Fil55
P.M.
|
Хороший нож нужен на охоте, на рыблке, в походе, да и дома. Предназначений у ножа много, как и ножей для разных потребностей. Поскольку здесь собрались охотники, то и речь пойдёт о ножах, применяемых на охоте, либо при снятии и обработке шкурок, разделке трофея. Предлагаю делиться полезной информацией, как и из чего можно сделать нож. Здесь же будем выкладывать покупные ножи, как фабричные, так и авторские работы, изделия, сотворённые собственными руками. Чтоб избежать упрёков в плагиате, заявляю: "Все материалы взяты с различных сайтов и различных источников. В ряде случаев буду давать ссылки на авторов, если не знаю или не помню, либо это лишь маленький штрих в изготовлении, который используется очень многими, то не буду забивать тему ссылками. То, что я делаю сам, по большому счёту было где-то увидено или вычитано. Где-то, что-то я доработал, модифицировал, что не умаляет заслуги автора методики изготовления, шлифовки, заточки ножа и т.д." Начну со ссылок Ганзы "Мастерская". Называется эта тема "Помощь начинающим". Здесь можно найти много интересной информации, ссылок, советов по самотятельному изготвлению ножа. Помощь начинающим ножеделам - Помощь начинающим ножеделам. forumtopics/97.html Помощь начинающим. FAQ Читать всем! forumtopics/5.html forumtopics/94.html ГДЕ ЗАКАЗАТЬ КЛИНОК(купить): С этим вопросом лучше обратиться за советом непосредственно паеред покупкой, когда уже решил, что ты хочешь. Дерево на рукоять, больстеры, проставки (где взять, как сделать): Работа с костью: Резьба, тонировка, выжигание, серебрение, скримшоу. НОЖ Работа с камнем: НОЖ Украшение рукояти всечкой: НОЖ Кожа и нитки для пошива ножен от Mони: Кожа от Мони. Кожа растительного дубления, химия и разные вкусности Изготовление ножен или руководство для чайников: Много полезного по работе с кожей: knife.com.ua Материал, инструменты, приёмы работы: Как сшить ножны FAQ Пошив ножен: 1. Как сшить ножны FAQ 2. vlasenko.ru 3. Еще скинерок (одел, фотки на стр. 3) Тиснение по коже: НОЖ Вышивание бисером: НОЖ Плетение кожаным шнуром: НОЖ Плетение методом опутенок: НОЖ КАК ЗАЩИТИТЬ КЛИНОК ОТ РЖАВЧИНЫ (оксидирование) и ГРАВИРОВКА по стали:
НОЖ Как изготовить приспособление для заточки ножей можно найти по этой ссылке: Полезные мелочи... Химия по дереву и коже, и кое что ещё по мелочам (интернет-магазинчик не дорогой): http://www.pau-roxo.ru/ Топоры: Если кого заинтересует, то вот ссылка на разные топоры: Коллекция ссылок про топоры
|
|
Fil55
P.M.
|
Собственной кузни нет, особого доступа к станкам - аналогично. Всё, чем пользуюсь, так это домашние электроинструменты + бруски. Исходя из этого для поделок беру доступные куски "приличной" стали и ваяю. Вот ссылки на сталь для ножа от Serjant: Семейство быстрорежущих сталей насчитывает достаточное кол-во марок годных в нашем маньяческом увлечении. Некоторые из них можно купить на ближайшем строительном рынке в виде дисковых фрез для металла, механических полотен, отрезных токарных резцов, для обладателей кузницы также полезные вещи как развёртки, зенкеры и крупные свёрла. В продаже можно найти круг, калиброванный и горячекатаный диаметром от 5 мм до 270 мм диаметром и квадрат горячекатаный от 8 до 200 мм. Также можно приобрести холоднокатаный калиброванный круг (так называемая серебрянка) от 6 до 42 мм диаметром. Мех полотна можно прикупить различной ширины, и толщины. Длинной мех полотна где-то 400 мм, шириной от 25 до 60 мм (широкие полотна редкость, обычно встречаются шириной 40 мм), толщиной встречаются от 1,8 до 2,3 мм. Полотна встречаются обычно из, таких сталей как Р6М5, Р18, Р9, 11Р3АМ3Ф2, реже других марок сталей. Также полотно может, клеймено буквами HSS. Это означат High speed steel, быстрорежущая сталь, без указания конкретной марки. Полотна прекрасный материал для клинков, хотя и трудоёмки в обработке. Металл обычно закалён до 62:64 HRC и более, поэтому в дальнейшей термообработке не нуждаются. Чтобы отпустить быстрорежущую сталь, надо провести 4 цикла по 3 часа при температуре 850 градусов. Так что, боятся отпустить сталь при обработке, на том же наждаке не надо. Можно сжечь металл, что впрочем, можно сделать только с фанатизмом, от незнания и от лености охлаждать заготовку. Полотна хорошо обрабатываются болгаркой, отрезным диском также не страшно загубить металл, радикально испортить сложно и надо постараться. Утверждения о повышенной хрупкости полотен несколько преувеличены. Естественно мачете из полотен делать не надо, сломается все-таки, но ножики выходят в умелых ручонках прекрасные. Ковырять люки от канализации тоже не следует, не для того ножи предназначены:. Лично проводил эксперимент по исследованию хрупкости полотен, Со всей дури бросал плашмя полотна на бетонную плиту, ходьбы одно сломалось: Из быстрорезов получаются отличные ножи и стамески для резьбы по дереву. Прекрасно держащие заточку и долго затупляемые. Также преимуществом ножей из быстрореза является возможность наточить РК до общего угла 10.. 15 градусов при минимальной толщине схождения спусков. (см выше ссылку на ножи для резьбы по дереву.) без потери прочности. Быстрорежущие стали, для сварных конструкций, не применяются. Лопаются рядом со сварочным швом. Плотность сталей от 7900 (Сталь 11Р3АМ3Ф2) до 8800 кг/м^3 (Сталь Р18) Температура ковки от 850 до 1220 градусов по С. Термообработку сталей сознательно не привожу, смотрите в соответствующем справочнике термиста. Список сталей, и для каких целей они применяются, ниже: Сталь 11Р3АМ3Ф2 ГОСТ 19265-73 Инструменты простой формы при обработке углеродистых и малолегированных сталей. Рекомендуется для изготовления режущего инструмента из листа (отрезные и прорезные фрезы, ножовочные полотна). Фото ножей изготовленных можно посмотреть тут: Ножей наделал... Сталь Р10Ф5К5 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов (резцов, фрез, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке различных труднообрабатываемых материалов ( нержавеющих и высокопрочных сталей с повышенной твердостью, жаропрочных сплавов и т.п.). Имеет более низкие шлифуемость и режущие свойства по сравнению со сталью Р12Ф4К5. Сталь Р12 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления различных режущих инструментов ( фрез, протяжек, долбяков, шеверов, метчиков, разверток и т.п.) при обработке конструкционных сталей взамен марки Р18 Сталь Р12М3К5Ф2-МП ГОСТ 28393-89 Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы (червячные, дисковые, концевые, специальные), долбяки, шеверы для обработки высокопрочных сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 103-МП) Сталь Р12МФ5-МП ГОСТ 28393-89 Фасонные резцы для обработки среднелегированных сталей. Метчики, протяжки, фрезы для чистовой обработки среднелегированных, легированных, коррозионностойких и высокопрочных сталей. (ДИ 70-МП) Сталь Р12Ф3 ГОСТ 19265-73 Для чистовых инструментов при обработке вязкой аустенитной стали и материалов, обладающих абразивными свойствами. Особые свойства - пониженная склонность к перегреву при закалке. Сталь Р14Ф4 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Сталь обладает пониженной шлифуемостью по сравнению с марками Р6М5Ф3 и Р12Ф3. Сталь Р18 ГОСТ 19265-73 Резцы, сверла, фрезы, резьбовые фрезы, долбяки, развертки, зенкеры, метчики, протяжки для обработки конструкционных сталей с прочностью до 1000 МПа, от которых требуется сохранение режущих свойств, при нагревании во время работы до 600 _С. Нож из стали Р18 Ломик в финском стиле. Сталь Р18К5Ф2 ГОСТ 19265-73 Для черновых и получистовых инструментов при обработке высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов. Особые свойства - пониженная склонность к перегреву при закалке. Сталь Р18Ф2 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления чистовых и получистовых режущих инструментов (резцов, фрез, разверток, сверл и т.п.) при обработке среднелегированных конструкционных сталей, а также некоторых марок нержавеющих сталей и жаропрочных сплавов. Сталь Р18Ф2К5 ГОСТ19265-73 Для режущих инструментов при обработке улучшенных легированных, а также нержавеющих сталей. Особые свойства - повышенная склонность к обезуглероживанию и перегреву при закалке. Сталь Р6М3 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления чистовых и получистовых инструментов небольших размеров (в основном сверл и зенкеров, а также дисковых фрез и других инструментов, заготовкой которых служит лист и полоса) при обработке конструкционных материалов с прочностью до 90кгс/мм^2 (имеет пониженную шлифуемость). Сталь Р6М5 ГОСТ 19265-73 Все виды режущего инструмента при обработке обычных конструкционных материалов, а также предпочтительно для изготовления резьбонарезного инструмента, работающего с ударными нагрузками. Нож, изготовленный из мехполотна марки Р6М5 можно увидеть тут: Сделал нож Сталь Р6М5К5 ГОСТ 19265-73 Для обработки высокопрочных нержавеющих и жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки. Рекомендуется взамен стали Р18К5Ф, как более экономичная и взамен стали Р9К5, как имеющая более высокие (на 25-30%) режущие свойства. Сталь Р6М5К5-МП ГОСТ 28393-89 Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, фрезы, долбяки, шеверы, для обработки среднелегированных, коррозионностойких сталей, жаропрочных сталей и сплавов. (ДИ 101-МП) Сталь Р6М5Ф3 ГОСТ 19265-73 Для чистовых и получистовых инструментов (фасонные резцы, развертки, протяжки, фрезы и др.) при обработке низколегированных и легированных конструкционных сталей. Особые свойства - повышенная склонность к обезуглероживанию. Сталь Р6М5Ф3-МП ГОСТ 28393-89 Фасонные резцы, сверла, развертки, зенкеры, метчики, протяжки, фрезы, долбяки. Шеверы для обработки низко- и среднелегированных сталей. Инструменты для холодного и полугорячего выдавливания легированных сталей и сплавов. (ДИ 99-МП) Сталь Р9 ГОСТ 19265-73 Для изготовления инструментов простой формы, не требующих большого объема шлифовки, для обработки обычных конструкционных материалов. Сталь Р9К10 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления черновых и получистовых инструментов (резцов, червячных фрез, зенкеров и т.п.), при обработке на повышенных режимах резания углеродистых и легированных конструкционных сталей, а также для обработки нержавеющих , высокопрочных сталей и некоторых жаропрочных сплавов. Имеет более низкие вязкость и режущие свойства по сравнению со сталью Р9М4К8. Сталь Р9К6 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления черновых и получистовых режущих инструментов (фрез, долбяков, метчиков и т.п.), предназначенных для обработки углеродистых и легированных конструкционных сталей на повышенных режимах резания, а также для обработки различных труднообрабатываемых материалов. Имеет более низкую стойкость (до 20-30%) по сравнению со сталями Р6М5К5 и 10Р6М5К5. Сталь Р9М4К8 ГОСТ 19265-73 Для обработки высокопрочных нержавеющих жаропрочных сталей и сплавов в условиях повышенного разогрева режущей кромки - зуборезный инструмент, фрезы, фасонные резцы, зенкеры, метчики. Целесообразно использовать для изготовления высокопроизводительных зуборезных инструментов в тех случаях, когда применение сталей Р6М5К5 и Р9К10 недостаточно эффективно. ( ЭП688) Сталь Р9Ф5 ГОСТ 19265-73 Применяют для изготовления инструментов простой формы, не требующих больших объемов шлифовальных операций (резцов, зенкеров, разверток и т.п.) при обработке материалов с повышенными абразивными свойствами (стеклопластики, пластмасса, эбонит и др.); чистовых инструментов простой формы при обработке легированных сталей и сплавов. Эта сталь обладает пониженной шлифуемостью и пониженными технологическими свойствами при изготовлении инструментов по сравнению со сталями Р6М5Ф3 и Р12Ф3 ФЛОКЕНОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ склонность стали и некоторых сплавов к поражению флокенами Флокен Дефект легированной стали, обнаруживаемый в продольном изломе изделия в виде серебристо-белого пятна или трещины. Химический состав вышеперечисленных сталей приведён в таблице:
|
|
BOBSS
P.M.
|
Надо поискать, где то у меня была стравнительная таблица импортной стали применяемой для изготовления ножей и ГОСТ-овской. В осномном на западе идет сталь 420, 440-440C или японская AUS-6, AUS-8. Самая хорошая считается 440С и AUS-8. На хороших ножах обычно указывают на клинке марку стали.
|
|
Fil55
P.M.
|
Мои ножи неказисты на вид. Никогда не довожу до витринного блеска. Это ножи-работяги. Интересует их надёжность, удобство и функциональность. Сталь-чернуха при использовании темнеет, теряет блеск и т.д., но это меня не заботит. Единственно за чем слежу, так это за фаской и режущей кромкой. Как и говорил, не оригинальничая взял "осколок" ножовочного полотна и сделал "кроху". Просто так - время было. Оказалось, что этот ножичек очень удобен на рыбалке, для снятия шкурки некрупного зверя, да и в быту. Потом к нему добавил ещё один. При снятии шкуры он бывает очень к месту. Обратил внимание, что многие предпочитаюи всадные клинки - в рукоятку монтируется сточенное на конус продолжение клинка. Предпочитаю сквозной вариант, когда тело железки в рукояти проходит практически на всю длину и по ширине лишь чуть уже накладок рукояти. Получаются две накладки с местами фиксации. Для рукояточной части клинка в накладках делается выборка (стамеской), а пустоты заполняются эпоксидной смолой при окончательном монтаже. "Железо" нигде наружу не выступает, но фиксация с ручкой намертво и вариант "вылетела железка из ручки" исключён, также, как и проникновение влаги в ручку!
|
|
Fil55
P.M.
|
На мой вкус, так два верхних больше подойдут для охоты. Имею в виду форму. Хотя и нижние очень недурственны!!! Что касается Bergner, то 3 года назад купил набор кухонных ножей с таким же логотипом. Либо это жуткий левак, либо.. . Дерьмовей стали на ножах я не встречал! Стоят для интерьеа - смотрятся очень гармонично на кухне в деревянной подставке. Жена пользуется исключительно самоделками из "ШаХи", рессорной стали и ножовочного полотна. Которые даже ей не удаётся быстро посадить при контакте РК с досками и тарелками...
|
|
Fil55
P.M.
|
А это мой основной охотничий нож - разделочный, уже проверенный в работе. В этом году немного изменена форма клинка (сделал более скруглённой) и заменена ручка (старая была из сыроватого яблоневого полена и, досохнув, треснула). Сейчас поставил хорошо высушенный орех и чуток доработал рукоять под себя (более фиксированный хват). Раньше пропитывал дерево пчелиным воском, а на сей раз попробовал несколько слоёв "Балистола". Нет блеска и ручка более "шершавая", если так можно выразиться, - не скользит.
|
|
portuhunter
P.M.
|
9-11-2010 15:42
portuhunter
хороша тема -! кидаемся здесь своими ножами! надо саню ждать у мексиканских оленеводов бООльшие традиции в этом !
|
|
Zeiteberait
P.M.
|
9-11-2010 19:35
Zeiteberait
Нож это кто как фанатеет. Мне по барабану каким шкурить и разделывать, лишь бы острый был. Ножи "Ворсма" общедоступны , цена качество. Одним складенчиком разделал 2 лосей без подзаточки. А точу карбито вольфрамовой фрезой от дремеля. три раза провел и готово. Есть из него и заводские точилки.
|
|
BOBSS
P.M.
|
лишь бы острый был.
Можно еще добавить- И заточку держал! Это самое основное у ножа! Хотя, и форма и удобство пользования тоже играет не маловажную роль. На фото выше есть филейный нож. Гибкий до безобразия- на 90 грпдусов гнется без проблем. Дал жене попробовать- так теперь и не забрать!
|
|
Fil55
P.M.
|
Сказано отрицательного много, а вот хотелось бы увидеть то, что правильно. Мои ножи (пост N5) очень удобны для снятия именно шкурок с некрупных зверей, когда надо что-то подрезать. Коротким и острым "жалом" удобнее работать, чем большим и длинным лезвием. Так что они делались для препарирования (по первому назначению). Это не с кабана шкуру снимать и не оленя свежевать.. . Уже сказал, что делалось из того, что было (из маленьких "осколков" ножовочного полотна). Про cвои скажу, что иногда приходится и силу прикладывать. Уже видел резаные повседневными ножами руки. Скользкая рукоятка и нож без переднего упора. Сам однажды порезался обычным "косяком" (сапожный нож) - надо было сделать рез вперёд по твёрдому дереву и рука соскользнула.. . Поэтому всегда делаю хоть небольшой, но всё ж упор. Что касается вклееных - здесь видимо отсутствие умения правильно делать (говорю про себя)- были случаи когда "железка" начинала болтаться и даже выскакивала. Так что теперь во всех ножах хвостовик сквозной (или почти сквозной) с фиксацией в рукояти винтами насквозь через хвоствик. Универсальный у меня есть, но надо чуток переделать. Обычно беру с собой нож по функциональности. Пока выбор не велик: "Кроха" или "Разделочный" (он у меня пока и как универсальный служит). Мой универсальный (который ещё надо доделать - что-то в нём не нравится, но не понял пока что)отличается более узким лезвием (2 см) и иной формой.
|
|
SanSanish
P.M.
|
11-11-2010 15:51
SanSanish
Originally posted by Fil55:
вот хотелось бы увидеть то, что правильно.
Правильные материалы, размер и в общем то формы клинка. Руки правильные, раз позволяют взять и сделать. Первый образец и вовсе хорош, даже красив по своему. Не идеал конечно и закоренелые найфоманы таким бы карандашик заточить пстеснялись, но тем не менее помогать в работе будет годами. Кусок ножевки, деревяшка и простые формы - достаточно беспроигрышный вариант. Насчет накладного монтажа, тем более деревяшки по стали - не согласен, в таком мелком ножике бессмыслено, собирает грязь/жир и соединение постепенно разбалтывается/разрушается рукоять(получается китаеза с первого фото BOBSSа). Нормально вклееный хвостовик позволяет забыть о нем навсегда.
И выборки под пальцы - удобных не существует, даже если делать слепок собственной ладони. Будет просто единственный возможный хват. Лучше овальной рукояти "финочки" еще ничего не придумали. Упор и правда - очень силно на любителя, тем более развитый. А вообще то годится чуть ли не любой нож, который окажется удобен в руке хозяина. И критерии у каждого разные.
|
|
Fil55
P.M.
|
Размер и форма определяются функциями, под которые нож сделан. Я делал для себя, для определённых целей, под свою руку. "Крохе" уже 7 лет, а "Разделочному" - 4 года. Оба уже не раз были в работе и мне удобно делать ими то, для чего я их и слепил. Про жир, грязь и влагу (я написал, как собираю ручку воедино с клинком) - за годы работы ничего с ножами не произошло. Что касается анатомической ручки с выборкой под пальцы, то она с приличными допусками (т.е. выборка не акцентирвана). У жены рука раза в полтора меньше моей, но и ей удобно. Нож лежит плотно, что при слабом хвате, что при сильном. Это встречал во многих ножах для водолазов, для охотников, в том числе и в армейских ножах. Наверное неспроста это делают. Хотя у большей половины из них предназначение не колющее.
|
|
BOBSS
P.M.
|
раз сказал-сделай фото на 90 градусов и сразу после выпрямления. Такого как на "фото выше".
Пошел фотать! )) Пост номер 6-такие ножи продают вёдрами. на вес. простейший тест на чистку картохи для шурпы(у нас всё что с бульоном -шурпичкой зовётся)и всё-он нерабочим будет.
Богато живете. Хотя, ты прав, именно на том ноже сталь не очень - 420. Заточку долго не держит. Филейка-нож, для профи, в принципе рыбаков и поваров.
Поэтому жена и не отдает ) Гарда-в ноже повседневном-абсолютно ненужная вещь.
где ты ее в тех ножах увидел? Выемка для пальца- это гарда? Нет, пошел ка я лучше дальше фотать, а то что-то я себя совсем лохом почувстсвовал- хотя, наверное так и есть, когда профи говорят! Специально на фоне часов сфотал, что-бы не возникло соблазна даже подумать, что согнул, потом выгнул и сфотал! Санчез- ты представляешь, как я на измкну после твоих слов подсел, что даже мекундомер включил.. . Самый классный у меня разделочный ножичек - сталь 440С- и бобров и оленя и косулю разделывал без заточки- сталь держит заточку на ура. Такую даже подточить надо алмазные бруски. А это моя раскладуха- подарили лет 5 назад, все время в машине валяется на всякие неожиданные случаи и за гребными делами- за это время ни шата, ни каких-то косяков не вылезло, хотя, скорее всего чисто китайский ножичек. А вот теперо и до гарды дошли! Самый беспонтовый ножик у меня. Пользовался всего раза 3 за все время! Но как! Застрял на лесной дороге0 какие то "долбоебы" устроили ралли по насыпанной дороге и на поворотах так перекопали, что не проехать- в общем, застрял. В запаске лежал этот ножичек- нарубил им лапника, мелких сосенок-елочек- вылез. Второй и третий раз пользовался перед новым годом (прошлым) - срубил 2 новогодних елечки. И после всех этих дел- бумагу строгает и по сей день.
sanchez- обо всем, что я говорю или пишу- это мои ЛИЧНЫЕ впечатления и знания, которые я всегда могу подтвердить хоть фотками, хоть чем. И не лови меня на том, что типа сказал- покажи. Я вначале сделаю, и только потом говорю, в отличии от многих тут на форуме.
|
|
BOBSS
P.M.
|
На мой взгляд пальцевый упор не должен быть таким сильновыступающим. Ну а якуты вообще не заморачиваются на форме и упорах, щас приклею "якута" чистого. Для правши.
Саня, у меня есть и чистая "финка"- без всяких приукрас и вы... нов. Но вот ей разделать того-же бобра очень проблематично. Там ведь не как у оленя чуть подрезал и стягиваешь шкуру- а постоянно надо шкуру подрезать от подкожного жира. Руки в крови и жире, нож скользит и вот именно таким, с выемкой под пальцы наиболее удобно оказалось. Ну это может мне так. Как говорят, на вкус, на цвет... . главное, что-бы острый был!
|
|
BOBSS
P.M.
|
щас приклею "якута" чистого. Для правши.
Классный классический нож!! Вот только не понял, а в чем разница между правшой и левшо ??? В проточке на ноже ?
|
|
BOBSS
P.M.
|
неа,"линзовидность" выпуклая слева (если сверху глядеть ножа)-для правши, если справа-то для левши.
Рассмотрел! Первый раз такой нож вижу! Не зря всё сырое порезанное и называют "строганина".
Ну строганиной меня в Тюмени и Салихарде угощали. Белой рыбой- уже не помню как и называлась то.. . И именно так и делали, как ты описал- но только, мне кажется уксус и соль-перец сразу в строгинину добавляли..
|
|
Fil55
P.M.
|
Ну, вы и разошлись.. . Глаза разбегаются.. . У меня без гарды, но траперский ножичек тоже есть. Сталь рессорная подкалена, но недостаточно - садится быстрее, чем мне хотелось бы. Зато прорубиться с ним через чащобу или дров наколоть - милое дело. Раз пять был в работе. А так - живёт на кухне и я им кромсаю мороженое мясо-птицу (вместо топорика). Тоже самоделка и тоже всё делалось вручную. Общая длина - 360, длина клинка - 205, в самом широком месте 43, толщина спинки - 4. Ручка накладная. Якутские ножи-самоделки видел. Отличались от выложенного более узким лезвием, отсутствием выборки на лезвии и более толстой ручкой. Поскольку это была одна семья, то ножи у всех были похожи. Что касается заточки, то тогда внимания не обратил. Но резали действительно отменно, были очень острые и долгг держали заточку. Железки на ножи им привозили геологи. Именно не клинки, а обломки железок. P.S. sanchez, а у тебя у самого практически на всех ножах передний упор сделан ...
|
|
SOUTHFOX
P.M.
|
12-11-2010 19:32
SOUTHFOX
Тоже обожаю ножики Выложил бы фото да половина ножей найти не реально сейчас так как ремонт в квартире и они просто везде Сейчас сфоткаю то что есть.
|
|
BOBSS
P.M.
|
Ну кину ишшо фоточек.
sanchez, классная у тебя коллекция! Все на финки самхивают Кстати, а как делаются то ножи для строганины? Заинтриговал меня твой ножичек! Тоже обожаю ножики
SOUTHFOX- да это наверное у каждого в крови сидит. Просто времени нет на это обратить внимание! У тебя мачете зачетный! Ты пробовал его в работе?
|
|
SOUTHFOX
P.M.
|
12-11-2010 23:50
SOUTHFOX
Дровишки для костра в лесу рубил а больше пока что этот тисак не где не применял
|
|
BOBSS
P.M.
|
Саня привет В основном без выкрутасов ручки. ... Адрес тоже дать могу, инет-магазина, чисто клиночки купить с пересылом. (там вообще куча прибабахов якутских ремесленников). Да ручки с выкрутасами в основном у фабричных и специализированных ножей, А в универсальных только мешают. Давай адреси-магазина, интересно посмотреть, что там предлагают!
|
|
BOBSS
P.M.
|
Ой! Я предупреждал!Про резьбу "из-за угла"-сбылось, млин пророчество.
Да если бы сбылось, то и резал бы из за угла. А тут просто лопнула, а не согнулось. Излом идеально ровный, вот только толку от этого.. . ( Идея не моя, гнуть филешкины лезвия из пижонства, ну как следствие:рубить гвозди лезвием и стучать лезвием об лезвие..
Вот вот, никогда этим не занимался. идея согнуть была ТВОЯ!!!!
|
|
BOBSS
P.M.
|
(несбыточная мечта, хотя слышал(!!!) про 30см лезвия на 180 гр. нагнутые!-сам не представляю как это так!) Если сталь хорошая и лезвие не толстое, то, я думаю, что вполне может. У этого было 21 см и если за кончик лезвия брать, то гнулся до 130-140 градусов. А тут я его, как на фото, в стол упер и поробовал-вот и результат. Нда.. . Зато появился теперь новый разделочный Хотя, жена все равно требует нового! Видиш ли, оказывается она им мясо там разделывала и что то там срезала.. Век живи. век новое узнаешь...
|
|
BOBSS
P.M.
|
Картофельно-ювелирка получилась! . Точно! Только слишком опасная получилась. Я наточил- волоски срезает, можно и без пальца остаться. А эта сталь хорошо заточку держит.. . Может, и в таком виде прижевется на кухне. В общкм, надо новый заказывать, как ни крути- вот что значит привычка.. .
|
|
mavic
P.M.
|
Почему не испытывают ножи распиливанием стального троса например или бетонного блока? Калаш вон джипом переезжают.
|
|
Fil55
P.M.
|
Почему не испытывают ножи распиливанием стального троса например или бетонного блока?
Степан, ты забыл смайлик поесить!
|
|
Fil55
P.M.
|
sanchez, посмотрел "твоих" якутов. Они слои бересты склеивают. Я обычно делал просто внатяг. Одну ручку попытался разобрать через 3 года, так разделилась только на 2 части, а остальное в виде блоков и пласты буквально "вросли" друг в друга.. . Короче, всё разломалось. Сейчас начал собирать ручку из бересты и попробую тоже проклеить пласты - ручка не круглая и без винтового хвостовика - не получается толком стянуть.. .
|
|
BOBSS
P.M.
|
Почему не испытывают ножи распиливанием стального троса например или бетонного блока? Вообще, сами производители тестируют ножи на излом. Когда-то я читал классную книгу про ножи и их применение, ну и всякие там разновидности и производителей, так вот, по моему или фины или еще кто-то тестируют свои ножи. При поперечном втыкании должен выдержать вес взрослого (довольно упитанного под 159 кг) человека. И исходя из этого выбирают и тип стали и толщину клинка. Так что не все так просто в королевстве ножей! P.S. Поищу, может ссылку на книгу в электронном виде найду- очень уж познавательная была! http://www.kodges.ru/7265-nozhi.html По этой ссылке чуть ниже есть список книг для скачивания по ножам. Есть очень интереснве!
|
|
Fil55
P.M.
|
Так и пытаюсь! Набрал на ручке, снял и клею. Сделаю-выложу, а ты опять его инквизиторской приблюдой назовёшь. Что-то ты маво "Трапера" обошёл вниманием. Сделан по чертежам и фото. Всё тик-в-тик. Вот сталь мне не докалили - это да!
|
|
Fil55
P.M.
|
Фу!!! Задолбался собирать пласты, клеить, зажимать, выравнивать, блоки между собой клеить.. . Чем длиннее получается общий блок, тем мороки больше. Осталось всего ничего, но часа на 1.5 работы (ждать приходится пока клей сохнет). Всё равно ушла дырка, придётся подправлять.. . Мороки много, а вот будет ли прок?.. . Потом ещё этот блок на железку одевать, да внатяг.. . Потом ещё задник.. . Самое интересное, что было с излишком милиметра на 2, а теперь похоже не хватит и придётся ещё добавлять (благо кусок бересты есть). Саня, что думаешь по поводу ножен из бересты? Делали ж раньше и сумки целикеовые, и ножны под мечи, да ножи.. . Дай совет как, если знаешь...
|
|
Fil55
P.M.
|
ОК! Я бересту для эластичности распаривал, вроде бы помогает - это я сравнивал по эластичности сухую и эту, когда ручку делал. Потом понял, что на ручку маленькие пластики можно просто в тисках зажимать и она расправляется... Сухая без проблем гнётся как угодно в длинну, а в поперечнике может треснуть, а сырая примерно в течение месяца вообще в любых направлениях гнётся без всяких намёков на излом. Я свою взял со свежеспиленной берёзы, а тпросто обдирать живое дерево - жалко (нужна молодая берёза). И ещё. Чем тоньше пластики - тем легче гнётся и принимает форму, поэтому наружные слои соскребаю (самые "мёртвые" и слоящиеся). Некоторые ещё и выравнивают наждачкой, но я этого не делаю, только убираю самые грубые наросты, которые явно превышают толщину общего слоя (они, обычно, самые хрупкие и самые твёрдые в бересте).
|
|
BOBSS
P.M.
|
Я бересту для эластичности распаривал, вроде бы помогает - это я сравнивал по эластичности сухую и эту, когда ручку делал. Потом понял, что на ручку маленькие пластики можно просто в тисках зажимать и она расправляется...
Ценные и познавательные советы, товарищи, вы тут даете! Нашел на ебае очень хорошие клинки, которые высылат и в Россию. Сталь 440С. ebay Может, кому то как раз и пригодится!
|
|
BOBSS
P.M.
|
Кстати, если можно, выложите фотки, как делается ручка на ножа поэтапно!
|
|
portuhunter
P.M.
|
20-11-2010 15:41
portuhunter
ну наконец то ! я вернулся в вам мужики! достали экзамены! в этом году сдавал их 5!раз . теперь и я отмечусь в теме очень приятной для меня .
|
|
portuhunter
P.M.
|
20-11-2010 16:14
portuhunter
ну а это самый рабочий на охоте ножичик лезвие всего 97 мм. но кабаны зайцы лисы с сурками рады ему больше всего .если куда то по европе то это конечно викс плюс к нему swisstool ну и конечно Helle Harding всегда про запас . вчера заказал еще наборчик из Японии как придет вывешу.
|
|
portuhunter
P.M.
|
20-11-2010 16:24
portuhunter
но честно говоря я бы купил себе для охоты ножик 12 см . все таки пару см не хватает когда большой массив мяса режишь. а так если большие туши не разделывать(т.е. кабан 80 кг и выше) то не вижу необходимости в большей длиннее. ну ясный красный что речь идет об одно двухдневных охотах в средней и южной полосе центральной россии. если это 3 дня и более где нибудь за уралом то надо побольше "тесачок" энтак до 16 см а то может и что то типа леуку до 20.
|
|
portuhunter
P.M.
|
20-11-2010 16:30
portuhunter
а вот мечта к которой стемлюсь
|
|
BOBSS
P.M.
|
ну наконец то ! я вернулся в вам мужики! достали экзамены! в этом году сдавал их 5!раз .
Привет Антоха! Сдал хоть или 6-ой раз пойдешь? теперь и я отмечусь в теме очень приятной для меня .
А я что-то уже вторую неделю опять на ножи подсел.. . Санчез виноват!!! Как нож сломал, так жена заставила новый покупать -сама себе выбирала. Я под шумок прикупил и себе-Remigton в Штатах. Длина лезвия 5 дюймов=12,5см Потом еще один, в Англии. Правда, пока не выслали, можно поменять модель, вот я и в раздумьях, какой выбрать? но честно говоря я бы купил себе для охоты ножик 12 см
У меня самый любимый Смит и Вессон, тоже 9см клинок, но разделать можно хоть кабана, хоть лося. И захотелось еще что-то подлинее. Вот и прикупил. А сейчас смотрю на ножичек с Финляндии- и хочется и колется и мысль проскакиавает- а нужен ли он мне, но тянет к нему что-то! И на последок думаю вот такой еще прикупить. Но дорогой зараза, слов нет!
|
|
|