Guns.ru Talks
Охота
Берлога медведя (охота на солнцепёках май 2012 ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Берлога медведя (охота на солнцепёках май 2012, Пуровский район)

ZЁZIK_NUR
P.M.
11-6-2012 20:01 ZЁZIK_NUR
у нас В ЯНАО медведи недураки ложатся в неприметных непроходимых местах, а у вас?
ВИДЕЛ ЗДЕСЬ НА ФОРУМЕ ФОТКИ ... . КАКИЕ ТО ГОРКИ СНЕГА И ТИПА ТАМ МЕДВЕДИК СПАЛ, ЧЕТО НЕ ВЕРИТСЯ.. .
приглашают на охоту, покупая берлогу будьте бдительны
click for enlarge 1920 X 1440 350.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 457.9 Kb picture

Petr...sh
P.M.
12-6-2012 06:30 Petr...sh
лайка с астрой.... полуавтомат, оптика.... болотники....время года... можно поболтать.Делай ссылку на фотки. Будем жевать. Где приметно, где.... не приметно.
onemen
P.M.
12-6-2012 09:25 onemen
у нас В ЯНАО медведи недураки ложатся в неприметных непроходимых местах,

Фоты не соответствуют описанию,не ваши места?
ZЁZIK_NUR
P.M.
12-6-2012 09:53 ZЁZIK_NUR
Пуровский район, наши места. место неприметное низачтоб не подумал что там берлога. а прицельный выстрел сделан с 20 30 метров, дальше просто кусты закрывали, да кедрушки. Чето я не допетрил сфоткать лес с другой стороны, там белеет на заднем плане болотина, или старица...
click for enlarge 1920 X 1440 245.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 149.3 Kb picture
onemen
P.M.
12-6-2012 09:58 onemen
прицельный выстрел сделан с 20 30 метров,

Это ещё повезло вам,бывает 5-7,ну максимум 9 метров,а дальше "стена" и не видно ничего.
ZЁZIK_NUR
P.M.
12-6-2012 10:03 ZЁZIK_NUR
Originally posted by onemen:

Это ещё повезло вам,бывает 5-7,ну максимум 9 метров,а дальше "стена" и не видно ничего.

5-7 м уже страшнее, но когда работает стая собак, шансов выжить гораздо больше у охотника чем у медведя
без собак я б не пошел на медведя, хоть чем вооружившись.. . собаки дают очень большое преимущество. чувствуешь себя как в танке ))) чем больше собак тем лучше.

onemen
P.M.
12-6-2012 10:08 onemen
без собак я б не пошел на медведя,

Ходил,а вот на добор точно не пойду без собак
ZЁZIK_NUR
P.M.
12-6-2012 10:22 ZЁZIK_NUR
снимая шкуру нашли 2 картечины, медведь повидал за свою жизнь... . с людьми видать встечался. И невдомек что медведя картечью стрелять нельзя.. . может с 7 метров и можно его положить, но кто его знает.. .
Petr...sh
P.M.
12-6-2012 18:20 Petr...sh
чем больше собак, тем лучше..... , я не люблю. Это не охота. И не правильно. И ни кто не держит стаи для берлог. В добор, да , согласен. С моей сукой можно идти. Про шансы...... ???? Не знаю.... я стараюсь не давать ни каких шансов ни кому. Но и стаю держать не буду.... одной хватит.Про картечь... . стрелять можно и, я полагаю, что нужно. Дело ведь в том, где, как, когда, и на каком расстоянии. Картечь адский выстрел...... , в общем, как и во всем, нужно уметь пользоваться инструментом... .
ZЁZIK_NUR
P.M.
12-6-2012 19:00 ZЁZIK_NUR
Originally posted by Petr... sh:
чем больше собак, тем лучше..... , я не люблю. Это не охота. И не правильно. И ни кто не держит стаи для берлог. В добор, да , согласен. С моей сукой можно идти. Про шансы...... ???? Не знаю.... я стараюсь не давать ни каких шансов ни кому. Но и стаю держать не буду.... одной хватит.Про картечь... . стрелять можно и, я полагаю, что нужно. Дело ведь в том, где, как, когда, и на каком расстоянии. Картечь адский выстрел...... , в общем, как и во всем, нужно уметь пользоваться инструментом....

это моя первая удачная охота, насчет стаи - круг поиска увеличивается, если все собаки работают,ониж бегают в разные стороны и огромный плюс подойти к зверю можно не замеченным на выстрел под лай.прицелиться и выстрелить по месту! В моем случае был выстрел в голову из нормального калибра 300WIN MAG.
с одной собакой это Вы реально профессионал!
А картечью у нас шмаляют рыбаки-браконьеры катаясь по Пуру на моторах,в надежде подстрелить оленя или лося, вне сроков охоты.. . а тут им медведь подвернулся...
себе так же буду брать одну собаку, больше просто не смогу содержать в квартире.
а берлогу собаки нашли сами, про берлогу мы не знали,цель была добыть медведя на солнцепеках. И мы добыли с подхода на лыжах. Собаки молодцы!

к слову через пару тройку дней началось глобальное потепление поливали дожди - снег перестал держать, и на лыжах и без них ходить стало просто невозможно. так что я закрыл вовремя лицензию.

gluharev
P.M.
12-6-2012 20:32 gluharev
У нас на Оби в ХМАО в таких же берлогах ложится
gluharev
P.M.
12-6-2012 20:35 gluharev
А больше двух соб на берлоге херово. Самую отважную как правило задние прижимают к челу, и ведмедь на раз-два может затащить,
ZЁZIK_NUR
P.M.
13-6-2012 11:35 ZЁZIK_NUR
Originally posted by gluharev:
А больше двух соб на берлоге херово. Самую отважную как правило задние прижимают к челу, и ведмедь на раз-два может затащить,

может оно и так, но собаки работали слаженно, это не первый медведь у них на счету.это я пацан, зеленый ))
Стая слаженная, работа отточена. Моё мнение. Еслиб коллектив был новый то возможно были б потери и с нашей стороны.. .

Uncle Mike
P.M.
17-6-2012 01:30 Uncle Mike
И невдомек что медведя картечью стрелять нельзя...

Нормально бьется медведь картечью до тридцати метров хорошо собранным патроном. Было время-только так и охотились.
Ложится не сразу, может и побегать недалеко,но всё равно ложится. так ведь и пуля сто процентной гарантии не даёт
тут важно не оказаться у него в ногах.
ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 07:11 ZЁZIK_NUR
Originally posted by Uncle Mike:

Нормально бьется медведь картечью до тридцати метров хорошо собранным патроном. Было время-только так и охотились.
Ложится не сразу, может и побегать недалеко,но всё равно ложится. так ведь и пуля сто процентной гарантии не даёт
тут важно не оказаться у него в ногах.

А правила для кого писаны? Охотминимум не сдавали?
или это только в ЯНАО запрещено?
ПРАВИЛА ОХОТЫ на ТЕРРИТОРИИ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
20.4. Стрельба дробью по диким копытным животным и бурому
медведю, а также стрельба картечью по бурому медведю, лосю, добыча
с применением огнестрельного оружия выдры, ондатры.

промысловики медведя ложат и из .22LR, но речь о законном способе любительской охоте .. .

а про "ложится не сразу"-садизм издевательство над животным!
а если останется калекой после картечи? зимой не ляжет будет караулить рыбачков охотничков. а потом говорят медведь напал на человека....

Uncle Mike
P.M.
17-6-2012 10:17 Uncle Mike

ZЁZIK_NUR

Пожалуйста,не надо делать из меня придурка,не читавшего охот. минимум.
Не буду заглядывать в Ваш профайл,но думаю,что охот. минимум я сдавал,когда Вас ещё и в проекте не было.
И сдавали его тогда по-настоящему,а не покупали за деньги, как сейчас.
Мы с приятелем медведя картечью били только по месту и с расстояния уверенного поражения. Как правило, по легким, попутно при охоте на кабана с лабаза,когда есть возможность прицелится убойно. Бывали пробежки метров до ста,но подранком ни один не уходил - добирали всегда.
но речь о законном способе любительской охоте

но речь о законном способе любительской охоте .. .

А вот тут Вы правы. Но это был наш выбор,основанный на нашем опыте,поверьте,тут не было дилетантизма.Была некоторая бесшабашность при доборе,но и эта дурь потом прошла.
Сейчас на медведя не охочусь или бью по просьбе друзей,у кого лицензия пропадает.
Petr...sh
P.M.
17-6-2012 10:26 Petr...sh
угу... заявление, кандидатский стаж, 1 год, и рекомендации двух охотников, желательно уважаемых... потом экзамены комиссии.... сейчас в партию Единая Россия легче вступить.. .
Арго
P.M.
17-6-2012 11:03 Арго
сейчас в партию Единая Россия легче вступить...

+1000.. .

ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 12:32 ZЁZIK_NUR
Тему по любому читают начинающие охотники, и делают выводы.
Вы знали что нельзя стрелять картечью медедя, и всеж стреляли.. . Выж уточните, мол Вы профессиональный стрелок, знаете убойные места, уверены в оружии, боеприпасе и в себе.
Подранка добрали - это конечно хорошо.
Предположу это было до начала 90х, когда нарезное было только у промысловиков в совхозах, в гражданском обороте было только гладкое. Но сейчас и нарезное купить не проблема.И подобрать патрон правильный не составит труда.
Я начинающий охотник, и не скрываю.
Охот минимум сдавал с рекоменндациями.. .
Но картечью ни лося ни медведя стрелять не стал бы.. .
7.62 с патронником не менее 51мм, он же 308WIN. И по возратанию. с 39м патронником запещено охотится на медведя, на лося. А Вы картечью можно.)) прошу прощения если написал что то обидное.

слышал и пятеркой медведя промысловик положил, но в петле в упор, и пока бегал за собаками(хотел притравить молодняк, стрелял чтоб был позлее), мишак помер.....

Uncle Mike
P.M.
17-6-2012 13:20 Uncle Mike
ZЁZIK_NUR

Вы абсолютно правы, большинству охотников не стоИт применять на практике то, что не рекомендовано охот минимумом,никаких обид,просто счел возможным высказаться по теме,опираясь на свой опыт. Хотя,был случай,кончились и пули и картечь - ослабевшего пришлось добивать двумя нулями практически в упор.
ШУЛЬГА
P.M.
17-6-2012 13:26 ШУЛЬГА
Petr... sh

Про картечь... . стрелять можно

Uncle Mike

Нормально бьется медведь картечью до тридцати метров хорошо собранным патроном.

Не знаю как медведь, но добор кабана (особенно если "парень" визуально оценивается килограммов от 200... ) в камыше или кукурузе - только картечь (хоть это и противоречит правилам, но жизнь и здоровье дороже).
Проверено многократно - в "гущаке", где выстрел возможен ТОЛЬКО накоротке, правильно снаряжённый картечный патрон - правильный выбор.
Кстати, М. Кречмар где-то на форуме писал, что при доборе медведя предпочитает горизонталку с патронами, снаряженными картечью 6,5 мм.

dikiy
P.M.
17-6-2012 14:05 dikiy
Originally posted by ШУЛЬГА:

Кстати, М. Кречмар где-то на форуме писал, что при доборе медведя предпочитает горизонталку с патронами, снаряженными картечью 6,5 мм.

Было такое.
ИМХО. Особенно в чаще и накоротке картечь всегда предпочтительнее.
ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 15:21 ZЁZIK_NUR
А для того чтоб не было добора, использовать надо подходящий нарезной калибр обязательно рабочих собак и стрелять по месту. Я с гладким охотился толко на мелкую дичь. да и собаки не нужны были. но на серьезную охоту без собак ходить не стоит.найдут, вовремя предупредят, задержат до подхода охотника.

я так понимаю картечью стреляете собак рядом нету?

и правельней былоб сказать "картечью убить медведя -можно,но с небольшого расстояния, но стрелять нельзя! правила охоты запрещают" ))
а запрещают проавильно делают, осенью у медведя очень большой слой сала, жыра который у них как бронежелет. и прежде чем стрелять картечью подумайте, стоит ли оно того

ШУЛЬГА
P.M.
17-6-2012 15:51 ШУЛЬГА
правила охоты запрещают" ))

Как-то не получается жить всегда по правилам...
Основные, глобальные жизненные правила, конечно блюдутся, как без этого, но бывают МОМЕНТЫ.. .
ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 15:58 ZЁZIK_NUR
дело то житейское, влупили в медведя картечью она его сало не пробила, медведь на охотника-20 метров к примеру это 2 прыжка, может меня тут поправят.. . мож больше мож меньше... . одним движением ломает хребет тому кто стрелял... . сразу не ест.. . ждет пока протухнет... . да ранка с картечью подзаживет... . глобальные жизненные правила, ну ну

ах да в СМИ раздувают проблему медведь напал на рыбака.. . типа дикий голодный был... . срочно найти и убить людоеда... . а виноват то кто? кто справоцировал

А так есть, что вспомнить, что рассказать, что показать и Главное- жизнь продолжается

click for enlarge 1920 X 1440 412.5 Kb picture

gluharev
P.M.
17-6-2012 18:40 gluharev
Originally posted by ZЁZIK_NUR:

использовать надо подходящий нарезной калибр обязательно рабочих собак и стрелять по месту

А вот тут я не соглашусь, гладкая пуля до 30-40 метров медведя останавливает намного лучше любой нарезной, поверьте.
В этот раз была возможность выстрелить прицельно в голову, в следующий раз может и не будет, прийдется бить под лопатку или в хребет,а это намного сложнее, сердце и позвоночник намного меньше головы, далеко они бывают уходят с такими ранениями, знаю это по калибрам 30-06 и 7,62х54.
ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 19:20 ZЁZIK_NUR
Originally posted by gluharev:

А вот тут я не соглашусь, гладкая пуля до 30-40 метров медведя останавливает намного лучше любой нарезной, поверьте.

Верю!Гладкое тоже хорошо!
но не картечь ))) зачем испытывать судьбу я вот о чем хочу сказать
идя с картечью на медведя подумайте о будущем
но думаю спотить можно бесконечно что лучше полева или полева 2 или хаммерхед или эволюшин. Картечь в этот спор никак не уписывается, хотя летом -когда закрыта охота, когда он худой, наверно ляжет, но это уже не охота.. . ни шкуры ни жира убивать ради желчи, или ради чего?

Сибирский Волк
P.M.
17-6-2012 20:01 Сибирский Волк
Originally posted by Petr... sh:
угу...заявление, кандидатский стаж, 1 год, и рекомендации двух охотников, желательно уважаемых... потом экзамены комиссии.... сейчас в партию Единая Россия легче вступить...

Серег, все еще краснею.. . в 79-м году на 2-м курсе нашелся приятель, который помог оформить охот билет за.... бутылку красенького
Наверное, я не настоящий.... .

з.ы. прошу прощения а автора топика.

ZЁZIK_NUR
P.M.
17-6-2012 22:03 ZЁZIK_NUR
Originally posted by Сибирский Волк:

Серег, все еще краснею.. . в 79-м году на 2-м курсе нашелся приятель, который помог оформить охот билет за.... бутылку красенького

Ээх коррубция была даже в СССР ))

onemen
P.M.
17-6-2012 23:32 onemen
коррубция была даже в ССССР ))

Если это коррупция,то мне весьма смешно ,ага.
Tvohotaves
P.M.
18-6-2012 03:15 Tvohotaves
Мне вот тоже интересно.
Картечь на медведя? Ну 5-15м ( не далее, чтобы оставить на месте. И что, ходить с картечью, чтобы ждать случая стрельнуть на 10(?)м?
Лично я думаю, что хорошая пуля с нормального калибра ( Роман BGH в своей теме не мой пример ) остановит ХОРОШЕГО медведя на коротке ( ну не 5 метров, и то не факт ) намного лучше гладкоствола.
Ружей всяких с разными зарядами повидал. Но свой карабин на них по медведю не променяю.
Думаю, что картеч по медведю - очень частный и специфичный случай ( от безисходности?).
А ходить с картечью, чтобы стрелять хорошего медведя в зарослях ( про это речь?) - на большого любителя или экстримала.
Все же охота ( когда она постоянна ) не для того, чтобы давать изредка шанс зверю ( можно ходить и с рогатиной. Но количество всегда переходит в качество).
Petr...sh
P.M.
18-6-2012 04:56 Petr...sh
Originally posted by Сибирский Волк:

Ладно... признался? Да! Краснеешь? Да! Повинную голову меч не сечет. Рекомендацию мы тебе дадим, стаж есть. Экзамен сам сдашь.... электронно-заочно!

dikiy
P.M.
18-6-2012 12:07 dikiy
Originally posted by ZЁZIK_NUR:

на серьезную охоту без собак ходить не стоит.найдут, вовремя предупредят, задержат до подхода охотника.

Уже не раз писалось - разные условия. У нас брать собак, значить на верную гибель.
Потому не стоит быть максималистом, и так уверенно заявлять.
И даже на "серьезную" охоту ходим не только с нарезным, но и с гладким.
Ну что поделать, вот такие мы неправильные охотники
А свои неправильные охоты я начинал лет 35 назад с взятия неплохого кабанчика картечью. Ну что поделать, тогда все были "неправильными", так как нарегное могли себе позволить только особы "очень приближенные".. .
dikiy
P.M.
18-6-2012 12:14 dikiy
Originally posted by Tvohotaves:

Думаю, что картеч по медведю - очень частный и специфичный случай ( от безисходности?).А ходить с картечью, чтобы стрелять хорошего медведя в зарослях ( про это речь?) - на большого любителя или экстримала.

Знаешь, сидели мы на скотинника в прошлом году. Вдвоем. Один с Вепрем в 308 и другой с Лосем в 9.3.
А когда он подошел, то захотелось гладкое 12ку и с картечью.
Вот захотелось, потому как было те 10 метров и нихрена не видно. Стоит, дышит, вынюхивает. Слышно а не видно.
Вот и захотелось картечь.
Про добор в бамбуке писал. Вот там тоже бы картечь была бы кстати.

BGH
P.M.
18-6-2012 12:54 BGH
Я лично не люблю картечь. Только начинал охотиться, стрельнул косулю метров с 20 картечью через жиденькие кусты, она и убегла без крови. Лося буквально в тот же день промазал пулей, добавил картечью по груди. Ушел с кровью, нашли на следующий день в болотах на соседнем участке вздувшегося. А картечь хорошая была, импортная, по бумаге проверенная. С тех пор только пулей.

Тем более картечь в упор летит как пуля, а на средней дистанции энергии чтобы убить сразу - маловато. По косуле или подсвинкам в загонах иногда хочется картечь, особенно когда стрельба не пошла , но это минутная слабость.

------
Hunt big or go home.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-6-2012 14:42 Lat.(izvinite) strelok
Originally posted by dikiy:

10 метров

максимум когда картечь эффективнее пули для крупняка.
Originally posted by BGH:

косулю метров с 20 картечью через жиденькие кусты

уже не лучшие условия для картечи.

картечь в упор летит как пуля

но по попадании дает лучший эффект. ИМХО- картечь по крупняку- хороша до 10 метров. Если сфинктер крепкий, конечно...
dikiy
P.M.
18-6-2012 15:06 dikiy

Только начинал охотиться, стрельнул косулю метров с 20 картечью через жиденькие кусты, она и убегла без крови. Лося буквально в тот же день промазал пулей, добавил картечью по груди. Ушел с кровью, нашли на следующий день в болотах на соседнем участке вздувшегося. А картечь хорошая была, импортная, по бумаге проверенная. С тех пор только пулей.

А я вот, когда начинал охотиться с батиной бельгийки 16-го калибра, метров с 20-25 положил бегущего кабана картечью. Пулей бы мазанул. А так, впятером еле вытащили. Всего одна штука в шею, и лег.
BGH
P.M.
18-6-2012 15:49 BGH
Originally posted by Lat.(izvinite) strelok:
но по попадании дает лучший эффект. ИМХО- картечь по крупняку- хороша до 10 метров. Если сфинктер крепкий, конечно...

Не буду спорить - не пробовал. Зато пробовал крупным нарезным, мне понравилось

А я вот, когда начинал охотиться с батиной бельгийки 16-го калибра, метров с 20-25 положил бегущего кабана картечью. Пулей бы мазанул. А так, впятером еле вытащили. Всего одна штука в шею, и лег.

Дык случайность, как можно выводы делать?

------
Hunt big or go home.

Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-6-2012 16:03 Lat.(izvinite) strelok

Зато пробовал крупным нарезным, мне понравилось

500NE? о да, это правильная картечь!
Lat.(izvinite) strelok
P.M.
18-6-2012 16:10 Lat.(izvinite) strelok

метров с 20-25 положил бегущего кабана картечью. Пулей бы мазанул. А так, впятером еле вытащили. Всего одна штука в шею, и лег.

Уже много. И не гарантирует. С такой дистанции после таких выстрелов крупные кабаны чаще уходили в крепи, за ним- мой лайчонок с его мамкой, за ними- я. и вот там-то, когда кабан понимал что я приближаюсь и делал бросок- вот тут-то картечь в упор (летя пулей, разбивая все внутри и не пробивая кабана насквозь)- его милого и останавливала. А разок было - стрелял мужик кабана пулей из-под собак, метров с 5 тоже, пуля кабана прошила и собаку (за кабаном) тож.. . тогда работал мой лайчонок, его однопометник (хозяин которого стрелял) и еще одна сучонка (которую пристрелили).. . я был рядом но кабан их крепи на него пошел.

Guns.ru Talks
Охота
Берлога медведя (охота на солнцепёках май 2012 ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям