|
24-6-2010 13:23
Igoreh@
В прямом и переносном смысле этого слова. Сейчас межсезонье и мы готовы обсудить все, как заохотить дичь, какими пулями и т.д. как приготовить и даже как съесть. А вот как довести до логического завершения того-же бобра или сурка, такой инфы очень мало. Меня лично интересует вопрос как правильно снять шкуру с пушного зверька, до лисы включительно, мои познания на сей счет можно сказать ограничиваются наукой дедов и прадедов, а именно как снимать шкурку с кролика. Но это не тот вариант, смотришь иногда фотографии Евгения Ев011, Жени-Ловца, глаз радуют. Вот и хотелось бы попросить сиих "аксакалов" этого дела поделиться опытом именно снятия и обработки шкурок. Миша Fill-55, Саня-Санчез, Антон-Портухантер, Петрос, Штурма-Вася и все у кого есть желание и время давайте делитесь опытом. Многим Ваш опыт будет интересен и полезен. А уж ежели этот процесс, да с картинками, чем не азбука? Евгений, Ев011 уже сделал в этом направлении шаги и многое написал, низкий поклон ему за его труд, но все это в ветке у огнестрельщиков, прочесть можно, но вопросы при этом возникающие задать вряд-ли получиться, потому и подумал, что такая ветка не помешает и нам. Ограничивать размером трофея не хочу, для общего развития будет полезен опыт и снятия шкуры с оленя-косули-кабана.
И так-с: |
|
24-6-2010 13:33
portuhunter
игорь от меня объединенный рецепт нашей ветки по ВЫДЕЛКИ шкуры.
2. Мездрение. Для мездрения лучше употреблять тупой нож. И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир, а выдавливать его от огузка к голове. Промыть с порошком в холодной воде на 1 литр воды 1 ст. ложка порошка (судя по мнениям лучшим будет порошок с более мягкими свойствами т.е. для стирки шерстяных тканей, хотя некоторые не придают этому значения), можно добавить Фейри. После промыть в холодной воде. Все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. 3. Пикелевание (обработка кислотным раствором). Пикель - уксусная кислота (эссенция 70 %) - 10мл. (или 100 мл 6 % столовой) соль 50 г на литр на 12 часов. Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е. на лису надо 7-8 литров раствора. Опускаешь туда шкуру ,мездрой наружу, на 8-10 часов, периодически помешивая шкуру в расстворе. Может появиться "тёклость" (ослабление) меха в таких случаях необходима нейтрализация обычной содой. Пикелевать шкурку необходимо до появления "сушинки". Берется шкура и в районе паха сгибается уголком и этот уголок сжимается пальцами, в результате чего должна появиться сушинка - белая полоса. Время пикелевания зависит от качества пикеля и вида шкуры, температуры и тд., всегда разное. 4. После пикеля обязательно ПРОЛЕЖКА! Шкурка достается из пикеля, сворачивается, сливается лишний пикель, и укладывается на пролежку примерно на треть времени пикелевания, это нужно чтобы шкурка "дошла". 5. Шкуру после пикелевания НЕ ПРОМЫВАТЬ!!! А просто отжать. 6. Дубление 12 часов. Ивовая (дубовая) кора рубится квадратами 1х1 см. Засыпается в емкость весьма плотно и заливается водой. Далее варка в течении часа, потом отвар настаивается в течении суток. Или. Приготавливаешь р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр, плюс соль 50гр.на литр. Так же 1:4. Кладешь в раствор шкуру, мездрой наружу, на 12 часов, периодически помешивая. Через 12 часов достаешь шкуру и промываешь мех. 7. Промывка. Шкурка прополаскивается в воде с шампунем для жирных волос и промывается в холодной воде (либо в специальном растворе с шампунем концентрированным). Выворачиваешь шкуру мехом наружу, и, стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры, промываешь мех. Делать это лучше в ванной, в холодной воде, тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо, волос будет жирным, мех будет слипаться, вид шкуры будет плохой и вывешивается на просушку. 8.Натягивание шкуры и сушка меха. Если снята "чулком" - на правилке, а пластом - на доску и гвоздиками по краям. Как только при растягивании мездра начнет белеть, шкуру нужно прожировать. 9.Жировка. Вообще что касается жировки то рецепты самые разные но СУТЬ одна - необходимо смазать подсыхающую мездру ЖИРНЫМ кремом для улучшения её свойств. Но самое главное, при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Мездра начинает подсыхать довольно быстро, потяжку надо делать довольно часто 8.Отминание. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся, выворачивается шкура мехом наружу и досушивается мех, периодически расчесывая его расческой с длинными, частыми зубьями (если испачкан мех смолой вычесывается со спиртом). Мех подсох - снова выворачивается мездрой наружу и начинается процесс теребления (отминания). Берешь участок шкуры и как стирают белье теребишь мездру. И так всю шкуру. Особое внимание надо обратить на участки с толстой кожей - плечи, голова, лопатки. Отминание надо делать по мере подсыхания шкурки, не допуская ее засыхание в фанеру. Происходит разбивка мездры, она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру СРЕДНЕЙ наждачкой. И слегка сдабриваются по мездре тальком (можно детской присыпкой) и опять выминаются. Шкура приобретает еще большую мягкость. |
|
24-6-2010 13:42
Igoreh@
Антон, спасибо, только нехило-бы весь процесс заполучить! Я почему и создал темку, самому-то приходилось снимать шкурки, но вот так, то-бы к примеру у лисы и хвост был (кстати полная загадка для меня, как его вынуть) и лапки и голова с ушами как у Евгения и Жени-Ловца на фотках, вот чего научиться хочеться. Так сказать весь процесс от начала до завершения. Ты, вот как снимал с генеты шкуру? |
|
24-6-2010 13:44
portuhunter
на счет снятия можно тупо сказать что с лисы шкура снимается как и с зайца как и с кролика как и с большинства куньих (за исключением колонока и барсука) чулком т.е. разрез по зад лапам втукаешь нож острием на себя в основание подушечки одной из задней лап и ведешь (нож должен быть очень острый но если опыта мало то посоветую потупее иначе часто будешь резать шкуру
) по линнии где на задней лапе сходится мех снаружней стороны и внутреней - тут волосы какбы торчком стоят -потом обходишь яйца в круговую хвост должен остатьвместе со спиной и потом до основания противоположенной подушечки потом аккуратно в круговую снимаешь шкуру ( от голеностопа до пальцев ) отрезаешь пальца так чтобы они остались на шкуре (если шкура на выделку то можно просто отрезать и шкуру воркуг голенностопного сустава и не загоняться на пальцы) потом главное не повредить ахтлово сухожилие это то которое мощное и проходит на некотором расстоянии от кости потому что через него вставишь палку повесишь тушку и будешь снимать дальше.. . короче мне надоело писать ![]() лучше глянуть на youtube.com потому что для человека не снимавшего ни разу ни хрена дума будет не понятно и лучше что бы кто нить показал.. . |
|
24-6-2010 13:45
portuhunter
мне ev011 предложил распарывать его аккуратно от основания до кончика - так и сделал у генеты очень понравилось и выделывать удобно и выглядит классно. |
|
24-6-2010 13:46
portuhunter
распарывать ясный красный надо по внутреней стороне
|
|
24-6-2010 14:39
ev011
Никогда не сушу. Круто посолил мездру, натер ее с солью, особенно между пальцев лап(если таковы нужны),вывернул шкуру мехом наружу, туго свернул рулоном, положил в п/этиленовый пакет и положил в морозилку, до того момента, как появится время на полноценную выделку.
Обязательно добавлять и тщательно промывать мездру и мех.
Пролежка ровно на 12 часов.
Никогда не натягиваю на правилку для сушки шкуру. Всегда шкура свободно висит. Так, свободно висящую и жирую, по мере высыхания делаю потяжку и теребление. |
|
24-6-2010 17:19
Igoreh@
Процесс пошел, спасибо учавствующим, прочел пока на скорую руку, жалко времени мало очень, позже прочту как полагается с чувством и т.д. А вот бы еще узнать как снять правильно с ондатра и сурка, вроде как есть нюансы в этом деле (типа не зацепить железы какие-то хитро-пахучие)? Ну про ондатру ждем-с Саню.
|
|
24-6-2010 17:31
Yanshu
Автор статьи Серый.
Просто перенес ее к нам. Думаю будет интересно почитать. Существует множество способов выделки шкурок. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка. Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы. |
|
24-6-2010 18:53
portuhunter
я с сурка снимал ковром так же как барсука.
а с ондатры даже писать боюсь - чтобы не трогать чужой хлеб якутский !
|
|
24-6-2010 19:43
ev011
Чую, не зря Игорь поднял тему выделки, наверное решил дать бой зимой местным лисам.
Наверное супруга уже фасон шубки подобрала?
|
|
24-6-2010 19:54
Igoreh@
Как всегда угадал! Нее жена как раз противница шуб. В Гринписе не состоит, но ситает, что в шубе не удобно ходить. Честно признаться, пока не определился чего будет, но желание есть и не маленькое. Уж очень их много развелось. |
|
24-6-2010 19:55
Igoreh@
Ну а потом-то ел его? Ничего не повредил в процессе съема? |
|
24-6-2010 20:42
ev011
Буду "болеть" за твои успехи. Только не забывай фотоаппарат и батарейки ! |
|
24-6-2010 21:28
Igoreh@
Буду стараться! Аккумуляторов после весенней накупил А в планах чуть пораньше шкурки заполучить. Вроде как своевременно тему создал. Но это пока, тьфу-тьфу-тьфу. Как получиться.
|
|
24-6-2010 22:52
4EK
вПМШЫПЕ чбн ньфтщ ЮЕМПЧЕЮШЕ УРБУЙВП! дМС НЕОС ЛБЛ ДМС ОПЧЙЮЛБ, ДПЧПМШОП ФБЛЙ ДПИПДЮЙЧП. пЗТПНОБС РТПУШВБ РП БОДБФТЕ, УМЩЫБМ ЕУФШ ОАБОУЩ.
|
|
24-6-2010 22:59
Igoreh@
кодировочку-бы сменить? А то чесслово, ничего не понял. |
|
24-6-2010 23:18
4EK
Инопланетяне работают четко! Первое сообщение шифранули, второе похитили, это надеюсь дойдет. В сообщениях благодарил МЭТРОВ за помощь и просил по андатре поподробнее! (как хреново набирать с телефона). С Уважением!
|
|
24-6-2010 23:29
ev011
Чуть пораньше они еще не выйдут, мех будет не красивым. |
|
24-6-2010 23:35
ev011
С ондатрой надо поаккуратней, у нее мех очень слабо держится в мездре. У меня, бывало,в теплую погоду, добытая рано утром шкурка к вечеру уже начинала "течь",т.е. уже пошел гнилостный процесс. Шкуру как можно быстрей надо обработать(обезжирить) и выделать. Я обычно, как бы не уставал после охоты, тут же вечером обрабатывал шкуру и выделывал. В таком случае качество меха всегда высокое. |
|
24-6-2010 23:53
portuhunter
собственно ради мясо его и били - были в экспедиции отряд кормить надо было а в тех местах промысла уже 35 лет как нет - потому что нет там больше населения |
|
25-6-2010 00:02
4EK
ev011 Спасибо за информацию, а ежели прямо у водоема содрать и засолить, довечера доживёт? С Уважением!
|
|
25-6-2010 00:21
4EK
Ну если барокамеру, морфину побольше.. . (ну очень долго с телефона набирать)!
|
|
25-6-2010 04:11
sanchez
Подключусь. По ондатре верно всё заметил Евгений -старший, про нежность ,потому снимаем очень аккуратно, а с ножом вообще внимальне, особенно если очень острый!Сам съём описали уже-производится чулком. С пузиком особое внимане-там всё нежно.. .
.Сам беру ондатеров тока в пищу, потому как некому было учить про выделку, теперь пересмотрю своё мнение!В связи с этой темой. .Кстати с турпана(утк такой) тоже шкуру снимал .------ |
|
25-6-2010 06:20
ev011
Я всегда обдираю на месте, тушки выбрасываю лисам на подкормку, не таскать же лишний вес в рюкзаке. Солить на месте не пробовал, поступал проще - охотился на них только когда похолодает.
|
|
27-6-2010 17:16
Igoreh@
Обычным способом снимали? А то я начиталссо, мол надо осторожно, какую-то железу повредишь, вонища, мясо не съедобное. Евгений, я малехо не на тот мех курс держу, про лисий-то спасибо тебе огромное, научил. Этих до морозцев буду ждать. |
|
27-6-2010 18:54
portuhunter
снимали ковром. на железы внимания не обратил - ну я в виду професии всегда аккуратно работаю
- но мясоо сваренное с лучком на костре.. . да катрошечка в мундирах.. . да после ветренного дня на нагорье... . очень вкусное было!
|
|
27-6-2010 19:14
Igoreh@
Эх ты! Как расписал, просто и вкусно! Чую об одном только умолчал, об стакашке.
|
|
27-6-2010 22:36
Igoreh@
Ахти жалость какая Ну да чего-ж теперь? Зато вон солько интересного увидел и полезного опыта приобрел!
|
|
27-6-2010 23:41
Igoreh@
А я его только один раз и видел. И то из машины в Киргизии, тут вроде тоже есть в приграничных с Казахстаном районах, но я пока не дорос, да и собака не та. Блин залечу плечо (очень надеюсь) сразу возьму себе ружжо и дартхара и...... ну не на барсука, но за зайцем побегаю.
|
|
27-6-2010 23:56
Igoreh@
Вот почему-то они мне все больше нравяться. Настолько одновременно уравновешенных и моментально готовых к работе собак, мне еще не приходилось видеть. Хотя может после РОСа так кажеться. Лан, давай про шкуры
|