|
30-10-2012 02:59
Alex.A
Спасибо! Шок от пневмы.. . я бы не думал про 9мм РСР, как про обычную "пневму" слабую; это уже гораздо мощнее оружие и пуля вполне серьёзная и раскрывающаяся до Ф 15мм (экспансивная) применяется. Шок от экспансива 9мм уже немаленький, как видно по недавнему подсвинку, упавшему через 10-12 метров после попадания. ?А где-ж "за лопатку и так далеко"? Как раз под лопатку я попал, точно по лёгким, с прицелом попасть в сердце, я же стрелял ему чуть сзади вперёд и справа-налево. Как раз в лёгкие. (а если б я точно в лопатку в кость попал- это плохо, пуля большую часть энергии отдала бы на пробитие кости, а не на разрушение внутренних органов. Поэтому я старался именно через рёбра (или между ними) направить пулю в лёгкие и в идеале в сердце, с максимумом энергии. * Вообще, большинство опытных зверовых пневмо-охотников за рубежом стреляют именно в зону под лопатку по лёгким с прицелом в зону сердца, из крупного калибра 11,5мм РСР-винтовки. Это проверенный метод. Я это наблюдал несколько лет по их америкнскому форуму пневмоохотников http://www.network54.com/Forum/414006/ . В 3/4 случаев они стреляют именно под лопатку, если применяют крупный калибр и экспансивную пулю НР. И они успешно берут даже оленей белохвостых [свежий факт вот тут:] и кабанчиков-подсвинков, а иногда и более крупных. Даже если сердце не задето, то лёгкие ,пробитые широкой крупной пулей, быстро схлопываются и зверь падает от резкого снижения кровяного давления и остановки сердца. Вот несколько видео их охот тут есть: Возможности охотничьей пневматики. Арсенал зверового пневмоохотника. / VIDEO и тут много видео: Видеогалерея охот с пневматическим оружием. Есть примеры максимальных возможностей крупного калибра 11,5мм и тяжёлой пули из РСР-винтовки, я вспомню подтверждённый случай даже добычи чёрного медведя в одном из американсиких штатов, из РСР-винтовки 11,5мм калибра именно попаданием по зоне под лопаткой тяжёлой пулей. Тут в одной из тем я рассказывал об этом раньше, вот: Возможности охотничьей пневматики. Арсенал зверового пневмоохотника. / VIDEO --- Ну а я имею калибр 9 мм всего, а не 11,5 ,поэтому я понимаю его меньшие возможности, и ограничиваю себя некрупными кабанчиками до 60-70 кг. Пока они добывались нормально. А целиться в голову в мозг размером со сливу, мне кажется неудобным и ненадёжным в смысле вероятности промазать, можно попасть мимо него, рядом или ниже, и получить убегающего подсвинка с пробитым челюстным суставом, и т.п.. я с такого момента начал ещё 5 лет назад (тогда подранка дострелил егерь), и я больше не хочу так рисковать . Потом я стал стрелять под лопатку- и подсвинки берутся быстро. Выстрел в шею в позвоночник- тоже не идеален, я видел мнение охотников, что тогда легко промазать либо ниже позвоночника либо выше, и кабан может уйти.. . там узкая убойная зона.
|
|
30-10-2012 11:21
Escaper
Ну шок просто от скорости, а её у пневмы мало.. . Не суть. Я понял - это особенность стрельбы из пневмы по крупным животным - не тратить энергию на кости - стрелять по органам. Ок, я понял. Не копыт и не хвоста Вам! |
|
30-10-2012 16:49
Fil55
Давно уже охочусь на копыта с гладкостволом - всё остальное не интересует, точнее не интересовало. Для кабана у меня пневматика мелковата, а вот интерес к птице и бобру появился (на это моя пневматика способна). Охота с пневматикой совсем другая.
|
|
30-10-2012 19:03
Escaper
Чем отличается? |
|
30-10-2012 19:06
Fil55
Дистанция, один выстрел, одна маленькая пулька, а не заряд дроби.
|
|
30-10-2012 19:15
Escaper
А, я думал вы про кабанов.. . Если про дичь, то да. Но я птицу сидячую не стреляю - стендовой увлекаюсь малость - мне интересней по летящей, а ещё лучше с собачкой. Из винтовки только крупняк, далеко пока не стрелял. Но я думаю, что специфика мне понятна.
|
|
30-10-2012 23:33
Escaper
Я дробью только влёт... . По зверю карабин, выстрел 1, дальше фотки не стрелял
|
|
31-10-2012 11:21
Fil55
Вот и ответ! С пневматикой влёт не стреляют, но подкрастся на выстрел из паневматики к сидящей птице и выстрелить по убойной зоне сложнее. Кабанчик, пусть и небольшой (при разнице в мощности карабина и пневмовинтовки) тоже может быть чисто взят только с более близкого расстояния и при очень точном попадании в убойную зону. Потому я и сказал, что с пневматикой это совсем другая охота! Ещё года два назад, когда Alex.A только начинал свои происки по охоте на кабана, его на смех поднимали (кабана из пневматики не взять). Он приспособился таки (тратил силы на разработку пуль, мастерил ночник) - результаты "на лице"! |
|
31-10-2012 12:08
Escaper
Не спорю. Всегда знал о существовании пневмы в .50 калибре.
До карабина с успехом пользовался гладким - тоже дистанция до 50 м.. . Да и карабин взял в первую очередь для того, чтоб на загонных на хорошие номера ставили.
По бобру не охочусь, а по птице спортивней охоты с собачкой и стрельбы влёт я не знаю. Дело вкуса, но я по сидячим не стреляю никогда. Стендовика не переубедить, что влёт стрелять не спортивно
|
|
31-10-2012 12:25
Fil55
Это если утка! А вот глухарь, тетерев, куропатка или перепёлка? А фазан? Охоты разные.
По далеко идущему зверю или с вышки (есть возможность выцелить хоть в глаз) - согласен в преимуществе карабина с оптикой, а в загоне, как таковом, преимущество нарезного ствола не факт. Тяжёлый, да ещё и экспансивный стопер из гладкого ствола на дистанции до 50 метров надёжнее - это уже никто не оспаривает. |
|
31-10-2012 13:34
Escaper
Все перечисленные интересны мне только с собакой. Я легашатник.
Ну, как сказать У меня 9,3х62. Пульки до 21,5г - как совестр. Какбы и на 2-х метрах неплохой стоппер. Только меня ставят на номер в кустах - могу стрелять, ставят на номер на вырубке, в поле - могу стрелять. А с гладким.. . В кустах - могу, а на вырубке.. . Я не говорю, что гладки не годиться, но он проигрывает ИМХО. По зверю карабин - универсальней.Карабин у меня с 51м стволом - короткий и очень удобный. Чисто охотничий вариант. |
|
31-10-2012 14:14
Fil55
Что сказать? У меня и с гладким проблем не возникало. Что касается поля, то имеется в виду дальний выстрел? Если до 50 метров, то разницы не вижу. А вот 21г и 35г - разница ощутимая (да если и пуля Шашкова экспансивная).
Саша (Alex.A) тоже экспансив использует по кабасикам. |
|
31-10-2012 14:25
Escaper
21.5 г и скорость 720 м/с..... . Хотя я такими тяжёлыми не пользуюсь - беру орикс 15 или 18,5 г - они позволяют дальше сотни уверенней стрелять. Сетка у меня #4.
Ну да, для достижения универсальности. Только не очень дальний - дальше 50 м просто.
Это понятно. ПыСы У меня с гладким проблемы были |
|
31-10-2012 14:31
Fil55
Вот с этим даже спорить не буду! Сам стреляю только когда уверен (не по силуету, а выцелить можно). Чаще охота в лесу, а потому отказ от выстрела бывает только из-за плохой видимости. В лесу редко 50 метров бывает, чаще от 15 до 40. Но и меньше 10 встречается очень редко. |
|
31-10-2012 14:39
Escaper
Всё так, но поставят на вырубку или линию высоковольтную или дорогу или поляну большую.. . Я про то, что карабин позволяет перекрыть все разумные дистанции, т.е. от 0 до 300 м. |
|
31-10-2012 14:45
Fil55
Везде есть свои плюсы и свои минусы. Нет пока универсального оружия. Карабин даёт возможность стрелять далеко и прицельно, гладкоствол - использовать как пули, так и картечь или дробь. Всю жизнь проохотился с горизонталками, а потом таки пришёл к выводу (когда стал практически только на "копыта" ходить), что третьего выстрела не хватает. Взял полуавтомат, а вот "нарезь", если брать, то она куда меньше востребована (для моих охот). Не дорос до нарезного! Да уже и не успею.. .
|
|
31-10-2012 18:07
Escaper
Да ладна
|
|
31-10-2012 23:24
Alex.A
Ээ.. тема эта об охоте с пневматическим охотничьим оружием.. . об огнестреле достаточно, наверно.
|
|
1-11-2012 16:39
Fil55
Саша, извини! Зацепились за кабанов и случаем на огнестрел перешли! Ты прав!!! Тысячу раз!!! Это охота на кабана, но с пневматикой. |
|
2-11-2012 19:16
Escaper
Пардон
|
|
|