12-6-2012 06:30
Petr...sh
лайка с астрой.... полуавтомат, оптика.... болотники....время года... можно поболтать.Делай ссылку на фотки. Будем жевать. Где приметно, где.... не приметно.
|
12-6-2012 09:25
onemen
Фоты не соответствуют описанию,не ваши места? |
12-6-2012 09:58
onemen
Это ещё повезло вам,бывает 5-7,ну максимум 9 метров,а дальше "стена" и не видно ничего. |
![]()
5-7 м уже страшнее, но когда работает стая собак, шансов выжить гораздо больше у охотника чем у медведя |
12-6-2012 10:08
onemen
Ходил,а вот на добор точно не пойду без собак ![]() |
12-6-2012 10:22
ZЁZIK_NUR
снимая шкуру нашли 2 картечины, медведь повидал за свою жизнь... . с людьми видать встечался. И невдомек что медведя картечью стрелять нельзя.. . может с 7 метров и можно его положить, но кто его знает.. .
|
12-6-2012 18:20
Petr...sh
чем больше собак, тем лучше..... , я не люблю. Это не охота. И не правильно. И ни кто не держит стаи для берлог. В добор, да , согласен. С моей сукой можно идти. Про шансы...... ???? Не знаю.... я стараюсь не давать ни каких шансов ни кому. Но и стаю держать не буду.... одной хватит.Про картечь... . стрелять можно и, я полагаю, что нужно. Дело ведь в том, где, как, когда, и на каком расстоянии. Картечь адский выстрел...... , в общем, как и во всем, нужно уметь пользоваться инструментом... .
|
12-6-2012 19:00
ZЁZIK_NUR
это моя первая удачная охота, насчет стаи - круг поиска увеличивается, если все собаки работают,ониж бегают в разные стороны и огромный плюс подойти к зверю можно не замеченным на выстрел под лай.прицелиться и выстрелить по месту! В моем случае был выстрел в голову из нормального калибра 300WIN MAG. к слову через пару тройку дней началось глобальное потепление поливали дожди - снег перестал держать, и на лыжах и без них ходить стало просто невозможно. так что я закрыл вовремя лицензию. |
12-6-2012 20:32
gluharev
У нас на Оби в ХМАО в таких же берлогах ложится
|
12-6-2012 20:35
gluharev
А больше двух соб на берлоге херово. Самую отважную как правило задние прижимают к челу, и ведмедь на раз-два может затащить,
|
13-6-2012 11:35
ZЁZIK_NUR
может оно и так, но собаки работали слаженно, это не первый медведь у них на счету.это я пацан, зеленый )) |
17-6-2012 01:30
Uncle Mike
Нормально бьется медведь картечью до тридцати метров хорошо собранным патроном. Было время-только так и охотились. Ложится не сразу, может и побегать недалеко,но всё равно ложится. так ведь и пуля сто процентной гарантии не даёт тут важно не оказаться у него в ногах. |
17-6-2012 07:11
ZЁZIK_NUR
А правила для кого писаны? Охотминимум не сдавали? промысловики медведя ложат и из .22LR, но речь о законном способе любительской охоте .. . |
17-6-2012 10:17
Uncle Mike
Пожалуйста,не надо делать из меня придурка,не читавшего охот. минимум. Не буду заглядывать в Ваш профайл,но думаю,что охот. минимум я сдавал,когда Вас ещё и в проекте не было. И сдавали его тогда по-настоящему,а не покупали за деньги, как сейчас. Мы с приятелем медведя картечью били только по месту и с расстояния уверенного поражения. Как правило, по легким, попутно при охоте на кабана с лабаза,когда есть возможность прицелится убойно. Бывали пробежки метров до ста,но подранком ни один не уходил - добирали всегда.
А вот тут Вы правы. Но это был наш выбор,основанный на нашем опыте,поверьте,тут не было дилетантизма.Была некоторая бесшабашность при доборе,но и эта дурь потом прошла. Сейчас на медведя не охочусь или бью по просьбе друзей,у кого лицензия пропадает. |
17-6-2012 10:26
Petr...sh
угу... заявление, кандидатский стаж, 1 год, и рекомендации двух охотников, желательно уважаемых... потом экзамены комиссии.... сейчас в партию Единая Россия легче вступить.. .
|
17-6-2012 11:03
Арго
|
17-6-2012 12:32
ZЁZIK_NUR
Тему по любому читают начинающие охотники, и делают выводы.
Вы знали что нельзя стрелять картечью медедя, и всеж стреляли.. . Выж уточните, мол Вы профессиональный стрелок, знаете убойные места, уверены в оружии, боеприпасе и в себе. Подранка добрали - это конечно хорошо. Предположу это было до начала 90х, когда нарезное было только у промысловиков в совхозах, в гражданском обороте было только гладкое. Но сейчас и нарезное купить не проблема.И подобрать патрон правильный не составит труда. Я начинающий охотник, и не скрываю. Охот минимум сдавал с рекоменндациями.. . Но картечью ни лося ни медведя стрелять не стал бы.. . 7.62 с патронником не менее 51мм, он же 308WIN. И по возратанию. с 39м патронником запещено охотится на медведя, на лося. А Вы картечью можно.)) прошу прощения если написал что то обидное. слышал и пятеркой медведя промысловик положил, но в петле в упор, и пока бегал за собаками(хотел притравить молодняк, стрелял чтоб был позлее), мишак помер..... |
17-6-2012 13:20
Uncle Mike
Вы абсолютно правы, большинству охотников не стоИт применять на практике то, что не рекомендовано охот минимумом,никаких обид,просто счел возможным высказаться по теме,опираясь на свой опыт. Хотя,был случай,кончились и пули и картечь - ослабевшего пришлось добивать двумя нулями практически в упор. |
17-6-2012 13:26
ШУЛЬГА
|
17-6-2012 14:05
dikiy
Было такое. ИМХО. Особенно в чаще и накоротке картечь всегда предпочтительнее. |
17-6-2012 15:21
ZЁZIK_NUR
А для того чтоб не было добора, использовать надо подходящий нарезной калибр обязательно рабочих собак и стрелять по месту. Я с гладким охотился толко на мелкую дичь. да и собаки не нужны были. но на серьезную охоту без собак ходить не стоит.найдут, вовремя предупредят, задержат до подхода охотника.
я так понимаю картечью стреляете собак рядом нету? и правельней былоб сказать "картечью убить медведя -можно,но с небольшого расстояния, но стрелять нельзя! правила охоты запрещают" )) |
17-6-2012 15:51
ШУЛЬГА
Как-то не получается жить всегда по правилам... Основные, глобальные жизненные правила, конечно блюдутся, как без этого, но бывают МОМЕНТЫ.. . |
17-6-2012 15:58
ZЁZIK_NUR
дело то житейское, влупили в медведя картечью она его сало не пробила, медведь на охотника-20 метров к примеру это 2 прыжка, может меня тут поправят.. . мож больше мож меньше... . одним движением ломает хребет тому кто стрелял... . сразу не ест.. . ждет пока протухнет... . да ранка с картечью подзаживет... . глобальные жизненные правила, ну ну
ах да в СМИ раздувают проблему медведь напал на рыбака.. . типа дикий голодный был... . срочно найти и убить людоеда... . а виноват то кто? кто справоцировал А так есть, что вспомнить, что рассказать, что показать и Главное- жизнь продолжается |
17-6-2012 18:40
gluharev
А вот тут я не соглашусь, гладкая пуля до 30-40 метров медведя останавливает намного лучше любой нарезной, поверьте. В этот раз была возможность выстрелить прицельно в голову, в следующий раз может и не будет, прийдется бить под лопатку или в хребет,а это намного сложнее, сердце и позвоночник намного меньше головы, далеко они бывают уходят с такими ранениями, знаю это по калибрам 30-06 и 7,62х54. |
17-6-2012 19:20
ZЁZIK_NUR
Верю!Гладкое тоже хорошо! |
17-6-2012 20:01
Сибирский Волк
Серег, все еще краснею.. . в 79-м году на 2-м курсе нашелся приятель, который помог оформить охот билет за.... бутылку красенького з.ы. прошу прощения а автора топика. |
17-6-2012 22:03
ZЁZIK_NUR
Ээх коррубция была даже в СССР )) |
17-6-2012 23:32
onemen
Если это коррупция,то мне весьма смешно ![]() |
18-6-2012 03:15
Tvohotaves
Мне вот тоже интересно.
Картечь на медведя? Ну 5-15м ( не далее, чтобы оставить на месте. И что, ходить с картечью, чтобы ждать случая стрельнуть на 10(?)м? Лично я думаю, что хорошая пуля с нормального калибра ( Роман BGH в своей теме не мой пример ) остановит ХОРОШЕГО медведя на коротке ( ну не 5 метров, и то не факт ) намного лучше гладкоствола. Ружей всяких с разными зарядами повидал. Но свой карабин на них по медведю не променяю. Думаю, что картеч по медведю - очень частный и специфичный случай ( от безисходности?). А ходить с картечью, чтобы стрелять хорошего медведя в зарослях ( про это речь?) - на большого любителя или экстримала. Все же охота ( когда она постоянна ) не для того, чтобы давать изредка шанс зверю ( можно ходить и с рогатиной. Но количество всегда переходит в качество). |
18-6-2012 04:56
Petr...sh
|
18-6-2012 12:07
dikiy
Уже не раз писалось - разные условия. У нас брать собак, значить на верную гибель. Потому не стоит быть максималистом, и так уверенно заявлять. И даже на "серьезную" охоту ходим не только с нарезным, но и с гладким. Ну что поделать, вот такие мы неправильные охотники ![]() А свои неправильные охоты я начинал лет 35 назад с взятия неплохого кабанчика картечью. Ну что поделать, тогда все были "неправильными", так как нарегное могли себе позволить только особы "очень приближенные".. . |
18-6-2012 12:14
dikiy
Знаешь, сидели мы на скотинника в прошлом году. Вдвоем. Один с Вепрем в 308 и другой с Лосем в 9.3. А когда он подошел, то захотелось гладкое 12ку и с картечью. Вот захотелось, потому как было те 10 метров и нихрена не видно. Стоит, дышит, вынюхивает. Слышно а не видно. Вот и захотелось картечь. Про добор в бамбуке писал. Вот там тоже бы картечь была бы кстати. |
18-6-2012 12:54
BGH
Я лично не люблю картечь. Только начинал охотиться, стрельнул косулю метров с 20 картечью через жиденькие кусты, она и убегла без крови. Лося буквально в тот же день промазал пулей, добавил картечью по груди. Ушел с кровью, нашли на следующий день в болотах на соседнем участке вздувшегося. А картечь хорошая была, импортная, по бумаге проверенная. С тех пор только пулей.
Тем более картечь в упор летит как пуля, а на средней дистанции энергии чтобы убить сразу - маловато. По косуле или подсвинкам в загонах иногда хочется картечь, особенно когда стрельба не пошла ------ |
18-6-2012 14:42
Lat.(izvinite) strelok
максимум когда картечь эффективнее пули для крупняка. уже не лучшие условия для картечи. но по попадании дает лучший эффект. ИМХО- картечь по крупняку- хороша до 10 метров. Если сфинктер крепкий, конечно... |
18-6-2012 15:06
dikiy
А я вот, когда начинал охотиться с батиной бельгийки 16-го калибра, метров с 20-25 положил бегущего кабана картечью. Пулей бы мазанул. А так, впятером еле вытащили. Всего одна штука в шею, и лег. |
18-6-2012 15:49
BGH
Не буду спорить - не пробовал. Зато пробовал крупным нарезным, мне понравилось
Дык случайность, как можно выводы делать? ------ |
18-6-2012 16:03
Lat.(izvinite) strelok
500NE? ![]() ![]() |
18-6-2012 16:10
Lat.(izvinite) strelok
Уже много. И не гарантирует. С такой дистанции после таких выстрелов крупные кабаны чаще уходили в крепи, за ним- мой лайчонок с его мамкой, за ними- я. и вот там-то, когда кабан понимал что я приближаюсь и делал бросок- вот тут-то картечь в упор (летя пулей, разбивая все внутри и не пробивая кабана насквозь)- его милого и останавливала. А разок было - стрелял мужик кабана пулей из-под собак, метров с 5 тоже, пуля кабана прошила и собаку (за кабаном) тож.. . тогда работал мой лайчонок, его однопометник (хозяин которого стрелял) и еще одна сучонка (которую пристрелили).. . я был рядом но кабан их крепи на него пошел. |
|