Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Новые правила охоты. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новые правила охоты.

ev011
P.M.
25-5-2010 18:55 ev011
Пневматика отдыхает.
    Об утверждении правил охоты


    В целях реализации статей 23 и 32 Федерального закона от 24 июля 2009г. N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст.6441, ст.6450) и в соответствии с пунктом 5.2.5116 Положения о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 22, ст. 2581; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 33, ст. 4088; N 34, ст. 4192; N 49, ст. 5976; 2010, N 5, ст. 538; N 10, ст. 1094; N 14, ст. 1656),
    п р и к а з ы в а ю:


    Утвердить прилагаемые правила охоты.

    Министр Ю.П. Трутнев

    Приложение
    к приказу Министерства
    природных ресурсов и экологии
    Российской Федерации
    от <___> __________2010 г. N____

    ПРАВИЛА ОХОТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Настоящие Правила охоты (далее - Правила) устанавливают порядок охоты и сохранения охотничьих ресурсов (далее охотничьи животные) на всей территории Российской Федерации.
    2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия и термины:
    2.1.Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ <Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации> и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты
    2.2. Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих животных, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
    2.3. Поиск охотничьих животных - перемещение в местах обитания охотничьих животных с целью их добычи.
    2.4. Выслеживание охотничьих животных - ожидание приближения охотничьих животных или перемещение по следам жизнедеятельности охотничьих животных с целью их добычи.
    2.5. Преследование охотничьих животных - приближение к охотничьим животным по следам, на основе звукового или визуального контакта с целью их добычи.
    2.6. Добыча охотничьих животных - отлов или отстрел охотничьих животных.
    2.7. Первичная переработка продукции охоты - съёмка шкур, удаление перьев, разделение добытых животных на части, в том числе удаление внутренних органов.
    2.8. Орудия охоты - огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ <Об оружии> (далее - Федеральный закон <Об оружии> ), а также патроны, самоловы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
    2.9. Заряженное оружие:
    - огнестрельное оружие - с патронами или зарядами в патронниках, стволах .
    - пневматическое оружие - с метаемыми снарядами в стволах, и (или) с присоединенными баллонами, и (или) взведенной поршневой системой.
    2.10. Самоловы - приспособления, устройства и сооружения для ограничения свободы животных и (или) их добычи путем автоматического действия элементов самолова, либо за счет движений самого животного.
    2.11. Транспортировка продукции охоты - перемещение (перенос, перевозка) продукции охоты.
    2.12. Охотничьи угодья - территории, в границах которых осуществляется деятельность в сфере охотничьего хозяйства.
    2.13. Продукция охоты - отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
    2.14. Ловчие птицы - птицы, используемые для добычи охотничьих животных.
    2.15. Поводок для собак охотничьих пород - повод для собак из любого материала длиной не более 30 метров, препятствующий свободному перемещению собаки на расстояние, превышающее его длину.
    2.16. Ответственный за проведение коллективной охоты - охотник, выбранный другими охотниками для организации данной коллективной охоты.
    3. В целях обеспечения сохранения охотничьих животных, к охоте приравнивается нахождение в местах обитания охотничьих животных физических лиц с:
    а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;
    б) зачехленным и заряженным огнестрельным оружием;
    в) собаками охотничьих пород, отпущенными с поводка за исключением собак моложе 9 месяцев;
    г) ловчими птицами;
    д) иными готовыми к немедленному использованию орудиями охоты, непосредственно применяемыми для отстрела или отлова животных, кроме холодного охотничьего клинкового оружия;
    е) продукцией охоты прошедшей и (или) не прошедшей первичную переработку,
    а так же первичная переработка продукции охоты.
    4. Охота осуществляется:
    а) в угодьях общего пользования - на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке, действующего охотничьего билета, кроме случаев осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
    б) в закрепленных охотничьих угодьях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения - на основании разрешения на добычу охотничьих животных и путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства);
    в) в закрепленных охотничьих угодьях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих долгосрочные лицензии - на основании разрешений, путёвки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и действующего охотничьего билета;
    г) на остальных территориях, не являющихся охотничьими угодьями - на основании разрешения на добычу охотничьих животных, выданного в установленном порядке и действующего охотничьего билета;
    д) во всех охотничьих угодьях на основании разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, в соответствии с Федеральным законом <Об оружии>, при осуществлении охоты с применением охотничьего огнестрельного и пневматического оружия;
    в) иностранными гражданами, временно прибывшими в Российскую Федерацию, на основании договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства и документа удостоверяющего личность.
    5. При осуществлении охоты охотник обязан:
    а) соблюдать настоящие Правила;
    б) передавать для проверки по требованию должностных лиц, осуществляющих государственный охотничий контроль и надзор, а так же иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации документы, указанные в п. 4 настоящих Правил, а также по их просьбе предъявлять к осмотру оружие и продукцию охоты;
    в) предъявлять путевку и разрешение на добычу охотничьих животных при осуществлении охоты в закрепленных охотничьих угодьях представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего охотхозяйственное соглашение на данное охотничье угодье;
    г) соблюдать указанные в разрешении нормы добычи и границы территории, в пределах которых по данному разрешению охотник вправе производить охоту;
    д) гуманно относиться к добытым охотничьим животным.
    6. Оформленные надлежащим образом разрешения на добычу охотничьих животных, запрещается передавать третьим лицам кроме случаев передачи разрешения на добычу копытных животных и медведя при производстве коллективной охоты с оформлением списка участников коллективной охоты.

    7. Охота на особо охраняемых природных территориях и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, осуществляется с соблюдением настоящих Правил и в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.
    8. Лица, нарушившие настоящие Правила охоты, а также осуществляющие незаконную охоту несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    9. Настоящие Правила не распространяются на деятельность, связанную с отстрелом или отловом охотничьих животных, разведенных и содержащихся в неволе.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

    10. Охота на копытных животных осуществляется в следующие сроки:

    Кабан
    все половозрастные группы __________1 июня - 31 января

    Кабарга
    все половозрастные группы 1 ноября - 31 декабря


    Дикий северный олень
    все половозрастные группы 1 августа - 28 (29) февраля
    с неокостеневшими рогами (пантами) 15 июня - 20 июля

    Косуля европейская
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 20 мая - 10 июня


    Косуля сибирская
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 25 августа -15 сентября

    Лось
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

    Олень благородный
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
    взрослые самцы с
    неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

    Олень пятнистый
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября
    взрослые самцы с
    неокостеневшими рогами (пантами) 1 июня - 15 июля

    Лань
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 1 сентября - 30 сентября

    Овцебык
    все половозрастные группы 15 августа - 31 декабря

    Муфлон
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

    Сайгак
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря

    Серна
    все половозрастные группы 15 июля- 30 ноября
    взрослые животные 15 апреля - 20 мая,

    Сибирский горный козел
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря
    взрослые самцы 15 апреля - 31 мая и
    1 августа - 30 сентября

    Туры
    все половозрастные группы 1 сентября - 30 ноября
    взрослые самцы 15 апреля - 20 мая и
    15 июля - 31 августа

    Снежный баран
    все половозрастные группы 1 августа - 30 ноября

    Гибриды зубра с бизоном,
    домашним скотом
    все половозрастные группы 1 октября - 31 декабря


    11. Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.
    12. Охота на копытных животных может производиться как одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием двух и более лиц).
    13. Ответственный за проведение коллективной охоты на копытных животных выполняет следующие условия:
    а) проверяет при получении разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки правильность их оформления;
    б) проверяет перед началом охоты у всех лиц, участвующих в коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия и не допускает к участию в охоте лиц, не имеющих указанных документов;
    в) проверяет соответствие оружия участников охоты п. 62.9 - 62.13 настоящих Правил;
    г) проверяет наличие у загонщиков жилетов, головных уборов и (или) повязок красного или оранжевого или желтого цвета и использование их при проведении коллективной охоты и не допускает к участию в охоте лиц, у которых они отсутствуют;
    д) составляет список лиц, участвующих в коллективной охоте на копытных животных (далее - список охотников), с указанием:
    - даты и места охоты;
    - номера разрешения на добычу охотничьих животных и (или) путевки, на основании которых будет производиться охота;
    - вида и количества копытных животных, подлежащих добыче;
    - фамилий, имен и отчеств, номеров охотничьих билетов и разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия охотников, участвующих в коллективной охоте;
    е) проводит инструктаж с лицами, участвующими в охоте на копытных животных, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку охоты на копытных животных, после которого все лица, принимающее участие в коллективной охоте (в том числе загонщики), расписываются в списке охотников, который одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;
    ж) сохраняет при себе во время производства охоты список охотников;
    з) после добычи копытного животного до начала его разделки и (или) вывоза (выноса) туши делает отметку об использовании разрешения, при первой же возможности заполняет оборотную сторону разрешения на добычу охотничьего животного;
    и) в случае ранения копытного животного до начала дальнейшего преследования делает в разрешении отметку о ранении и организовывает добор раненого животного.
    14. При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья, не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного, а так же по возможности уведомив представителя охотничьих угодий, в которых предполагается добор подранка.
    15. На добор подранков отводятся одни сутки, не считая дня ранения, по прошествии этого времени, ответственный за проведение коллективной охоты заполняет оборотную сторону разрешения, указывая, что животное не добрано.
    16. Охота на самок кабанов, имеющих приплод в возрасте до года, не допускается.
    17. Охота на кабанов способом <загоном, нагоном>, а также с применением собак (кроме добора подранков, предварительно сделав в разрешении отметку о ранении животного) в период с 1 января по 31 января не допускается.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА МЕДВЕДЕЙ

    18. Охота на медведей осуществляется в следующие сроки:

    Медведь бурый 1 апреля - 10 июня и
    1 августа - 1 ноября

    Медведь гималайский (белогрудый) 1 августа - 1 ноября

    19. Охота на медведей в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.
    20. Охота на медведей текущего года рождения и медведиц с медвежатами, а так же охота на медведей, находящихся в состоянии зимней спячки (охота на берлоге) запрещается.
    21. Охота на медведей одним лицом (индивидуально), так и группой лиц (коллективная охота с участием 2 и более человек) производится в порядке, установленном пунктом 13 настоящих Правил.
    22. При охоте на медведей, если животное ранено, оно подлежит обязательному отстрелу (добору). При преследовании подранков разрешается заходить в охотничьи угодья не указанные в разрешении, предварительно сделав в нём отметку о ранении животного.
    23. На добор раненых медведей отводятся одни сутки, не считая дня ранения.
    24. В случае недобора раненного медведя, об этом в обязательном порядке извещается должностное лицо органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
    25. При охоте на медведей разрешается использование привады и иных пахучих приманок естественного происхождения.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА ПУШНЫХ ЖИВОТНЫХ

    26. Охота на пушных животных осуществляется в следующие сроки:

    Бурундук 15 марта - 30 апреля и
    15 августа - 30 октября

    Суслик-песчаник (желтый) 20 марта - 20 мая

    Крот (обыкновенный, сибирский,
    малый, кавказский) 1 июня - 25 октября

    Сурки (степной, серый,
    монгольский, камчатский), суслики
    (большой, малый, забайкальский, крапчатый,
    краснощекий, длиннохвостый,
    американский, кавказский, за
    исключением суслика-песчаника) 1 июля - 30 сентября

    Зайцы (беляк, русак, толай,
    маньчжурский), дикий кролик,
    енотовидная собака, лисица, шакал, корсак
    с гончими и борзыми собаками,
    ловчими птицами 15 сентября - 28 (29) февраля

    Зайцы (беляк, русак, толай,
    маньчжурский), дикий кролик,
    енотовидная собака, лисица, шакал, корсак
    всеми разрешёнными способами 1 октября - 28 (29) февраля

    Ондатра, водяная полевка 1 октября - 28 (29) февраля

    Бобр (европейский, канадский),
    Выдра 1 октября - 28 (29) февраля

    Соболь, норка (европейская,
    американская), колонок, белки
    (обыкновенная, персидская), летяга,
    рысь, росомаха, харза, куница
    (лесная, каменная), горностай,
    хорь (лесной, степной), корсак,
    ласка, енот-полоскун, солонгой,
    кот дикий (камышовый, амурский) 1 октября - 28 (29) февраля

    Песец 1 октября - 1 апреля

    Барсук 15 августа - 31 октября

    Волк __________1 августа - 28 (29) февраля

    27. Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.
    28. Охота на бурундука с 15 марта по 30 апреля, на крота, на суслика - песчаника с 20 марта по 20 мая с применением огнестрельного охотничьего оружия запрещается:
    29. При добыче ондатры вершами (мордушками) запрещается использование этих самоловов, изготовленных из сетки с ячеей менее 50 мм.
    30. Разрушение бобровых хаток, разрушение и раскопка постоянных убежищ пушных зверей запрещается.
    31. При производстве охоты разрешается разрушение нор и других выводковых убежищ волков и шакалов с изъятием из них щенков, а также частичное разрушение, бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловных орудий, частичная раскопка нор барсука, лисицы, енотовидной собаки, корсака для оказания помощи работающим в норе собакам. Непосредственно после завершения охоты раскопанные участки нор должны быть полностью засыпаны грунтом.
    32. При охоте на мелких пушных зверей, лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсуков, дикого кролика разрешается применять небольшие сети (обметы, рукавчики, сачки и т.п.) при непосредственном участии охотника.
    33. При охоте на пушных животных разрешается применение привады и пахучих приманок.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ НА БОРОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, СТЕПНУЮ И ПОЛЕВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ВОДОПЛАВАЮЩУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ, ГОРНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ И ИНУЮ ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ

    34. Настоящие Правила устанавливают, что:
    а) к боровой пернатой дичи относятся глухари, тетерев, фазаны, рябчик, белая и тундряная куропатки, вальдшнеп;
    б) к болотно-луговой пернатой дичи относятся дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, хрустан, улиты, веретенники, кроншнепы, коростель, мородунка, камнешарка, пастушок, обыкновенный погоныш;
    в) к водоплавающей пернатой дичи относятся гуси, казарки, утки, лысуха, камышница;
    г) к степной и полевой пернатой дичи относятся серая и бородатая куропатки, перепела, саджа, голуби и горлицы;
    д) к горной пернатой дичи относятся кеклики и улары.
    35. Охота на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую, горную пернатую дичь (далее - пернатая дичь) осуществляется в соответствии с нормативами и нормами в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
    36. Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.
    37. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов для проведения весенней охоты ежегодно не позднее, чем за 20 дней распределяет административные районы по зонам, в соответствие с п. 38 настоящих Правил.
    38. Сроки весенней охоты на пернатую дичь:
    1) Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия:
    с 1 субботы марта;
    2) Калининградская область, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область, Саратовская область, Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Приморский край:
    южная зона: со 2 субботы марта;
    северная зона: с 3 субботы марта;
    3) Брянская область, Калужская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область, Республика Мордовия, Самарская область:
    южная зона: с 1 субботы апреля;
    северная зона: со 2 субботы апреля;
    4) Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Владимирская область, Ивановская область, Московская область, Тверская область, Ярославская область, Республика Башкортостан, Республика Марий-Эл, Республика Татарстан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Ульяновская область:
    южная зона: со 2 субботы апреля;
    северная зона: с 3 субботы апреля;
    5) Костромская область, Кировская область, Пермский край, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Алтайский край, Новосибирская область, Омская область, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область:
    южная зона: с 3 субботы апреля;
    северная зона: с последней субботы апреля;
    6) Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Красноярский край (Таймыр, Эвенкия), Иркутская область, Кемеровская область, Томская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Чукотский автономный округ:
    южная зона: с 4 субботы апреля;
    средняя зона: с 1 субботы мая;
    северная зона: с 3 субботы мая;
    арктическая зона: с первой субботы июня.
    39. В период весенней охоты на пернатую дичь разрешены следующие виды охот:
    - на самцов глухарей на току;
    - на токующих самцов тетеревов из укрытия;
    - на вальдшнепов на вечерней тяге с 18 до 24 часов;
    - на селезней уток из укрытия с применением подсадных (манных) уток или чучел и манков;
    - на гусей из укрытия.
    40. Продолжительность весенней охоты на пернатую дичь 16 дней.
    41. Устанавливаются следующие сроки летне-осенней и осенне-зимней охоты на пернатую дичь:
    1) Летне-осенняя охота на болотно-луговую, полевую и степную пернатую дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами:
    Вся территория Российской Федерации:
    с 25 июля до закрытия охоты всеми разрешёнными способами;
    2) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь с подружейными собаками, а так же ловчими птицами:
    Вся территория Российской Федерации:
    с 5 августа до закрытия охоты всеми разрешёнными способами;
    3) Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную пернатую дичь всеми разрешёнными способами:
    Хабаровский край, Еврейская автономная область, Республика Саха (Якутия), Амурская область, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Вологодская область, Ленинградская область, Новгородская область, Республика Карелия, Брянская область, Калининградская область, Калужская область, Московская область, Нижегородская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Ставропольский край, Астраханская область:
    со 2 субботы августа по 31 декабря;
    4) Летне-осенняя охота на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и горную пернатую дичь всеми разрешёнными способами:
    Для субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 3:
    с 3 субботы августа по 31 декабря;
    5) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь всеми разрешёнными способами:
    Республика Карелия, Калининградская область, Псковская область, Республика Коми, Новгородская область, Ленинградская область, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Костромская область, Тверская область, Кировская область, Нижегородская область Ханты-мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Омская область, Республика Бурятия, Красноярский край, Томская область, Новосибирская область Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область:
    с 3 субботы августа по 28(29) февраля;
    6) Летне-осенняя и осенне-зимняя охота на боровую пернатую дичь всеми разрешёнными способами:
    Для субъектов Российской Федерации, не указанных в пункте 5:
    с 3 субботы августа по 31 декабря

    ТРЕБОВАНИЯ К ОХОТЕ С СОБАКАМИ ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД И ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ

    42. Собаками охотничьих пород признаются все собаки, используемые при производстве охоты.
    43. Собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных признаются лайки, гончие, борзые, норные и все беспородные.
    44. Разрешения на охоту с подружейными собаками с 25 июля и (или) 10 августа выдаются владельцам собак любых пород, имеющих дипломы (сертификаты по рабочим качествам, признаваемые на территории Российской Федерации) по видам дичи, указанным в пункте 35, подпунктах а), б), г), д), а также владельцам собак подружейных пород (легавые островные, легавые континентальные, ретриверы, спаниели, эпаньоли, браки) в возрасте до двух лет и шести месяцев без предоставления диплома (сертификата).
    45. Охота с ловчими птицами производится на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил, и других специальных разрешений, выданных в установленном порядке документов.
    46. Охота с ловчими птицами в весенний период не допускается.
    47. Обучение (вынашивание) ловчих птиц осуществляется в установленные сроки охоты на основании документов, указанных в пункте 4 настоящих Правил.
    48. При охоте с ловчими птицами нормы добычи не устанавливаются.
    49. Испытания, натаска, нагонка и притравка охотничьих собак может производиться в течение всего года в специально отведённых для этого участках, обозначенных на местности указательными знаками и описанных в проекте внутрихозяйственного охотустройства.
    50. Испытания, натаска, нагонка и притравка собак охотничьих пород в границах охотничьих угодий разрешается в следующие сроки:
    по болотной и полевой дичи с 1 по 31 мая, и с открытия охоты
    по боровой дичи, белке с 5 августа по 28 (29) февраля.
    по водоплавающей дичи с 25 июля по 15 ноября.
    51. Испытания, притравка собак охотничьих пород по лисице, енотовидной собаке, барсуку, кабану и медведю в закрытые для охоты сроки производится только на притравочных станциях.
    52. Испытания, натаска, нагонка и притравка охотничьих собак производится в общедоступных охотничьих угодьях на основании разрешения, выданного специально уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, а в закреплённых охотничьих угодьях - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.
    53. В случае, если при охоте собака ушла за зверем за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих животных, охотник при поиске и отзыве собаки на другой территории обязан находиться с разряженным и зачехленным оружием.
    54. В период весенней охоты на пернатую дичь разрешается применение подружейных собак на вечерней тяге, охоте на селезней уток и гусей из укрытия для отыскивания подранков и подачи добытых птиц. При передвижении по охотничьим угодьям собаки указанных пород должны находиться на поводке.
    55. Владельцы собак несут ответственность за ущерб, причиненный охотничьим животным их собаками.
    56. Беспородные безнадзорные собаки и домашние кошки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 200 м от границы населенного пункта или дачного (садового) поселка, подлежат отстрелу. Собаки с выраженными признаками принадлежности к породе, а также собаки и домашние кошки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, или в случае, когда владелец известен, отстрелу не подлежат. Безнадзорные собаки с выраженными признаками принадлежности к породе, а также собаки, имеющие ошейники, по возможности должны быть отловлены, а их владельцы, в случае причинения собаками ущерба охотничьим ресурсам, привлекаются к ответственности.

    ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

    57. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными, в соответствии с общими принципами гуманности. При осуществлении отлова охотничьих животных орудия охоты и способы охоты должны соответствовать международным стандартам на гуманный отлов диких животных.
    58. Отстрел охотничьих ресурсов, находящихся в собственности юридических или физических лиц в соответствии с гражданским законодательством производится в течение всего года без выдачи разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
    58.1 Отстрел млекопитающих, отнесенных к охотничьим ресурсам и находящихся в собственности юридических или физических лиц в соответствии с гражданским законодательством, производится только в полувольных условиях.
    58.2. Отстрел птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам и находящихся в собственности юридических или физических лиц в соответствии с гражданским законодательством, производится только в закрепленных охотничьих угодьях в местах, определенных внутрихозяйственным охотустройством и обозначенных на местности специальными знаками.
    59. Составляющими способов охоты могут являться:
    59.1. применение собак охотничьих пород для обнаружения или нагона охотничьих животных, подачи битой дичи;
    59.2. подманивание охотничьих животных путем имитации производимых ими звуков или звуков иных объектов животного мира;
    59.3. использование животного и (или) макета животного для привлечения охотничьих животных;
    59.4. использование стационарных и переносных самоловов, ловчих сетей, орудий и способов дистанционного обездвиживания животных.
    60. Охотники обязаны гуманно обращаться с отловленными охотничьими животными, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию.
    61. Охотник, производящий охоту с применением самоловов, обязан привести их в ненастороженное состояние не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих животных.

    62.При осуществлении отлова и отстрела охотничьих животных ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

    62.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для преследования и (или) отстрела охотничьих животных, кроме охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности.
    62.2. охота с движущихся плавательных средств, в том числе и при движении по инерции после выключения мотора, кроме охоты с плавательных средств, приводимых в движение с помощью весел или шестов.
    62.3. применение охотничьего огнестрельного нарезного оружия для охоты на пернатую дичь, кроме охоты на горную и боровую дичь, за исключением охоты на вальдшнепа.
    62.4. применение для охоты на пернатую дичь с гладкоствольным оружием дроби (картечи) крупнее пяти миллиметров и пуль.
    62.5. охота на вальдшнепа на утренней тяге;
    62.6 охота в весенний период с подхода (кроме охоты на глухаря на току);
    62.7. применение самоловов для охоты на копытных животных и медведей, за исключением случаев живоотлова этих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;
    62.8. стрельба дробью или картечью по диким копытным животным и медведям, за исключением добычи косули, кабарги, дикого северного оленя с использованием дроби (картечи) диаметром не менее пяти миллиметров;
    62.9. применение для охоты на лосей, медведей, благородных, и пятнистых оленей, взрослых кабанов, горных копытных (кроме серны), овцебыков, гибридов зубра с бизоном и домашним скотом, нарезного оружия, снаряженного пулями массой менее девяти граммов, а так же гладкоствольного оружия менее 20 калибра. Применение для охоты на сайгака, кабанов в возрасте до одного года, косулю, лань, серну, кабаргу, рысь, выдру, бобра, барсука, росомаху и сурков нарезного оружия снаряженного пулями массой менее трёх граммов или оружия под патрон кольцевого воспламенения;
    62.10. применение на коллективной охоте полуавтоматического оружия с количеством патронов в магазине более пяти;
    62.11. применение для охоты:
    - армейских патронов и боеприпасов
    - боевого и служебного огнестрельного оружия,
    - огнестрельного оружия самообороны,
    - огнестрельного бесствольного оружия с патронами травматического действия,
    - другого оружия, не отнесенного в установленном порядке к гражданскому огнестрельному или пневматическому охотничьему оружию,
    - огнестрельного охотничьего оружия, незарегистрированного в органах внутренних дел оружия,
    - метательного оружия за исключением использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;
    62.12. применение пневматического оружия, кроме охоты на белку, летягу, бурундука, горлицу, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую);
    62.13. применение сетей, за исключением случаев их применения при непосредственном участии охотника, и применения верш (мордушек) при добыче ондатры;
    62.15. применение самострелов, настороженного огнестрельного оружия, падающих пик, крючьев, ловчих ям, <подрезей>, <башмаков> и других общеопасных для людей и животных устройств и сооружений;
    62.16. применение петель, за исключением отлова зайцев-беляков, бобра, кабарги и боровой дичи при осуществлении промысловой охоты, а также охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности;
    62.17. применение любых самоловов при добыче пернатой дичи при производстве любительской и спортивной охоты;
    62.18. применение снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, кроме охоты в целях регулирования численности и осуществления научно-исследовательской деятельности с применением препаратов в соответствии с действующим законодательством;
    62.19. применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока;
    62.20. применение любых световых устройств для добычи охотничьих животных, кроме случаев производства охоты в целях регулирования численности, акклиматизации, переселения и гибридизации, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, а также охоты с вышек, лабазов и засидок;
    62.21. охота в темное время суток на копытных животных и медведей с вышек, лабазов и засидок высотой менее 2 метров;
    62.22. применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, кроме случаев охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, а также случаев добычи волков, шакалов, ворон при производстве охоты в целях регулирования численности;
    62.23. участие в охоте или нахождение в охотничьих угодьях с расчехленным оружием и (или) заряженным огнестрельным оружием в состоянии алкогольного, наркотического и (или) психотропного опьянения.
    62.24. нахождение в охотничьих угодьях с собаками охотничьих пород, используемых для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных в возрасте старше 9 месяцев, отпущенными с поводка, за исключением охоты, натаски, нагонки, испытаний, состязаний при наличии соответствующего разрешения, а в закрепленных охотничьих угодьях и на основании путёвки.
    63. С целью обеспечения техники безопасности при осуществлении охоты запрещается:
    63.1. стрелять через автомобильные дороги и железнодорожные пути и вдоль них, когда снаряд проходит над дорогой или железнодорожным полотном, а также в сторону жилья, людей и домашних животных, ближе 200 метров от границ населенных пунктов и поселков дачных и садоводческих товариществ;
    63.2 стрелять <на шум>, <на шорох>, по неясно видимой цели, при условиях недостаточной видимости, в зарослях, кустах и закрытой местности по взлетающей птице - ниже 2,5 метров;
    63.3. отстреливать дичь, сидящую на проводах и опорах (столбах) линий электропередач
    63.4 на коллективной охоте стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
    63.5. на коллективной охоте организовывать загон <котлом>, при котором и загонщики, и стрелки движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных, а также любым другим способом, при котором стрелки меняют свои места;
    63.6. самовольно покидать стрелковое место (номер), указанное лицом, ответственным за проведение коллективной охоты.

    ТРЕБОВАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ИХ ЧИСЛЕННОСТИ

    64. В целях предотвращения гибели охотничьих животных запрещается:
    64.1. уничтожение мест обитания животных (гнезд, нор и др., кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков и шакалов), выжигание растительности, хранение и применение ядохимикатов, удобрений, химических реагентов, горюче-смазочных материалов и других, опасных для охотничьих животных и среды их обитания материалов, сырья и отходов производства без осуществления мер, гарантирующих предотвращение заболеваний и гибели охотничьих животных, ухудшения среды их обитания;
    64.2. охота на охотничьих животных, находящиеся в бедственном положении, беспомощном состоянии, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху, бескормицу, гололед кроме охоты на волков, шакалов и ворон (серую, черную и большеклювую);
    64.3. преследование копытных животных и медведей, при котором они вынуждены передвигаться по насту, глубокому снегу (выше уровня брюха животного) или льду, не покрытому снегом;
    64.4. разорение гнезд, сбор яиц, уничтожение молодняка охотничьих животных, за исключением молодняка волка, шакала и ворон (серой, черной и большеклювой);
    64.5. рубка деревьев и нарушение дупел, являющихся местом зимнего сна (берлогой) белогрудых медведей.
    65. В целях сохранения охотничьих животных в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами и нормативными актами создаются особо защитные участки лесов и другие зоны охраны охотничьих животных, в которых их использование ограничивается.
    66. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется только при необходимости превышения утвержденных лимитов, квот, нормативов и норм изъятия охотничьих животных или в закрытые для охоты сроки.
    66.1. В документе о принятии решения по регулированию численности охотничьих животных указываются: конкретные виды охотничьих животных, их пол и возраст (при необходимости), сроки проведения мероприятий по регулированию численности, способы и орудия охоты, применяемые при регулировании численности охотничьих животных, наименования охотничьих угодий и иных территорий, являющиеся средой обитания охотничьих животных, где проводятся соответствующие мероприятия.
    66.2. Регулирование численности охотничьих животных осуществляется в целях поддержания численности охотничьих животных на необходимом уровне, предотвращения возникновения и распространения болезней охотничьих и домашних животных, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания.
    66.3. Регулирование численности охотничьих животных, в том числе добыча травмированных, больных животных, осуществляется способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира и обеспечивающими сохранность среды их обитания, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    66.4. При регулировании численности охотничьих животных разрешается применение орудий и способов охоты, не предусмотренных настоящими Правилами, за исключением общеопасных.
    66.5. При регулировании численности бобра допускается разрушение бобровых хаток и плотин.
    67. При охоте на волка, шакала допускается применение механических транспортных средств и летательных аппаратов с обязательным указанием в разрешении на добычу волков и шакалов конкретного транспортного средства, с применением которого (которых) планируется осуществление охоты.
    68. Отстрел волков, шакалов, лисиц и ворон (серой, черной и большеклювой), беспородных бродячих собак и домашних кошек, находящихся в охотничьих угодьях далее 200 м от границ населенных пунктов или дачных (садовых) поселков, разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных.
    69. Охотнику, добывшему волков, в следующем сезоне охоты выдаются, в качестве поощрения, разрешения на добычу диких копытных животных.
    69.1. Количество разрешений выдаваемых охотнику, добывшему волков:
    а) за каждого взрослого волка или двух волков в возрасте до 5 месяцев - одно разрешение на добычу взрослого лося, или одного взрослого благородного или пятнистого оленя, или двух диких северных оленей, или двух взрослых кабанов, или трех взрослых косуль на выбор охотника, добывшего волков;
    б) за каждого волка в возрасте до 5 месяцев - одно разрешение на благородного или пятнистого оленя в возрасте до года, или одного дикого северного оленя, или двух кабанов в возрасте до одного года, или одну взрослую косулю на выбор охотника, добывшего волков, а в регионах, где копытные животные данных видов не добываются, - одно разрешение на лося в возрасте до года;
    Примечание: Волк текущего года рождения, добытый до 1 августа, считается волком в возрасте до 5 месяцев.
    69.2. Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов в первую очередь, охотникам, добывшим волков, осуществляется в соответствии п. 69 настоящих Правил:
    а) в закрепленных охотничьих угодьях - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, заключившим охотхозяйственное соглашение (рекомендовано) ;
    б) в общедоступных охотничьих угодьях - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
    69.3. Охотник, добывший волков для получения разрешений на добычу диких копытных животных должен направить в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации соответствующее заявление. В данном заявлении указываются:
    а) дата и место добычи волков;
    б) количество и половозрастной состав добытых волков;
    в) способ охоты на волков и состав участников охоты;
    г) количество разрешений на добычу копытных животных того или иного вида в соответствие п. 69 настоящих Правил.
    69.4. Заявление для получения разрешений на добычу диких копытных животных заверяется последовательно:
    а) представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя, в охотничьем угодье которого были добыты волки и (или) шакалы (в случае их добычи в закрепленных охотничьих угодьях);
    б) представителем районной или региональной ветеринарной службы;
    в) сотрудником уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, осуществляющим при этом маркировку шкуры.
    69.5. Для маркировки допускаются свежие или засоленные шкуры добытых волков. Маркировка шкур добытых волков осуществляется путем продольного разрезания шкуры в районе холки. Длина маркировочного разреза - не менее 20 см.
    69.6. Разрешения на добычу диких копытных животных, за добычу волков, предоставляются в те охотничьи угодья, где были добыты волки в первую очередь.
    69.7. Необходимое количество бланков разрешений на добычу диких копытных животных для выдачи охотникам, добывшим волков предоставляется в первую очередь при предоставлении в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации соответствующего отчета о добыче волков и заявлений охотников добывших волков, заверенных в соответствие п. 69.4 настоящих Правил.

    ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКЦИИ ОХОТЫ

    70. Физические лица и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих животных, приобретают право собственности на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством.
    71. Оборот продукции охоты осуществляется в соответствии с действующим гражданским законодательством.
    72. Транспортировка продукции охоты копытных животных, медведей, соболя, рыси, барсука и выдры производится при наличии разрешения на их добычу, в котором сделана соответствующая отметка о добыче этих охотничьих животных (оборотная сторона разрешения заполнена, в разрешении на добычу копытных животных и медведя соответствующие месяц и день добычи на бланке разрешения оторваны) или при наличии отрывного талона к указанному разрешению.
    73. Транспортировка прочей продукции охоты осуществляется на основании разрешении на добычу охотничьих животных.
    74. Всем гражданам разрешается круглогодичная транспортировка продукции охоты (в том числе в охотничьих угодьях) прошедшей вторичную переработку (кулинарную обработку, вываривание, выделку), а также сброшенных рогов лосей, оленей, косуль, найденных роговых чехлов и (или) черепов овцебыков, муфлонов, сайгаков, серн, сибирских горных козлов, туров, снежных баранов, гибридов зубра с бизоном, домашним скотом.
    75. Возмещение вреда, причиненного охотничьим ресурсам, осуществляется в добровольном порядке или в судебном порядке на основании утвержденных такс и методик исчисления ущерба, причиненного животному миру, а при их отсутствии - исходя из затрат на воспроизводство охотничьих животных.
    76. Реализация и уничтожение безвозмездно изъятых или конфискованных охотничьих животных и продукции охоты осуществляются в порядке, определяемым Правительством Российской Федерации.

    ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

    77. В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования по согласованию с уполномоченным федеральным органом орган государственной власти субъекта Российской Федерации может устанавливать следующие постоянные или временные ограничения охоты:
    1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях:
    в угодьях, попавших в зоны чрезвычайных ситуаций или расположенных на территориях, где объявлено чрезвычайное положение - на все время действия чрезвычайного положения.
    2) запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов:
    в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.
    3) запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста:
    в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания.
    4) установление допустимых для использования способов охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц:
    ограничения на использование собак охотничьих пород и ловчих птиц в местах обитания редких видов, не относящихся к охотничьим ресурсам, в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
    ограничение допустимых для использования способов охоты в рамках реализации региональных программ по охране и воспроизводству объектов животного мира и среды их обитания;
    5) ограничение сроков охоты;
    не более чем на одну треть от сроков охоты, установленных настоящими правилами;

    ИНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ

    78. На основании настоящих Правил высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) определяет по согласованию с федеральным уполномоченным органом виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях. При этом в соответствии со Статьей 21 Федерального закона <О животном мире> от 24.04.1995 N52-ФЗ осуществление отдельных видов охоты, а также охота на определенные виды объектов животного мира, могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки только решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным Статьями 5 и 6 Федерального закона <О животном мире>.
    79. Не требует получения разрешения и разрешается всем гражданам круглогодичный отлов самоловами животных, принадлежащих к отряду грызунов, а также к семействам куньих, псовых и енотовых, на территории населенных пунктов.
    80. Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красные книги субъектов Российской Федерации, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, их акклиматизации, переселения и гибридизации при наличии соответствующих разрешений .
    81. Незаконно добытые охотничьи животные и продукция охоты подлежат изъятию. Любые орудия незаконной охоты, включая огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, не разрешенное к обороту Федеральным законом <Об оружии> или не зарегистрированное в органах внутренних дел, а также, транспортные средства, которые непосредственно использовались для незаконной добычи охотничьих животных, задерживаются и приобщаются к материалам доследственной проверки в качестве вещественных доказательств в установленном законодательством Российской Федерации порядке до вынесения судебного решения.
    82. В случаях перестрела (непреднамеренной добычи) охотничьих животных сверх количества, определенного разрешением на добычу данного вида охотничьих животных или отстрела животного другого пола, или отстрела взрослого животного по разрешению, выданному на отстрел молодняка в возрасте до одного года, охотник, которому выдано данное разрешение, обязан:
    а) сделать в разрешении отметку об отстреле всех добытых животных;
    б) составить акт произвольной формы о случившемся и передать его с разрешением в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в области охоты и сохранения охотничьих животных или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение;
    в) оплатить стоимость необходимого количества разрешений на добычу охотничьих животных в соответствии Налоговым Кодексом Российской Федерации, если таковая плата за разрешение на добычу животных данного вида предусмотрена.
    г) если в результате перестрела (непреднамеренной добычи) превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, или все разрешения на добычу этого вида в данных охотничьих угодьях уже выданы, то охотник, допустивший перестрел, обязан возместить ущерб, причиненный государству, в соответствии с утвержденными таксами и методиками. При производстве промысловой охоты на соболя допускается превышение объема добычи в пределах 10% от квоты добычи для данного угодья.
    д) в случае, если перестрел допущен при охоте в закрепленных угодьях, и в результате перестрела не превышена квота добычи охотничьих животных данного вида, определённая в отношении данного охотничьего угодья, то охотник (группа охотников), допустивший перестрел, возмещают стоимость услуг по организации охоты на данный вид охотничьих животных юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заключившему на данную территорию охотхозяйственное соглашение, в соответствии с установленными прейскурантами.
    83. В случаях добычи охотничьих животных в возрасте до года по разрешениям, выданным на добычу взрослых животных данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка, и разрешение считается использованным.
    84. Случайная добыча при осуществлении охоты самоловами животных, не относящихся к охотничьим ресурсам, не является нарушением настоящих Правил.
    85. В случае обнаружения в угодьях погибшего животного (животных) с признаками ранений, заболеваний или в случае обнаружения погибших животных по неизвестным причинам, охотник обязан сообщить о данном факте в орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляющий полномочия в области охоты. Самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения не разрешается. При изъятии из природы трупов погибших животных сотрудники органа государственной власти, уполномоченного в области охоты, и (или) органов ветеринарного надзора составляют акт об этом до начала транспортировки трупов животных.
    86. При получении разрешения на добычу охотничьих животных, охотник обязан уточнить границы охотничьих угодий, где по данному разрешению допускается осуществлять охоту, и не заходить за их пределы, в противном случае такое нарушение границ будет считаться нарушением Правил охоты.
    87. Охотник при любом передвижении (проход, проезд, транспортировка продукции охоты) через охотничьи угодья, на охоту в границах которых у него нет разрешения, должен передвигаться с зачехленным и разряженным оружием, с собаками охотничьих пород, используемыми для самостоятельного поиска, преследования и (или) поимки охотничьих животных, взятыми на поводок (за исключением собак моложе 9 месяцев), ловчими птицами в ногавках и клобучках или в клетках (садках), с иными орудиями охоты, непосредственно применяемыми для отстрела или отлова животных, приведенными в состояние, исключающее их немедленное использование.
    88. Охотник имеет право осуществлять пристрелку и проверку боя принадлежащего ему оружия при производстве любой охоты с соблюдением необходимых мер безопасности, а вне сезона охоты - в специально отведенных для этого местах.

portuhunter
P.M.
25-5-2010 19:29 portuhunter
охоты на белку, летягу, бурундука, горлицу, рябчика, ворон

А бурундуки за что пострадали ?
Да не переведется маразм на земле русской!!!
В топку такие законы!

Even
P.M.
25-5-2010 20:48 Even
Originally posted by ev011:

а) расчехленным огнестрельным и пневматическим оружием;


Originally posted by ev011:

- пневматическое оружие - с метаемыми снарядами в стволах, и (или) с присоединенными баллонами, и (или) взведенной поршневой системой.


Ну мля бздец! А если у меня чехла нет и резик не выкручивается? Дебилизм...

Да короче мы в этом плане бречили, бречим и будем бречить.. .

Igoreh@
P.M.
25-5-2010 21:55 Igoreh@
Originally posted by Even:

Ну мля бздец! А если у меня чехла нет и резик не выкручивается? Дебилизм...


Да ладно тебе. Элементарные Т.Б. Огнестрелы тоже патроны вынимают. С резиком, тут другое конечно, но в целом на мой взгляд, демократичные правила.
Originally posted by portuhunter:

А бурундуки за что пострадали ?

Да хрен его знает, мож их как сусликов этих расплодилось, Саня заглянет утром резюме наложит.

Even
P.M.
25-5-2010 21:57 Even
Да не, он бурундуков не трогает. Да и не вредят они ему, ну и не очень их много.
Igoreh@
P.M.
25-5-2010 22:07 Igoreh@
Originally posted by Even:

Да не, он бурундуков не трогает. Да и не вредят они ему, ну и не очень их много.


Да я не о том, мы ж тут их численностью не владеем. Значит прав Антон, тупо "под раздачу попали". У нас суслики норы роют на развязках дорог, короче на возвышенностях, ну и портят соотвественно много. Ибо плодятся С виду безобидные зверьки, если живут где-то в отдаленных местах.
Gaydamak
P.M.
25-5-2010 23:28 Gaydamak
И шо? Я теперь куропатку бить не буду? Я рябчика раз всего видел, а куропатки - шо грязи.. .
storg
P.M.
26-5-2010 00:09 storg
Не дают возможности честно охотиться с пневматом, будут охотиться как всегда охотились. В знакомых угодьях, да при знакомых егерях, без проблем.
sanchez
P.M.
26-5-2010 04:35 sanchez
Originally posted by storg:

Не дают возможности честно охотиться с пневматом, будут охотиться как всегда охотились.

Согласен.
По бурундукам:я вообще не понял на кой ляд их в объект охоты включили вообще!Кто-то слышал про бурундуковые шубы?Варежки хотябы?А про жареных бурундуков? Капец.. . Я их уважаю, прикольные зверьки, но вот как дичь я просто не представляю как их можно вообще пользовать!Дурдом, ну собственно как и многие законы в нашей стране. (Пошёл менять национальность, на супермалочисленный народ Севера
Далее выдержка из Закона Республики Саха-Якутия об охоте. Статья4. :
8) сохранение национальных охотничьих традиций, соблюдение интересов коренных малочисленных народов Севера, для которых охота является традиционным укладом жизни в сочетании с государственным протекционизмом;
Статья 10. Предоставление в пользование охотничьих угодий
1. В среде обитания животного мира охотничьи угодья предоставляются в пользование физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия), по решению исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) на основании заключения специально уполномоченного органа исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания.
2. Использование объектов животного мира, находящихся на территориях традиционного природопользования, для обеспечения ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Саха (Якутия).
Лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающие на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности таковых, пользуются животным миром для личных нужд, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.

во как!!

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Lovecc
P.M.
26-5-2010 07:01 Lovecc
62.12. применение пневматического оружия, кроме охоты на белку, летягу, бурундука, горлицу, рябчика, ворон (серую, черную и большеклювую);

Порадовало конечно, что можно на рябчика, белку, ворон, горлицу. Но почему горлица есть, а вяхиря нет? Или уже что, если я горлицу свалить могу, то вяхиря уже нет? Поеду осенью с чистой совестью на рябчика с пневмой!
Mixamarket
P.M.
26-5-2010 08:11 Mixamarket
Originally posted by ev011:

68. Отстрел волков, шакалов, лисиц и ворон (серой, черной и большеклювой), беспородных бродячих собак и домашних кошек, находящихся в охотничьих угодьях далее 200 м от границ населенных пунктов или дачных (садовых) поселков, разрешается при законном осуществлении охоты на любые виды охотничьих животных.


Читал и не совсем однозначно понял.. . разъясните пожста
ev011
P.M.
26-5-2010 08:22 ev011
Т.е. если сезон охоты открыт, то пожалуйста, имея путевку на зайца, либо того-же рябчика, встретив в угодьях бродяжку далее 200м от дач, либо деревушки, можете со спокойной совестью ее ликвидировать, дабы не наносила непоправимый урон поголовью лесных обитателей. То же самое касается вороны и прочих из списка. Вне сезона охоты, для отстрела списка под номером 68, нужно особое разрешение от органов охотнадзора.
sanchez
P.M.
26-5-2010 08:22 sanchez
Originally posted by Mixamarket:

Читал и не совсем однозначно понял.. . разъясните пожста

Михаил, это необьянимо, но факт. Особенно порадовало: "охотничьи угодия далее 200 метров... " закон об оружии что гласит на это? .

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

ev011
P.M.
26-5-2010 08:29 ev011
Originally posted by Mixamarket:

Читал и не совсем однозначно понял.. . разъясните пожста




Это означает, что в сезон охоты, имея на руках путевку на того-же рябчика или зайца, встретив бродяжку далее 200м от дач или деревушки, вы можете со спокойной совестью ее ликвидировать. То же самое и с вороной и другими обитателями из списка под номером 68.В закрытое для охоты время для отстрела этих вредителей нужно специальное разрешение от органов охотнадзора.
Lovecc
P.M.
26-5-2010 08:31 Lovecc
Охотиться можно не ближе 200 метров от границы населенного пункта. Так же и в старых правлах было. То есть находишься ты в угодьях с путевкой или лицензией, тропишь русака или на зорьке стоишь, утку ждешь, а на тебя ворона налетает или собака набегает, и ты можешь ее с чистой совестью грохнуть. Только вот лисы теперь что - вне закона? Без путевок? Если да - то давным давно пора.
Even
P.M.
26-5-2010 08:40 Even
Originally posted by Lovecc:

Только вот лисы теперь что - вне закона? Без путевок? Если да - то давным давно пора.


Тоже согласен, совсем оборзели рыжие бестии
ev011
P.M.
26-5-2010 09:21 ev011
Лиса, кстати,не самый страшный враг для птиц и зверюшек. Процентов 80 ее питания составляют мыши. А вот енотовидная собака - этот пострашней будет. Ловкости добывать мышей, как у лисы у него нет, а нагулять жиру к зимней спячке надо много, вот он и лютует, уничтожая гнезда и птенцов тетеревов, рябчиков,зайчат и прочую мелочь. Не надо забывать и про расплодившихся не в меру хищных птиц, конюков,тетеревятников и прочих. Не даром наши отцы и деды не пропускали без выстрела ни одну из этих птиц. Зато,сколько дичи было.. . не чета нынешним временам, когда летом и осенью все столбы высоковольток, верхушки деревьев усеяны сидящими хищниками караулящими молодых зайчат, тетеревов,рябчиков, уток,которых уже можно по пальцам пересчитывать. Никакая биотехния, направленная на увеличение поголовья охотничьих видов, не сможет справится с таким прессом хищников. А тут еще полчища бродяжек добавились .. .
Even
P.M.
26-5-2010 09:42 Even
Originally posted by ev011:

А тут еще полчища бродяжек добавились .. .



Все, эту тему продолжать не будем
А я енота всего 1 раз в жизни видел. Но взять не смог, он куда-то в кусты свалил. Ну и не могу не нафлудить про енотов...


sanchez
P.M.
26-5-2010 09:44 sanchez
Originally posted by Lovecc:

Охотиться можно не ближе 200 метров от границы населенного пункта

Жень, а кто те границы выводит? от крайнего забора? вот где собак роет!!!Копает, но правды не находит, я говорил об этом, а Закон об оружии читаем статью 24...
Объявляю акцию по защите бурундуков! . И дайте мне фамилию(кто в курсе) кто их впендюрил в охотничью дич(пушную или мясную) .

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Lovecc
P.M.
26-5-2010 09:47 Lovecc
Евгений, а ты вообще где эти правила взял?
Even
P.M.
26-5-2010 09:48 Even
Originally posted by sanchez:

дайте мне фамилию(кто в курсе) кто их впендюрил в охотничью дич(пушную или мясную) .


Originally posted by ev011:

Министр Ю.П. Трутнев


(он правда только утвердил, но ниче, и этот в расход за бурундучков пойдет )
Originally posted by sanchez:

от крайнего забора?


Где-то я еще читал, что населенным пунктом считается 2 км от длижайшего дома, так что я в непонятках
Even
P.M.
26-5-2010 09:50 Even
Originally posted by Lovecc:

Евгений, а ты вообще где эти правила взял?


У меня такие же есть, только еще неутвержденные. Дал егерь местный познакомиться, чтобы потом рейдам неместным не попадаться
sanchez
P.M.
26-5-2010 09:52 sanchez
во во! 2 километра знаю, про 200 метров слышу впервые!

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Lovecc
P.M.
26-5-2010 10:29 Lovecc
Жень, а кто те границы выводит?

Я разговаривал с егерями. В наших деревнях действительно считают примерно от крайнего забора. В городах границы четко описаны в охотобществе, там по планам точно видно где заканчивается граница города или поселка.

Не надо забывать и про расплодившихся не в меру хищных птиц

Ну ты уж зря так на хищников. Уж не знаю где ты такие полчищи их видел. Если у тебя такое есть, то только порадоваться стоит. Крупных хищников практически не осталось - они все в Красной книге: почти все орлы и орланы, беркуты, скопы. Почти все соколиные также в Красной книге - сапсан, кречет и тд. Мелких чуть больше - пустельги, чеглоки, но при этом большая часть из них насекомоядная. Канюков, ястребов конечно побольше. Единственным реальным хищником, который может покуситься на дичь - ястреб-тетеревятник. В его рацион действительно входят и рябчики, и тетерева. При этом например я встречал ястребов-тетеревятников за свою жизнь всего раза 4, не больше, при этом в угодьях я провожу огромное колмичество времени! Не думаю, что в ряду другой пищи охотничьи виды занимают у него огромный %-нт. Ни на утку, ни на гуся НИКТО из дневных или ночных хищных птиц не охотится, только на раненых и ослабленных. При этом я много хожу по лесу, по полю. Хищники оставляют следы своих пиршеств. Часто кто-то встречал в угодьях перья от съеденного хищником рябчика или тетерева? Я вот ни разу. Каждая такая находка для меня всегда представляет огромный интерес, и я внимательно всегда изучаю кого и кто на пеньке оприходовал. При таком "огромном" числе хищников - находка съеденной птицы - практически событие. Как правило это мелкие птички, дрозды, сороки, и как ни странно - сизари. Вот этих хищники очень уважают, в основном ими и питаются по окраинам городов и деревень на токах. Ну да это и понятно, и греха большого в этом нет. Зачем тому же тетеревятнику высматривать в дебрях ветвей затаившегося рябчика, и выцарапывать его оттуда, если он может спокойно долететь до ближайшей деревни и сцапать там сизаря. В рационе лунейдействительно имеются птенцы и кладки водоплавающей птицы. При этом ни одна утка не отдаст в еду здорового утенка я такие атаки десятки раз наблюдал, и ни разу не видел, чтобы она закончилась успехом. При этом как правило на огромным пространством летает всего один единственный лунь. Все мелкие хищники - пустельги, перепелятниками в летнее время питаются только мелкими птицами и - насекомыми! Особенно майским жуком, который в мае составляет их практически 100% пищу (у пустельги, чеглоков). И при этом большую часть рациона канюков, пустельги, луней составляют одни мыши. Мелкие хищники, такие как перепелятник, чеглоки - конечно же предпочтут мелкую птичку, ну так это место им природой отведено. То что мы наставили высоковольток - это уже наша вина, для хищников, особенно в период пролета - идеальная присада, с которой они высматривают в первую очередь не зайчат, а имеенно саранчу и мышей. Для больших же птиц такие присады как правило оказываются и могилами. На пролете в Казахстане на 1000 км электросетей насчитывалось до 900 остнаков орлов.. . Если внимательно изучить погадки хищников, то можно составить представление об их рационе. Из сотен осмотренных мною погадок - на 90% они состоят из хитина насекомых, останков мышей и косточек мелких птичек. И только один раз, прошлой осенью, я нашел в погадке совы лапу рябчика. Так что вред от хищных птиц не то что преувеличен, а очень сильно преувеличен. В старину хищников отстреливали как правило именно из-за тетеревятника, и именно потому, что были свидетелями нападения ястреба на весенней охоте и на охоте с чучелами. Но какой же нормальный хищник откажет себе в удовольствии атаковать доступную или вообще - неподвижную! - мишень? Остальные все хищники идут в совокупности без разбору роду и племени.. . . И вот теперь львиная доля этих красивых птиц на грани исчезновения, кроме вездесущих канюков, сидящих по скирдам в поисках мыша. Именно сельское хозяйство, поддерживающее количество грызунов, причина того, что канюки еще есть, да сусликами впридачу, но ни тетерева, ни утку канюк никогда не одолеет.

Настоящим же врагом всего живого по моему твердому убеждению является именно обыкновенная ворона, лисы, еноты и бродячие собаки и кошки. Лис по моему уразумению неоходимо держать в строгом числе, остальных выводить под ноль. На практике всех нужно стремиться выводить под ноль, потому что добиться этого практически пока невозможно.. . Вот

Lovecc
P.M.
26-5-2010 10:36 Lovecc
Тот же показательный пример из Беловежской пущи. Устроили рейд по истреблению всех пернатых хищников - перестреляли всех, кого смогли, изничтожили почти всех. За этим произошел огромный, резкий скачок численности всей дичи, нарадоваться не могли. И в первый же год этой численности пошли жуткие эпизоотии, мор, и вся мелкая дичь перевымерла под ноль. Потом хищников специально завозили, разводили.. .
Almaz77
P.M.
26-5-2010 10:37 Almaz77
20. Охота на медведей текущего года рождения и медведиц с медвежатами, а так же охота на медведей, находящихся в состоянии зимней спячки (охота на берлоге) запрещается.

С одной стороны правильно, но с другой умрет классическая русская охота на берлоге.
Even
P.M.
26-5-2010 10:37 Even
Шо? Енотов тоже в 0?
Lovecc
P.M.
26-5-2010 10:39 Lovecc

Шо? Енотов тоже в 0?

Естественно, а нафига тебе эти эмигранты нужны? Чтобы тебя же без утки и куропатки оставить?

Even
P.M.
26-5-2010 10:47 Even
Да хз, я ж говорю раз всего видел. И не убеги бы он в кусты - догоняй и запинывай Их же тоже, наверное, жрут по-черному?
Igoreh@
P.M.
26-5-2010 12:05 Igoreh@
Originally posted by Lovecc:

потому что добиться этого практически пока невозможно.. . Вот


Как всегда четко внятно и развернуто, хрен с тобой поспоришь. У меня в этом году много стало хищноты летающей, сам я в них как свинья в апельсинах, не понимаю, кто они и как их зовут, летают, пищат, раньше их не видел. Но ловят точно мышей. Ну летают и летают, не трогаю а сфотать не выходит.
Even
P.M.
26-5-2010 12:08 Even
Это по ночам которые пищат? Или днем?
TempAccount777
P.M.
26-5-2010 12:10 TempAccount777
Originally posted by Lovecc:

Часто кто-то встречал в угодьях перья от съеденного хищником рябчика или тетерева? Я вот ни разу. Каждая такая находка для меня всегда представляет огромный интерес, и я внимательно всегда изучаю кого и кто на пеньке оприходовал. При таком "огромном" числе хищников - находка съеденной птицы - практически событие. т.

Я встречал. Останки сьеденных белых куропаток постоянно, рябчики, тетерева. В прошлом году наткнулись на глухарку, у которой была объедена только спина - спугнули тетеревятника. Лайка догрызла.
Конечно, куница и горностай боровую тоже харчат неслабо. Но ястребы и совы тоже не отстают, в принципе.
Правда, у нас тетеревятника не слишком много(а может, на глаза не попадается). Поэтому я их не стреляю, рябчиков всем хватит. По косогорам вдоль реки их сотни тысяч.
А вот гнезда орланов в сосняке на болотах постоянно встречаются, и практически каждый день видишь, как эта огромная птица нарезает круги над тайгой. Правда, они не только дичью питаются, но и рыбой.
Однажды на рыбалке из-за поворота речки налетел вплотную, развернулся на месте, как вертолет.. огромный клюв, когтищи и крылья с разлохмаченными перьями на концах, как пальцы.
Красивый хищник.

Igoreh@
P.M.
26-5-2010 12:23 Igoreh@
Originally posted by Even:

Или днем?


Днем, ночью их не видно.
portuhunter
P.M.
26-5-2010 12:24 portuhunter
хищников ни в коем случае стрелять нельзя!!!
посмотрите фильм NGони камер и всякой аппаратуры понапихали в них и результат - 90 % добычи это та которая имела какие либбо дефекты!
потому что очень тяжело даже сапсану догнать обыкновенного голубя (здорового)
потому им и так нре легко а если их буду херачить то пипец ! малейшее ранение и все хищник погиб - у них и продолжительность жизни относительная меньше - потому что живут на пределе своих возможностей!

короче берегите хищников - и может вам повезет и вы увидите в живую как они охотятся - завораживаюшеее!

Even
P.M.
26-5-2010 12:24 Even
Тады ненаю хто.
Igoreh@
P.M.
26-5-2010 12:36 Igoreh@
Originally posted by portuhunter:

хищников ни в коем случае стрелять нельзя!!!


Так ты каких имеешь в виду? Если птицы хищные, то это одно, а если типа лис или енотов вон не полезных так это другое. У лис я вон и фотки выкладывал перьев куропаток. Да и у тебя вон коты какие генеты-цеветы, тоже хищные.
Originally posted by Even:
Тады ненаю хто.

Сапсан какй-нить. Явно не беркут, беркута мы один раз нашли в горах в детстве, во громила был.... . Ужас-нах. Один клюв только чего стоил. Подранок, в кустах шиповника сидел. Но поймать не отважились, уж очень грозный был.

Even
P.M.
26-5-2010 12:42 Even
Originally posted by Igoreh@:

Originally posted by Even:Тады ненаю хто. Сапсан какй-нить. Явно не беркут, беркута мы один раз нашли в горах в детстве, во громила был.... . Ужас-нах. Один клюв только чего стоил. Подранок, в кустах шиповника сидел. Но поймать не отважились, уж очень грозный был.


Поправь цитатку
smagnum
P.M.
26-5-2010 12:58 smagnum
Подскажите пожалуйста как определяется что я нахожусь "в местах обитания охотничьих животных"(пункт 3) и что в правилах подразумевается под словом "пневматическим оружием" (пункт 3а)?

Almaz77
P.M.
26-5-2010 13:11 Almaz77
Тады ненаю хто.

канюки!?
Игорь пищание на слово пииить похоже?
Если похоже то точно канюки.
м_с_в
P.M.
26-5-2010 13:13 м_с_в
Originally posted by smagnum:

Подскажите пожалуйста как определяется что я нахожусь "в местах обитания охотничьих животных"


В каждом регионе есть эти самые места, там где Ваша "добыча" живет, плодится,охотится и т.д.Вроде так. Там где добыча не живет она соответственно не обитает.

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Новые правила охоты. ( 1 )