"Насколько прожорлив параплан и насколько прожорлив дельталёт, л/км."
Вопрос смысла не имеет, ибо, повторюсь,как транспортное средство ни то ни другое не применимо. Максимум практического применения - посмотреть сверху (ну, еще можно чего-нибудь сверху побросать - гранаты в лося, например
).
Вообще, расход л/км применим только к наземным т.с. На воде и в воздухе - л/час, а там - куда ветер дует (река течет).
По поводу летать часами на дельте: на любом безмоторном парящем аппарате можно летать часами - на пара- и дельтаплане, планере. Проблем, всего-то - стартовать и найти восходящий поток. Набрал высоту - лети в заданном направлении со снижением. Снизился - нашел поток - набрал - полетел дальше. Всего и делов.
Теоретически, можно летать на дачу за картошкой (можно даже за двумя картошками) 
По терминологии:
дельтаплан - планер с балансирным управлением, конструктивно - обшивка, натянутая на жесткий каркас;
параплан - мягкое крыло на стропах (как парашют), управление - аэродинамическое.
Все летает без мотора, старт - с ног со склона или на буксире.
Параплан с винтомоторной установкой за спиной - парамотор.
Есть еще аналог для дельтаплана, подвеска с мотором, которая цепляется к обычному крылу. По аналогии с парамотором правильно отдать название мотодельтаплан, но таких систем, еще мало, поэтому официального термина нет; жаргонное назв. - метла (внешне похоже на ведьму на метле, только еще крыло сверху).
Старт у этих штук с ног, но - с ровной поверхности, набор высоты на тяге винта, способны после выключения мотора парить (т.е. набирать высоту в потоке).
Дельтапланерное крыло с шасси (колеса, лыжи, поплавки, лодка) и винтомоторной установкой - дельталет. Видал еще такой экзот как паралет - трехколесное шасси с ВМУ, к которому прицеплен параплан. Взлет и полет - по самолетному, при выключенном двигателе - стремительным домкратом.. . То есть посадка с выключенным мотором - штатный режим, но парить уже на этом нельзя.