Guns.ru Talks
Охота
как разделать гонного оленя?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

как разделать гонного оленя?

Верба
P.M.
12-9-2015 09:34 Верба
Слышал, что гонного оленя ( марала, изюбря) разделывают " по другому", типа кто за шкуру брался, тот за мясо ни, ни. Еще как то разделывают со спины и нож не должен касаться ливера, типа он тоже жутко вонючь.
А как в самом деле не испортить мясо?
BUR-59
P.M.
12-9-2015 12:03 BUR-59
Гонного оленя можно разделать так,что мясо пахнуть не будет.
Нужно иметь воду,мыть руки и нож почаще.
Не прикасаться к мясу грязными руками,для этого и вода,что-бы постоянно мыть руки и нож.
Бутор вынимается как обычно,всегда ведь стараешся не "расплескать" ,ну что-бы внутри было чисто.
onemen
P.M.
12-9-2015 16:17 onemen
Можно еще использовать и хирургические перчатки,не надо руками бравшими шкуру братьмя и за мясо. Имхо
BUR-59
P.M.
12-9-2015 19:20 BUR-59
onemen
модератор
написано 12-9-2015 16:17
Можно еще использовать и хирургические перчатки,

Идеальный вариант,но чертовски скользкий инструмент
не надо руками бравшими шкуру братьмя и за мясо. Имхо
абсолютно ,это и имел ввиду,когда говорил про частое мытьё рук и ножа.
В Белоруссии,например, егерь возил с собой в машине 15-литровую бутыль с водой,и разделывал олешка прям в поле,постоянно мыл.
onemen
P.M.
13-9-2015 00:45 onemen
но чертовски скользкий инструмент

Да ладно Не особо, в крайний раз пары хватало на пару ведмедей при промывке и просушке перчаток.. .
vladdrakon
P.M.
13-9-2015 02:22 vladdrakon
у гонного изюбря богато обоссан низ живота, он же типо в этот период брутальный мачо и нужно данным парфюмом вонять подобающе. Оттого два ножа обязательны. Одним аккуратно белуем, вторым свежуем. Перчатки стоматолога или хирурга идеальный вариант, ничего они не скользят и прекрасно омываются минимумом воды.
Другое дело что в этот период само мясо пропитано духом храбрости и совокупления и лично мне не по вкусу. Лучшее уж в декабре, по снегу, когда он успокоится и жирок нагуляет.
Вест-Пойнт
P.M.
13-9-2015 02:44 Вест-Пойнт
vladdrakon:
у гонного изюбря богато обоссан низ живота, он же типо в этот период брутальный мачо и нужно данным парфюмом вонять подобающе. Оттого два ножа обязательны. Одним аккуратно белуем, вторым свежуем. Перчатки стоматолога или хирурга идеальный вариант, ничего они не скользят и прекрасно омываются минимумом воды.
Другое дело что в этот период само мясо пропитано духом храбрости и совокупления и лично мне не по вкусу. Лучшее уж в декабре, по снегу, когда он успокоится и жирок нагуляет.

Мясо пропитывается именно из-за контакта со шкурой.
Само по себе, при санитарии и хирургической тщательности, мясо.как мясо, только менее жирное, тут бесспорно другой вкус и восприятие, на колбасы и копчения гонное идёт замечательно.

BUR-59
P.M.
13-9-2015 07:06 BUR-59
Ну видимо тут дело личного восприятия,имею в виду перчатки. Я когда-то давно пробовал и не раз,но не смог в них.
Может сейчас попробовать,качество ихнее перчаточное наверно лучше стало....
Да не, уж и ни к чему пробовать,уж много лет сам не обрабатываю,
рукойводящий товарищ я теперь.
Old Tramp
P.M.
13-9-2015 15:05 Old Tramp
Как ни разделывай, все равно запах будет. Гормоны, они не в шкуре, а в организме. Лучше декабрьский.
Вест-Пойнт
P.M.
13-9-2015 15:15 Вест-Пойнт
Верба:
Слышал, что гонного оленя ( марала, изюбря) разделывают " по другому", типа кто за шкуру брался, тот за мясо ни, ни. Еще как то разделывают со спины и нож не должен касаться ливера, типа он тоже жутко вонючь.
А как в самом деле не испортить мясо?

Камрад, слухи о жутко вонючем ливере сильно преувеличены!
Это может произойти только от жутко вонючего ножа! и не менее жутко вонючих
рук!

Вест-Пойнт
P.M.
13-9-2015 15:54 Вест-Пойнт
Old Tramp:
Как ни разделывай, все равно запах будет. Гормоны, они не в шкуре, а в организме. Лучше декабрьский.

Спорное утверждение.
Тут ещё зависимость от региона обитания зверя.
В Шотландии, на Кавказе, в Новой Зеландии, наверное, да, лучше декабрьский.
Живу и охочусь на Российском Дальнем Востоке, и твёрдо говорю, из личного опыта, нет! Не успевает олень восстановиться после гона, а тем более нагулять жир.
Гон в сентябре-октябре, ревунов встречал 4 ноября.
К 10 ноября заморозки, порой серьёзные, к концу ноября снегу может навалить по айсы, не до жиру! На ивовых дровах и колючках дожить бы до весны !

vladdrakon
P.M.
13-9-2015 16:39 vladdrakon
ну так то да, про жир эт я так, для красного словца; Но послегонный на мою язву все одно вкуснее, даже от шурпы аромат другой.
Хотя.. Это когда в зимухе добычей щедро избалован, начинаешь привередливо к оттенкам запаха относиться; а когда на городской безвкусной свинине по пол-года сидишь - не токмо душному гурану, но и пропахшей тиной кабарожке радый будешь
Old Tramp
P.M.
14-9-2015 12:32 Old Tramp
Несколько лет подряд с приятелем охотимся на оленя в РБ. Брали сентябрьских и в декабре. Все сентябрьские пахли, у всех них печень была очень светлой. Врать не буду, в медицинских перчатках не разделывали и нож после каждого реза не мыли , но запах был и от бутора, которого ножом вообще не касались. Обоссанная шкура пахнет естественно сильнее всего, но, повторюсь, запах в мясе ИМХО появляется не от внешнего загрязнения, а от гормональных преобразований в организме животного.
На истину не претендую, для себя выбор сделал: поеду в начале декабря.

ПС. Все декабрьские были без жира, но мясо/печень просто отменного качества.

Вест-Пойнт
P.M.
14-9-2015 15:22 Вест-Пойнт
Александр, уважаемый, спора нет!
Речь в теме чуть не о том, как быть и что делать для минимизации запаха, когда уже добыл гонного оленя?
Тема хорошая!
Охота-наша общая страсть-аксиома!
Но и завершение охоты-разделка добычи, должна быть гармоничной,красивой и правильной.
С уважением ко всем участникам проекта, Ан.
>
Guns.ru Talks
Охота
как разделать гонного оленя?