ev011: Попадание по лопатке(кости) чем хорошо,так это тем,что пуля проходя не толстую кость и ребра,деформируется(нарезная раскрывается в той или иной степени) и легкие поражаются в большей степени,да еще и вторичными осколками костей,что приводит к быстрой смерти. В моей практике только один бык ушел на 200м при таком попадании,по дороге отплевывая разбитые куски легких.
начну с того, что полу-оболочечная пуля в моем случае раскрывается в грибок в любом случае. Ну или почти в любом, т.к. дальше 300м я ни стрелял ни разу, да и не нужно оно рисковать попортить зверя. Выходное отверстие на дистанциях до 150м от моих 6.5мм получается размером не менее среднего мандарина. Хорошо потом легко по крови искать. Медведя уже 2 раза находил через 200 и 300м. По медведю можно бы и что-то вроде 30-06, чтобы поменьше бегал, но не хочется мясо портить. И так немалые гематомы и кровяные карманы под передними ногами образуются. Оленю раз в позвоночник попал, так не менее 1 кг отборного мяса испортил.
FMJ у нас в охоте запрещены. Да и хорошо. Выбор пуль и патронов тут хороший, незачем зверя стрелять FMJ пулями.
можно бы и что-то вроде 30-06, чтобы поменьше бегал, но не хочется мясо портить
Ни разу не портит калибр мясо при стрельбе правильной пулей. Стреляйте лапуёвской Мегой 200гр. и будет минимум гематом. Но практически всегда на выходе под шкурой, обильного кровяного следа не ждите. Это всё что получалось из скотины вытащить, пуля рабочая через мелятник и не портит мясо
Стабильно по зверю работают пули только с запертым сердечником, всё остальное с сюрпризами и чехи в первых рядах по сюрпризам. Попадёте в крепкую кость - удивитесь. А пуля на фото из "гавна" вытащенная", такие красивые все подряд получаются если по брюху стрелять, даже НПЗ и БПЗ SPешки.
Я чешской полуоболочкой с Вепрь Хантер 30-06 стреляю уже много лет. Из сравнительно недорогих пуль она по точности стрельбы, останавливающему действию - для моего оружия самая лучшая. В отличии от тех же НПЗ или БПЗ, после которых очень часто при нанесении смертельного ранения зверь не остается на месте у уходит, иногда на довольно приличное расстояние. Кости для пули не являются препятствием, наоборот - разлетающиеся осколки костей только наносят дополнительные повреждения зверю. Выше было выложено фото пули, которая была извлечена в этом году с очень крупного секача. Разорвала сердце, пробила ребра с двух сторон и остановилась под шкурой с противоположной стороны попаданию. Правда зверь даже после этого пробежал около 60 метров. Но это очень редкий случай, в подавляющем большинстве даже крупные кабаны остаются на месте. Конечно это не относится к такому большому зверю как лось. Его на месте ложит только попадание по позвоночнику или в голову. Ещё раз повторяю - для меня по совокупности всех факторов, характеристик чешский патрон с пулей SP уже длительное время остается самым оптимальным для охоты на кабана, лося. Конечно, есть и другие хорошие пули. Но я много стреляю. И каждый раз в один выстрел выстреливать 1 тыс. рублей мне как то жалко
Расскажу про свой негативный опыт БПЗ полуоболочка. Номер - "на всякий случай встань здесь" (выставили первым, перекрывать поле) - не успели расставиться, лось бежит от меня в метрах 130-140 рысью. Первым выстрелом лось падает и бороздит снег, лежит и не делает попыток встать в течение двух минут, после чего уже на трех ногах чапает в массив. Из 3 выстрелов было еще одно попадание в район холки (вопрос качества стрельбы в данном случае оставим без комментариев)))). По итогу добрали через пару часов. Разделка показала, что самый первый выстрел был осуществлен в лопатку - пуля не пробила ее, а срикошетив от кости, вышла в районе груди ниже шеи. Как на таком расстоянии полуоболочка не пробила лопатку, не развалилась (что для БПЗ нехарактерно было тогда) - я не могу понять, хотя допускаю, что в момент попадания пули движение ноги (костей, мышц) могло спровоцировать такое нетипичное последствие выстрела. Других объяснений придумать не могу.
ALEX55555: Ни разу не портит калибр мясо при стрельбе правильной пулей. Стреляйте лапуёвской Мегой 200гр. и будет минимум гематом. Но практически всегда на выходе под шкурой, обильного кровяного следа не ждите. Это всё что получалось из скотины вытащить, пуля рабочая через мелятник и не портит мясо
я подозревал, что более тяжелая пуля с меньшей скоростью ударяющая зверя будет создавать меньше гематом. Но экспериментировать времени не имел. То что она не делает выходного отверстия - это конечно же минус. Т.к. входное отверстие будет равно диаметру пули и из него очень мало крови вытекает. Как вы сказали кровяного следа не будет, или очень слабый. Собаки у меня нету и не планируется. Тут можно вызывать такой сервис поиска по крови, но это не дешево и не везде они есть. Поэтому пока буду придерживаться своих нынешних патронов 6.5Cr. А там если будет возможность, то может оэкспериментирую с 30-06. У 6.5Сr калибра хорошая энергия. В моем случае всегда бьет навылет. Даже по диагонали оленя на 240м два раза подряд от заднего правого ребра до передней левой ноги пробивал. Черного медведя во всех случаях также навылет. Вот тут видео как медведя 170кг по крови искал
Ещё раз повторяю - для меня по совокупности всех факторов, характеристик чешский патрон с пулей SP уже длительное время остается самым оптимальным для охоты на кабана, лося
Может что-то поменялось в этих чешских пулях с годами, но в 2008/2009-х годах пуля шла биметалл (патрон висел на магните), превращалась в пыль о крупные кости лося и я от неё отказался в пользу финов. Наверное вы правы, на сегодня оптимально стрелять чехами если не собираешь патрон сам, спорить не буду, лет 7-8 как распродал всю оснастку и расходники под 30-06, третий сезон как ушёл на 54-й патрон и в общем-то всё так же падает.
Я до 30-06 несколько лет так же охотился с 54-м. Стрелял полуоболочкой, БПЗ. Не в восторге был от результатов, т.к. из-за останавливающего действия пули слишком много кабанов уходили, иногда на приличное расстояние, от места стрела. Даже задавали вопрос заводу, почему патроны имеют низкую эффективность, часто прошивают зверя насквозь. Ответили что-то про партию патронов с пулями, где использовали экспортный (из Китая) свинец, не совсем отвечающий по твердости ТУ. Когда перешёл на 30-06 - сразу же почувствовал большую разницу в результатах. Из десяти стреляных кабанов только один или два после выстрела не остались на месте. Незначительно отбежали от места стрельбы. Вот с тех пор тупоносая полуоболочечная пуля чешского патрона и остается главной в моем арсенале
Нет опыта, как взял Тигр, так и стреляю только НПЗ SP томпаком хоть он и дороже в два раза чем БПЗ SP. Работает вполне себе, в теме отзывы тоже больше положительные
в дешевых пулях свинец не припаивается к оболочке. такой производственный процесс стоит дороже. Потому он часто выпадает. Неплохо работают варианты как четыре средние пули на этой картинке - такие еще дороже
Я напомню про санкции,а так то да,сам в 300 том пользую Бергер 210 тый , в 375 том Хорнади 300 грейновые. Для Средней полосы вполне и Тигр с таким боеприпасом,опять же это новая сепия у них,надеялся на лучшее.
Неплохо работают варианты как четыре средние пули на этой картинке - такие еще дороже
Правильно выше уже сказано, теперь в нашей действительности нет возможности выбирать лучшее из хорошего. И потом, лично я не вижу смысла собирать или перепуливать 54*-й патрон, не в коня корм. Коряво, но работает тот же НПЗ SP, стоит дёшево (1300 р. за пачку) и доступен повсеместно
ALEX55555: Нет опыта, как взял Тигр, так и стреляю только НПЗ SP томпаком хоть он и дороже в два раза чем БПЗ SP. Работает вполне себе, в теме отзывы тоже больше положительные
У меня СВД было, так НПЗ именно томпаковая два раза подъёбовала, вставала на перекос при досылании во время стрельбы. Но кучность НПЗ была выше чем БПЗ. Но лучше всех летела и результативней были " кентавр" с экспансивной пулей.
Изюбрь Cervus elaphus xanthopygus - является его подвидом ru.wikipedia.org в англоязычной ссылке чуть подробнее о нем же en.wikipedia.org -- Манчжурский уапити.
Александр, в конце 90-х, на Пятницкой улице был бар "Moose Head Canadian" - "Голова Канадского Лося". У барной стойки была табличка: на английском, лось - elk, а слово moose, тоже лось, но оно заимствовано у индейцев. Хороший был бар, с живой рок музыкой, танцами, драками, телочки пьяные на столах танцевали!)))
Вчера и сегодня разбирал и частично обваливал оленя. Отвиселся в холодке с неделю, помягче мясо стало. В этом году взял скромного молодого бычка под 80 кг. Можно было бы взять еще одну лицензию и поупираться поискать трофейных, но все морозилки уже забиты. Так что, хватит, пусть живут до следующей осени. Этот тоже хорош, жирный нагуляный и мясо молодое, чуть более светлое. Года два ему. Суть этого поста больше про пулю. Как тут уже выше говорил, любит моя винтовка Sako Gamehead. У нас пачка (20 шт) таких патронов независимо от калибра стоят 45-50 кан.долл. До сих пор не имел возможности посмотреть чего стало с пулей после попадания, т.к. всегда проходила навылет. Мне такая работа по понятным причинам нравится, о чем также уже говорил. Но в этот раз было чуть иначе. В общем, по порядку.. . Высмотрел бычка на пути перехода рано утром. Остановил манком, тот стал заходить под ветер. Выстрел с 80м, он побежал в кусты. Выждал минут 20, нашел точку старта и затем его вход в кусты. Прошел по следам уже почти 70м - крови нету. ничего себе.. . В итоге нашел можно сказать по запаху. Учуял, пошел напрямик под ветер на запах. Через 15-18м вижу лежит :) Я бывает чую их носом за 50-70м, если ветер от оленя ко мне. Не вижу где, но знаю, что недалеко есть, стоит где-то. Стрелял в правый бок - там пятно крови и входное, а с другой стороны ничего.. . Выпотрошил. Как ни странно, пуля почему-то ушла в заднюю часть грудной полости, пошинковала печень - половину ее пришлось отрезать и выкинуть. Пулю тогда не нашел. А сегодня обваливал заднюю левую ногу. Вижу поковырян передний край окорока, поднимаю шкуру дальше - там гематома, ну и вот она пуля сидит под самой шкурой. Адуреть, насколько отклонилась. А ведь олень стоял ко мне почти перпендикулярно. На входе был зацеплен край ребра. Думаю это как-то и отклонило? Если пуля попадает в центр ребра или в мякоть между ребер, тогда дальше она идет обычно почти по прямой и выходит с другой стороны. Раскрылась по-моему красиво. Правильный такой грибок и видно что свинец был припаян к оболочке. SPВТ пуля (soft point boat tail) с зауженным хвостом - такие хорошо летят. Примерно половина тела пули, ее нижняя часть не разрушилась - тоже правильно, т.к. это позволяет сохранить часть энергии и двигаться дальше, что в большинстве случае дает выход с хорошим кровяным следом.
ALEX55555: Стабильно по зверю работают пули только с запертым сердечником, всё остальное с сюрпризами и чехи в первых рядах по сюрпризам. Попадёте в крепкую кость - удивитесь. А пуля на фото из "гавна" вытащенная", такие красивые все подряд получаются если по брюху стрелять, даже НПЗ и БПЗ SPешки.
По чехам согласен. Много лет назад повёз бабу на охоту, Рем 3006, корова прошла в 30 метрах. Пули в задней ляжке остались на кости не пробили не раздробили
Здравствуйте! А можно вот про процесс вывешивания мяса поподробнее расписать: какие параметры влажности, темпиратуры или еще какие важные нюансы тут есть?
andrey@bk: Здравствуйте! А можно вот про процесс вывешивания мяса поподробнее расписать: какие параметры влажности, темпиратуры или еще какие важные нюансы тут есть?
привет. у американцев про это целые книги написаны. Но начать можно и с простого. Добытый зверь в зависимости от размера может вывешиваться Цельной тушей: мелкие копытные. Например косуля, небольшой медведь Полу-тушами: средний олень (необязательно резать вдоль позвоночника, можно и по заднему ребру на 2 половины) Четвертинами: лось, марал и т.п. крупные копытные
Выпотрошить добычу, избавить ее от крови и также частей тела и органов в которых потенциально находятся микробы и бактерии: отрезать голову, удалить трахею и пищевод из шеи. После опорожнения если не сильно закоченело, то также можно попробовать подвигать конечности, чтобы остатки все еще жидкой крови вышли из сосудов. Голову по возможности я стараюсь отрезать уже дома перед вывешиванием. Тогда срез шеи остается чистый. Стараться, чтобы в полость туши и на разрезы не попадала грязь, пыль. Шкуру снимать не следует. В связи с этим возникает небольшая дилемма, т.к. в шкуре много пыли и т.д. Подвешивать шеей или наиболее обширным разрезом вниз - так лучше будут вытекать остатки крови и лимфы. Во избежание развития бактерий, все разрезы и внутр полость обрабатываю пропановой горелкой. Оно заодно очищает сжигая прилипшие шерстинки и т.д. Также можно разрезы припорошить порошком чилийского перца -- тоже хорошо, убивает бактерии и консервирует, отпугивает возможных насекомых. Идеальная температура для вызревания от +1 до +4С градусов. При такой температуре процесс идет равномерно и плавно. Можно выдерживать до 21 дня. Если температура от +5... 6, тогда выдерживать не более 14 дней. Если 7... 8 тогда не более 10 дн. Если 9... 10 -- не более 5-6 дней Если 11... 12 -- не более 3 дней Если выше +12, тогда не более суток, иначе будет риск, что мясо может протухнуть. Во всех вышеперечисленных случаях речь идет об умеренно влажном климате от севера до средней полосы. Влажность также играет свою роль. В районах с сухим воздухом и низкой влажностью могут быть свои особенности. Слишком сухое помещение не всегда хорошо. Мясо может потерять много влаги, результат может быть неидеальным. Лично я раз в день захожу и осматриваю, нюхаю тушу )) особенно в критических местах где есть большие разрезы. Трогаю на ощупь особенно спину и задние окорока. В случаях если погода теплая и влажная, то достаточно и суток. Любое мясо после забоя коченеет. Надо чтобы его попустило и размякло. Т.е. сутки надо выдержать как минимум в любом раскладе. Если на коллективной охоте вам поделили и выдали свежеразделанное мясо, то можно положить или лучше по возможности подвесить его дома хотя бы на сутки в прохладе чулана, погреба или в камере холодильника (НЕ в морозильной), в крайнем случае просто в тени обернув хлопковой тонкой тканью от мух. Про перец писал уже выше, если вам приемлемо припорошить мясо пудрой чилийского перца - это отличная защита буквально от всего и консервант. На худой случай можно налить в разбрызгиватель уксуса и слега оросить уксусом. Или же легко по поверхностям неприкрытам шкурой и разрезам пройтись огнем пропановой горелки. Можно и комбинировать вышеуказанные меры. По созреванию правильно выдержанное мясо становится нежнее и ароматнее. Некоторые любители доводят до кондиции когда уже можно проткнуть пальцем. Я пробовал и такое мясо, оно уже начинает напоминать по вкусу печенку.
p.s. у нас есть ресторан стейк-хаус, который покупает говядину на биофермах Канзаса - там коровки пасутся на вольном выгуле на обильной траве. Так в этом ресторане есть спец хладо камера в которой они выдерживают говядину 21 день при +7 при строго определенной влажности. Покушать стейк у них стоит от $50 USD в зависимости от размера и какую часть. Вкус очень интересный, с бокальчиком Шираза очень хорошо заходит )
Большое спасибо за развернутый ответ. А почему шкуру не снимают: так лучше мясо вызревает или бактерии меньше развиваются? И как трогать и нюхать, если шкура не снята: вернее как понять, все ли нормально через шкуру? То есть, делают ли это без шкуры
И связанный вопрос: чтоб избавится от крови, вымачивание мяса в воде не используется впринципе?
Originally posted by ALEX55555: ничего нового, по вкусу не изменилось мясо.
Во всём нужен ум да береж))) Процесс надо уметь контролировать, о чем "порутчикСА" и пишет. А ещё, как и в любом деле(посол, вяленье,копчение и т.д.) действует правило - та же мучка, да другие ручки(с)