Guns.ru Talks
Охота
Немножко оффтопик. Злой дух Ямбуя...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Comanche
P.M.
30-8-2006 20:02 Comanche
Что за винтовка была у автора в сабжевом романе? СКС или КО? Везде упоминается только как "карабин"

solarwinds
P.M.
31-8-2006 07:33 solarwinds
А может Сайга ?!
KVN 1
P.M.
31-8-2006 10:42 KVN 1
Originally posted by Comanche:
Что за винтовка была у автора в сабжевом романе? СКС или КО? Везде упоминается только как "карабин"

У эвенка федосеевского - скорее КО. Вот в фильме 1977 г., явно что-то мосинское.

96 x 179

Ochotnik
P.M.
31-8-2006 11:20 Ochotnik
Originally posted by Comanche:

Да Бердана
А вот у Федосеева кавалерийский карабин - обычно стоящий на "вооружении" геологов и топографов и в более поздние времена.

Comanche
P.M.
31-8-2006 11:34 Comanche
У эвенка была берданка
Тропик
P.M.
31-8-2006 11:35 Тропик
там у него был маузер (у Федосеева), если быть точнее, то этот вывод не из злого духа Ямбуя а из Смерть меня подождет...

Comanche
P.M.
31-8-2006 13:00 Comanche
Да, действительно в "Смерти... " маузер. В "Духе" события развиваются на несколько лет позже, так что возможно и там он...

DuckHunter
P.M.
31-8-2006 13:28 DuckHunter
Под руками нет, но, по-моему, Маузер упоминается и в Ямбуе, эпизод с попаданием в медвежью ловушку. Автор выбрался из нее, расстреляв из карабина рубленый угол. Ну и медведь помог
Comanche
P.M.
31-8-2006 13:46 Comanche
Не, там единственное упоминание маузера: "Я взял ее в руки, стал рассматривать. Это была стреляная гильза от германской винтовки "маузер", с обрезанной шейкой, приспособленной к бердане"

Ochotnik
P.M.
31-8-2006 16:09 Ochotnik
"Я взял ее в руки, стал рассматривать. Это была стреляная гильза от
германской винтовки "маузер", с обрезанной шейкой, приспособленной к
бердане."
"Долбачи торопливо привязывает к лиственнице оленей, выдергивает из
вьюка бердану, заряжает ее и бежит на лай"
однозначно что у старика была берданка.

"скажи Битыку, что карабин
не мой, казенный, его нельзя никому дарить или менять... "
казённым карабином мог быть только кавалерийский карабин Мосина.

kiowa
P.M.
31-8-2006 16:21 kiowa
В кино: у Федосеева карабин КО-8,2, переделанный из Мосина. По тексту книги определенно ничего сказать нельзя. Маузер тоже мог быть казенным - так же как были казенными винтовки Росса и Манлихеры, равно как и Винчестеры 94 и 1895-е. В НИИ советского времени казенным могло быть что угодно - я видел казенные карабины Тикка и Сако.
Ochotnik
P.M.
31-8-2006 17:33 Ochotnik
Originally posted by kiowa:
В кино: у Федосеева карабин КО-8,2, переделанный из Мосина. По тексту книги определенно ничего сказать нельзя. Маузер тоже мог быть казенным - так же как были казенными винтовки Росса и Манлихеры, равно как и Винчестеры 94 и 1895-е. В НИИ советского времени казенным могло быть что угодно - я видел казенные карабины Тикка и Сако.

В жизни - у Федосеева,как и у моего знакомого(В.Э. Стрельцова),работавшего вместе с Григорием Анисимовичем в ВАГТе на Джугджуре,казёнными были всё же мосинские карабины.
А "Маузер" был личным оружием.

диалог:
"Что он там нашел, я не видел, но его лицо вдруг засияло.
-- Гильза! -- вскрикнул он торжествующе.
Я взял ее в руки, стал рассматривать. Это была стреляная гильза от
германской винтовки "маузер", с обрезанной шейкой, приспособленной к
бердане.
-- Такие патроны я видел у Ильи -- значит, он был здесь, -- сказал уверенно Павел."
моя редакция:
"Да это ж гильза от от моего карабина,приспособленная к бердане"

DuckHunter
P.M.
28-11-2006 10:41 DuckHunter
Коллеги, вчера перечитывал книгу. Маузер, точно. Если не забуду, позже процитирую дословно.
Guns.ru Talks
Охота
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям