Ультра
P.M.
|
Я которое на хранение в морозилку также не мою,моется потом. после разморозки. Носки храню отдельно от мяса Ветлечебница-это уже дело тонкое...
|
|
Алекс60
P.M.
|
Originally posted by makarov24:
Ну и скажи сколь раз мясо признали непригодным в пищу?
Да куй его знает.. . Надо ж было не только ездить, но ещё и сдавать.. . Originally posted by Ультра:
Носки храню отдельно от мяса
Вот это вот очень серьёзное упущение. Очень! А как же вкусовая гамма, придание мясу пикантного вкуса?
|
|
makarov24
P.M.
|
Да куй его знает.. . Надо ж было не только ездить, но ещё и сдавать.. .
Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
|
|
Алекс60
P.M.
|
Originally posted by makarov24:
Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
Не, ну я ж правда в ветеринарке бывал все разЫ.. , сопроводиловки на дом. живность брал, всё такое.. . Originally posted by Ультра:
видно и правда что-то упустил
палюбому! попробуйте!
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
1-2-2017 21:54
Сибирский Волк
makarov24:
Ну и написал бы просто: НИ РАЗУ
э-э-э-э-ээ, не наш метод;-))))
|
|
цитрус
P.M.
|
Мясо копытных надо однозначно выбрасывать только в одном случае - если задет желчный пузырь. Остальное отмывается. При разделке лося или оленя надо поручить очень аккуратно ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ из печени добытого зверя. Желательно, что бы это сделал кто-нибудь из молодых озотников, так как у них чуство ответственности еще есть (то есть не пропито).
|
|
Maksim V
P.M.
|
[/B]
обязан соблюдаться автоматом - мясо для ХРАНЕНИЯ ни в коем случае не должно контактировать с ВОДОЙ. [B]
Да ерунда это . Моешь - обсушиваешь полотенцем - в пакет и в морозильную камеру - если пакет не рваный - мясо спокойно лежит год .
|
|
Burunduk25
P.M.
|
3-2-2017 15:29
Burunduk25
Originally posted by цитрус:
ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ
А где там желчь ? Я тут говорил с товарищем - он говорит: "нет ее там вообще" хотя я сам припоминаю, как при разделе лося отец вырезал с поверхности печени какую то махонькую железку.
|
|
ALEX55555
P.M.
|
При разделке лося или оленя надо поручить очень аккуратно ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ
Осталось её там найти
|
|
цитрус
P.M.
|
Originally posted by Burunduk25:
А где там желчь ? Я тут говорил с товарищем - он говорит: "нет ее там вообще" хотя я сам припоминаю, как при разделе лося отец вырезал с поверхности печени какую то махонькую железку.
Вы ни разу в жизни не вырезали желчь?! Охотничьи традиции прошли мимо Вас? Думаю, что любой нормальный коллектив охотников исправит эту недороботку! Только, к сожалению, уже в седующем сезоне.
|
|
цитрус
P.M.
|
Наш старый добрый военный доктор (чем-то напоминающий доктора Ливси из мультфильма про Остров Сокровищ) первый раз в жизни пошел на загонную охоту со старыми друзьями. И после того, как честно добытого лося ошкурили и выпотрошили, иолодому охотнику, согласно древней традиции, доверили самое ответственное - ВЫРЕЗАТЬ ЖЕЛЧЬ ИЗ ПЕЧЕНИ, ну, типа, чтобы никто не испортил ужин. Док взял обрез (тазик, стало быть) и начал аккуратно резать печень. В процессе поиска желчи лоб доктора покрылся потом. "Тысяча чертей! Я резал десятки людей, я знаю, где должен быть желчный пузырь, но где же он?! Неужели я так невнимателен, что пропустил и испортил ужин?!" - бормоталон под общий хохот товарищей.. . Каково же было его удивление, когда ему рассказали, что желчьного пузыря у доброго лося нет, а желчь распределена в протоках. Док всегда со смехом вспоминает этот веселый розыгрыш на каждой охоте. против традиций не пойдешь.. .
|
|
Burunduk25
P.M.
|
7-2-2017 18:26
Burunduk25
мне вчерась отец сказывал, что у КРС желчь - вполне немаленький мешочек на печени. хотя я сам его так и не нашел ни разу.
|
|
makarov24
P.M.
|
мне вчерась отец сказывал, что у КРС желчь - вполне немаленький мешочек на печени. хотя я сам его так и не нашел ни разу.
*Пилите, Шура, пилите! Они золотые!*(с)
|
|
ruse chat ruse chat
P.M.
|
12-2-2017 22:52
ruse chat ruse chat
Извините , тему не прочел - отвечаю по вопросу в названии: тонкое мясо срезал , а толстое помыл и вымочил трое суток в переменах холодной воды.
|
|
Булат
P.M.
|
а спим в месте. c мышами... .
|
|
V1
P.M.
|
Burunduk25: сам задумался - если говно разлилось внутри тушки, то мясо неизбежно будет вонять дерьмом. 1. Как отмыть мясо так, чтобы запаха не было при приготовлении ? 2. Откуда пролитое жестче воняет-портит мясо ? Просто можно разлить из пищевода (там скорее всего некритично, ибо только что съедено и не успело прокиснуть), можно из желудка, из 12 перстной кишки и длинного кишечника. Понимаю, что какашки из прямой кишки вряд ли сильно попортят мясо - выкинул их горстями да и нет проблем. 3. какие средства применить ? 4. можно ли в чем-то отмочить ? 5. достаточно ли просто промыть водой ? 6. может достаточно снегом протереть ?
По порядку, мой вариант действий. 1. Смириться с тем что внутренние вырезки, рёбра и скорее всего и печень пропали. И разделать 'бескишковым' методом. Останется только грудная клетка со всем добром внутре. Когда всё чистое мясо убрано, можно и глянуть что с печонкой и сильно ли ушатаны изнутри рёбра. Сделать это будет существенно легче. 2. КМК, из желудка - там где у них всё ферментируется 3. Соответственно никакие 4. См. выше 5. Да, но это успеха не гарантирует. 6. Врядли
|
|
ALEX55555
P.M.
|
24-2-2017 12:08
ALEX55555
1. Смириться с тем что внутренние вырезки, рёбра и скорее всего и печень пропали
Их кто то списдил пока шкурили? Или чего?
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by kukan_1:
Их кто то списдил пока шкурили? Или чего?
Причём тут спиcдит. Вопрос про то что делать когда в брюшной полости месиво. Вот и план сначала спасти всё нетронутое мясо, не вскрывая ни грудную, ни брюшную полости срезать всё что срезается, а потом уже смотреть что и как делать с рёбрами, печенью и пр. Ну можно ещё не парится вообще а скормить таймырам всё что оказалось с говном перемешано. Это их регулярная диета.
|
|
kukan_1
P.M.
|
Ну можно ещё не парится вообще а скормить таймырам всё что оказалось с говном перемешано. Это их регулярная диета. У нас налимы и сомы.
|
|
Afonja
P.M.
|
Чтоб не было порчи мяса с гладким, я пользую очень крупную картечь которая помещаеться две в ряд в двенадцатом и заливаю парафином иногда с не большим добавлением воска. У меня есть гладкий что может стрелять весом более пятидесяти грамм (Ланкастер) и почти всё подобранно, но оказалось что это всё лишнее и очень узко направленное. Стреляйте максимально серьёзными каллибрами и наши таймыры будут толстыми и сытыми или стреляйте малыми но по месту и ваша семья будет довольна а не только меньшие братья.
|
|
Burunduk25
P.M.
|
25-2-2017 09:57
Burunduk25
Тема пошла в разнос, посему сформулирую свой вывод из полученной информации по сути вопроса темы: 1. Тревога больше надумана, чем реально существует 2. никакого сильного запаха говно не дает 3. смывается снегом вполне приемлемо 4. в крайнем случае отмывается теплой водой 5. в более крайнем случае отмывается путем отмачивания в растворе уксусной кислоты 6. в совсем крайнем случае снимаются пленки с мяса в местах контакта с говнишком. 7. в случае совсем-совсем тяжелом с поверхности сострагивается часть мяса после его легкого подзамораживания. чаще всего работает п.3, но тормозить с разделкой тушки не стоит - чем быстрее будет раскидано мясо на части, тем меньше последствий. при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра. всем спасибо за полученную информацию и опыт.
|
|
gluharev
P.M.
|
Originally posted by Burunduk25:
при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали? У лося например, от шкуры требуху отделяет еще и "пленка" 0.5 мм толщиной, довольно крепкая. Когда делаешь разрез в шкуре по брюху, то надо стараться ее не порезать. Тогда при дальнейшей разделке вся требуха внутри. Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет. Если пузо в хлам, то наоборот надо первым делом выпотрошить и вымыть или обтереть мхом нутро.
|
|
ALEX55555
P.M.
|
25-2-2017 17:17
ALEX55555
Любая правильная зверовая пуля должная работать по кишкам. Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает и практически всегда остаётся под шкурой на выходе. А вы я так понимаю FMJ скотину стреляете,если представления не имеете как должна работать пуля?
|
|
gluharev
P.M.
|
В основном Мега и Хаммерхед, 4 раза были попадания по кишкам , ни разу пуля найдена не была, аккуратное входное и выходное. Originally posted by ALEX55555:
Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает
Мне то же очень нравится, по легким. Я Вам больше скажу, Хаммерхед по лосиным легким, ломая ребра с обеих сторон всегда на вылет. Что 220грн в 63, что 180грн в 54. Но у меня стрельба из под собак от 40 до 100 метров.
|
|
V1
P.M.
|
Originally posted by gluharev:
Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет.
Прошивает с минимальными повреждениями только если повезёт так что не заденет рёбра. 50/50. "Навылет" в этом случае не показатель, имхо, потому что попав по ребру всё равно делов наделает. Originally posted by kukan_1:
А как у вас с хорошими лаечками?
У нас можно сказать что никак. С собаками охота разрешена только на птицу и кугара (пуму). На пуму натаскивают всяких собак, но лаек видел всего пару раз и то в компании каких то дворняжного вида кабысдохов. Емнип и севернее (NWT, YT) примерно такие же правила - собакены по копытам запрешены.
|
|
Озов
P.M.
|
Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали?
Можно и покорректнее.Давайте подобрее.Это я всем.А цитату взял для того,чтобы понятно было о чем я.
|
|
Schalev
P.M.
|
Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - ".. все, мясо завоняло.. ". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - ".. слушай, а ведь совсем не пахнет.. " Мясо действительно оказалось хорошим. Это один пример. А вот второй случай. Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника. В чем разница этих примеров.. Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21 Первый важенка. второй бык Первый неживой, второй дожил до разделки Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов. Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз. В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке.. Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
|
|
sibir
P.M.
|
Schalev: Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - ".. все, мясо завоняло.. ". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - ".. слушай, а ведь совсем не пахнет.. " Мясо действительно оказалось хорошим. Это один пример. А вот второй случай. Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника. В чем разница этих примеров.. Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21 Первый важенка. второй бык Первый неживой, второй дожил до разделки Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов. Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз. В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке.. Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Скажите, вы всю корову так и скушали? И правильно ли я понял, что в суп ребра положили?
|
|
Schalev
P.M.
|
Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым.... А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
|
|
sibir
P.M.
|
Schalev: Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым.... А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
Видимо МОГЛО быть так;-) : (Ваш случай уникальный ИМХО и все описанное только личное и из опыта знакомых) Битый по пузу лось и даже не по нему в силу разных причин не потрашенным лежит 20 часов (достаточно ночь и даже 4 часа)пусть даже зимой. По утру найденный или оставленный похож на барабан. В силу ценности добычи (как правило) его не бросают , а споря больше с собой, нежели с объективной реальностью прининять его порчу, все же разбирают. Далее берут все/срезают/выбрасывают порченное откровенно. Из того что забрали и не вонючего (зимой промороженного) делают под рюмку закуску- и под рюмку каждый (большинство на эмоциях) решают , что все не так уж плохо )))). Потом бросают в холодильник и с каждым новым размороженным куском относят кусок еще друзьям/соседям/ собакам/ либо по быстрому все нах в тушенку(иногда тушенка съедобная-чаще всего :-))).Делают так , потому что несмотря на то , *что что все не так уж плохо ))))* мясо совсем не такое, как свежее.. . Какое оно каждый знает (попав в подобную ситуацию), но не спешит делиться с остальными. А оно сгоревшее и даже заморозка не только не устраняет (она и не может это сделать) результаты порчи, но и не останавливает этот процесс. Но это только личное)))
|
|
Ouzer
P.M.
|
Originally posted by Schalev:
В чем разница этих примеров.. Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21 Первый важенка. второй бык Первый неживой, второй дожил до разделки Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов. Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
Есть еще одна маленькая разница. В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись, гоняя кровь по всему телу, мучаясь и медленно умирая от боли.
|
|
Schalev
P.M.
|
Ваш сарказм в виде подмигивания и выделенного могло мне понятен. Сам я тоже много охот.литературы прочитал. Но то, что там пишут не есть догма. А здесь пример из жизни. Пример для хотя б части ответа на вопрос ТС..
|
|
sibir
P.M.
|
ТС видимо имеет свою точку зрения на этот вопрос и более того на этой странице указывает прямо на необходимость скорейшей разделки животного. Что касается литературы,то ее читать не лишне. Мясо лося после 20 часов в непотрошенной туше крайне на любителя и для гурманов)
|
|
цитрус
P.M.
|
После смерти животного мясо начинает портиться сразу. Масса у крупных копытных большая, даже на морозе не успевает быстро остыть, кроме того даже после смерти продолжает работать "целлюлозно-бумажный комбинат", выделяя тепло. Поэтому чем раньше выпотрошите - тем лучше, чем раньше разделаете на куски и охладите - тем лучше. Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться.
|
|
bbs64
P.M.
|
Originally posted by цитрус:
Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться
да и при сильном сопреет
|
|
sibir
P.M.
|
bbs64:
да и при сильном сопреет
И это не зависит от места попадания
|
|
цитрус
P.M.
|
Originally posted by bbs64:
да и при сильном сопреет
В общем-то, да. Руки при разделке в мясе можно греть долго.
|
|
Burunduk25
P.M.
|
12-6-2017 23:55
Burunduk25
Originally posted by цитрус:
туша за ночь может испортиться.
на эту тему недавно специально пытал знакомого ветеринара. вопрос был таким: как быстро нужно разделать тушу, чтобы вкусовые качества мяса не пострадали ? ответ: серьезные изменения начинаются после 2 часов независимо от температуры окружающего воздуха - начинается газовыделение в кишечнике и проникновение газов через стенки кишечника и желудка. поэтому желательно выпустить кишки не позднее 2 часов после смерти лося. а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя" поэтому изменения вкуса - понятия растяжимые. поэтому как тебе вкусовые предпочтения позволяют, так и потроши...
|
|
Burunduk25
P.M.
|
13-6-2017 00:00
Burunduk25
Ouzer: В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись, гоняя кровь по всему телу.
ИМХО +100500 добавлю: "гоняя ВОНЮЧУЮ кровь по организму и прованивая все мясо"
|
|
ALEX55555
P.M.
|
13-6-2017 11:32
ALEX55555
а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя"
Честно говоря не представляю что там можно употребить в пищу,это ерунда какая-то.
|
|
|