Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот) ( 37 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 38 :  1  2  3 ... 34  35  36  37  38 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот)
  версия для печати
связанные темы
 Прицелы Hawke, Sightron, Kahles, Bushnel, Sturman , Дальномеры , Уровни, Крепёж и пр купля-продажа оптики
 Упоры для стрельбы Caldwel, Cошки, Гонги, Столы, Прицелы Hawke, Sightron, крепёж и пр Всё для высокоточной стрельбы
 Крепёж(Рекнагель и др фирм)Сошки АТЛАС и пр, для наших любимых винтовок. СПб Пересыл купля-продажа оптики
Шуруповерт
30-3-2015 17:30    

Ну вот, осилил всю тему, даже грустно стало. Впечатления от прочитанного самые разные, но душевные. Загляну после весенней - должно же что-то будет добавится, мож и сам что ... В Тверской (северной) с 19 начало.

 

 
ivseith 378
11-5-2015 15:07    

90 секунд.

Теплый майский день клонился к закату.
Плеснув в бокал коньяка, сел проверить почту, накопившуюся за пару праздничных дней. Завтра еще один, слава Богу, - последний выходной. Коньяк слегка обжигая нёбо мягко опустился вниз...
На звонок телефона реагирую не сразу, но когда вижу кто звонит, то мгновенно прихожу в себя.
(далее разговор происходит на украинском языке, я постараюсь изложить его близко к тексту на русском)

- Иван, добрый вечер, ты где пропал? У нас караул!!! От голубей житья нет, только за последнюю неделю машину семян (семенного материала) испортили.
- И Вам вечер добрый, Раиса Васильевна. А что много их? Ведь я по осени у Вас пару раз был и "проредил" стаю где-то на треть.
- Да не много, основную стаю наши сами "нашугали" (есть там пара мужиков с переломками), а эти штук 15-20 наглые и хитрые все одно как-то прошмыгнут и за одну ночь центнер зерна переведут ("засерут").
- Так нельзя сейчас, не сезон...
- Сезон, не сезон, я этого не знаю! Или ты приезжаешь или я их потравлю (не цензурное)...

После этих слов моя Совесть уже не "ломалась" и я принял решение пусть лучше в не сезон я их постреляю и съем, чем их потравят и выкинут.
К 8.00 был на месте.
Заряжаю два клипа и даю команду открыть и закрыть за мной ворота. Глаза плавно привыкают к полумраку зернохранилища. Голуби настороженно закрутили головами. Плавно вкладываю винтовку в плечо и, выстрел/перезарядка/выстрел, первый еще не успел долететь до земли, а второй устремился ему вдогонку. Выстрел/перезарядка/выстрел/перезарядка, еще пара кувыркается с металлической фермы кровли. Начинается паника, голуби перелетают с одной фермы на другую, бьются в стеклоблоки, но единственный путь спасения за мной и птицы, пока, не решаются подлететь ближе. Выстрел/перезарядка/выстрел/перезарядка/выстрел... На конец стая преодолевая страх пикирует на меня и уносится в щель над воротами.
Беглый осмотр и констатирую, что вся стая улетела. Также замечаю что досылатель упёрся в стопор клипа, то есть я выстрелил 14 пуль, второй клип я даже не успел достать из кармана. На всякий случай перезаряжаюсь, открываю ворота и вижу удивленное лицо Раисы Васильевны:
- ты куда ворота открыл? Ты ведь только зашел, там еще пол-стаи осталось.
- да нет там уже ни кого.
- да как нет если тока половина улетела? Эх только распугал их, пошли собрать помогу, что-ли, все равно травить придется...

По итогу я не только удивил Раису Васильевну, но и сам был приятно удивлен самому себе. Из 14 выстрелов 11 голубей лежало на земле. Глядя на результат Раиса Васильевна обещала не травить птиц, а если что - звонить мне.
Голубей ощипал/вымочил и убрал в морозилку.

Шуруповерт
13-5-2015 17:22    

Писал на работе, осилить прочтение не смог, потому сорри за растрепанность мыслей.

Эту охоту ждал необычно долго, видимо как и зверье, которое поддалось на уловки современной погоды и отгуляло в марте по теплу, а к сезону, в отличии от охотников, готово не было.
Вот день выезда. Дядя подъехал к дому на своей Ниве, а в Тверскую иначе никак. Поехали.
Пролетая Питерскую область отметили хорошую погоду и отсутствие в лесу (те прогалины среди деревьев, что видны с трассы ) снега. Вологодская встретила нас удивительно
click for enlarge 1024 X 597 133.9 Kb click for enlarge 1024 X 768 150.6 Kb
пасмурно, едем то на юг... снег местами лежит в лесу. Морось. Испугались не сильно, чего не скажешь когда въехали в Тверскую и большинство водоемов затянуто льдом, хоть и тонким, но все же... куда садиться селезням, гусям и т.п. Не доезжая до районного центра заметили небольшой кружащийся вокруг нас снежок, такой обычно ждешь зимой для прогулки. Потом удивил флэш-моб : немногочисленные встречные машины без номеров (точнее с белыми номерами), удивило ненадолго - началась вьюга,

click for enlarge 745 X 1024 100.1 Kb

стало понятно, что номера залеплены снегом. Вот тебе и полтыщи километров южнее. Стали опасаться за охоту в целом.
Забыл сказать, что ехали в дядин дом, который ему достался от родителей вместе с небольшим паем земли. Деревня наша уже давно не жилая, из стоящих 5 домов для проживания годятся только наш и еще фермера, который перебрался жить в соседнюю деревню, ближе к дороге.
Наше настроение было испорчено не только негодной погодой, не такой мы ждали, а и тем, что, подъехав к дому обнаружили, что дверь сломана, а в доме незнакомые люди, а наше оружие еще не распаковано в багажнике. После долгих разговоров и звонков по телефону выяснилось, что ребята из Москвы или около того, и, что поселил их сюда местный "устроитель охоты", якобы дом был взломан еще в прошлом году осенью. Как выяснилось потом дом использовался для нужд "охотников" не первый раз, с последнего нашего посещения в конце августа. Выгонять ребят на ночь глядя не стали, мы же нормальные люди, рука, правда, в кармане с ножом, который можно открыть без помощи второй, немного затекла за время переговоров. Познакомились, как полагается, выпили, поутру сходили вместе на охоту: кто-то им напел, что в Тверской бесподобная охота на гуся... явно не в этот сезон, ну и вальдшнеп еще. На следующий день они, как и планировали, уехали взяв влет тетерева и вальдшнепа. Остаток дня провели в уборке и подготовке к проживанию на ближайшие пару недель. Опять же разборки с электричеством: обрыв провода до деревенского трансформатора, а там киловольты - сам уже не полезешь... Но энергетики после заявки оказались достаточно проворными, хотя началось все с проволочек. Ура, да будет свет! И морозилка старенького холодильника.
То, что погодные условия не совсем подходят к сезону охоты

click for enlarge 757 X 1024 128.0 Kb

охоты мы уже поняли,

click for enlarge 576 X 1024 201.8 Kb click for enlarge 1024 X 637 147.7 Kb click for enlarge 768 X 1024 188.2 Kb

, гусей, которых раньше действительно проходило много и низко, теперь нужно выглядывать. Косяки поднимались другими охотниками где-то, но шли достаточно высоко: не паханные поля, когда подтапливаемые по весне были излюбленным местом для гусей, теперь же, заросшие батылой в низинах, были не привлекательными. Решили переключиться на тетерева и селезня. А еще надо посмотреть кроншнепа, рябого и сизаря, кабанчика и лося. Следов жизнедеятельности крупных животных в изобилии даже в самой "деревне".
Вставали, как и полагается, пораньше, до восхода солнца. Шли по маршруту: тетеревиный ток на бывшем поле, а потом от воды к воде в поиске селезня. Надо сказать, что весной мелиорационные каналы достаточно полноводны, и, если бы не бобровые плотины перебраться через них было бы проблематично, хотя этой весной скорее именно плотины были причиной полноводности.

click for enlarge 1024 X 576 213.1 Kb click for enlarge 576 X 1024 217.5 Kb

Можно свалить всю вину на бобров, которые окончательно добивают систему водоотведения, но первопричина все-таки развал сельского хозяйства, лес наступает, природа пытается взять свое. Как странно бы это не звучало, но отсутствие жизнедеятельности человека влияет и на дикий мир, причем совсем не так как думаешь, не лезет человек со своим сельским хозяйством - и хорошо - зверью больше места, ан нет: можно долго перечислять птиц и животных, которые кормились с этих полей.

Нынешний тетеревиный ток - это крохи, которые остались от когда-то "шумных" разборок между петухами. Где раньше собирались по 20-25 петухов (а когда объединялись 2 тока - просто рой), теперь только 5-7. К этим то пяти и пытались подойти "сходу", скажу сразу сделать это удалось не с первого и не со второго раза. Даже подобравшись на 60 метров, чтобы поймать в траве петуха в прицел приходилось сильно приподниматься и после 2-х неудачных попыток быстрой стрельбы было решено сделать засидку, соорудили некое подобие шалаша в зарослях на краю места токования. В шалаш пошел я, взяв с собой "дедушку", чтоб сильно не пугать малочисленное сообщество петухов - красавцев. Вышел заранее, в 16-00, чтобы быть готовым на вечерний ток, полчаса на то чтобы добраться до места, еще полчаса чтобы подкидать на шалаш травы: без ветра не было ни дня Сижу, слушаю природу, жду знакомого хлопанья крыльев при посадке тетерева... Тетерка сидела где-то вдалеке от места токования, скрыта от глаз, но звала. Вот... Началось... Сначала один, потом еще и еще. Аккуратно, чтобы не шуметь, развернулся в маленьком шалаше, а то лежал на спине поглядывал в небо В 18-15 началось бормотание и чуфыканье, очень редкое - петухов мало, да еще и те что есть - молчуны. В траве заметил 3-х птиц,

click for enlarge 1024 X 768 254.8 Kb click for enlarge 1024 X 768 108.1 Kb click for enlarge 1024 X 768 190.2 Kb click for enlarge 1024 X 800 117.4 Kb click for enlarge 1920 X 1354 303.4 Kb

, где-то были еще, но где, и сколько, оценить не представлялось возможным. Один находился поближе, метров 50-60, и как будто просто пас меня, я боялся высунуть объектив за пределы шалаша чтоб не вспугнуть, потому снимки с 20-кратным зумом с размытостью травой и ветками на переднем плане. При наличии большого кол-ва объектов (травы разной толщины) между мной и петухом сфокусировать на последнем было трудно. Делать нечего стал рассматривать тетерева через другую оптику, за время наблюдений успел выбрать позицию максимально удобную для стрельбы. Дедушка был пристрелян на 63 метра (он не очень быстрый для литых пуль, а хотелось именно ими) - максимальная дистанция с приемлемой точностью, на 84 метра приходилось брать на 1,5 мила выше при этом куча увеличивалась в 2 раза. В общем дождался, когда мой молчащий настороженный друг встанет в профиль (максимально большая площадь поражения) и нажал спуск, петухи, не поняв, что произошло, полетели в сторону ближайших кустов, один остался лежать. Вылез из укрытия и бегом за трофеем и обратно.

click for enlarge 1024 X 526 213.5 Kb

Пуля перебила сгиб предплечья и кисти левого крыла, грудь и такой же сгиб правого крыла, пишу подробно потому, что, вернувшись в укрытие стал ждать возращения тока, что не преминуло случиться буквально через 10 минут. Теперь можно было пофотографировать не сильно боясь вспугнуть - трофей-то уже есть, но и поработать с дедом мне надо за двоих. После того как надоело фотиком выискивать петухов в траве взялся за "старое". Опять выбрал молчаливого петуха поближе, правда, похоже на этот раз расстояние было немного больше, когда находишься низко у земли трудно определить расстояние достаточно точно, а дальномером так и не обзавелся, взял поправку на полмила выше. Выстрел... с петухами все повторилось, кроме того, что один не стал улетать, а побежал, я вылез из укрытия, думал добрать вторым уже стоя промахнулся, он действительно был дальше, плюнул, побежал догонять, бегаю я гораздо быстрее, но все же мысленно успел с десяток раз извиниться перед петухом за криворукость, когда ствол упирается в голову поправку в оптике можно не брать. Забрал второго... точно хватит с них. При "разборке" у второго оказались такие же повреждения крыльев, как и у первого, но вот тело без повреждений, стоял он тем же боком в профиль, как такое получилось не пойму.

С утра пошли уже известным маршрутом, ток был на месте, ну и ладно... пошли к воде. Радовало большое кол-во тетерок, взлетающих из кустов в округе, зато, в какой-то день, разочаровало поведение местных охотников, стреляющих по ним: токи и так никакие, а если еще выбить пару тетерок - это больше 20 яиц, а это больше десятка вылупившихся птенцов, из которых шестеро доживут до следующей весны...

Основным же добытчиком селезня был дядя с 12 калибром, я, хоть постоянно и ловил в прицеле взлетающих, но так и не стрельнул влет, слишком маленькая вероятность попадания, из-за отсутствия опыта стрельбы влет с оптическим прицелом, удерживала невидимой рукой меня от выстрела. А еще, я, смотря в прицел не видел где находится дядя, а я постоянно на подходе к воде находился за ним, чтобы дать свободу действий, и только иногда на "большой" воде обходил с противоположной стороны, чтобы "толкнуть" на него. Скажу честно, ситуация с селезнем была не лучше, чем с тетеревами. В первые выходные открытия охоты распуганные утки и селезни еще летали с водоема на водоем, но потом пугали их только мы, и получается гоняли 10-ок селезней, разбитых на 3-4 кучки, до конца охоты на площади чуть меньше 10 квадратных километров.

Да, это и есть активный отдых, каждый день от 20 до 30 тысяч шагов по пересеченной местности, лесу и болоту, похудел на 5 килограмм без всяких диет за 2 недели. Хотя, может это заслуга наваристых жирных щей из печки, томившихся там пока мы "крутили землю ногами"
Селезни от нас все равно никуда не ушли, кто-то попал и в чугунок с картошкой в ту же русскую большую печку, слава богу ее никто не пытался вскрыть...

Сколько простоит еще дом... кто знает...
Так вот, в поисках спрятавшихся куда-то селезней, когда основная масса охотников уехала и перестали грохотать далекие выстрелы, решено было пойти на болото. Весной еще можно добраться ногами до леса, чего не сделать уже в середине лета, если вы, конечно, не любите охоту настолько, чтобы пару километров пройти через разного рода травянистость высотой по плечо. Не успевшая вылезти растительность еще не заслоняла разного рода следы на лесных тропах, местами очень сильно утопано, и кабаны, и лоси, и... мишка!!!

Мишки в этих местах не встречались ранее, видимо был выгнан стрельбой охотников из близлежащего бора в соседнем районе, стало интересно, и, волнительно, однако, теперь я стал поглядывать назад чаще. Мишка был голоден и шел по следу лося, скорее всего прошли оба перед нами за пару-тройку часов до. Медведь хоть и не большой, судя по следам кг на 100, след с десертную тарелку - всяко меньше моего 43. Вот так скучная прогулка по болоту вдруг окрасилась цветами: вокруг то жизнь кипит и черт с ними с селезнями.
Вот такая вот прогулка, длинной в 2 недели

click for enlarge 1024 X 768 193.3 Kb

и, отросшей бородой - жена сказала, что идет, и что могу не брить - посмотрим... 

edit log

Шуруповерт
13-5-2015 17:23    

Чет не добавить писанинку... мож позже пройдет
все...
ОК...
Еще на одно такое редактирование я не решусь...

edit log

Fil55
14-5-2015 10:33    

Ганза тупит и вправду! ПисАл, писАл и...
Красивая поездка, насыщенная, рассказ замечательный! Спасибо!!!

edit log

Alex.A
15-5-2015 14:31    

цитата:
Шуруповерт

С полем! Отличные фотографии и интересный рассказ.
цитата:
Originally posted by Шуруповерт:

. Даже подобравшись на 60 метров, чтобы поймать в траве петуха в прицел приходилось сильно приподниматься и после 2-х неудачных попыток быстрой стрельбы было решено сделать засидку, соорудили некое подобие шалаша в зарослях на краю места токования. В шалаш пошел я, взяв с собой "дедушку", чтоб сильно не пугать малочисленное сообщество петухов - красавцев. Вышел заранее, в 16-00, чтобы быть готовым на вечерний ток


На вечерний ток? А зачем вечером? Утром-то они лучше токуют!
Вам наверно лучше было бы ещё ночью, заранее до прилёта тетеревов, приехать по темноте в вашу засидку,
часа в 3-3.30 ночи надо уже сидеть там, а с рассветом в 4-4.30 уже бы охотились, и - поверьте, утром вы бы наблюдали тетеревов всего в 25-40 метрах от вашей засидки, а не дальше... По моим наблюдениям, они утром значительно менее осторожные, и не боятся даже движений в скрадке; я вот утром даже винтовку заправить умудрился в скрадке прямо во время их токования , и они не улетели...

Суть в том, что ночью на токовой поляне тетеревов нет, и если ночью приехать в скрадок, то вы никого не спугнёте! Они рано утром прилетят, а вы уже в скрадке сидите тихонько, и не заметно для них...

edit log

Охотник за Тенью
27-6-2015 13:14    

Приветствую! )
Спасибо за рассказ, но утром наверное действительно было бы добычливее, хотя все надо в меру))
йетии
28-6-2015 10:43    

Во время покоя дичи, только такие рассказы спасают от некоторой хандры. Огромное спасибо авторам))))
Fil55
28-6-2015 12:08    

Я перешёл в разряд читателей. Дел полно, с собакой занимаюсь в предвкушении осенней охоты, да и как-то не пишется (может материал ещё не улёгся в голове, а может не такое пока всё интересное накопилось...).
йетии
28-6-2015 18:16    

Михалыч, уверен будет что рассказать после осеннего сезона))) да и фоток чуток наберется. сам стараюсь и готовлюсь к осени.
Fil55
28-6-2015 22:03    

quote:
Originally posted by йетии:

уверен будет что рассказать после осеннего сезона



Сам надеюсь... Если охота будет с собакой, то отпишу в теме "На охоту с собакой..." Писать буду любое (с пневматикой, с огнестрелом). В самом начале я оговорил, что там любое оружие в законе, но лишь бы охота была с собакой. Дело в том, что не так уж много у нас охотников-собачников, чтобы ещё оговаривать вид оружия.
Охотник за Тенью
7-7-2015 18:00    

Это правильно!) Собачников не так уж и много.
Fil55
1-8-2015 23:53    

Тема живёт и новые рассказы тоже будут. Было бы что описывать...

edit log

Demetriu$
3-8-2015 11:08    

Fil55
спасибо за зарисовки, прочитал с огромным удовольствием
Fil55
3-8-2015 21:08    

quote:
Originally posted by Demetriu$:

спасибо за зарисовки, прочитал с огромным удовольствием



Присоединяйтесь и выкладывапйте своё! Будем рады!
hanter2013
5-8-2015 09:40    

интересная тема. огнестрельщиков принимаете?
Fil55
6-8-2015 08:03    

Непременно! Всех принимаем, кому есть чем поделиться! У нас здесь больше половины "помешанных" - владеют огнестрелом и пневматикой и используют то и другое.

edit log

Охотник за Тенью
30-10-2015 23:01    

quote:
Изначально написано hanter2013:
интересная тема. огнестрельщиков принимаете?

Да тут все охотятся со всем))) Я например, кроме того что с пневматикой охочусь еще охочусь с различным огнестрелом, с луком и под водой)))

kombat0302
31-10-2015 00:20    

quote:
с луком и под водой)))

Браконьерище!!!
Охотник за Тенью
23-11-2015 14:13    

С огнестрелом под водой еще круче было бы)) кстати есть огнестрельные подводные ружья кроме армейских)
  всего страниц: 38 :  1  2  3 ... 34  35  36  37  38 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 "Записки обреченного" .Приключения водки на охоте Охота
 Настольная книга охотника-спортсмена, Рассказы старого охотника , Охотничьи легавые Литература по оружию
 Записки Serjanta-15. Бочка с циклоном или помощь пылесосу. + фланец Мастерская

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Записки Охотника за Тенью ( Рассказы и обсуждение различных видов охот) ( 37 )
guns.ru home