Эту охоту ждал необычно долго, видимо как и зверье, которое поддалось на уловки современной погоды и отгуляло в марте по теплу, а к сезону, в отличии от охотников, готово не было.
Вот день выезда. Дядя подъехал к дому на своей Ниве, а в Тверскую иначе никак. Поехали.
Пролетая Питерскую область отметили хорошую погоду и отсутствие в лесу (те прогалины среди деревьев, что видны с трассы ) снега. Вологодская встретила нас удивительно
пасмурно, едем то на юг... снег местами лежит в лесу. Морось. Испугались не сильно, чего не скажешь когда въехали в Тверскую и большинство водоемов затянуто льдом, хоть и тонким, но все же... куда садиться селезням, гусям и т.п. Не доезжая до районного центра заметили небольшой кружащийся вокруг нас снежок, такой обычно ждешь зимой для прогулки. Потом удивил флэш-моб : немногочисленные встречные машины без номеров (точнее с белыми номерами), удивило ненадолго - началась вьюга,
стало понятно, что номера залеплены снегом. Вот тебе и полтыщи километров южнее. Стали опасаться за охоту в целом.
Забыл сказать, что ехали в дядин дом, который ему достался от родителей вместе с небольшим паем земли. Деревня наша уже давно не жилая, из стоящих 5 домов для проживания годятся только наш и еще фермера, который перебрался жить в соседнюю деревню, ближе к дороге.
Наше настроение было испорчено не только негодной погодой, не такой мы ждали, а и тем, что, подъехав к дому обнаружили, что дверь сломана, а в доме незнакомые люди, а наше оружие еще не распаковано в багажнике. После долгих разговоров и звонков по телефону выяснилось, что ребята из Москвы или около того, и, что поселил их сюда местный "устроитель охоты", якобы дом был взломан еще в прошлом году осенью. Как выяснилось потом дом использовался для нужд "охотников" не первый раз, с последнего нашего посещения в конце августа. Выгонять ребят на ночь глядя не стали, мы же нормальные люди, рука, правда, в кармане с ножом, который можно открыть без помощи второй, немного затекла за время переговоров. Познакомились, как полагается, выпили, поутру сходили вместе на охоту: кто-то им напел, что в Тверской бесподобная охота на гуся... явно не в этот сезон, ну и вальдшнеп еще. На следующий день они, как и планировали, уехали взяв влет тетерева и вальдшнепа. Остаток дня провели в уборке и подготовке к проживанию на ближайшие пару недель. Опять же разборки с электричеством: обрыв провода до деревенского трансформатора, а там киловольты - сам уже не полезешь... Но энергетики после заявки оказались достаточно проворными, хотя началось все с проволочек. Ура, да будет свет! И морозилка старенького холодильника.
То, что погодные условия не совсем подходят к сезону охоты
охоты мы уже поняли,
, гусей, которых раньше действительно проходило много и низко, теперь нужно выглядывать. Косяки поднимались другими охотниками где-то, но шли достаточно высоко: не паханные поля, когда подтапливаемые по весне были излюбленным местом для гусей, теперь же, заросшие батылой в низинах, были не привлекательными. Решили переключиться на тетерева и селезня. А еще надо посмотреть кроншнепа, рябого и сизаря, кабанчика и лося. Следов жизнедеятельности крупных животных в изобилии даже в самой "деревне".
Вставали, как и полагается, пораньше, до восхода солнца. Шли по маршруту: тетеревиный ток на бывшем поле, а потом от воды к воде в поиске селезня. Надо сказать, что весной мелиорационные каналы достаточно полноводны, и, если бы не бобровые плотины перебраться через них было бы проблематично, хотя этой весной скорее именно плотины были причиной полноводности.
Можно свалить всю вину на бобров, которые окончательно добивают систему водоотведения, но первопричина все-таки развал сельского хозяйства, лес наступает, природа пытается взять свое. Как странно бы это не звучало, но отсутствие жизнедеятельности человека влияет и на дикий мир, причем совсем не так как думаешь, не лезет человек со своим сельским хозяйством - и хорошо - зверью больше места, ан нет: можно долго перечислять птиц и животных, которые кормились с этих полей.
Нынешний тетеревиный ток - это крохи, которые остались от когда-то "шумных" разборок между петухами. Где раньше собирались по 20-25 петухов (а когда объединялись 2 тока - просто рой), теперь только 5-7. К этим то пяти и пытались подойти "сходу", скажу сразу сделать это удалось не с первого и не со второго раза. Даже подобравшись на 60 метров, чтобы поймать в траве петуха в прицел приходилось сильно приподниматься и после 2-х неудачных попыток быстрой стрельбы было решено сделать засидку, соорудили некое подобие шалаша в зарослях на краю места токования. В шалаш пошел я, взяв с собой "дедушку", чтоб сильно не пугать малочисленное сообщество петухов - красавцев. Вышел заранее, в 16-00, чтобы быть готовым на вечерний ток, полчаса на то чтобы добраться до места, еще полчаса чтобы подкидать на шалаш травы: без ветра не было ни дня Сижу, слушаю природу, жду знакомого хлопанья крыльев при посадке тетерева... Тетерка сидела где-то вдалеке от места токования, скрыта от глаз, но звала. Вот... Началось... Сначала один, потом еще и еще. Аккуратно, чтобы не шуметь, развернулся в маленьком шалаше, а то лежал на спине поглядывал в небо
В 18-15 началось бормотание и чуфыканье, очень редкое - петухов мало, да еще и те что есть - молчуны. В траве заметил 3-х птиц,
, где-то были еще, но где, и сколько, оценить не представлялось возможным. Один находился поближе, метров 50-60, и как будто просто пас меня, я боялся высунуть объектив за пределы шалаша чтоб не вспугнуть, потому снимки с 20-кратным зумом с размытостью травой и ветками на переднем плане. При наличии большого кол-ва объектов (травы разной толщины) между мной и петухом сфокусировать на последнем было трудно. Делать нечего стал рассматривать тетерева через другую оптику, за время наблюдений успел выбрать позицию максимально удобную для стрельбы. Дедушка был пристрелян на 63 метра (он не очень быстрый для литых пуль, а хотелось именно ими) - максимальная дистанция с приемлемой точностью, на 84 метра приходилось брать на 1,5 мила выше при этом куча увеличивалась в 2 раза. В общем дождался, когда мой молчащий настороженный друг встанет в профиль (максимально большая площадь поражения) и нажал спуск, петухи, не поняв, что произошло, полетели в сторону ближайших кустов, один остался лежать. Вылез из укрытия и бегом за трофеем и обратно.
Пуля перебила сгиб предплечья и кисти левого крыла, грудь и такой же сгиб правого крыла, пишу подробно потому, что, вернувшись в укрытие стал ждать возращения тока, что не преминуло случиться буквально через 10 минут. Теперь можно было пофотографировать не сильно боясь вспугнуть - трофей-то уже есть, но и поработать с дедом мне надо за двоих. После того как надоело фотиком выискивать петухов в траве взялся за "старое". Опять выбрал молчаливого петуха поближе, правда, похоже на этот раз расстояние было немного больше, когда находишься низко у земли трудно определить расстояние достаточно точно, а дальномером так и не обзавелся, взял поправку на полмила выше. Выстрел... с петухами все повторилось, кроме того, что один не стал улетать, а побежал, я вылез из укрытия, думал добрать вторым уже стоя промахнулся, он действительно был дальше, плюнул, побежал догонять, бегаю я гораздо быстрее, но все же мысленно успел с десяток раз извиниться перед петухом за криворукость, когда ствол упирается в голову поправку в оптике можно не брать. Забрал второго... точно хватит с них. При "разборке" у второго оказались такие же повреждения крыльев, как и у первого, но вот тело без повреждений, стоял он тем же боком в профиль, как такое получилось не пойму.
С утра пошли уже известным маршрутом, ток был на месте, ну и ладно... пошли к воде. Радовало большое кол-во тетерок, взлетающих из кустов в округе, зато, в какой-то день, разочаровало поведение местных охотников, стреляющих по ним: токи и так никакие, а если еще выбить пару тетерок - это больше 20 яиц, а это больше десятка вылупившихся птенцов, из которых шестеро доживут до следующей весны...
Основным же добытчиком селезня был дядя с 12 калибром, я, хоть постоянно и ловил в прицеле взлетающих, но так и не стрельнул влет, слишком маленькая вероятность попадания, из-за отсутствия опыта стрельбы влет с оптическим прицелом, удерживала невидимой рукой меня от выстрела. А еще, я, смотря в прицел не видел где находится дядя, а я постоянно на подходе к воде находился за ним, чтобы дать свободу действий, и только иногда на "большой" воде обходил с противоположной стороны, чтобы "толкнуть" на него. Скажу честно, ситуация с селезнем была не лучше, чем с тетеревами. В первые выходные открытия охоты распуганные утки и селезни еще летали с водоема на водоем, но потом пугали их только мы, и получается гоняли 10-ок селезней, разбитых на 3-4 кучки, до конца охоты на площади чуть меньше 10 квадратных километров.
Да, это и есть активный отдых, каждый день от 20 до 30 тысяч шагов по пересеченной местности, лесу и болоту, похудел на 5 килограмм без всяких диет за 2 недели. Хотя, может это заслуга наваристых жирных щей из печки, томившихся там пока мы "крутили землю ногами"
Селезни от нас все равно никуда не ушли, кто-то попал и в чугунок с картошкой в ту же русскую большую печку, слава богу ее никто не пытался вскрыть...
Сколько простоит еще дом... кто знает...
Так вот, в поисках спрятавшихся куда-то селезней, когда основная масса охотников уехала и перестали грохотать далекие выстрелы, решено было пойти на болото. Весной еще можно добраться ногами до леса, чего не сделать уже в середине лета, если вы, конечно, не любите охоту настолько, чтобы пару километров пройти через разного рода травянистость высотой по плечо. Не успевшая вылезти растительность еще не заслоняла разного рода следы на лесных тропах, местами очень сильно утопано, и кабаны, и лоси, и... мишка!!!
Мишки в этих местах не встречались ранее, видимо был выгнан стрельбой охотников из близлежащего бора в соседнем районе, стало интересно, и, волнительно, однако, теперь я стал поглядывать назад чаще. Мишка был голоден и шел по следу лося, скорее всего прошли оба перед нами за пару-тройку часов до. Медведь хоть и не большой, судя по следам кг на 100, след с десертную тарелку - всяко меньше моего 43. Вот так скучная прогулка по болоту вдруг окрасилась цветами: вокруг то жизнь кипит и черт с ними с селезнями.
Вот такая вот прогулка, длинной в 2 недели
и, отросшей бородой - жена сказала, что идет, и что могу не брить - посмотрим...