|
6-8-2007 22:07
Vitaliy.V
Недавно прочитал в старом журнале ъОхота и охотничье хозяйствоъ за 1979 год статью про универсальность патрона 7,62х51, что этот патрон отработан взамен 9мм патронов (9х53); одинаково пригоден для отстрела кабана, лося, медведя. И признан основным крупнокалиберным охотничьим патроном. С тех пор прошло уже почти 30 лет, а любовь многих охотников к мелким калибрам до сих пор осталась, это своего рода национальная особенность наших охотников. И плохо то, что многие рекламируют использование мелких калибров на крупную дичь, обьясняя это тем, что стрелять большим калибром- это не этично и стрелять нужно по месту. Никто и не спорит, что стрелять нужно по месту, но ведь подавляющяя часть охотников за весь год выстреливает из своего карабина в среднем 20-60 патронов. При таком настреле не возможно стрелять очень хорошо. Поэтому избыток мощности никогда лишним не будет. Если поставить на весы две точки зрения, что лучше, излишняя мощность или минимальная достаточность, то в первом случае из плюсов мы имеем: тяжелая пуля меньше отклоняется при соприкосновении с травой и ветками, зверь быстро доходит и не мучается, количество подранков также уменьшается; из минусов: увеличивается порча мяса и то при правильном подборе типа пули этот минус сводится к минимумму. При минимальной достаточности из плюсов: при точном попадании особенно в голову ни какой порчи мяса и шкуры. Из минусов: даже при небольшом отклонении пули -это подранок, а при большем- это гарантированный многочасовой изнуряющий поход за подранком. При сильном стрессе животного качество мяса сильно снижается. А иногда и не удается найти подранка и животное долго и мучительно погибает. И это называется этичным? Сколько охот было испорчено любителями мелкашек, считавшими себя ассами стрельбы. Сейчас я с ъэтичнымиъ охотниками стараюсь не ездить на охоту. Иногда читаешь рассказы на форуме некоторых охотников: сколько они дичи завалили, а потом выясняется, что при стрельбе по бегущему зверю не делают упреждение, объясняя тем,что это-же нарезное! И становится ясно, что этот охотник стреляет только по бумаге. После советов таких ъохотниковъ молодой охотник идет на кабана и медведя с малокалиберным карабином, а на кону не качество мяса, а его собственная жизнь. Ни кто не хочет признаться, что он плохо стреляет, для этого тоже нужно иметь мужество. Для того чтобы проверить стреляете вы по месту или нет, есть простой тест: на расстоянии 150 метров (основная охотничья дисстанция) на листе бумаги нарисуйте круг диаметром 30 см и выстрелите стоя с рук, довольно быстро, 3-5 раз и если вы все пули уложили в этот круг, то значит вы стреляете по месту, а все что мимо круга это уже не по месту и значит вам желательно нужен калибр покрупнее, чтобы исправить погрешность в стрельбе. Стрелять с упора на охоте приходится редко, не всегда рядом будет расти дерево, а вот травы всегда придостаточно. Я думаю пройдет не один десяток лет когда мы будем использовать на охоте весь спектр калибров с которыми охотится весь мир и очень давно, и подбирать под себя тот калибр с которым количество подранков будет минимальным.
|
|
7-8-2007 10:35
Покет
Никогда не стрелял из нарезного. На копыто не охочусь. Но вот итересно чисто теоритически. Если стреляешь на 50-80-100 метров в бегущего кабана - какое должно быть упреждение. Не будешь же нарезным поводку делать.. . Я понимаю, что вопрос чайника, но чисто в теории, ответьте.. .
|
|
7-8-2007 12:36
Lat.(izvinite) strelok
Козел, бежал "врастяжку" ( ну о-оочень быстро то есть), дистанция- ок. 50 метров. целил в перед лопатки, попал в печень (где-то на 30 см. от точки прицеливания). Лоси- все три раза на бегу (дистанции 50, 20 и 100 метров)- куда целил, туда и попал. Лоси бежали то ли рысью, то ли иноходью. Это на вопрос покета, чисто из практики. А еще на практике бывает так что стреляют по бегущему кабану на 200 метров из карабина, а попадают в бегущую сзади в 3 метрах лайку.
Пы. Сы. 100 лет назад ружья калибра 7.62 считались малокалиберными. |
|
7-8-2007 13:17
ДимкЛь
Если бежит быстро,но на 50,или трусцой :-) но на 100, то передний край груди. А разве ктото оспаривает что 9ка по крупному зверю лучше? Я думал это догма.
ИМХО С ув. |
|
7-8-2007 14:22
Вован Конкретный
Согласен 100 % !
А почему - нет. На указанных Вами дистанциях с поводкой точка прицеливания = точке попадания. 1/9 секунды .. . ( Ну, счас Док меня раскатает .. . ) За сим .. . конкретно Вован. |
|
7-8-2007 18:00
mihasic
Это чего, типа полемика?
Ну дык того, давайте полемизировать. Почему Вы считаете, что любовь к средним калибрам - русская национальная особенность? По этому форуму судя, предпочтение отдаётся как раз девяткам, причём довольно весомое предпочтение. Так что несколько в открытую дверь ломитесь. А вот американцы как раз довольно твёрдо придерживаются трёхлинейных калибров, предпочитая в случае необходимости трёхсотые магнумы. Из того, что большинство охотников стреляет 20 выстрелов в год (кстати, откуда такая цифра? участники этого форума стреляют больше) Вы делаете неожиданный вывод, что нужно увеличивать калибр. Может, нужно больше стрелять? Хотя повторяю, против девятки ничего не имею. Да ведь и девяткой подранка только так делают - стоит по кишкам попасть. Попадание в голову - это Вы загнули. Кто ж в голову стреляет? Варминтеры, разве что, да ведь не о варминте речь. Насчёт отклонения пули. Вы располагаете данными, насколько трёхлинейные пули отклопяются сильнее, чем девятки? Поделитесь, пожалуйста. Я так понимаю, что в Вашем тексте "малокалиберный" употребляется в ироническом смысле и на деле означает средние калибры. Но всё-таки привычно этим словом обозначают калибры .22, и Ваша ироня вносит некий конфуз. Насчёт охотников, взявших кучу дичи, но не делающих упреждение по бегущему. Во-первых, это несколько не по теме. Причём тут калибр? А во-вторых.. . Вот мнение охотника, которого я глубоко уважаю, это профессиональный гид, взявший за свою карьеру более 800 только белохвостых оленей: "Стрелять по бегущему зверю значит не уважать свою дичь. Если Вы не уверены в выстреле, надо от него отказаться и заново начать подход". Охотника завут Луи Ганон, перевод мой. И наконец, Ваш тест на 150 метров. Я тут сравнительно недавно увлёкся стрельбой с рук, всю зиму упражнялся с мелкашкой, около двух тысяч выстрелов. Теперь из своего 30-06 часто попадаю пять из пяти на сто метров в круг 25см (десять дюймов). Но вот что интересно. Большинство моих соседей по ренджу это удивляет. Они стреляют с упора, и с рук так не умеют. А ведь это охотники, взявшие по несколько оленей. Вообще считается, что основная стрелковая позиция - сидя с упором на колени. Так берут 90% дичи. |
|
7-8-2007 18:57
B-S
mihasic
Это где такая дичь непуганная водится? - или ручная ![]() У нас так не бывает. |
|
7-8-2007 19:21
mihasic
Дык за бугром. В Америке. Только почему ж непуганная? такая же пуганная, как и везде. Просто на охоту выходят трезвыми, охотятся индивидуально, с подхода или с засидки. |
|
7-8-2007 19:26
mixmix
А темка про калибры
|
|
7-8-2007 19:36
B-S
Ну да про калибры - очередная, типа мало на эту тему в "нарезном" сказано.
|
|
7-8-2007 19:46
BGH
Угу.
|
|
7-8-2007 19:50
unecht
В Новгородской области есть места
|
|
7-8-2007 19:55
mixmix
Так он пишет что, цитата - "150 метров (основная охотничья дисстанция)", только я что то в своих охотах по крупняку за 60м. не разу не вылазил. Так вот при такой дистанции 9мм запредельно. Вот если в 35реме, то подумалбы
|
|
7-8-2007 21:30
Vitaliy.V
Все зависит от способа стрельбы, у каждого охотника своя ( с поводкой, вынос ствола ит.д.)которая вносит свои коррективы. Просчитать чисто теоретически не сложно, нужно определить дистанцию до зверя,скорость его и среднию скорость пули. Например: Вы стоите в загоне на кабана и на растоянии 80 метров бежит кабан, у Вас карабин 308 калибра, средняя скорость( возьмите по таблице данного патрона начальную скорость и расстояние объекта и выведите среднюю)допустим 750 м\с и у вас получится время полета на 80 метров 0,1066 секунды. Теперь скорость самого кабана в загоне меньше чем 30 км в час не будет, и определим сколько пробежит кабан за время когда пуля покинула ствол, получается 0,888 метра,это почти метр. Если Вы целились кабану под лапатку то в лучшем случае вы попадете ему по жопе. Теперь о коррективах: боковой ветер,даже срабатывание УСМ занимает какое-то время и те индивидуальные моменты о которых я говорил выше иногда упреждение будет в сторону увеличения. При охоте на косулю при растоянии 150 метров и гораздо большей скоростью бега чем кабан упреждение доходит до 3 метров. |
|
7-8-2007 22:17
Vitaliy.V
Все что я написал это из моей практике и моих наблюдений.В интернете можно прочитать как на любом растоянии попадают куда целятся, и опровергнуть это нельзя потому, что это интернет пиши что хочешь. Но в данном случае лоси бежали от 20 до 100 метров и куда целил туда и попал,объясните пожалуйста ,каким патроном Вы стреляли? |
|
7-8-2007 22:25
B-S
Ох уж эти математики,понасчитают всяких дясятитысячных секунд и думают это кому-то поможет.
В нормальном лесу видимость только до 100м в лучшем случае, - все нармальные звери(жирные такие гады )- бегают 4м/с (мерил спидометром )Отсюда всё просто даже для двоешников - зверюшка мелькает в просветах между деревьев - берешь и стреляшь просто в след. просвет где она прям щас появится... . и усё.
|
|
7-8-2007 23:19
Vitaliy.V
В том что чем легче пуля и выше ее скорость при соприкосновении с травой и ветками отклоняется сильней чем тяжолая и медленая, я думаю что это обшеизвестнный факт. ( Охотнника зовут Луи Ганон ,перевод мой) Я полностью с ним согласен, но мы живем не в Америке. (И наконец про Ваш тест на 150 метров) Так как Вы стреляют очень немногие и стрелять приходится у нас в основном только с рук. Подойти к зверю на 150 метров уже считается удачей и стрелять с упора ,когда трава выше пояса тоже очень затруднительно. Но я в основном писал не про себя, а про охотников которые действительно за сезон отстреливают не больше чем две пачки патронов. И если большенство Ваших соседей по ренджу удивляют Ваши результаты то предтставте какие результаты у наших охотников. Опять же повторюсь что ,это не Америка. |
|
7-8-2007 23:30
Lat.(izvinite) strelok
Я тоже описывал не гипотетические случаи, а из своей практики. Думаю, что в случае с лосем упреждение нужно было бы делать только для 100 метровой дистанции, однако лось убегал от меня в полуугон, и стрелял я с рук с поводкой, а в этом случае упреждение минимально. Финны когда сдают экзамен по "бегущему лосю" на 100 метров, то целятся ему в бороду и попадают в область лопатки. |
|
8-8-2007 03:56
Кальмиус
2 Vitaliy.V: Что до основной темы - избыточной/достаточной мощности и калибрах, то, думаю, что для России средних калибров вполне достаточно для любой дичи почти.Тем более, что сейчас есть возможность выбора патронов. Полагаю, что по российской дичи вся линейка 7,62 рулит достойно. Однако, если есть возможность и желание, стоит иметь в арсенале и крупные калибры. Всё-таки нужно прислушиваться к классикам - уважаемый А.М. Блюм всегда говорил, что крупного зверя нужно стрелять тяжёлой пулей. И это правильно!
|
|
8-8-2007 09:26
Vitaliy.V
Этот случай исключение из правил. А так нашпигованный пулями из СКС и Сайги, кабан довольно много еше проходит. В Ващем случае пули были оболоченные,т.к. п\оболочка на вылет не пробьет через калкан в этом калибре,пройдя калкан пуля деформировалась и сделала свое дело.Я же говорю не об исключительнных случаях. Ведь оболоченной жесткой 7мм пулей убивают слона попаданием в мозг(так по крайней мере пишут,сам на таких охотах не бывал)и не кто не скажет, что это нормально.Сам много читал про 7,62х39 на этом форуме,но в жизне я такое не наблюдал. |
|
8-8-2007 10:05
Кальмиус
Виталий, не в порядке полемики - посмотрите , пожалуйста, внимательнее то, о чём я написал. Суть сводится к тому, что мне лично не доводилось наблюдать недостаточную убойность 39-го патрона, и я, как раз, не имел в виду исключительные случаи. Может мне везло. Однако слишком много везения. Да и вспомните, Виталий, что СКС был самым распространённым нарезняком времён тотального запрета последнего. Ну и что - охотились с ним люди, довольно успешно. Много ли Вы слышали тогда разговоров о недостаточной мощи патрона? Не сомневаюсь, что вообще не слышали. Ибо об охотничьих нарезных патронах в нашей тогдашней с Вами общей Родине, знал исключительно узкий круг специалистов. Охотничьи же массы в подавляющем большинстве понятия не имели ни о калибрах охотничьих винтовок, ни о боеприпасах к ним. А когда в июле 86-го года, в Улан-Баторе, я увидел в свободной продаже (!)в Главунивермаге винтовку Спрингфилд (просто так пристёгнутую цепочкой к прилавку: бери-крути-щёлкай,и т.д.), чуть не задохнулся от волнения, и не мог выпустить её из лапок.. . Часа полтора, наверное, лапал цацу. Что-либо узнать о ней было не у кого: продавщица-монголка понятия обо всём этом не имела, и из совграждан, как назло, никого не оказалось.Да и среди них не попалось бы знатоков явно.. . Не помню калибр, врать не буду. Но помню, что тут же продавались патроны к девайсу, и что самое главное, продавалась она свободно (кто был в МНР тогда, наверняка подтвердит факт свободной продажи). Но ещё более главным было то, что стоила она, по нашим советским меркам, совсем недорого - к сожалению уже не помню сколько - и я мог запросто её купить, вместе со всеми патронами, которых было коробки 2 или три. Это было похоже на сон: американская винтовка в руках, и иллюзия возможности её приобретения (бля, я почти жалел тогда, что не монгол!) Но реалиями были тогдашние времена - в Союз бы её не провёз, а даже и провёз бы - толку-то: что бы с ней тут делал - до "лучших" времён было далековато, и они как-то не предполагались; и казалось, что ТОЗ БМ 16 к., хранящийся в Союзе, годится "на всё и по всему" (как, в сущности, и было).
|
|
8-8-2007 11:25
mixmix
7.62х39 признали гласно и негласно малоподходяшим. Тут уж не куда не дется. Но есть .308, 30-06, 7.62х54. Раз 7.62х39 справлялся, то этих хватит точно.
|
|
8-8-2007 11:32
Кальмиус
Признали, как мне кажется, чтобы, наконец, пролоббировать другие патроны - и если цель была именно такой, то тогда это очень оправданно. Потому, что з9 патрон царствовал тогда. Но стоило ли ради даже благой цели чмырить нормальный патрон, приписывая ему едва ли не идентичность с пластмассовым шарикомиз детской поршневой стрелялки? Каковы соображения, господа?
|
|
8-8-2007 11:43
mixmix
Все таки наверноиз за практики охотоведов и тех кто пользовал его постоянно. Чмерить его конечно не стоило, он до 80кг достаточен. И звери типа волк, лиса и тд его. Тут наверно и практическая подготовка охотника тоже сеграла роль, егерям надоело бегать за подранками |
|
8-8-2007 14:21
ДимкЛь
Наверно вопрос стоит о достаточности калибров при средней стрелковой подготовке охотника. При точной стрельбе по крупным копытам и 5.6 центробои достаточны ,и 39ый тем более.А 9ка как раз прощает ошибки в прицеливании.
Дальше 100метров по бегущему на махах, наверно все ж стрелять не следует. С ув. |
|
8-8-2007 14:30
Кальмиус
При мне никто ни за кем не бегал. Пример. 1989 год, Алтай в горной части.Зима. Вдвоём с охотоведом, верхом, охотили лося - закрывали товарную лицензию, последнюю.День впустую, не надыбали зверей. Ближе к вечеру вернулись на базу. Вскоре подтянулся один конюх, верхом, и орёт, что километрах в трёх лось к стожку сена на поляне пристроился. Мы уже коней расседлали, а смаих коней поставили. Короче, прыг в шишигу, и туда. На подъезде увидели - действителльно, стоит, сено хавает, ушами стрижёт.Нас завидел, и в тайгу.Спрыгнули, стали окружать. Силами 2-хчеловек. Лось побежал сквозь мельчатник. Лёха стрельнул один раз и попал по месту. Зверь лёг через метров 100. Добивать не пришлось, пока приблизились, он уже и готов. Стрелял из служебного СКСа года 56-го, в стволе которого уже и нарезов почти не осталось. Лось был приличный,килограммов за 300.
|
Вот - правильно!
|
|
8-8-2007 14:55
s16
Давайте попросим "Молот" разработать карабин на базе КПВТ , 12.7 наверное хватит любому зверю ;-)
|
|
8-8-2007 15:55
Vitaliy.V
В начале у егерей был карабин Барс под5,6х39,СКС появился позже(я говорю о нашей местности)и имели его только егеря,которые в основном хорошо стреляли и о огромной мощи этих патронов мы могли слышать только от них.Особенно наши егеря любили 5,6х39 про который и до сих пор говорят аж взахлеб. Так и создался миф об этих патронах.Позже когда с этими боеприпасами стали охотиться многие охотники,конечно многие стреляли плохо но не все, и миф стал потихоньку развееваться. Я и сам когда начинал охотиться с нарезным оружием доверял этим рекомендациям.И только с опытом понял ,что многие егеря мягко говоря лукавили.Видел как продавец охотничьего магазина рекомендовал карабин под 223рем. молодому охотнику говоря ,что с этим карабином можно стрелять все ,в том числе и крупного кабана.И это означает, что миф егерский еще долго не развеяется. |
|
8-8-2007 16:10
mixmix
Лёха стрельнул один раз и попал по месту. Зверь лёг через метров 100.
Предлогал в другом топике |
|
8-8-2007 20:48
teren89
|
|
8-8-2007 21:05
V1
Я остаюсь сторонником .30 всех мастей, как и стрельбы с рук, во всяком случае для тренировок. В некоторых местах где я охочусь сидя с колена можно подстрелить разве что самолёт (это всё что можно будет сидя увидеть), и деревья для опоры носить с собой хлопотно.
Придётся стрелять с рук или нет, но научившись стрельба из других позиций будет даваться значительно легче.Вот пример суждений о подходящих калибрах - для охоты на элка (это до 400 кг веса) автор рекомендует калибры начиная с .270 (скорее всего они просто приведены из соображений популярности, все ведь не перечислишь): "The .308 Winchester has the bullet speed and weight that closely matches the .30-06 at shorter ranges.
|
|
8-8-2007 22:08
Vitaliy.V
Как бы Вы не стреляли(с поводкой без поводки),но когда пуля покинет ствол и Вы уже ни как не можете влиять на дальнейший процесс, зверь в это время не замерает на месте и имменно за эти доли секунды и пробежит этот метр(больше- меньше в разных случаях).Вы же не будете опровергать законы физики и математики? О том ,что стреляют без упреждения по бегущему зверю я узнал только на форуме. В нашей среде охотников этот вопрос даже и не обсуждается и считается как само собой разумеющимся, что стрелять надо с упреждением.Ведь при охоте с гладкоствольным оружием ни кто в этом не сомневается? Разница только в величине этого упреждения. |
|
8-8-2007 22:39
teren89
Я ,как не странно, принадлежу к среде охотников, когдато даже стрелял "Бегущего оленя", поэтому и говорю, что при скорости пули около 800м/сек на дистанции 100м с поводкой упреждение не нужно ИМХО. А стрельба с гладкого-это совсем другая тема. А законы физики ,действительно неизменны, при поводке ствол задает пуле боковое перемещение, если только в момент выстрела ствол не останавливается С уваж |
|
8-8-2007 23:05
New
В вашем посте,к сожалению, прослеживатся тенденция, скоторой я категорически не согласен. Вы ссылаетеь на свой опыт и советуете в случае, если предложенный тест охотник не прошел, перейти на больший калибр. А почему бы не научиться вместо этого стрелять? Или вы думаете, что .375 ХиХ кладет любого зверя при попадании не по месту? Или м.б. лучше сразу .500NE? Это мне напоминает Джона Хантера - в его бытность африканцы искренне считали, что зверя убивает не пуля, а грохот выстрела. Вот и у вас так. Я не знаю, какие охоты у вас. У меня - чаще всего лесные. А там основная дистанция стрельбы редко превышает полсотни метров. Именно поэтому я сейчас и пользуюсь штуцером-девяткой вместо карабина - даже при моем немалом ежегодном настреле из нарезняка, из гладкого я стреляю больше (особенно - по движущейся мишени). И перенести навык стрельбы с гладкостволки на нарезную двустволку гораздо легче, чем на карабин. |
|
8-8-2007 23:43
BGH
Не согласен. Я непосредственный участник двух примеров, когда по медведю попали, не задев ни одного жизненноважного органа. В одном случае 300 ВинМаг (медведь дошел через 100 метров), в другом - 375 (медведь прошел 300 метров).
Согласен. |
|
9-8-2007 00:46
teren89
Gj По движущейся\ цели с опоры пожалуй и не будешь стрелять ИМХО, с руки на 150 может и многовато, а 100 вполне подходит |
|
9-8-2007 02:49
Бекхан
я стараюсь следовать такой схеме, которую где то слышал "если можешь приблизиться к цели - приближайся, если можешь зафиксироваться - зафиксируйся" например часто использовал упор левого предплечия в ствол дерева
|
|
9-8-2007 06:42
Egor Irkutsk
+1 Неплохой метод,"с зачеркиванием". Использую его и при стрельбе из гладкого
|
|
9-8-2007 07:10
V1
+1 |
|
|