Guns.ru Talks
Охота
Кто как мясо в теплое время сохраняет? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кто как мясо в теплое время сохраняет?

VN-R
P.M.
31-8-2013 21:04 VN-R
Приветствую уважаемое сообщество!

Поиск чего-то не работает, может если есть про это тема - киньте ссылку, плиз.

А если нет - предлагаю поделиться опытом, наверняка что-то интересное всплывет.

По пернатым интересует тоже. Тем более именно сейчас, в начале сезона актуально.


С уважением, Виталий

охотник 21-16
P.M.
31-8-2013 21:14 охотник 21-16
По пернатым интересует тоже.

проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь, сутки терпит. если очень жарко можно яму вырыть с метр глубиной и туда сложить, сверху прикрыть чем либо, мы сосновыми ветками укрывали. Это водоплавающие. По боровой не скажу, опыта нет?
Р.S. Поедание на месте - лучший способ сохранения!
Uncle Mike
P.M.
31-8-2013 21:44 Uncle Mike
очень актуально, ждем.
VN-R
P.M.
31-8-2013 21:59 VN-R
Originally posted by охотник 21-16:

проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь, сутки терпит. если очень жарко можно яму вырыть с метр глубиной и туда сложить, сверху прикрыть чем либо, мы сосновыми ветками укрывали. Это водоплавающие. По боровой не скажу, опыта нет?
Р.S. Поедание на месте - лучший способ сохранения!

Сегодня тетерева "подпалил": потрошил сразу, соль. Даже добытый в обед, к вечеру уже.. . Лежал, правда, после соления в машине, но не в пакете, а открытый. темрепатура на улице +18. Вот и задумался, мож еще хитрее способ есть. Потрошение и соление сразу после дОбычи давно применяю.

Копать яму метр глубиной не готов :-)

ramon
P.M.
31-8-2013 22:02 ramon
по пернатым: термоконтейнер с хладоэлементами (замораживаешь предварительно)
на охоту- пиво, оттуда дичь
VN-R
P.M.
31-8-2013 22:05 VN-R
Полторашки морозить это да - есть такое дело.
frawdy
P.M.
31-8-2013 22:34 frawdy
Я предпочитаю 0.5 пластиковые. Но много .
Внутрь лучше насыщенный раствор поваренной соли, а не чистую воду.
onemen
P.M.
31-8-2013 23:41 onemen
Переработка мяса в походных условиях ? не совсем о том,но в целом.... .
huluza
P.M.
1-9-2013 03:17 huluza
проще простого - внутренности долой, немного соли и крапиву внутрь,

Уток сохраняю так. Выщипываю немного пера на животе и вокруг анала. Аккуратный надрез до груди, если на сутки-двое, то удаляю только кишечник, если надо дольше, то все внутренности. Пучками чистой травы, осокой удаляю всю кровь изнутри (видел как это делали даже туалетной бумагой ), вешаю за шею в тенек чтобы подсохла. Затем внутрь крапиву, листья черемухи, траву или осоку. Соль ни в коем случае, внутри образуется сырой рассол, почва для бактерий. Можно внутрь сыпать порошок горчицы, с ним лучше, но мне потом не нравится привкус. Главное уберечь от мухи. Без внутренностей, в тени, с травой внутри утка сохраняется 3-4 дня при дневной Т до +18-20.
Ну а мясо надо быстрее в холод или на тушенку переваривать. Кстати из утки тоже можно тушенку делать. Позапрошлый год пришлось на охоте задержаться, а уток уже есть . Порезали их на куски, жена в большой кастрюле с приправами все переварила и в этой же кастрюле стояло в холодке еще 3 дня. Привезли домой, по контейнерам и в морозилку, зимой на сковородку бросил, 10 минут и готово. В этом году хочу сделать ящик из пенопласта со льдом с собой. У меня с началом осеннего пролета ежегодный выезд на уток 7-10 дней.
ppaganell
P.M.
1-9-2013 06:53 ppaganell
Originally posted by huluza:

Уток сохраняю так. Выщипываю немного пера на животе и вокруг анала. Аккуратный надрез до груди, если на сутки-двое, то удаляю только кишечник, если надо дольше, то все внутренности. Пучками чистой травы, осокой удаляю всю кровь изнутри (видел как это делали даже туалетной бумагой ), вешаю за шею в тенек чтобы подсохла. Затем внутрь крапиву, листья черемухи, траву или осоку. Соль ни в коем случае, внутри образуется сырой рассол, почва для бактерий


Точно также делаю. Только надрез стараюсь делать чем меньше тем лучше. Удаляю ВСЕ внутренности.
ALEX55555
P.M.
1-9-2013 09:11 ALEX55555
Надрез не делаю,срезаю ветку с отростками,подрезаю отростки,получается крючок. Через жопу вытаскиваю кишки и в тень,сутки ничего не будет,дольше утку/тетерева не хранил.
Сибирский Волк
P.M.
1-9-2013 09:21 Сибирский Волк
Originally posted by ramon:
по пернатым: термоконтейнер с хладоэлементами (замораживаешь предварительно)
на охоту- пиво, оттуда дичь

Очень актуально!
Я нынче тоже такой же вопрос на ганзе задавал - Термоконтейнер - что выбрать?
И нисколько не напряжно;-))
Нынче все лето жара - мне коллеги-ганзовцы выслали уже три(!) термоконтейнера. Так рыбу с рыбалки привожу домой ледяную и даже до утра оставляю на 2-й, 3-й день в гараже.
Сейчас у меня есть на 15 литров, 25 литров и 35 литров.
Еще обещали на 45 литров - а там можно уже козлика пошинковать и охладить;-))
Использую комбинированно - и бутылки с водой и аккумуляторы.
Но неплохо еще идут фольгированные пакеты из-под вина - надо будет попробовать.
А по большому счету можно сколотить ящик самому, обшить разными материалами и на 2-3 дня охоты хватит выше крыши, чтобы привезти дичь живой-здоровой

ppaganell
P.M.
1-9-2013 09:24 ppaganell
Originally posted by Сибирский Волк:

Но неплохо еще идут фольгированные пакеты из-под вина - надо будет попробовать.


Козлика упаковать в пакеты.. . никакого здоровья не хватит
peta
P.M.
1-9-2013 09:41 peta
А гусей кто как хранил?
Сибирский Волк
P.M.
1-9-2013 09:49 Сибирский Волк
Originally posted by ppaganell:

Козлика упаковать в пакеты.. . никакого здоровья не хватит

нипиридергивай

ppaganell
P.M.
1-9-2013 09:54 ppaganell
Originally posted by Сибирский Волк:

нипиридергивай


Не ну а где столько пакетов то набрать.. .
BUR-59
P.M.
1-9-2013 10:36 BUR-59
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.
Удобно тем,что не занимает никакого места в сложенном виде,надо - расправил и всё.В багажнике всегда лежит сложенная и забитая в угол.Внутри типа клеёнки,прям под струёй помыл и всё.
Они синего цвета прямоугольной формы(расправленные).
Купил их и перестал пользоваться термоконтейнерами,ибо яшик много занимает места,где-то хранить его надо,то в машину,то из машины.
Да,забыл,там и поменьше размером термосумки были,наверно литров на 20-25. Толшина изоляции (стенки сумки) не больше сантиметра,но держит довольно неплохо. Вобщем удобная штука.
Не знаю сколько стоит сейчас,а раньше покупал по 400руб вроде.
Рязанчег
P.M.
1-9-2013 11:06 Рязанчег
Тоже последнее время озадачился этим вопросом.
Наткнулся в рыболовной барахолке на такую тему Продам. Вакуумная упаковка рыбы (и других продуктов) в полевых условиях
Пока сомневаюсь, пожалуй и в удобстве, и в надежности. Если кто-то пробовал, прокомментируйте пожалуйста.
BUR-59
P.M.
1-9-2013 11:17 BUR-59
Наткнулся в рыболовной барахолке на такую тему Продам. Вакуумная упаковка рыбы (и других продуктов) в полевых условиях

Речь идёт просто о вакуумной упаковке. На мой взгляд ,по любому надо перед вакуумом как-то обработать продукт.
Сам по себе вакуум ничего не даст. А если есть возможность охладить продукт ,то какая разница в чём он будет храниться,просто в пакете или в вакууме.
При долгом хранении в тепле,без какой-то обработки, продукт "сгорит" независимо от упаковки.
Runjero
P.M.
1-9-2013 11:36 Runjero
Originally posted by BUR-59:
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.

Они закрываются на молнию? Подобная есть у меня, только меньше размером и хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.
peta
P.M.
1-9-2013 11:42 peta
А если сшить из теплоизоляционного материала вспенненый с фольгой в несколько слоев. Как он будет держать холод в отличии от пенопласта??? Объем багажника не резиновый очень удобно будет КМК
BUR-59
P.M.
1-9-2013 11:52 BUR-59
Originally posted by Runjero:

Они закрываются на молнию? Подобная есть у меня, только меньше размером и хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.

Так естественно! Термоконтейнеры которые обсуждали выше,это та-же термосумка,те-же яйки тока сбоку . Термосумка просто удобнее,скажем так, в логистике.
В обеих случаях нужны аккумуляторы холода,или предварительное охлаждение.
Но автохолодильник это другая история,с ним проблем сохранения продукта нет,но есть другие проблемы.

Runjero
P.M.
1-9-2013 12:33 Runjero
Originally posted by BUR-59:
Но автохолодильник это другая история,с ним проблем сохранения продукта нет,но есть другие проблемы.

Поделитесь, pls, опытом. Хочу купить агрегат, если есть подводные камни, то хочется о них узнать заранее.

Бахадур_Сингх
P.M.
1-9-2013 13:21 Бахадур_Сингх
Originally posted by BUR-59:
В Метро(магазин) продаются термосумки,в самую большую влазит 30-40 кг рыбы или мяса. Не путать с термопакетами.
Интересный вариант. Спасибо за совет.
Рязанчег
P.M.
1-9-2013 14:54 Рязанчег
Originally posted by Runjero:
хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.

Именно заморозить в автохолодильнике чтолибо удастся только если на улице минус или хотя бы около нуля.
Т.е. автохолодильник охлаждает на несколько градусов относительно окружающей среды.
marus
P.M.
1-9-2013 15:20 marus
Былоб что сохранять.. .
Сибирский Волк
P.M.
1-9-2013 15:27 Сибирский Волк
Originally posted by Рязанчег:

автохолодильник охлаждает на несколько градусов относительно окружающей среды.

Так именно в этих-то градусах дело и есть...

ppaganell
P.M.
1-9-2013 15:37 ppaganell
Originally posted by Сибирский Волк:

Так именно в этих-то градусах дело и есть...


+1

Я давеча вез по жаре мясо и ливер.. так вот в куль с ливером положил рыбу мороженую в пакете.. прекрасно все доехало.. хоть и 500верст пилить пришлось..
Так что думаю термосумки ибутыолок замороженых будет достаточно..

Евменович
P.M.
1-9-2013 16:30 Евменович
А как сохранить мясо добытых зверей (как можно дольше) без всяких термосумок?
Соль???
Провялить??? Как?
Слышал, что в Якутии охотники после добычи лося высушивают мясо в течении недели и выносят всё в одном рюкзаке!? Как они это делают? Может кто-то знает?
Какие ещё способы знают "бывалые"?
ppaganell
P.M.
1-9-2013 16:43 ppaganell
Originally posted by Евменович:

А как сохранить мясо добытых зверей (как можно дольше) без всяких термосумок?


Сунуть в холодную речку.. других методов не знаю..
BUR-59
P.M.
1-9-2013 17:27 BUR-59
Евменович

Игорь,ну ты старый Африканец ,забыл как мясо в Африке сохраняют? Конечно билтонг?
Я видел по какому-то видео такое: добыт марал на алтае,порезали на ленты толстые,и коптили на дыму. Коптильня примитивная,из веток плотный шалаш сделали и всё. Сказали вроде до 3-5 дней мясо сохраняется таким образом,если всю ночь коптить.
Рязанчег
P.M.
1-9-2013 18:09 Рязанчег
Originally posted by Сибирский Волк:
Так именно в этих-то градусах дело и есть...

А какое в этих градусах дело-то? Намораживания хладоелементов в походных условиях, о котором была речь?
Originally posted by Runjero:
хладоэлементы все равно необходимо использовать. А их в походных условиях можно только в автохолодильнике заморозить.

?
Сомнительно...
А в остальном конечно, свою функцию в принципе выполняет. Самое неудобное в автохолодильнике в длительном выезде со стоянкой, это обеспечение его питанием.
Михаил 2
P.M.
1-9-2013 18:46 Михаил 2
В стародавние времена (Бурятия,где-то 1995г, дельта Селенги,Хаустик) уток ощипывали, опаливали паяльной лампой, потрошили, распластывали как "цыпленка табака", натирали солью и в молочные фляги (что было)ставили под гнет (бревном придавливали). Хранить можно было долго, с месяц точно. Перед употреблением -промывать (вымачивать). Коптили после этого, нормально получалось, копченое хранилось месяца 2-3.
click for enlarge 1920 X 1295 447.4 Kb picture

Рыбу просто солили таким же образом в флягах, потрошили , не промывая натирали солью и под гнет.

click for enlarge 1920 X 1260 455.1 Kb picture

Сейчас на рыбалке уловы небольшие, хватает термосумки http://m2-m.ru/ishop/product/127 В качестве охладителя замораживаю ПВХ бутылку с водой в поэл. пакете, при +35 с утра до вечера хватает. Рыбу сразу туда забрасываю, она на бутылке со льдом и засыпает сразу, и охлаждается нормально. Питьевую воду там же в течение дня храню, пока место позволяет.
click for enlarge 602 X 380 114.9 Kb picture

BUR-59
P.M.
1-9-2013 18:58 BUR-59
В стародавние времена уток ощипывали, опаливали паяльной лампой, потрошили, распластывали как "цыпленка табака", натирали солью и в молочные фляги

Во блин,вспомнил,видел как на Каспии, типа так-же ,лысух заготавливали.
Но конечно их никто не ощипывал,шкурку сдирали и всё. Не представляю как можно ощипать за день сотню другую лысух или уток!
Ну и вообще ,эту заготовку делали уже по холодам.
АлексейВ
P.M.
1-9-2013 19:07 АлексейВ
Originally posted by Рязанчег:

Самое неудобное в автохолодильнике в длительном выезде со стоянкой, это обеспечение его питанием.


Когда надолго еду, беру аккумулятор под него, да и в машине их два.
Михаил 2
P.M.
1-9-2013 19:36 Михаил 2
Originally posted by BUR-59:

Во блин,вспомнил,видел как на Каспии, типа так-же ,лысух заготавливали.
Но конечно их никто не ощипывал,шкурку сдирали и всё. Не представляю как можно ощипать за день сотню другую лысух или уток!
Ну и вообще ,эту заготовку делали уже по холодам.

Лысух тоже обдирали. Охотились обычно с первой субботы сентября дней 10, днем-жарко, вечером конечно прохладно, но без заморозков. До Нового Года добычи хватало. Щипать через дня 3-4 привыкаешь, пальцы становятся как пассатижи.

click for enlarge 1920 X 1239 348.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1257 358.9 Kb picture

ppaganell
P.M.
1-9-2013 19:40 ppaganell
Originally posted by Сибирский Волк:

ты не обкурился ли? Гонишь какую-то муйню.


ЗАчем так кидаешься на человека.. хорошие советы дает... мне вот в ветке про лодки на краба 310го посоветовал поставить 30кабыльный мотор.
Originally posted by Сибирский Волк:

Вроде и не тролль.


Ой ли...
BUR-59
P.M.
1-9-2013 19:53 BUR-59
Парни,не обращайте пожалуйста внимания на
Mradio

А то срач начнётся 100%
У него из 700 сообщений 7шт в охотничьем разделе,зато в "мужском разговоре" 100.. .
ppaganell
P.M.
1-9-2013 20:00 ppaganell
Originally posted by Сибирский Волк:

Я о том, Костя, что у него профайл вроде серъезный.Ну да ладно - давай не будем гадить эту тему...


Ну профайл то профайлом.. бумага как грится все стерпит.. написать можно чо угодно...

Если по теме. почему то мысель пришла про одеяло которое выживальщики применяют .. в него еще космонавтов заворачивают.. бляяястящще такое.. воде как оно неплохо отражает тепло.

VN-R
P.M.
1-9-2013 20:10 VN-R
Mradio, вам нечего делать в этой теме.

Guns.ru Talks
Охота
Кто как мясо в теплое время сохраняет? ( 1 )