27-6-2007 16:09
Сибирский Волк
Обнаружились тут кабаны у нас всех мастей и калибров.
Вопрос вот в чем - сейчас самая жара, мошкара, комарье, клещи, блохи и проч. Самое ли время сейчас полить им солярочки ( и лучше, как я понял, немножко с маслицем)? Про место размещения ванн я тебя хорошо понял. И затем, если пытаться их понаблюдать - как по времени они посещают такие места? Утром, днем, вечером, ночью, на прогулке и проч? Ведь это же не кормежка, а, так скажем, баня для них. Наверное, совершенно бессмысленно пытаться их сейчас подкормить - хавчика хватает выше крыши. Да, местность сильно заболоченная, небольшие боровины, камышово-кустарниковые озера, воды хватает выше крыши. Или еще пытаться найти чесалки, как ты показывал? Но просторов и воды-влаги море!! Потому как заболоченно-захламленная до ужаса тайга. Думаю, что чесалки будет найти весьма проблематично.. Т.е. есть ли шанс их подкупить чем-либо с целью свидания сейчас - в июне-июле? |
27-6-2007 18:04
Zmeelov
Привет, Сергей. |
27-6-2007 18:59
ВВЧ
Zmeelov, пардон что вклиниваюсь.
А где бы почитать про ваши фирменные кабаньи ванны и чесалки? Я так понял, вы ранее про это где-то писали... Кормушками исправно пользуюсь, причем, несмотря на наличие общедоступного корма, на кормушки и сейчас регулярно ходят. Но вот чесалки с соляркой никогда не сооружал, хотя и слышал, что так делают.. . |
27-6-2007 19:22
kk
ВВЧ, Саляра
|
27-6-2007 19:22
Zmeelov
Там написано вполне наглядно и подробно. |
27-6-2007 19:56
Сибирский Волк
Спасибо брат Zmeelov за исчерпывающую информацию!! |
28-6-2007 11:57
ВВЧ
Благодарю за ссылку.
В наших кабаньих местах и грязи, и воды, и полей - всегда полно. Попробую ради эксперемента "терку" солярную устроить и посмотрю на эффект. Лишь бы не распугать, а то наши - вроде как не привычные ![]() |
28-6-2007 18:27
SergeyVS
2 Zmeelov Просо - его семена как называются. И где достать можно.
|
28-6-2007 18:39
Арамис
Просо (пшено) продается в зоомагазинах как корм для попугаев и проч.
|
28-6-2007 18:41
SergeyVS
А развеска там в граммах или кг.
|
28-6-2007 18:46
Арамис
можно и мешок приобрести при желании. пока мой пернатый не издох, я брал кг по 2, чтоб часто не бегать.
|
28-6-2007 18:55
SergeyVS
Понял буду спрашиать кг 20 так.
|
28-6-2007 19:09
Zmeelov
|
29-6-2007 09:48
SergeyVS
А если его сейчас посеять, оно успеет вырасти и созреть ?
|
29-6-2007 11:44
Zmeelov
|
29-6-2007 11:52
SergeyVS
А вегетационнный период какой. В Петрозаводске не настольеко холодно как кажется. Наверно куплю пару килограм и раскидаю по полю (бывший сенокос).
Норма высева какая не подскажите и обязательно ли поле пахать перед посевом или можно сверху расскидать ? |
29-6-2007 12:29
Zmeelov
Вегетационный период составляет дней 70, при нормальной сумме положительных температур. Но это из моих практических наблюдений, я ведь не агроном, а всего лишь змеелов |
29-6-2007 12:44
SergeyVS
Позвонил тут в зоомагазин, сказали рафасовка по 500 г. Вопрос не прпитывали их чем, взойдут ли? 70 дней точно будет .Поляна в лесу, вообще там достаточно влажно должно быть, находиться у подошвы небольшой горы, и граничит с речкой.
|
29-6-2007 12:48
Polkan
Хорошая стандартная фасовка 0,5. Тоже задумался о такой лужайке.
|
29-6-2007 13:07
Zmeelov
Избыточная влажность и тень могут навредить. Лучше, если участок будет светлый и не сильно переувлажнённый, в меру. И ещё надо учесть, что падаличная самосеенка является, по сути, озимой культурой (т.к. зимует, высыпавшись из колосьев, на поверхности почвы). Поэтому насыпанное зерно НА землю сверху - будет всходить гораздо дольше, чем сеянное В подготовленную почву сеялкой. Проверьте, чтобы зерно было в скарлупках, не облущенное.
|
29-6-2007 15:55
SergeyVS
Купил сейчас 2 кг. На выходных посею, может его кстати замочить перед посевом, или како еще действие произвести ? А птица как этому просо относиться ?
|
29-6-2007 16:01
SergeyVS
Так его можно еще и под зиму сеять ? Я правильно понял(как рожь)?
|
29-6-2007 16:34
Zmeelov
Насчёт замочить - это хорошо для более быстрого проростания, но несколько затруднит сам процесс разбрасывания на делянке (может быть слипание влажных семян). Птицы будут клевать - однозначно. Когда зерно само высыпается, оно прикрыто сверху мощными стеблями. Хотя воробьи и прочая птичья мелочь целыми днями висят на колосках - и ничего, хватает и им, и кабанам, и людям прилично остаётся. Если я по памяти ничего не путаю, то урожайность этой культуры составляет 25-30ц/га, а норма высева менее 30 кг/га(никто в накладе не остаётся
По агрономии просо это чисто яровая культура - только весенний сев. А на практике высыпавшееся на землю зерно всходит на следующий год, потом опять и опять. И нещадно при этом засоряет те культуры, которые садят на месте прошлогоднего проса. Мои знакомые фермеры никак не могут до конца вывести однажды посеенное просо, уже многие годы. Даже школьников нанимали в период летних каникул - те в ручную, ножницами срезали ещё не выспевшие колоски - бесполезно, просо и дальше засоряет пшеницу (она из-за этого дешевле стоит, идёт только 4-м или 5-м классом). Специально крестьяне просо озимым не садят. Если уж под зиму садить - то, наверное, под самый мороз, чтобы от осенних дождей не успело прорости. Я так никогда не делал, но теоретически вполне может быть. |
29-6-2007 16:54
SergeyVS
А еще вопрос. Если посадил допустим, ну надергал по осени семян, для следующего посева. Можно ли эти семена хранить в сарайке. Т.е. выдерживают семена промораживание (защиту от мышей и влаги обеспечу).
|
29-6-2007 17:46
Zmeelov
Я попутно с основной деятельностью, переработкой с/х продукции, занимался производством комбикормов. Просо хранил десятками тонн на складе, который зимой достаточно промерзал - по весне всходило зерно нормально. Только я не очень уверен, что Вы успеете в этом году снять "кондиционное" зерно. Всё таки уже не май месяц, а фактически июль; успеет ли оно нормально взойти и выспеть? Да и способ посадки - не в землю, а сверху... На полях ведь высыпавшееся зерно-падалица при осенне-весенней вспашке так или иначе попадает в грунт, а это ускоряет процесс, мыши с земли не так подбирают. В общем - удачи! |
29-6-2007 18:05
SergeyVS
Ну попытка не пытка. Да и впоследние время наметилась тендеция, июнь скажем не очень теплый. А июль, август и даже сентябрь, бывет теплый. Плюс более длинный световой день, сейчас фактически нет ночи.
|
29-6-2007 18:16
Zmeelov
Действительно - попытка, не пытка. Желаю успехов! ![]() |