|
22-2-2012 11:06
aldergun
Раз уж народ просыпается к весне, подкину тоже до кучи (в кучу
) перед праздником.Делают тяжелую пулю экспанcивную, чтобы увеличить площадь поражения - но как ни старайся, "шире бомболюка не растопыришься", то бишь больше 1.5-2 калибров не экспанснешься. А ить сколько раз было с магазинными винтовками: увлечешься, забудешься, и таки дошлешь вторую пулю в ствол, да так и пульнешь. Посему, пошто бы не использовать такие сдвойки на благо: при соответствующей мощности пара пулек пойдет с нормальной скоростью и энергией, прилетят практически одновременно (в отличии от последовательной автоматной очереди), но не в одну точку (как монопуля, хоть толстая, хоть длинная), а рядом, что создаст больший шок эффект (Fill подтвердит Ну и естесттвенно это не для снайперов, которые белку, бобра, лося в глаз бьют, а для обычных охотников, стреляющих под лопатку, например. Теперь - тапки, хомячки и практические вопросы: Ну и так: у кого какие мысли? |
|
22-2-2012 11:50
Udod
Чисто первое ,что приходит в голову:
1.Склеенная колбаска имеет больший БК,чем 2 отдельно летящие пули ,а значит донесет до мишени больше энергии и меньше сносится ветром . 2. "задняя" пуля ,летящая в потоке разряженного воздуха за передней,оказывается в более выгодных условиях и может догнать переднюю и пнуть ее в зад, что не увеличит точность . Получается,что заднюю следует брать с худшими баллистическими характеристиками,чтобы она слегка приотстала. Это опять не увеличит энергии ,донесенной до цели. Да и заряжать по очереди ,вынимая пули из разных карманов ,не слишком удобно .Все имхо,ничем не проверенное и опытами не подтвержденное. ![]() ПС . ну и третье: Как бы то ни было,колбаски предназначены для достаточно крупной (относительно ,конечно) дичи и тут требуется порой достаточная глубина проникновения. Тяжелая колбаска проникнет глубже. 2 пули нанесут 2 поверхностные раны . Ну и ,собственно говоря ,деление снаряда на составляюшие- по сути стрельба дробью ,со всеми вытекающими |
|
22-2-2012 12:08
aldergun
Я же ж только предалагю более простой колхозный эрзац вариант, ни разу не споря с тем, что "специализированные" варинты лучше.
Та же колбаска является заменителем качественной экспансивной штампованной пули по причине отсутсвия оной у тех кто не хочет (не может) сам заморачиватсья штамповкой. Здесь же еще большее упрощение. Насчет проникающей способности - при нормальных скоростях ни о каких поверхностных ранах речи вести не стоит. Про БК - да, но такой "дробовой" выстрел не предназначен для дальной и сверхточной. Если задняя пуля догоняет переднюю, должен наблюдаться большой разлет... Надо проверять. РАзные пули можно просто в барабан через одну зарядить, хотя такой вариант не очень симпатичен. |
|
22-2-2012 12:24
Udod
Ну это я условно. Просто будет 2 раны менее глубокие,чем 1 при монолитной пуле. |
|
22-2-2012 14:20
Rizolder
Пару раз с крюгерки по собственному бакланству стрелял сдвойками, проблем с модером не было.
По самой сути идеи.. . по вороне или несъедобному голубю на короткой дистанции, метров до 40, можно и попробовать эксперимента ради. В остальном - не вижу смысла. Большинству наших целей одной тяжёлой пули, прилетевшей в нужное место более чем достаточно. Утка, заяц, ондатра, лисица, собака, сурок - всем хватит. |
|
22-2-2012 14:57
Fil55
Всё верно. Есть только один момент. При таких разделённых пулях вторая бывает и сильно в отрыв уходит (объяснения нет). Т.е. в цель может придти только одна, а нужно хорошее попадание.. . Я решаю вопрос вклееной дробиной. Этот тандем идёт слитно и разделяется уже в цели. Вот только клею я не жёстким клеем, а эластичным ("88"). Небольшой проигрыш в весе (по сравнению с двумя пулями), но выигрыш в стабильности и предсказуемости поведения до цели каждой такой пули. |
|
22-2-2012 15:05
Rizolder
А масса клея не сказывается на точности? Всё-таки 88 это не цианакрилат, которым поверхность можно чуть смочить, его нужно относительно много.
|
|
22-2-2012 15:15
Fil55
Зубочисткой чуток на донце юбки. Дробина ложится практически выбирая всю полость и клей по всей полуповерхности распределяется. Т.е. говорить о массе клея не приходится. Вот только сохнет долго - готовлю зимой (впрок) и сутки сушу на батарее. Перед склейкой пули мою в чём-то типа "Фейри" и сушу. А после склейки брызгаю из баллона силиконовой смазкой (несколько пшиков в банку, но пульки кладу в один ряд). После уж собираю в маленькую баночку там уж плотно лежат. |
|
22-2-2012 15:37
Rizolder
Спасибо за описание.
Сделаю на пробу полсотни склеек Benjamin PCP + Gamo Round. По идее сочетание холоу пойнт + шар в юбку должно неплохо себя в плане экспансивности показывать. |
|
22-2-2012 15:43
Fil55
Уже выклвдывал отстрел по доске с 30 метров. Вот описание:
Отверстие превращается в овал на расстоянии 5-7 мм от входа. Это то расстояние, на котором она разделяется на две части: собственно пуля и дробина. Пуля уходит от оси выстрела примерно на 15 градусов, а вот дробина на 45-60 градусов. В результате разлёт частей после попадания составляет 60-75 градусов. Для увеличения веса я брал не стальной шарик, а дробину. Тут получается пуля разной плотности - в дробине свинец более твёрдый и она при попадании "экспансирует" первую часть (собственно пулю). Связка не столь жёсткая на "88" и дальше пуля разваливается, но уже в дичине. |
|
22-2-2012 17:15
Udod
Кстати ,даже было бы интересно проверить,которая из них отрывается (первая или вторая). Можно попытаться проверить ,например мазнув одну из пуль краской внутри юбки . |
|
22-2-2012 17:50
Fil55
Если свинец чистый, то голова в юбку создаёт идеальные условия для силовой холодной "сварки" пулек (про это уже говорили в теме у Alex.A про кабаньчиков). Если пули "грязные", то сварки не будет, они просто идут одна за другой.
Между прочим это вариант для создания "колбаски" без склейки, только энергетику (скорость) надо поднимать из рассчёта веса двух пуль. По БК при малой энергетике двойной вес даст сильное падение скорости. |
|
22-2-2012 18:07
Rizolder
А если использовать пули весом 8.64 грана? Те же самые FTT, к примеру?
|
|
22-2-2012 18:14
Alex.A
Да, правильно. Создасть большИй шок-эффект, чем одна пулька. Это и так понятно. Но один момент... А вы учитывали, что скорость -то этих двух пуль резко снизится , относительно выстреленной одной пули ? Скорость двух одновременно выстреленных пуль примерно будет равна скорости пули, в два раза тяжелее, чем одна. |
|
22-2-2012 18:18
Fil55
![]()
Ром, не помню коэфф. Пиши в граммах и поясни, что имел в виду. |
|
22-2-2012 18:19
Alex.A
Это да, верно замечено! Составные пули длинные, имеют более выгодную баллистическую форму, и лучший гораздо БК, и дольше сохраняют скорость и энергию на дистанции. |
|
22-2-2012 18:26
Fil55
Саш, дело в том, что до цели она идёт как единое целое, а разделяется уже в тушке. Так что БК сохраняется, зато войдя в тушку и не имея жёсткой связки, она создаёт два раневых канала - это уход от дырокольности (вся энергетика в тушке остаётся) + большая зона поражения. |
|
22-2-2012 18:30
Alex.A
Миш. (хороший охотник-винтовочник= это отчасти и оружейник) гран полезно помнить, сколько он в граммах, импортные пули-то все в гранах). 1 гран = 0,065 грамма. |
|
22-2-2012 18:33
Rizolder
0.56 грамма. Имел ввиду, что для использования из сдвойки этих пуль или Люманов 0.57 винт разгонять придётся, но не до таких экстримальных параметров, как для разгона 2 пуль по 0.68 или тяжелее. Два лёгких Люмана это 1.14 грамма, то-есть настройка винтовки получается почти как для острого Юнджина, который 1.13. Извиняюсь за путаность текста, отдыхать от работы нужно побольше. |
|
22-2-2012 18:38
Alex.A
Значт так. Говорили теоретически, не проверив свинец на практике. А я много раз проверял- ну не свариваются свинцовые куски при наших давлениях прессования. Нет. Всегда есть окисел на поверхностях и т.д., и не свариваются куски от давления прессования. Но вы можете попробовать, конечно.. . |
|
22-2-2012 18:41
Fil55
Уел!!! Только тогда уж 0.0648.
Всё равно вдвое мощность поднимать придётся. Надо не меньше 50, а то и 60 (чтобы действительно получить эффективный девайс). ИМХО |
|
22-2-2012 18:44
Alex.A
Да. +100 п/с |
|
22-2-2012 18:54
Fil55
По бобру и косуле я бы с 4.5 не рекомендовал стрелять.. . Считаю, что мало! даже по месту!!!
Саш, ты о чём? Никакого членовредительства, только дискуссия на интересующую всех тему. Твой труд все уважают, а пишут... , ну так это шутка юмора.
Вегетарианец!!! А вот я хорошую домашнюю колбасу уважаю! А если шпикачка, только не искусственная, так и пару штук осилю (но тогда уж без первого )!
|
|
22-2-2012 18:59
Alex.A
Да, 4,5мм мало. + 100500. (я имел в виду разумный выбор калибра достаточного размера). |
|
22-2-2012 20:37
kombat0302
Вот добрый! Металлы сваривают не давлением, а трением, это несколько разные вещи. И при этом еще и флюсы раскисляющие применяют. Конечно можно все это действо на практике применить, но по сравнению с обычным прессованием весь процесс будет очень напоминать полную .. опу! ![]() |
|
23-2-2012 11:13
SanSanish
И тем и другим. Это я вам как профессиональный инженер-технолог сварочного производства говорю. Это действительно разные вещи и разные сварки. Вообще как бы почти все виды сварки делятся на - давлением и плавлением. Причем и при давлении плавить часть металла не запрещено ![]() Сварка трением - подраздел сварки давлением.Флюсы здесь не применяют. То что я описывал для свинца именно - холодная сварка давлением. http://www.coldpressurewelding... temid=2&lang=ru Хотя и Саша прав - сильно окисленные или грязные поверхности хорошо не сварятся. Металл должен быть очищен либо только что отлит/отрезан, тогда проблем не будет. А взять старую картечину, да в осалке - точно не пойдет. Качественно две половинки можно и склеивать по "горячей" технологии. Большинство клеев типа БФ или 88 имеют "холодную" и "горячую" с нагревом. |
|
23-2-2012 16:17
kombat0302
Ну может на супер-пупер производствах и применяют такие методы, но я честно говоря особо не вникал. А вот стенд на котором сваривали трубы трением видел и то что концы труб флюсовали какой-то гадостью мне тоже не привиделось, я там еще всех вопросами замучил - как да что!? И школьные опыты со свинцовыми брусками тоже хорошо помню, но вот чтобы так можно было другие железяки сваривать я не знал, честно! Но по любому это не коленочный метод. |
|
23-2-2012 21:23
Aleks39
А когда стреляешь в свинцовую пластину, соединение получается очень крепким, без обезжиривания и флюса
|
|
23-2-2012 21:55
kombat0302
Вот, а как енту нашлепку потом вместе с пластиной в казну дослать!? ![]() |
|
23-2-2012 22:49
Кайнын
а это кто-либо проверял опытно? не фактом "раз в звере они рядом, значит, и летят склеенными", а стрельбой по вращающемуся диску, например. параллельно с опытом стрельбы "тандемом"
|
|
24-2-2012 02:50
Fil55
Я такими стреляю. Клей "88", уже писал - эластичный, в отличие от всяких жёстких клеев. |
|
24-2-2012 07:58
HbypGUN
Немного отчитаюсь по опыту стрельб сдвоенными пульками:
Когда экспериментировал пульками, были в наличии Гамо СФХ ГП (18 Дж) и Кросман 2100 (14Дж). Стрелял "дуплетом" ФТТ-шек 4,5 из обеих стволов. Так вот, из Крыса (ствол без чока) полетели очень кучно, разница точек попаданий пулек по вертикали примерно в ДВА сантиметра на 25 метрах. А из СФХ (ствол с чоком) на таком же расстоянии вторая пуля (или первая) попадала совсем низко (поярдка 10 см!), но тоже без заметных горизонтальных отклонений. Возможно, дело не в чоке, может быть это из-за ППП и МК? П.С. На близких расстояниях (10-20м) по мелкой дичи думаю самое то! Чтоб не было сквозняков! ИМХО!
|
|
24-2-2012 08:07
Кайнын
про эластичность не спорю. вот только я спрашивал о другом - может ли кто-либо написать вместо "я верю, что это так" - "я проверял, так ли это, и .. . "
|
|
24-2-2012 10:10
Aleks39
На бумаге заметно, когда пулька приходит с вклейкой, то оставляет темное кольцо и следы от нарезов, а когда разваливается в полете, то смещается СТП и на пробоине от пульки есть следы от нарезов и темное кольцо, а от шарика таких следов нет.
Вот здесь хорошо заметно 4885682.jpg P.S. Вращающийся диск это 5
|
|
24-2-2012 17:10
Alex.A
1. Все кто аккуратно склеивал обезжиренные части пули, подходящие друг к другу (типа составных JSB+FT, или FTT+FT), нормальным секундным "супермоментом"-- не жаловались на "расклеивание". Проблемы только от неаккуратности в обезжиривании и в склейке. И лучше применять ствол без чока. 2.- Кто проверял опытно? (- я, WOLF[VT], Михаил mxo-s - на безчоковых стволах пули отлично работали, не распадались): Я проверял опытно- Склеенные составные пули, так вот-- после попадания в мягкий нагретый до 60*С блок технического пластилина, эта составная пуля (например 6.35mm пуля: <FTT +FT +GamoRound 4,5> : - оставляла там ОДИН канал "раны" в блоке пластилина, - и передняя часть пули (FTT) и задняя часть (FT +GamoRound) находились в этом пулевом канале строго одна за другой, передняя за задней, сразу же вплотную к ней. Поэтому, можно предположить, что и в полёте передняя часть пули летит вместе с задней частью пули соединённая и склеенная с ней воедино. ... Тем более, анализ следов от нарезов, на этой стрелянной и уловленной в пластилин пуле, показывает, что нарезы на передней пуле точно продолжаются на нарезы на задней части пули, а соответствующие линии нарезов на частях пули не смещены относительно друг друга. Значит, <составная пуля FTT+FT +Round 4,5> в стволе шла, как одно целое, и также как одно целое она вылетела из ствола. Ещё раз извините за слова о составных пулях 6,35. А то меня тут периодичесмки за это ругают |
|
10-3-2012 16:54
BDA
Я два года назад пробовал, а может и раньше. Мне эту мысль Дектор подкинул не придав этому значения. Я АлексуА не раз предлагал этот способ, но он кроме пуль-клеёнок ничего не признаёт. Хорошие пули приходят в цель одна ниже другой, плохие пули летят как им вздумается. Теория, что задняя пуля должна догнать переднюю пулю - не подтверждается. |
|
10-3-2012 17:05
Fil55
Тут выигрыш в том, что клеить не надо, расширять пулеприёмник или барабан - тоже. Элементарно дослать из барабана пули одна за другой. При этом первая вся чётко на нарезы встанет.
|
|
11-3-2012 00:54
Lookingfor
С чоком LW хоть чем клей, хоть две пули, хоть пуля с шаром один фиг рвет |
|
11-3-2012 10:25
aldergun
золотые слова - прямо в корень
|
|
12-3-2012 17:04
Fil55
Я вот о чём подумал. Если первую пулю досылать не до самокого конца сразу, а только для возможности прокрутки барабана (это возможно, если дыра подачи воздуха идёт не сразу в ствол, а в муфту - гладкий вход 4.5). Затем вторая встаёт ей в юбку головой и уже проталкивает дальше, то нарезами юбка обжимается вокруг головы второй пули, нарезы идут по одной траектории на обеих пулях. Толкающая сила воздействует только на вторую пулю. В чоке первая пуля тормознётся, вторая пуля её ещё подожмёт, фиксация (при качественных пулях и соосности) только усилится...
Вариант не очень жёсткой связки (может очень даже не плохо сработать в полёте), а, развалившись уже в трофее, только усилят эффект (площадь воздействия увеличится). Пуля+шар разваливаются в чоковом стволе. У меня такого не было ни разу. Ствол чоковый, связка эластичная ("88" клей). Всё просто - правильно подобранная дробина. Встаёт до самого дна юбки, за край юбки пули выходит около трети диаметра. При досылании шар поджимается досылателем, а края обжимаются нарезами по сфере равномерно и одномоментно - дополнительная фиксация дробины обжимом юбки. Разваливается пуля на составляющие только в трофее. |
|
|