DastarD
P.M.
|
Следил внимательно за развитием всей темы. Родственники Гримм и Ганс Христиан нервно курят в углу, после некоторых высказываний. "в одиночку лося, НИ КТО из моих приятелей, стрелять не будет" (с) Ларсен - ВОТ! Одна из ключевых фраз. Тот, кому посчастливилось разбирать лосика "в одного" (как тут говорят), не будет писать про "20-35 минут". Про бензопилу и лося в шкуре - вообще шедевр! Расскажу как обычно бывает. Все об этом знают, но боятся написать. Когда доходит до разделки, то все, кто пол ночи мерился ножами ручной работы, заточками и т.п., сливаются со словами "я уже наразделывался за столько-то лет". Не буду тыкать пальцем, но у Андрея Неманского в подвал спускались мы с ним вдвоем... Пару лет назад товарищи угостили лосятинкой. Первое что я спросил, открыв пакет: "Вы зубами его рвали что-ли?" Я полностью солидарен с Владимиром Tvohotaves: мясо должно быть красивым, чистым и пригодным в пищу. Про оставление прямой кишки в мясе - писец!!! Вы же его (мясо) потом едите! Или нет? Наверное, если лупить топором или мачете направо-налево, то получится быстро (я не пробовал), но мясо будет непрезентабельным 100%. Точно время сейчас не скажу (врать не хочу), но один лося разбираю больше часа. Опыт есть. И еще. Я вкладываю в понятие "разделка" следующее: 1. Снятие шкуры (не люблю, когда на ней остаются куски мяса) 2. Очищение от внутренностей ВСЕХ! (с вырезкой прямой кишки) 3. Отделение головы (можно в шкуре) 4. Отделение всех конечностей 5. Вырезка грудины 6. Отделение шеи 7. Весь позвоночный столб делим на 2 части (чтобы можно было унести) 8. В зависимости от наличия транспорта близко - отделение ребер от хребта. С уважением, Антон
|
|
BGH
P.M.
|
Это уже стало доброй традицией на Ганзе, когда речь заходит про лосей озвучиваются рекордные показатели шкурания, разделки, выноса и т.п. А спустя некоторое время оказывается, что речь идет про телка этого года Originally posted by Умелый: Само собой. Для меня браконьерство - стрелять беременных самок итп, а у нас "свободная охота".
Не подскажете, как Вы в декабре, например, беременных от не-беременных самок отличаете? Или Вы самок исключительно в летний период стреляете? ------ Hunt big or go home.
|
|
ЗПП*
P.M.
|
Про вид соглашусь на 100% Мясо потом едим, таже кишка при разделении задних ног вывылится ничего не измазал если топором махать без фанатизма. Перед готовкой всё обрезается, собак тоже надо кормить. Спорить можно до безконечности,условия везде разные, у одних без Бурана не вывезеш, у других доска в машине. А если машина киломметров за 5 или дальше?
|
|
onemen
P.M.
|
А чего многие "завелись" то? Давнишний факт-компьютерные охотники,это нормально,но лучше бы читатели.
|
|
ЗПП*
P.M.
|
Правда чё я доказываю то кому то? тем более таким Асам охоты.. , лучше почитаю пойду учебники. можете забанить нахер Есть еще места и люди кроме ветеранов форума которые тоже охотятся, пусть и не по всей стране, ни кого не хотел обидеть, сваливаю
|
|
Larsen
P.M.
|
Да-а-а-а-а Интересно девки с бензопилой пляшут... .
|
|
кобзон
P.M.
|
Originally posted by Tvohotaves: К посту 46.Просто повезло, что на сильные морозы не попадали. Иначе рубить топором промороженого лося (до костей, чтобы чтото отделить, еще добраться надо) можно только с большого горя. Уж лучше ножевкой по металлу. Но это на большого любителя. Особенно в лесу. К посту 47. Мясо под снегом хранится очень не плохо. У нас это завется "под мох" положить (не надо воспринимать буквально). Такое бывает, когда лось уходит довольно далеко от ближайшего подъезда. И мало народа.
Пршлый год крайнего лося стукнули в - 35. Стрел в 15-00, погрузили в 19-00. И того 4 часа. Из них наверно час прорубались 50 метров от дороги, что б хоть как то подогнать снегоход. Минуть 20 на заезд и выезд. Минут 15 на переворачивание. Наверно даже больше, т.к. деревца еще вокруг лося подрубать пришлость. Ну и наверно еще минут 15-20 на отдых и перекуры. Итого сколько там у нас? Что то в районе 2-х часов только подготовки. Остается еще 2 на разделку и погрузку. Работали вдвоем, 2 ножа, 1 топор. У меня опыт не большой, у друга первый раз. Устали как собаки. Мясо сразу забрали с собой и оно еще 2 дня лежало в прицепе. Морозы хоть и отпустили, но не сильно. Когда решили раскидать на более мелкие куски, то оказалось, что, как сказано выше, рубить перемороженое мясо удовольствие сомнительное. Взяли обычную ножовку по дереву и распилили все как надо. Получилось даже лучше, чем топором. Осколков костей нет. По поводу оставить мясо под снегом. Мы например так делаем, если еще остаемся в лесу на какое то время. Кровь стекает, мясо подмерзает и его можно спокойно грузить что в прицеп, что в машину не боясь испачкать. Бумаги есть. Из курьезов. Через 2 недели вернувшись на место разборки поглядеть кто там ходит следов обнаружено не было. Зато нашли лосиную ЖОПУ которую благополучно забыли в прошлый раз. Усталость.
|
|
кобзон
P.M.
|
Е еще добавлю. Я разделывал Морой 2000, друг Опинелем. Мора к концу разделки села на глухо. Опинель показал себя более достойно. Ларсен писал, что ни кто из знакомых в "одного" лося стрелять не будет. Был у меня одн знакомый, царствие ему небесное, так охотился всегда только в одного соответсвенно и стрелял тоже. На то были понятные, и обсуждаемые здесь причины. За сколько разделывал понятия не имею.
|
|
Умелый
P.M.
|
Я полностью солидарен с Владимиром Tvohotaves: мясо должно быть красивым, чистым и пригодным в пищу.
Я лосятину, сразу как появляеться возможность перемалываю в фарш и храню уже в виде замороженного фарша. Сколько лет таскал мясо кусками - никто не жрёт, только плюються, типа жёсткое, хрен приготовишь. А с какого мяса фарш молоть - пофигу, один хрен обрезаешь и моешь. Да и фарша в морозилку влезает в три раза больше.
|
|
Румпельштильцкин
P.M.
|
15-10-2012 12:12
Румпельштильцкин
Originally posted by Tvohotaves:
Ну, пусть будет бычок 3-4 года (или без бумаг выбирается кого стрелять? Хотя, и не про бумаги здесь). Пусть 300 кг с Г. в нем. Это же не сильно большой? Это (такое уменьшение веса), думаю, для одного не много меняет. Мне теорию интересно услышать. Как его вообще разделываете?
в одного его будет только мазахист стрелять(и без бумаг кстати выбирается кого бить). и нах там показатели скорости? мне нужен съедобный продукт. а как вспомнишь сколько на нем песка... . скорость важна когда нет бумаг или блата. с бумагами в этом году все ок(слава Господу Богу и земной поклон) вообще в одного ни разу не разбирал лося ибо бычий это кайф. вдвоем около часа
|
|
DastarD
P.M.
|
Originally posted by Умелый:
Сколько лет таскал мясо кусками - никто не жрёт, только плюються, типа жёсткое, хрен приготовишь.
"Вы просто не умеете их готовить" (С) Мои все едят с большим удовольствием, правда, когда я готовлю )))
|
|
Умелый
P.M.
|
"Вы просто не умеете их готовить" (С) Мои все едят с большим удовольствием, правда, когда я готовлю )))
Дичину готовить - процесс долгий и сложный, а кушать хочеться всегда. Был одно время период когда у меня одна дичь была, домашнего почти не покупал - опротивело изрядно.
|
|
серый
P.M.
|
А спустя некоторое время оказывается, что речь идет про телка этого года
телок что не лось? Годовалый телок это особый вид что ли? Это только особо умные бородатых с короной и с сединой стреляют Радуются как дети гонному зассанцу
|
|
abbat431
P.M.
|
15-10-2012 13:10
abbat431
... имея некоторую практику (хотя и давно было, диплом повара и практика в мясном цеху еще в далекое советское время)приличного бычка (рожки на 5 и 6 концов)поймали на стон (в двоем), позвали подмогу (исчо +1)итак в три лица, без топора, с ножом могу только сам, двое помощников парни здоровые но только держать и носить, резать ни как., нож один фабричный, небольшенький (почти грибной), правили постоянно, технология такая - шкуру одним куском (как коврик) - около часа, на ней, чтоб не на земле, все остальное отдельно - потроха, полная обвалка (от кости) укладка в мешки - около 5ти (чуть больше) часов времени, вымахался так, что самого едва не несли, выносили парни вдвоем (недалеко метров 200, сумели подъехать), вынесли всё кроме шкуры и копыт (закопали). в одиночку даже и не дергался бы, разобрать может и разобрал (если б здоровья хватило), но вынести точно нет, пропало бы много, какой смысл???. .. . ну а по поводу кто 40 минут, - в одно лицо - ежели скажем ежедневная практика лет 5 то хто его знает, может и можно.. .
|
|
DastarD
P.M.
|
На вкус и цвет все фломастеры разные. Я, наоборот, предпочитаю дикое домашнему. Originally posted by Умелый:
Был одно время период
Такой период почти всегда ))))
|
|
серый
P.M.
|
Originally posted by Larsen: Да-а-а-а-а Интересно девки с бензопилой пляшут....
То дело с мачетой Совсем другие танцы ДА? Танцы с саблями
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by серый:
телок что не лось?
Да лось, лось, дай только седло снять Годовалый телок это особый вид что ли?
Кому как. Слышал историю как в команде "опытных" охотников, добывшей телка, звучали возгласы "вот какой матерый секач". Среди известных мне охотников, периодически взаправду (по-настоящему) добывающих лосей, лоси конкретно называются: лось (бык), корова, телок. Поэтому когда говорят про лося, то имеют ввиду взрослого самца, а не телка сего года. А кто в основном лося по книжкам изучает, тому лось - парнокопытное млекопитающее, семейства оленевых. И в этой теме сразу видно, кто под лосем имеет ввиду лося, а кто - телка. ------ Hunt big or go home.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by серый: Это только особо умные бородатых с короной и с сединой стреляют Радуются как дети гонному зассанцу
Странные у тебя знакомые... ------ Hunt big or go home.
|
|
Escaper
P.M.
|
И еще. Я вкладываю в понятие "разделка" следующее: 1. Снятие шкуры (не люблю, когда на ней остаются куски мяса) 2. Очищение от внутренностей ВСЕХ! (с вырезкой прямой кишки) 3. Отделение головы (можно в шкуре) 4. Отделение всех конечностей 5. Вырезка грудины 6. Отделение шеи 7. Весь позвоночный столб делим на 2 части (чтобы можно было унести) 8. В зависимости от наличия транспорта близко - отделение ребер от хребта.
+100 Нужно так делать, чтоб потом приятно было готовить. Двое -трое шкурят, один вырезки жарит, а остальные разливают и раздельщикам и повару подносят И торопиться не надо
|
|
серый
P.M.
|
Слышал историю как в команде "опытных" охотников, добывшей телка, звучали возгласы "вот какой матерый секач".Среди известных мне охотников, периодически взаправду (по-настоящему) добывающих лосей, лоси конкретно называются: лось (бык), корова, телок. Странные опытные охотники .Меж собой можно как угодно называть.Есть индивидумы которые подсвинка секачком называют и что?
|
|
DastarD
P.M.
|
Originally posted by серый:
Радуются как дети гонному зассанцу
Уважаемый, Вы путаете лося и оленя. Лось не имеет привкуса при гоне. По крайней мере - выраженного.
|
|
серый
P.M.
|
Странные у тебя знакомые...
Да нормальные у меня знакомые. Не все знаешь ли рульку в московском супермаркете покупают и на охоту ходят за впечатлениями.Это тебе потеха поглазеть, послушать, фото на память с рожками, похвалиться размерами добытого- а у них иные заботы и толк в мясе знают-потому как живут этим.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by серый:
Странные опытные охотники
Стендовики Опытные в кавычках. Меж собой можно как угодно называть.Есть индивидумы которые подсвинка секачком называют и что?
Да ничего, так, заметил тенденцию, кто кого как называет. К кабанам это тоже относится. Постоянно их добывающие в разговоре называют конкретно: секач, свинка, сеголеток, прошлогодок. Кто добывает пореже, тому в основном все кабаны. ------ Hunt big or go home.
|
|
серый
P.M.
|
Originally posted by DastarD: Уважаемый, Вы путаете лося и оленя. Лось не имеет привкуса при гоне. По крайней мере - выраженного.
Да ничего я не путаю. В зависимости от времени у лося совершенно разное мясо. Тот кто кушает тот поймет о чем, а тот кто только пробывал оно и ненадо.
|
|
BGH
P.M.
|
Originally posted by серый:
Это тебе потеха поглазеть, послушать, фото на память с рожками, похвалиться размерами добытого- а у них иные заботы и толк в мясе знают-потому как живут этим.
Да, да, слышали уже эту пестню Добывать бы еще получалось что нибудь, так будет вабще красота Originally posted by DastarD:
Уважаемый, Вы путаете лося и оленя.
Ой, Антон, щас начнутся побасенки по суровую жизнь простых охотников Им не этого, чтоб еще лосей от оленей отличать, у них иные заботы ------ Hunt big or go home.
|
|
серый
P.M.
|
Да, да, слышали уже эту пестню
Да куда нам до таких пришлых профи ганзы
|
|
Escaper
P.M.
|
Суровость ветки возрастает поминутно! А ещё я слышал, что шкуру лебёдкой стягивают как свитер с лося Никто не пробовал?
|
|
Larsen
P.M.
|
Разговор пошел "по кругу" и превращается в обычный ганзовский с... ч Все же ".. и ежу понятно", как говорила профессор Бергер (Она), мой преподаватель теормеха Вариант 1 - браконьерский, чисто. Это когда "не подумав", "второпях", "походу" или "так получилось" - люди убили лося. А потом, потому что "очко не железное", испугались, и бросились разделывать. Сразу скажу, сейчас, уже, я их (таких людей) не осуждаю , совсем. Вариант 2 - полубраконьерский, серый. Это когда умышленно охотились, целенаправленно, хотя, вероятно, и не на лося конкретно. Но, охотились. И добыли лося. И условия, в принципе, реальные - либо "чужие тут не ходят", либо, "бумаги то есть, но надо разделать, пока не остыл... ". Как то так. Вариант 3 - экстремальный. Это когда ".. стрельнули в 18, а темнее в 19, а на улице -35 и вокруг просто вьется масса волков". Вариант 4 - трофейный. Это, когда и "водка рекой" и "други-браться вокруг, с девченками зачетными" и... . Каждый допишет сам. И в каждом, каждом конкретном случае, все происходит по разному. Вспомните старый фильм "Гонщики", с Леоновым и Янковским. Как там коробку передач меняли.... Я всегда думал, что способ обдирания зайца - ну самый простой и быстрый. Две недели назад я увидел как шкурят косулю забайкальские мужики.... А прочитав предшествующий пост - и лося можно так. Только дуб надо побольше и покрепче, да лебедочку помощнее.... Да, никогда не видел, никогда, за 27 охот.стажа, чтобы на шкуру\потроха\и что там осталось НИ КТО НЕ ПРИШЕЛ в течении нескольких дней. Сдается мне, что.. . возможно это в вакууме , или, в устах того, кто в ЛЕСУ не бывал. А, токмо, в парке Где пернатых нет
|
|
ДмС
P.M.
|
Очень интересная тема. Очень крутые ответы и вызовы. Я сам лося не убивал но в прошлом году принимал участие в разделке большого количества лосей. Ну не везет пока с номером. Так вот 40 минут это даже не быстро. А человек деревенский который всю жизнь лосей разделывал заявлял о рекорде в 17 минут.(раньше браконьерили) Щас уже так не торопится.Но нужно видеть как происходит сам процесс доведенный до автоматизма. Даже смотря рядом у меня не все так шустро получается хотя я такие вещи обычно схватываю быстро.Не уточнял какие были условия по переворачиванию но явно самые оптимальные. Согласен что в глубоком снегу да еще и в коряжнике если лось ляжет его вдвоем то трудно бывает повернуть , а если на чистом то процес идет очень быстро.Сам видел как обрезали неоднократно ребра не топором а обычным не модным ножом.Так что спорить смысла наверно большого нет.Кстати и мясо не грязное и не пожеваное.Обычная разделка.
|
|
кобзон
P.M.
|
Да, никогда не видел, никогда, за 27 охот.стажа, чтобы на шкуру\потроха\и что там осталось НИ КТО НЕ ПРИШЕЛ в течении нескольких дней. Сдается мне, что.. . возможно это в вакууме , или, в устах того, кто в ЛЕСУ не бывал. А, токмо, в парке Где пернатых нет
Очень обидные Ваши слова. Пернатых как раз в парке дохрена. А от места добычи до ближайшего жилья, вахта лесозаготовщиков, около 70 км. Так что воронья в лесу не много. Точнее я в тех местах видел только раз. Я конечно понимаю, что доказать мои слова можно только приведя 2-х человек, с которыми мы приехали через 2 недели. Ну может быть неделя. Но их то слова кто подтвердит? Но вроде во вранье замечен не был, так что прошу верить на слово.
|
|
Larsen
P.M.
|
Да я всему сейчас верю,честно Просто, как всегда - на остатках первыми появляются вороны\вороны(на последний слог)\сороки. Первый пытаются унести куски такие что..... . БЛЯ!!!! Короче, не защищенный схрон в ручье разбирается за день в 0!!!! Ну и, сам факт - на тусовку спешат все..... В отдельных районах мишка будет у вас в гостях через 2-3 часа, с "твердыми намерениями" А еноты - в первую же ночь.... .
|
|
spirikraft
P.M.
|
15-10-2012 17:57
spirikraft
А человек деревенский который всю жизнь лосей разделывал заявлял о рекорде в 17 минут.(раньше браконьери
Он говорит и вы говорите !
|
|
кобзон
P.M.
|
Просто, как всегда - на остатках первыми появляются вороны
Не спорю. Когда оставляем на ночь в лесу всегда засыпаем снегом и заваливаем срублеными ветками. Но тогда этого не делали, т.к. не планировали что либо оставлять. В отдельных районах мишка будет у вас в гостях через 2-3 часа, с "твердыми намерениями"
Если говорить про этот случай то мишка никуда спешить не мог. Спит он в это время. А еноты - в первую же ночь.....
Единственного живого енота (и то по моему это енотовидная собака) видел только на кордоне. Держат бедалагу для притравы собачек. Даже интересно стало. Залез в интернеты. С одной стороны зверь не местный. Енотовидная собака была завезена к нам в кол-ве 101 шт. из Тверской обрасти. Однако в 2010 г. енотовидную собаку убрали из нашей красной книги. То ли размножились, то ли наоборот все сдохли. У нас из крупного хищника подойти может росомаха, рысь да волк. Но следов не было.
|
|
Larsen
P.M.
|
ВсЁ ПРОЕХАЛИ!!! Я ведь сказал - верю всему И рысь, и роска звери поисковые, с большой "петлей". Это да. Но мне просто странно, что "остальные" не подтянулись. Ну и ладно. Я в Антарктиде банку тушняка открытую оставил. Через два года доел.... .
|
|
sibir
P.M.
|
Опоздал к теме- все уже обсудили, жаль на охоте был. Сергей Ларсен вопрос- а про Забайкалье отчет будешь писать? Если нет хоть в личку черкни, как договаривались:-))) А по теме- нах одному торопиться? Там охота в большинсве случаев понятная и к деффкам и от рыбнадзора никто не торопится. Вместе с будками (с) и без бензопилы умельцы разбирают очень быстро.
|
|
серый
P.M.
|
Да, никогда не видел, никогда, за 27 охот.стажа,
Хоть стажу и поменьше , но вот тоже не видел чтоб хуйней с мачетой занимались
|
|
Larsen
P.M.
|
Про мачете - пока не попробовать на месте, РЕШЕНИЯ НЕ ВЫНЕСТИ! Аборигены местные просто "проторчсали" ЧЕСТНО. Просто реально жизнь упрощает Коля, писать отчет об этой охоте, по сути ее, я не могу...... В личку - отпишу.
|
|
Умелый
P.M.
|
Originally posted by Larsen:
Я всегда думал, что способ обдирания зайца - ну самый простой и быстрый. Две недели назад я увидел как шкурят косулю забайкальские мужики....
Надрез шкуры поперёк спины и рывком в разные стороны? Всех учу этому способу, оказываеться мало кто знает.
|
|
серый
P.M.
|
Originally posted by Умелый: Надрез шкуры поперёк спины и рывком в разные стороны? Всех учу этому способу, оказываеться мало кто знает.
Умелый -срочно менять ник на Варвар
|
|
ЗПП*
P.M.
|
Добывать бы еще получалось что нибудь, так будет вабще красота quote:
куда нам интернетным
|
|
|