Или задроченная. Ох, не охотничья тема.
Вован Конкретный
P.M.
23-8-2007 20:12 Вован Конкретный
Originally posted by Черномор:

2 Вован Чиста Конретный: а что не так? Мне кажется, что как раз именно за это автору и спасибо. Без сарказма.

А сарказма и нет.Просто в те времена подобный речетатив только с упоминаем Леонида Ильича Брежнева был обязателен для всех официозов.Это что-то "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!".По "ящику" каждый "передовой рабочий и колхозница" заученными фразами талдычили как хорошо они живут и тут же упоминали аффтара токой жизни. Пост уважаемого ujylehfcf это живо навеял ...

За сим ... конкретно Вован.

brazilian
P.M.
23-8-2007 20:31 brazilian
БРАВО!!!
ujylehfc
P.M.
23-8-2007 23:32 ujylehfc
Originally posted by VLAD.NZ:

Мне очень понравилась концовка рассказа про телефон а больше не приезжали ? Может и ИНТЕРНЕТ у же был бы


Не бывал больше...
VLAD.NZ
P.M.
24-8-2007 05:38 VLAD.NZ
Жаль.. .
niva
P.M.
24-8-2007 10:43 niva
ЗЕР ГУТ!
В записки охотника.
aab
P.M.
24-8-2007 11:02 aab
Понравилось, спасибо за рассказ
BGH
P.M.
24-8-2007 11:14 BGH
Спасибо, понравилось.
Lambert
P.M.
24-8-2007 21:21 Lambert
Originally posted by ujylehfc:
Через три дня прибыла охотничья делегация, причем очень высокопоставленная: N* - N-ый секретарь N-ского обкома партии, N**- (N+1)-ый секретарь того же N-ского обкома и, как не трудно понять, той же партии. И так далее, при N упорно стремящемся к бесконечности.

Пля.. . плакал.. . лежа под стулом.
Как всегда, 5+

ujylehfc, может уже книгу пора издавать?

С уважением,
Lambert.

Kn
P.M.
25-8-2007 21:48 Kn
Вот так ковались партийные кадры в былое время, кто не убежал с номера, тот переходил в номинацию N-1.
А рассказ просто замечательный, спасибо.
>
Guns.ru Talks
Охота
Электрификация всей страны = Коммунизм - Совет ...