Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Трофейный выстрел и раневая баллистика ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Трофейный выстрел и раневая баллистика

ПВ89
P.M.
31-10-2010 21:44 ПВ89
Согласен почти со всем, но есть и разногласия. Первое,ИнЖин асейчас он Саменг очень мягкий свинец, я также стрелял в доску потом делал срез пули сминаются почти в шарик. Пуля Саменг 1.13гр длина 10мм,при такой массе и длине(в БК я ни хрена не шарю)летит стабильно, круглая голова, хорошо отдает энергию. Вданном случае(на фото)думаю произошло вот што, пуля проходя через зоб, а он был полон разными семчками и камушками, ударившись обшото твердое, кувыркнулась,об этом говорит овальная дыра, соответственно джоулей петух хапанул по полной. к сожалению пулю найти не возможно ,на спине в районе ж.выходное. Мое мнение, мягкий свинец для охоты предпочтительней. К стате в аккамуляторах свинец очень рыхлый и мягкий, и для изготовления из него дроби приходится добавлять сурьмы примерно в два раза больше примерно 20%.
Fil55
P.M.
31-10-2010 22:03 Fil55
При стрельбе по мягким тканям и некрупной цели (где кости тонкие и не столь прочные) подходит мягкий свинец. ЖСБ даёт экспансив даже при попадании в мягкие ткани. Если взять более толстую кость, то мягкий свинец может её не пробить, а попав по краю просто деформируется и уйдёт в сторону.
Что касается дроби - согласен, а вот что касается пуль, то там такая сверхтвёрдость не нужна. Кабельный свинец или свинец от контейнеров гораздо мягче, чем свинец аккумуляторный. Об этом огнестрельщики и пишут. Именно поэтому я казал о твёрдой пуле.
По форме. Круглая голова даёт лучше проникновение зато плоская даёт более рваную рану. Такая пуля более убойна.
СамиЯнг не самая жёсткая пуля, но твёрже, чем ЖСБ.
ПВ89
P.M.
31-10-2010 23:09 ПВ89
Наверное еще много зависит и от оружия. Для моего дурошмета, пульки весом меньше грамма шо колпачки для класса магнум, а ЖСБ в таком весе нет, хотя они у меня заготовлены но для кал. 5.5,хотя боюсь будет сверхзвук, так как опятьже легкие, папскую дудку думаю настроить примерно на 300 мысов темже Саменгом весом 1.95гр.главное шоб фазана на куски не рвало.
Фрол Фрол
P.M.
1-11-2010 11:45 Фрол Фрол
ИнДжин в детском на скоростях от 270 и выше, ломает кости на входе и на выходе, и дыры делает больше своего диаметра явно (голубь-сизарь, ондатра). НО! Плохо летит после других пуль и после него тоже ВСЕ плохо летит. На переосвинцовку уходит около 50 пуков!!! Шмель 0,8 после него ВООБЩЕ не летит, хотя после Шмеля 0,8 ИнДжин полетели хорошо. ИМХО
Fil55
P.M.
1-11-2010 19:48 Fil55
Итак! Один показатель вывели - дульная энергия, необходимая для проникновения пули в трофей расчитывается так: P = M x К.
P - дулная энергия
M - масса пули в граммах
К - коэффициент удельной энергии пули (Дж/г)

Вот формула расчёта, предложенная WOLF[VT]:

К= М * E / S * Kf.

Где: М - масса,
Е - Энергия,
S - площадь,
Kf - коэф. формы.
При Kf = 1. Получаем К = ( M / S ) * E.

Т.е.
Больше М - больше проникновение, болше S - меньше проникновение, боьше E - больше проникновение

Теперь осталось выяснить, как рассчитывать минимальный достаточный вес пули при охоте на дичь (в зависимости от веса дичи).
Скорее всего это коснётся крупной дичи и калибров, начиная от 5.5 мм.

Придётся опять собирать материал и брать только попадания в грудную клетку (ранение лёгких). Может быть ещё и основание шеи. Могу предположить, что в обоих случаях приоритет будет за экспансивом.

Fil55
P.M.
4-11-2010 15:50 Fil55
Почему я говорю о зоне лёгких?
Гарантировать попадание в сердце - сложно. При поражении головного мозга или шейно-грудного отдела спинного мозга - всё предельно ясно, даже если это будет пулька весом в 0.5г.
Остаётся только зона лёгких. Пуля должна нанести повреждения, которые приведут быстро к гарантированному взятию трофея. А вот какова при этом должна быть масса пули (возможно и калибр) и предстоит выяснить.

Сразу оговорюсь, что речь идёт о дичи от 5 кг и выше.
Чисто теоретически в калибре 4.5 пуля будет весить максимум 1.2г. При этом площадь поперечного сечения не большая. А при ранении лёгких нам нужны именно существенные повреждения. Этот калибр отпадает.
Следовательно можно говорить только о калибре 5.5 мм и выше. Предпочтителен тяжёлый экспансив. Т.е. вес от 1.4-1.6г. Сюда укладываются пули калибра 5.5 и 6.35 - стандартные пули Baracuda и JSB. С небольшой оговоркой: чуть твёрже и более экспансивные. Стрельба по лёгким предполагает поврежения, не совместимые с жизнью. На охоте идеальных условий не бывает. Мы уже пришли к тому, что для глубокого проникновения (с учётом костей и мышечной массы) нужен и вес пули.
Отсюда: твёрдый экспансив с массой (как мне кажется) от 1.8-2г.
ПВ89
P.M.
6-11-2010 21:41 ПВ89
Прощу плиз, но я в этих хформулах ни хрена не шарю, хотя наверное это нуна знать. Но думаю може интересней будет узнать, хто во че попал, куда,чем, из чего, каким калибером, и шо опосля такого выстрела произошло, ну лично для меня булоб интересно. Еще раз звыняйте може не в струю. А вот затем на основе етих данных, блин вумная мысль ушла, общем примем к сведению.
Fil55
P.M.
6-11-2010 22:22 Fil55
"Формулы" как довесок, а основа это: калибр, необходимая мощность винтовки, скорость пули и вес пули. А говоря про твёрдость и форму пули мы можем сделать вывод, какая пуля для охоты лучше.

Но думаю може интересней будет узнать, хто во че попал, куда, чем, из чего, каким калибером, и шо опосля такого выстрела произошло, ну лично для меня булоб интересно.

А про "попал" в самом начале таблица с добытой дичью. Там есть как раз про это. Дальше можно здесь уже наглядно выкладывать трофеи с "что произошло". Так что всё в струю!
P.S. Чуть выше есть картинка с фазаном ощипаным. Там очень наглядно и к месту видно что произошло!
И кстати, где обещаные зйки в теме ЗАЯЦ?

Fil55
P.M.
9-11-2010 12:21 Fil55
Что касается веса пуль, то от чего-то надо отталкиваться. Ближе всего к нам пулевая стрельба из гладкоствола. И вот что интересно - посчитал соотношение среднего веса пули к массе добытого трофея (макисмального веса трофея) как в пневматике, так и в гладкостволе и получились очень сходные цифры.
Там скорость 400м/с, а у нас 280-320м/с. Там в качесте трофея был взят крупный лось (500кг), а у нас бобёр (весом 40 кг). Там вес пули 30г, у нас 1.8-2г.
Исходя из этих данных уменьшать скорость нельзя. Проникающая способность у пули при меньшей скорости ещё как-то сохраняется, но вот поражающая способность падает до минимума. Это как бы подтверждает мой вывод двумя постами выше.
Посмотрите результаты ПВ89 по добытому фазану. Обратите внимание на калибр, вес и скорость пули. И какие повреждения она нанесла! Ещё один фактор в пользу необходимости достаточной скорости пули!

Та самая удельная энергия пули у ПВ89 составила 49.6Дж/г (против 30Дж/г у Alex.A c его 9 мм пулей весом 7.8г).
Фазан птичка не маленькая. После этого не знаю, кто бы смог утверждать, что 4.5 не охотничий калибр...

Я на минутку представил возможности пули в 7.8г, если её запустить с такой же скоростью!!!

BOBSS
P.M.
9-11-2010 14:34 BOBSS
Та самая удельная энергия пули у ПВ89 составила 49.6Дж/г (

Миш, ты если на кого-то ссылаешься, давай выдержку из его поста, а то я не в курсе, где и что он постил и с чем ты сравниваешь.
Та самая удельная энергия пули у ПВ89 составила 49.6Дж/г (против 30Дж/г у Alex.A c его 9 мм пулей весом 7.8г).

Вот тут я тоже не совсем понял.. . это если говорить о пробивающей способности пули, то расчет Дж\г возможно и подходит, а если пуля застревает, то там совсем другие данные должны быть. Или тело получило удар в 300Дж или в 40. Разница то большая.. . И скорость тоже тяжелой жет быть и меньше. Это я так думаю.
Fil55
P.M.
9-11-2010 14:52 Fil55
Это удельная энергия = количество джоулей на 1г веса пули. Вот пост ПВ89 и отсюда расчётТрофейный выстрел и раневая баллистика Dинт Еваниккс Хантинг Мастер 4.5 пули Еунжин он же Саменг круглоголовiе 1.13гр 315 мiсов.
У Alex.A 240дж и пуля 7.8г. Получаем - удельная энергия сотавит у цели (25 метров) 30.1Дж/г
Fil55
P.M.
9-11-2010 15:20 Fil55
Это удельная энергия = количество джоулей на 1г веса пули. Вот пост ПВ89 и отсюда расчёт:
Трофейный выстрел и раневая баллистика
Эваникс Хантинг Мастер 4.5/56Дж, пули Юнджин он же СамиЯнг круглоголовiе 1.13г, 315 мiсов. УдЭ = 49.6Дж/г.
Можно полюбоваться, какую дыру эта маленькая и лёгкая пулька сотворила, имея необходимую скорость. Будучи не очень твёрдой она превратилась в экспансив (что маловероятно на скорости 230миль/год).
У Alex.A 9/240дж, пуля 7.8г, скорость 248м/с,. Получаем - удельная энергия сотавит у цели (25 метров) 30.1Дж/г.

тело получило удар в 300Дж

Удар, сотрясение, но не повреждение. Толчок в позвоночник, но он не пробит и спинной мозг цел. Это вызвет короткий шок, но не положит зверя на месте. Имея бОльшую удельную энергию, пуля в состоянии глубже пройти, пробивая кости, мышцы и повреждая внутренние органы.
Имея вроде бы такой же запас энергии более тяжёлая пуля идёт с меньшей скоростью, больше тратя на проникновение и уже не в состоянии пробивать, она толкает.
На этапе проникновения работает Дж/мм2, а дальше эту пулю надо протолкнуть вперёд. Чем больше масса пули, тем больше надо энергии и здесь Дж/г будет важнее, т.к. скорость теряется чуть ли не в квадратной пропорции...

Ещё один пример. WOLF[VT]. Взял бобра на 42.5 кг. Винт 6.35/145Дж, пуля 3.5г, скорость 290. Удельная энергия = 41.4Дж/г. Хочется знать мнение бывалых охотников!
Повреждения, которые вызвала пуля WOLF[VT], намного больше, чем у бобра, взятого Alex.A из "9-ки" (напомню, в"9-ке" пуля в 2 раза тяжелее, а энергетика в 1.65 раза больше).

При том, что для проникновения (данные взяты в оной из тем Alex.A) достаточна энергия в 1.6Дж/мм2. При весе пули 7.8г будет нужна мощность в 100Дж и скорость в 160м/с. Исходя из этого Alex.A имеет лишних 139Дж ствольной энергии.
А как же энергетика в 10Дж/кг веса трофея? Если брать за основу этот показатель, то "9-ке" не хватает 110Дж ствольной энергии...
В обоих случаях Alex.A ссылался на мировую практику и авторитетные источники.

С учётом такой противоречивости напрашивается вывод, что всё нужно проверять на собственном опыте, анализируя конкретные охоты. К этому я всегда и призываю.

P.S. Упрёк в адрес Alex.A может заключаться в его излишней доверчивости заокеанским и прочим авторитетным источникам. А Рыбаки и Охотники гора-а-азды до всяких баек! Тем паче авторитетные теоретики от охоты!!!

ПВ89
P.M.
9-11-2010 21:47 ПВ89
От той хфазан(из последних)шо темный и как бройллер, сидел ко мне гузном(задом)метров 25,говорить ему цыпа-цыпа я нестал, просто зделал ему второе анальное отверствие, пуля вышла через шею, при разделке, жена спросила, а шо это, а это был пупок(а он у фазана большой)разорванный пулей почти пополам, пупок это вам не мягкие ткани, к слову. Я поддерживаю идею, о сборе как можно больше практических матерьялов, джоули,мысы, мм,это все нуна и полезно, но иногда практика вносит свои корективы.
Fil55
P.M.
9-11-2010 22:45 Fil55
Данила, привет! Так получается, что ты пока один в теме. Давай хоть ты описания со скольки метров, куда , что пробито и фотографии. Прямо всех подряд, можешь без историй. Потом соберём, ещё доберём по бобрам и будем тогда всё подсчитывать.. .
BOBSS
P.M.
10-11-2010 01:28 BOBSS
Я поддерживаю идею, о сборе как можно больше практических матерьялов, джоули, мысы, мм,это все нуна и полезно, но иногда практика вносит свои корективы.

Золотые слова. Но что-бы были реальные практические материалы (трофеи- а не ушедшие подранки), надо отсрелять пули и по костям и по пластелину и по дереву. В Теории и фактах
Охота с пневматикой - теория и факты
есть таблица скорости дроби и картечи. Фактов по огнестрелу гораздо больше, чем по пневматике, можно сделать сравнительный анализ. И уже конкретно на реальных примерах чего-то достигать.
сидел ко мне гузном(задом)метров 25,говорить ему цыпа-цыпа я нестал, просто зделал ему второе анальное отверствие, пуля вышла через шею

Вот твой пример конкретно показал, что тяжелая пуля в 4.5 калибре сработала как дырокол и сделала сквозняк. Т.е пробивная у нее очень высокая. Кстати, круглоголовые EunJin весят 1.03 грасса, остроносые, те 1.13 Но не в этом дело.
Удар, сотрясение, но не повреждение. Толчок в позвоночник, но он не пробит и спинной мозг цел.

Миш, 240 м\с- это не удар молотком- эта скорость картечи 9мм на 50-60 метрах. Только у картечи 106 Дж на таком расстоянии, а у пули 200Дж. Вот поэтому и интересно знать реально-ПОРОБИВНУЮ способность пули. А ее можно наглядно можно посмотреть только реально отстреляв по чему-нибудь. А то пока мы все смешиваем в единый котел- и проникающую в мягкие ткании экспансивную и пробивную силу по твердым телам(кости). Есть какая-то зависимость от диаметра пули и формы пули... . Блин, никак не могу сформулировать правильно мысль.. . убегает куда-то
В общем: При одинкаковой форме и при одинаковой скорости пуля проникает в мягкие однородные ткани примерно на одну и ту-же глубину. При попадании в твердые предметы, пуля, имеющая большую массу и больший калибр более пробивная. Форма пули играет при огромную роль при проникащем факторе 0 не эксансивная- реалный дыыроколл, экспансивная дает эфект гидроудара. Чем мягче свинец, тем более выражен эффект...
В общем, я уже сам запутался, кто может распутать и все разложить по полочкам ? А я пока пошел спать!
ПВ89
P.M.
10-11-2010 13:09 ПВ89
Да дырокол, но с сегоднишними трофеями штук тридцать петухов, и все навылет, но не одного подранка ,100% добор трофея, а за одну дробосральную из трех взял только двух, один подранок ушел и собаки не помогли. Теперь по пулькам СамЕнг, у меня их три вида !.02 или 0.3 остроносые и круглоголвые и1.13 длинная круглоголовая, може есть и длинная остроносая, маю те шо маю. Последний пример пользы большой энергетики, фазан,дистанция 10м,нопоследние полтора сплшные ветки, искать другую позицию нереально, да и фазан сидит в ветках туи, решил стрелять, видно было как перебил несколько веток, петух дернулся но сидит второй выстрел опять падают ветки опять сидит петух, подошел а он просто завис в ветках мертвый наверное уже после первого выстрела. Думаю при меньшей энэргии пули такое не получилось бы.
Fil55
P.M.
10-11-2010 13:23 Fil55
Данила, привет! Который уже раз с полем!!! Ты всё фотографируй (при разделке, как того каплуна) пиши чем, с какой дистанции стрелял.. . Если навылет, то попробуй сфотогрфировать обе дырки: вход и выход.
100% добор трофея

Добор - это когда подранок и его добирают вторым выстрелом, а у тебя 100% чистый результат!

240 м\с- это не удар молотком- эта скорость картечи 9мм на 50-60 метрах. Только у картечи 106 Дж на таком расстоянии, а у пули 200Дж.

Давай считать. Картечин диаметром 9 мм в гильзу помещается 9 штук. Энергия порядка 2600Дж. Если поделить, то на каждую придётся почти 300 Дж. А если посчитать удельную энергию на грамм, то выходит 74.3Дж/г.

Только это сравнение не корректно! Из одного и того же ружья выстрел пулей, картечью и дробью сильно отличаются. Правильнее считать на пулю и потом приводить это к весу пули в пневматике. Различия очень большие, если отталкиваться от Дж/г, да даже от Дж/мм2!

Готов в сотый раз повторить, что мы должны иметь минимум скорости для поражения трофея. Ниже этого минимума опускаться НЕЛЬЗЯ, даже увеличивая массу пули. Почему на тяжёлые пули в том же самом калибре (то, что больше 35г) патрон заряжают "бинаром". Чтоб получить искомый минимум скорости. Я в пулевой стрельбе из гладкоствола постоянно "варюсь", мне это интересно и важно. Все эти вопросы там очень подробно обсуждаются, в тм числе и с раневой баллистикой, взятой из конкретных охот.
И тут Leon2008 прав, когда говорит, что просто пробить верхний слой мало. Когда речь заходит о его любимой охоте на кабана, то там есть и калкан, и твёрдые и мощные кости. На малой скорости любого веса пуля не сможет эту преграду преодолеть! И здесь меня больше интересует опыт практиков, нежели авторитетные мнения теоретиков!

Зная о раневой баллистике не по наслышке, поражаюсь утверждениям, что главное это мощность и вес пули.
"Если скорость достаточна, чтоб пробить кожно-мышечный слой, то и нормально!".. . - можно так понимать?

В пневматических винтовках скорости на пределе минимума (речь об охоте), так если их ещё снижать, подменяя более тяжёлой пулей, то ждать от такой пули убойности смехотворно!

Есть такое понятие, как "сверхупорство" - вводить в компьютер неверный пароль до тех пор, пока он не соглаится.

Fil55
P.M.
11-11-2010 22:44 Fil55
Пулевая стрельба из гладкоствола. Мнения охотников с огнестрелом.

mefistofel:
Раневая баллистика.

Эта тема больше пули - практика применения. Желатин, и прочее это хорошо, но тут главный вектор- стрельба по "мясу", тем более всё по желатину весьма предсказуемо - пули покажут то, что должны. На желатине великолепная повторяемость результатов. На охоте то задела косточку, то мяско поплотнее и потолще, то вошла к этому мяску и косточке под нестандартным углом - поэтому именно охотничья практика и интересна.
Желатин наглядное подтверждение работы пули в теории, т.е. экспансивка в нем раскроется, фрагментирующаяся - фрагментируется, пробивающая пробьет.. никаких отклонений, никаких частностей и присутствия его величества случая.
+ плоть имеет свойство быть расслабленной - спящее или ничего не подозревающе животное- или напряженной - на бегу там или просто начеку и мышци напряжены.. Адреналин что заставляет цель бежать с кажется невозможными для жизни повреждениями желатин такое не вырабатывает, как и не бегает вобще. Каждый раз и у каждого животного своя плотность тканей и жира и кожи, прочность костей и, как уже указывал, часто разные углы встречи пули со всем этим.

Реальная стрельба на охоте в данном ключе много важнее, ибо она есть реальная практика применения той или иной пули, показывающая что снаряд может "в реале" а не в теории, и по принципу чего то там: Бывает, что в теории все шикарно, а зверь бежит, бывает вроде бы все обычно а звери падают. Так что охотничья практика это заключительная, финальная инстанция для оценки работы пули! Мясо не упадет на месте если ему показать феноменальный результат по желатину, "типо": "А мы зверюшки и не знали... " Зверь падет если пуля на нем себя покажет!

Вобщем отписал подробнее некуда, стрельните по желатину, это полезно и хуже не будет, это лучший способ отрабатывать особенно экспансивные пули, но главнейший итог - стрельба по зверю.

1. Главное не тяжелая или легкая пуля, а ее скорость.

2. При точном выстреле по месту лось, кабан "ложатся" и от пули 20 калибра.
Целиковая пуля 12 калибра не по месту и кабан уходит, хотя потом и дойдёт...

3. Желателен контролируемый экспансив.


Это ответ на необходимость увеличивать калибр и вес пули в ущерб скорости пули!

Это ответ на необходимость крупного калибра для стрельбы по силуету вместо точной стрельбы по месту (по убойной зоне)!

Это ответ на необхоимость тяжёлой пули крупного калибра вместо экспансива (который якобы не точен и не кучен)!

P.S. Для "поборников справедливости". В посте mefistofel поправил только грамматику и синтаксис.

Fil55
P.M.
13-11-2010 02:07 Fil55
Так что нам осталось подтвердить выводы огнестрельщиков-гладкоствольщиков раневой баллистикой. Думаю, что их выводы верны. Пока это лишь моё личное мнение (надо собрать статистический материал). Тема продолжается. Как только наберу статистику и обсчитаю - так сразу и выложу.
Просьба ко всем участникам форума: "Ваши охоты с данными о дистанции, мощности винтовки, вес пули и фото трофея (куда пуля попала и какие были повреждения) выкладывать здесь."
Чем быстрее наберётся материал, тем быстрее мы сможем сделать собственные выводы.
Фрол Фрол
P.M.
13-11-2010 11:11 Фрол Фрол
Хочу сказать в пользу ПВ89 и Fil55. Говорят большая скорость - дырокол на 4.5. Снизь скорость и будут кульки. Я тоже шмаляю ИнДжином. Меньше скорость - слышу шлепок по голубю, ну слышу. Улетел. Если скорость 280 и выше по корпусу, дырка на вылет. Если по убойному месту - готов. Если даже и по килю - не улетел. Пуля еще ни разу в тушке не нашлась. Сейчас ИнДж кончился. Клею JCB+HP (Хелоу Поинт) вес похожий 1.03, они лучше составляются чем JCB+FT (1.13)и полетели лучше. Но часто разлетаются в полете на две, вторая идет на 10мыс медленее (хрон-714 считает вторую, проверяю 290, и тут же 280, сначало было не понятно, потом догадался). Приходят иногда рядом иногда вторая сантиметров на 10 ниже. Это все от качества склейки зависит. Больно не удобно клеить на 4.5. И кленные дороже выходят - по 2 руб/шт считай, а ИнДж по 1 руб/шт (грубо говоря). Кончно 2 руб за один кулек - есть гуд, но на пристрелку проверку многооо уходит однако.
ПВ89
P.M.
13-11-2010 16:40 ПВ89
У самого Саменг 1.13 осталось семь штук, на три петуха должно хватить, перейду на остроносые 1.02гр они с ХаМа летят наиболее кучно, можно целить в голову. Сегодня повторилась история с ветками, густющий кустарник, подбирался по пластунски, до фазана метров 15 но сплошные ветки, ищу окно где веток поменьше, первый выстрел вижу пуля всетаки ушла чуть ниже и левее и впилась в толстую ветку под ним, вторая пуля расчистела себе путь перебив пару тонких веток и вилась петуху в грудь, все шо он смог это спрыгнуть на куст пониже на нем и завис мертвый. К сжжалению оба веточных трофея были подарены прямо в перьях(сегоднешний поехал в Ялту)поэтому о повреждениях наврняка деформироваными пулями остается только догадываться, првда есть фото второго со среды, дистанция 25м сидел на дереве ко мне левым боком на высоте метра четыре, один выстрел под основание крыла, куда целил туда пуля и вошла, вышла точно с правого типа плеча раздробив все кости. На шкуре видны только маленькие дырочки, и лиш потом когда потрошил загленул под шкуру, там дыры в три раза больше, фото нет, руки были грязные. Да падал фазан уже мертвым.
click for enlarge 1920 X 1440 143,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 158,8 Kb picture
ПВ89
P.M.
14-11-2010 21:24 ПВ89
Или все на охоте, на шо надеюсь, или самые теоретики, чегоб нехотелось. Я со своими курями оккупировал тему фазан, теперь здесь вам надоедаю, ну шо дирехтор птицехвабрики. Осталось пять пулек, сегодня одна сорока и петух. Условия очень похожи на описаныи ранее, только дистанция метров 20.Специально надовал шкуру в местах входа и выхода. Дыры почемуто овальные, скорее всего рвет по волокнам, на выходе еще почти оторвало маховую часть крыла. После такого не живут.
click for enlarge 1920 X 1440 146,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 136,2 Kb picture
Fil55
P.M.
15-11-2010 15:47 Fil55
Почему овальные скажу (уже проверял) - пуля начинает кувыркаться в трофее. А фотки выложи снова - не загрузились почему-то.

P.S. Что касается теоретиков, так у нас дожди, грязь, сам кляну погоду - не могу поехать на охоту. Егерь уже три раза отбой давал.. . Да и на бобра в дождь сидеть.. .

ПВ89
P.M.
15-11-2010 16:05 ПВ89
Фото с утра были наместе, а зараз як корова языком злызла кстате в теме фазан тоже, тут я даун, мож че подскажете.
Fil55
P.M.
15-11-2010 16:11 Fil55
Нет, наверное опять Ганза глючит.. . Подождём!
Данила, дауни на такi полювання з такими трофеями не здатнi! I не примазуватися до них!
ПВ89
P.M.
16-11-2010 08:58 ПВ89
Сам не хочу паанимаеш(Кавказкая ппленница)!!!
Fil55
P.M.
16-11-2010 13:00 Fil55
Вопрос убойности, пробивной способности и связи их со скоростью и массой пули для меня был не до конца ясен. Неожиданно наткнулся на очень подробную "разборку". Не смейтесь, но это делалось для реалистичной игры в военную "стрелялку". Физики, медики, баллистики и т.д. разбирали все вопросы очень скрупулёзно с привлечением массы литературы и выводов специалистов. Разбор был всесторонний. Привожу их разбор (в усечённом виде, т.к. там была масса формул, параметров и обсуждений, не имеющих к нашей теме и охоте никакого отношения).

Пробивная способность определяется удельной энергией при столкновении - Дж/мм2, а не импульсом. По крайней мере, в той литературе, что мне попадалась. А энергия зависит от скорости в квадрате, а от массы - линейно. То есть ПРОБИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЛИБР МЕНЬШЕ, А СКОРОСТЬ ВЫШЕ.

При прохождении сквозь живое (пока) тело, масса не играет большой роли, т.к. ткани тела имеют много меньшее сопротивление, чем тот же бронежилет (в нашем случае перья, шкура - примечание ТС).

Поражающая способность пули зависит от того, насколько эффективно пуля передает свою энергию телу. Если пуля пролетела на вылет, она передала меньший процент своей энергии, чем если осталась в теле. Чем лучше тормозится - тем убойнее.

При попадании пули в тело наносимый ею ущерб выражается в создании полости (на самом деле, двух - временной и постоянной), размер которой зависит в том числе и от калибра пули (а так же скорости, поведения в теле). Пуля 5,45 кувыркается в теле, увеличивая разрыв тканей (диаметр раневого канала превышает диаметр пули в 3-4 раза) и эффективнее передавая телу свою энергию, а 7,62 просто пролетает сквозь человека, как лом сквозь г.. .

ВПП (временной пульсирующей полости) и ОПП (остаточная постоянная полость) - это параметры раневой баллистики - полости, которые образуются в теле в результате поражения тканей при передаче им кинетической энергии пули. Полость, получившая название временной пульсирующей, образуется и исчезает скоротечно (несколько микросекунд). Остаточная, соответственно, уже никуда не девается. Там сложный процесс, включающий в себя ударную волну, образующуюся в тканях при торможении пули. Многократно превосходят по объему диаметр самой пули. Собственно, рана внутри тела состоит из трех частей: входное отверстие с небольшим (зависит от пули) каналом, полость, канал, завершающийся выходным отверстием.

click for enlarge 593 X 254 36,9 Kb picture

При этом возникают временные полости, размеры которых в десятки раз превышают калибр ранящего снаряда. Энергия малокалиберных и высокоскоростных пуль, как правило, ниже энергии пуль калибра 7,62 мм на всех дистанциях выстрела. Однако объем переданной энергии выше.

Единой общепринятой модели, описывающей зависимость поражающей способности боеприпаса от его физических параметров, нет. Принято оперировать понятием относительной останавливающей способности.

Для ее оценки существует много формул:
В 1935 году американский оружейный эксперт генерал Ю. Хатчер предложил формулу для расчёта относительного останавливающего действия (ООД) пули, учитывающую конструкцию пули, её скорость и массу:
ООД ~ M x V x K x S,
где M - масса пули;
V - скорость пули в момент встречи с целью;
S - поперечная площадь пули;
K - коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 для цельнооболочечных до 1,25 для экспансивных пуль.

Методика расчёта останавливающего действия, предложенная французским учёным Жоссераном, учитывает только площадь пули и её кинетическую энергию. Их произведение даёт величину останавливающего действия.

В СССР расчёт делался либо по кинетической энергии, либо по удельной энергии (Дж/мм2). По удельной энергии и сейчас определяется, относится данное оружие к боевому или нет. Но ВЕЛИЧИНА УДЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОБИВНОЙ СПОСОБНОСТИ ПУЛИ, НО НИКАК НЕ ДЛЯ ОСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ.

Сами понимаете, что с помощью этих формул можно сравнивать убойность боеприпасов/стволов одного типа - сравнивать между собой пистолеты и винтовки бессмысленно.

Малокалиберная пуля обладает большим поражающим действием, так как способна отдавать поражаемому объекту большую долю кинетической энергии по сравнению с пулей среднего калибра. Данный тип пуль позволяет говорить о новой, качественно отличной совокупности конструктивных и баллистических свойств, обеспечивающих интегрирующее поражающее действие: высокая начальная скорость, малая устойчивость в полете и в тканях, малая масса, смещенный к хвостовой части центр тяжести, мягкий сердечник.

Объясняется это высокой скоростью взаимодействия "кувыркающейся" пули с тканями, в результате энергия передается быстро, возникает сверхзвуковой поток, кавитация и массовое разрушение прилегающих к каналу тканей.

Все малокалиберные остроконечные пули, которые не подвергаются деформации, заканчивают свой путь через ткани донной частью вперед, так как там расположен центр тяжести. При попадании в ткани такие факторы, как форма пули и расположение центра тяжести оказываются сильнее эффекта стабилизации от вращения.
Поэтому отверстия в полых органах, например, в кишках, могут достигать диаметра 7 см.

Цельная тяжёлая проходит через ткани, почти не меняя траектории, головной частью вперед. Раневой канал незначителен, временная полость практически отсутствует, так как скорость пули мала.

Журнал "Оружие", 2001г, N5
Статья Останавливающее действие пуль испытывают на козлах.
Автор-Максим Попенкер (знаете такого?... )
.. .
Формула нокаута. Позволяет вычислить безразмерный коэффициент КО(от англ нокаут), характеризующий СРАВНИТЕЛЬНУЮ эффективность тех или иных боеприпасов.
КО=М*V*C/7000
где М-масса, гран, V-скорость, фут/сек, С-калибр, дюймов.
Коэффициент безразмерный и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сравнительный, т.е. вместо дюймов м.б. мм, футы-метры и т.п.
КО=М*V*C/7000 - это вариант формулы Хатчера, из котрой выкинули коэффициент формы пули и ввели деление на 7000. (гран х 7000 = фунт)

Первым признаком достаточной убойности является нанесение смертельной раны при попадании пули в туловище зверя. Второй признак достаточное останавливающее действие. На убойность пули влияют калибр, форма, масса, скорость полета у цели, тип пули, т. е. является ли она мягкой (свинцовой), оболочечной или полуоболочечной. Убойность пули повышается, если она экспансивная.

ПОРАЖАЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ несколькими факторами, но вовсе НЕ ОДНОЙ ЭНЕРГИЕЙ ПУЛИ, как многие ошибочно полагают.

Для охотников практически важнее второй признак убойного действия снаряда - его останавливающее действие: необходимо, чтобы попадание пули влекло за собой смерть весьма быстро, почти немедленно, или же.. . чтобы снаряд наносил зверю удар, лишающий его свободы движений настолько, чтобы можно было нанести ему второй удар.. .

Если пуля имеет хорошее останавливающее действие, то "зверь падает на месте и дает себя дострелить даже при плохом попадании, совсем не по месту".

Необходимо помнить, что пуля только тогда отдаст телу животного свою энергию, когда останется в нем после попадания, а не пробьет тушу навылет. Тем самым предпочтительны мягкие, относительно быстро деформирующиеся пули с плоским (тупым) носиком.

Конкретно, отрицательное ускорение пули за счёт сопротивления воздуха можно примерно расчитать как

а = - G(v)/BC*v

где ВС - баллистический коэффициент, а G(v) - монотонно возрастающая функция от скорости. Однако, если смотреть на относительную потерю скорости или энергии на фиксированном расстоянии, а не через фиксированный промежуток времени, то может получиться, что тело с большей начальной скоростью и большим сопротивлением потеряет меньше скорости, чем тело с меньшей начальной скоростью и меньшим сопротивлением.

От себя резюмирую:

Нужны:
1. скорость пули;
2. *достаточный вес пули относительно веса трофея (для нас это существенно, т.к. скорости дозвуковые); погоня за увеличением веса пули и потерей её скорости не даёт искомой убойности;
3. контролируемая экспансивность пули;
4. стрельба по убойным зонам.

*При охоте на крупную дичь у лёгкой пули калибра 4.5мм может не хватить энергетики, чтоб нанести существенное поражение. Поэтому и идёт разделение калибров по массе дичи. В данном случае вес пули увязывается с её энергетикой.

Кавитационная полость присутствует всегда, а вот её размер зависит от скорости. Было выведено, что наибольшая её величина при ранениях калибром 5.45 (в пневматике 5.5 и 6.35 - наиблее близки по значению). Отсюда и лучшая убойность у этих калибров.

click for enlarge 575 X 345 50,5 Kb picture


Как видно из обоих рисунков (что на своих фазанах показал и ПВ89), входное и выходное отверстия маленькие, а наибольший диаметр канала внутри дичи).

Справка. ВПП (временная пульсирующая полость). Здесь происходит разрушение тканей на молекулярном уровне. Это не видно глазом. Клетки перестают работать, начинается процесс их гибели. Поэтому, если выстрел не по месту, то ушедший подранок умирает. Если по месту, то это даёт взятие трофея на месте, где застигла пуля.
ОПП (остаточная постоянная полость) = раневой канал, который мы и наблюдаем в трофее.

Расчёт энергетики УБОЙНОЙ пули приведён в теме выше и, его правильность, подтверждается этим постом.

Трофейный выстрел и раневая баллистика

ПВ89
P.M.
16-11-2010 17:00 ПВ89
Енто скоко пощетов трэба зробыть шоб у петуха пульнуть, буду брать с собой лыгырихмическую линейку!!Шутка!!Ятак понимаю ежлиб на мою энергетиеу хорошую экспансивную пулю, то лапы оставалисьбы после выстрела на ветках, а тушки в воздухе раздевались. Эх жаль нет такой пули.
Fil55
P.M.
16-11-2010 17:13 Fil55
Данила, ты абсолютно прав! Все формулы, что выложены - лишь подтверждение. Хорошая скорость, энергетика и "правильная" пуля. Остальное зависит от охотника! Так что все замороки только для того, чтоб точно сказать, что нам нужно.
З лiнiйкою i пiдрахунками постривай, краще витрать с'економленние грошi на фотоапарат або кiнокамеру маленьку, щоб срзу на рушницю прикрiпити i знiмати весь процес полювання: як ти на черевi повзаеш, як фазан вiд тебе утiкае, а Куля його обгавкуе ...
ПВ89
P.M.
16-11-2010 18:03 ПВ89
В третьем номере журнала "Охота"(Укр.),очки с встроеной видеокамерой и фотоаппаратом примерно сотня баков, уже мечтаю.
SanSanish
P.M.
16-11-2010 21:11 SanSanish
Originally posted by Fil55:

Неожиданно наткнулся на очень подробную "разборку".

Оба-на!
Знакомые картинки, да и тект во многом тоже.
Впервые я на нее "наткнулся" в 92м, в справочнике В.И.Мураховского и Федосеева С.Л. "Оружие пехоты". Одна из первых моих книжек по тематике приобретенная почти одновременно с Жуком(как счас помню, купил в Новосибирске за 2000 руб старыми - неплохие деньги). Помнится военрук просто охренел при виде литературы и будучи послан при попытке изъять бегал к руководству выясняя - имеет ли право простой студент иметь такие страшные книжки.

С тех пор встречал много других, более толковых статей, но это - ностальгия. Сейчас откопал книжку, отсканировал статью целиком. Сорри за качество - напечатано практически на оберточной бумаге, да и сканер здоровенный том засовывать не удобно.
click for enlarge 1600 X 2068 933,3 Kb picture
click for enlarge 1600 X 2108 1012,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2400 667,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2609 798,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2385 707,0 Kb picture

SanSanish
P.M.
16-11-2010 21:22 SanSanish
.

click for enlarge 1920 X 2529 988,6 Kb picture

Ну а с этим:

Originally posted by Fil55:

Пробивная способность определяется удельной энергией при столкновении - Дж/мм2, а не импульсом. По крайней мере, в той литературе, что мне попадалась. А энергия зависит от скорости в квадрате, а от массы - линейно. То есть ПРОБИВНАЯ СПОСОБНОСТЬ ТЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЛИБР МЕНЬШЕ, А СКОРОСТЬ ВЫШЕ.


не могу согласиться.
Да, с точки зрения физики и сопромата именно подводимая удельная энергия определяет склонность материала к разрушению. Но только до тех пор пока она превышает предел прочности этого материала.
Но если энергия расходуется непропорционально быстро на всякие спецэффекты вроде пульсирующих полостей и гидроудара, то глубина проникновения падает катастрофически. Вот эту непропорциональность импульс и сглаживает.

Офф. Был в начале прошлого века в Дании(очень странные люди) такой армейский пистолет как Шоубоэ кал. 11.35(по факту .45). И была у него пулька весом всего в 3.5 г из аллюминевой оболочки с деревянным сердечником. При скорости в 485 м/с эта хрень обладала жутким останавливающим действием. Но вот беда.. . оставляла множество подранков. Пуля частенько просто не доходила до жизненно важных органов. Зато его же позднее переводили в .45 АСР(правда пистолет не долго выдерживал). Но пуля весом в 15.16 г на скорости в 250 м/с прекрасно и главное - безотказно ложила супостатов.
В результате 45 АСР жив и здравствует до сих пор, а 11.35х18 Шоубоэ канул в Лету.
Точно так же легкая и малокалиберная пуля на большой скорости с огромной удельной энергией способна перевести всю свою энергию в... пыль и брызги, развалившись на входе в цель.
Потому то всякие "мелкашки" центрального боя и не разрешают использовать по крупняку. Цельная пуля проходить дичь навылет давая подранка, а экспансивная расплескивается досрочно опять же - давая подранка.

ЗЫ. Раз уж пошла такая пьянка выложу ка я сканы из Трофимовых по огнестрельным пулям. Может кому и пригодится.
click for enlarge 1226 X 2019 565,5 Kb picture
click for enlarge 1327 X 2017 623,9 Kb picture
click for enlarge 1223 X 2073 598,9 Kb picture
click for enlarge 1278 X 2068 665,3 Kb picture
click for enlarge 1296 X 2050 645,7 Kb picture

SanSanish
P.M.
16-11-2010 21:56 SanSanish
.
click for enlarge 1285 X 2037 562,6 Kb picture
click for enlarge 1221 X 2058 582,6 Kb picture
click for enlarge 1267 X 2091 652,9 Kb picture
click for enlarge 1197 X 2055 610,0 Kb picture
click for enlarge 1293 X 2070 645,7 Kb picture
Fil55
P.M.
16-11-2010 22:45 Fil55
легкая и малокалиберная пуля на большой скорости с огромной удельной энергией способна перевести всю свою энергию в... пыль и брызги, развалившись на входе в цель.

СанСаныч, во-первых, выделенная мною цитата оспаривает правильность применения в городских условиях антитеррористическими группами именно малокалиберных винтовок с усиленным патроном. Не думаю, что те, кто их вооружает именно "мелкашками" что-то недодумали. "Мелкашка", а не 5.45! Опыт охот, данные судмедэкспертизы по огнестрельным ранениям из малокалиберных винтовок не дают права делать такой вывод. Гиперболизация скорости малокалиберной пули, приводящая к её анигиляции не уместна. Во-вторых, отойдём от огнестрела и будем обсуждать пневматику.

Я привёл эти высказывания, т.к. информация по пневматике есть (увы, стрельба по людям), но без раневой баллистики.

Интересно то, что данные по огнестрелу, с известной долей поправок и экстраполяций, можно сопоставить с пневматикой.

Есть очень большой материал по короткоствольному оружию (пистолеты и револьверы). Суть в том, что при близости веса, калибра и скорости пистолетной пули, эти данные нельзя переводить на ружья и винтовки. Работают совсем другие правила и законы (не буду в это углубляться, просто довожу до сведения). Такая попытка сравнения была на форуме. Мягко говоря это не корректно (не хочу говорить жёстче).

... именно подводимая удельная энергия определяет склонность материала к разрушению. Но только до тех пор пока она превышает предел прочности этого материала.
Но если энергия расходуется непропорционально быстро на всякие спецэффекты вроде пульсирующих полостей и гидроудара, то глубина проникновения падает катастрофически

Опять ошибка - "спецэффекты" возникают уже после того, как пройден барьер шкура, перья, лопаточная кость и т.д. И от этих спецэффектов никуда не деться. Разве что снизить скорость пули и увеличить её вес, чтоб сохранить энергетику.

Цельная пуля проходить дичь навылет давая подранка, а экспансивная расплескивается досрочно опять же - давая подранка.

Глубокая мысль!

ЭКСПАНСИВНАЯ РАСПЛЁСКИВАЕТСЯ ДОСРОЧНО - шедевр! Никогда таких не встречал, вот бы хоть одним глазком на такую пулю глянуть!

Дальше тему огнестрела развивать не будем, только пневматика!

BOBSS
P.M.
17-11-2010 00:17 BOBSS
SanSanish спасибо за сканы!!
Очень интересный материал!
Fil55, ты немного не понял, речь шла о высокоскоростный "мелкашечных" патронах, а не о мелкашке с ее небольшой 320-450м\с и свинцовой пулей.
Такие скорости, о чем написал СанСаныч в пневматике не достижимы в принципе и поэтому он (патрон) отношения к пневматике не имеет, но как познавательный материал очень интересный!
SanSanish
P.M.
17-11-2010 10:10 SanSanish
Вчера форум не позволил сбросить окончание.
click for enlarge 1248 X 2024 628,0 Kb picture
click for enlarge 1263 X 2081 664,4 Kb picture
click for enlarge 1248 X 2066 647,3 Kb picture
click for enlarge 1281 X 2072 674,0 Kb picture
click for enlarge 1243 X 2022 614,3 Kb picture
SanSanish
P.M.
17-11-2010 10:19 SanSanish
Опять тормозит зараза.
click for enlarge 1321 X 2047 650,4 Kb picture
click for enlarge 1245 X 2119 589,0 Kb picture
click for enlarge 1310 X 2053 608,3 Kb picture
click for enlarge 1185 X 2122 434,4 Kb picture
click for enlarge 1307 X 2090 623,7 Kb picture
SanSanish
P.M.
17-11-2010 10:27 SanSanish
Тормозит - жутко.
click for enlarge 1215 X 2076 595,8 Kb picture
click for enlarge 1310 X 2057 609,3 Kb picture
sanchez
P.M.
17-11-2010 11:32 sanchez
По поводу "мовы найкращей" -ну назовите ветку: с расширением .UA,Более долбанутой манеры общения я не встречал!Пардон!.
Абсолютно без всякого уважения. (отнюдь не к языку!-к тем кто порет чушь, с непонятными текстами. Если уж форум русскоговорящий-то пусть он таким и будет!
) Осталось BOBSS наговорить на прибалтийском, мне на хрен-пойми каком, СанСанычу про "бульбу" рассказать, а всем читателям охренеть! .

------
с ув. старый мексиканский оленевод.

SanSanish
P.M.
17-11-2010 12:19 SanSanish
Originally posted by Fil55:

СанСаныч, во-первых, выделенная мною цитата оспаривает правильность применения в городских условиях антитеррористическими группами именно малокалиберных винтовок с усиленным патроном. Не думаю, что те, кто их вооружает именно "мелкашками" что-то недодумали.

Почему же оспаривает?
Я собственно имел в виду не 22LP, а "мелкашки" центрального воспламенения с целевой пулей для варминта. Их пуля на малой дистанции на самом деле аннигилирует. И для антитерроститических подразделений это только +, гарантия, что не задениешь кого то еще. Кстати антитеррор изредка балуется не классическим 22LP, а усиленными 22 Магнум с экспансивной пулей, не каждая винтовка их выдерживает.
По "антитерростическому" применению процитирую тех же Трофимовых:
" Патроны калибров .240(6,17-6,19мм). Эта группа представлена прежде всего целевыми патронами для стрельбы на 300 м. Снаряжаются пулями типа HP? Sierra-Match массой 4,5-6,8г. Используются так же полицейскими снайперами, поскольку применение легких и хорошо деформируемых пуль высокой скорости снижает до минимума вероятность поражения случайных граждан в случае рикошета или сквозного пробития цели.... "

Originally posted by Fil55:

Есть очень большой материал по короткоствольному оружию (пистолеты и револьверы). Суть в том, что при близости веса, калибра и скорости пистолетной пули, эти данные нельзя переводить на ружья и винтовки. Работают совсем другие правила и законы (не буду в это углубляться, просто довожу до сведения).

А вот это честно говоря - не понял? Это как, свинцовая пуля из капсульного Кольта Писмейкера воздействует на цель по другому чем такая же их пневматического Кариера? Поясни пожалуйста, в чем разница?

Originally posted by Fil55:

"спецэффекты" возникают уже после того, как пройден барьер шкура, перья, лопаточная кость и т.д.


Все зависит от конструкции пули. Спецэффекты в глубине цели это идеальный случай "контролируемой экспансивности". Простая экспансивка вполне способна разрушится на перьях, коже, не говоря уже о лопатке.

Originally posted by Fil55:

ЭКСПАНСИВНАЯ РАСПЛЁСКИВАЕТСЯ ДОСРОЧНО - шедевр! Никогда таких не встречал, вот бы хоть одним глазком на такую пулю глянуть!

На приведенных выше сканах стр. 289 описан такой случай:
"В этом плане показателен случай описанный Блюмом при охоте на медведя. Пуля весом 9,7 г калибра 7.62х51 отечественного производства "при попадании в область плечевой кости медведя средних размеров с 12 метров превратилась буквально в пыль, нанеся большую по площади. но не глубокую рану и, конечно же не остановившую его.""
Осмелюсь предположить, что при попадании метров со 100 пуля бы раскрылась как надо и мишка таки лег на месте.

Originally posted by Fil55:

Цельная пуля проходить дичь навылет давая подранка, а экспансивная расплескивается досрочно опять же - давая подранка.

Вроде как это не новость, упомянуто в тех же сканах стр. 287.
Ну и напоследок позволю себе привести еще одну цитату все из тех же Трофимовых по выбору патронов -.22-.224(5.6мм).
"Патроны калибра 5.6 мм не раз становились предметом острых дисскуссий на страницах оружейной прессы. Главная причина заключалась в неоднозначной оценке степени убойности легких малокалиберных пуль при стрельбе по дичи средних размеров. Энтузиасты этого калибра уверены. что при точном попадании по убойному месту небольшой высокосткоростной пули вполне хватит запаса энергии, что бы додобраться до жизненно важных органов довольно крупного животного. Однако более опытные охотники справедливо замечают, чтодаже не боьшое отклонение пули зачастую приводит к полной не удаче, особенно если в теле животного она наткнется на кость. Действительно более менее надежное поражение дичи средних размеров возможно только в узком диапазоне дистанций стрельбы, поскольку эффективность выстрела как с дальнего, так и с близкого расстояния одинаково низка. В первом случае легкой пуле не хватает энерги для глубокого проникающего действия, а во втором- энергия и скорость, наоборот, настолько велики, что маленькая пулька буквально разлетается на мелкие кусочки сразу же при попадании в цель, нанося зверю не смертельную, а всего лишь повержностную рану. "

Так что главное - сбалансированное действие пули и пресловутая "контролируемая экспансивность". Пока это только предложенная Алеком А ФТ+ФТТ.
Любое отклонение в сторону одного параметра сделает пулю не эффективной.


Guns.ru Talks
охота с пневматикой
Трофейный выстрел и раневая баллистика ( 2 )