Guns.ru Talks
  купля-продажа фонарей
  Налобник Black Diamond Zenix IQ с теплым светом
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Налобник Black Diamond Zenix IQ с теплым светом    (просмотров: 1487)
 версия для печати
связанные темы
 Black Diamond Zenix IQ. Обзор, апгрейд, бимшоты Фонари, осветительная техника
alex.g
posted 31-1-2009 12:40    
Предлагаются доработанные налобные фонари Black Diamond Zenix IQ.
В Москве либо отправка почтой по России.

- Два типа освещения: ближний и дальний, на каждом 3 уровня яркости и сигнальный режим.
- Питается от 2 (двух) AA, что нынче редкость. Парами батарейки удобнее покупать, аккумуляторы в бюджетных зарядных заряжаются парами. В конце концов 2 батарейки весят меньше 3-х.
- Допускает питание от щелочных, литиевых батарек, от NiMh или NiCd аккумуляторов.

- Имеет стабилизацию яркости. Это значит, что даже при работе от щелочных батареек фонарь основное время будет работать с постоянной яркостью, без затухания. Большинство популярных налобников того же класса стабилизатора не имеют (Petzl MYO XP, BD Icon). Это значит, что в них максимальную яркость можно получить только в самом начале работы от свежих батареек, потом яркость достаточно быстро угасает. И когда батарейки разряжены всего лишь наполовину, уже возникает сильное желание заменить их на новые, т.к. свет уже заметно тусклее. Zenix IQ лишен этого недостатка и позволяет максимально полно использовать батарейки.

- Индикатор разряда батарей
- Cветодиодный локатор, позволяющий легко отыскать фонарь в темноте по редкому морганию.
- Для дальнего света используется светодиод с теплым оттенком Cree P4, сравнимым с лампами накаливания.

- Ближний свет на двух 5мм светодиодах nichia. В экономном режиме на них фонарь может проработать несколько суток непрерывно на одном комплекте батарей. Кроме того эти светодиоды играют роль аварийного источника света, увеличивая общую надежность фонаря.

- Вес всего 112 г без батарей.

Более подробный обзор, включая информацию о проведенной доработке, сравнительные бимшоты, можно найти тут:
http://forum.guns.ru/forummessage/109/405121.html


400 x 298


Цена: 2600 2400 рублей.

В виду того, что фонарь еще в позапрошлом году снят с производства (а зря), предложение ограничено.

Заказы в PM или сюда.

Дополнение: так же предлагается вариант с белым светодиодом Seoul SSC P4 U-bin как с рефлектором, так и с колиматорной линзой за ту же цену

edit log


 

 
alex.g
posted 6-3-2009 10:20    
Цена чуть снижена. Возможен вариант с оригинальным коллиматором вместо рефлектора.
Weredog
posted 10-3-2009 22:12    
Взял сегодня "витринный" образец на предмет "потестировать". Похоже, приживется он у меня... Реально приятный теплый свет, судя по тесту на улице - освещает неплохо, именно освещает, а не светится и не высвечивает. Может, в конце недели проверю под землей.
5-мм диоды (похоже, Nichia) по сравнению с центральным кажутся жутко синюшными)))
Weredog
posted 14-3-2009 20:45    
Попробовал сегодня ночером под землей (в каменоломнях) доработанный alex.g "теплый" Zenix - очень и очень понравилось. И по спектру, и по ширине засветки, и по дальности. Очень комфортный свет. Использовал на всех режимах дальнего в течение нескольких часов, переключая по ситуации. Стал сигнализировать о разряде - но светит.. Доволен премного, спасибо!)
alex.g
posted 15-3-2009 01:23    
Все-таки приятно, когда что-то сделанное своими руками получает достойную оценку. Ну ладно, скорее переделанное, чем сделанное, но все равно

5мм диоды "ближнего света" действительно синюшные, особенно по сравнению с теплым основным. Но в таком доработанном варианте фонаря они нужны разве что как аварийный свет, когда нужно очень экономить батарейки, или как дежурный ночник на стоянке, в палатке и т.п. Просто оригинальный вариант дальнего света практически не имел боковой засветки, достаточно узкое пятнышко. Да еще тусклое и холодное. В таком вариане 5мм для ближнего использования были удобнее. А в переделанном виде боковая засветка "дальнего света" даже больше, чем у ближнего. И для ближней работы этот "дальний свет" оказывается комфортнее 5мм диодов.

quote:
Originally posted by Weredog:
Стал сигнализировать о разряде - но светит..

Если это на щелочных батареях, то первый сигнал - переключение с зеленого на оранжевый - это грубо половина разряда. Если на аккумуляторах NiMh или литиевых батарейках - то это уже гораздо ближе к концу. Но все равно, сразу не отключится.

Сегодня замерил время работы на "дальнем" в среднем режиме яркости на NiMh Energolux 2600 мАч. Получилось 8 часов непрерывно до первого сигнала.

Weredog
posted 15-3-2009 15:26    
alex.g, а там вот с какими батарейками Вы отдали, такие и стояли. На индикатор посмотрел только дома - уже красный. Но всю ночь я на нем отбегал (не скажу, что не выключая, как не скажу и о соотношении использовавшихся режимов). Конечно, по сравнению с.. гхм.. например, китайским многодиодником, на своих 3хААА выдерживающим до 5 забросок - по времени это мизер, но и свет не сопоставим в принципе.
Единственная потенциальная проблема (для специфических, так скажем, применений) - как раз-таки индикация. Мигание индикатора не обеспечивает скрытности передвижения/пребывания с выключенным фонарем (или красным светофильтром, применительно к Тактикка ХР), ну и то, что не снимая с головы или не обращаясь к спутнику, все равно не увидишь индикацию сам. Но это уже вопрос не к доработке фонаря, а к идеологии индикации.
Да, как я понял - дополнительно индицирует переход состояний еще и миганием основного диода, да?
alex.g
posted 15-3-2009 22:32    
quote:
Originally posted by Weredog:
а там вот с какими батарейками Вы отдали, такие и стояли.


это обычные щелочные Energizer, которые были в комплекте с фонарем. Кстати, если я правильно понял что на них выбито, сделаны в 2005.
quote:
Originally posted by Weredog:

Единственная потенциальная проблема (для специфических, так скажем, применений) - как раз-таки индикация. Мигание индикатора не обеспечивает скрытности передвижения/пребывания с выключенным фонарем


Эта проблема решается маленьким кусочком плотной изоленты:
click for enlarge 640 X 475 24,4 Kb picture
Окошко индикатора маленькое.

quote:
Originally posted by Weredog:

ну и то, что не снимая с головы или не обращаясь к спутнику, все равно не увидишь индикацию сам. Но это уже вопрос не к доработке фонаря, а к идеологии индикации.
Да, как я понял - дополнительно индицирует переход состояний еще и миганием основного диода, да?


Да, как раз именно для того, чтоб увидеть не снимая с головы, при переходе в оранжевый режим фонарь мигает один раз, в красный - два раза. При этом он на ступеньку яркость понижает, если на максимуме был.


edit log

Weredog
posted 16-3-2009 02:44    
quote:
Originally posted by alex.g:

Эта проблема решается маленьким кусочком плотной изоленты:



Да это понятно, можно и куском жвачки, не суть) Лично для меня это вообще не проблема, просто всплыло в разговоре в дыре...
Schrott
posted 30-3-2009 22:14    
А как в Волгограде "заполучить" этот фонарик?
alex.g
posted 31-3-2009 14:14    
quote:
Originally posted by Schrott:
А как в Волгограде "заполучить" этот фонарик?

Еще не знаю, но, вероятно, это не составит принципиальных сложностей. Изучу на днях этот вопрос. Может наложенным платежом можно отправить, может просто бандеролью/посылкой по предоплате через какую-нибудь систему типа http://migom.com/

jeez
posted 31-3-2009 18:21    
quote:
alex.g

Ну, я Вам по почте отписывал, от меня тоже заказик...
alex.g
posted 31-3-2009 22:45    
quote:
Originally posted by jeez:

Ну, я Вам по почте отписывал, от меня тоже заказик...


Фонарь для вас готов и разумеется зарезервирован. Я только сегодня вернулся из командировки. Все уточню по пересылке на днях - отпишу.
Schrott
posted 31-3-2009 23:03    
quote:
Originally posted by alex.g:

Еще не знаю, но, вероятно, это не составит принципиальных сложностей. Изучу на днях этот вопрос. Может наложенным платежом можно отправить, может просто бандеролью/посылкой по предоплате через какую-нибудь систему типа http://migom.com/



Было бы неплохо(сезон начался- а"китайцы" просто "жрут" аккумуляторы.. )
alex.g
posted 3-4-2009 13:52    
Выяснил. Советская почта - это нечто. Такой оазис законсервированного совка с мелкими вкраплениями современности типа компьютеров, модного скотча с надписью "Почта России", самоклеющиеся спецпакеты и т.п. Но суть остается та же - замученные и злые сотрудницы почты, смотрящие на вас, будто вы что-то у них отняли, стенды с абсолютно неупорядоченной информацией, на вникание в которую можно потратить не один час ну и скорость обслуживания, когда при очереди в 1-2 человека можно потерять те самые пару часов, которые необходимы для изучения того, что же нужно сделать, чтоб просто отправить посылку

Но это лирика. В общем, могу отправить обычной ценной посылкой с уведомлением о доставке. Тарифы на отправку посылок можно глянуть тут:
http://www.russianpost.ru/portal/ru/home/postal/bookpostandparcel/parcelltariff
Плюс страховой сбор около 100 рублей на объявленную ценность.
Предоплата денежным переводом migom.com предпочтительнее. Стоит всего 40 р. Можно "Контакт" www.contact-sys.com .

quote:
Originally posted by Schrott:

Было бы неплохо(сезон начался- а"китайцы" просто "жрут" аккумуляторы.. )

Я надеюсь, Вы внимательно почитали обзор? Этот фонарик в общем-то тоже не кажется сильно долгоиграющим. Тут есть важный момент, на который стоит обратить внимание, чтоб не разочароваться. Это фонарь со стабилизатором яркости свечения. По мере падения напряжения батарей он увеличивает ток потребления, дабы вытягивать требуемую мощность для ровного свечения насколько это возможно. Поэтому общее время работы оказывается меньше, чем у фонарей без стабилизатора. У фонарей без стабилизатора по мере падения напряжения падает и ток потребления. Соответственно так же падает и яркость свечения фонаря. Таким образом, плавно снижая яркость с самого начала, фонарь проработает в сумме гораздо дольше.
Zenix IQ тоже "жрет" аккумуляторы. На Sanyo Eneloop на максимуме он работает до 3 часов не снижая яркость. После этого аккумуляторы стоит зарядить. На средней яркости дальнего света на аккумуляторах Energolux 2600 mAh он проработал непрерывно без затухания 8 часов.

edit log

alex.g
posted 9-4-2009 21:55    
Попробовал для апгрейда светодиод SSC P4 U-bin. Результат тоже оказался отличный, причем даже без замены колиматора на рефлектор. Не говоря уж про увеличение яркости в разы, заметно улучшилась форма засветки: стал шире угол. Получилось достаточно комфортное световое пятно с хотспотом посередине очень плавно переходящим в боковую засветку. На бимшоте для сравнения слева Fenix L1D Q5 на максимуме, справа этот Zenix IQ с SSC P4 на максимуме:
click for enlarge 400 X 300 13,4 Kb picture
Видно, что боковая засветка меньше феникса, хотспот чуть больше, но при этом переход гораздо более плавный, хотя это не так наглядно заметно на фото. Хотя такой вариант менее дальнобойный, чем феникс, в более близком применении это IMHO заметно комфортнее, чем пересвеченное пятно и резкая граница с недосвеченной боковой областью.
Световой поток примерно равен.

В общем, такой вариант тоже предлагается, на светодиоде SSC P4 U-bin c колиматорной линзой. За ту же цену

edit log

Schrott
posted 15-4-2009 15:53    
Александр, фонарь -получил, Спасибо.
Буду опробовать( первое впечатление -все нравится)!
jeez
posted 17-4-2009 15:09    
Апну тему.
Доработанный фонарь от Александра получил.
Ещё пока нёс с почты посылку, поразился малому весу. Фонарик лёгкий, без батарей совсем чуть тяжелее Зебры 50.

Впечатления:
Удобный, хотя на голове чувствуется. Сделан добротно. Следы hand-maid есть (не очень ровно сделано отверстие под светодиод, мелкие царапинки на ободке рефлектора), но, "на скорость не влияет". Нормально.
Светит... комфортно. Свет приятен, оттенок... персиковый, что ли
Удивило и порадовало то, что самый слабый режим работы тёплого диода оказался ходовым, комфортно идти по городской пересечёнке. По лесу ещё не ходил.
Ощущение такое, что свет именно такой, как надо, не убавить, не прибавить, есть и хотспот, и комфортная засветка. На самом сильном режиме - не сцукобластер, но светит сильно. Свет тёплого диода ласкает глаз. Он не лучше и не хуже, допустим, L1D, просто другой, тёплый. L1D, после этого налобника, кажется особо холодным.
Маленькие светодиодики - синюшны, после такого тёплого света. Использовать их не вижу смысла, только если доедать батареи.
Перебор режимов позволяет избежать включения маленьких диодов, нужно лишь подождать со времени последнего выключения более 5 секунд.
Запоминает последний включенный режим!

Моё мнение - добротная вещь с удачной доработкой.

Потребляемый ток, А: (от двух батарей енерджайзер, приложенных к фонарю)
Тёплый диод:
мин средн. макс.
0,14 -- 0,3 -- 0,6

Синюшная подсветка:
мин средн. макс.
0,03 -- 0,05 -- 0,01

Т.е. на максимальном свете, от аккумов 2000 мА/ч, должен работать заявленные 3 часа.

По дополнительной просьбе могу попробовать сделать бимшоты с сравнении с L1D, ZebraLight H50, Mellert MasterLed5.

Покупкой доволен.

edit log

alex.g
posted 24-11-2009 10:01    
Спец предложение: 2 доработанных фонаря Zenix IQ. Один на холодном Cree R2, другой на теплом Cree P4. Поставлены алюминиевые текстурированные рефлекторы, которые посажены на светодиоды через термопасту, обеспечивая дополнительное охлаждение диода.

Забравшему оба фонаря сразу, они достанутся за 3900 рублей всего - экономия 900 рублей.

А бонусом он получит 2 светодиодных брелка

и 2 пачки (8 шт) шелочных батареек GP Super Alcaline.

Как можно догадаться, предложение ограничено.
Москва.

edit log

новая тема следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  купля-продажа фонарей
  Налобник Black Diamond Zenix IQ с теплым светом
guns.ru home