Guns.ru Talks
Охота
Применение малых дробовых калибров ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Применение малых дробовых калибров

Горняк
P.M.
18-8-2005 07:47 Горняк
Навеяно темой в 'нескажукакомразделе'.
Смысл постов там заключается в следующем: 'чем меньше калибр, тем ловчее должен быть стрелок'. И все охотники с 12-16к - заготовители мяса. Как я понял, это значит, что диаметр осыпи малых калибров при прочих равных условиях меньше диаметра осыпи калибров крупных.

Мой личный опыт стрельбы из малых дробовых калибров показал, что диаметр осыпи ничуть не меньше, а вот качество этой самой осыпи... . дыры.. . Посему сделал для себя вывод, что с уменьшением калибра, уменьшается дистанция дробового выстрела и ловкость стрелка тут не причем. Как вы знаете, я серьезно занимаюсь стендовой стрельбой, а это дает представления о дробовом выстреле на практике.

В разделе 'Баллистика' была статья, не знаю куда она сейчас делась, где говорилось о снижении качества боя при одной и той же навеске, при уменьшении диаметра канала ствола, т.к. при увеличении длины столбика дроби, происходит бОльшая деформация, со всеми вытекающими.

Вот и хочу спросить охотников, а не бабахеров, применявших малые дробовые калибры (имею в виду те, что меньше 20го) на охоте при стрельбе в лет, рассказать свои ощущения и мысли по этому поводу.

Альпенист
P.M.
18-8-2005 10:44 Альпенист
В сейфе стоит тоз 34 28 калибра-кроме как на 2 недели для голубей вобще из сейфа недастаю.
Если честно то дробью 8 на дистанции 30 метров бьет великалепно! но вечная проблема патроны.
Пробывал утку на пралете неполучалось,зайцев ночью круглой пулей да (пока последние 2 латунки нераздалбал).
Но племянник 10лет от нево кайфует (пытается из него долбать качкалдаков)-как вырастет будет его.
Чиста мае субьективное мнение ружье на мелкую птицу для подрастающева покаления.
С уважением и просьба некидать табуретки
alpar
P.M.
18-8-2005 16:59 alpar
Я свой ТОЗ-34 28 калибра покупал для охоты по пушнине. В начале 80-х годов нарезным обзавестись было нереально, охотился в основном на белку, глухаря, косача, куропатку и рябчика. Изредка попадалась куница. По птице чаще приходилось стрелять по сидячей, но и влет постепенно приноровился, изредка даже уток бил. Это было мое первое ружье, оно и сейчас стоит в моем сейфе. Потом обзавелся 12 калибром, малокалиберным карабином, и надобность в 28 калибре практически отпала. Главная проблема всегда была одна - патроны. Есть у меня латунные гильзы, много их в свое время купил, но не люблю в них снаряжать. Пластиковыми гильзами обзавелся только в прошлом году. Тогда же и начал брать с собой на охоту старшего сына. Он начал охотиться как раз с 28 калибром и небезуспешно.
Плутон
P.M.
19-8-2005 02:29 Плутон
Была у меня Сайга-410 (ствол длинный), я очень любил пострелять из нее рябчиков, но успешно добывал даже вальдшнепа и бил утку влет. Дальности выстрела при этом не превышали 15 - 20 метров, для боровых охот - вполне достаточно. Один раз застрелил весной утку на воде патроном SuperX (дробь 4)с 35 метров - охота с чучелами.

kaa
P.M.
19-8-2005 09:26 kaa
У товарища Сайга 410. Балдел он с нее с неимоверной силою. Но недолго. Практика показала недеспособность 410-ки для уверенной охоты. Сейчас на охоте с чьим-либо ружьем более оптимистического калибра. Оформляет лицензию - будет брать п/а 12.
Птицу с нее бить можно, но очень хлопотно и велика вероятность подранка. Дистанция - так же критична. Пулей ложит некисло, но уверенное поражение цели типа "северный олень" - 50м. Дальше начинается кордебалет.

Вывод: 410 будет для плинкинга, машины, куропатки.

Antti
P.M.
19-8-2005 13:17 Antti
Имел ИЖ-18Е 32 калибра. Покупал для стрельбы пулей и для обучения сына. Собственно сыну и было куплено, когда ему год исполнился, а пули потом пришли.

Общее впечатление - дерьмо. Пулями бьёт только системы "Спутник", а просто круглая калиберная летит так, что в ворота не попасть. Дробь - на дистанциях не дальше 20 м, поскольку крупной много не насыплешь, а мелкая далеко не летит.

gron525
P.M.
19-8-2005 13:27 gron525
пробовал по птице - сайга 410 после 12-го полное гавно. Дальше 10-15 метров - стрелять бесполезно. Оставил для души/самооброны пострелять пулей по мишени. Для охоты 410-й ИМХО непригоден.
Taxus
P.M.
19-8-2005 17:47 Taxus
Originally posted by Antti:
Общее впечатление - дерьмо. Пулями бьёт только системы "Спутник", а просто круглая калиберная летит так, что в ворота не попасть. Дробь - на дистанциях не дальше 20 м, поскольку крупной много не насыплешь, а мелкая далеко не летит.

У меня "Олень" 32 калибра. Отзывы по дроби- те же, круглой калиберной результаты получше, можно даже в половинку ворот попасть До парадокса ещё толком не добрался. У знакомого "фроловка" 32 калибра, стреляет калиберной круглой пулей, доволен как слон, однажды ночью убил лису, попал в голову, целился между светящихся глаз

Горняк
P.M.
22-8-2005 08:08 Горняк
Ну примерно это я и ожидал услышать. Хочу узнать мнения о том, что размышления типа "попадать из малого калибра сложнее, т.к. диаметр сноба меньше и стрелок должен быть супер пупер" на мой взгляд в корне не верны, в связи с тем, что ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ, этот самый диаметр не меньше, а осыпь хуже.
Antti
P.M.
22-8-2005 09:56 Antti
Originally posted by Taxus:

У меня "Олень" 32 калибра. Отзывы по дроби- те же, круглой калиберной результаты получше, можно даже в половинку ворот попасть До парадокса ещё толком не добрался. У знакомого "фроловка" 32 калибра, стреляет калиберной круглой пулей, доволен как слон, однажды ночью убил лису, попал в голову, целился между светящихся глаз


У фроловки, как я понимаю, дульного сужения нет. Посему и пули могут получше лететь. А у моего ИЖа сужение было 0.5 мм, это на 32-то калибр. Поэтому пули лить приходилось по выходному диаметру и в стволе оне никак не центровались. "Спутник" же в стволе центруется поясками, а в чоке они сминаются без проблем.
Развернуть ствол до цилиндра мысль была, но хром остановил.

alpar
P.M.
23-8-2005 01:33 alpar
У ТОЗ-34 в 28 калибре сужения следующие: верхний ствол чок 0,6 мм., нижний получок 0,4 мм.
Горняк
P.M.
23-8-2005 13:23 Горняк
Originally posted by Vict:

Простите за оффтоп, но вопросов три:
1. Зачем "застрелил"? - Добыл "наверное".
2. А разве весной в тех местах где Вы охотились охота с чучелами, а не с подсадными?
3. А разве весной в тех местах где Вы охотились охота на утку, а не на селезня?
Как бы нарушение правил охоты усматривается!.. Нехорошо.

Как бы очень прошу не отходить от темы, а то у нас тут бывало.. .

batareykin
P.M.
23-8-2005 14:32 batareykin
На наш взгляд, полученные нами данные, в совокупности с приведенными здесь характеристиками дробовых осыпей, позволяют сделать следующие предварительные выводы, которые возможно будут справедливы для стрельбы по неподвижной цели на дистанции 35 метров:

"Сайга 20" гарантирует поражение практически любой цели размером более одного сантиметра, попавшей в дробовой сноп. В этом смысле "убойный круг" занимает всю ширину ее осыпи.
МЦ20-01 теоретически может загнать в маленькую цель даже больше дробин, чем "Сайга 20", если на нее придется одно из замеченных нами локальных сгущений пробоин. Но такой результат не гарантирован, потому что сгущения располагаются в пределах осыпи непредсказуемо, хаотично. В то же время, цель диаметром менее 40 мм (скажем, голова или шея утки), может вообще не пострадать даже вблизи от центра дробовой осыпи. Если взять участки осыпи, где в цель размером около 40 мм попала хоть одна дробина, то получится вовсе не круг, а другая фигура, или даже несколько фигур с краями непредсказуемой формы. Таким образом, для цели диаметром меньше 40 мм это ружье вообще не дало гарантированного и стабильного "убойного круга". Для более крупных целей "убойный круг" здесь тоже видимо соответствовал бы всей ширине осыпи.
Осыпь ружья 12 калибра наименее равномерна из всех полученных. По аналогии с уже сказанным, можно отметить, что "убойный круг", при стрельбе по цели менее 60 мм в диаметре, будет занимать круг диаметром примерно 300 мм в центре дробовой осыпи и далее к нему можно будет отнести отдельные, хаотично расположенные участки различного размера и формы. "Убойный круг", полученный из расчета стрельбы по более крупным целям, видимо займет весь центральный круг стодольной мишени диаметром 750 мм и будет на некоторых участках выходить за пределы этого круга. В периферийных участках осыпи поражение цели около 100 мм в диаметре не гарантируется.

8. Динамические процессы поражения цели дробовым выстрелом.

Рассмотренные нами характеристики дробовой осыпи могут иметь важное значение для охотника. Они позволяют ему понять многие особенности боя дробью каждой из "двадцаток", предположить возможную эффективность выстрела по неподвижной цели.

Однако нам не следует забывать о том, что условия нашего отстрела не могли достаточно точно моделировать любой выстрел, произведенный нами на охоте. Мы стреляли под прямым углом к вертикально стоящей неподвижной мишени, то есть- наши выстрелы были направлены параллельно подстилающей поверхности. При оценке результатов выстрела мы не учитывали, что мишень получала все эти пробоины в очень короткий промежуток времени, но все же не одновременно. Дробовая осыпь на неподвижной бумажной мишени - это как бы отпечаток дробового снопа "с торца", который не дает нам достаточного представления о том, как распределялась вся дробь в полете.

На охоте выстрелы, направленные параллельно земле, редки, а часто - опасны для окружающих и совершенно недопустимы. К счастью в реальной жизни нам гораздо чаще необходимо стрелять под разными углами вверх или вниз, причем большинство выстрелов делается по подвижным целям.

Но для успеха такой стрельбы и осознанного повышения ее эффективности надо хотя бы примерно представлять себе общие особенности распределения дроби в полете и другие динамические процессы, возникающие при дробовом выстреле.

Сергей Александрович Бутурлин отмечал, что "на обычной охотничьей дистанции", под которой он понимал расстояния близкие к 35 метрам, дробовой сноп может растягиваться на 3-4 и более метров. Он предполагал: "При выстреле снаряд дроби растягивается в воздухе, принимая вероятно более или менее форму колокола или пустого внутри конуса, летящего верхушкой вперед. Эта верхушка летит быстрее, и поэтому первая достигает цели, ударяет сильнее и образует среднюю, т.е. центральную часть осыпи на цели, а затем с меньшею силою долетают отстающие "стенки колокола", ложась по окружности". (С.А.Бутурлин "Дробовое ружье и стрельба из него", Москва, КОИЗ 1931 год).

Более поздние исследования не опровергли этого предположения нашего классика, но несколько уточнили нарисованную им картину. Рассматривая многочисленные теперь фотографии летящей дроби, сделанные различными способами во время выстрела, можно представить себе такую более или менее типичную картину;

Дробь обычно вылетает из ствола комком, растянутым в направлении движения, в котором задняя часть бывает более плотной, чем передняя. Затем передние дробины начинают разбрасываться по границе нагоняющей дробь газодинамической волны, возникающей в результате взаимодействия выброшенных пороховых газов с окружающим воздухом, и за счет набегающего потока воздуха. Весь снаряд как бы "выворачивается наизнанку" и начинает приобретать форму гриба, летящего шляпкой вперед. Влияние газодинамической волны быстро заканчивается, дробины, которые оказались теперь впереди в центральной части снаряда, летят дальше плотным комком, постепенно теряя скорость в результате сопротивление воздуха и образуя за собой более разреженную "аэродинамическую тень", отставшие дробины в центральной части попадают в эту тень. Не встречая такого сопротивления воздуха как передние дробины, они меньше теряют скорость и нагоняют передний комок дроби, образуя пустое пространство внутри дробового снопа, который приобретает форму односторонней линзы, летящей выпуклой стороной вперед и все более прогибающейся в этом направлении. Крайние дробины, отброшенные в стороны границей газодинамической волны и по другим причинам, летят реже, по одиночке преодолевая встречный поток воздуха, теряют скорость быстрее центральных дробин, и все больше оттягиваются назад. Так видимо и образуется фигура, метко названная Бутурлиным "колоколом". По мере того, как из центрального комка все больше дроби выбивается встречным потоком воздуха в стороны и назад, вершина "колокола" все больше заостряется, превращая его в "конус".

Однако этот "конус", если и возникает, то существует, очевидно, очень недолго. Отставшие дробины начинают быстрее падать вниз, а центральные - разлетаются в стороны все дальше. Дробовая осыпь, полученная неподвижной мишенью на этой стадии, растягивается по вертикали, а зона наибольшего сгущения пробоин перемещается наверх по отношению к геометрическому центру осыпи, равномерность распределения пробоин теряется, потому что к пробоинам центральных дробин непредсказуемо добавляются пробоины падающих отставших верхних дробин, а нижние отставшие дробины, падая, делают все более редкие и далекие "отрывы" снизу. На расстояниях, обычно близких к ста метрам, дробь летит уже редко и совершенно хаотично, и попадание становится скорее случайным, чем закономерным результатом выстрела.


Полный текст здесь
http://www.faq.guns.ru/20c.html

С уважением,

spit
P.M.
23-8-2005 14:42 spit
Значит самая равномерная осыпь у сайги20 а 12калибр вообще не годится и стрелять можно только до 100м, потом попадания становятся случайными За что люблю faq и никогда их не читаю
Антон, поиграю с 28к напишу отчет, но пока мне кажется, что чем меньше калибр, тем больше внимания нужно уделять боеприпасам. К сожалению с порохами у нас проблемы, сунар410 доверия не вызывает

вольный
P.M.
23-8-2005 15:43 вольный
тем больше внимания нужно уделять боеприпасам - ПОЛНОСТЬЮ согласен!!
ИМХО а также длинне ствола в этом калибре,сверловка,сужения..
у каждого калибра есть своя так сказать кучная дистанция.
С Уважением
Горняк
P.M.
24-8-2005 12:21 Горняк
Мда, ну и статья, это ж надо было столько изголяться, для того чтобы кому то зачем то доказывать, что лучшие охотничьи дробовики - Сайга 20 и МЦ 20-01.

Ладно, но в данной теме хотелось бы поговорить о калибрах, меньших 20го.

Ochotnik
P.M.
24-8-2005 12:57 Ochotnik
Originally posted by Горняк:
Вот и хочу спросить охотников, а не бабахеров, применявших малые дробовые калибры (имею в виду те, что меньше 20го) на охоте при стрельбе в лет, рассказать свои ощущения и мысли по этому поводу.

Со своей стороны хочу поделиться такой мыслей-при стрельбе из малых калибров влет количество подранков скорее всего увеличивается в геометрической прогрессии с уменьшением калибра и естественно количества дробин в заряде.
Горняк
P.M.
26-8-2005 13:21 Горняк
http://e-guns.ru/oxota0450.htm


Дробовые "мелкашки"
Самыми малокалиберными ружьями, стрелявшими дробью, были и до сих пор остаются "флоберы" с гладкими стволами калибров 6 и 9 мм. Своё название они получили от фамилии французского оружейника Флобера (Flobert), предложившего ещё в 1855 году патроны кольцевого воспламенения. В России они были известны под названием "монтекристо". По существу, патроны Флобера состояли из одного капсюля, в закраину которого был запрессован ударный состав, а в дульце вставлена пулька. Пульки были двух типов: сферические и остроконечные с рифлёной цилиндрической ведущей частью. Рифление, во-первых, облегчало пульке прохождение по каналу ствола, а во-вторых, создавало иллюзию того, что в полёте она будет вращаться. В дробовом варианте в капсюль вставлялась бумажная трубка, начинённая щепоткой дымного пороха и несколькими граммами мелкой дроби. Дробовые гильзы были одинарные и двойные - с более длинной трубкой и несколько большим количеством пороха и дроби.
Шестимиллиметровые дробовые патроны, как малоэффективные в настоящее время, нигде больше не производятся. Они уступили место дробовым патронам, созданным с использованием гильзы .22 LR и предназначенных для отстрела в помещении крыс. Девятимиллиметровые же позволяли стрелять птиц величиной с дрозда с дистанций до 10-12 м. Область применения этих патронов - защита фруктовых садов от птиц, которые расклевывают плоды. В настоящее время за границей девятимиллиметровые одинарные патроны снаряжаются без бумажных трубок, непосредственно в удлинённую цельнотянутую гильзу.
Когда мне было 11 лет, уезжавшие в Канаду знакомые оставили старенький девятимиллиметровый "флобер". Охота с этой игрушкой доставила много удовольствия, но ещё больше огорчения и разочарования. Но, самое главное, с ранних лет приучила к серьёзному и ответственному отношению к огнестрельному ружью.
Затвор ружья был цилиндрический, поворотный с ударником внутри. Единственной точкой опоры затвора была рукоятка, ввинченная в стебель затвора. Стебель вмещал ударник с боевой пружиной, следовательно, его стенка была достаточно тонкой и ввинченная в неё рукоятка держалась всего на двух витках резьбы.
Резьба в значительной мере стёрлась, и рукоятка начала самопроизвольно отвинчиваться и выпадать. С одной, стороны у меня в том возрасте ещё не было слесарных навыков, а с другой, в семье, кроме трёхгранного напильника, других инструментов никогда не бывало. Поэтому ремонт приходилось производить по кухонной технологии: ввинчивать рукоятку через тряпочку. Помню, что всякий раз прикидывал - удержит или нет рукоятка затвор в момент выстрела. Бог миловал, и я остался с обоими глазами. А вот знаменитому оружейнику Вильгельму Бреннеке в детском возрасте не повезло: при испытании самоделки ему выбило затвором правый глаз.
Предметом моей чёрной зависти была принадлежавшая другу курковая "переломная" одностволка 36-го калибра. Она стреляла настоящими патронами центрального боя, только длина гильз была 2 дюйма (51 мм), а на снаряд шло всего 8 граммов дроби. Снаряжались патроны, естественно, только дымным порохом.
С появлением после войны 1941-1944 гг. медленногорящих порохов, позволивших, без риска получить сверхвысокие давления, увеличивать массу снарядов, началась эволюция 36-го калибра. Постепенно длину патронников и гильз увеличивали до 65, 70 и, наконец, до 76 мм (фактически до 73 мм), а массу снаряда довели до 19-20 г. Удлинённый номинально до 76,2 мм (3 дюйма) патрон стали называть калибром .410. При общей тенденции к упразднению промежуточных калибров .410 может заменить старые калибры: 32-ой, 28-ой и, в какой-то степени, 24-ой. Патроны 36/51 и .410 снаряжаются и пулями Бреннеке с привинченным или вмонтированным пыжом-стабилизатором. Несмотря на то, что пуля весит 8-9 грамма и имеет начальные скорости, 430 - 535 м/с, специалисты считают их для охоты слишком слабыми.
Под патроны .410-го, 32-го и 28-го калибров делают и бокфлинты, зачастую высокого класса массой 2,2-2,5 кг. Однако выпускать их весом в три и более килограммов, по меньшей мере, глупо: полуигрушка, предназначенная для подростков и дам, непригодная для сколько-нибудь серьёзной охоты, должна быть посильной для тех, кому она предназначается.
Изготовление "переломных" ружей требует от мастеров-оружейников довольно высокой квалификации, следовательно, такое оружие стоит достаточно дорого. А платить дорого за игрушку не рационально. Поэтому широкое распространение получили одностволки с продольно скользящими поворотными затворами. Во Франции их называют "карабинами" для стрельбы с небольших дистанций мелких птиц и кроликов. Отметим, что одностволки 32-го калибра делаются с патронниками длиной 51 мм, а 28-го длиной 63,5 мм. В Испании двуствольные ружья малых калибров делает фирма "AYA", а во Франции "Дарн".
Что же касается 24-го калибра (снаряд - 20 г), то у меня есть свои наблюдения. В Белграде, где я жил незадолго до войны, однажды на стенд приехал французский военный атташе. Сразу бросилось в глаза отсутствие у него левой руки. Приехавший с ним спутник достал из чехла и собрал ружьецо 24-го калибра. Атташе вышел на площадку траншейного стенда, одной рукой зарядил ружьё и крикнул "пул!". Из десяти поданных ему тарелочек он разбил две.
В 1930-е годы в Югославии перед днём Св. Ефстафия, покровителя православных охотников (католикам покровительствует Св. Хубертус), группа сербов выехала в северную часть страны за зайцами. Их заготавливали к торжественному ужину, устраиваемому для членов общества и их семей. Охотились "самотопом", то есть шли по степи и стреляли по вспугнутым зверькам. Я шёл в паре с хозяином оружейного магазина, человеком атлетического телосложения, стеждовиком и участником Олимпийских игр. Трудно сказать, чем он руководствовался, когда решил взять с собой лёгенькую двустволочку 24-го калибра. Одни зайцы поднимались близко, шагах в десяти-пятнадцати, а другие подальше, и ружьё 24-го калибра их не осиливало. Взбешённый несколькими случаями ушедших подранков, охотник со всей силы швырнул на землю своё ружьё. Не даром же старые русские охотники с презрением называли "спринцовочками" малокалиберные дробовички.
Ряд малокалиберных дробовиков замыкают ружья 20-го калибра, уже причисляемые к охотничьим. С практической точки зрения их три: 20/65, 20/70 и 20/76 (цифра в знаменателе - длина патронника). Первый "поднимает" снаряд в 24 г, второй - в 27-28 г и третий - в 32-34 г (по данным фирмы RWS).
Строго говоря, только первый двадцатый калибр, то есть 20/65 можно отнести к малым калибрам. Это - классическое дамское ружьё, тогда как второй по массе снаряда соответствует уже старому калибру 16/65, который до войны вполне удовлетворял серьёзных охотников. Третий патрон двадцатого калибра соответствует старому континентальному 12-му калибру.
В настоящее же время то ли дичь стала более строгой, то ли охотники более "жадными" на дичь, то ли просто стремление сохранить всего два калибра, но почти все серийные ружья 12-го калибpa делаются под снаряды в 36-40 (полумагнум) и 52 (магнум) грамма.
Теперь посмотрим, что привлекало людей к лёгким, а, следовательно малокалиберным, дробовым ружьям вопреки их малой мощности. Во-первых, их малый вес, позволявший без утомления проносить ружьё целый день в руках, готовым к внезапному появлению дичи. Для тех, кто охотится без легавой собаки или со спаниелем, который не держит стойки, это -весьма ценное качество. Во-вторых, слабая отдача малокалиберных дробовых ружей не вызывает под вечер головной боли, не разбивает средний палец правой руки и не оставляет кровоподтёков на плече. Впрочем, охотники по-разному воспринимают сильную отдачу. Мой друг в своей сокрушённой скуле усматривал гарантию резкого боя ружья. Про моего другого знакомого рассказывали, что он, охотясь с ружьём четвёртого калибра, при первом выстреле падал, но вскакивал и стрелял второй раз. В-третьих, с лёгким ружьём гораздо легче управляться в тёплой зимней одежде, чем с полновесным ружьём. В-четвёртых, малокалиберные патроны легче и их можно унести с собой гораздо больше.
Поэтому-то малокалиберные ружья имеет смысл делать только лёгкими. Делать же ружья малых калибров весом в полные 3 кг, а то и тяжелее, но рассчитанные на снаряды массой 25 г, бессмысленно. К числу таких, не по калибру тяжёлых ружей относятся наши отечественные ИЖ-58 первых выпусков и современные МЦ-105 и МЦ-110.
Часто большой вес малокалиберных дробовиков бывает следствием стремления заводов унифицировать всё, что можно и что нельзя. Например, ставят малокалиберные стволы на коробки ружей 12-го калибра. Расстояние между осями стволов должно оставаться таким же, какое было заложено для первоначального калибра, что предопределено местами выхода бойков. В этих случаях между тонкими малокалиберными стволами остаётся свободное пространство, которое приходится заполнять муфтой и планками. Если в бокфлинтах ещё можно сделать стволы плавающими, то есть неспаянными, то при горизонтальном расположении стволов приходится паять громоздкие планки.
Часто возникает вопрос, а достаточен ли для охоты снаряд в 24-25 г? Лет 30 назад я охотился с ружьём ИЖ-58 двадцатого калибра. Стрелял дымным порохом, что позволило в отдельных случаях увеличивать снаряд до 27 г. Убойность ружья вполне удовлетворяла как по зайцам, так и по уткам, естественно, не на запредельных дистанциях.
Ещё один пример. Как-то я приобрёл ружьё высокого класса, но по сути дела, испорченное. Оно было 16-го калибра с патронниками 65 мм, а таких гильз в советских магазинах обычно не бывало. Вот и уговорили московские горе-оружейники старых владельцев удлинить патронники до 70 мм. Сказано сделано. Только вот толщина ствольной стенки в конце патронников была чуть менее 2 мм. Опасаясь разрыва стволов, я снаряжал патроны порохом "Сокол" 1,7-1,8 г (в зависимости от серии) и клал дроби 24-25 г, то есть свёл мощность ружья до уровня двадцатого калибра. Но и в этом случае уменьшенного снаряда вполне хватало на всю дичь дельты Волги.
В начале двадцатого столетия А.П. Ивашенцев пропагандировал ружья двадцатого калибра под снаряды в 31 г. Однако, в те далёкие времена ещё не существовало медленно горящих порохов, а с существовавшими порохами давления газов оказывались, вероятно, вдвое выше нормальных (для того времени). Любопытно, что кто-то из русских охотников заказал Голландцам "ивашенцевскую" двадцатку, и ружьё было выполнено в версии "Роял". Фирма, боясь за свою репутацию, выполнила заказ с таким запасом прочности, что двадцатка весила 3,800 кг!

-, Мастерружьё 11/2003г

Strelezz
P.M.
26-8-2005 16:24 Strelezz
Горняк , я про умельца с 410 сайгой , на их ветке тоже читал. Могу сказать что во первых может везет парню, фартовый такой чел. Во вторых - сколько он патронов на одну утку потратил - скромно умалчивается.В третьих - .. . ну промолчу, ибо не верю.Но судя по количеству прям "автоматных" очередей на озерах последователей хватает. Потому как из п/автомата 12 калибра такой скорострельности не добиться.
Диаметр дробового снопа от калибра мало зависит. Потому бить утю из 410 - только подранков плодить.
Потом , я довольно долго пытался получить стабильный бой дробью из Сайги 20С. Неполучил . Видать небольшой калибр вкупе с коротким стволом делают задачу довольно сложной.

spit
P.M.
26-8-2005 17:27 spit
Короткий ствол отдельная песня, приходится увеличивать номер дроби и применять укучнители.
Мелкий калибр однозначно не для стрельбы влет, если меньше 20 то только по сидящим или вблизи.
Taxus
P.M.
27-8-2005 15:02 Taxus
Originally posted by Antti:


У фроловки, как я понимаю, дульного сужения нет. Посему и пули могут получше лететь. А у моего ИЖа сужение было 0.5 мм, это на 32-то калибр. Поэтому пули лить приходилось по выходному диаметру и в стволе оне никак не центровались. "Спутник" же в стволе центруется поясками, а в чоке они сминаются без проблем.
Развернуть ствол до цилиндра мысль была, но хром остановил.


У "Оленя" тоже было 0,5мм, но в отличие от Ижа хрома в стволе не наблюдалось, так что снял я его без всякого сожаления, а до того ни пули ни дробь совсем не летали.
Виталий А
P.M.
28-8-2005 18:11 Виталий А
Originally posted by Горняк:
Мда, ну и статья, это ж надо было столько изголяться, для того чтобы кому то зачем то доказывать, что лучшие охотничьи дробовики - Сайга 20 и МЦ 20-01.

Ладно, но в данной теме хотелось бы поговорить о калибрах, меньших 20го.

У меня немного другие данные, касательно распределения и качества дробовой осыпи на малых калибрах.

ТОЗ-50 курковка 32-го калибра за N 004 на приблизительно 40-ка метрах, принесла в пристрелочный лист, примерно равное кол-во дробин, что и ИЖ-58 12-го калибра. Причем равномерность осыпи на 32-м калибре была идеальная, а на 12-м - скажем средняя.

ИМХО, учитывая более высокое ствольное давление малых калибров и соответственно большую V1, из личного опыта и опыта друзей - сделал вывод - это, как не странно оружие расчитано на стрельбу на средний и дальних дистанциях, т.е. от 20 до 45 метров.
Что лишний раз подтверждает их историческое предназначение - как промысловых ружей, требующих сответствующей стрелковой подготовки.
С ув.

Strelezz
P.M.
29-8-2005 04:51 Strelezz
[QUOTE]Originally posted by Виталий А:
[B]

У меня немного другие данные, касательно распределения и качества дробовой осыпи на малых калибрах.

ТОЗ-50 курковка 32-го калибра за N 004 на приблизительно 40-ка метрах, принесла в пристрелочный лист, примерно равное кол-во дробин, что и ИЖ-58 12-го калибра. Причем равномерность осыпи на 32-м калибре была идеальная, а на 12-м - скажем средняя.

Ну , и ... ?? Как я понимаю , самокрут 32 калибра с практически штучным стволом. Ибо 32 калибра счас и с гильзами не очень - а уж патронов ниразу не видал . И непонятно что для 12 калибра .. .
Виталий, ты же прекрасно знаешь, если немного помудрить с патроном для 12 калибра - то можно добиться чтобы в мишень на данной дистанции приходило и 100% дроби. Естесственно с неплохим стволом. Но оно надо?
У меня дядька промысловиком был - что-то я не наблюдал у него любви к малым калибрам. Хотя были - мне Белку задарил , одностволочка ИЖик в тайге гостевой была. Рябчиков пострелять
32 калибр любят те кто "белкует" .

А то что высокая начальная скорость способствует бОльшей кучности вааще первый раз слышу.

Горняк
P.M.
29-8-2005 06:27 Горняк
Ответ написал вчера, но каким то техническим причинам отправит не удалось, поэтому он частично повторяет ответ Эдуарда:

Виталий, но ты то прекрасно знаешь, что можно взять два ружья одного калибра, с одинаковыми длинами стволов и сужениями и получить из них разную кучность на одной дистанции.
Более высокое ствольное давление можно получить, элементарно увеличивая навеску пороха, но в этом случае наоборот увеличивается разброс из-за деформации дроби. БОльшая V1 отнюдь не путь к увеличению дальности эффективного дробового выстрела.
А по словам людей, занимавшихся промысловой охотой, преимущество малых калибров заключалось для них в их экономичности и меньшем весе патронов (не говорю даже о меньшем весе ружья, вспомним фроловки).

Виталий А
P.M.
29-8-2005 11:13 Виталий А
Все верно парни про скорость, я немного не верно сформулировал свою мысль о больших ствольных давлениях на малых калибрах.

+БОльшая отнюдь не путь к увеличению дальности эффективного дробового выстрела.+

Антон, а кто сказал что она - V1, бОльшая для 32-го???
Я имел в виду в сравнении с 12-м калибром.
Т.Е. для 32-го калибра это давление(или скорость) - есть величина нормальная. Однако резкость у таких ружей, как правило выше чем у бОльших калибров, следовательно теоретически(если не брать в расчет вес снаряда) можно осуществить более дальний выстрел, однако все опять же сводится к мастерству стрелка.

+А по словам людей, занимавшихся промысловой охотой, преимущество малых калибров заключалось для них в их экономичности и меньшем весе патронов (не говорю даже о меньшем весе ружья, вспомним фроловки).+

Да и сейчас это все актуально до коренных зубов Просто в мегополисах мы забываем об остальной части РФ, где условия жизьни - не способствуют стрельбе папковым Голандом.

Владелец 32-го калибра и наш общий с С. Арчаковым друг, узнав о количествах расстреливаемых нами патронов на стенде - смотрит на нас как на @банатиков - для него, охотящегося с 5-ти лет - это дико....
Ладно пора завязывать, а то получается опять политики виноваты


Горняк
P.M.
30-8-2005 15:29 Горняк
Originally posted by Виталий А:
Все верно парни про скорость, я немного не верно сформулировал свою мысль о больших ствольных давлениях на малых калибрах.

+БОльшая отнюдь не путь к увеличению дальности эффективного дробового выстрела.+

Антон, а кто сказал что она - V1, бОльшая для 32-го???
Я имел в виду в сравнении с 12-м калибром.
Т.Е. для 32-го калибра это давление(или скорость) - есть величина нормальная. Однако резкость у таких ружей, как правило выше чем у бОльших калибров, следовательно теоретически(если не брать в расчет вес снаряда) можно осуществить более дальний выстрел, однако все опять же сводится к мастерству стрелка.


Насколько я понимаю резкость дробины зависит от ее начальной скорости, и от скорости на которой она приходит к цели, которя в свою очередь зависит и от формы дробины, поскольку деформированная дробина скорость будет терять быстрее в силу аэродинамики. Во ляпнул.
Таки почему в малых калибрах резкость лучше?

Тем не менее останусь (пока не разубедите) при своем мнении, что ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ, диаметр дробовой осыпи малых и крупных калибров приблизительно одинаков. А малокалиберное дробовое оружие не для людей умеющих афигенно стрелять, а для охотников не стреляющих на большие дистанции и для которых большое значение имеет вес и стоимость патрона.

Blackspring
P.M.
31-8-2005 14:34 Blackspring
По применению малых калибров. Охотился с отцовской 'Белкой' 32/5.6. Годится только на пушнину - для белок мелкая дробь, по соболь 5.6. И все! Пробовал стрелять по уткам - бесполезно. И если кто-то пишет что с 30-50 метров убивает, да еще и сидячую возможно, утку - то значит надо расстояние поделить на 3, тогда да, поверю. В общем, мелкие калибры только для промысла - зверь некрупный, расстояние небольшое, малый расход пороха и дроби.
А насчет пулевой стрельбы - да, есть у меня знакомый, стреляет медведей из 32. Раз с ним поохотился - больше не хочу. Он стрельнул, попал в позвоночник(это потом выяснили), медведь ушел в чащу. Добывать т.к. были без собаки стали только на следующий день - страшно лезть в чащу за подранком. Нашли только через километр.
Вот такое применение. Так что такое оружие - или для ЧОПов или для самообороны в машине возить.
BS
Виталий А
P.M.
3-9-2005 22:04 Виталий А
Originally posted by Горняк:


Насколько я понимаю резкость дробины зависит от ее начальной скорости, и от скорости на которой она приходит к цели, которя в свою очередь зависит и от формы дробины, поскольку деформированная дробина скорость будет терять быстрее в силу аэродинамики. Во ляпнул.
Таки почему в малых калибрах резкость лучше?

Антон!
А что эту скорость формирует, т.е. дает энергию снаряду?
Правильно пороховой эквивалент, который создает определенное давление газов в стволе!
Идем далее - смотрим клейма давлений на 12 и 32(20,24,410) к. - которые всегда больше(цифирами), чем меньше калибр.
Следовательно при всех равных компонентах снаряда - скорость снаряда выпущенного из малых калибров(соответственно и резкость) - теоретически выше более крупных.

С ув.

ASv
P.M.
4-9-2005 01:04 ASv
На утю 6-7 вполне достаточно. Потом объясню почему.
Горняк
P.M.
5-9-2005 05:25 Горняк
Виталий, пока нечем парировать
Кроме разве что того, что я уже говорил: при более высоком столбике дроби (как на малых калибрах), да еще и при более высокой скорости, деформация дроби увеличивается, что отрицательно сказывается и на кучности, и на качестве осыпи, и на резкости.

Господа, у кого еще есть опыт по резкости малых калибров?

Виталий А
P.M.
5-9-2005 10:26 Виталий А
Если так все серьезно, в течении месяца попробую сделать отстрел 410(ИЖ-27) и 32(ТОЗ-50), возможно 16(Ягер), результаты подвешу.
Горняк
P.M.
5-9-2005 17:49 Горняк
Originally posted by Виталий А:
Если так все серьезно, в течении месяца попробую сделать отстрел 410(ИЖ-27) и 32(ТОЗ-50), возможно 16(Ягер), результаты подвешу.

Ну насколько серьезно не знаю, просто интересно. Только давай сначала обсудим как и чем этот самый отстрел делать, для чистоты эксперимента, ты лучше меня знаешь, что из одного и того же ружья можно получить диаметрально противоположные результаты.

Виталий А
P.M.
6-9-2005 20:32 Виталий А
Антон, чистоты эксперемента в любом случае не получится, по причине отсутствия боеприпасов этих калибров, одного производителя, прибора для замера скорости и желания тратить на это неоправданно много времени.

Т.е. единственное, что реально сделать - это стрельнуть одинаковыми номерами, на одинаковом растоянии, взешенными навесками 410, 32, и 16-го калибров, одним типом пороха. Сфоткать кучу и замерить на сколько в сосну вошла дробь.

Может есть какие другие мысли.
С ув.

Oleg M
P.M.
9-9-2005 13:54 Oleg M
Родитель мой (1944 года) всю жизнь охотится только с 16 калибром. Трофеев море. Как он говорит: "Стрелять уметь надо".
Кабан кг 50 с 30 метров картеч 8 Самокатка 9 шт. Патрон соответственно самокрут. Все навылет. Ружье ИЖ 27 16/70.
Сам свидетель.
Количество выстрелов по утям и прочим пернатым приближается к количеству добытых.
Мечтает купить отностволку 28 калибра. Ружьецо уже поискали.
Виталий А
P.M.
9-9-2005 14:15 Виталий А
Originally posted by Oleg M:
Родитель мой (1944 года) всю жизнь охотится только с 16 калибром. Трофеев море. Как он говорит: "Стрелять уметь надо".

Речь не о добычливости а о параметрах выстрела, надо внимательнее читать. К тому же 16-й калибр - малым не назовешь.

Кабан кг 50 с 30 метров картеч 8 Самокатка 9 шт. Патрон соответственно самокрут. Все навылет. Ружье ИЖ 27 16/70.
Сам свидетель.
Количество выстрелов по утям и прочим пернатым приближается к количеству добытых.
Мечтает купить отностволку 28 калибра. Ружьецо уже поискали.

Это не кабан а скорее сигалеток, а то что навылет - это плохо, пуля должна отдать энергию объекту охоты, чай не на войне, где другие критерии к оружию.

Владимир И
P.M.
9-9-2005 22:35 Владимир И
Originally posted by Виталий А:
Антон, чистоты эксперемента в любом случае не получится, по причине отсутствия боеприпасов этих калибров, одного производителя, прибора для замера скорости и желания тратить на это неоправданно много времени.

Т.е. единственное, что реально сделать - это стрельнуть одинаковыми номерами, на одинаковом растоянии, взешенными навесками 410, 32, и 16-го калибров, одним типом пороха. Сфоткать кучу и замерить на сколько в сосну вошла дробь.

Может есть какие другие мысли.
С ув.

Все это несложно и посчитать! Скорость дробового снаряда (соответственно и резкость) малых калибров, мягко говоря, преувеличена. Ускорение, а, соответственно, в основном и скорость определяется силой( равна произведению ДАВЛЕНИЯ на ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ СТВОЛА F=PxS), воздействующей на снаряд и массой самого дробового снаряда.. . если не учитывать длину ствола и т.п. С учетом этого 12 калибр более универсален. Даже при меньшем давлении сила действующая на снаряд в 12 калибре будет больше (за счет большей площади сечения).. . следовательно, варьируя массой снаряда можно получить и резкость, и кучность , и, соответственно, большую эффективную дальность дробового выстрела. Если же для каждого калибра подбирать оптимальный по своим свойствам ПОРОХ, навеску и вес дробового снаряда, то все возможно.. .

ag111
P.M.
21-11-2005 12:24 ag111
Ключевые слова - подобрать порох. А пороха-то еще недавно кроме Сокола и не были доступны. Прям по Форду получалось, порох может быть любой, при условии, что это будет Сокол. Например, для слабого ружья 12к подобрать заряд непросто. Попытка выстрелить 12 грамм дроби из 12 калибра очень показательна. В то же время фроловка 32 калибра позволяет вообще не думать, от 12 до 25 граммов дроби с почти произвольным количеством пороха вылетят почти беспроблемно с хорошей резкостью. Прочности у таких ружей хватает.

Сейчас с новыми прочными ружьями 12к и 12к Магнум, без необходимости стрелять полузарядами, городскими охотниками 12к не то, чтобы более универсален, он более удобен. Об какой-то экономии дроби и пороха не задумывается никто, стендовики просаживают столько денег, что говорить об экономии смешно.

Так что малые калибры сейчас не нужны, унификация оставляет 12к и это реальность.

P.S.
Сам владелец Сайги 20С, фроловки 32к, старой бельгийки 16к.

Kazan
P.M.
21-11-2005 14:57 Kazan
У меня на 12кал (ИЖ-27) резкость примерно на 1 диаметр выше чем на 20 (Сайга-20) Но это конечно не претендует на точность, просто проверял для себя.
Патроны в обоих калибрах заводские, одного производителя

Что касается осыпи - да, размер одинаковый, но в 20-ом больше окна

Черномор
P.M.
30-1-2006 13:43 Черномор
Из 32 калибра (мосинская фроловка) всегда белок стрелял не выше 10-15 метров. Реально - 7-12 метров. На примерно 1 г сокола клок газеты, навойником вжал и бекасина мерку - примерно граммов 15. Чем больше дроби - тем сильнее разбрызгивало.
Из фроловки 28-24 калибра (конус) тоже не ахти, хотя голубей сбивать можно метров на 30. Из 24-го даже картечью коз стрелял, нормально.
Что касается переделок средних калибров, то цилиндр 16 кал из Бердан-2 дает хреновую осыпь. Ствол без выката, в дуле стенки 0,7-0,8 мм, осыпь неравномерная, сильные заряды применять стремно. При 20-м калибре и оьточенном стволе - осыпь уже лучше и резкость можно поднять смело. Гра и Крынка то же самое.
Если подитожить - практически все зависит от патрона. Как-то экспериментировал с калибрами от 32 до 16, все ружья переделки всякие типа фроловок разных систем, при подборе компонентов можно улучшить бой наполовину. Но оно надо? Недавно разряжал дедовские осечные патроны 28 кал, годов 30-70-х, войлоков очень мало, везде бумага - газеты, конверты, иногда вообще чуть ли не мхом забито. Какой тут уж бой можно получить. А при заряжании по правилам, да с контрольными отстрелами, все приходит почти в норму и можно объективно судить о калибре как дробовом.
Неманский
P.M.
30-1-2006 14:17 Неманский
Для меня большая проблема - это толковые пыжи и прокладки для "Белки" 28 кал. Если войлочные 20кал. хорошо садятся в металл. гильзу 28-го, то как быть с дробовым пыжом?
Садить еще один войлочный пыж? О каком качестве осыпи тогда говорить?

Люблю дымный порох, в том числе и для 12 кал.
Пробовал отстреливать дробь 4 из "Белки" на 50м (минимальная дистанция, где в тире есть щиты) по мишени "ворона для пневматики". Если бы реально сидела ворона, то каждая вторая бы легла. Большие "дырки" из-за малого количества дроби. Это с упора и по неподвижной мишени. Влет даже не пробовал пока. Не имею статистики.
Вот думаю сыну дать на вальдшнепа - он стреляет лучше меня. Тогда и посмотрим.

Заводские пули "Спутник" летают хорошо по открытому целику. На 100м попадаю в А4. Не всегда.

Применение...
Если бы не малокалиберный ствол, то даже не знаю. Промыслом белки не занимаюсь.


>
Guns.ru Talks
Охота
Применение малых дробовых калибров ( 1 )