duplet
P.M.
|
Не первый и не пятый год охотим кабанов и об этой напасти не чего не знаем. Но в последнее время не раз слышал об этой болячке именно у кабана. Подскажите кто знает насколько трихенелез у кабана распостранен и насколько опасен для человека.
|
|
Немой
P.M.
|
Для человека опасно. Лечить можно, но долго и дорого, во всяком случае в институте так говорили. Заражение - при поедании такого мяса. У медведя тоже может быть. Посему все, что при жизни могло питаться мясом - на ветсанэкспертизу. Про распространенность не могу сказать. В Ярославской области точно есть. В Ивановской вроде тихо, но и экспертиза у нас делается через ж.. . Сам четырежды привозил мясо эксперту, осмотр проводился весьма поверхностный, компрессорий не использовался, хотя это грубейшее нарушение процедуры. То есть все 4 раза трихинеллу даже не пытались искать в туше.
|
|
duplet
P.M.
|
Немой спасибо. А тепловая обработка эту заразу не убивает? Я охчусь в Орловской области кто нибуть знает об этом регионе?
|
|
Wladd
P.M.
|
Сразу на анализы. Особенно мишу. Однажды трихинеллу только с четырнадцатой пробы показало. Если при разделке за щёками и в районе диафрагмы обнаружатся мелкие , плотные капсулированные образования (типа пшена) - можно на 100 быть уверенным, что зверь больной. При начальной (скрытой) форме заболевания надо глубокое исследование. Зараза гибнет в условиях 100 градусов в течении 2 часов (практически - автоклав). И то это не гарантия. Но лучше не рисковать. Курс лечения - от месяца и боле (если ескулапы успеют с диагнозом). Медприпараты против трихонеллы печень человека гробят махом. Короче, после удачной охоты: срез с диафрагмы, срез с челюсти, срез межрёберный -и к звериному доктуру на анализ. Обязательно.
|
|
ag111
P.M.
|
Сходите в областную инфекционную больницу, думаю, за бутылку получите много интересной и точной информации
|
|
B-S
P.M.
|
Ну вот опять..... ,или снова!
|
|
Crab12
P.M.
|
В любой поисковой системе наберите "трихинеллез" - именно так слово пишется. Заболевание неизлечимое, к сожалению. Так что только конрацепция и конспирация
|
|
duplet
P.M.
|
Ребята а вы сами всех кабанов проверяете?
|
|
Runjero
P.M.
|
Originally posted by duplet: Ребята а вы сами всех кабанов проверяете?
Что подрузомевается под словом сами? Если говорить дословно, то нет, проверял веретеринар (со слов охотоведов). А вот с нового сезона планируем сами освоить эту процедуру, что-бы подстраховаться. Это совсем не будет лишним, учитывая современную действительность.
|
|
Wasya
P.M.
|
Друг живёт недалеко от Сочи, попросил прислать микроскоп. Спрашиваю зачем тебе сей девайс. Говорит, на охоте по неосторожности разбил старый. Говорит, кабанов много, поражённых трихиниллёзом. Домашние тоже болеют. Они в тех краях ничем от диких не отличаются, шкура с тёмными пятнами и щетина грубая, бегают по лесу далеко от родного свинарника и с дикими спариваются. На кой хрен такая охота? Трихинелла иногда не только мышцы, но и кости поражает, а сохраняется в инкапсулированном виде от 30-40 лет в человеческом организме, а иногда и больше. Выявить при анализах её можно только во внутрикишечном состоянии, но в ЖКТ она появляется не надолго для размножения.
|
|
DEATHMAn
P.M.
|
Да насчет собственноручного анализа это дело. Тем более щас появились компактные трихинелоскопы wht.ru правда цена.. .
|
|
Runjero
P.M.
|
Originally posted by DEATHMAn: Да насчет собственноручного анализа это дело. Тем более щас появились компактные трихинелоскопы wht.ru правда цена...
Это всего-лишь 50-ти кратный микроскоп и ничего более. Можно использовать практически любой с нужным увеличением и не платить такие деньги.
|
|
duplet
P.M.
|
Всем спасибо за ответы. Но при таком раскладе с охотой на кэбычей можно завязывать. так как надо либо самому таскать с собой микроскоп за 500 баков и в лесу заниматься исследованиями (а вдруг не заметишь?) либо довериться какому то ветеринару которого в первый раз в жизни видишь. Р.С. Били бьем и бить будем
|
|
DEATHMAn
P.M.
|
хыы и ЕСТЬ!
|
|
серж
P.M.
|
В прошлом году купил трихинеллоскоп,теперь все сами проверяем.Главное проб побольше.
|
|
Crab12
P.M.
|
Originally posted by серж:
В прошлом году купил трихинеллоскоп,теперь все сами проверяем.Главное проб побольше.
Сколько хрюшек проверили? Были ли зараженные экземпляры? Если были, то где добывали? ------ С уважением, Алексей
|
|
серж
P.M.
|
Две в прошлом году.Съели.Пока живем.Вологодчина.
|
|
dim99
P.M.
|
Кстати может быть полезно делать статистику по этому поводу. с подбиванием итогов раз в неделю по областям/районам и в важные темы подвесить. Внес данные, итоговые цифры из верхнего поста со своими сложил и свой итог и т.д.
|
|
q123q
P.M.
|
Мужики, а как раньше было..... . Кабанов и медведей стреляли, рогатинами кололи, в ямах ловили.... . и ели. То ли трихенеллёза не было, то ли имунитет ныне утраченный был у человека был.... . А всё же причина такого распространения этой заразы?
|
|
Вован Конкретный
P.M.
|
21-5-2007 23:17
Вован Конкретный
Мужики, а как раньше было......
А раньше была русская печь! Ставишь мясо в чугунке и оно доходит часов 5-6 ,стерилизация,блин. А если кто и помер, то статистики никакой не велось, помер, ну и помер, невесть от чего. Полагаю. что современная микроволновка в какой-то мере является панацеей .. . . Супротив науки не попрешь! Микроволны убивают всякую заразу ... правда классическая русская кухня здесь не катит ... ... и ... сотый раз озвучу ... смотри чё ешь ... За сим... конкретно Вован.
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
22-5-2007 06:01
Egor Irkutsk
часов 5-6 ,стерилизация,блин.
Не всегда..... :-((
|
|
Dimmitry
P.M.
|
Вообще, я заметил полезной информации по различным заболеваниям и паразитам очень мало. Всё страшилки какие-то, а технологию что и как делать, чтобы себя обезапасить никто четко не формулирует. И с триханелами: то 2 ч варить - нормально, то 5-6 не всегда; я читал, что лечится тут кто-то говорит, что капец.. . Без вариантов. Американцы морозят мясо в течении 10 суток при температуре -20С и УПОТРЕБЛЯЮТ В ПИЩУ(на корм я так думаю), а в пику этому говорят что живет эта дрянь 100 лет и нормально себя чувствует. ОЧЕНЬ МНОГО протеворичивой информации, а тут ещё к русским печам микроволновку приплели. В рез-те шаманство какое-то. А ведь биология наука такая, объективная. Ну скажем сворачивается белок при 70С и все, не раньше. Так же и стрихинелами. СКОКО ВАРИТЬ ТО? Вот в чем вопрос... Не софсем ф тему. Тут по ботулизму вопрос изучал, дык везде: "нельзя, не пущать, все умрем, к терапефту!" А на самом деле выяснилось, что аэробная бактерия погибает при доступе кислорода, а сильнейший токсин распадается на безобидные компоненты при варке в течении 30мин. Причем 6-ти часовое кипечение бусполезно для обезвреживание спор, а обработка в автоклаве при 120С убавает споры в течении 40мин. И на ряду со всеми этими технически сложными приблудами столовая ложка уксуса на 3л решит вопрос. Не живёт эта бактерия в кислой среде.... Давайте чё нибудь уже родим по трихинелёзу. А то эта тема, отрицательно ивлияет на нервную систему в целом и МОСХ в частности. З.Ы. А микроскопчик у меня есть, но вот как трихинелла(капсула) выглядит под ним, а также как выглядят ткани пораженные этой заразой я НЕ ЗНАЮ! Может фото есть у кого, может припараты для окраски применять какие надо? А то народ напукупает микроскопов по 500Э а как враг влицо выглядит: "А х. его з... . "
|
|
hollowpoint
P.M.
|
22-5-2007 15:08
hollowpoint
Трихинеллез тем чаще встречается, чем выше численность кабана в каждом конкретном раионе. Непонятно - а что, проблема отдать мясо на экспертизу? Стоит это копейки. Результат - на следующий день, если попросишь - то и в этот. У нас лицензий не спрашивают. Проверяют в ветстанции и на крупных рынках. Всегда сдаем на проверку и жрем спокойно. С уважением.
|
|
uiry
P.M.
|
Originally posted by q123q: Мужики, а как раньше было..... . Кабанов и медведей стреляли, рогатинами кололи, в ямах ловили.... . и ели. То ли трихенеллёза не было, то ли имунитет ныне утраченный был у человека был.... . А всё же причина такого распространения этой заразы?
И раньше мёрли - только не слишком заморачивались от чего.... Есть версия к примеру, что Моцарта никакой Сальери не травил, а повар накормил "вкуснейшими свиными котлетами" - на сорок третий день и не стало великого композитора. История болезни отслежена по дням, симптомы совпадают. Так, что - шутки шутками - без проверки есть низя! Привет из Белоруссии. У нас ента гадость изредка попадается в кабанах. Говорят в мишках чаще будет - только краснокнижников трогать неможно.. .
|
|
Crab12
P.M.
|
Задал этот вопрос в медицинском разделе. О трихинеллезе Может, доктора нам помогут
|
|
DEATHMAn
P.M.
|
Нашел вот такое изображение В РОГ часто бывает реклама трихинелоскопа там фотография более четкая и наглядная.
|
|
мц108
P.M.
|
tokranmed.ru http://speclit.med-lib.ru/inf/106.shtml Вот выдержка из одной из статей: Устойчивость возбудителя к воздействию физических факторов Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность и заразительность в течение 4 мес при сохранении во влажном субстрате после полного разложения трупа инвазированного животного и более 300 дней в условиях, препятствующих полному разложению трупа. Личинки устойчивы к таким видам кулинарной обработки, как соление, копчение, замораживание. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалась нагреванием до 80 ?С и выше. Однако в практических условиях нагревание мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл, в микроволновой печи до температуры 81 ?С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание мяса в масле при температуре 167 ?С в течение 6 мин. Мясо белого медведя после вымораживания при температуре -15 ?С в течение 35 дней сохраняло заразительность для лабораторных животных [2, 9]. личинки погибают. Рис. Trichinella spiralis в скелетной мускулатуре
|
|
серж
P.M.
|
Когда я трихинеллооскоп брал в институте,где их делают,мне сказали что трихинелл нашли даже в мясе КОЗЫ... (информация к размышлению).
|
|
Dimmitry
P.M.
|
To МЦ108: Вот видите какие источники интересные. Всё рассказали, к чему устойчив и прочее, а к чему не устойчив и как обезопасит себвя НЕ РАССКАЗАЛИ! Сталкиваюсь с этим не первый раз и считаю что это имеет какой-то направленный характер. Между тем вопрос остаётся: СКОЛЬКО ВАРИТЬ-ТО???
|
|
Dimmitry
P.M.
|
Фото наглядные. А рыженкие ткани интересно почему?
|
|
DEATHMAn
P.M.
|
Originally posted by Dimmitry: Фото наглядные. А рыженкие ткани интересно почему?
Тоненький кусочек мяса (без крови есесно) и подсветка снизу.Возможно капнули какой-нить индикатор типа как йод в школе на луковую чашуйку.
|
|
мц108
P.M.
|
2 Димитрий На самом деле все там сказано. Нельзя есть мясо сырым, мороженым, соленым, жареным в крупных кусках и недолго. А надо варить или тушить мясо достаточно мелко порезанными кусками около двух часов. Причем как в той же статье было написано - если куски не прожеваны в достаточной степени, то они не подверглись обработке соляной кислоты желудка и попали в кишечник, где и размножились. Вывод - кальций содержащая капсула паразита, растворяется любой кислотой, в том числе и уксусной. Кстати неплохо добавить в тушеное мясо при готовке, мягче будет, ну и хорошенько жевать ) ЗЫ кстати тут говорили про русскую печку - ГУД!!! Совершенно безопасно (оставить продукт в горшке на ночь)и ооочень вкусно! С наилучшими пожеланиями, Михаил
|
|
Crab12
P.M.
|
Поиском прошелся по форуму. Эту тему часто поднимали. Ссылки выложил в "часто обсуждаемые темы"
|
|
uiry
P.M.
|
Originally posted by Dimmitry: To МЦ108: Вот видите какие источники интересные. Всё рассказали, к чему устойчив и прочее, а к чему не устойчив и как обезопасит себвя НЕ РАССКАЗАЛИ! Между тем вопрос остаётся: СКОЛЬКО ВАРИТЬ-ТО???
Какой ВАРИТЬ???? Ежели нашли - Закапывать! И поглубже - что бы никакой звер не докопался. Обезопасить? - ПРОВЕРЯТЬ!!!! В СЭС (санэпидемстанция). Или сами - мелкоскопом. Поищите поиском на сайтах - где-то было подробно, очень подробно. Все болячки животных. Триханелёз - болезнь хищных животных (поедающих мясо)- именно так личинка и находит "нового хозяина". Беда только в том - что падаль могут сожрать многие нехищники. Тут вот про коз писали, ещё слыхал про случай с зайцем. Врут, поди. Вероятность данных случаев ничтожна, но всё-таки.... И ещё одна страшилка - главный ветеринар одного из наших белорусских мясокомбинатов предупреждал, что вопреки сложившемуся мнению гадость эта может быть и в печёнке. Хотя, по мнению многих источников, капсула личинки размешает себя именно в мышечной ткани. Разносится же по организму тварь сея КРОВОТОКОМ! Так что, не торопитесь есть печень "с кровей", особенно кабанью. P.S. Хотя мы ни коз, ни лосей не проверяем - так съедаем - пока никто от этих зверушек трхнлз не получил.
|
|
SVG
P.M.
|
Originally posted by uiry: ... Триханелёз - болезнь хищных животных (поедающих мясо)- именно так личинка и находит "нового хозяина". Беда только в том - что падаль могут сожрать многие нехищники. Тут вот про коз писали, ещё слыхал про случай с зайцем. Врут, поди. Вероятность данных случаев ничтожна, но всё-таки....
Тут писали уже про заражение травоядных. Хичник на травку покакал, травоядный травку похавал По срокам сохранения жизнеспособности см. выше. Очень редкие слчаи,но тем не менее. Если заболеваемость трихенелезом в данном районе очень высока, то не мешает лосиков и косуль проверять. Originally posted by uiry: И ещё одна страшилка - главный ветеринар одного из наших белорусских мясокомбинатов предупреждал, что вопреки сложившемуся мнению гадость эта может быть и в печёнке.
Не всегда главный ветеринарный врач является ВРАЧОМ .. . Даже, если он ВРАЧ, то специализации разные могут быть
|
|
Dimmitry
P.M.
|
Originally posted by uiry:
Какой ВАРИТЬ???? Ежели нашли - Закапывать! ... ... P.S. Хотя мы ни коз, ни лосей не проверяем - так съедаем - пока никто от этих зверушек трхнлз не получил.
Вот так вот варят люди трихинелёзных коз, употребляют и все Ок! Это я к тому, что те козы которых Вы не проверяли теоритически могли быть с трихинелйзом. Отсюда вопрос! Чтоже Вы их НЕ ЗАКОПАЛИ, а сварили и съели? Возможно из-за того, что обезопасили себя и хорошё проварили мясо? Или я не прав?
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
23-5-2007 11:03
Egor Irkutsk
Между тем вопрос остаётся: СКОЛЬКО ВАРИТЬ-ТО???
Месные буряты,говорили,-медвежатина варится ночь.Кабана у нас не много потому инфы мало.А по медведю есть советы обращать внимание на внешнее состояние типа-шерсть хорошая,блестит, лоснится,ровная без катышей и т.д -здоров.Выглядит как бобик шелудивый-ну его нах..... :-))
|
|
Немой
P.M.
|
Если хорошенько, до студня, разварить сибиреязвенную тушу, то тоже в принципе можно есть.. . Но я бы не стал, ни ее, ни трихинеллезную. Хочется жить и жить здоровым. Кому надо экзотики - существует фасциолезная печень: и червячки хорошо видимые есть, и безопасно, потому как жить у вас не смогут. Противно только. 2Dimmitry: Clostridium botullinum - АНАэроб.
|
|
hollowpoint
P.M.
|
23-5-2007 12:07
hollowpoint
Originally posted by uiry: Какой ВАРИТЬ???? Ежели нашли - Закапывать! И поглубже - что бы никакой звер не докопался.
Полагается сжигать, закапывать нельзя, даже глубоко.
|
|
Egor Irkutsk
P.M.
|
23-5-2007 13:26
Egor Irkutsk
|
|
|