quote:Originally posted by Theodoruch:
Вместе с Джо закрывал охоту в Ярославской, и наблюдал работу обоих типов манков - и из гильзы, и из баллончика (побольше и поменьше, как выяснилось уже при прочтении темы, на 7 и на 12 грамм).
Что могу сказать: оба манка работают. Но, IMHO, манок из гильзы привлекал внимание в три раза МЕНЬШЕГО количества гусей. При том, что Джо своим "баллончиком" заворачивал стаи с заметно большего расстояния.
Трудоёмкость изготовления обоих манков примерно одинакова, но эксплуатационные функции "баллончика" куда как выше - он не "заливается", не засоряется мелкой пылью в кармане, и легко чистится. Кроме того, он безотказен. Манок из гильзы "капризен" - в том образце, который был в поле, периодически "уползала" внутрь пробка, меняя тональность, он регулярно заливался и заслюнивался, причём, как это водится, в самые нужные моменты.
ОДНАКО!!!!
Манок из гильзы не требует никаких специальных навыков: внимательно послушал, как работает хозяин - и спокойно и вполне успешно можешь манить сам (с учётом эффективности, о которой я говорил выше. Не исключено, что в опытных руках манок из гильзы заметно эффективнее - но говорю только о том, что видел сам). "Баллончик" же требует усиленных тренировок, и если у моего коллеги "манить" получилось с третьей-четвёртой попытки, то у меня - с сотой.
Строго на мой взгляд: самое эффективное было тогда, когда одновременно работали оба манка - вдвоём завернули все находившиеся в поле зрения стаи.
Кстати - заводской манок мне показался менее эффективным, чем самоделка. Но тут вся проблема может быть в том, что тонкостей работы с заводским никто не знает. А они наверняка есть.
Theodoruch, спасибо что отписался!
Что касается капризности латунки в части уползания пробки, то это проблема данного экземпляра и решается она просто - нужно лишь просверлить отверстие сбоку где пробка и поставить штифт.
PS Но латунку я всё ж сделаю Может получится как с манком из шприца на рябчика (лежит он дома, а продолжаю пользоваться старым отечественным пластиковым, т.к. преимуществ шприцевого не обнаружил), а может будет работать именно как второй в паре с баллончиковым. Посмотрим...
quote:Сделал манок из 7ми грамового балончика!Но не понимаю роли отверстия меньшего диаметра!и без него звук идет. Как работать с ним правильно?Кто подскажет?
quote:Originally posted by CAX:
манил и с балончика и гильзами (у меня 4 гильзы разных калибров спаяные между собой) разницы не увидел по гусям
А вот это мне лично странно. У баллончиков и латунок совершенно разные тона. У баллончиков он гораздо ниже. Неужели для гуся это не важно? Может у гусей то же "голос" как и у человека разный? Где зарыта собака? Ведь по отзывам вроде как и те и другие манки работают. Кстати, мои знакомые, не охотники , сначала супруга сказала, потом друзья приходили, и все в один голос говорят что из латунки больше похоже на журавлей
И я с ними кстати согласен
Ну так звук действительно у латунки гораздо выше.
quote:Originally posted by CAX:
два балончика из трёх гдето на болоте отдыхают ,даже не увидел как потерял ---надо наверно какое то колечко припаивать как у меня на гильзах и на верёвочку.
Я припаивать кольцо не стал, т.к. баллон боялся, что может расплавится уже просверленное отверстие в горловине. Кстати, что там за материал? Олово? А так-как баллончик что б не холодил губу обёрнут изолентой, то и шнурок прикрутил этой же изолентой.
quote:Может у гусей то же "голос" как и у человека разный?
quote:Originally posted by igorg:
Я в этом и не сомневаюсь. Почему и хорошо, когда несколько манков и можно "галдеть". ИМХО конечно. Еще, думаю в наших самоделках, присутствует ультразвук, который и манит. Про электронные манки писали, что именно из-за этого, многие и не работают.
Я наверно не чётко выразился. Конечно же не все кричат одним "голосом" Но ведь есть что то основное присущее только им в плане звукового тембра и диапазона. И баллончик имхо гораздо ближе к натурзвуку. Ну это теория. Практика критерий истины
Надеюсь удастся проверить новоиспечённый гильзовый.
Про галдёжь согласен. Потому и сделал гильзовый многоголосым
А вот про ультразвук я что то не слышал.
quote:Практика критерий истины Надеюсь удастся проверить новоиспечённый гильзовый.
Ну, ждать не долго осталось.![]()
Дождались
Кстати на охоте ещё учавстовали два покупных деревянных... Вобщем я для себя выбор - 7-и граммовый советский форева Ну и всем удачи в выборе.
Ща почитаем.
Я в этом году решил Бак Эксперт и Фолькс49л еще посмотреть. До этого был Лохман и баллончик. На баллон шли увереннее.
На открытии дуделось фигово, перевозлияли, но другим не мешали и по полям не ходили.В понедельник удалось немножко подудеть, вроде заворачивают, но с баллончиком не сравнил. Завтра в Вологду, там может получиться сравнить. Там правда тоже открытие.
И хорошо что открытие. А только что обстрелянные гуси, хоть тобой, хоть соседями, ни на какие манки не будут реагировать, как ни призывай. Бывают исключения, заворачивают обратно, но это большая редкость, и заворачивают как правило одиночки или пары.
Бум ждать результатов. Серьёзно, очень интересно. Я вот подсел реально на баллончик и соскакивать с него не хочу. Не знаю даже как объяснить почему. Может потому, что реально работает, я в нём уверен, а от добра добра не ищут Надо будет ещё один сделать про запас. Пользуюсь в основном двумя "мелодиями". Хотя извлекаемые звуки на заводских конечно же куда красивее и даже на слух вроде бы как правильнее. Послушаешь на ютубе, прям концерт духовых инструментов
Ну не знаю... Давно порываюсь купить что нить штатовское приличное, что б так сказать на личном опыте до конца проверить. "Верить ни кому нельзя...." (с) Мюллер.
ЗЫ Но ни какой духовой манок не сравнится с хорошим дорогим электроманком Нам так в рязанской обл охотнички зенитчики с соеднего поля всё малину обосрали
Боюсь, что через года два-три с духовым манком вообще нечего будет делать...
quote:Originally posted by KPblM:
Прочитал топик и решил попробовать сделать манок из баллончика, помоему получилось.
А кто сказал, что получилось? Гуси?
Нам бы их мнение услышать или увидеть;-))
Ща почитаем.
Я в этом году решил Бак Эксперт и Фолькс49л еще посмотреть. До этого был Лохман и баллончик. На баллон шли увереннее.
На открытии дуделось фигово, перевозлияли, но другим не мешали и по полям не ходили.В понедельник удалось немножко подудеть, вроде заворачивают, но с баллончиком не сравнил. Завтра в Вологду, там может получиться сравнить. Там правда тоже открытие.
Подниму тему Ну тaк как, в Вологде получилось сравнить?
quote:получил оччення хоросый удовлетворения, осадив селезня(каюсь-подсадной нет, а чучела не выставлял-пивко сидели с приятелем попивали) в 15 метрах от скрадка. ФотоВидео с собой не было. Он плавает, понять не может где ж баба. Переговаривался минуть 5-7. Башкой крутить, "курлыкает"-я ему-заворожило аж
Поднимать-так поднимать.![]()
Поманить не много, но получилось. Бак Эксперт "притягивает" эффективнее, чем Фолькс. На Бак поворачивали очень охотно. Звук громче, чем у баллончика и манит на более далеком расстоянии. У Фолькса звук тоже резкий и "надалеко". Фольксом тихие звуки и гоготание не сделать-Баком-легко. Еще раз убедился-надо иметь разные манки и комбинировать их. В Вологде получил оччення хоросый удовлетворения, осадив селезня(каюсь-подсадной нет, а чучела не выставлял-пивко сидели с приятелем попивали) в 15 метрах от скрадка. ФотоВидео с собой не было. Он плавает, понять не может где ж баба. Переговаривался минуть 5-7. Башкой крутить, "курлыкает"-я ему-заворожило аж. Сам стрелять не стал, дал приятелю возможность с полем быть... Подплыл метров 10 от нас...промазал приятель и вторым в угон тоже не попал(алкоголь пля, не на пользу ему, я так от бедра попадать начинаю
) Но впечатлееенииий.... Ну в остальном, как обычно-валюшей постреляли, утки мало, налет гусей на 20м просра..и и т.д. Три раза на ток ползали-пустые(один раз только ток был и то, перед самым рассветом снялись. В перемену погоды попали.)
Ну в целом-отдых удался.
Сейчас уже опять маршрут расcчитываю.
Итог. Манков надо 2-3гусь и 1-2утка. Огромнейшего преимущества над баллончиком не увидел, субъективно-из далека получше.
Понятно. Спасибо!
У меня не получается обвешаться манками как ёлка новогодняя. Вернее не люблю я этого. Есть лучшие, их и беру. Кстати, один знакомый попросил сделать из баллончика... Не стал экспериментировать, а решил сделать 1:1 как мой, работает же отлично. Сделал. А когда решил сравнить со своим, то был удивлён, что звуки немного но отличаются. Почему, даже не пойму.
PS Кстати, на утку у меня есть отечественный деревянный манок, манит прекрасно, дорабатывать конечно пришлось, но тут увидел в магазине пластиковый, 1:1 как у меня был давным-давно деревянный, незатейливый, простенький, компактный, но работал отлично, купил, чуть надфилем и наждачкой поработал, подстроил, буду пробовать.
И как я уже говорил, манок (любой) должен быть безотказным в любой ситуации. Не залипать, не набухать, не рассыхаться, легко прочищаться, разбираться\собираться и т.п... ну и рабочим при этом. Даже супер рабочий, но только в тепличных условиях, мне нафиг не нужен.
quote:Каким манком переговаривал с селезнем?
А я люблю, как матрос на штурме зимнего.
Очень хотелось сказать Ред Бон, Зинк(Цинк), Примус или еще чего, но...бедные мы, потому простой Фолкс33.Если чего-свидетели есть, если б приятель не стрельнул, этот крякашь нас бы отымел, потому-как подплывал ближе и ближе-явно не с добрыми намерениями.
(выбирал правда из 6шт)
Да ведь тут каждому своё. Для меня лично дело далеко не в деньгах. И не только касательно манков
PS Блин, не могу найти фото своего манка... Может ганза съела...
У меня 3 года без термоусадки. Либо не помню, либо не замечал неприятных очучений.
Баллончик всегда на нашейной верёвочке и запазухой. Там тепло Но это не только для комфорта, если баллончик будет висеть на воздухе, он будет холодным и при манении конденсат внутри будет образовываться мгновенно. А вообще конечно согласен, та часть которая к губам, комфортнее если не голое железо. Но тут уж кому как. Найду трубку термоусадку, попробую. Была изолента, но я снял, сползает с конуса.
Я на гуся езжу по Лен.обл., под Лугу и Вологодской. Проблем с примерзанием или не комфортом-никогда не было. У нас наверно теплее. Манки за пазуху не убираю никогда.
Пы.Сы. Манки можно спиртом сполоснуть-и дудеть приятнее и конденсата нет.
Когда как... В позатом году на юге Рязанской...
quote:Но в термоусадке баллончик будет по лучше.
quote:Или спирт с собой для продувки.
Если внутри организма не обезжирить шайтан-водой,то из манка действительно будет лететь только один кондицат.
Всем удачи шутники!
quote:Всем удачи шутники!
quote:Да прибудет с нами СИЛА.
Прибудет,можете не сомневаться.
Всем удачи.
quote:Originally posted by ysen:
Сделал я три манка из балончиков для бытовых сифонов....
1. Отвествие в горлышке баллончика диам. 6мм, отверствие в донышке 10мм;
2. Отвествие в горлышке баллончика диам. 4мм, отверствие в донышке 10мм;
3. Отвествие в горлышке баллончика диам. 3,8мм, отверствие в донышке 10мм.
Личше звук получается в манках с отверствиями в горлышке диам. 3,8мм и 4мм...
У меня 3,5 мм и 10 мм