Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 63 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лошадь и охота

Алекс60
P.M.
14-6-2016 16:11 Алекс60
для охоты я свою кобылу ни за какие коврижки не променяю

Флегматичный характер это офигенно для охоты

Ну вот видишь.. , а поначалу то - сожру, сожру, отпиzжу и опять сожру.. . , понимать ее начинаешь
SergeySPB-hunter
P.M.
15-6-2016 14:55 SergeySPB-hunter
Сын заметил, удивился словам "промышленный конь" взяв книгу.

Записики охотника восточной Сибири.
Промышленый конь
В России* редко охотятся верхом, и то только при охоте с борзыми и гончими собаками, по большей же части ездят на охоту или в телегах, или на беговых дрожках и кабриолетах, да-же в тарантасах, или же на лодках и челноках, а нет, так пешком ходят. Но в Сибири преимущественно ездят промышлять (как здесь говорят) верхом, оттого верховой промышлёный конь у нас в Забайкалье играет весьма важную роль.
* Странно, что сибиряки в точном географическом смысле понимают Сибирь и как бы не считают ее Россией, хотя сами хорошо знают, что они русские подданные и называют себя русскими. Европейскую Россию всегда величают Россией, как будто Сибирь не Россия, так что человека, приехавшего из великороссийских губерний, сибиряки просто называют 'российским', равно как и всякий привозный товар. Поэтому и я, как осибирячившийся, для краткости все, что не Сибирь, буду назы?вать просто Россией.
Вообще сибирская или, лучше сказать, забайкальская поро-да лошадей весьма походит на вятскую: такая же малорослая и крепкая, но вятки как-то покруглее, покрасивее наших си-бирских; последние острокосты, большеголовы и толстоноги. Как вятки по большей части саврасые или соловые, так здешние по большей части сивые и рыжие, в особенности у туземцев. Здесь очень редко встретите чисто вороного или гнедого коня. Надо заметить, что сибиряки более россиян различают масти лоша-дей, а потому здесь названий по шерстям существует больше. Так, коня, у которого губы, глаза и ноздри белые, называют во-обще туземно чанкЫрым; коня же, который темно-сивой масти,- сивожелезым; коня же вообще темной масти, с лысиной на лбу белого цвета - халзАным и т. д. Природа наделила сибирских лошащей разнородными качествами и приспособила их к стране как нельзя лучше. Здесь на лошади начинают работать не ранее как на пятом году ее возраста, тогда как в России лошадь трех лет нередко удовлетворяет многим нуждам человека. В России коня 12 лет называют уже старым и он теряет половину цены, тогда как у нас, в Восточной Сибири, лошадь таких лет не счи-тается старою, а почти в самой поре, тем более рабочая, не ронит цены и старой назовется тогда, когда ей минет 17 и более лет. Сибиряки, а в особенности туземцы, страшные охотники до ло-шадей, любят бега и нередко, покоряясь этой страсти, проигры-вают свое состояние. Иноходцы здесь не составляют редкости, равно как и скакуны, но рысаков, в сравнении с первыми, весьма мало. Аферисты иногда здесь лошадей приучают бегать иноходью искусственно; это делается так: еще жеребенку связывают две но-ги, заднюю с передней, на одной стороне, чтобы он не знал другой походки, кроме иноходи; и когда он подрастет, то в подобных же путах набегают иноходь в санках. Конечно, таким образом вы-ученный, искуственный иноходец всегда уступает в достоинстве хорошему природному. Лучшими иноходцами здесь считаются те, которые с рыси берут на иноходь, а не прямо с иноходи; такие гораздо крепче и сильнее, они долго не ронят бега. Всякого же-ребенка по второму и даже по третьему году здесь называют черпЕлом, то есть до кладева, которое обыкновенно делается на 4-м и 5-м году, а жеребят до году зовут селЕтками, что значит - родился сего лета.. . Но возвратимся к промышлёному коню.
Такой конь должен удовлетворять многим условиям; вот ка-чества настоящего промышлёного коня: 1) он должен быть силен и крепок, чтобы мог долго дюжить на охоте, и, боже сохрани, приставать (уставать), иначе можно лишиться хорошей добычи. Это, впрочем, нередко случается при гоньбе лисиц, волков, изюб-ров, сохатых и проч.; 2) не должен быть пуглив, то есть не бояться вида и запаха хищных зверей, особенно при нечаянной встрече. Само собою разумеется, что он не должен бояться выстрела; 3) мягкость коня на верховой езде тоже играет не последнюю роль, равно как и хорошая ступь, то есть полный, успешный, подат-ливый шаг. Такой конь называется ступИстым или конь с пере-ступью и 4) хороший промышлёный конь должен быть легок на ходу, не спотыклив и, самое главное, смирен, так, чтобы можно было на него положить свежую медвежью шкуру или других диких зверей.
На хорошего промышлёного коня можно навьючить до 10 и даже более диких коз. Беда, если конь не умеет ходить по топ-ким местам! В самом деле, другой, до того снарОвен, что на нем можно проехать самые топкие места, а поезжай на другом - за-вязнешь так, что и не выберешься. Некоторые охотники так при-учают лошадей к охоте, что из-за них скрадывают многих сто-рожких птиц и даже зверей. Это делается таким образом: охот-ник берет лошадь за повод, сам сгибается, прячась за нее; ло-шадь ведется потихоньку, как бы мимо той дичи, которую скра-дывают, и как скоро подойдет к ним в меру, конь останавливается, пощипывает траву, а охотник в это время выцеливает предмет и стреляет, нередко из-под брюха коня. Я знал лошадь у одного зверовщика, до того привыкшую к охоте, что ее, пасущуюся на поле, нельзя было иначе поймать, как взять ружье и подкрады-ваться к ней; тут она тотчас поворачивалась боком, тихо пошагивала и легко давала надевать на себя узду. Хозяин ее нередко производил этот маневр и с палкою в руках вместо ружья. Мне говорили многие промышленники, что некоторые лошади, при-выкшие к гоньбе зверей, часто, догнав зверя, хватают даже его зубами и бьют копытами. Впрочем, передаю, что слышал, но это-го не утверждаю, ибо самому подобных лошадей на охоте видеть не случалось. Промышлёного коня нужно приучать, чтобы он ел все: овес, ячмень, хлеб печеный, сухари, ветошь, даже мох и проч., ибо часто случается, что промышленники по нескольку дней сряду живут в лесах, даже по месяцам и более (во время белковья), и притом в таких местах, где кроме моха и тундры (по-сибир. трунды) ничего нет. В этих случаях поступают следу-ющим образом: насаливают воду и поливают ею мох или тундру (на корне), и бедное животное с радостию ест и такую скудную пищу. Некоторые лошади с большою охотою едят даже свежие требушины травоядных животных, потому что они состоят по боль-шей части из пережеванной травы, моха, прутиков и тому подоб-ного, кроме того, имеют солоноватый вкус, а известно, что лоша-ди любят соленую пищу.
Такого коня, который неразборчив в пище и есть всякую вся-чину, сибиряки называют солОщим. В самом деле, мне случалось видать таких лошадей, которые ели не только мох, прутья, ягоды, кору, но даже оставшиеся от промышленников щи и мясо. Около табора их оставляли всегда по воле, они далеко не уходили и не пакостили, то есть не пользовались доверием зверовщиков во зло и не трогали съестные припасы, как-то: сухари, крупу, соль, карымский чай, разные бублики и пряженики. Привычные таежные ло-шади до того сноровны и ловки, что со вьючной (обовьюченные) обыкновенно ходят одни, без вожака, нигде не заденут по чаще леса, не отстанут, а если развяжется и упадет вьючная, они тот-час останавливаются и ржут. Солощие кони всегда бывают креп-ки и сыты. Хорошего промышлёного коня зверовщик никогда и ни за что не продаст; такие лошади доживают до глубокой старо-сти и остаются пансионерами у хозяина. Даже посредственные промышленые кони здесь ценятся иногда довольно дорого, конеч-но в классе охотников. Сравнительно тунгусские и братские ло-шади, принадлежащие здешним кочующим инородцам, далеко уступают в крепости и силе русским, сибирским лошадям. Это потому, что инородцы народ кочевой, хлеба не сеют и сена на зиму не заготовляют, а кочуют все время года по степям; так что ло-шади и рогатый скот всю зиму питаются ветошью, которую иног-да с трудом добывают копытами из-под снега, и с жадностию жуют перемерзшую, иссохшую, совершенно бессочную. Оседлые жители, русские и даже оседлые инородцы (которых очень мало; они по большей части все перекрещенные в православную веру), содержат лошадей всю зиму дома, кормят сеном и нередко овсом и ячменем. Впрочем, это относится только до тех лошадей, кото-рые необходимы при доме, для ежедневных работ, но до табунов или косяков лошадей людей зажиточных, богачей, которые иног-да имеют десятки тысяч различного домашнего скота, не отно-сится, потому что нет возможности для такого количества заго-товить сена на зиму, и тогда оседлые жители поступают так же, как и кочующие, то есть держат свои табуны в продолжение круг-лого года в степи, на подножном корму. Беда, если простоит бу-ранная снежная зима, а весной сделается гололедица: целые тыся-чи голов лошадей и рогатого скота гибнут безвозвратно.. . Снегом или льдом покроет весь подножный корм на корне, и бедным животным при всех их усилиях пробить копытами покров до нескольких стебельков и корешков мерзлой, иссохшей травы нет никакой возможности, и они гибнут от стужи и голодной смерти. Вот почему и не прочно такое богатство. Один несчаст-ный год - и такой богач поравняется с бедным.
Здешние зверовщики на лошадях почти никогда не промыш-ляют летом в сильный жар, когда в лесу много овода, паута, слепня, строк, то есть такого гнуса, как говорит Сибирь, который сильно беспокоит лошадей и кусает их так больно, что несчаст-ные животные иногда падают на землю и валяются. В такое вре-мя дня таежники обыкновенно отдыхают, а для лошадей расскладывают дымокур - это не что иное, как зажженный гнилой валежник, сырые мохнатые ветки, мох и прочая лесная дрянь, которая не горит пламенем, не дает сильного жара, но отделяет много дыма и тем удаляет страшных насекомых. Привычные ло-шади так любят дымокур, что сами подходят к нему и прячутся в дыму.
В жары дымокур из сухого помета раскладывается даже во дворах селений, а во время поветрий или эпидемий на скот суевер-ные сибиряки заливают все огни в домах и добывают деревян-ный огонь посредством трения друг о друга сухого дерева. Этим огнем зажигают дымокуры и окуривают всякого рода скот. Жалею, что здесь не место говорить вообще о туземной медицине на скот, а она была бы во многих случаях крайне полезна и не менее то-го интересна.
Говоря о здешних лошадях, нельзя не упомянуть, что сиби-ряки никогда не держат лошадей в конюшнях, они и не знают, что такое конюшня. Только во время пурги (вьюги) загоняют их под крытые дворы, называемые поветями. Действительно, здеш-ние лошади так привыкли к холоду, что в теплых конюшнях даже паршивеют.
С осени сибиряки начинают ставить езжалых коней на вЫстойку, то есть привязывают их на недоуздках к столбам и зача-стую держат на привязи целые ночи. Это называется выдержи-вать коня на стойке. Такое выдерживание продолжается целую зиму, хотя не каждый день сряду, но довольно часто. Говорят, что от этого кони делаются крепче и сильнее, не так сильно по-теют и не будут прИсталями, то есть станут уставать на долгой езде.
Кстати будет упомянуть здесь и о наших седлах, далеко пре-восходящих удобством и щеголеватостию отделки простые рус-ские седла. В сибирском седле главную роль играет деревяга; лучшие из них - это монгольского приготовления, вывозимые из Китая, которые и ценятся здесь довольно дорого, именно до 20 и до 30 руб. серебр. Хорошие сибирские седла очень удобны, на них можно ездить долго без всякой Устали, они покойны и до такой степени ловки, что, несмотря на худые гористые дороги, на них можно ездить сколько угодно, не попортив спины коня, то есть не ссаднив ее. Деревяги для мягкости сидения здесь обтягивают по большей части войлоком, а сверху кожей; мягкие же пуховые подушки накладываются редко. Для того, чтобы не испортить спины коня в то время, когда привязывают сзади что-нибудь твердое, в торока, делается так называемый здесь чепрак из ко-жи и прикрепляется посредством ремешков с пряжками к задней луке седла. То же, что в России называют чепраком, здесь вели-чают кычЫмом. Настоящие монгольские кычымы делаются из свиной или кабаньей кожи, они прочны и не боятся мокроты. На некоторых монгольских седлах обе луки и кычымы для щеголь-ства украшаются медными и даже серебряными бляшками.
Надо заметить, что в Забайкалье кроме поводьев, которые здесь называются чизгинАми, к удилам узды привязывается еще длинный ремень, который и носит название чумбура. Чумбур обыкновенно затыкается седоку за пояс и служит для того, что в случае скорости (да и всегда) седок соскакивает с коня, про-ворно выдергивает чумбур из-за пояса и живо привязывает ко-ня к дереву или к чему другому. Тогда как с поводьями, или по-туземному чизгинами, этого сделать нельзя; их сначала нужно сдернуть с шеи лошади, а так как они коротки, то еще развязать их с одной стороны узды и после уже привязывать лошадь, а на охоте иногда бывают дороги и секунды; таких же промышлёных лошадей, которых бы можно было бросить в лесу непривязан-ными, тем более при встрече с хищными зверями, мало. Кстати упомяну, что вообще сибиряки, в особенности промышленники, так скоро привязывают к чему-нибудь коня чумбуром, особенно монгольским узлом, что трудно представить себе это, не бывши очевидцем. Не успеют они еще хорошенько соскочить с коня и только доткнуться к дереву, как смотришь - конь уже привязан. Монгольский узел прост и удобен тем, что конь, как бы ни рвался на чумбуре, никогда не развяжет узла, разве оборвет чумбур.
Чтобы седло не спалзывало ни взад ни вперед при езде по го-ристым местам, сибиряки укрепляют его особыми ремнями: одни идут от задней луки седла под хвост коня, а другие - от пе-редней луки через грудь и между передних ног, к татОру, то есть к подпругам; самые же ремни здесь называют потфеями.

Надо будет это гламурным барышням с конюшни показать, гы а то меня вечно обвиняют в том, что я ужасть как мучаю свою бедную лошатку оказывается вполне успешно применяли ранее лошадь именно и в охот процессе в условиях тайги.

diver401
P.M.
16-6-2016 22:18 diver401
Originally posted by SergeySPB-hunter:

сибиряки, в особенности промышленники, так скоро привязывают к чему-нибудь коня чумбуром, особенно монгольским узлом, что трудно представить себе это, не бывши очевидцем. Не успеют они еще хорошенько соскочить с коня и только доткнуться к дереву, как смотришь - конь уже привязан. Монгольский узел прост и удобен тем, что конь, как бы ни рвался на чумбуре, никогда не развяжет узла, разве оборвет чумбур.

Спасибо, Сергей. Интересно.

Народ, никто не в курсе, что за монгольский узел? Случайно не калмыцкий? В Интернете пошарил, ничего путного не нашел.

SergeySPB-hunter
P.M.
17-6-2016 01:33 SergeySPB-hunter
монгольский узел ноне, думаю это хороший альпкарабин с фиксатором
дед Мазай 2
P.M.
17-6-2016 03:58 дед Мазай 2
... классно получилось! такой же чехол под топор надо сделать.. .
diver401
P.M.
17-6-2016 19:09 diver401
Originally posted by SergeySPB-hunter:

монгольский узел ноне, думаю это хороший альпкарабин с фиксатором

Ну, с одной стороны как бы да, но если можно лишний вес не возить.. .
Понятно, что коню 50 грамм погоды не делают, это скорее вопрос философии. Не люблю усложнять снаряжение.

Oleg224
P.M.
20-6-2016 23:25 Oleg224
Участвовали в Чемп.Европы по курсингу (бег за механ.зайцем). Действие проходило в Словакии, 19.06.
Итог: брат родной моего кобеля-1 место; мой призер (награждают по 6е место) и медалист, родная сестра -призер, 3е место. Получается что из нашего помета прибывшие на соревнование все с медалями.
В Европе пробиться на Чемпионат очень сложно и престижно, у них надо получить лицензию беговую. Наши не выступали так никогда (и первое место и две собаки медалисты на награждении). Например кобелей (лучших со все Европы ) участвовало около 50 шт.
дед Мазай 2
P.M.
21-6-2016 03:40 дед Мазай 2
Олег поздравляю! Где то видео есть с таких соревнований? Хоть глянуть разок..
дед Мазай 2
P.M.
21-6-2016 03:42 дед Мазай 2
... раз уж про собачек заговорили... у меня тут щенки народились... вдруг кому интерессно..
Щенки РЕЛ. г.Пермь. (ознакомление перед продажей)
Oleg224
P.M.
21-6-2016 14:05 Oleg224
аких соревнований? Хоть глянуть разок..

если интересует посмотрите в поисковике: "курсинг", "рейсинг", "бега борзых"...

click for enlarge 1330 X 818 216.0 Kb

click for enlarge 1760 X 1186 387.4 Kb

click for enlarge 1557 X 853 191.2 Kb

click for enlarge 960 X 540 106.6 Kb

SergeySPB-hunter
P.M.
21-6-2016 17:55 SergeySPB-hunter
Мои поздравления! Круто, реально круто!
Oleg224
P.M.
21-6-2016 19:07 Oleg224
Мои поздравления! Круто, реально круто!

спасибо!
youtube.com
youtube.com

Мы с новым Чемпионом Европы постоянно бегаем в РФ.В этом году моему повезло больше он Чемп.Рф 2016, в том году был брат.
click for enlarge 886 X 507 125.1 Kb

Навыки погони на охоте:
youtube.com

selk
P.M.
22-6-2016 20:17 selk
Сергей, а седло уже другое? на 123 странице показывал обнову,
а можно фото арчака этого седла сбоку без подушки, думаю свое начинать переделывать под себя
SergeySPB-hunter
P.M.
23-6-2016 18:30 SergeySPB-hunter

click for enlarge 1500 X 940 253.6 Kb
click for enlarge 1500 X 844 248.3 Kb
Oleg224
P.M.
23-6-2016 21:47 Oleg224
coursing.eu
собака в рейтинге Европы стала второй, первый- брат.

Готовим, и лошадь, и собак к охот сезону. Пробегаем ежедневно на галопе-рыси около 8 км., средняя скорость 12,5-14 км.час.

selk
P.M.
28-6-2016 21:07 selk
Ребят, гляньте, правильно ли я седлаю, а то учусь по интернету, то седло вперед едет, то задняя подпруга коню на конец съезжает, может дело в конституции его, колобок блин..

800 x 600

или седло не совсем правильное, смотрю у других передняя лука выше, а у меня ниже, когда конь оттормаживается вылетаю вперед, шнуровка живца болтается, это на что влияет?, вообще может подскажете, что- бы переделать?


800 x 600

Потник от Андреевской упряжи расползся, пришлось купить вольтрап

click for enlarge 800 X 600 103.8 Kb

Oleg224
P.M.
28-6-2016 21:53 Oleg224
Задняя подпруга очень далеко. Там где проходит чересседельный ремень там надо чтобы шла дальняя подпруга. У меня три ремня идут друг за другом... ладонь от локтя и затем три ремня в палец-два расстоянием.

Если последняя подпруга верно затянута, то сложно будет с таким "концом" затягивать с ладони будет соскальзывать. Конец желательно иметь на 5-7 см.больше.
Дешевые седла тем и плохи, что кожа тянется, пряжки ржавеют и гнутся.. . ремни не по размеру.
click for enlarge 914 X 925 114.9 Kb

fermer28
P.M.
2-7-2016 05:29 fermer28
selk:
Ребят, гляньте, правильно ли я седлаю, а то учусь по интернету, то седло вперед едет, то задняя подпруга коню на конец съезжает, может дело в конституции его, колобок блин..

или седло не совсем правильное, смотрю у других передняя лука выше, а у меня ниже, когда конь оттормаживается вылетаю вперед, шнуровка живца болтается, это на что влияет?, вообще может подскажете, что- бы переделать?


Потник от Андреевской упряжи расползся, пришлось купить вольтрап

Потник верни ми в зад. Вышли им фото и притензию по потнику и живцу, пусть переделывают или меняют.
Подпруги под пузом надо соединить ремнем, тогда задняя не будет уползать к жопе.
Ленчик в андреевской как и в хорсе - универсальный, т.е. ни на какую лошадь. Подгонять нужно полки самому по спине конкреттной лошади, тогда будет хорошо.
Седло когда кладешь на спину, нужно изначально повыше, на холку ложить, потом его как бы сдвигаешь назад, пока оно не встанет на своем месте. В итоге передняя лука должна быть прямо над холкой или сразу за ней, в зависимости как они изготовили. Можно купить гелевый вальтрап, тогда седло будет лучше лежать на спине не натирая полками. Гель будет нивелировать неточности седла.
То что ты при торможении лошади съезжаешь вперед, так это явление временное. И ты и лошадь со временем привыкните друг к другу, мышцы, вестибюлярка адоптируются и будет хорошо.
Что прередняя лука не торчит вертикально, это тоже хорошо, иначе ты бы пузом натыкался на неё при торможении, в некоторых случаях и яйцами можно на вертикальную луку налететь. Весьма не приятно. Я свою хочу отогнуть ибо торчком стоит.

fermer28
P.M.
2-7-2016 05:48 fermer28
Вчера навернулся с лошади.
Очевиидно кобыла наступила на осинное гнездо и начала козлить, подпруги у моей казачки от студии хорс оторвались полностью обе с обеих сторон ну и не удержался я, хотя пытался до последнего. В общем потянул жилы паховые и лобковые. Ходить не возможно. Опираюсь на палку подтягивая ноги к себе. Отлеживаюсь.
fermer28
P.M.
2-7-2016 05:57 fermer28
Подпруги к седлу были прикреплены коженными вязками, которые лопнули.
fermer28
P.M.
2-7-2016 07:37 fermer28

click for enlarge 1920 X 1080 220.1 Kb
fermer28
P.M.
2-7-2016 07:40 fermer28
Собственно на фото видны отверстия в подпруге и отверстия в лыже, через которые они скреплялись коженными тесемками. Все это дело не выдержало нагрузки, в результате я не трудоспособен.
selk
P.M.
2-7-2016 08:34 selk
Седло я уже разобрал до винтика, переварил дуги, переднюю чуть повыше сделал, заднюю наклонил назад, полки немного постругал по спине коня, живец размочил, натянул заново, правда сохнет долго, два дня сох, все равно влажный и тянется, приструги были тоже на сыромятной нитке, показалось ненадежно, посадил на саморезы, вчера прокатился, субъективно показалось лучше.

Ты это, выздоравливай, я думал на эндурике гонять опасней, а с конем тоже оказывается не все просто,

SergeySPB-hunter
P.M.
2-7-2016 13:16 SergeySPB-hunter
Вот подробная седловка казачьего седла: vk.com покопайся там по ссылкам у этого человека, там несколько видео

сыромять перед тем как тянуть между луками несколько дней вымачивается в машинном масле

сфоткай(4 проекции) отдельно лыжи на голой спине коня: от этого надо начинать,если не лягли - умаешься войлоком выправлять, просто сев на голый арчак, не должно быть дискомфорта для лошади, войлок и прочее только "удлиняет ресурс".

сколько у тебя рассотояние между верхними точек дуг? и какой у тебя размер попы?

войлок обязательно миллиметров 20 должно быть, вальтрап не заменяет войлок

что у тебя за конь такой круглый? что кушает? мне подобное встречалось, мудрые люди называли "сенным брюхом", т.е. недостатком нормального кормления

fermer28 - поправляйся! Что ж тебе так невезет в последнее время.. .

fermer28
P.M.
2-7-2016 17:02 fermer28
Спасибо всем за добрые пожелания. )))
Приятно.
Прорвемся. Остеопароз однако всему виной, а то что с коня слител, это ерунда, ничего не ушиб. Много раз падал и между двух лошадей под копыта залетал, все ничего, жилы потянул но это из за остеоплроза.
diver401
P.M.
2-7-2016 22:18 diver401
Без каких либо претензий и задних мыслей. Просто делюсь тем, что нашел.

Вот на что похоже вольтижировочное седло на основе казачьего, сделаное в одной из лучших французских шорных мастерскких из хорошей кожи:
parisotsellier.com
parisotsellier.com
parisotsellier.com

fermer-у 28 скорейшего выздоровления!

diver401
P.M.
3-7-2016 01:48 diver401
Originally posted by fermer28:

Подпруги к седлу были прикреплены коженными вязками, которые лопнули.


Технология вязки приструг идет еще с царских времен, конда считай все ремни на упряжи были сыромятными (поскольку сыромять крепче дубленой кожи). Только вот какой нюанс. Сыромять тогда изготовлялась совсем по другой технологии. И сырье на нее шло не самое худшее как сейчас. В общем нынешняя продукция, именуемая сыромятью не имеет ничего общего в плане крепости с настоящей сыромятью. Поэтому лучше на сильно нагруженые или ответственные места или синтетическую ленту пускать, или крепить как=нибудь по-другому. Берегите себя!
fermer28
P.M.
3-7-2016 05:12 fermer28
diver401:

Технология вязки приструг идет еще с царских времен, конда считай все ремни на упряжи были сыромятными (поскольку сыромять крепче дубленой кожи). Только вот какой нюанс. Сыромять тогда изготовлялась совсем по другой технологии. И сырье на нее шло не самое худшее как сейчас. В общем нынешняя продукция, именуемая сыромятью не имеет ничего общего в плане крепости с настоящей сыромятью. Поэтому лучше на сильно нагруженые или ответственные места или синтетическую ленту пускать, или крепить как=нибудь по-другому. Берегите себя!

Думаю выписать обычные ремни чтобы вокруг седла их пустить как на кавалерийском.

diver401
P.M.
3-7-2016 09:11 diver401

Можно так, можно на стропу привязать, можно приструги на болты с потайными головками прикрутить.
click for enlarge 604 X 403  80.0 Kb
fermer28
P.M.
3-7-2016 16:13 fermer28
diver401:

Можно так, можно на стропу привязать, можно приструги на болты с потайными головками прикрутить.

Что за интересный узел?
Может паракордом привязать?

fermer28
P.M.
3-7-2016 16:15 fermer28
В общем полностью разобрал седло. Буду переделывать ленчик ибо он вообще никакой.
fermer28
P.M.
3-7-2016 16:19 fermer28

click for enlarge 1920 X 1080 316.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 314.2 Kb
fermer28
P.M.
3-7-2016 16:24 fermer28
Седло никакое, дешовка она и есть дешовка. Не удобно ги коню ни всаднику, еще и травмоопасно для обоих.
Седло ге лежало передними частями полок на ребрах а висело на хребте на сыромятине и как следствие в кровь сбивало спину коню.
SergeySPB-hunter
P.M.
3-7-2016 18:07 SergeySPB-hunter
узел в пристругах кстати на фотке "по уму", у меня также завязано.
diver401
P.M.
3-7-2016 19:16 diver401
Это один из двух способов, которыми приструги сыромятными сшивками привязывали. Его вариант только с тремя товерстиями (треугольником, два снизу, одно сверху) часто на вестерн седлах используется
western-saddle-guide.com

И да, если арчак на правильном месте лежит, то он совсем не подходит по морфологии коню. Можно конечно, на "тапки" под полки попробовать подшить и обрезать войлок где надо, но это худший вариант. Лучше конечно ленчик переделать.

selk
P.M.
3-7-2016 21:00 selk
SergeySPB-hunter:


сколько у тебя рассотояние между верхними точек дуг? и какой у тебя размер попы?

войлок обязательно миллиметров 20 должно быть, вальтрап не заменяет войлок

что у тебя за конь такой круглый? что кушает? мне подобное встречалось, мудрые люди называли "сенным брюхом", т.е. недостатком нормального кормления


между дугами сейчас 380 мм, ну а зад незнаю как мерить, среднестатистический!
войлок есть на лыжах и крыше потника, в сумме почти 20 мм и будет, лыжи пристругал по спине коня, лежат хорошо, на краях загибы по 1 см зазоры, чтоб не терло, сегодня часов 6 под седлом по горам, ничего не натерло,
А конь конституции такой наверно, кто его знает что в крови намешано, карачай 100%, может тяжик, ну и жил он практически на одной зеленке в горах, сейчас овес хряпает с сеном, траву всю в огороде сожрал до деревьев добирается, половину веток у персика сожрал.

selk
P.M.
3-7-2016 21:01 selk

800 x 600
selk
P.M.
3-7-2016 21:01 selk

click for enlarge 800 X 600 118.4 Kb
SergeySPB-hunter
P.M.
4-7-2016 09:47 SergeySPB-hunter
По фотке вроде действительно такой.. . кругленький. Сделай широкие(9 см подпруги) из хб стропы например. Можно сделать каждую двойную 2х40мм, тогда хоть идеальный шарик - держать должно.
KotKotofeich
P.M.
4-7-2016 17:53 KotKotofeich
fermer28:
В общем потянул жилы паховые и лобковые. Ходить не возможно. Опираюсь на палку подтягивая ноги к себе. Отлеживаюсь.

Потянутый пах это ужас. У меня пол года ушло на то чтобы полностью все прошло. Надеюсь у вас быстрее пройдет...

selk:
Ты это, выздоравливай, я думал на эндурике гонять опасней, а с конем тоже оказывается не все просто,

По статистике конный спорт опаснее мотоциклетного в 7 раз

У казацких седел задняя подпруга должна туго затягиваться? (на ковбойских - нет - там должна свободно болтаться и только удерживать седло от переворота через голову на спусках) Вот вы коня еще откормите, ребра перестанут торчать и совсем будет колобок У вас нет возможности попробовать разные седла - у товарищей например позаимствовать? Возможно сможете понять сто не так. Но когда седло вперед назад ползает это точно не порядок


Guns.ru Talks
Охота
Лошадь и охота ( 63 )