DastarD
P.M.
|
6-8-2003 01:32
DastarD
Интересно, кто какие деликатесы пробовал на охоте. У местного населения Карелии есть национальное блюдо - рыба "с запашком". Я пробовал, но если честно, для этого "деликатеса" нужна привычка. Сам я люблю лосиные яйца. Лучше во время гона (яйца увеличены). Отрезаешь яйца, снимаешь с них кожу, чтобы остался только белок, нарезаешь пластами и на хлеб, сверху солью крупно. ОБЪЕДЕНЬЕ!!! У нас в Карелии есть такой замечательный город Олонец. Весной там летит большое количество гуся. А, поскольку, там еще и множество полей, то гусь там еще и задерживается на некоторое время. Естественно, это привлекает огромное количество охотников. Да, я думаю, что среди вас тоже есть люди бывавшие там. Фины также не отстают и приезжают поохотиться. Дак, эти сволочи стреляют гуся, вырезают только грудину, жарят ее на костре и едят. Остальное.. . ВЫКИДЫВАЮТ! Ну, и спрашивается, зачем ты птичку губил! Ведь у гуся и грудина-то маленькая, не то что у глухаря, например. А разговор о деликатесах... .
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
6-8-2003 02:36
Сибирский Волк
А печенка дикого гуся - это ли не деликатес, что - они не знают? С одного гуся маловато будет, конечно. А вот два-три и далее - вообще чудо! Костерок, можно и на прутиках-веточках, перед этим соль-перчик. Мы лет десять за косулями всегда успешно ездили. А вот печенку на охоте стали только года назад жарить. Или нанизывать, или у меня котелок с крышкой(как сковорода) - так на ней. Предварительно визуальный осмотр печени - и вперед. Ведь не план же в лесу выполняем. Пока на кровях по капельке, тут уже и костерок начинает угольки давать - 8-10 мин и готовность. Прелесть!!! Ну и если не на охоте. Стерлядку плавом поймаешь, тут же к берегу, досочку разделочную, порезал, сольцой и вот тут уж без соточки не обойтись. Да если она еще очень крупная попала, да там еще черная икра присутствует!!!!
|
|
Antti
P.M.
|
6-8-2003 04:22
Antti
Пробовали как-то мои компаньоны ( карельские, еще по прежней жизни ) лосиные яйца лопать. Блевали как кошки. Видно, привычка еще большая нужна, чем к kevätkala ( квашеная рыба, про которую DastarD написал " с запашком" ). Хотя многие такую яишницу хвалят. Вкусно выходят чирки, целиком тушеные. Нужно только, чтоб они были не разбиты, а стреляны исключительно в голову, чтоб жир не вытекал. Ощипать, опалить, слегка обжарить. Приправы обычные, лук, чеснок, черный перец, чуть-чуть лаврика, картошек в жаровню накидать. Но это у нас хорошо выходило на заимке. Там в печь встроен финский очаг для тушения-печения, вот в него кастрюлю или жаровню заталкиваешь после утренней стрельбы и идешь спать или чем другим заниматься. Часа через два можно наливать уже под чирков. Бульон из тетерева или куропатки. Опять же на утро с похмела удивительные вещи делает.
|
|
Заряжающий
P.M.
|
7-8-2003 06:09
Заряжающий
На лосиной охоте традиционная печенка ,но как говаривал Тютчев,"... есть сильней очароваья... "Это охотничья юшка(супчик такой) из парной лосятинки. В большой котел с водой специалистами кладется лосиная грудинка,нарубленная кусочками размером с первую фалангу большого пальца и сердце нарезанное кусочками такой-же величины.Все это дело солится предварительно и кипятится.Тем временем остальные охотники заканчивают все хозяйственные дела(все происходит на базе по приезду из леса с охоты),выпивают с устатку на кровях по первой "под холодное" т.е. закусывая "пыжами"(бутербродами) взятыми из дома.Начинается разбор полетов,воспоминания о разных случаях, следующие тосты уже " под горячее" т.е. под печенку.Тем временем мясо почти доходит до готовности и и специалисты насыпают в котел нарезаннную кубиками картошечку,которая быстро варится.Юшка досаливается,подсыпается лавровый листик и черный перец горошком.Котел сдвигается на край плиты и тихонечко кипит на маленьком огне. Вот съедена печенка.В больщие суповые тарелки поварешкой насыпается горка дымящегося мяся с картошкой,а остальное пространство тарелки заливается бульончиком.Тост!Рассказы!Воспоминанья!Анекдоты! В первый раз я съел четыре тарелки этой юшки.Такая вкуснота! Кстати на утро тоже весьма пользительно! [edited by Заряжающий]
|
|
kiowa
P.M.
|
8-8-2003 04:57
kiowa
А еще вырезку пожарить в крышке от котелка на нутряном сале. Запит все это горячим чаем с давленой голубикой. Чай должен быть черный, минимум Брук Бонд, а лучше - Ахмад Дарджилинг. Повторять несколько раз, потом все запить глотком Хенесси под прозрачно-малиновый приполярный закат и лечь в спальный мешок, слушая, как внизу шумит море.. .
|
|
kaa
P.M.
|
8-8-2003 06:01
kaa
Тут знакомые "молодые специалисты" ездили на турслет. Рассказывали потом. Был конкурс у них что-то вроде "наивкуснейшее туристическое блюдо". Дык они взяли 3-е место с блинчиками фаршированными кальмарами СУПЕР ТУРЫСТЫ А самому наиболее запомнившееся: выезжали на природу на пару дней небольшой компанией и я там утку шлепнул (из воздушки но в тот топик не пойду). Решил изготовить из неё что то вкусное, т.к. дети асфальта в этом ничего не знали. Ободрал, разделал на меленькие кусочки, пересыпал все различными специями и травками что нашлись. Один черт на пикничок ездили - было. Потом изъял у всех сигареты, какие только были и надергал из пачек фольгу. Долго мучился, упаковывая мясцо в фольгу и получившийся комочек в ямку, сверху небольшой костерок. Минут где-то 30-40 хватило. Сожрали даже кости! PS правда потом все пытались меня заставить кашеварить PPS kiowa, ну вот чего только не пробовал из коньячных - ну нифига там пуперного в том Хеннеси нет! Да и не левак пил - с Парыжу привозили. Коньяк как коньяк. Откуда такие пристрастия?
|
|
kiowa
P.M.
|
8-8-2003 06:05
kiowa
Трофейные! Привык с гостей на шару к хорошему пойлу
|
|
kaa
P.M.
|
8-8-2003 06:18
kaa
Еще из узконациональных деликатесов. Якуты жеребятинку в ПЭТ пакет заталкивают и выкидывают на солнце. Чем теплее, тем быстрее готовится. Получается этакая желеобразная масса с волокнами. Не стал я ето пробовать, хотя теперь жалею И рыбку кстати с душком тоже очень любят. Мне не понравилась.
|
|
kaa
P.M.
|
8-8-2003 06:25
kaa
Originally posted by kiowa: Трофейные! Привык с гостей на шару к хорошему пойлу
Принято - одобрено
|
|
Line
P.M.
|
8-8-2003 10:26
Line
Парная печеночка с черным хлебом,посолил и под водочку!Изюбрячьи лытки(ножки без копыт,очищенные)запеченные на углях.Готовятся ,разбиваются,костный мозг солится и опять под водочку!
|
|
Заряжающий
P.M.
|
8-8-2003 11:41
Заряжающий
Отец мой свое раннее детство до 1930 года провел на своей родине - в Тюменской области и как великую деликатесину вспоминал досиныные язык,губы и нос.Когда я стал охотничать довелось добыть сей продукт.Язык конечно да-а-а!Правда это не совсем в тему.На охоте не приготовишь.Надо варить долго,а нос и губы еще и опаливать чуть-ли не автогеном! Хорош так-же студень из лосятины.
|
|
felixD
P.M.
|
8-8-2003 12:18
felixD
Щука килограмма на 2, обвязанная проволокой и прокопченая в дымоходе в течение 20-30 мин. И под пиво!
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
11-8-2003 12:30
Сибирский Волк
Ой, совсем забыл!!! Как то раз ездили к казахам в канун их национального праздника. И вот угостили такой интересной штуковиной. То ли соленая, то ли копченая, нарезается как балык муксуна, вкус примерно такой же. В итоге после долгих расспросов оказалась грива молодого жеребца - ну так достаточно своеобразная и вкусная весчь! А как после нее стоячка(!!!) начинается - ну это мне потихоньку рассказали.. .
|
|
игорь70
P.M.
|
14-8-2003 07:07
игорь70
Берешь бок козы, втираешь в него соль,перец, если есть другие приправы. И на угли, не очень горячие до готовности... . Если мяско парное, а оно наверняка свежее то через 40-90 минут, вас господа за уши не оттянешь. Да.. еще, быват худовата так нужно бочок начинить кусочками соленого сальца!!!! Приятного аппетита! ЗЫ И запивать сею вкуснятину ВОДОЧКОЙ!!
|
|
spit
P.M.
|
14-8-2003 09:26
spit
Именно так Робинзон Крузо отучал Пятницу от людоедства
|
|
felixD
P.M.
|
14-8-2003 09:51
felixD
А никто не пробовал фаршировать утку ягодами черемухи? Очень спесифический вкус! Туда же пару долек яблока. Ну и неизбежные 100гр.. .
|
|
Line
P.M.
|
15-8-2003 05:36
Line
Приходим к выводу,что БЕЗ ВОДКИ НЕТ ОХОТЫ (употреблять деликатесы)!!!
|
|
kr75
P.M.
|
15-8-2003 07:10
kr75
Originally posted by Сибирский Волк: А как после нее стоячка(!!!) начинается - ну это мне потихоньку рассказали...
А почему "потихоньку"? Лучше вареной ухи из линя + щука или хариус + лук на природе - только чай из кореньев шиповника А вообще на природе можно болты не смазанные кушать
|
|
beargreazly
P.M.
|
25-8-2003 03:39
beargreazly
Приехали на открытие! Сидим возле костра и знакомый мужик достает приготовленное мясо с косточками! Подумали какая то птица! Когда съели сказал что ОНДАТРА! В итоге некоторые проблевались! А так фиг скажешь! Ещё кофе с жолудей варил - тоже хорошая штука (особенно в лесу)
|
|
kiowa
P.M.
|
26-8-2003 06:12
kiowa
Еще можно есть рысь! Очень вкусно!
|
|
Горняк
P.M.
|
26-8-2003 10:43
Горняк
Господа, прочитал этот топик в конце рабочего дня - стол весь в слюнях, рот тоже... . надо срочно где-то добыть пищи
|
|
ещё один Вадим
P.M.
|
27-8-2003 07:38
ещё один Вадим
В прошлом году в ожидании охоты (не открывали из-за пожаров) попал на рыблку. На Волгу, недалеко от Ржева, наловили хариуса. До этого я его ловил исключительно ав Енисее или в мелких речушках на Уральском водораздельном хребте. Подсолили, подкоптили и выяснили УЖАСНУЮ вещь! Водка с ним не идет! Вылили две бутылки! Так как был самогон made in бабушке из соседнего дома. Два раза к бабушке бегали, на утро никаких плохих воспоминаний, рыба была - сказка! С уважением, Вадим.
|
|
Antti
P.M.
|
28-8-2003 10:20
Antti
Originally posted by kiowa: Еще можно есть рысь! Очень вкусно!
Помилуйте! Это ж кошатина! Или Вам сперва подсунули, а уж после доложили?
|
|
felixD
P.M.
|
28-8-2003 11:03
felixD
Originally posted by ещё один Вадим: Водка с ним не идет! Вылили две бутылки! Так как был самогон made in бабушке из соседнего дома. Два раза к бабушке бегали, на утро никаких плохих воспоминаний, рыба была - сказка! С уважением, Вадим.
Коллега! Нет ли вверху ошибки? Т.е. вместо "вылили" надо читать "выпили"!?
|
|
игорь70
P.M.
|
28-8-2003 11:14
игорь70
Лучше вареной ухи из линя + щука или хариус + лук на природе - только чай из кореньев шиповника А вообще на природе можно болты не смазанные кушать Костя, чо такое линь , где он ловиться? А лук по моему в любую уху должен добавляться в немерянных количествах , и обязательно в готовую уху вливается пару ложек водки!!! Приятного аппетита!!! До скорой встречи.. .
|
|
beargreazly
P.M.
|
28-8-2003 03:20
beargreazly
Народ! Тема то называется деликатесы на охоте! А вы уж про рыбалку и уху поперли!
|
|
pavel12095@mail.ru
P.M.
|
28-8-2003 06:23
pavel12095@mail.ru
Вот он линь..
|
|
Antti
P.M.
|
29-8-2003 10:32
Antti
Originally posted by pavel12095@mail.ru: Вот он линь..
Это в какую ячею попал 40, аль 70?
|
|
pavel12095@mail.ru
P.M.
|
29-8-2003 11:53
pavel12095@mail.ru
в 60 .. попал
|
|
felixD
P.M.
|
29-8-2003 12:42
felixD
Originally posted by pavel12095@mail.ru: в 60 .. попал
Кстати, а как линя готовите? Это я насчет чешуи.
|
|
pavel12095@mail.ru
P.M.
|
29-8-2003 01:06
pavel12095@mail.ru
Не чистим.жарим на сковородке так-супер.на решетке ,на углях тоже. таранка из лынов супер -огурчиком пахнет.
|
|
peacemaker
P.M.
|
30-8-2003 07:01
peacemaker
Плюс еще линь страшно живуч - т.о. на жаре долго не стухнет.. . Originally posted by pavel12095@mail.ru: Не чистим.жарим на сковородке так-супер.на решетке ,на углях тоже. таранка из лынов супер -огурчиком пахнет.
|
|
kr75
P.M.
|
16-9-2003 08:42
kr75
Originally posted by pavel12095@mail.ru: Вот он линь..
Блин я забыл сфотать .. . привез 5 штук малышей к нам в озеро в Сухобузимский район. Мож разведуться ... Кстати а где эти пойманы? (если не большой секрет?) Я своих для разведения в ермаковском районе брал .. .
|
|
Мишаня
P.M.
|
20-9-2003 10:05
Мишаня
Суп из вороны Выпотрошенную, освежеванную и хорошо вымытую тушку вороны поставить варить вместе с кореньями, нарезанным луком, перцем и тмином. Готовую птицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками. Суп заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нем клецки. В готовый суп добавить нарезанное мясо, хорошо посыпать зеленью петрушки или лука, посолить по вкусу и подать на стол. На 1 молодую ворону - по 1 моркови и петрушке, '/4 корня сельдерея, 1 веточка любистока, 1 луковица, 2 горошины черного перца, тмин, соль, 30 г масла и 20 г муки для заправки. Для клецек - 50 г масла, 40 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки муки крупчатки, разрыхлитель теста на кончике ножа, скатный цвет, соль. Суп из соек Выпотрошенные, освежеванные (снять кожу) и хорошо вымытые тушки соек поставить варить с кореньями, нарезанным луком и солью. Мягкие овощи вынуть, соек довести до готовности. Затем мясо отделить от костей и мелко порубить. Суп заправить рисом и поджаренной на масле мукой. В готовый суп положить мясо соек, овощи, досолить по вкусу, посыпать мускатным цветом, молотым черным перцем. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любистока и подать на стол. На 2 сойки - 1 '/2 л воды, по 1 небольшой луковице, моркови и петрушке, '/4 корня сельдерея, 50 г риса, 30 г масла и 20 г муки для заправки, мускатный цвет на кончике ножа, зелень петрушки и любистока.
|
|
Mortus
P.M.
|
21-9-2003 09:41
Mortus
Оставили меня в лагере, в заливчике, ниже Конаково, на Волге, сеточку, значит, охранять, да за новой рыбкой в ней поглядывать. Сеточку проверил - пусто. Собрался червей на приманку копнуть. Зашёл на полянку, а там - гадюк штук пять, только на глаза попались, грели бочка узорчатые. Палочку быстро срезав, в метра полтора, придавил одну, другую. В общем шесть поймал и в банку трёхлитровую сложил, да кепкой прикрыл. Достал по одной, головки обрубил, похоронил головки. Снял кожицу - она чулком с них слезает. Очистил от потрошков, облепил глиной и затушил. Съел кусков восемь - доволен был. Вернулись охотнички - сожрали всё. До сих пор нахваливают угрей, которых я поймал. Не хотел расстраивать нормальных ребят.
|
|
DastarD
P.M.
|
21-9-2003 10:00
DastarD
Был еще и такой случай... Поехали большой компанией (14человек) на уток поохотиться. Приехали. Пока туда, сюда, дело к вечерней зорьке ближе. Ну, мы собрались - поехали. С нами был дед, который "свое уже отохотил", как он сам говорил, и паренек молодой. Дед сказал, что он поучит парня стрелять. В общем, остались они в лагере. Мы приехали днем следующего дня(простите за коламбур ), отдали деду уток. Про количество врать не буду - не помню. Пошли мы спать, а дед сказал, что приготовит нам суп из нашей добычи. Проснулись. Сели есть - все едят и нахваливают. Парень спрашивает: "Знаете, что кушали?". -Уток, конечно... -неуверенно отвечаем мы. -Ворон и чаек, а уток мы домой привезли. Они с дедом, пока учились стрелять, настреляли всякой дряни - и в суп. Половину народа потом полоскало.. .
|
|
Mortus
P.M.
|
22-9-2003 11:30
Mortus
Как-то у поля горохового ждали птичек разных. Не очень-то сезон был, но горохааа, видимо-нивидимо. Думаете устояли? Конечно нет! Набрали на шестерых две полных футболки этого гороха, засыпали под костёр, накрыли кирпичами. На час где-то ушли. Не найдя птичек, вернулись, раскопали. Духан, скажу я вам! Налупились так, что дышать не могли. Знали бы вы какой пукальный театр там был всю ночь! И такие рулады и эдакие! Слёзы капали! От смеха, над самими собой, ещё больше пучило! Там больше нет зверья, да и птицы это место стараются подальше облететь. Теперь, в память об этом дне, при надоедливом приятеле говорим: Не пучь меня.
|
|
VITALL
P.M.
|
Поддержу KIOWA Чай (хороший, я и дома плохой не пью) на ручьвой водичке с голубикой или морошкой МНОГОКРАТНО. Печеночка налима сырая зимой+100, если кто любит Обдир - только что пойманный хариус или мальма (озерно-речная форма гольца)обдирается шкура от головы, режется поперек аки селедка, много соль+перец и в сложенных навстречу мисочках потрясти, пока другой разливает, да хоть и Хенесси. Вкус комочка икряного масла, если обволакивать слюной, как маслинку. Будучи сыном Днепра - привыкал к сыроедению года три. Губы-язык, печень оленя на нутряном. Козлик в котлетках неплох и лосик со свининкой в равных долях. Опять же чай (некоторые считают, что он не водка и много не выпьешь)
|
|
ASv
P.M.
|
Лучший чай, что я пил: в мисочке на костре, из озёрной воды, чёрный чай с листочками и ягодами черники и земляники.
|
|
МИХАЙЛО
|
Originally posted by kiowa: Еще можно есть рысь! Очень вкусно!
Где то слышал, что белочек едят. Жарят на сковородке, как "цыплёнка табака" и вкушают за милую душу!Это так, на самом деле, или "пули отливают? Интересно попробовать. PS В романе В.С. Пикуля "Богатство", приводится пример того, что и волчатину употребляют.
|
|
|