Guns.ru Talks
Охота
Где скачать волчий вой?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Где скачать волчий вой?

feoktistov
P.M.
15-10-2014 10:53 feoktistov
Может кто подскажет? где скачать качественный аудиофайл?
Egor Irkutsk
P.M.
15-10-2014 11:05 Egor Irkutsk
цитата:
Может кто подскажет? где скачать качественный аудиофайл

В ПМ почту кинь,попробую выслать. Может подойдёт.Тут важно для чего.Вой он назначение у серых имеет.

feoktistov
P.M.
15-10-2014 11:34 feoktistov
кинул почту в пм, буду благодарен!!!
Egor Irkutsk
P.M.
15-10-2014 13:29 Egor Irkutsk
Закинул.Пояснения отправил в ПМ.Если что не дойдет или не откроется,не стесняйтесь,говорите.Продублирую.
feoktistov
P.M.
15-10-2014 15:34 feoktistov
Спасибо! но почему-то не открылся вордовский файл.. .
tatarin545
P.M.
15-10-2014 22:43 tatarin545
Егор Иркутск мне тож пожалуйста!
Я на Андроиде!
Мыло fatix_karm @mail.ru
Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 04:00 Egor Irkutsk
цитата:
Спасибо! но почему-то не открылся вордовский файл..

Доберусь до офиса перепроверю.
Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 06:54 Egor Irkutsk
цитата:
Егор Иркутск мне тож пожалуйста!

Мужики ,аудиофайлы не решают проблему.Образно говоря магнитофон в лесу это что то вроде дискотеки т.е. развлечение для вас и волков.Отвечать будут.В первую очередь молодые.Могут даже начать подходить.Но шансы 20х80.Молодые одни не живут, в стае всегда есть матерые.Последние их быстро затыкают.
Волк в отличии от тех же копытных источник воя определяют до метра.Проверяют по ветру.Практически всегда делают круг.
Вопросов нет ,что с мафоном интересно и щекочет нервы,но это дискотека.
Если бы было все так просто волки бы в лесу давно кончились.

Файлы,стоит использовать лишь как образец того как нужно выть.
Подвывать может каждый,если есть хоть минимальный слух,но помимо этого нужно понимать,как,когда,где,во сколько,сколько раз,с какими интервалами и много,много чего.Помимо всего,нужно понимать вой с той стороны и грамотно реагировать на него.
Даже в продвинутом в этом плане СССР волчатников-вабельщиков были единицы.
В то же время я понимаю что раньше не было нарезного ,тепловизоров,ночников,оптики и прочего и волка вели себе "под ноги" на выстрел гладкого.Сейчас больше шансов успеть увидеть и среагировать на большей дистанции.Однако......

Все ИМХО,и буду искренне рад если окажусь в корне неправ и у вас все будет по другому.

P.S.Выстрел по молодому сведет на нет всю остальную охоту.Старайтесь взять первым выстрелом матерого.Позже,пусть даже на следующий день,"разговаривать" с молодыми будет проще.
С уважением.

цитата:
tatarin545

Доберусь до другого компа ,скину.


Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 07:27 Egor Irkutsk
цитата:
не открылся

Сделаем проще.Леплю сюда пару очень полезных(на мой взгляд) статей.Нужное для себя отметите.
__________


Звуковая сигнализация волков


"Волк рявкает, ворчит, рычит, лает, жалобно просительно повизгивает, визжит от боли и воет", - писал Н. А. Зворыкин (1939). Л. Крайслер (1966) отмечает у волков "... четыре основных типа голосового общения. Прежде всего их знаменитый вой, у которого есть множество разновидностей". Она выделяет "... радостно-общительный вой, траурный вой, низкий, дикий, охотничий вой, призывный вой.. . Твердо определенный стандарт существует лишь на траурный вой, другие виды широко варьируют, не изменяя смысла.. . Затем целый ряд негромких, выразительных "междусобойных" звуков протестующего или ободряющего характера". Помимо этого, Л. Крайслер пишет о двух редких сигналах, наблюдаемых ею при общении с волками,- "разговоре", когда волк хочет что-то сказать, издавая короткие эмоциональные "сообщения", и долгом, пылком, страстном "рассказывании".

вабить волкаВ жизни волков ведущее место занимает общественный инстинкт (Крушинский, 1977), и, конечно, заманчиво научиться понимать их звуковое общение и подражать ему. С 1976 г. на западе Калининской области при изучении экологии волка и охоте на него мы круглогодично использовали подвывку. Работа проводилась с пятью семьями хищников. Плотность населения волков в разные годы и сезоны составляла 15-30 особей на 1000 км2. Из многообразных звуков, издаваемых волками, мы в большей степени коснемся воя - основного дистантного средства их общения.

Обычно человек слышит вой за 1,5-2 км, но бывают резкие отклонения в распространении звука, вплоть до парадоксов, когда один человек не слышит воя за сотню метров, а другой, находясь в километрах, слышит его прекрасно.

Пол и возраст зверей по вою различают следующим образом. Матерый воет басисто и длинно. Его однократный вой длится 20-25 с (сигналы волков варьируют по времени, речь идет о наиболее обычных). При имитации воя матерого человек испытывает затруднения из-за недостатка выдыхаемого воздуха. Матерая воет выше и короче (12-15 с). Ее вой более сложен, дик и заунывен. Иногда создается впечатление, будто воют два волка. Несформировавшиеся окончательно голоса переярков отличаются не столько силой и долготой звука, сколько однотонностью, меньшими выразительностью и диапазоном. Нередко они воют тенором, иногда заканчивая вой подскуливанием, повизгиванием, лаем. В еще большей степени это характерно для прибылых поздней осенью и зимой. Вой волчат летом - всплеск какофонии звуков, которые ни с чем не спутаешь. Самые длительные концерты воя (до 10 мин) семьи задавали при первой подвывке, возможно, воспринимая ее как вторжение на гнездовой участок. Обычно же выводок воет сам по себе или после вабы от 10 с до 3 мин.

Индивидуальные отличия, характерные для волка, проявляются как в реакции на звуковой сигнал, так и в тоне, и тембре ответного воя. В одной семье я звал волчицу "Певуньей" за ее удивительную отзывистость. Она отвечала на подвыв одна и с волчатами, даже обнаружив вабельщика несколько минут назад. Во второй семье волчица отвечала всегда спокойно и коротко, но обязательно после двукратной подвывки. Оба матерых этой семьи в отличие от других не проявляли беспокойства, если вабельщик находился всего в 200-300 м от логова. В третьей семье волчица отвечала скупо, а матерый "разговорился" только после ее гибели. Большой осторожностью отличались матерые четвертой семьи, питавшиеся исключительно дикими животными.

Воют волки ночью, на зорях до и после восхода и захода солнца, изредка днем. Частый вой, а особенно повторяемый днем, - свидетельство осложнения в жизни семьи или особи. Так, 1 октября 1976 г. ночью была сбита машиной волчица, перебегавшая дорогу. Матерый и три прибылых самца стали ходить одной группой, а через неделю один из молодых исчез. В эти дни в 12 км от логова возле деревеньки часто, однотонным басом стал выть волк. Спустя несколько дней одиночка напал на пасущихся у деревни без присмотра овец, схватил и помял одну из них, был отогнан, а на следующий день убит. Это был прибылой самец, видимо, потерявшийся. У него шла смена зубов. Все резцы шатались, а рядом с невыпавшими еще молочными клыками росли постоянные.

25 июня 1980 г. в третьей семье вблизи логова мною была отстреляна волчица, находившаяся в конце подсосного периода. Зная, что матерый будет искать подругу, дежурю неподалеку ночь, вторую. Никаких звуков. Как выяснилось впоследствии, перед отстрелом матерой бригада лесников проводила осветление леса в местах логова и стронула выводок. В стороне от матерых группой жили четыре зверя из прежних выводков: два годовалых самца, самка и двухлетний самец. Через пару дней самцы-переярки вечером отозвались на вабу, а ночью прошли мимо меня. Волчицы не было с ними. На восьмой день ее следы встретились в паре с матерым. Предположение, что годовалая волчица стала "мачехой", вскоре подтвердилось у повторно обнаруженного выводка. Со слов жителей деревни, в двух километрах от которой обосновался выводок, волки "с неделю выли утром, вечером, иногда днем. Ажно плакали".

Через месяц после гибели матерой мы почти ежесуточно вели наблюдения за жизнью выводка. Сразу бросился в глаза слабый контакт "мачехи" с волчатами. Выражалось это, с одной стороны, в меньшем беспокойстве волчицы за молодых при моем появлении и подвывке, с другой - в том, что волчата не были так послушны ее сигналам, как в обычных выводках. Сильное беспокойство проявлял самец, появлявшийся через 5-10 мин вблизи спровоцированных на вой волчат. Двигался к логову он галопом или быстрой рысью. Не доходя до прибылых 200-400 м, матерый начинал выть многократным длительным, сложным воем с успокаивающе-нежными интонациями. Когда с ним находилась волчица, она подавала голос редко, как бы оплетая его песню тихим воем. Я три раза находился между прибылыми и матерыми, и все ситуации были одинаковыми. Волчата ни к вабельщику, ни к матерым на вой не шли. Через 2-3 мин после воя, обойдя меня, матерые подходили к молодым и, видимо, отрыгивали им пищу, так как сразу раздавались чмоканье и рычанье щенят в 3-10 м друг от друга.

Работая с выводками, мы часто слышали сигнал созыва волчат. Впервые я услышал этот сигнал, записанный на магнитофон, в отличном исполнении калининского охотника-волчатника П. И. Ручкина. Сигнал подают только волчицы, воспитывающие молодых, в моменты беспокойства за них. "Мачеха" тоже произносила его, но на предельно высокой ноте. Звук напоминает беспокойное женское "а-а-у-у", но как бы перевернутое "у-у-а-а-а" (4-7 с), Его имитация сильно помогала нам при летне-осенних охотах, о чем мы расскажем несколько позже.

Первая семья. 28 июня 1978 г. В 22 ч подвываю волчицей. Тут же несколько ответов матерой с 700 м (на логове), а за нею в 1,5-2 км ответ матерого. 23 ч - повторяю подвыв. Ответы волчицы с логова. 23 ч 30 мин - голос волчицы в километре севернее логова. Вдали с западной стороны ей отвечает самец. В 0 ч 30 мин в прежних направлениях, но еще дальше матерые перекликаются по разу. Такую перекличку матерых по ночам я слышал неоднократно. Как правило, они не идут друг к другу. По-видимому, это информация о местонахождении каждого. В 2 ч 30 мин продолжаю вабить. Ответа нет. В 3 ч 10 мин повторяю вабу. Частые и беспокойные ответы "Певуньи" от логова с перемещением ко мне. В 4 ч с логова ровный вой матерого, затем совместный вой обоих. В дуэте волчица воет спокойно. Тут же подвываю самцом. Ответ матерых, после чего они удаляются, воя на ходу.

1 июля. В 22 ч 15 мин имитирую голос самки. "Певунья" отвечает с логова, а матерый - со стороны примерно в километре. В 3 ч 15 мин подхожу к логову на 500 м, подвываю. Ответ самки. Вою еще раз. Ответ. Через 5 мин на поляне появляется "Певунья". Краем поляны идет ко мне, обнюхивая землю. В 80 м села, смотрит на куст, за которым я нахожусь, тихо-тихо затягивает однотонное "у-у-у-у". Судя по ситуации, это подзыв пришельца. Несколько раз садится и встает, уходит к логову и оттуда однократно воет. Откликаюсь ей. Быстро выходит на прежнее место, смотрит в мою сторону, разворачивается. Вою также тихо, как она. Останавливается, смотрит на куст, уходит.

Почти также вел себя матерый из пятой семьи при первом знакомстве. 31 мая 1980 г. 6 ч. На вабу вышел через 3 мин решительной рысью. В 75 м сел, поводил ушами, поднял голову снизу вверх, как при вое (звука не было слышно), прошел вперед 10 м и ушел обратно.

Первую семью мы стронули с логова. В июле она трижды перемещалась на 1-3 км из-за случайного беспокойства рабочими леспромхоза, косцами.

4 августа. В 3 ч 45 мин коротко провыли волчата, встречая одного из вернувшихся матерых. В 4 ч вою самцом.

Отвечает волчица с молодыми. Осторожно продвигаюсь к ним, вою еще раз. Волчата с расстояния 150-200 м бегут ко мне, возбужденно визжа. "Певунья" беспрерывно издает сигнал созыва, но прибылые от нее гораздо дальше, чем от меня, и продолжают шумно продираться сквозь заросли. Сейчас будут на выстреле. За спиной волчат с разбегу раздается мощный, набатный лай матерого "гов-гов". Моментально все стихло.

Неделя ушла на поиски и подготовку флажков. В эти же дни в 400 м от логова начали работать лесорубы. Шум бензопил, падающих деревьев, трелевочных тракторов, лесовозов и голоса людей не спугнули выводок.

10 августа. Утром подвываю самкой. Ответ матерой с прибылыми. Повторяю переярком. В хоре дважды ответил матерый, который на другие голоса уже не отзывался. Семья в сборе. Вдвоем с сыном долго затягиваем флажками круг. На помощь подошли еще два человека. Долго прочесываем оклад, но волки вышли при офлаживании. Назавтра прихожу снимать флажки. У лесорубов обеденный перерыв. Пока не грохочет техника, с надеждой, что может быть хищники все же в окладе, тихо имитирую созыв волчат. Рядом с флажками, за окладом, этот же сигнал подает "Певунья". Подвигаюсь поближе, повторяю созыв. Заскулил волчонок, но после "гов" матерого замолчал. До вечера перетягиваю флажки, оставляю их на ночь и обзваниваю охотников. Желание участвовать в охоте проявили два энтузиаста.

Утром на разбухших от сильного дождя дорогах видны следы матерого вдоль всей внешней стороны оклада. В четырех местах он заходит и выходит из круга, хотя ранее охота с флагами в этих местах не проводилась. Во многих местах к матерому из-за флажков выбегали волчата и возвращались назад. Есть ли в окладе звери, по следам понять невозможно.

Охотников оставляю у флажков, отхожу с полкилометра и вою самцом. Из оклада с воем на вабу движутся волчица и щенки, а издалека в стороне ответ матерого, идущего к окладу. Прибылые стайкой выскочили на стрелка, и один из них был убит. Пока обдумываем, как действовать дальше, с противоположной стороны за кругом несколько раз лает самец. Вскоре добыли второго прибылого. Один молодой на глазах уходит из оклада. По нашим следам матерый заходит в круг и, - все-таки выводит волчицу и волчонка из оклада. После этого дня следы двух оставшихся прибылых встречались со следами одного или обоих матерых, повысивших и без того большую осторожность.

Вот одна из встреч с ними. 9 сентября. В 21 ч подвываю переярком. Через 10 мин воет матерый примерно в 1,5 км справа, а затем слева воет волчица с прибылыми. Двигаясь в мою сторону, "Певунья" беспрерывно и беспокойно издает сигнал созыва, удерживая молодых рядом. Хищники сходятся на дороге в 70 м. В кромешной тьме слышу шлепанье лап по лужам, радостное повизгивание волчат. Через минуту звери расходятся в прежних направлениях. Волчица, уходя, издает те же звуки, волк пробасил вдали.

Интересны наблюдения за второй семьей, логово и состав которой нам были известны. 14 августа 1979 г. Всю ночь выводка на логове не было. Подвываю в 6 ч 50 мин. Чуть впереди и слева в 200-250 м отвечает волчица с одним волчонком, справа на таком же расстоянии гудит матерый с четырьмя волчатами. С двух сторон от логова пасутся стада, переговариваются пастухи. С третьей стороны из деревни слышится пение петухов.

Поразительно проходила охота на этот выводок, затянутый 23 августа, по совету знаменитого егеря-волчатника Ф. П. Васильева, двумя рядами флажков, на два-три метра круг от круга. Я заканчивал офлаживать третью сторону оклада, когда на шорох шагов выбежали три волчонка. Заметив меня, испуганно фыркнули и, поджав хвосты, ринулись обратно. Зародилось сомнение: не ушел ли выводок через не затянутую еще сторону. На этот раз в охоте участвовали восемь человек. Тоже не густо для лета. Загонщики долго бродили в кругу, но не было никаких признаков зверей. К вечеру удалось все же вытоптать и убить одного прибылого.

24 августа. В километре от флажков вою самцом. Тихо. Приближаюсь и повторяю. Из оклада отвечает только волчица. Как и в предыдущий раз, с внешней стороны оклада следы матерого и выбегавших к нему волчат. Но и здесь прибылые не уходят с волком, а возвращаются к матери. Оставляем на номере одного стрелка, а остальные охотники снимают флажки второго ряда и делят оклад на три сектора по 40-50 га. Оставленный стрелок услышал заскулившего при приближении людей волчонка. Тут же послышался тихий созыв перемещающейся волчицы. За день работы добываем второго прибылого.

25 августа. Команда поредела до 5 человек. Сектор, где остались волки, делим на две части, зажимая зверей на "пятачке" 12-15 га, треть которого занимают высокоствольный, хорошо просматриваемый ельник и скошенная поляна. Три охотника становятся в самых заросших местах. Двое, двигаясь неподалеку, начинают загон. Приближаются ко мне на 40 м. Хочу дать им сигнал, чтобы проходили мимо, не останавливаясь, приподнимаю руку и замираю от шороха сбоку. В трех метрах по крапиве плавно идет волчица. Не замечая, проходит сзади меня, выходит вперед и направляется навстречу загонщикам, выбирая наиболее скрытый путь. Забыв про ружье, смотрю на маневр зверя. Между волчицей и загонщиками всего 25 м. Она смещается с направления одного загонщика, приближается на 15 м к другому и отворачивает в сторону. Дальнейший ее путь к густому ельничку выдают качнувшиеся кое-где травинки. До вечера охотники дважды промахиваются по молодым. Волчицу больше никто не видел. "Неуловимая".

26 августа. Мои помощники уехали. С внешней стороны оклада созываю волчат. Через 5 мин один из них, прошмыгнув под флажками, выбежал мне в ноги. Брожу по окладу, покрикиваю, пытаясь отбить молодых от матери. После небольшого перерыва созываю волчат. В 100 м этот же сигнал подает волчица.

27 августа. К полудню с помощью ребятишек-загонщиков добываем четвертого прибылого. 28 августа мои попытки вызвать молодых нейтрализуются созывами волчицы. 29 августа утром из оклада опять ответ "Неуловимой". К обеду набираю команду в шесть человек. До вечера безрезультатно прочесываем сектор и снимаем осаду.

При подвывке и вое волков (или в ближайшие 5 мин) мы 4 раза видели медведей и лосей, 3 раза - кабанов, 2 - рысь и рысят, енотовидных собак, лисиц, 1 - барсука, 7 - зайцев. Животные обычно находились в 300-1000 м от источника звука. Почти во всех случаях они, не реагируя на вой, продолжали свое занятие. Но дважды медведи и один раз лось с расстояния 50-70 м проявляли агрессию на вабу, а заметив человека, убегали.

Наша цель - выяснить возможности подвывки при изучении волков и охоте на них. Из 106 ответных реакций на вабу 81 раз волки ответили воем, 18 - наблюдались визуально в 70-200 м от вабельщика и 10 раз мы слышали зверей или потом замечали их следы невдалеке. В пяти случаях звери оказались на расстоянии ружейного выстрела.

Все это говорит об активной реакции волков на подвывку даже при нашем слабом знании их звукового общения. Прежде чем перейти к вопросу об использовании подвывки при охоте на волков, коснемся отдельных моментов их экологии в весенне-осенний период.

За годы наших наблюдений прослеживался известный консерватизм матерых в выборе гнезда, которое всегда располагалось в центре участка обитания. Естественные и вынужденные перемещения выводка после покидания волчатами гнезда во всех случаях также были привязаны к центру участка и происходили на площади 10-15 км2. Матерые чаще по одиночке покидают волчат и возвращаются к ним в любые часы суток. Но основное время их активности - с вечерней до утренней зари. Иногда самец уходит на охоту 2-3 раза за сутки. Переярки живут в отдалении от логова нестабильными группами до 5 особей, постепенно разбредаясь и покидая участок семьи на 2-3-м году жизни. При подвывах у логова ответ переярков мы слышали только дважды издалека, без приближения их к вабельщику, тогда как при вабе вдали от логова они активно и с приближением реагировали на нее. Следы переярков иногда встречались вместе со следами матерых, но также вдали от логова.

Эти сведения надо принимать во внимание при организации охот, как и то, что вы имеете дело не просто с волками, а с конкретными семьями и особями, обладающими индивидуальными характерами, имеющими на определенной территории сеть привычных переходов.

Сложилось в корне неверное представление, что умение подвывать волком - привилегия узкого круга лиц. В. Козлов (1953), П. Мертц (1955) говорили о преувеличении сложности подвывки. Я буду более категоричен и скажу, что вабить могут почти все люди. Вероятно широкая изменчивость звукового общения хищников допускает весьма грубую имитацию их сигналов. Хочется обратить внимание на выразительность и эмоциональность воя волков и соответственно вабы. Старайтесь вабить тоскливо, томно, немного гнусаво. Не случайно знаток волка М. П. Павлов писал мне: "Ваба должна идти не от горла, а от души". Вообще же в охоте на волков не в подвывке сложность, а в умении не насторожить их, в умении терпеливо и высококачественно готовить любой способ охоты, сообразуясь с местными условиями.

Волчатники издавна применяют подвывку для уточнения местонахождения выводков при организации летне-осенних облав. Самым существенным фактором в таких случаях служит расстояние, с которого подается ваба. Я получал почти 100-процентный ответ, когда вабил в 200-1000 м от выводка, независимо от погоды, физического состояния волчат, присутствия матерых.

О технике и добычливости увлекательной охоты на вабу писал В. Козлов (1949, 1953). Недавно об этом напомнил Г. Сосновский в нашем журнале (1980, ? 6). Охота на вабу возможна круглогодично, повсюду и при любом количестве людей, но наиболее результативна она летом и осенью вблизи логова при участии 3-5 человек. Расставлять стрелков надо в 200-300 м от вабельщика по кругу или со стороны, откуда более вероятен подход зверя, Следует иметь в виду, что матерые, находясь вне логова, при подвывке вначале идут не в сторону вабельщика, а к волчатам.

Когда и как начинать подвывку? Сколько времени ждать? Мы вабили 2-3 раза с перерывами 1-2 мин. Звери без ответного воя выходят на вабу через 5-50 мин. Учитывая, что хищники более смелы в сумерках, подвывали с таким расчетом, чтобы по приманенному зверю можно было прицельно выстрелить. Ответы и выходы на вабу через 2-3 ч редки, поэтому через час мы повторяем вабу с этого же места или, что предпочтительнее, перемещаемся на 3-4 км. Удивительна точность, с какой волки определяют точку, откуда подается ваба.

Возможности подвывки не исчерпываются изложенным. Так, Э. Шмит писал (1973, ? 3; 1981, ? 5) о ее применении при поиске логова, Н. Зворыкин (1939), П. Мертц (1953) рекомендовали использовать вабу для поисков волков зимой. Для этого мы сделали 13 выходов в предрассветные часы. Вабили через 2- 3 км. Шесть раз волки ответили нам. Если учесть потери времени, уходящие на поиски только свежих следов, то подвывка как средство разведки заслуживает внимания.

По снегу мы проследили, что волки активно искали воющего собрата, обследовали все старые следы в месте подвывки, что навело на мысль предварительно установить на следах капканы. Из-за отсутствия волчьих капканов и транспорта широко опробовать нам это не удалось. Однако первые факты внушают надежду. Дважды с дорог мы ставили на волчьих тропах три лисьих капкана (? 3). Зная дневное местонахождение зверей, вабили вечером. В обоих случаях к утру волк попадал в капкан.

Подвывка проходит в разную погоду, часто в сумерках и ночью, когда видимость затруднена. Из опыта скажу, что при этом возможны самые неожиданные встречи с дикими и домашними животными, с людьми, поэтому следует быть чрезвычайно осмотрительным и строго соблюдать при стрельбе технику безопасности.

В. Бологов, биолог охотовед

"Охота и охотничье хозяйство ? 5 - 1982 г."


__________


Разновидности воя волков и других сигналов.


Основу языка волков составляют следующие элементы звуковой сигнализации:
главнейший - вой с его непередаваемыми разновидностями и оттенками. Более того, возможно, что вой издается волками не только в диапазоне частот, слышимых человеком, но и в других диапазонах, доступных волкам;
фырканье и звонкий лай;
рычание, клацанье зубами, визг, скуление, взлаивание;
разноголосье, тявканье, подскуливание, визг молодых волчат.
Кроме звуковой сигнализации, передача и прием информации волками ведется посредством следов жизнедеятельности, запахов и визуально. Это могут быть:
]мочевые точки;
следы передвижения (следы ног, остатки шерсти на кустах и деревьях и др.);
поскребы на земле или на снегу, следы вывалявшихся волков на земле или снегу, падали и т.п.;
гнездо (место вывода и первоначального выращивания волчат);
логово в широком понимании этого термина как система гнезда и дневных лежек, обычно в пределах кормового участка данной семьи;
запахи волков; они не только индивидуальны, но часто неуловимы человеком, хотя прекрасно улавливаются и различаются волком;
непосредственные контакты зверей в воспитательных, агрессивных и других целях.
Имеет значение и визуальная информация. Здесь особое внимание уделяется весьма разнообразной мимике, положению и движениям тела, ушей и хвоста. (Бибиков, 1985, с.295-303). Неразгаданных тайн воя волков так много, что это заставляет ученых прийти к следующему выводу: вой является самым загадочным и вместе с тем наиболее притягательным феноменом в биологии волка. В настоящее время не существует не только единого мнения о функции данной звуковой реакции, но подвергается сомнению и сама постановка вопроса (А. Никольский, Н. Фроммольт, 1989). Таким образом, по своему многообразию, как это ни парадоксально, волчий язык, особенно вой, сходен с языком людей. Волки воют преимущественно на зорях и ночью, но иногда, особенно после гибели одного из членов семьи, и днем. В этом случае вой особенно част и продолжителен. Так, после отстрела волчицы жители соседней деревни дали следующее красочное описание тоскливого, горестного воя: "Волки с неделю выли утром, вечером, иногда днем, ажно плакали". (Бологов, 1982). При этом вой строго индивидуален, так же, как голоса и интонации людей. Четкую характеристику индивидуальности воя матерого дает старейший волчатник МООиР Василий Петрович Петров: "Один кобель голосистый, другой гнусавый, один воет длинно, другой покороче". И все же при всем многообразии волчьего воя можно выделить некоторые стойкие особенности. Прежде всего, как и голоса людей, вой волков отчетливо различается по половозрастному признаку:
вой матерого волка - густой и низкий, очень редко с взлаиванием;
вой матерой волчицы - на значительно более высоких нотах; иногда имеет место скуление и взлаивание;
вой переярков - на еще более высоких нотах с частым взлаиванием, иногда поскуливанием;
прибылые не воют. Они "голосят", издают разноголосое, типично щенячье тявканье, взвизгивание, скуление.
Как уже отмечалось, высота звука, тональность, частота повторения, продолжительность, склонность к вою в разные часы суток - все различно, индивидуально.
Назначение звуковых сигналов, особенно воя.
Волки вкладывают в вой совершено определенные значения: угрозу, тоску, отчаяние, грусть, сигнал о пойманной или найденной добыче, призывы, ласковые интонации по отношению к волчатам и др. Волчица, возвращаясь к логову, негромким скулением нежно созывает разбредшихся волчат, на логове она коротко и негромко отвечает воем на вой возвращающегося матерого. Волчица или матерый, заслышав неумелую подвывку, заподозрив извечного врага - человека, резким фырканьем или рыком с клацаньем зубами обрывают неуместный ответный вой переярков или тявканье прибылых, а если они не послушаются мгновенно, то и накажут непослушных. Когда волчата подрастут, сигналы тревоги служат командой подросшим волчатам: "Всем спрятаться и затаиться". В последние дни беременности и в первые дни после щенения волчица лежит "крепко", беззвучно. Одинокая волчица во время гона призывно воет, поджидая самца, но услышав его ответ, сама не отвечает и не идет навстречу. Способности волка к определению направления на источник воя таковы, что он с первого раза точно его определяет и, как по пеленгу, выходит на него. Матерый, возвращаясь к логову обычно позже волчицы, издает свой обычный вой, но несколько более слабый, короткий: "Я на подходе". Матерый иногда огрызается на волчат, требующих у него отрыжки, старается отойти, но после вмешательства волчицы все же срыгивает. Заслышав умелую вабу голосом самца или вой конкурента, посягающего на его кормовой участок, матерый с яростным рычанием идет ему навстречу для битвы. Были случаи, когда в азарте он "вылетал" к искусному подвывале с явно агрессивными намерениями.
Одиночный и групповой вой.
Одиночный вой служит для связи между членами семьи-стаи, определения местонахождения одиночек, предупреждения о занятости территории, установления контактов разнополых зверей в период гона, выражения состояния особи, для созыва волчат и заботы о них со стороны родителей, сигнала добычи, тревоги и др.
Групповой вой служит для сплочения семьи-стаи и выражения ее состояния, Возможно, групповой вой дружной, многочисленной и мощной семьи-стаи служит доказательством прочной занятости данного кормового участка.
Смысл звуковых сигналов.
Определение смысла звуковых сигналов весьма необходимо для организации успешной охоты, но они столь многообразны, что приведенные нами данные - лишь первое приближение к познанию волчьего языка и далеко не свободно от ошибок.
Сигнал созыва волчат матерой образно описан В. Бологовым (1986). Звуки напоминают "ау" перекликающихся в лесу женщин, но как бы перевернутые - "у-у-у-у-а-а". Продолжительность небольшая, всего 4-7 секунд. Описывается случай, когда после гибели волчицы около гнезда стал часто появляться матерый и, не доходя до гнезда 300-400 м, издавал для волчат длительный сложный вой с "успокаивающе нежными" интонациями.
Сигналы предупреждения об опасности.
Фырканье обычно используется волчицей, реже матерым для предупреждения волчат. После этого сигнала волчата проворно скрываются и затаиваются в защищенных местах. Звонкий лай и вой, чередующийся с фырканьем, - редкий сигнал, и нам не доводилось его слышать. А. Никольский и К. Фроммольт (1989) так описывают его: "Реакция волков на своего злейшего врага - человека не ограничивается фырканьем Звонкий лай, очень похожий на лай собаки или на вой, чередующийся с лаем. Когда волки разберут обман неумелой вабы, волчица при конце воя обрехом, слогом "гамм" сразу обрывает ответ выводка". В. Бологов (1986) запрещающий сигнал матерого сравнивает с мощным "гов-гов", после чего волчата моментально умолкают и затаиваются. Попытаемся дать "вольный перевод" некоторых фраз волчьего языка.Вот сперва тихо затянул свое "у-у-у-у" матерый, словно провода гудят под ветром, Звук все крепнет, тон чуть выше, и вот уже на весь лес раздается густой, тягучий вой. Чувствуется мощь здоровенного волчицы. А под конец грозным предупреждением звучит еще более басистое "о-о-о-о" или "о-о-о-а-а": "Слышите, эта мой и моей семьи лес, мой кормовой участок, берегись, чужак!" Вот с неизбывной тоской затянула в два колена матерая: "у-у-у-у-у", "у-у-у-о": "Как сохранить еще не совсем окрепших, но шустрых волчат? Что-то разбрелись они. Куда делся тот, самый крупный, лобастый, который вечно затевает возню и драки. Мать здесь, иди сюда, несмышленыш!"
Нераспознанные сигналы волчьего языка.
Опытные охотники-волчатники неплохо разбираются в волчьем языке, Однако, несмотря на столетия охоты на волка, на многочисленные научные исследования и публикации по биологии и повадкам волков, мы до сих пор не знаем (и едва ли скоро будем знать) многие особенности волчьего языка, способов общения волков. Например, не известны сигналы, которыми пользуются волки при организации и проведении совместных охот. А различная сигнализация совершенно необходима для организации и осуществления волчьих охот, которые весьма разнообразны. При их проведении валки отлично используют условия местности, учитывают особенности поведения своих жертв. С. Корытин и Д. Бибиков читают, что "богатство охотничьих приемов - одна из главных причин необычайной экологической пластичности волка, способности выдерживать интенсивное преследование" (Бибиков, 1935, стр.323).
Вот один из примеров. Семья-стая при кочевом образе жизни нередко проводит групповые, весьма добычливые охоты. При этом, подобно нашим охотам "загоном", семья-стая разделяется на загонщиков и "стрелков", то есть волков на номерах. Но какими сигналами они организуются, как устанавливается распределение обязанностей кому идти в загон, а кому обходить добычу, становиться на верном лазу и стремительно перехватить жертву? Или как организуется охота на крупного и, опасного зверя, например, лося, когда часть волков отвлекает сохатого с головы, причем они не нападают на него, увертываясь от копыт и рогов, но не дают ему хода, а другие волки нападают сзади и с боков? Рвут промежность, бедра, живот и бока, в результате чего жертва погибает от потери крови. Известен случай, когда на морозе от хваток волков сзади и с боков, кровь вперемешку со снегом замерзала на задних ногах лося, превращая их в кровавые тумбы. О высокой организации групповых охот свидетельствует и следующее. Несмотря на то, что такие волчьи охоты производятся систематически, мы ни разу не видели волков, погибших от копыт или рогов или следов их поражения. Публикаций о гибели волков от лосей или оленей, насколько нам известно, нет, а красивые картины об этом, скорее, придуманы. Гибель волков во время охоты, конечно, бывает, но чрезвычайно редко. Неоспоримо, что столь разумные приемы многочисленных коллективных волчьих охот могут быть организованы и проведены только с обменом информацией, подачей еще неизвестных команд или очень тихой звуковой сигнализацией, то ли совершенно бесшумно, мимикой, прикосновениями, телодвижениями, то ли каким-либо иным способом. Именно необыкновенно развитая система сигнализации (обмена информацией) обеспечивает тесно сплоченной семье-стае высокую эффективность коллективных охот, а следовательно, и выживаемость в самый трудный зимний период. Как отмечалось выше, даже в той части звуковой сигнализации, которую может слышать человек, еще много неясного. Но совсем неизвестна нам вполне вероятная гамма волчьего языка на частотах, не слышимых человеком. А ведь известно, что волк иногда принимает позу для воя, запрокидывая голову, но самого воя при этом люди не слышат. В свете сказанного и в прикладном и в научном плане необходим широкий сбор сведений о волчьем языке и дальнейшие исследования этого феномена.
Дополнительные особенности воя, важные для обучения подвывке.
Как отмечалось, вой матерого отличается густотой тона, басом или баригоном, мощностью и продолжительностью, почти всегда без перерывов. Вой, особенно низкий вначале, в середине немного повышается, а заканчивается опять на низкой ноте. Это длительное "гудение" почти на одной низкой ноте сходно с протяжным "у-у-у-у" или "у-у-уоо", а иногда с еще более коротким басистым, грозным окончанием "у-у-у-у-о-а-а". Изредка вой матерого бывает с небольшим перерывом. Длительность воя различна, как и степень "гнусавости". Дыхательный аппарат матерого волка значительно совершеннее, чем у человека, поэтому волк иногда может "тянуть" на одном дыхании больше чем человек, до 20-25 секунд, но в большинстве случаев длительность воя - порядка 15 секунд. При помощи современной акустической аппаратуры, использованной А. Никольским и К. Фроммольтом (1989) при содействии В. Бологова, удалось получить в условиях Центрального лесного заповедника фонограммы воя крупного волка (вероятно, матерого). Длительность воя была всего 8-10 секунд. Это подтверждается и на подслухе и при подвывке. Выводок откликается на подвывку "среднего" вабельщика длительностью порядка 10 секунд. Кстати, известный волчатник Московской области А. П. Изотов успешно имитировал вой матерого подвывкой длительностью 10-12 секунд. Волчица воет на высокой ноте, сравнимой с тенором, заунывно и тоскливо. Слышится долгое "уу-у-у" с переходом в конце колена на "о-о-о" или "а-а-а". Воет волчица "в два колена" с коротким перерывом между ними или без перерыва, только с заметным ослаблением, как бы замиранием звука. Длительность одного "колена" всего 5-7 секунд. На магнитофонной кассете, розданной участникам семинара волчатников МООиР в июне 1996 года, записаны подвывки А. Изотова и Ф. Васильева, а также натуральный вой волчицы без полных перерывов между "коленами" общей длительностью 10-13 секунд и разноголосое, тонкое, то ослабевающее, то усиливающееся тявканье, взвизгивание и взлаивание волчьего выводка в августе, длительностью порядка 1-1,5 минуты. Переярки воют высоким тоном, еще короче, чем матерые. Кроме того, их вой отличается взвизгиванием и взлаиванием, обычно в конце "колена". Прибылые (щенки) голосят по щенячьи. По мере подрастания они обучаются основам волчьего языка, постепенно осваивая короткие подвывания с частым тявканьем, взвизгиванием, все приближаясь к звуковой сигнализации переярков.
Время воя по сезонам.
Вой волков можно услышать почти круглый год, только в период гона, в середине зимы, и в период щенения вой редок. В период гона это или призывный вой созревших волчиц, или перекличка переярков, иногда басовые партии матерых самцов. Поздней весной и в начале лета матерые обычно избегают выть, боясь выдать местоположение гнезда. По необходимости их вой бывает кратким и не громким. Частота воя по месяцам представлена на графике. Наиболее часто волки воют в июле-августе, когда волчата, окрепнув и достигнув 1-1,5 месячного возраста, активно перемещаются и когда матерые и прибылые начинают менять логова (дневные лежки, временные логова, дневки).Дневки бывают в удобных, хорошо защищенных местах. Зимой, в сильные холода - это густой еловый подрост и т.п. защищенные от ветра места, но во второй половине зимы, когда начнет пригревать солнце - нередко на солнцепеках. С течением времени и переярки, до второй половины лета болтающиеся отдельно, начинают все чаще присоединяться к матерым с волчатами, образуя уже полную семью-стаю. В этих условиях особенно необходимо звуковое общение. Одиночный вой в основном требуется для связи между членами семьи. Часто воют матерые на подходе к логову, а волчата, иногда и переярки, им отзываются. Нередка также и перекличка переярков. Бывает, что проголодавшиеся волчата, не дождавшись матерых, начинают скулить, взвизгивать и подтявкивать. Попозже появляется и групповой вой семьи-стаи, наступает пора наиболее частых "волчьих концертов". В суточном разрезе чаще всего валки воют в сумерках, на зорях. Наиболее вероятно услышать вой в течение 1-2 часов после заката солнца или перед рассветом. В это время особенно возможен групповой вой. Нередок вой ночью. Днем волки отдыхают, Вой их крайне редок, а при необходимости перекличка или сигналы потерявшимся прибылым осуществляется тихо - коротким подвыванием или взвизгиванием.

Журнал "Охота" 1997 - 9
авторы: Александр МИХАЙЛОВ, Николай КЛЮКИН


Охота на вабу


После публикации статьи "Звуковая сигнализация волков" ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, ? 5) в беседах и переписке с нами охотники постоянно задают в основном три вопроса: что обозначает тот или иной звук, произнесенный волками? Где научиться вабить? Как охотиться на вабу? В данной статье мы постараемся ответить на эти вопросы.

Биологическое значение звукового общения хищников многогранно и, конечно, выгодно виду. Здесь и внутрисемейное общение между постоянно расходящимися особями, и предупреждение о занятости территории, и распространение информации в популяциях. Достаточно сказать, что стая волков с одного места воем оповещает о себе других волков на площади около 40 км2 (Joslin, 1967).

Охота на вабуЕще несколько замечаний об определенных звуковых сигналах. Самый беспокойный - созыв волчицей щенят. Имитируя его, нам удавалось уточнять местонахождение выводка даже днем. Волчица подает его в моменты беспокойства за щенков, после того, как им исполнится один-полтора месяца. Охотники подтверждают специфичность этого сигнала. В. Глыбин из Вологодской области в письме пишет: "Этот сигнал подавался в моменты большой опасности для щенков. Можно сказать, что волчица их спасала сигналом созыва". А. Суворов из Красноярского края сообщает, что при поиске людьми логова волчица подавала сигнал созыва и увела волчат из норы. Я. Розитис из Латвийской ССР в августе 1982 г. вышел на временное логово и услышал шум удаляющихся зверей. Далее он пишет: "Я вспомнил описанный вами сигнал созыва, и хотя его никогда не слышал, решил попробовать". Проба оказалась удачной. Волки развернулись и вышли к охотнику, успевшему из семи прибылых взять пятерых.

Нередко при поиске выводка волки не отвечают вабильщику воем, но удается услышать другие сигналы: рык, гумганье, фырканье, визг. Мы их слышали только в общении матерых с волчатами, поэтому по ним также можно найти выводок. Нередким сигналом является лай волков, свидетельствующий об их тревожном состоянии.

Из общения взрослых зверей отметим сигнал подзыва ими друг друга. Волчицы производили его на расстоянии от 80 м до 2 км. Это спокойный, однотонный разовый или двукратный вой: "у-у-у-у-у-у". У матерых самцов он резко отличен от всех других сигналов. Это басистый, требовательный, иногда с рокотом и угрозой, короткий вой (3-4 с), подающийся сериями по три-шесть раз. Один сигнал можно изобразить так: "у-у-о". Последний звук ярко выражен и близок к человеческому звуку "о". Ситуации, в которых мы слышали этот сигнал, были сходны. Матерый обычным воем откликался на вой другого волка или вабу. Через 10-20 мин он появлялся в 100-300 м и сигналом подзыва требовал подойти к нему. Причем подзывал он не только меня, но и самку с волчатами. Попытки подманить самцов и самок на коротком расстоянии подзывом самки были безуспешны. Во всех случаях они, подав сигнал подзыва, вперед не продвигались, а обходили нас стороной или возвращались назад.

Научиться вабить несложно. В записи волчий вой рассылался по госохотинспекциям для подготовки волчатников. Кроме того, подражая вабильщику-наставнику или воющим волкам, охотник в течение нескольких минут осваивает вабу. В разговорах и письмах охотников, в литературе умению вабить отводится главная роль при подготовке волчатников. Это глубокое заблуждение, ведущее общества охотников к ошибкам в организации работы с волком, к трате времени и сил начинающими вабильщиками, к умалению роли истинных волчатников-вабильщиков, мастерство которых складывается годами из тысяч пройденных километров и сотен ночей, проведенных в угодьях. На самом деле ваба служит хорошим подспорьем для волчатника, но только подспорьем, а суть и сложность охоты на вабу - в ее подготовке, в том, что вабильщик должен знать, где, когда и как провыть, кого он хочет подманить и где расставить стрелков.

Поведение волков при подвывке обусловливается расстоянием до вабильщика, местом, с которого он вабит, возрастом, полом, периодом годового цикла жизни хищников, их физиологическим состоянием, степенью преследования волков человеком. Чем полнее учитываются эти факторы при организации охоты на вабу, тем больше надежды на ее успешность.

Наиболее активно волки реагируют на вабу, поданую от них в пределах от десятков метров до километра. Подвывая выводок на таком расстоянии, мы практически всегда вызывали ответный вой матерых или волчат, а зачастую видели приблизившихся зверей или слышали их шаги. Переярки на этом расстоянии выходили непосредственно на вабильщика или вблизи от него. При подвывках далее километра ответная реакция волков становится менее определенной. Обстановка складывается по-всякому: от их выходов к вабильщику до оставления ими длиннейших поскребов на возможных путях его передвижения, но в целом активность зверей значительно меньшая, чем накоротке. Иногда вообще не удается что-либо слышать и видеть.

Для всех способов охоты на волков важнейшее значение имеет знание закономерностей использования ими участков обитания. Общее правило заключается в том, что центральную часть семейной территории осваивают преимущественно матерые с прибылыми, а периферийную часть и пограничные полосы занимают другие члены семьи. Поэтому в летне-осеннее время почти нет шансов организовать охоту на вабу на выводок в периферийной части семейной территории; переярки же никогда не выходили на подвывку, когда мы находились вблизи волчат, хотя изредка и отвечали нам со стороны. На те же сигналы вдали от логова реакция переярков была обратной: они шли к вабильщику.

Анализируя реакцию на вабу волков всех возрастов (от двух-трехмесячных щенят до матерых), мы и здесь видим ясные различия. Щенят легко спровоцировать на подвывку, они и днем бегут почти в ноги вабильщика. Матерые же очень осторожны даже при ночной подвывке. Между этими крайними точками - различные повадки разновозрастных переярков. Это, однако, не исключает редких случаев, особенно при первой вабе, когда на вабильщика выходят оба матерых с волчатами.

Пока еще скупы и отрывочны сведения о том, какое влияние при охоте на вабу оказывают пол, периодичность, физиологическое состояние волков и степень их преследования человеком. Н. А. Зворыкин (1939) пишет: "Поведение волка и волчицы, откликающихся во время течки, противоположно". Волчица "не идет в таких случаях на зов самца, а ожидает его подхода для знакомства". Он же отмечает, что "в поведении самца и самки при розыске отбившихся воем нет полового различия. Навстречу двигаются оба или тот экземпляр, который находится не на пути будущего совместного хода или не на привычном для хода месте".

Повышенная возбудимость зверей в период распада семей, при голодании и других осложнениях в жизни семьи или особи ведет к их более активной реакции на подвывку. Например, если в обычных условиях звери воют не более 10 мин, то при гибели одного из матерых, при изъятии волчат, при нахождении в окладе и других подобных же обстоятельствах, они не только быстро отзываются на вабу, но и сами воют часами, подчас днем и вблизи людей.

В литературе масса примеров тому, как меняется поведение волков при преследовании человеком. Об этом всегда надо помнить. Организатору охоты нельзя злоупотреблять вабой, а работая вблизи выводков, нужно делать все возможное, чтобы не насторожить матерых. При первых подвывках волки смелее реагируют на них, в результате чего у охотников теряется чувство осторожности, за что после приходится расплачиваться. Лучше потратить дополнительно несколько дней на подготовку охоты и провести ее осмысленно, чем торопливостью "выдрессировать" волков до такой степени, что впоследствии уйдут месяцы и годы на их добычу.

Охота на вабу по ряду причин организационного характера в сравнении с другими способами проводится редко, хотя она возможна в любое время года и любом районе страны. Лучшее время для ее организации наступает тогда, когда более или менее постоянно начинают выть волчата. Места, где могут находиться выводковые участки, ищут повседневно путем анализа опросных данных и имеющейся информации. Фактически этим закладывается фундамент для любых охот на волка, так как выводковый участок - святая святых волчьего семейства. Кроме того, выявление этих участков позволяет исключить из обследования при поиске выводков 80-90% территории района.

Уточнением местонахождения конкретного выводка и подготовкой охоты могут заниматься один-два человека. Эти лица днем обследуют местность, обращая особое внимание на участки, где встречаются следы и помет волков разной давности. На зорях и ночью целесообразно послушать, не провоют ли звери сами, и только после этого провабить утром. Вабить можно и вечером, но всегда есть опасность, что за ночь волки могут это место проверить и заподозрить неладное. Обнаружив выводок, намечают в разных сторонах два-три места для проведения охоты.

О технике охоты на вабу наиболее подробно и со знанием дела писали В. Козлов (1955, 1966) и М. Павлов (1982). Учитывая малый тираж их книг, есть смысл рассказать о ней еще раз. Охотиться на вабу предпочтительнее бригадами из трех - десяти человек. Вабильщик должен находиться в 500-700 м от логова, а стрелки занимают места в 100-300 м между ним и логовом с учетом окружающей местности, волчьих подходов и троп. При наличии вблизи логова полей, полян, болот вабильщику лучше расположиться на дальней стороне открытых мест, а стрелкам встать на противоположной, углубившись в лес на 10-20 м. Волки смело идут на такие опушки. Вабят до восхода и после захода солнца. Утром можно использовать для охоты час-полтора и после восхода солнца.

вабить волкаЧто можно сказать о самой вабе? На нее надо внутренне настраиваться, стараясь заунывностью, тоской разжалобить все живое вокруг. По натуре волки очень эмоциональны и выразительны. Недаром при упоминании о волчьем вое говорят, что он "вызывает щемящее чувство", "трогает за душу" и т. п. К этому и надо стремиться, подавая вабу.

Первую подвывку произносят вполголоса, а затем с перерывом в одну-две минуты повторяют два-три раза полным голосом. Подавать ли голос волка, волчицы или переярка, в начале охоты мы не считаем существенно важным. Вабить надо так, как умеет вабильщик.

Дальнейшее развитие событий предусмотреть невозможно. Обычно в течение 30 мин после вабы обстановка проясняется, и распорядитель охоты принимает то или иное решение. Во всех случаях стрелкам необходимо оставаться на месте до его команды. Уместно напомнить, что матерые, находясь вдали от логова и услышав вабу, бегут напрямую к волчатам и могут выйти на стрелков с любой стороны. Помимо этого, у нас есть подозрение, что примерно в половине случаев самец находится на дневке не около волчат, а в одном-двух километрах от них.

Есть еще одна тонкость в этой охоте, связанная с тем, что волки идут на вабу чаще всего без ответного воя. Малоопытные охотники в таких случаях через 10-15 мин расслабляются и теряют бдительность. Этого вполне достаточно для срыва охоты, так как способность волков бесшумно передвигаться и мгновенно исчезать поразительна. Вера в успех, внутренняя собранность и дисциплина всегда много значат в коллективных охотах, а в волчьих - особенно.

Охотиться на вабу в одиночку сложнее и менее продуктивно. Как уже говорилось выше, непосредственно к вабильщику выходят обычно молодые волки. Когда на вабу отвечают матерые, то охотнику следует переместиться им навстречу.

Примерно так же охотятся на вабу и в другие времена года, когда точно или с большой вероятностью известно местонахождение хищников. Кроме этого, охота на вабу может дополнять охоты с самоловами и с флажками.

Вне всякого сомнения, высокоспортивный и эффективный способ охоты на вабу должен стать одним из ведущих в работе обществ охотников по управлению численностью волков.

В. Бологов

"Охота и охотничье хозяйство ? 8 - 1983 г."

tatarin545
P.M.
16-10-2014 07:55 tatarin545
Да всю имеющуюся литературу по волкам читал, особо вабу! Было время оч увлекался этим по молодости, выл сам хорошо выходило, на прошлой неделе попробовал , чувствую грубо голос не то! Волка у нас мало стало, можно сказать вообще нет. С знакомыми охотниками подвывали, отвечали.
Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 08:41 Egor Irkutsk
цитата:
Мыло fatix_karm @mail.ru

Не уходит.
Вот такое сообщение вываливается:

Ошибка
Адрес fatix_karm @mail.ru в поле Кому не распознан. Проверьте правильность ввода всех адресов.
ОК

Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 08:49 Egor Irkutsk
Вот тут очень грамотно.



По этой ссылке трэк : (cdellamore Single Wolf Howl) понятны правильные интервалы между воем.

soundcloud.com

tatarin545
P.M.
16-10-2014 10:24 tatarin545
там перед @ пробел убрать надо!
Egor Irkutsk
P.M.
16-10-2014 11:01 Egor Irkutsk
цитата:
пробел убрать надо!

Ушло.

tatarin545
P.M.
16-10-2014 14:34 tatarin545
Пришло!
Спасиб!
С Ув.
IS90
P.M.
16-10-2014 14:55 IS90
а можно и мне пожалуйста
или те кто уже получил перешлите.
spirov90@mail.ru
tatarin545
P.M.
16-10-2014 20:59 tatarin545
Вот охотник воет в лампу, по моему она д.б. чуть крупнее! Мне говорили что лампа д.б. "тройка", мне кажется на видео она меньше!!!
Честно говоря на видео как то не то, сколько при мне выли, как то более реалистично!
Egor Irkutsk
P.M.
17-10-2014 04:06 Egor Irkutsk
цитата:
Мне говорили что лампа д.б. "тройка"

В идеале. Можно и меньше.Некоторые вообще, ничем кроме ладоней не пользуются.

цитата:
сколько при мне выли, как то более реалистично

Ну у всех голосовые связки разные. Делайте еще скидку на паршивенький микрофон фотокамеры.ИМХО воет правильно, хорошо держит тональность.Правда по мне так с колен лучше делать и по всем правилам ,как учили от земли,но тут каждый по своему.

Может кто помнит эту пластинку? На вес золота была.


А здесь очень четко видно как нужно отвечать



Михаил_РнД
P.M.
17-10-2014 09:23 Михаил_РнД
Есть один знакомый волчатник-профессионал, умеет разговаривать на волчьем языке У него целая своя методика, полдюжины волко-собачьих гибридов и он перевывается с ними - ведутся на это дело даже матерые. Для прикола может и людям повыть показать, но полноценно ни кого не обучает - т.к. зарабатывает на этом деле деньги, видимо боится конкуренции.
Egor Irkutsk
P.M.
17-10-2014 10:45 Egor Irkutsk
цитата:
видимо боится конкуренции.

Страна большая,какая уж тут конкуренция.Да и дело то доброе серых сокращать.


Хотел еще вот чего сказать касаемо пластинки.
Указанное время подвывки утро и вечер, на мой взгляд является спорным в некоторых случаях.Много раз слышал дневной вой,и дневную реакцию на подвывку ,особенно в зимнее время.
Бесспорным является то что в сумерках волк смелее и активнее.Однако стрельба в темнозорь достаточно непроста.Зимой приходилось садится в таком распадке где хорошо просматривались заснеженные склоны,однако практически всегда , подход волков был неожиданным и совершенно не на той дистанции на которой хотелось бы.Т.е. появлялись достаточно близко и как из под земли.
Касаемо волчат на логове ,то тут вообще подвывка имеет положительный э эффект не столько от времени суток сколько от момента отсутствия матерых возле логова.Волчата отвечают хорошо ,но матерые по моим наблюдениям услышав подвывку идут не на неё, а к логову и немедленно затыкают волчат.По звуку это обычно либо рык (его слышал однажды когда волчата поперли на вабу) в остальных ситуациях команда всем заткнуться выглядит как очень короткий(отрывистый) вой,после его молодежь как воды в рот набирает.

IS90
P.M.
17-10-2014 19:53 IS90
скинули спасибо))
Egor Irkutsk
P.M.
18-10-2014 04:22 Egor Irkutsk
цитата:
скинули спасибо))

Наздоровье.

>
Guns.ru Talks
Охота
Где скачать волчий вой?