Guns.ru Talks
Охота
Комбинированное оружие ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Комбинированное оружие

Larsen
P.M.
31-3-2006 05:51 Larsen
Давайте поговорим о комбинированном оружии.
Судя по топикам Председателя при обсуждении любого оружия, будь то пресловутый 'стоппер' или оружие для выстрела 'за горизонт' обсуждение, эпизодически, отчасти сбивается на эту тему. Причем, давайте сразу разделим 'мух и котлеты'. Тем для высказываний три - двойники ( любые притом - гладкий + нарезной, нарезной + нарезной ), тройники в любой конфигурации и двойники/тройники со сменными вкладышами ( естественно, не одобряемыми в России ).
Предлагаю высказывать не голое мнение - типа вот, мать Вашу, должно быть так и так. А применительно к тому, как происходит охота. Или, к тому, к чему лежит душа.
Начну сам, естественно.
Мне нравиться неспешное брожение по весеннему/осеннему лесу. Мне нравятся его запахи, его звуки. Его эмоциональное, лирическое можно сказать, наполнение. Мне нравится песня первозданного леса, в котором человек немного чужой, варяг, захватчик, ОХОТНИК. Так как, не смотря на Олойские и прочие, бывшие и будущие, походы, я все же житель Северо-Запада России. Мне близки Новгородская, Тверская, Псковская и Вологодская области. И, соответственно, их охотугодья. И если в трех первых еще более-менее прослеживается охот. власть, то в третьей - закон тайга для подавляющего большинства районов. Забрался поглубже и исчез. Я не призываю к незаконной охоте. Боже, упаси! Я ратую за настоящего охотника! Думающего, рачительно относящегося к природе, за человека с большим открытым сердцем, за Деда Мазая в конце концов ( кто скажет, что этот Дед в нормальное время не лупил зайцев на жаркое, тот:.. ).
Итак, объекты охоты - боровая дичь ( возможна стрельба дробью на токах и при неожиданном подъеме птицы с деревьев/земли при подходе. А так же, возможна ситуация, когда хочется стрельнуть по птице сидящей на верхушке дерева на расстоянии 100-200 метров) глухарь, тетерев.
Мелкая пернатая дичь - рябчик и вальдшнеп. Объекты для чистого дробового выстрела.
Мелкая наземная дичь - заяц и лиса. Причем, для первого, возможны загон, с собачкой или пехом и одиночное тропление. И как следствие возможный выстрел дробью или из небольшого нарезного на дистанцию до 100 метров. Для лисы - привада ( для меня это очень редкое и сложное удовольствие ) или поиски мышкующей лисы на открытых пространствах. То есть, тот же выстрел из небольшого нарезного ствола на дистанцию 50-200 метров.
Средняя дичь - косуля. В России, в наших местах, охота на нее закрыта. Но:. Сознаюсь, бывают грешки. Кроме того, соблюдая законность, буду считать, что могу часто ездить к Гене в Латвию, где косули 'море'. Для этого необходима возможность картечного выстрела некрупной картечью по быстробегущему зверю или спокойный выстрел из некрупного нарезного при скрадывании кормящегося зверька.
Крупная дичь - кабан и лось. Для первого и второго - загон. Плюс, что мне нравиться несравненно больше, охота с подхода. Для второго, дополнительно - любимая охота на реву. Для этих охот требуется выстрел на дистанцию до 150 метров из относительно крупного калибра, 8 или 9 мм.
Последняя, правда, чисто теоретическая для нас возможность, неожиданно встретить медведя. Из моего опыта перечисленных районов - медведь всегда знал о моем приближении первым. Это не потому, что идя по лесу я горланю песню, топаю, пукаю и заламываю молодые деревца. Просто, даже случайно выйдя на дистанцию 30-40 метров, медведь обнаруживал меня первым. И всегда сья:л, то есть, уносил ноги, первым. Пару раз показывал норов, шумел, ревел, вставал на дыбки - но все равно уходил первым. Предположим для него, в случае нападения, 'всю огневую мощь'.
Я специально пропустил охоты на потравах. Для меня это тоже является увлекательной охотой. Но в ней, так сказать, процесс получения удовольствия от действа построен несколько по иному. Все зависит от выдержки охотника, его способности слиться с окружающим миром, раствориться в нем. И для таких охот у меня припасен старый верный друг - Хейм 30-ый, в калибре 9.3х62.
Итак, обобщим желания по стрельбе - дробовой ствол, для частой стрельбы дробью, нечастой стрельбы некрупной картечью и потенциальной возможностью для выстрела пулей. Калибр - для меня привычен 12, вполне осознан - 16, и откровенно слабоват - 20.
Мелкий нарезной ствол - должен быть достаточно мелким для того, чтобы при попадании в тетерева не оставались только хвостовые перья да лапы. Должен быть настильным и предсказуемым. Стрельба по тому же тетереву иногда интересна под углом 20-25 градусов к горизонту на расстояние метров 300. Про лисицу, зайчика и косулю ничего не говорю. Пулевой выстрел по ним для меня - это горизонтальный выстрел в неподвижную ( или совершенно малоподвижную мишень, которую можно считать неподвижной ) мишень на расстоянии до 100-150 метров точно по убойному месту. Для этих целей подойдет и мелкашка. Не попал зайке в голову - значит иди тренируйся, рагу убежало. Отталкиваясь же от идеи настильности, возможного ( если разрешат когда-нибудь ) релода и доступности боеприпаса я, для себя, выбрал 223 или 5.6х52R калибры.
Крупный нарезной ствол - дальность стрельбы 100-150 метров, по неподвижной, или подвижной крупной цели. Пуля требуемого калибра должна иметь достаточное останавливающее действие. Выбор калибров здесь довольно велик. И рантовых патронов, предпочтительных для 'переломок' предостаточно. Но остановился я, в конце концов, на патроне 8х75RS. Фактически боеприпасе класса Магнум. Объясню почему. Я не зря писал про подход. Именно в процессе осторожного подхода к кормящемуся зверю, будь то лось или кабан, вполне может сложиться ситуация, когда потребуется более дальний выстрел. Метров до 300-400. И здесь все достоинства этого боеприпаса проявятся в полной мере.
Ну вот, типа, с калибрами определились. Давайте посмотрим теперь, что же нам может предложить оружейный мир. Так как я изначально веду разговор о трех калибрах, то естественно предположить, что 'завожусь' на трехствольное ружье, а не на двуствольное. Листаем каталоги, ползаем по магазинам и приходим к выводу, что выбор то невелик:..
Меркель производит требуемое нам оружие. Модели 96 и 97MV. Причем, что интересно, в новом каталоге Франкония 97-го Меркеля нет. А вот 96-ой представлен в любых номинациях - 2 гладких + нарезной ( в дальнейшем Вариант 1 ), два одинаковых нарезных - один гладкий ( в дальнейшем Вариант 2 ) , два разных нарезных - один гладкий ( в дальнейшем Вариант 3 ). Смотрим, что с калибрами в требуемом для меня, третьем варианте - гладкий 20, мелкий 222 или 5.6х52R и крупный начиная с 7х56R до 9.3х74R. Но 8х75 нет, есть только 8х57. Смотрим на цену, в Германии, естественно и в рядовом исполнении, без разномастных арабесок - 5699 Евро. Вес его 3.6 кг и длинна стволов 55 см. Для сравнения, второй вариант стоит 6650 Евро, а первый 3789. Причем, обращу Ваше просвещенное внимание - в первом варианте доступен 12-ый калибр. Весит он 3.1 кг и длинна стволов 55 или 60 см. Догадайтесь с трех раз что я дальше поищу в каталоге Франкония? Правильно - вкладной стволик. И найду его без проблем по цене от 670 Евро до 1000 Евро. 5.6х52R присутствует в любых вариантах. Остановлюсь, скажем, на более дешевом стволике производства самой Франконии за 670 Евро.
Что получили в конце концов - Меркель 96К, 12+8х57JRS+5.6x52R в варианте стандарт за 4459 Евро практически в том варианте, в котором хотелось. Замену 8 мм патрона можно перетерпеть.
Антонио Золи производит желаемое нами оружие. Модель зовется незамысловато ( по русски ) -Антонио Золи Дриллинг и производиться только в Варианте 1 со стволами 12-го калибра и нарезным по цене 2649 Евро. Вес 3.3 кг и длинна стволов 60 см. Нарезной мне подходит - та же классическая немецкая 8-ка. Франкония сразу предлагает прикупит в комплект свой нарезной стволик, за те же деньги. Итак, получаем тот же комплект, что и в первом случае, в тех же калибрах, но по цене 3319 Евро.
Криегхофф производит желаемое нами оружие. Это модель Оптима 12 Дриллинг ТермоСтабил в Варианте 1 по цене 4856 Евро. Весит 3.8 кг и стволы 55 см. Но 'старый немец' умеет заманивать ценителя. Он предлагает за большие деньги выбор 12/70 или 12/76, термостабильный нарезной ствол желаемого мной калибра 8х75RS и лучшее дерево. Здесь тоже придется воспользоваться вкладным стволиком, но Криегхофф предлагает свой собственный, по цене в 850 Евро. Итак, получаем то, чего хотели в полной мере - 12/70(12/76)+ 8х75RS+5.6x52R по цене 5706 Евро с 'немецким очарованием буржуазии'.
Блайзер. Ну как же нам без него. Блайзер выпускает вариант D 99 Duo в требуемом нам Варианте 3 сразу по цене 4586 Евро. Весит 3.4 кг и длинна стволов 57.5 см. Но по гладким присутствует только 20/76. Особенность этого оружия в том, что в отличии от классического тройника, у которого основной нарезной ствол расположен под двумя горизонтально спаренными гладкими/комбинированными стволами, у D 99 основной нарезной ствол находиться над горизонтально спаренными гладкими/комбинированными стволами. Непривычно и смотрится забавно. Кроме того, Блайзер предлагает специальную запатентованную 'фенечку' в системе запирания стволов. Итак, получаем почти то, что хотели - 20/76 + 8х75RS+5.6x52R по цене 4586 Евро с 'немецким новым взглядом на классическое оружие'.
Хейм. Любимый мною и желанный. Практически родной. Модель 35. Особенность ее в том, что два основных ствола, гладкий 16/70 или 20/76 и нарезной ( в калибре от 6.5х65R до 9.3x74R ) спарены в вертикальной плоскости, а к ним сбоку 'прилит' маленький нарезной стволик. Вес конструкции - 3.7 кг, длинна стволов 63,5 см. Стоимость - 14100 Евро. Цена имени. Итак, получаем то, чего хотели в полной мере - 16/70+ 8х75RS+5.6x52R по цене 14100 Евро с 'налетом немецкого аристократизма'.
Вот и все, практически.





------
Не беги! А то умрешь усталым.

slava_zz
P.M.
31-3-2006 10:44 slava_zz
а все хотят универсального оружия
от 40 болезней , от дурного глаза и несчастной любви

тяжелы трехстволки..
мне всегда была и и двухстволка тяжела

ОФФ-почту посмотри

BORTMEH
P.M.
31-3-2006 12:00 BORTMEH
А можно помечтать?
Для рядового российского охотника, подошло бы качественно сделанное ИЖ-94 12х70+7,62х54(с хорошими прицельными приспособлениями), и к нему в комплекте вкладной стволик малого калибра.
TL
P.M.
31-3-2006 12:08 TL
Мне очень нравится 96 Merkel, в описанной комплектации это действительно оружие для "дикого мира и охотника" и преднозначено оно именно для индивидуальной охоты. Очень красивое оружие, взяв его в руки "сразу слышишь топот бегущих носорогов". Ему безусловно присуща некая аура отличная от другого оружия. У Меркеля есть еще один инструмент вызывающий лично мое внимание, это двойник SL III. Из комбинированного оружия он наиболее технически продуман для стрельбы нарезным стволом. "Улетит птичка, не страшно, еще найдем. А лось уйдет это.. . -ярославский "лесной" человек Саня Т. Еще в нем привлекает ручной взвод ствола шибером в нужный момент,таскаться с постоянно взведенным стволом напрягает, а счелкать и возиться в самый неподходящий момент - это классика жанра.
Bodya-irk
P.M.
31-3-2006 12:26 Bodya-irk
А у меня комбинашка Белка ну просто игрушка.
Легонькая по лесу с ней болтаться одно удовольствие.
Там где медведи с ней не хожу.
Пташек с гладкого ну моно и мелкашкой садануть что по крупнее.
Оптику надо ставить, опятьже тежелее будет.
Hanter
P.M.
31-3-2006 12:44 Hanter
Хейм за 14100 Евро это конечно круто, но много ли охотников найдется имеющих возможность так хорошо сливаться с природой? Ну флеймить не буду. Я в своем выборе сейчас остановился на ИЖ-94 Север 20Х76/5.6х39. Именно для хождения по лесу и получения удовольствия. Для всех вышеперечисленных задач, кроме медведя и лосика он ИМХО подходит. Естественно на серьезную зверовую охоту я с ним не пойду, для этого у меня есть БАР в 30.06. Двадцатый калибр достаточен дляч дробовых и картечных выстрелов. Самокрутовой пулей бой тоже очень неплох. Конечно лучше бы иметь 223 на верхнем стволе, но не делают их так.
vladimtat
P.M.
31-3-2006 12:51 vladimtat
А Меркель 96к делают и в 16 калибре. Источник информации- "Премиум" на Чайковского, 31. За 140-150 тыр обещают сделать в 6 месяцев.
Все- таки в тройнике имхо важен полноценный дуплет. Калибр нарезного наверное хватит 7 или 8х57R(JRS). А на глухаря/ тетерева можно и переснарядиться свинцовой пулькой с облегченным зарядом.
Туранчокс
P.M.
31-3-2006 14:41 Туранчокс
Для себя бы хотел так. 7,62 х 54 , 12 х 70 ( магнум нафиг не надо) и 5,6 х 52 ну или на крайняк 39 это третий ствол будет, либо 7,62 х 54 и двойка 20 х 76 но это хуже. Но по правде сказать ходить с ним) Для засидок я бы его взял и для сплавов по рекам.
ДмС
P.M.
31-3-2006 14:43 ДмС
Originally posted by BORTMEH:
А можно помечтать?
Для рядового российского охотника, подошло бы качественно сделанное ИЖ-94 12х70+7,62х54(с хорошими прицельными приспособлениями), и к нему в комплекте вкладной стволик малого калибра.


Я конечно понимаю кому то и меркели пообсуждать, но думаю что большинству все таки не под силу тему поднять. Я сам подбираюсь к комбинашке именно по тем причинам по которым ЛАРСЕН и указал. Был опыт охоты (благо давали) в горах на севере с Тулкой которая в 1960 году в Лейпциге золотую медаль взяла. Просто сказка. Из пуха она что ли сделана была. Но с Меркелем точно не сравнить. Немцы когда ее увидели сказали ГУД ГУД. Поэтому согласен с мнением BORTMEH.

Самарец
P.M.
31-3-2006 14:49 Самарец
А я не отказался бы для лисы/заеца классический тройник, 2 16х70, и снизу .22 Хорнет. Оптику не надо, а подъемный диоптр на шейке не помешает
ruse chat
P.M.
31-3-2006 16:24 ruse chat
Я думаю , что философия комбинированного оружия не так однозначна.

Её сложность проявляется только после определённого опыта практического использования.Реальные охоты вносят свои коррективы и обнажают довольно неожиданные стороны...

Реально угадать нужную конфигурацию и калибры оружия до покупки удаётся только ( как ни странно) для узкоспециализированных охот.

Абсолютно бесспорным является видение специального тройника или комбинашки на мелкого пушного зверя , или "птичий" блок стволов , который заказал Крокус.
Это добыча одного и того же животного , но несколько разными способами , которые дополняют друг друга.

Трудности начинаются , когда появляется желание развести объекты охоты по полюсам или "объять необъятное" , охотясь с одним ружьём на все виды дичи в данном регионе.

Я имею большой стаж охоты с комбинашкой 8Х57JRS\12 и тройником
30-06\9,3х74R\20 магнум , а также вертикальным штуцером 7х65R

Комбинашка меня давно разочаровала. Она приобреталась для охоты в Европейской части СССР , когда я рисовал себе охоты ( а к выбору оружия и калибров желательно подходить ситуационно)с подхода , во время которых взлетают фазаны , на деревьях сидят тетерева , из под ног выскакивают зайцы , мышкуют хитрые лисы , а когда я всего этого настрелялся за день вдоволь - я скрадываю под вечер огромного кабана и делаю один точный выстрел из нарезного ствола. День закончен!

В реальности оказалось иначе : земель близких к понятию "охотничьего Эльдорадо" я не нашёл ; за день охоты чаще всего можно было стрелять один - два раза по очень близким друг другу по массе охотничьим объектам и всё чаще один из стволов оказывался в течении каждой охоты лишним , а второму стволу не хватало аналогичного повторного выстрела и я не раз лихорадочно старался успеть выбросить гильзу и запихнуть новый патрон , ругая свою "одностволку".

Это ещё и совпало с моим нежеланием использовать картечь на охоте.

Выяснив самую слабую ,с практической точки зрения , сторону комбинашки (фактически или гладкая , или нарезная однозарядка) мы стали разрабатывать концепцию тройника для наших регулярных походов по ненаселёнке , где требуется добывать мелкую дичь для пропитания и стрелять крупного зверя на средних и дальних дистанциях , а то и останавливать на близких.

Имея практику охот с комбинашкой , мы сразу избежали серьёзной для нас ошибки - поняли , что не надо "мельчить" нарезным стволом.Это непозволительная роскошь. И с мелочью для котла отлично справляется 20/76.

Это позволило освободить место для нарезгого ствола кал.30-06 , что дало нам в руки ,практически , полноценный винтовочный выстрел.
Дальше , чтобы исправить недостаток комбинашки - её однозарядность, мы решили установить второй нарезной ствол в крупном калибре.

Подумав и прикинув опыт прошлых лет , мы выбрали 9,3х74R.

Что в итоге получилось :

1.Выстрел из гладкого ствола по рябчикам , кедровкам , белкам , кабарге и т.д.

2.Выстрел гладкой пулей в 28г , которая может поддержать первый выстрел тяжёлой пулей "девятки" по крупному зверю , превращая оружие в подобие горизонтального штуцера при стрельбе накоротке.

3.Выстрел лёгкой пулей кал.30-06 по птицам и средним животным.

4.Выстрел средней пулей кал. 30-06 по копытным на средних и дальних дистанциях , когда можно успеть ещё раз перезарядиться.

5. Выстрел максимально тяжёлой пулей кал.30-06 , который может служить поддержкой выстрела из ствола "девятого" калибра.

6. Выстрел максимально "лёгкой" пулей из нарезного ствола девятого калибра , который может быть первым выстрелом по копытным на средних и дальних дистанциях или служить поддержкой выстрелу из 30-06.

7.Первый выстрел максимально тяжёлой пулей из нарезного ствола девятого калибра по крупному зверю , с дальнейшей поддержкой двумя другими стволами , которые заряжены максимально тяжёлыми пулями.

(Хочу сразу успокоить любителей теоретической баллистики , что расхождение в траекториях полёта пуль разной массы на практике решаются и катастрофического влияния не имеют).

Тройник прекрасно показал себя на практике и подтвердил удачность концепции его конфигурации.

Но, поход - один раз в год!!!

А в другие месяцы "местных" охот повторяется старая история - таскаешь на плече , как минимум , один лишний ствол из трёх.

Сегодня я охочусь с винтовкой и стараюсь попасть из неё во всё , во что стараюсь попасть...

Но, имею в голове свой идеал - это горный штуцер .30R Blaser/9,3x74R.


Всё сказанное выше носит сугубо личный характер и абсолютно не претендует на истину.

Hanter
P.M.
31-3-2006 16:50 Hanter
супер!
Туранчокс
P.M.
31-3-2006 17:07 Туранчокс
ruse chat. Согласен. Я вообще не понимаю такого как...... . цитирую Ларсена ( уж извините при всем уважении , но не согласен).Мне нравиться неспешное брожение по весеннему/осеннему лесу. Мне нравятся его запахи, его звуки. Его эмоциональное, лирическое можно сказать, наполнение. Мне нравится песня первозданного леса, в котором человек немного чужой, варяг, захватчик, ОХОТНИК. ... . Ну не представляю я такого, для себя лично с тройником, не представляю. Тройник хочу, правда хочу, но для других охот.
TL
P.M.
31-3-2006 17:35 TL
Вопрос с каким оружием податься в Вологодскую глубинку на осеннюю охоту. Запланированные загонные охоты или охоты на овсах, когда сценарий известен, снимают терзания по поводу выбора оружия. В местах, где выйдя ночью на улицу, сколько не вслушивайся, до звона в ушах, не услышишь звука машин и поездов (Такие места слава Богу есть) эта тема актуальна. Знакомый местный браконьер одно время одновременно таскал Тоз-8 и Иж-54. Со временем тозик был заброшен, тяжело и неудобно. Появилась новая тема - Иж-18 с вкладным стволом, весьма ржавым снаружи и несколько отпиленным патронником (стрелял он патроном 7,62х39) От какого оружия был ствол определить не удалось. Саня гордо заявлял что это был Дягтерев, но я ему не верил (Может кто знает - если попилить патронник 7,62х54 к нему подойдет 7,62х39?, чтобы восторжествовала историческая справедливость:-)) Одно время он меня сильно доставал просьбами привезти этих патронов, но не имея разрешения на такой калибр связываться с проблемами совсем не хотелось. Доводы Сани были следующие: - лося вижу на 100-150 метрах, подойти не могу, мне бы зацепить его - а там доберу. (Барбос правда у него был, звали Чок - весьма прохиндейная псина.Погиб потом от ножа в пьяной драке, защищая видно хозяина. ) Но был минус в этом оружейном комплекте. Отмечались часто повторяющиеся уходы пули при стрельбе через кустарник и листву, шаг нарезов очевидно мало соответствовал пуле от 7,62х39. Но сама идея комбинашки для такой глуши была актуальна. Это в нынешних условиях максимализм, но имеет место быть.
Larsen
P.M.
31-3-2006 18:49 Larsen
Господа, так для этого этот разговор и затеян. Я Вам просто описал состояние дел с иностранным трехствольным оружием. И состояние это даже не в России, а в Германии. В России все станет значительно дороже. Но не это главное. Интересен подход каждого из Вас, уважаемые, к самой идее многоствольного "универсального" оружия.
У меня самого тройника нет. Я его только для себя планирую. И опыта использования двойников/тройников нет. И 14100 Евро я не готов заплатить. Пока. И на руках у меня восемь нарезных стволов и места в сейфе больше нет.
Туранчокс - ну вот нравиться мне просто пошляться по лесу. Без определенного смысла. И абсолютно не обязательно, что я готов/буду стрелять во все живое подряд. Даже, вероятнее всего, и совсем не буду. Для меня процесс всего этого главнее. А вся "чуждость" человека окружающей среде очень хорошо осознается в местах, типа Олоя.
ruse chat - а опишите Ваш походный день, пожалуйста. Один или два. на конкретном примере, так сказать.
Туранчокс
P.M.
31-3-2006 19:11 Туранчокс
Larsen. Да понял я понял. Тока ведь не легкие они тройники - то))). Я если еще оптику поставить туда! Ваще не подьемная машинка получается для щастанья по лесам - болотам. Кстати и в области есть места не хуже олоя))) как зайдешь, так и пипец млин. Я про другое собственно . Конечно как писал уже хочу тройник, но млин , получается тогда только импортный, 14 тонн евро я тоже конечно не готов и даже больше скажу и 5 я тоже не очень готов ( зыыы). Хотя вот анализирую так для себя, нужен он мне нужен.Топтать болота у меня уже нет настроения, наверное устал, наверное приелось, надоело уже. А вот посидеть на засидке, на приваде скажем так, самое то с тройником, неизвестно кто придет, то лиса пришла к самой приваде, а то и волк шарится метров за 150 не подходит ближе))) чем его брать? .Или на галечнике сел ) с ночи) кто там выдет или вылетит и на каком растоянии, фиг его знает! Если убрать понятие.. есть лицензия, нет лицензии ( допустим есть) абстрагироваться скажем от этого, то получается что. Опишу как бывает ( у меня) Сплавляюсь по реке осенью. Рыбку ловлю, в лодке ружье лежит. То млин тетерев реку перелетит, то рябчики сидят, красиво так на ветке,кряквы над головой пошли, а тут млин раз медведь или лось на берег вышел. А зайцев скока видал за 20-30 км сплава ( бывало что и 2-3-х, чего им на берегу надо?).А бобер вон тут проплыл. Да всякое бывает и случается. Дело случая конечно,этого всего может и не быть, но тройничок мне в лодке бы не помешал.Как говорится лежит себе, никому не мешает.
упаковщик
P.M.
31-3-2006 19:26 упаковщик
из своего опыта охоты с комбинашкой: оптика на ней совсем не нужна, так как во первых, утяжеляет итак нелёгкое ружьё, а во вторых, в большинстве случаев будет только мешать. как не крути, а большая часть выстрелов всё-равно на гладкий ствол ляжет, а при стрельбе по тому-же рябчику влёт его просто не увидишь. может для засидки на конкретного зверя и есть смысл ставить оптику, но при ходовой охоте или сплаве - только помеха.
Валерий Н
P.M.
31-3-2006 20:11 Валерий Н
Originally posted by упаковщик:
из своего опыта охоты с комбинашкой: оптика на ней совсем не нужна, так как во первых, утяжеляет итак нелёгкое ружьё, а во вторых, в большинстве случаев будет только мешать. как не крути, а большая часть выстрелов всё-равно на гладкий ствол ляжет, а при стрельбе по тому-же рябчику влёт его просто не увидишь. может для засидки на конкретного зверя и есть смысл ставить оптику, но при ходовой охоте или сплаве - только помеха.

Всё зависит от условий охоты. Я на загонные(Вологодская,Тверская)оптику не использую. Из практики: max 100-150 м.

ruse chat
P.M.
31-3-2006 21:13 ruse chat
Originally posted by Larsen:

ruse chat - а опишите Ваш походный день, пожалуйста. Один или два. на конкретном примере, так сказать.


Я , конечно , могу и больше.. .

Но , во-первых , не хочу утомлять , а , во-вторых , попробую обрисовать "от обратного" :

Действие происходило в конце восьмидесятых (1988г), в сентябре.
Западный Саян , бывшая граница СССР и Тувы , слияние рек Кантегир и Ататах (ататах по-тувински означает "чёрный медведь").

Обычный пеший охотничий поход (около 24 дней) в составе четырёх человек.
В устье Ататаха есть отмель , усыпанная крупным галечником , на ней стоит промысловая избушка (где-то 600 м от Кантегира , на срезе леса).
Вверх по течению , до следующей избушки , примерно девять километров - это обычная дневная дистанция ходьбы охотника - промысловика по своему участку.

Третья избушка находилась ещё выше по течению Ататаха , но сгорела при лесном пожаре 1975 года и так и не восстановилась , хотя на нашей карте значилась.

Мы этого момента не знали и были вынуждены устроить бивуак "под небом". Отсюда два человека налегке ушли в охотничий поход с целью подойти к Саяно - Шушинскому заповеднику и через три ночи вернуться.

Места там очень красивые и для охоты очень интересные : кабарга , лось , марал , косуля и кабан , в бельках водится козерог и северный олень , рябчик , тетерев , глухарь обыкновенный , кедровка , белка ,бурундук , пищуха ,бурый медведь,волк (до 1950 г красный волк) , рысь , снежный барс.

Покинув лагерь , мы начали походное движение вверх по Ататаху , в сторону заповедника.
Идти местами приходилось прямо по воде , из -за высоких прижимов.

Была первая декада сентября . Температура воздуха мало чем отличалась от температуры воды в реке и держалась около 8 - 9 градусов. У маралов начинался период гона и мы уже иногда слышали в горах , как они пищат. Мы иногда видели некоторых из-них , но дистанции были тогда для нас неподвластны -до 200 метров.

За одним из поворотов реки , метрах в пятидесяти ,увидели рогача марала , который не успел нас услышать из -за шума воды. Он или просто пил воду , или переходил на правый берег , но не смог из-за крутизны и хотел вернуться на левый (более пологий) берег реки. Олень ,вероятно , никогда не видел человека и так замешкался от неожиданности , что один из нас успел даже быстро вынуть патрон на глухаря из укороченного до 51 см ИЖ -12 и вложить вторую Бреннеке.

Марал опомнился и стал уходить тяжёлой рысью. Стреляли оба из гладкоствольных двустволок ,всего три раза. Две пули попали в зверя ,пробив лёгкое и низ грудины, а третья пролетела мимо. Рогач рухнул в реке, не достигнув левого берега , буквально в метре у среза воды. Его голова ,увенчанная рогами на шесть отростков , лежала у самой кромки.

Нужно сказать ,что взрослый марал - это крупное животное , около 300 кг . Всё , что мы смогли сделать - это развернуть тушу по течению.
О том , чтобы вытащить на берег для разделки не могло быть и речи.
Пришлось отменить дальнейшее продвижение к заповеднику и возвращаться в лагерь.
Мы отрезали две задних ноги и два километра тащили их волоком по каменному дну , вниз по реке , в лагерь. Дальше начиналась сухая тропа и мы перетаскивали по одной ноге на шесте.
Всего за день сделали три ходки за частями туши. Во время последней вырубили рога. Последующие два дня никуда из лагеря не ходили , а занимались мясом.

На третий день один из нас решил ещё раз сходить к туше марала , но быстро вернулся с новостью. Оказывается ,что за это время останки туши , без ног и длинных мышц спины , обнаружил медведь. Он вытащил марала на берег , протащил метров 250 и забросал землёй и ветками , как обычно поступают медведи. След от волока был очень внушительный.

До сих пор не известно , видел ли медведь человека возле спрятанной туши или хищник в это время ,по счастью ,отлучился.
Стычки с медведями в том походе в наши планы не входили и марал остался сильнейшему - по справедливому закону тайги.


После того , как мы стали брать в походы обдуманный нами тройник , называя его шутя Expedition , мы уже маралов не упускаем и медведям не уступаем , а пропитание в виде рябчиков , белок , кедровок и т.д. добываем дробовым снарядом из расчёта 2 условных рябчика на питание одного человека в день и 2,2 патрона на двух условных рябчиков.

Теперь удаётся охота на солонцах и "методом подвижной засады" , когда выбираешь господствующие точки на зверовой тропе и стараешся издалека заметить крупного зверя , который идёт по ней в твою сторону. Довольно волнующая охота , так как замечаешь животное довольно далеко , стараешся подпустить на уверенный нарезной выстрел , а зверь во время продвижения по тропе виден не постоянно , а периодически. Это и создаёт главную интригу : борешся сам с собою - почему не стрелял? , а вдруг он уже учуял и отвернул! А когда зверь появляется опять в поле зрения на тропе - снова борьба! Хочется ещё подпустить и страшно , что учует и моментально уйдёт...



Lat.(izvinite) strelok
P.M.
31-3-2006 21:47 Lat.(izvinite) strelok
Хорошую мысль РусЧат сказал- "не хватает второго ствола". И очень часто. Вторая хорошая мысль прозвучала- "тяжелы оне, комбинашки".. . Не для ходовой. Итак, мои мысли.
Ситуация первая- пошел я на засидку. Идти недалеко (от машины 300 метров), зверь выходит не спеша.. . комбинашка- милое дело. У меня ЧЗ, стволы- 12 и 7х65Р. Сел у хаты бобра сторожить- вблизи из гладкого бей, вдали из нареза.. . Косуля- тоже самое, одного выстрела хватает.
Облава.Наша, Латвийская. В стиле "сегодня есть лицензии: на косуль-8 штук, лось- 2 штук, кабан большой-5 штук, маленький-9 штук, лисицу енота куницу и зайца- нелимитировано".. . тут хорош классический дриллинг. 2 гладких и 1 крупный нарез. В гладкие стволы- дробь 000 или картечь 6 мм, нарезной эдак 8х57Р. Встал на номер, зарядился, сдвинул предохранитель Гринера (на ходовой - ни хрена не удобен) и ждешь.. . Перед сходом с номера- разрядился, предохранитель задвинул обратно, ушел.
Одиночное брожение. А вот тут-то господа засада и начинается! НЕТУ ДЛЯ ТАКОЙ ОХОТЫ ИДЕАЛЬНОГО РУЖА! Есть- "более- менее". Итак, брожение по лесу- вполне хватат гладкого 20 калибра (цилиндр с напором) а из нарезного- непонятно.. . мелкан- слабоват ежели миша выскочит, 7.62х39- ни то ни се, мосинский- уже лучше, и его можно зарелодить свинцовой пулей с сунаром-42.. . можно даже рябцов стрелять Однако- незаконен он в России, релод-то.. . Комбинашка для сплава- ну, тут и мой ЧЗ будет хорош, и Иж-94 (12+мосин), да и меркель вон был весьма на высоте. А вот допустим вышел ты на берег речки, а у тебя из-под ног выводок утей- фырррррр.. . ту первым в попыхах- мимо, и что дальше??????? Из нареза влет, что ли??? Второй гладкий нужен...... . Держал я в руках старые довоенные дриллинги где верхние стволы 16, а нижний- 8х57. И весили они 3 кг без оптики.. . вот думаю я- хорошая вещь все-таки.. . И на облаву, и на засидку, и на сплав, и побродить.. . пуля не шибко скоростная косулю не рвет, но и тяжелая- медведя остановит быстренько.. . На 300 метров конечно уже на пол-метра просядет, дык гораздо чаще в нашей лесной зоне я вижу зверя за 50-150 метров, нежели за 300. А 5.6х52р, 223- они высокоскоростные, рвут и птичку и зверушку.. . не люблю я их. Хотя есть у меня Иж 18 в 222- я его купил лисиц истреблять, бобров так же ну и косульку с подхода взять- для косульки сей патрон вполне подходящ.
Вот такое мое ИМХО.
Пы. СЫ. А оптику нужно в рюкзаке носить 8х56, с зульским кронштейном. Увидел на поле зверя- засел, расстояние промерил, оптику поставил, стрельнул. Или не стрельнул.. . а когда идешь- оптика не нужна, на вскидку она мешает только. пусть себе в кармане рюкзака лежит ...
упаковщик
P.M.
31-3-2006 23:12 упаковщик
на сайте ЦКИБ есть описание комбинированных ружей МЦ-27, 28, 29. кто-нибудь их в реальной жизни видел?
headhunter
P.M.
1-4-2006 00:37 headhunter
моё видение универсального ружжа - это ружье ТОЛЬКО для тех ситуаций, когда невозможно использовать ружьё специализированное. то есть - походы, экспедиции и вообще длительная жизнь в отрыве от цивилизации.

в результате, прежде всего - это никогда не будет дорогое ружьё. и никогда - ружье под редкие и дорогие патроны.
что касается веса - лично я не допускаю для себя мысли тащить запас патронов 12 калибра из расчета 2,2 патрона на день. не говоря уже о весе тройника.

мне представляется нижний ствол 7,62х54, верхний - 20х70 и прилепленный к ним сбоку мелкан, к которому и должен быть основной многочисленный запас патронов, обеспечивающий меня рябцами и куропатками.
либо же горизонталку с мелкашечным стволом в планке.
основная проблема в том, что изготовить подобное ружье за такие деньги, чтобы не жалко было его пользовать в качестве походного - нереально. а ронять, колотить, царапать, топить, использовать в качестве костыля и весла ружье авторской работы ценой от десяти штук евро я никогда не буду.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
1-4-2006 00:59 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by headhunter:
мне представляется нижний ствол 7,62х54, верхний - 20х70 и прилепленный к ним сбоку мелкан, к которому и должен быть основной многочисленный запас патронов, обеспечивающий меня рябцами и куропатками.
либо же горизонталку с мелкашечным стволом в планке.
основная проблема в том, что изготовить подобное ружье за такие деньги, чтобы не жалко было его пользовать в качестве походного - нереально. .

Да, такие вещи есть.. . но стоят тыщи. Отсюда вывод- не реально. По большому счету в долгую автономку по лесам-горам и рекам я взял бы комбинашку 7.62х54 + 22лр. Ибо- мне не составляло труда подкрасться к уткам\подманить рябца, а кого покрупнее за 200 метров мосинский патрон положит, да и ежли чего- мишу остановить тоже можно из него. Но где взять такое ружо- да еще желательно не тяжельше 3 кг???????? Кстати, насчет второго варианта- двудулка с мелканом в планке- Коровяков кажется (изобретатель Тоз-34) разработал в свое время промысловую горизонталку, колодка лилась методом точного литья, предохранительная скоба (разрезанная в передней части) исполняла роль боевых пружин, возможен был вариант с мелкашечным стволом в планке, ружье было легким технологичным- но не поставили на поток.. . "не нужно!!!"

ruse chat
P.M.
1-4-2006 01:46 ruse chat
Я уже говорил (не очень настойчиво) о том , что полевые испытания сильно корректируют ту конфигурацию комбинированого оружия, которая представляется теоретически дома.

Мелкашечный ствол вчистую проиграл гладкой двадцатке магнум :

1.Гладкая двадцатка может стрелять по самой мелкой и самой крупной дичи.

2.Гладкий ствол значительно более добычлив , с точки зрения котлового мяса.
Зачем стрелять птицу или белку несколько раз из мелкашки , когда уже скоро темнеет , надо что-то ужинать ( а не одни индейские лепёшки),рисковать , что после очередного промаха твой ужин просто убежит и т.д.

Любая невидимая веточка хвои способна отклонить мелкашечную пульку - а дробовой сноп накрывает конкретно.

Что касается веса ,то в действительности этот "тяжеленный" запас гладких патронов весит всего около полутора кг при общем весе большого походного рюкзака 30 кг.

Я вам скажу , что всегда есть , что оставить , а патроны взять. Мы ходим даже без палатки...

Один нарезной ствол с одним нарезным выстрелом - это очень скудно. Это дома упущенная возможность не приносит ничего более серьёзного , чем огорчение. В тайге может обернуться иначе.

По поводу веса оружия - это вопрос привычки. 4,25кг с оптикой и без патронов. Втягиваешся и абсолютно нормально переносишь. Мне кажется , что этому аспекту уделяют слишком много внимания , особенно в теории.

5. Цена? Пять тысяч евро. Ну , и что? Эксплуатируется в самых экстремальных условиях. Зато максимально отвечает всем требованиям , которые годами шлифовались у костров.

Лучшей конфигурации комбинированного оружия мы для себя представить не можем.Она буквально "рождена" в тайге.
И каждый ствол и калибр я могу отстаивать в любой практической дискуссии.

Валерий Н
P.M.
1-4-2006 02:14 Валерий Н
Ваше мнение...
МР 251-03
Гладкие (чок,получок)12\70
Комб.(7.62-51)\12-70
нарез.(2\7.62-51)

click for enlarge 960 X 720 261.9 Kb picture
Правда ружьё уже не моё.

headhunter
P.M.
1-4-2006 04:01 headhunter
1.совершенно согласен, поэтому хотелось бы иметь в ружье и 20 калибр ТОЖЕ.
2.гладкий ствол не настолько более добычлив (даже когда стрелок устал и темно), насколько тяжелее его патроны. потому это рассуждение применимо только к ситуации, когда возможностей выстрелить мало. мелкашка (чистая мелкашка!) прекрасно оправдывает себя в качестве именно походного ружья на практике. просто хотелось бы некоторых дополнительных возможностей. прежде всего - нарезной ствол нормального калибра. ну и для роскоши, в третью очередь - гладкую 20-ку. не магнум.
если бы я был настолько безумен, что навалил бы в рюкзак 30кг - я бы душу продал, чтобы выкинуть оттуда 1,5кг. с рюкзаком такого веса можно только переходить с места на место. приемлемо только для такого похода, когда транспортировка этого груза становится самоцелью. в трудной местности - неприемлемо вообще.
"мы ходим ДАЖЕ без палатки" - звучит довольно забавно. на кой нужна палатка в те сезоны, когда можно охотиться? разве что в голых горах да на льду больших озер.
по поводу "вопроса привычки", естественно, не соглашусь. имея мелкашку весом 2кг и рюкзак весом 20 кг, я буду иметь куда больше и упущенных, и реализованных возможностей, чем имея распрекрасный по техническим возможностям тройник весом 4,25 и рюкзак весом в 30. я в болотах или в захламленных лесах под вторым вариантом просто умру и не смогу не только использовать шанс на ходу, но и пойти поохотиться после.
3.что касается цены - даже если бы у меня были неограниченные средства, я бы их так не потратил. просто отказался бы либо от нарезного нормального калибра, либо (скорее) от гладкого. на данный момент производители навязывают отказ от нарезного ствола. да и нормальную комбинашку 5,6/20 я вижу разве что в американских картинках. европейские производители данное направление игнорируют. душа просит пластика, нержавеющей стали и предельной экономии веса.
headhunter
P.M.
1-4-2006 06:50 headhunter
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Кстати, насчет второго варианта- двудулка с мелканом в планке- Коровяков кажется (изобретатель Тоз-34) разработал в свое время промысловую горизонталку, колодка лилась методом точного литья, предохранительная скоба (разрезанная в передней части) исполняла роль боевых пружин, возможен был вариант с мелкашечным стволом в планке, ружье было легким технологичным- но не поставили на поток.. . "не нужно!!!"

что касается маниакальных попыток тульской оружейной школы сделать боевую пружину одну на два-три ствола, да еще с чем-то там совместить - я боюсь не удержаться в рамках приличий. а уж для промыслового ружья.. . допустим, эта мегатехнологичная пружина сломалась. причем в таком месте, что не работают сразу оба (или три) УСМ. и чего делать за три часа вертолетного лету от ближайшей мастерской? пластинчатую пружину в лесу не сделаешь, да еще такую сложную.
запирание у этого ружжа было никудышное. плюс, "благодаря" технологичности - на подгонку и, соответственно, долговечность, расчитывать не стоило. потому приделать к ней ствол под нарезной патрон нормальной мощности - было бы нереально. разве что 7,62х39.. . ну, тоже дело. может быть. кое-как. кроме мощности - еще и безрантовый.

niva
P.M.
1-4-2006 08:23 niva

"Удобства" совмещенных стволов завсега большенством охотников признаются.
Существенно ограничевает приобретение данного вида оружия, необходимость и наличие лицензии на копытных при нахождении в охотугодиях, получить которую у нас, да и в других области практически невозможно.
А по сему одним из способов использования комбинашки - это в поездках в частные охотхозяйства и с оплатой, которую часто не потянешь.
Идеальное комбинированное оружие однако, действительно, в одной паре стволов все-же не получится.
Из применяемых:
20-76/ 22 Long Rifle;
20-76/5,7x39 5,6mm Russian 2;
12-70/ 7,62x53R 7,62 Russian 1
- два последних наиболее применяемы.
Имеется желание в приобретении -
12-76/7,62x51 .308 Winchester(7.62Nato)1.
С ув.
Larsen
P.M.
1-4-2006 09:41 Larsen
Вот вот! "Пошел цвет". Очень интересны мысли о калибрах, рожденные в практике. Ну или, хотя бы, предположенные, но на базе конкретного пребывания в лесу.
Правильно. В ближайших областях так много интересных диких и безлюдных мест - закачаешься. Туда местные не ходят. Лень типа, чего туда переться, когда и ближе все есть. А заезжие - им некогда.
Я приезжаю в деревушку к знакомым старикам. Радую их городскими деликатесами, а они меня солеными грибочками, крепенькими оругчиками и банькой по-черному, с дымком! Загоняю машину в амбар, чтобы лишний глаз не приметил. Пересаживаюсь на снегоход или мотоцикл, по сезону. И дую в то место, что наметил себе на карте. Место и так удаленное и безлюдное. Подготавливаю там ночевку, по простенькому - полог/экран, подобие нодьи. Если остается светлое время - прохожусь по окрестности немного. С утра следующего дня пройдусь подальше. Но для меня, честно, существует предел - 15 километров по лесу. Я его себе так и планирую. А чаще и того меньше - 10-точку за день и хорошь. Ночевка - еще денек побродить и в обратный путь.
Что за это время я могу увидеть, услышать и, при наличии разрешения(??!!), подстрелить - лосика ( но стрелять в него я не буду. Мне его А-одному разделывать в лом, Б-одному все не вывезти. Поэтому могу только поглазеть), кабанчика ( в крупного стрелять тоже не буду. По тем же причинам. Маленького подсвиночка тресну не задумываясь ), косулю ( тут без разговоров ), глухаря ( стрелять вероятнее всего не стану. Их количество увеличивается у нас, в принципе. Но от пулевого выстрела по глухарю я уже отошел. Повзрослел вероятно. Теперь на ток хожу только послушать и поснимать ), тетерева ( с развалом колхозов их стало значительно больше. А тетерев на ужин тушеный в сметанке - прелесть ), рябчик, вальдшнеп, утка ( с ней вообще никогда не заморачиваюсь. Не люблю просто ее есть. Или не умею готовить ). Можно увидеть издалека рысь. Встречаются, и все чаще, плотинки бобров. Но в них я тоже не стреляю. Вот, пожалуй и все. Сейчас беру с собой 223 Иж-18 и ракетницу. И из всего вышесказанного 16/70+5.6х52Р+8х75Р - мой выбор. Я зарядился - дробь троечка/пятерочка ( если хочеться поманить рябчика или постоять на тяге, то к этому все равно надо готовиться заранее ) + оболочечная пулька 5.6 + оболочечная пулка 8мм. Прицел в футлярчике на поясочке. Бреду тихонечко, по сторонам смотрю. Чего интересное вдалеке увидел - всегда время есть прицел поставить. А если стайка тетеревов из под ног взлетела - милости просим.
Ладно, допускаю, у нас медведи "рыхлые" и их относительно не много. Было, до недавнего времени.
Но как заряжается трехстволка в описанном пешем походе по местам, где медведь здоров и его много?
Пуля в гладкий+тяжелая пуля в 30-06+еще более тяжелая в 9-ку? Тогда может проще Марлин в 450-ом? Хотя бы один на группу.
Или та же 5-ка/3-ка в гладкий+оболочка в 30-06+тяжелая пуля в 9-ку? Но тогда это все при реальной атаке медведя может не сработать ( хотя я лично знаю человека, который в Псковской губернии привалил довольно реального мишку выстрелом 5-ой и 7-ой. У человека так ружжо заряжено было ). А времени на перезарядку не будет совсем, когда вы из-за поворота, или из стланника, вылезете на медвежий обед.. А увиденный издалека, в реалии 100-200, и дальше, метров медведь, заметив человека, уходит везде. Даже на Камчатке.
Правильно. Рисуется реальная картина. Четверо/пятеро относительно безбашенных плывут/бредут по диким местам. У всех тройники? Вряд ли! Один тройник, а все остальные с СКС-ами, Вепрями, Тиграми или Марлинами и т.п. В этой ситуации мишке, предьявившему, по-хорошему, права на найденную жратву несдобровать и так. При желании компании.
Тогда нафига идея об огневой мощности тройника? Треснуть медведя на приваде можно ( правда, в тех местах это опасно. Дистанция маленькая и деревца в округе могут быть чахлыми, ни забраться, ни лабаз соорудить ) и из двудулки 12-го калибра с двумя пулями.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
1-4-2006 11:54 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by Larsen:

Я приезжаю в деревушку к знакомым старикам. Пересаживаюсь на снегоход или мотоцикл. Подготавливаю там ночевку, по простенькому - полог/экран, подобие нодьи. Если остается светлое время - прохожусь по окрестности немного. С утра следующего дня пройдусь подальше. Но для меня, честно, существует предел - 15 километров по лесу. Я его себе так и планирую. А чаще и того меньше - 10-точку за день и хорошь. Ночевка - еще денек побродить и в обратный путь.
И из всего вышесказанного 16/70+5.6х52Р+8х75Р - мой выбор. Я зарядился - дробь троечка/пятерочка ( если хочеться поманить рябчика или постоять на тяге, то к этому все равно надо готовиться заранее ) + оболочечная пулька 5.6 + оболочечная пулка 8мм. Прицел в футлярчике на поясочке. А если стайка тетеревов из под ног взлетела - милости просим.

Сергей, в данном конкретном случае тебе ИМХО нужен классический дриллинг 16+16+8х57Р.Весит он без вкладыша и оптики3.1 кг и с таким пройти 15 км в день- совершенно не в напряг. И к нему вкладной стволик 5.6х52Р, который ты после трех охот скорее всего оставишь дома- но сейчас ты еще не понимаешь что ситуация "если стайка тетеревов из под ног взлетела - милости просим" гораздо чаще встречается и требует 2 гладких ствола. Хотя- может быть тебе больше нравится тетерю с дерева за 150 метров снять? Ну тогда нарез мелкого калибра не помешает. 8х75 ИМХО "оверкилл" для подсвинка увиденного на овсяном поле за 80 метров, а за 300 увидеть зверя- в псковской и полей-то таких наверное нет, по 300 метров открытого. А на того же ведмедя- 8х57 дело тоже сделает, и вблизи еще 2 пули 16 есть про запас- хватат.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
1-4-2006 12:03 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by ruse chat:
1.Гладкая двадцатка может стрелять по самой мелкой и самой крупной дичи.

2.Гладкий ствол значительно более добычлив , с точки зрения котлового мяса.

Что касается веса ,то в действительности этот "тяжеленный" запас гладких патронов весит всего около полутора кг при общем весе большого походного рюкзака 30 кг.

Один нарезной ствол с одним нарезным выстрелом - это очень скудно. Это дома упущенная возможность не приносит ничего более серьёзного , чем огорчение. В тайге может обернуться иначе.

По поводу веса оружия - это вопрос привычки. 4,25кг с оптикой и без патронов. Втягиваешся и абсолютно нормально переносишь. Мне кажется , что этому аспекту уделяют слишком много внимания , особенно в теории.

5. Цена? Пять тысяч евро. Ну , и что? Эксплуатируется в самых экстремальных условиях. Зато максимально отвечает всем требованиям , которые годами шлифовались у костров.

Лучшей конфигурации комбинированного оружия мы для себя представить не можем.Она буквально "рождена" в тайге.
И каждый ствол и калибр я могу отстаивать в любой практической дискуссии.

Эта комбинация хороша для походов на 2-3 дня в группе, когда охота осуществляется после того как группа перестала исполнять роль "ишаков"- тянуть рюкзак 30 кг и ружо 4.5- я точно уверен если в этот момент из-под ног взлетит тетерев то он взят не будет, ибо человек не сумеет вскинуть ружье, а если вскинет- то екнется потому что рюкзак его уронит на зепу.
Хедхантер говорил про другую охоту- примерно про такую ситуацию Кайова затевал топик "рюкзак на неделю весом 15 кг" или нечто подобное. Когда ИДЕШЬ всю неделю зачастую по тундре- болоту, за спиной- 15 кг, на поясе- 1.5 кг патронов на все- про все, и в руках 3.5 (черт с ним, легше не найдешь) кг оружия. В этом случае- много гладких партон не возьмешь, и нагрузка по добыче куропаток тундровых и белячков ложится на мелкан.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
1-4-2006 12:08 Lat.(izvinite) strelok
Сергею- кстати, почти у всех дриллингов предохранитель Гринера (который на левой щеке)- охрененно не удобная вещь для бродяжничества. В принципе у Золи предохранитель вполне хорош, совмещенный с переключателем. Да и сам дриллинг наверное не плох- просто имени у него еще нет.. . Коробка у него случаем не дюралевая??
BORTMEH
P.M.
1-4-2006 12:41 BORTMEH
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:

Кстати, насчет второго варианта- двудулка с мелканом в планке- Коровяков кажется (изобретатель Тоз-34) разработал в свое время промысловую горизонталку, колодка лилась методом точного литья, предохранительная скоба (разрезанная в передней части) исполняла роль боевых пружин, возможен был вариант с мелкашечным стволом в планке, ружье было легким технологичным- но не поставили на поток.. . "не нужно!!!"

Это про ТОЗ-39.

Larsen
P.M.
1-4-2006 13:34 Larsen
Да, кстати, забыл о некоторых ортодоксах.
Ну. В первых. Есть ружья четырех ствольные. И их моделей, как ни странно, довольно много. Практически любая серьезная мелкосерийная контора, типа H&H, спаяет вам такое ружье. Под заказ, естественно. Для примера приведу лишь все тот же серийный Хейм. Модель 37V. Классический Дриллинг, два гладких сверху 20/70 или 20/76, один нарезной внизу в калибре от 6.5мм до 9-ки. И прямо над ним, в образовавшемся 'треугольнике' еще маленький стволик от 22LR до 6x70R. Вес конструкции - 4.2 кг, длинна стволов 58 см. Стоимость - 18 950 Евро.
Кстати, забыл сказать это выше, Хейм не рекомендует применение вкладных стволиков в своих ружьях. И не потому, что колодка слаба. А потому, что Хейм выпускает все мыслимые разумные комбинации оружия. Цитирую практически дословно.
Во вторых. Есть ружья совсем хитро изготовленные. Типа того тройника, где все стволы в горизонтальной плоскости. Фотка есть в топике про выставку IWA. Но про них и заикаться не стоит.
Нет Гена, коробка у Золи стальная. Правда, я особенно к нему на выставке не присматривался. Хотя, если честно, именно его и считаю самым вероятным претендентом на роль "моего" тройника.
Про патрон 8х75 - это моя "небольшая провокация". Естественно, лично для меня, более подходит 8х57. Он и дешевле, и доступнее, и более приминим в Европейской России. "Вставил" в тройник потому, что чисто теоретичеки рассматриваю для себя возможность взять такой тройник на очередной Олой. Почему теоретичеки? Потому что я пока не готов положить 3000 Евро на дно лодки, плеснуть сверху водой и наступить сверху сапогом в глине.
sibir
P.M.
1-4-2006 13:42 sibir
Larsen, для ваших походов по вологодской, которые в принципе близки мне и понятны, может в принципе идеален 2Х20*76 и 223.Такое сочетание может и моветон, т.к. не встречается насколько мне известно практически не у одного производителя.Но двадцатка даже при коротких стволах и 76-патроннике даст почти полноценный выстрел 12 калибра( почти-применимо для леса,не гусей бить на 50-60 метров).пулевые патроны будут некой страховкой на случай встречи с медведем,которого Вы не будете стрелять при таком передвижении все равно -мороки много да и документы на такие охоты скорее всего не будете делать-встреча маловероятна.Т.е. птичку добудете для котла.Некрупные копытные (коза,сеголеток кабан) могут биться на неподвластном гладкому стволу расстоянии из 223. да и глухарь,тетерев даже при условии насыщенности такими охотами, может быть добыт для того же котла.Применение более крпного калибра предпочтительней,но масса скорее всего увеличиться.Вес такого оружия будет минимальным,при условии .что делают его не на Ижмехе или туле.конечно этот вариант не пойдет как универсальное ружье,в ттом числе для облав и засидки.И уж тем более как оружие выживания.В этом случае двойники,тройники будут еще подразделяться на оружие для сплавов,европейских загонок,крупняка на коротке и пр... Рассматривается мной вариант для души,леса,малый вес,возможность дальнего выстрела.Кстати сомневаюсь ,что потребуется для таких охот мелкашечный ствол.пушнину бить не будете. а вес боезапаса не должен быть обременительным-все .что стреляется не заготавливается.
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
1-4-2006 13:52 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by sibir:
Larsen, для ваших походов по вологодской, которые в принципе близки мне и понятны, может в принципе идеален 2Х20*76 и 223.

Мое выстраданное ИМХО- нарезной в тройнике должен быть для крупняка. 223 калибр- для карабина, в дриллинге он не имеет смысла. Вблизи- рвет (22 хорнет или 7.62х39 лучше), на 200 метров- уже точности дриллинга на птичку не хватает(не видал я комбинашек СУБМОА, ну не видал- и все тут... )

Larsen
P.M.
1-4-2006 13:54 Larsen
Я имею довольно приличный опыт использования 223 калибра на охоте. И для себя однозначно сделал вывод - использовать его только по птице, зайцу, лисе. Для всего остального лесного зверья он может быть недостаточен, особенно при неудачном попадании.
С тем, что 20-ка вполне сопоставима с 12-ым - полностью согласен.
Я, господа, не подбираю себе ружье. И не мучаюсь выбором. Мне очень интересны ваши мнения по самому вопросу.
Туранчокс
P.M.
1-4-2006 13:57 Туранчокс
Lat.(izvinite) strelok.Гена, а скажите, а почему 7,62х 39, а не 7,62х54?
Larsen
P.M.
1-4-2006 14:02 Larsen
Originally posted by Туранчокс:
Lat.(izvinite) strelok.Гена, а скажите, а почему 7,62х 39, а не 7,62х54?

Гена, по моему, просто имел ввиду, что х39 в том варианте лучше 223.
А не ЧТО ОН ПРОСТО ЛУЧШЕ.
Нет, првильно. Основной ствол на комбинированном оружии должен быть взрослым. И соответствовать охотам своего владельца.
х54 патрон ни где в иностранном оружии не встречается.

Туранчокс
P.M.
1-4-2006 14:09 Туранчокс
Larsen. Да млин понял я уже свою ошибку, хотел написать типо 308 вин он 7,62х51 идет правильно. Извините мужики если не очень правильно мысли свои выражаю по нарезному оружию, 5 стволов у меня и все гладкоствол. Чисто нарезной не хочу, правда( не вижу для себя смысла в нем), а вот тройник интересен.

>
Guns.ru Talks
Охота
Комбинированное оружие ( 1 )