охота с пневматикой

ГЛУХАРЬ , и охота на глухаря.

Alex.A 16-05-2016 08:49

Привет охотникам! О нашей охоте этой весной :

РАССКАЗ: Застрявший трактор , промокший глухарь , и вредный филин на току .

Даа, короткий весенний сезон охоты, 10 дней всего, а впечатлений было много!

ПЕРВАЯ охота, суровая :
В эту весну мы втроём- товарищ-огнестрельщик с дробовиком, я и знакомый Костя с охотничьим РСР-оружием 9мм (у него Егерь)- с начала охотсезона поехали на самый север Тверской области, в глухие лесные места в охотхозяйство, на базу, где я был пару лет назад... Там нам тогда понравился дикий северный лес, и суровая и чистая нетронутая природа.

До охоты, у базы проверяю пристрелку оружия- пуля нормально попала около точки прицеливания на 40 метров, значит от 18 до 45м можно бить в крест. Как раз расстояния до глухаря.
click for enlarge 1136 X 852 102.3 Kb click for enlarge 207 X 141 86.0 Kb
Однако, в эту весну там было так МНОГО ВОДЫ в лесу, что добраться до глухариных токовых лесов оказалось не просто. Лесные дороги были затоплены талой водой до самых краёв! - Лужи длились по 100-200 метров, а глубина в колеях доходила до колена, а местами и глубже. УАЗик проехать не мог!
click for enlarge 1706 X 1280 347.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 334.8 Kb

В первую ночь охоты мы с товарищем, с нашими тяжёлыми 9-ками на плечах, и с молодым проводником-егерем (организовал начальник базы), сделали отчаянную попытку добраться от крайней деревни по затопленной дороге до глухариного тока на старом колёсном тракторе.
Попытка была неудачной - в первой же раскисшей глубокой яме трактор чуть не упал на бок, и застрял. Товарищ чуть не вывалился в лужу из скамейки на кузове .А в узкой кабине место только для егеря и меня. Ямы были так глубоки, что ехать на таком неустойчивом транспорте было опасно.
А вокруг была морозная темнота и пролетал снег, ещё ночь .
click for enlarge 1591 X 1193 225.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 324.4 Kb click for enlarge 1591 X 1193 341.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 329.2 Kb
Пришлось идти в ночь, проводник сказал- "Фигня, тут всего 4 км до тока". Надо успеть до начала рассвета.
Идём мы быстро, успеть надо!!... Час идём, полтора часа идём, тащим винтовки, а всё никак - тёмный дикий лес, глубокие лужи, и нет этому конца. . .
Навигатор GPS показал: уже 5,5 км пройдено!! Ого!
Спрашиваю- сколько ещё идти???
Проводник отвечает- "половину прошли, ещё СТОЛЬКО ЖЕ идти!!!" А я перегрелся и запыхался, не спавши вторую ночь, и тепло одетый (думал ехать будем, был заморозок)- смотрю на часы, до рассвета не успеть, опоздаем, и решил я вовремя отказаться от этого мучения. . . И я медленно пошёл назад, отдыхая. . . и правильно сделал.
--А ребята пошли дальше, Костя потом сообщил- оказалось, до тока идти по лужам больше 12км в одну сторону! - и конечно они не успели до начала рассвета, и спугнули глухарей. Не смогли подойти к глухарям по свету, опоздали. Потом он шёл обратно ещё 12км до деревни, где стояла его машина. . .
. Хорошо, что я отказался. --Товарищ вернулся на базу, рухнул на кровать, и сказал- он так устал и хотел пить, что в лесу пил из ручья талую воду, "если бы там не пил- я бы умер" , он сказал... Вот такие тяжкие глухари.

День 2: На вторую ночь, пожалев нас, мне организовали доставку от дороги до глухариного леса на большом квадроцикле. -Мы с егерем буквально плыли 8км по бесконечным черным лужам и ямам в затопленном лесу, толкая квадроциклом спереди волну и палки, вода заливала колёса, черной ночью и под начинающимся дождём. Винтовку в чехле я повесил на шею. Руками держался за раму. Было круто!
click for enlarge 1706 X 1280 349.7 Kb
Начался дождь, и пока мы сидели и слушали лес- слышал только шум дождя.
Помог чуткий слух егеря - он первым услышал токование глухаря на фоне дождя и показал мне направление подхода.
Удалось подойти близко к глухарю на 28 метров ещё в сумерках, делая по два шага в моменты его 'скрежетания', и стоя под его 'тэкэ--тэкэ'. Он сидел открыто на ветке сосны.
Стрелял я сзади по-диагонали -- глухарь упал колом, весь мокрый от дождя. Тут припустил ливень.
Обратно приехали все мокрые. Глухарь промок. Повесил его сушиться у базы. Вес 4,4 Кг.
Фото:
click for enlarge 1186 X 1280 246.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 454.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 491.9 Kb

А товарищ не взял- вторым утром на другом току он подошёл к глухарю под 'песню', видел его сквозь ветки, но не рискнул стрелять через ветки, опасаясь сделать промах или подранка, глухарь сидел на верхушке ёлки в ветках, закрытый сбоку. Хотя я думаю, он мог бы с 9-ки пробить тонкие ветки тяжёлой пулей, надо было рискнуть. . .
Зато, он сбил из своего дробовика пару вальдшнепов на тяге, весьма точно.
click for enlarge 1177 X 777 323.1 Kb - Не просто глухаря взять бывает. . .

Конец сезона:
ВТОРАЯ ОХОТА в другом охотхозяйстве сложилась спортивнее и интереснее:
Филин на току, и мой долгий подход к глухарю

-- Мне удалось первым услышать издалека токующего глухаря в незнакомом лесу (услышал раньше егеря! ) и подойти издалека под колено его "песни" и взять его, пришлось подходить долго и аккуратно, метров 160 подходил под моменты "скрежетания", судя по навигатору.
--- В конце весеннего сезона охоты погода наладилась, и мы с другом-девяточником-"бобрятником", с нашими охот-оружием 9-ками РСР, поехали в другое охотхозяйство на западе Тверской области поохотить глухарей, остановились на охотбазе.
Погода стала сухой. Устав после суровой охоты начала сезона, я хотел вдумчиво поохотить глухаря и тетерева в знакомых мне любимых местах.
Товарищ этот впервые собрался на глухаря. Я ему помог, всё объяснил.

А я уже 8-й раз с 2009г собирался на глухариный ток. Пока без упущенных подранков всё получалось, все глухари взяты. РСР 9мм успешна на этой охоте.

Оформив разрешения на охоту и отдохнув, мы проверили пристрелку оружия. Я опять проверил на дистанции 40м, с хорошего упора, пуля попала сразу в центр.
click for enlarge 998 X 667 75.9 Kb
Ночью, не дав нам выспаться, уже в 1час ночи приехал УАЗик и мы поехали в глубину охотугодий, попутно забрав двух егерей из деревни.
Ехали долго, а надо успеть до рассвета , + ещё идти больше 4 Км до глухариного леса. Здесь идти пришлось реально 4,5км, не обманули .
Но и эти 4,5 Км по заросшей ивняком и залитой водой просеке тоже было не легко быстро идти, с тяжёлым оружием. Торопились успеть до рассвета. Успели, вспотели.
Сели на бревно слушать лес. . .
Начало чуть светать, мы медленно пошли вглубь глухариного тока, слушая... Но глухари не токовали.
Вдруг справа послышалось 'Угу - Угу'... Услышав в темноте звук "Угу-угу" из леса, егерь сказал- "блин, филин!- могут не токовать, филин на току!- глухари боятся и токовать не будут". .
И действительно- долго было тихо, мы спугнули только одного молчащего глухаря и тишина, глухари не токовали. Уже светало, протянул вальдшнеп и начали петь птички, но глухари молчали.
Мы и егеря прислушивались, но ничего не слышали.

. Мы осторожно прошли почти весь лес,
и вдруг я слева на фоне птичек еле услышал на грани ощущения что-то, напоминающее звук токования глухаря.
Махнул рукой егерю- "эй, я слышу его там!". И начал свой подход...
Подходил я долго, по 2 шага, метров 160 под моменты "скрежетания", судя по навигатору.
Сначала его "скрежетания" были еле слышны, и я делал пару шагов, напрягая слух...
Когда подошёл метров на 70, увидел его сидящего на ветке берёзы, рядом с ёлкой.
Тут он вдруг замолчал, и долго прислушивался. Я замер неподвижно в неудобной позе... Волновался -не спугнуть бы!
Минут 10 его молчание длилось. Рука устала держать ружьё. Потом он медленно начал: "тэк", длинная пауза, опять "тэк" и пауза, и так несколько минут...
Пришлось долго ждать, пока он распоётся. В итоге удалось-таки подойти на 50 метров, на выстрел. Сидел он на ветке берёзы, как на фотке.
384 x 288
Стрелял я стоя, с 50 метров, опирая оружие на палку-посох высотой в рост, так точнее. Упал он камнем. Пуля попала идеально, сломав оба крыла и пробив лёгкие- алая кровь на выходе.
Взвесил - 4,6 Кг. .
До тока мы долго шли по заросшей просеке в красивом диком лесу. Периодически наползал морозный туман, на фото видно.
click for enlarge 1722 X 1234 338.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 381.7 Kb click for enlarge 1706 X 1280 445.3 Kb click for enlarge 980 X 1280 326.0 Kb click for enlarge 385 X 312 12.5 Kb
На обратном пути выглянуло солнце, и всё засветилось свежими зелёными красками весны... Обратный путь показался короче, хотя я ещё и своего глухаря тащил. Хорошо возвращаться с добычей.
click for enlarge 1706 X 1280 444.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 469.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 291.8 Kb click for enlarge 1452 X 1035 472.8 Kb click for enlarge 1706 X 1280 483.8 Kb click for enlarge 1609 X 1280 412.9 Kb

Товарищ взял глухаря-красавца следующим утром в другом лесу, на болоте, с проводником-егерем - там филинов не было, глухари токовали хорошо, он услышал глухаря и подошёл к нему на выстрел, точно попал из 9-ки и взял глухаря. Его трофей тоже рухнул камнем, попадание с 35м точно в грудную клетку. Он целился, опираясь на складной монопод.
click for enlarge 1707 X 1280 312.4 Kb click for enlarge 1539 X 1280 287.6 Kb click for enlarge 543 X 438 19.1 Kb Его глухарь весил 4,5 кг.

До мелочей помню, как мой глухарь сидел, как будто только сейчас подходил... Момент подхода самый запоминающийся и эмоциональный!
. . . Вообще, глухариный лес отличается какой-то особой свежестью и первозданной дикой красотой... красивый лес!
click for enlarge 1707 X 1280 471.8 Kb click for enlarge 759 X 1280 156.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 427.7 Kb click for enlarge 1690 X 1111 419.8 Kb click for enlarge 1706 X 1280 435.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 313.1 Kb

Такая организованная охота вполне осуществима: надо иметь /охотбилет единого гос-образца/ зелёный (он бесплатный ), оформить в охотхозяйстве /Разрешение на добычу/, охотиться с егерем-проводником и быть готовым в случае добычи оплатить цену трофея-глухаря.
Проводник реально помогает- показывает дорогу в хороший глухариный ток, может помочь сориентироваться в начале подхода к глухарю.
Охотхозяйства организуют свой транспорт для проезда по разбитым дорогам до мест охоты.
Вам не придётся убивать свою машину.
Жить удобнее на базе, там можно хоть поспать в тепле в нормальных условиях, а кое-где и нормальное питание предлагают...
Да, это не дёшево, но спокойная и результативная охота в красивый весенний сезон этого стоит. Ведь весенняя охота только раз в году!
-И Вы тоже можете так же охотиться. Это стОит в несколько раз дешевле, чем любая современная РСР-винтовка.

Fil55 21-05-2016 19:23

Лично меня фото добычи не впечатляет - много было за жизнь. Вот виды - это нечто! Глухие места с первоцветом, восход или закат солнца, "трактор по уши" в колее, когда его потом только танком вытащить. Хотя, ту хрень, что на фото, можно назвать мотоблоком увеличенных размеров, а не трактором.
Что-то своё вспоминается, когда так же БМД или даже танк садился! Только было это в другой жизни и в других условиях.

Меня всегда впечатляют весенние виды природы - тащусь от них! Саша, ты поболе фоток о природе выкладывай.

Alex.A 25-05-2016 17:46

quote:
Originally posted by Fil55:

Меня всегда впечатляют весенние виды природы - тащусь от них! Саша, ты поболе фоток о природе выкладывай.

Спасибо, Михаил. Постараюсь. . . .
Просто, во время весенней охоты на боровую дичь очень трудно одновременно и охотиться и фотографировать самому. Основное время и силы уходят на саму охоту. Обычно весенняя охота на боровую дичь проходит ночью и совсем рано утром до рассвета, в сумерках - ещё темно совсем, поэтому фотографировать сложно, или невозможно бывает из-за темноты.
.. Кроме того, поход по лесу к месту охоты происходит быстро, в некоторой спешке - надо торопиться, чтобы успеть до рассвета, надо успеть до начала пробуждения и токования птиц.

Поэтому, на пути "туда" фотографировать некогда, да и темно очень, и приходится фотографировать только там - уже после охоты, когда светает, охота прошла и уже можно расслабиться, и на пути обратно, когда светло и всё становится видно.

Да, весенний сезон охоты совпадает с моментом пробуждения Природы, всё в лесу ещё прозрачно и свежо, нет комаров, и не жарко. Хорошее весеннее время! Хотя и бездорожье бывает, и дороги заливает талой водой....

Fil55 25-05-2016 22:24

quote:
Originally posted by Alex.A:

на пути "туда" фотографировать некогда, да и темно очень

Чуток отдохнул от охоты, вышел в угордья только с фотоаппаратом и снимай, снимай, снимай. Когда фоток много, то есть из чего выбрать несколько впечатляющих!!! Удачи на будущее...
volkodlak 20-07-2016 20:20

Давно меня не было на сайте.Нахожусь в глухой деревне в новгородчине,связи нет никакой,поэтому вовремя не отчитался.
Последний день апреля.Лично мной найденный небольшой точок на круглом моховом болоте в сосновом бору.12 км от дома,добирался на велосипеде,потом пешком.Результат четвёртой попытки за апрель.Три часа утра,сумерки.Взят во время песни,сидел на верхушке сосны,расстояние метров сорок.Бит сбоку в грудину,хлопнулся сразу.Калибр дед,машинка суматранский карабин,пуля баракуда хантер экстрем в волчьем варианте.Мошник потянул пять кг.Сосед-огнестрельщик опять загорелся идеей приобщения к пневмоохоте,ибо о глухарях только мечтает(по зайцам,глухарям,бобрам и косачам я его обгоняю,уступаю по уткам и вальдшнепам).
click for enlarge 768 X 1024 554.8 Kb
Fil55 20-07-2016 23:30

quote:
Originally posted by volkodlak:

Мошник потянул пять кг

С полем!!!
barmaley1981 16-01-2017 15:43

Камчатка, каменный глухарь, взят с ппп хатсан 125 тн 4,5 . пулей баракудда 0,69 пролетел 100 метров и умер.
RusBear 18-01-2017 18:46

Поохотился на глухаря выходных. Соответственно, все снято через прицел.

охотник 1818 18-01-2017 20:22

quote:
Изначально написано RusBear:
Поохотился на глухаря выходных. Соответственно, все снято через прицел.

С полем,что мне не понравился то это проходимость вездехода,нива там наверно летела бы.

RusBear 18-01-2017 21:35

quote:
Изначально написано охотник 1818:
С полем,что мне не понравился то это проходимость вездехода,нива там наверно летела бы.

Благодарю!
Нива забуксовала метров за 300 до нас, как бы это не показалось странным... Без шуток.
Sancho62 18-01-2017 21:37

quote:
Originally posted by RusBear:

Нива забуксовала метров за 300 до нас, как бы это не показалось странным... Без шуток.

Вес легкий, не проминает снег.
BVV443 20-01-2017 19:59

quote:
Изначально написано barmaley1981:
Камчатка, каменный глухарь, взят с ппп хатсан 125 тн 4,5 . пулей баракудда 0,69 пролетел 100 метров и умер.

Скажи Бармалей, а сколько подранков улетело больше чем на 100 метров от твоего лютого хатсана?

barmaley1981 22-01-2017 15:19

Из глухарей все на месте, 2 нашел и 2 забрал. второй лег на месте . баракудой хантер. в теме охота с ппп есть фото.
BVV443 23-01-2017 19:02

quote:
Из глухарей все на месте, 2 нашел и 2 забрал. второй лег на месте . баракудой хантер. в теме охота с ппп есть фото.

Вопрос про калибры уже поднимался, почитай тему полностью. Не серьёзно использовать 4.5 на глухаря, тем более по корпусу.

Процитирую автора темы (стр.13):
"Я люблю, берегу и уважаю ставшую редкой реликтовую птицу - Глухаря... поэтому: Я буду убеждать людей, чтобы даже не пробовали безрассудно пытаться охотить Крупного Глухаря с маленького слабого калибра 4,5мм , и уж ТЕМ БОЛЕЕ с маломощных ППП-винтовок пневматических развлекательных... Извините, но это уж слишком, это чревато подранками потерянными.
ПОВТОРЯЮ:
Их, Глухарей, и так уже мало осталось, а если в них палить из "развлекательных 4,5 винтов" -то подранками улетит ещё дофига... и к сожалению вовсе не все такие грамотные охотники, как был EVEN ; а увы большинство с развлекательными 4,5 пневматичками несерьёзно относятся к этому .
К охоте на Глухаря надо относиться очень ответственно: эта птица крупная сильная и умная, редкая, выносливая к ранениям; и это реально ценная птица, потому что их мало уже осталось. Берегите их!!!!
Не допускайте потерянных подранков, если уж вы охотитесь на них. На Глухарей."

Полностью с ним согласен.
Не занимайся ерундой. Судя по твоей машине ты сможешь себе позволить нормального деда.
Удачи.

barmaley1981 24-01-2017 01:22

Не буду спорить и утверждать обратное, стреляйте из деда по глухарям дальше, просто я знаю что на коротких дистанциях до 30 м. хатсан 125 ТН С ГП на 170 атм. вполне способен взять крупную птицу (гусь, глухарь) при наличии внятной пули с хорошей экспансивностью в цель прилетают те же 24-25 желудеЙ. За гуся со 100% уверенностью не скажу, так как он просто не подпустит на такую дистанцию, но если б подпустил точно не уйти ему, даже по корпусу.
BVV443 24-01-2017 05:27

Ты выбрал не ту тему, где народ может восхититься возможностями твоего "лютого 125го Хатсана".
barmaley1981 24-01-2017 08:54

Причем здесь хатсан, тема: охота на глухаря, Глухарь добыт, есть вопросы как? поделюсь в подробностях, а высмеивать винтовку из которой он взят, считаю что это глупо, какая бы она не была. Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника.
Fil55 24-01-2017 09:11

quote:
Originally posted by BVV443:

Судя по твоей машине

Камчатка! У них такие машины по цене пучка глухарей идут!
SoBoris 24-01-2017 10:11

quote:
Причем здесь хатсан, тема: охота на глухаря, Глухарь добыт, есть вопросы как? поделюсь в подробностях, а высмеивать винтовку из которой он взят, считаю что это глупо, какая бы она не была. Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника.

Соглашусь. Все предпосылки охоты на данную птицу на небольших дистанциях с возможностью попадания в убойную зону с детским калибром есть. И да - можно поподробнее про точки поражения: куда попала пуля, что пробила, как деформировалась, характер раны и т.п.?

BVV443 24-01-2017 10:42

quote:
Может у вас есть опыт в добыче данной птицы, или интересные фотографии с трофеями, прошу Вас поделитесь. Очень интересно услышать компетентный рассказ об охоте на глухаря от первоисточника.

Опыт есть достаточный, что бы понимать, что 4.5 на глухаря мало.

По поводу фото с трофеями и оружием, не считаю нужным их выкладывать на обозрение всему миру. Ибо то как мы добываем свои трофеи называется б..... Ну Вы знаете как.

barmaley1981 24-01-2017 11:51

quote:
И да - можно поподробнее про точки поражения: куда попала пуля, что пробила, как деформировалась, характер раны и т.п.

Стрелял с небольшого расстояния, как мне показалось метров тридцать может чуть меньше, птица сидела ко мне задом и спокойно кушала камешки на старой недостроенной взлетной полосе меня не замечая, за пару секунд до выстрела почуяв недоброе глухарь поднял голову, как раз был удачный момент стрелять, целился промеж лопаток в основание шеи. После выстрела птица взлетела и взяла направление в сторону болот, расстроившись я провожал ее взглядом и вдруг я заметил что в полете его заносит понял что попал, еще через пару секунд он упал. когда я добежал до него он был уже мертв и не дрыгался. Пуля попала чуть левее крестца, пробила подвздошную кость и прошла вдоль всего позвоночника по органам и застряла в груди. Пулю случайно нашел на второй день поедания дичи))) . Пуля была баракудда 0,69 без экспансивных характеристик, может потому сильно не деформировалась нос был вмят в юбку с одной стороны. входное отверстие очень маленькое. выходного соответственно не было.
Fil55 24-01-2017 11:57

Сколько пролетел от места стрела?
barmaley1981 24-01-2017 12:05

с места взлета метров 100 может чуть больше, как взлетел сделал еще полукруг
Fil55 24-01-2017 12:59

Вот о том и речь, что в лесу мог бы быть потерян. Стрелять, так, чтобы на месте стрела легла дичь или в пределах нескольких метров.
barmaley1981 24-01-2017 13:52

Да спору нет, но вышло как вышло, вкруг тундра, нашел бы. в болота лезть не хотелось. Прекрасно понимаю что раз прокатило, второй, но когда нибудь везению приходит конец и будет подранок. Поэтому и задумал перейти на 5.5. чтоб наверняка бить куда целюсь по месту и дистанцию продлить.
Fil55 24-01-2017 14:04

Победителя не судят, но предостеречь надо!
BVV443 24-01-2017 14:29

У нас было несколько историй, когда с калибром 5.5 в оптику отчетливо видишь, что попал под крыло или в грудную клетку, а глухой улетает как не в чём не бывало. И приходилось иногда весь оставшийся день убивать на добор подранка с собакой. Бросить его совесть не позволяла.
Поэтому я даже отцовский калибр в этом деле не признаю. Только дед и выше.
Fil55 24-01-2017 15:57

quote:
Изначально написано BVV443:

Процитирую автора темы (стр.13):
"Я люблю, берегу и уважаю ставшую редкой реликтовую птицу - Глухаря... поэтому: Я буду убеждать людей, чтобы даже не пробовали безрассудно пытаться охотить Крупного Глухаря с маленького слабого калибра 4,5мм , и уж ТЕМ БОЛЕЕ с маломощных ППП-винтовок пневматических развлекательных... Извините, но это уж слишком, это чревато подранками потерянными.
ПОВТОРЯЮ:
Их, Глухарей, и так уже мало осталось, а если в них палить из "развлекательных 4,5 винтов" - то подранками улетит ещё дофига... и к сожалению вовсе не все такие грамотные охотники, как был EVEN ; а увы большинство с развлекательными 4,5 пневматичками несерьёзно относятся к этому .
К охоте на Глухаря надо относиться очень ответственно: эта птица крупная сильная и умная, редкая, выносливая к ранениям; и это реально ценная птица, потому что их мало уже осталось. Берегите их!!!!
Не допускайте потерянных подранков, если уж вы охотитесь на них. На Глухарей."

Полностью с ним согласен.

Птица редкая, реликтовая... Так может оставить её в покое? Если охотиться, то с фотоаппаратом? Реликтовые леса не вырубают, даже если есть супер-инструмент... Или с правильной бензопилой можно, а с топором и двуручной пилой нельзя? Никогда такие вопросы в голову не приходили? ТС точно над этим не задумывался.

В округе у меня глухаря нет, только тетерев единичный. Можно сказать, реликтовый здесь. Путёвку взять можно (охота на него не запрещена), но вот даже в голову не приходит на него охотиться. Знаю, где обитает, так даже близко туда с собакой не подхожу - пусть живёт, размножается. Не то, что добывать, случайно пугать не хочу!

Это моё, я здесь живу. Лучше просто на ток взглянуть, чем всё выбить нахрен и слушать синичек, да соек. Это не то, что приехал в хозяйство, заплатил и бей. Добыл и уехал, а там хоть трава не расти. На следующий год не будет здесь птицы, так в другое хозяйство поехал...

I7uPoTexHuK 24-01-2017 16:18

quote:
Изначально написано Fil55:

Птица редкая, реликтовая... Так может оставить её в покое? Если охотиться, то с фотоаппаратом? Реликтовые леса не вырубают, даже если есть супер-инструмент... Или с правильной бензопилой можно, а с топором и двуручной пилой нельзя? Никогда такие вопросы в голову не приходили? ТС точно над этим не задумывался.

В округе глухаря нет, только тетерев единичный. Можно сказать, реликтовый здесь. Путёвку взять можно (охота на него не запрещена), но вот даже в голову не приходит на него охотиться. Знаю, где обитает, так даже близко туда с собакой не подхожу - пусть живёт, размножается. Не то, что добывать, случайно пугать не хочу!

Я как бы вообще этого повторения как мантры слова "реликтовый" не понимаю. Ну да, глухарь вместе с мамонтами жил, пещерными медведями. Ну так волк обыкновенный тоже вполне с ними жил, ему полмиллиона лет точно. И ничего, реликтовым никто не зовёт. Наоборот - херачат за милую душу при первой возможности. Охранный статус при этом с глухарём у них одинаковый - Least Concern, вызывает наименьшие опасения.

Возмущение вызывает то, что ТС платит деньги только за то, чтобы убить глухаря и после этого не пользуется добычей? (Именно поэтому употребил слово убить).

Fil55 24-01-2017 16:23

Это спорт, не добыча пропитания. Целься в голову-шею. Не попал, так птица уцелела. Зато сколько адреналина - слушал песню, сумел подкрасться... Ну, не попал... Так если б каждый выстрел, да у всех в цель с трофеем, то давно бы уже ничего кроме пичуг и полевых мышей не осталось.ИМХО
Получается, что крупный калибр именно для того, чтоб влепил по силуэту и баста! Трофей гарантирован без шансов для птицы. Не напрасно приехал...

HbypGUN раньше активно охотился, выкладывал здесь трофеи. Потом торкнуло человека, купил хороший фотоаппарат и выкладывает классные фото охотничьей дичи, птичек разных и т.д, а винтовку использует только для пострелушек по мишеням.

Я пока от страсти к охоте не могу отказаться, но стараюсь бережно относится к фауне. Трофей дело приятное, но не такое уж обязательное. Прихожу без трофея, но если и собака поработала, и я дичь перевидел, то выход не пустой.

Эта тема об охоте на глухаря, хорошая, красивая тема! Наверное не стоит одному за трофей аплодировать, а другого за тот же трофей хаять.

BVV443 24-01-2017 17:50

У нас в Красноярском крае слава богу Глухаря ещё хватает.
Мы берём его осенью, на галечных косах таёжных рек, реже на лесных дорогах. Потому как появление на токе, да и вообще в угодьях с пневматикой черевато изъятием этой самой пневматики. Контроль сильно ужесточился, и пытаться договориться с егерями иногда просто бесполезно.
А обоснование у них помимо официального запрета такое:
"Сейчас у любого пацана из подворотни есть пневматика, и все наровят заохотить чего нибудь, сколько птицы да и зверя за зря погубили. На дух не переносим слово пневматика"
И после этой шпаны с Мурками, Хатсанами и т.д. бывает трудно объяснить им что ты серьёзный человек знакомый с охотничьей этикой.
Fil55 24-01-2017 17:58

quote:

И после этой шпаны с Мурками, Хатсанами и т.д. бывает трудно объяснить им что ты серьёзный человек знакомый с охотничьей этикой.

Вот с этим полностью согласен. Самого бесит, когда такие шастают по лесу, без понятий, без знаний, не пойми с чем! Палят во всё, что движется в любое время года. Доверчивых бельчат летом бьют...

Мы здесь люди взрослые и серьёзные. Да, бывают иной раз промашки у тех, кто только присоединился к нашему сообществу, но в основном все адекватные и отдают отчёт с чем и на кого идти. Если это и "не тот" калибр, то по возможностям он вполне соответсвует "правильному". Многие из пневмолюбов охотятся не только с пневматикой, но и с огнестрелом.

BVV443 24-01-2017 18:02

quote:
Целься в голову-шею. Не попал, так птица уцелела.

Михаил, я уважаю Ваше мнение. Но поймать в крестик постоянно двигающеюся голову глухаря, учесть поправку, при том что он в метрах 50-70 от тебя ....хмм ты бы смог?
Тогда наверное всё таки лучше стрелять из фотоаппарата. Как Шарик из Простоквашино.

Fil55 24-01-2017 18:07

quote:

Но поймать в крестик постоянно двигающеюся голову глухаря, учесть поправку, при том что он в метрах 50-70 от тебя ....хмм ты бы смог?

Нет! Не снайпер! Но в зону голова-шея попаду! У птицы основание шеи очень убойная зона и достаточно широкая (тем более у глухаря). Про 70 не скажу, лес густой очень, а вот на 50 - точно! Глухарь вертит головой, но основание шеи как раз почти на месте стоит.
Глухаря не охочу по другой причине - пару раз привозил, но дома он восторга не вызвал, так, нечто. Зато рябчик идёт на ура!

Фотоаппарат есть. Не вот прям, но приличный. Только никак не получается совместить охоту и фото... Всё решают мгновения. Не стрелять, особенно если собака отработала - она обижается, стрелять - фотографировать не выходит.

В охоте я совмещаю удовольствие в лесу и на столе (с учётом вкусов семьи). Потому и стреляю только "столовую" дичь.

Болот и нормальных рек в округе нет, поля тоже все извели, а то б разнообразил стол блюдами из куликов и перепелов.

Прикинем. 70 метров, кратность х10 приблизительно, как тот же глухарь на 7 метрах. Я охочусь на рябчика с коллиматором. Дистанция в среднем 15-20 метров, кратность х1. Попадаю, а условия близкие - рябчик тоже не застывает, как изваяние. В отличие от глухаря он ещё и сам движется - несколько секунд и всё. Так что стрелять не легче.

Охотился на перепелов - дистанция метров 20, так они вообще на месте не стоят, всё время снуют туда-сюда.

BVV443 24-01-2017 18:23

А у нас есть красивые и богатые реки!
Fil55 24-01-2017 18:25

quote:

А у нас есть красивые и богатые реки!

Был я в Сибири и не раз, так что знаю... У вас не только реки красивые, леса тоже, сопки, горы...,даже далеко от города любого ехать не надо. По Столбам полазал... А Саяны... Не помню название, но были ещё на каких-то старых, осыпающихся горах (вертушкой забросили просто посмотреть).

Россия столь необъятна и красива, что жизни не хватит, чтобы всё объехать и только посмотреть (не из самолёта или вертушки). И везде красоты свои, особенные!

BVV443 24-01-2017 18:25

Блин, как сюда фотки заливаются?
Fil55 24-01-2017 18:31

Вот же ж: "Выбрать картинки" - отмечаешь нужные и затем "загрузить картинки". Лучше за раз не больше трёх и размер не больше 1 мб, больше не съест.
BVV443 24-01-2017 18:36

Понял. Они просто тяжелые у меня. Сжимать некогда, поздно уже, спать пойду.
Приятно пообщаться было.
Fil55 24-01-2017 18:39

quote:

Приятно пообщаться было.

Взаимно! Выкладывайте свои выходы на охоту: фото с комментами, будем рады!
BVV443 25-01-2017 05:31

click for enlarge 1920 X 1079  42.5 Kb
BVV443 25-01-2017 05:33

click for enlarge 1707 X 1280 700.0 Kb
BVV443 25-01-2017 05:44

click for enlarge 1920 X 1079 342.9 Kb
BVV443 25-01-2017 06:05

Где-то были фотки с Глухарями (не битыми), нужно поискать в фотоархиве.
Если найду интересные в плане красоты пейзажев выложу.

barmaley1981 25-01-2017 13:19

Красиво, спору нет.
подскажите, а видео загрузить можно?
чет я пробовал не выходит, мож что не так делаю.
BVV443 25-01-2017 17:29

Можно. В личку почту свою напиши, скину установочный файл програмулины для скачки.
barmaley1981 26-01-2017 12:01

Почту написал. спасибо.
Fil55 26-01-2017 07:01

quote:

"Счастливые люди"

Фильм известный! Не там, но в своё время по похожим местам походил и поселения такие видел воочую. Такие и на Приполярном Урале есть.

Глухарь на току - понятно (пока он поёт, под колено сделать пару шагов, замереть, опять дождаться, снова два шага и замер...). Подошёл на 30 метров, выбрал удобный сектор для стрельбы...

Был фильм шведский или финский - охотник зимой глухарей добывал из малокалиберной винтовки с оптикой (зимой глухарь на 30 метров не подпустит). Если патрон стандартный, то это 5.6 мм - 300 м/с - 2.5 г. Дистанция метров под 70, а то и побольше. Брал уверенно, с первого выстрела, ни одного потерянного (всех подбирал прямо под деревом). Охотился без собаки. На видео (через прицел) он выцеливал именно основание шеи.
Калибр и скорость сопоставимы с хорошей 5.5. Полагаю, пуля в 2 г с такой скоростью сработала бы не хуже.

Я не сторонник ограничивать конкретную охоту конкретным калибром. Вопрос в достаточности калибра, мощности, пули для УВЕРЕННОГО взятия трофея. В этом вопросе каждый опирается на свой опыт, свои возможности, свою убеждённость, что оптимально для такой охоты.

BVV443 26-01-2017 10:02

quote:

Я не сторонник ограничивать конкретную охоту конкретным калибром. Вопрос в достаточности калибра, мощности, пули для УВЕРЕННОГО взятия трофея. В этом вопросе каждый опирается на свой опыт, свои возможности, свою убеждённость, что оптимально для такой охоты.

Мне мой опыт показывает, что калибр 6.35 оптимален для этих дел.
А вот к примеру у кого нет такова опыта, но есть ППП 4.5 с пружиной от трактора, почитает он тему и что он увидит? И уверует он в такую возможность, а что люди стреляют и я пойду.

Fil55 26-01-2017 10:11

Василий, для этого так подробно разбираем все вопросы - скорость, калибр, вес пули. Для этого темы по пуле, по раневой баллистике. Чтобы понятно было что и из чего можно взять, на что какая винтовка способна. Подробно обговариваем убойные зоны...
У нас раздел достаточно узкий и случайные люди здесь, как правило, не ходят! Беспредельщиков и недоумков сами изгоняем, если человек только ещё начинает, то пытаемся помогать советами из своей практики.

Бывают споры, разногласия с довольно резким "тоном" высказываний, так не Институт благородных девиц. Резко, но без негатива и не доводим дело до срача!

I7uPoTexHuK 26-01-2017 10:12

Патрон вероятнее всего сабсоник, пуля 2,7 на скорости 325.
В принципе для 5.5 достижимо, но разогнать так винтовку очень сложно. У нас это мощности 6.35, но он чаще в всего проигрывает в скорости - .22lr будет иметь на 70 метрах 290-295, что компенсирует проигрыш в начальном диаметре пули и возможно в мощности. По мне возможно имеет смысл пулю 2-2,2 гнать до такой скорости. И тут выигрывает именно 5.5.
SoBoris 26-01-2017 10:27

Он с мелкана стрелял потому что у него мельче ничего небыло а не потому что только так и надо
Fil55 26-01-2017 10:34

quote:
Originally posted by SoBoris:

у него мельче ничего небыло

Хорнета, например, в калибре 0.177. Ежели б с полуоболочкой, так от глухаря бы только перья, кои и на подушку не сгодятся...
"Я ведь почему такой противный был - велосипеда у меня не было!"(с)

Эх, скинуть бы годочков с 10, махнул бы в дальние дали на охоту (Сибирь, Урал, Якутия)... В Монголии, говорят, охота богатая и разнообразная... Сейчас 700-1000 км и уже напряжно! Тяну пока, но не скажу, что с лёгкостью взял и проехал.

Fil55 26-01-2017 10:54

Для ценителей охоты вообще сезон пока продолжается. Для прочих - время подготовиться - винтовки проверить, настроить, пуль закупить или наделать... Весна не за горами, а там и охота - утка с подсадной, тетерев-глухарь на току.
jktu01 13-02-2017 20:10

click for enlarge 900 X 1200 163.0 Kb click for enlarge 718 X 1280 122.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 124.7 Kb Глухари биты на дистанции от 150 до 200 метров,все на вылет,легли на месте.Кондор,6.35,оборонка 5.5гр.
Sancho62 13-02-2017 21:53

Итить ее колотить, на 200м., 5.5гр.
Почитал сейчас малость про Кондор, таки да, 5.5гр народ запускал до 270 км/ч.
SoBoris 14-02-2017 07:23

Зачетные трофеи! с полем!
Кондор SS?
barmaley1981 14-02-2017 11:56

Мощно))), отличный трофей , это же каменный глухарь? у нас на камчатке такие же.
jktu01 15-02-2017 12:41

quote:
Изначально написано SoBoris:
Зачетные трофеи! с полем!
Кондор SS?

Просто кондор.Одно фото,там косач и глухарь,там талон SS,но это 2х годовой давности,а сейчас просто кондор.
Стрелял с биг бора как то глухаря,из 9ки,не понравилось.Моща конечно,но и даже после попадания воланчика на выходе 6см отверстие.А с птица все аккуратнее.
click for enlarge 780 X 1040 342.7 Kb

jktu01 15-02-2017 12:42

quote:
Мощно))), отличный трофей , это же каменный глухарь? у нас на камчатке такие же.

Да,именно он,каменный.

Alex.A 09-04-2017 14:26

ЕЩЁ отличное ВИДЕО про охоту на токующего Глухаря в весеннем лесу, перед рассветом .

- Показан подход к токующему глухарю - по два шага строго под скрежещущее колено его песни.

ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Vxg5HR9PuLU

Udod 29-12-2017 01:05

Нашёл в ютубе.
https://m.youtube.com/watch?v=kwbws66A7QM
sanchez 30-12-2017 06:03

quote:
Originally posted by Udod:

Нашёл в ютубе.

Там их 4 части ."храбрый глухарь"

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

Udod 30-12-2017 13:19

quote:
Изначально написано sanchez:

Там их 4 части ."храбрый глухарь"

Ага... Идёшь ты поохотится на глухаря ,а этот глухарь тебя заклевывает и рябчикам скармливает.

Fil55 03-01-2018 21:42

Как мне сказали, АлексА, зачинатель темы, перебрался в "нарезняк" и теперь там постит, как он мочит всё и вся из 308-вин. Вот так! Был упёртым пневмохантером, приобрёл нарезняк и в момент перекрасился...
Udod 04-01-2018 17:42

quote:
Изначальо? о написано Fil55:
Как мне сказали, АлексА, зачинатель темы, перебрался в "нарезняк" и теперь там постит, как он мочит всё и вся из 308-вин. Вот так! Был упёртым пневмохантером, приобрёл нарезняк и в момент перекрасился...

Что-то мелковато для Алекса. 12.7 для рябчика- самое оно, куда ни попади- падает.

Lithium520 18-03-2018 20:13

click for enlarge 960 X 1280 47.3 Kb
volkodlak 29-11-2018 02:12

Блин,Алекса нет и тема дохнет.Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?Но я-то только на току могу.По осени на жировке или с лайкой никто не охотит?
Accursed 12-12-2018 01:15

quote:
Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?

Все шифруются

quote:
По осени на жировке

15 октября.
Дедушка M2R достал со 105 метров. JSB 1.64. Театральное падение с верхушки огромной ели, и игра догонялки по первому снегу с полчаса..

Тогда зарекся, по грухарю стрелять воланом..

click for enlarge 720 X 1280 113.0 Kb click for enlarge 1280 X 720 118.5 Kb click for enlarge 1920 X 1080 203.4 Kb

Accursed 12-12-2018 01:24

Фото до выстрела

click for enlarge 1920 X 1080 131.1 Kb

777Zatoichi 12-12-2018 11:15

quote:
Изначально написано volkodlak:
Блин,Алекса нет и тема дохнет.Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?Но я-то только на току могу.По осени на жировке или с лайкой никто не охотит?

Глухаря еще найти надо))) за ним надо ехать. Я на охоту уже год выехать не могу. Только с интересом и удовольствием читаю ваши рассказы.

Fil55 12-12-2018 12:43

quote:
Originally posted by volkodlak:

Кроме меня тут никто больше глухаря не бьёт чтоли?

Ром, АлексА стрелял его исключительно весной на току с подвода егерем. Топтать угодья в самостоятельном поиске, а тем более осенью, он считал не барским делом.
Я в этом году ездил за всеми - тетерев, глухарь, рябчик - пофотать тока рябчика и тетерева. Увы! Токов не было вообще, случайно тетёрок поднимали... За глухарём не ездили, егерь сказал, что и его в этом году очень мало и не факт, что попадётся, а добираться до места долго и сложно.

Разведанного глухаринного тока не было, только на авось туда, где он обычно токовал раньше. Хотел этой осенью с Рыжиком съездить, так он отговорил, ни разу ему не попались за всю осень. Он тоже не один, а с лаечкой ходит натасканной.

volkodlak 12-12-2018 19:35

quote:
Originally posted by Accursed:

Тогда зарекся, по грухарю стрелять воланом..

Я так почти всегда воланами стреляю.Один раз только полнотелом хлопнул.
Ну и расстояние у тебя!Я бы никогда не решился.А трофей зачётный.На сколько потянул?
volkodlak 12-12-2018 19:42

quote:
Originally posted by Fil55:

Увы!

У меня "увы" по тетеревам последние года три.Поэтому отрываюсь на глухарях.Мог бы многое описать,да всё руки не доходят.
volkodlak 13-12-2018 19:31

Вот вам фото.Ну,охотники,откомментируйте
click for enlarge 1707 X 1280 259.6 Kb
АВ79 14-12-2018 06:08

quote:
откомментируйте

Так всё понятно с первого взгляда. Притомился бедолага, вот и уснул. А вы не стали будить, сфотографировали .

Высоко висел? Как доставали?

volkodlak 14-12-2018 10:14

quote:
Originally posted by АВ79:

Притомился бедолага,

Очень усталый
click for enlarge 1707 X 1280 232.0 Kb
Hatsan BT-65 SB 16-12-2018 16:18

quote:

"Я ведь почему такой противный был - велосипеда у меня не было!"(с)

Прошу прощение за офф...
Прочёл и тут же вспомнил

click for enlarge 471 X 604 58.1 Kb

Qazxc777 17-04-2019 11:06

Ребят должен ли я в весению охоту указвать место и время охоты на глухоря егирю или охотоведа
Fil55 19-04-2019 09:26

Путёвка должна быть, где указан район охоты или хозяйство. Путёвка именно на добычу глухаря. Для другого района сия бумага будет не действительна.

Где взять путёвку-лицензию на глухаря? В охотхозяйстве или у егеря. Вот и поставил егеря в известность.

Касаемо времени. Есть сроки охоты (это по дням), а по часам - на токующего глухаря весной реально охотиться рано утром (с рассвета), когда он токует.

barmaley1981 06-08-2019 05:33

click for enlarge 1707 X 1280 226.0 Kb click for enlarge 1920 X 1080 254.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 217.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 245.2 Kb

этой весной конец апреля - начало мая 4х отстрелял, дистанция самый дальний 84 метра, 3 биты в голову 1 в шею, калибр 5,5 пуля жсб 1,175, по двум есть видео, но как залить сюда не знаю. отстрел был на 3х разных токах, вернее рано утром после тока из леса они слетаются на тундру , ягоды прошлогодней поесть, бывает по 5 штук сразу сидят, тут их видно как на ладони, потихоньку можно подкрасться на уверенный выстрел,

Fil55 06-08-2019 20:16

quote:
Originally posted by barmaley1981:

этой весной

Отлично поохотился! Ещё б об охоте отписал, так вообще бы красота!
barmaley1981 07-08-2019 01:43

quote:
Ещё б об охоте отписал, так вообще бы красота

Красиво писать не умею, по русскому языку в школе 3 ка была))), В общем, охота на каменного глухаря как я недавно убедился на севере Камчатке дело не хитрое, главное знать примерное расположение тока в густом лесу с каменными березами (так они называются у нас), обязательное наличие рядом с лесом грунтовой дороги и обширного поля тундрового ягодного болота с вкраплениями кедрача (кедровый сланник). Ходить искать глухаря в лесу с воздушкой, даже зная где примерно находится ток дело гиблое (у нас очень много косолапых) в этот период они как раз просыпаются и бродят голодные) еще хуже встретить матуху с медвежатами, они когда совсем маленькие (только из берлоги), глупые и любопытные лезут ко всему что увидят незнакомое , даже если ты им не желаешь зла, мать тебя закопает живьем от греха подальше. Сидеть в засидке тоже не вариант ночью температура опускается до - 8 градусов (дубу за час дашь), да и засидку в тундре не понятно где ставить он сегодня здесь, завтра там, в радиусе двух трех километров от места токования прилетает ягоды прошлогодней поесть, так что не угадаешь. Самый верный способ, встать пораньше часов в 4 утра и на машине потихоньку шерстить те места где они вылетают на тундру из леса после тока, в большинстве случаев они сидят недалеко от дороги так как после трапезы начинают кушать камешки, вот тут мы их и стреляем. Иной раз когда от дороги метров за 200 сидят приходиться скрадывать, до расстояния уверенного выстрела, тут кедрач помогает незаметно в тундре подкрасться , бывает так что совсем нет кедрача, тогда тупо ползешь на удачу. Многие скажут "это не спортивно", "браконьер" и тд. Но таковы наши реалии пешком по лесу у нас давно уже ни кто не ходит, все на снегоходах , квадроциклах, аэросанях и прочей технике. По поводу калибра 5,5, раньше мне везло и пару раз я валил глухарей в тушку пулей 1,175, но как то раз сделал подранка хотя был уверен на 100 % что ляжет на месте, после чего бью только в голову, но даже с дыркой в голове один глухарь (тот который с гусем лежит на фото) взлетел свечкой очень высоко и только потом упал замертво, если бы в сторону кедрача сваливать начал, потерял бы точно. Как то очень давно я стрелял глухарей с хатсана 125, и очень гордился тем что убил 2х глухарей с детского калибра и еще по тушке, так вот как потом оказалось, те глухари были молодые и в сравнение с теми что на фото по весу не идут)).
Fil55 10-08-2019 18:34

quote:
Originally posted by barmaley1981:

Красиво писать не умею

Ну, вот! А говорил, что буковков не знаешь! Хорошо написал.
GoroGosha 03-09-2019 13:38

quote:

по двум есть видео, но как залить сюда не знаю.

Привет! С полем! Хотя это давно уже было... Ну, да ладно! В ю-туб выкладываешь, а сюда - копируешь ссылку в сообщение. У меня в "Рябчике" только так и пошло. Удачи и метких без подранков!

barmaley1981 05-10-2019 15:18

немного не нормативной лексики)), целил в голову попал чуть ниже
barmaley1981 05-10-2019 15:29

второй глухарь 84 метра, там еще второй сидел, но на видео к сожалению не видно
barmaley1981 05-10-2019 15:42

пока прикручивал камеру сбил прицел, потому мазал .сначала думал что ветер, хорошо что пневма прощает ошибки, снежный туман дальномер не работал, немного не угадал с дистанцией целил в голову попал в шею примерно 70 +
Даздраперма 06-10-2019 12:34

quote:
Originally posted by GoroGosha:

сюда - копируешь ссылку в сообщение

В ютубе выбираешь кнопочку поделиться, там пойдут контактики-инстаграмчики и прочая фигня. Ссылку оттуда копировать.

barmaley1981 06-10-2019 12:37

quote:
В ютубе выбираешь кнопочку поделиться, там пойдут контактики-инстаграмчики и прочая фигня. Ссылку оттуда копировать
вроде разобрался , спасибо!
volkodlak 23-03-2020 20:43

Что-то тема мёртвая.... ...непорядок
GoroGosha 18-04-2020 21:33

Гуляли сегодня по тропе здоровья. Довольно посещаемая территория. Много велосипедистов, пеших туристов круглый год. В месте, перспективном на рябчика, пискнул в манок, когда боковым зрением увидел движение на тропе позади себя. Вышел такой важный, даже драться предлагал, потом увидел, что я со своей "капылухой" и на его гарем не претендую, успокоился и позировал почти 15 минут.

GoroGosha 18-04-2020 21:43

Второго встретили на обратной дороге, причём проходили здесь за 10 минут до этого. Этот уже ждал на дороге и тоже подпустил на 10 метров.

GoroGosha 24-04-2020 07:23

И ведь продолжают атаковать!

GoroGosha 26-04-2020 19:18

Сегодня ходили на "дальний кордон". Особо на встречу не надеялись. Однако жена его первая рассмотрела. Метров за 200 до места первой встречи. Сначала вроде отошёл от нас и затаился, но когда я поставил токующего глухаря на телефоне встрепенулся, шею вытянул, заинтересовался, а когда пискнул рябчиком - пошёл и взлетел на ветку.

Alex.A 30-04-2020 02:24

ПРИВЕТ всем любителям охоты с пневматическим оружием !!! Привет давно знакомому модератору Fil55 и всем давним участникам форума.
Давно я сюда не заходил... с 2018года. Был период пресыщения, когда надоело писать...(увлекся другими делами, например музыкой и аудиоаппаратурой Hi-Fi-Hi-End, для души...)..
Но- Я писал же тут с 2006 года . И вот- соскучился.
Это же моя, мною начатая тема!! О моей любимой весенней охоте на красавца дикого леса- Глухаря! Когда просыпается весенний лес, и легко дышать морозным воздухом! Сколько я тут отчётов написал в прошлые годы об охоте на глухаря весной на охоте в охотхозяйствах, с охотничьим пневматическим оружием (лицензионным охотничьим), там, где начальство разрешало эту любимую охоту...
Разрешали, да! тогда, в 2018 году. Последний год с лицензионным охотничьим пневмооружием разрешали нам охоту в охотхозяйстве в моей любимой Тверской области в 2018 году . Потом сменилось начальство охотхозяйства, и они даже лицензионное охотничье пневмооружие применять запретили ( невзирая на мой опыт 13лет успешной охоты- а им пофиг-сказали- не положено) .
- А теперь ещё и КОРОНАВИРУС нас всех посадил на самоизоляцию, с начала апреля 2020г закрыли ВСЕ ОХОТБАЗЫ Тверской области, вообще запретили весеннюю охоту в моей любимой Тверской области, да и во всех соседних.
ИТАК- ЭТО ВОСПОМИНАНИЕ О ПРОШЛОЙ ПРЕКРАСНОЙ ОХОТЕ НА ГЛУХАРЕЙ ВЕСНОЙ 2018 года в охотхозяйстве, когда всё было ТАК прекрасно и свободно-нормально разрешено, разумно и логично, естественно всё было тогда.......

Тогда мы приехали с товарищем на весеннюю охоту на нашу давно любимую охотбазу (где я охотился с 2006 года каждую весну, оттуда взял своих первых глухарей и тетеревов на весенней охоте, там встречал каждый весенний сезон ) - была очень тёплая весна 2018 года, даже ночью было тепло +10 градусов.. Глухари активно токовали, несмотря на большую луну-полнолуние и сухую светлую ночную погоду. Всю ночь светила большая луна, светло было...
Поехали мы тогда с егерем охотхозяйства в ночь к рассвету, в глухариный лес , на охоту на токующих на рассвете глухарей... Встали и выехали заранее в 2 ночи, чтобы к 4 утра дойти до нужного места и быть уже в глухарином лесу готовым к охоте.
-- С той охоты сохранились у меня хорошие фотографии - вот посмотрите ниже, давайте вспомним как мы тогда отлично и свободно-нормально охотились, была же тогда нормальная здоровая жизнь и охота !!!! без всяких эпидемий и запретов на охоты...

click for enlarge 1585 X 1118 205.3 Kb click for enlarge 1600 X 1200 186.2 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 140.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 200.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 210.2 Kb
Первую ночь-утро я охотился с лицензионной охотничьей РСР-винтовкой калибра 9мм (Career Ultra 9mm) пулей самодельной, из прессформы от мастера, весом 8 грамм. Я заранее пристрелял прицел с этой пулей на дистанции 35-40 метров, чтобы точно попасть.

Результат на фотографии ниже- попал точно в убойную зону (в центр грудной клетки сбоку "под крыло"- глухарь сразу упал колом вниз и после секунды трепыханий замер неподвижно. Дистанция была метров 35-38 , мерял дальномером.
* Стреляю я на такой охоте с упором винтовки на палку-упор-посох, вырезаю её заранее перед охотой в ближайшем лесочке. Очень помогает опирать-стабилизировать винтовку при прицеливании, и опираться самому при подходе к глухарю, если идёшь в болоте или неустойчивом кочкарнике. Реально советую, помогает. Высота палки примерно до головы охотника. Тогда опирающаяся на неё винтовка смотрит как раз вверх на уровне токующего глухаря.
click for enlarge 1600 X 1200 132.4 Kb
--

НА второй раз, следующей ночью, мы с егерем охотхозяйства решили ещё раз съездить на охоту в глухариный лес. Но теперь я взял с собой мою очень точную охотничью РСР калибра 6,35мм с экспансивной широко-раскрывающейся пулей моей конструкции- JSB+PREDATOR 6,35 мм . Весом 3,35 грамма: forummessage/30/116
Это была СОСТАВНАЯ экспансивная пуля ( см. мою тему о "Составных пулях"), где спереди была сильно-экспансивная пуля PREDATOR 6,35 мм , а сзади в точной фторопластовой оправке приклеена соосно пуля JSB Exact 6.35mm, для стабилизации и повышения убойности, массы, и точности .(секундным клеем "супер-момент" цианакрилат, держит прочно- см. эту мою тему о составных пулях: forummessage/30/116 там способ их изготовления подробно показан )

... Вошли мы с егерем в лес- прислушались, было тихо и темно, но луна просвечивала через лес; Егерь остался сзади, а я прошёл вперёд метров 500 по старой противопожарной канаве, слушая лес... я вдалеке услышал токование глухаря... Решил я подходить в такт с его "скрежетанием", замирая точно под моменты "перестука" Те-Ке-Те-ке, иначе он спугнётся и улетит...
Светила яркая луна всю ночь- и я никак не мог подойти скрытно к токующему вдалеке глухарю, потому что луна поднялась и светила как прожектор, весь лес просвечивался через стволы сосен яркими полосами света между стволами деревьев... НО я решил подходить прячась за деревьями, перебегая от дерева к дереву точно под моменты скрежетания глухаря, и замирая в моменты его "теканья". Так я добрался до крайнего к просеке дерева, и замер стоя за ним.
... Передо мной широкая светлая поросека, освещённая луной, а ЗА ней- на той стороне токующий глухарь на дереве. До него по дальномеру было около 50 метров, ближе не подойти- светло на просеке от луны, можно спугнуть глухаря... Решил стрелять отсюда через всю просеку- попал, но не совсем идеально. Целился точно под крыло в центр грудной клетки сбоку, чуть ближе к шее.-Там самая убойная зона, если сбоку стелять убойной пулей с мощной винтовки. После выстрела он упал, слышно хруст веток внизу, и тишина... Побежал искать- там внизу тёмный кустарник, но нет его.. Минут 40 мы искали его в кустах, потом когда рассвело- я его нашёл в соседнем кусте в самой глубине кустарника в глубине- он туда завалился, поэтому я его не увидел сначала в темноте!
click for enlarge 1600 X 1200 131.2 Kb
Такой вот тогда взят красавец глухарь с 6,35мм РСР-оружия лицензионного охотничьего пневматического "Career III-300D" пулей /составной/ 3,4 грамма JSB+PREDATOR 6,35 мм. С первого выстрела сразу взят.
( И так это было у меня с 2006 года, практически без подранков я охотился, старался всё заранее пристрелять- винтовку, прицел, самые кучные и экспансивные-убойные пули)

click for enlarge 1600 X 1200 95.1 Kb
Вот ещё фотографии с весны того хорошего 2018 года, когда и охоту нам разрешали вообще, и даже с РСР-винтовкой охотничьей лицензионной, и мы были моложе на 2 года ( и мой отец был ещё жив тогда.... ( ...
Хорошие фотки:
click for enlarge 1600 X 1200 241.0 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 102.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 152.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 128.6 Kb
Это всё фотографии с охоты 2018 года, когда всё было ещё нормально разрешено в стране, и никакого запрета на охоту не было из-за вирусов всяких... и прочих запретов ещё не было...

...Была же ЖИЗНЬ НОРМАЛЬНАЯ тогда, ещё в 2018 году, елки-палки...

Alex.A 30-04-2020 04:35

На следующий год в том же охотхозяйстве - было новое руководство, и вообще запретили применять даже лицензионное охотничье-пневматическое оружие на охоте... Ссылались на новые законы-правила охоты, и наплевав на мой 13-летний опыт успешной охоты на глухарей и тетеревов без подранков в этом охотхозяйстве !-- Новому начальству была противна информация от предыдущего руководства охотхозяйства, что я там без подранков охотился с этим оружием с 2006 года... Они сказали---Нельзя и всё, не положено. И не важно что ты тут охотился с 2006года с РСР... (потому что они могут запретить, такие крутые)... Иди ты охоться с огнестрелом, он же у тебя есть- какая тебе разница... Хмм..
ДА- ЕСТЬ у меня огнестрельный дробовик ( и даже нарезное есть, я уже с 2006 года как охотник официальный), НО... для ДУШИ я хотел охотиться с пневмооружием деликатным и негромким.. НО запретили...
ПОЭТОМУ в 2019г пришлось поохотиться с товприщем-огнестрельщиком вместе, с дробовиками-огнстрелами...
Я пошёл на глухариный ток с моим старым дробовиком-полуавтоматом МР-153 калибра 12х76 , он у меня ещё с 2006 года... Но - я скажу сразу мне ТАКАЯ охота мало понравилась - слишком всё было просто в плане попадания --- Не было элемента точной стрельбы и мастерства прицеливания! Ведь дробовик стреляет по площадям осыпью дроби. Точности как от винтовки, где надо попасть одной пулей- не требуется.
- Шли мы по лесу с егерем, услышали токование глухаря, я подошёл к нему под песню, идя в моменты его "скрежетания" и стоял в моменты его "теканья", в момент его скрежетания навёл ружьё, примерно прицелился через коллиматорный прицел и нажал на спуск- нажал на кнопку! - выстрел - и глухарь падает на землю замертво. и ВСЁ.
С винтовки стрелять интереснее: требует больше знаний баллистики и вообще больше знаний оружия требует РСР-винтовка, да и любая винтовка вообще. А дробовик проще и это не интереснро поэтому, слишком просто и примитивно попасть.
Но пришлось охотиться так- вот фотки с 2019года с дробовой охоты, от фаната пневмоохоты, увы:
Пришлось мне весной 2019 года там охотиться с дробовиком МР-153 калибра 12х76...патрон: дробь N 1...
НО- мне это мало понравилось... с винтовкой РСР было значительно интереснее, требовало больше навыков и знаний в точной стрельбе и прицеливании...
click for enlarge 1111 X 1280 194.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 204.9 Kb click for enlarge 1600 X 1200 206.2 Kb
Фотки всё равно красивые, это всё-таки весенняя охота - это лучшее и свежайшее время года для меня как охотника, когда просыпается природа после зимы, и такой свежий воздух...
click for enlarge 1600 X 1200 184.7 Kb
Это были фотки с охоты весной 2019 года... а в этом году случился ОБЛОМ - запрет охоты из-за вируса... коронного.. чтоб его..
click for enlarge 1613 X 784 143.8 Kb
Kot Boyun 30-04-2020 15:02

Зачётные индюки.Мошника с гладкого действительно попроще,дырдачек побольше только,как в компостер индюка занесло🙂.Наверное,после пневмы с закрытыми глазами бил?
Fil55 19-05-2020 19:38

quote:
Originally posted by Alex.A:

Не было элемента точной стрельбы и мастерства прицеливания!

Это точно. С пневматикой совсем другие эмоции!
Но всё равно, с полем! Птица добыта, сильная, красивая птица и совсем не рядовая! Ещё раз с полем Саша!
kubyshin 21-12-2020 16:34

а где глухаря то можно поохотить? В яр области бывал в нескольких местах и не видывал его и е слышал..Во владимирской области был пока в одном месте но тоже ничего не наблюдал, вообще во Владимирской области наблюдал множество зайца...
Кто нибудь знает он бывает в Яр угодьях на юге или во Владимирскй облатси? Мб В Тверской?

охота с пневматикой

ГЛУХАРЬ , и охота на глухаря.