вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 38 :  1  2  3  4 ... 35  36  37  38 
Автор
Тема: ТЕТЕРЕВ
Even
9-3-2010 16:55 Even
Дружно охотим тетерева!
Небольшое отступление - https://forum.guns.ru/forummessage/135/459690.html (полезно посмотреть)
https://forum.guns.ru/forummessage/135/444145.html - отчетик о разведке тока.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/318014.html - мой первый отчет об охоте на току. Кажется, будет понятно даже новичку.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/469589.html - мой второй отчет
https://forum.guns.ru/forummessage/135/503655.html - небольшие разборки по поводу винтовки, подходящей для охоты на тетерева.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/541461.html - много информации, собранной по просьбе Евгения (Lovecc)
https://forum.guns.ru/forummessage/135/249548.html - охота Alex.A с винтовкой калибра 6.35
https://forum.guns.ru/forummessage/135/318743.html - тоже охота Alex.A
https://forum.guns.ru/forummessage/135/580870.html - есть ссылка на фильм про охоту на тетерева.
https://forum.guns.ru/forummessage/135/651427.html - "Испанский охотник" против "Летучего голландца"
click for enlarge 652 X 700 268,6 Kb picture click for enlarge 635 X 710 354,3 Kb picture click for enlarge 627 X 467 36,4 Kb picture

edit log

Even
9-3-2010 17:18 Even
Кто такой тетерев смотрите тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Tetrao_tetrix
Охота применительно для пневматики. (Поэтому зимнюю на лунках не учитываем)

Охота на току.

Одной из самых интересных охот на тетеревов справедливо считают весеннюю охоту на токах. На токах стреляют только тетеревов-петухов. Обычно с наступлением ранней весны петухи начинают токовать, сперва робко короткое время, но с каждым днем все азартнее и продолжительнее. В первый период токования поют, как правило, только старые петухи. Молодые косачи присоединяются к ним несколько позднее, но зато к концу тока, когда старые тетерева уже кончили петь, молодые петухи еще продолжают посещать токовища.
Первый период токования косачи обычно поют на деревьях, в дальнейшем же, когда земля в значительной степени освободится от снежного покрова, тетерева переходят на землю. К этому времени относится наивысший разгар токования. На токовища собираются все: и старые и молодые петухи, поют с большим азартом, сопровождая токование ожесточенными драками между собой.
Обычными местами тетеревиных токов служат опушки леса, лесные покосы, усаженные редкими деревьями и кустами, перелески, сухие болота и лесные поляны, пашни, примыкающие к лесу, поросшие редкими деревьями лесные пригорки и т. п. В сплошном лесу тетерева обычно не токуют.
Существуют три способа охоты на тетеревов на току: из шалаша, с подхода и с подъезда. Два последних способа применяются реже, преимущественно при охотах на тетеревов, поющих на деревьях или в одиночку. Лучшим, наиболее распространенным способом охоты на токах является охота из шалаша. Основана она на том что тетерева собираются на тока иногда большими группами и, как правило, из года в год в одних и тех же местах.
Охотник, заранее проследив места сбора тетеревов, строит на этих местах шалаши. Материалом для постройки шалаша служат кусты и ветки деревьев, растущих на токовище. Шалаш строится заблаговременно, за несколько дней до охоты с тем, чтобы дать возможность тетеревам приглядеться к нему и привыкнуть к его виду. При постройке шалаша следует стремиться к тому, чтобы он как можно меньше выделялся своим видом на фоне окружающей его растительности. Если позволяет почва, то лучше всего на месте постройки шалаша вырыть яму, над которой из веток и хвойных лап укрепить верх шалаша. Такой шалаш будет меньше выделяться и, следовательно, не будет пугать прилетающих на ток косачей. Нижнюю часть шалаша следует закрывать особенно тщательно, так как поющие на земле тетерева легче всего могут увидеть охотника снизу. Несколько выше, в стенках шалаша, делаются небольшие окна-бойницы, через которые охотник ведет наблюдение за токующими тетеревами и стреляет по ним. Если вокруг поле, и до леса далеко (как у меня в прошлый год), то достаточно 8 тонких жердей для основного каркаса, на которые укладываем самые толстые былины, какие только можно найти. А сверху укрываем травой. Шалаш следует делать "под свой размер", я делал с таким расчетом, чтобы можно было в нем лечь. На землю обязательно набрасываем травы, сена, или лапника, иначе простуда вам обеспечена. Слишком высокий его не следует делать, чтобы он не так выделялся. Если вы не ночуете в шалаше, то заранее приготовьте пучок травы, или лапника чтобы утром в темноте не искать, чем закрыть проход (его следует оставить открытым, чтобы не искать, где залезть и этим самым не развалить весь шалаш).
Тетерева обычно ночуют не на самом токовище, а прилетают на него, пока еще темно. Поэтому садиться в шалаш надо в темноте, до прилета тетеревов на ток. В шалаше надо сидеть совершенно тихо, не курить и не выходить из него до полного окончания тока. Собирать убитых петухов можно только тогда когда ток окончится и все тетерева покинут токовище.
Идя на ток, надо, особенно в первый период весны, тепло одеться, так как в это время года утра бывают холодными, а просидеть в шалаше придется несколько часов подряд.
Охота на тетеревов из шалаша происходит обычно так: ночью охотник приходит на токовище и осторожно, чтобы не спугнуть ночующих поблизости тетеревов, садится в шалаш. Устроившись в шалаше поудобнее с тем, чтобы можно было бесшумно поворачиваться, и зарядив оружие, охотник начинает прислушиваться. Ждать приходится недолго. Еще в полной темноте прилетает на токовище первый косач. О своем прибытии он извещает мощным хлопаньем крыльев. Сев на землю, тетерев прислушивается, а затем издает первый своеобразный звук, который можно передать словом "чу-ффишш". Обычно этот звук охотники называют "чуфыканьем". Вслед за первым петухом начинают собираться и другие. Если на токовище поет много тетеревов, то хлопанье крыльев слышится непрерывно со всех сторон. Чуфыкнув два-три раза, тетерев начинает токовать. Голос токующего тетерева - звучное переливное бормотание, несколько напоминающее усиленное воркование голубя.
Вначале, в темноте, охотник ничего не видит. Со всех сторон вокруг шалаша он слышит бормотание поющих петухов, их задорное чуфыканье и громкое хлопанье крыльев. Потом он начинает различать белые пятна, передвигающиеся по поляне вокруг шалаша. Это белые перья под распущенными хвостами поющих косачей. Начинает постепенно светать. И вот глазам охотника открывается незабываемая, волнующая картина. По всему токовищу он видит поющих тетеревов. Опустив крылья, широко расправив хвосты и изогнув шеи, токуют косачи. Вот один из них, прервав свое бормотание и задорно чу-фыкнув, подпрыгивает на месте и, хлопая крыльями, приближается к ближайшему сопернику. Тот, приняв вызов, в свою очередь с чуфыканьем и бормотанием идет навстречу. Бойцы сходятся на полянке, и между ними завязывается ожесточенная драка. Во все стороны летят перья, петухи хлопают крыльями, наскакивая друг на друга. А справа и слева поют и дерутся другие косачи.
Где-то в стороне, на краю токовища, призывно заклохтала тетерка. Еще азартнее запели петухи, еще ожесточеннее начались драки. Сидишь иной раз в шалаше и так захватывающе-интересна эта картина тетеревиного тока.
Ток заканчивается к 9-10 часам утра. Когда все тетерева покинули токовище, охотник выходит из шалаша и собирает убитых птиц. На сегодня охота кончилась...
Весной тетерева токуют не только по утрам, но и вечером. Однако вечерний ток бывает менее многочисленным, да и поют тетерева не с таким азартом, как утром. Лучше не тревожить тетеревов на вечернем току, а посещать токовища только по утрам.
Один и тот же ток не следует посещать каждый день, На следующее утро целесообразнее пойти на другое токовище, также заранее высмотренное и подготовленное для охоты. В противном случае частые выстрелы будут пугать тетеревов и они станут сторониться шалаша, а то и вовсе покинут токовище.

Охота с чучелами

Как только тетерева собьются осенью в стаи, начинается охота на них с чучелами из шалаша. Эта охота длится до выпадания глубоких снегов, а в некоторых местах - почти всю зиму. Охота с чучелами основана на том, что тетерева после ночевки и днем после отдыха летят на березы и кормятся березовой сережкой и почкой.
Успех охоты на тетеревов с чучелами зависит в основном от правильного определения путей тетеревиной стаи на кормежку и от выявления мест, где тетерева присаживаются на березы и кормятся.
С этой целью охотник, заранее наблюдая за тетеревиной стаей, определяет места ночевок и дневок тетеревов и места их кормежки на березах. На путях к месту кормежек, на лесной поляне, окруженной березами, ставится шалаш с таким расчетом, чтобы из него было удобно вести обстрел окружающих поляну деревьев. Желательно, чтобы деревья вокруг шалаша были выше других деревьев и были бы хорошо заметны издали. Шалаш строится из жердей и веток окружающих деревьев и кустов с таким расчётом, чтобы он не выделялся своим видом на фоне растительности, а сливался с ней. Лучше всего шалаш строить конической формы, достаточно вместительным с тем, чтобы из него было удобно стрелять во все стороны. Верх шалаша должен быть хорошо закрыт от взгляда сидящего на березе тетерева. В шалаше надо проделать небольшие окна для наблюдения за тетеревами и стрельбы по ним.
Вокруг шалаша на окружающие его березы выставляются чучела. Чучела могут быть специально изготовлены из черной материи, подкрашенной масляной краской, из папье-маше или из снятых и набитых шкурок ранее убитых тетеревов. Чучела могут изображать и петуха, и тетерку.
Чучела выставляются на специальных подчучельниках - длинных жердях, изготовленных из того же дерева, на которое чучела выставляются. Длинный подчучельник с посаженным и закрепленным чучелом прислоняется к стволу березы и укрепляется проволокой или веревкой. Короткий подчучельник более сложный для укрепления, так как с ним приходится влезать на дерево, зато на нем можно более правильно посадить чучело.
Посаженное на березу чучело должно иметь вид спокойно сидящей птицы. При посадке следует учесть, что чучела должны быть обращены зобом к восходу солнца и против ветра. Если же ветер дует не с востока, то необходимо предусмотреть такую посадку чучела, чтобы ветер не был им в спину.
Не следует выставлять вокруг одного шалаша чрезмерно много чучел, так как тетерева охотнее подсаживаются к отдельным птицам, чем к стае. Во всяком случае на одном дереве не должно быть больше 2-3 чучел. Если выставляются чучела и тетеревов и тетерок, то первые должны находиться на верхних ветках, а тетерки - ниже.
Садиться в шалаш надо до того, как тетерева покидают место ночевки, т. е. еще в темноте. Охотник, особенно в более позднее время, должен быть тепло одетым, так как сидеть неподвижно в шалаше иногда приходится по нескольку часов. Если в шалаше не сыро, полезно обувать валенки.
Наиболее успешной охота бывает тогда, когда, помимо стрелков, сидящих в шалашах, в ней участвуют и загонщики. Загонщику лучше ездить верхом на лошади, а при глубоком снеге идти на лыжах.
Как только охотники сели в шалаши и начинает светать, загонщики направляются к местам ночевок тетеревов и, осторожно поднимая их на крыло, стараются подавать птиц по одной или небольшими группами в сторону шалашей. Поднявшиеся с земли тетерева видят сидящих птиц (чучела) и, как правило, подсаживаются к ним на кормежку. Охотник, соблюдая в шалаше полную тишину, стреляет подсевших тетеревов. Если к шалашу подсела стайка тетеревов, то следует немного выждать, дав тетеревам обсидеться, а затем начать отстреливать птиц, сидящих на нижних ветках, чтобы их падение с дерева не пугало сидящих наверху. В этом случае по подсевшей стае можно успеть сделать несколько выстрелов. Естественно, что между шалашом и деревьями, на которых выставлены чучела и ожидаются подсадки тетеревов, не должно быть никаких препятствий, мешающих стрельбе.
Собирать убитых птиц надо только после окончания охоты. До этого выходить из шалаша не следует. При охоте без загонщиков в середине дня надо устраивать в охоте перерыв на 4 - 5 часов. В это время тетеревиные стаи обычно перестают кормиться и забиваются на отдых в крепкие места.

Это примеры шалашей, построенных лично мной. Первый из травы (сена), второй из лапника)
click for enlarge 1920 X 1440 740,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 534,5 Kb picture

edit log

Even
9-3-2010 18:11 Even
Тетерев, жаренный с лесными орехами.

Тушку начиняют орехами и мелкими кусочками свиного сала или сливочного масла. Вместо орехов можно взять бруснику или клюкву. Тушку обернуть тонкими ломтиками свиного сала, поместить в жаровню и жарить в духовке (молодые 40-45 мин., старые косачи-1-2,5 часа).
На 1 тетерева: 2-3 стакана орехов или ягод, 150-200 г сала, 2-3 кусочка сахара.

Жареный тетерев
Ингредиенты:
тетерев или тетёрка, 50-100 грамм шпика, 100 грамм сметаны, 2 столовых ложки масла, 12-16 можжевеловых ягод, четверть чайной ложки соли.

Ощипанную и очищенную птицу замочить в маринаде (тетерева - в маринаде для крупной дичи на 1 сутки, тетерку - в маринаде для средней дичи на 8-10 ч). Затем обтереть отрубями или мукой, нашпиговать, натереть изнутри смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами и жарить на противне, поливая вначале маслом, затем стекающим с птицы соком, а в конце - сметаной. Жарить вначале на большом, затем на умеренном огне около 1 ч, большей частью грудкой вниз, но все время переворачивая для равномерного подрумянивания.

Тетерев по-регински

тетерев - 1 шт.
- лапша - 250г
- грибы - 200г
- ветчина - 200г
- сыр - 80г
- сливочное масло - 150г
- брюссельская капуста - 400г
- репчатый лук - 1 шт.
- корень петрушки - 2 шт.
- хрен - 30г
- мука - 1 ст. л.
- сметана - 150 мл
- уксус - 2 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль и перец горошком - по вкусу.

Свежедобытого тетерева продержать 2-3 дня на холоде, затем обработать тушку и вытереть ее изнутри кухонной салфеткой, смоченной в разведенном водой уксусе. Положить тушку в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, положить перец горошком и петрушку и варить на медленном огне, снимая, по необходимости, пену.
Готовую тушку вынуть, а бульон уварить до 1, 5л, процедить, дать вскипеть и добавить смешанную со сливочным маслом (50 г) муку, хорошо размешать и прокипятить 30 минут, после чего добавить сметану, прокипятить еще 10 минут и процедить.
Отварить лапшу, опустив в соленую кипящую воду, откинуть на сито, промыть холодной водой и поставить кастрюлю с лапшей и сливочным маслом на огонь, чтобы подогрелась.
Брюссельскую капусту отварить, опустив в соленую кипящую воду, откинуть на сито и слегка припустить со сливочным маслом. Очищенные и промытые грибы мелко нарезать и стушить с маслом.
Тушку тетерева разрезать на порционные куски, выложить на глубокое блюдо и гарнировать брюссельской капустой, вареной лапшей с маслом, тонкими ломтиками ветчины, грибами, посыпанными тертым сыром.
Мясо полить немного соусом, а остальной соус смешать с натертым хреном, уксусом и сахаром и подавать отдельно в соуснике.

edit log

portuhunter
9-3-2010 18:54 portuhunter
душевная тема - одна из лучших охот!
Fil55
9-3-2010 18:58 Fil55
Претендент на очередной приз!!!
Igoreh@
9-3-2010 19:09 Igoreh@
quote:
Originally posted by Fil55:

Претендент на очередной приз


Подождем отчета Думаю за N 3 будет самый лучший!
Even
9-3-2010 19:21 Even
quote:
Originally posted by Igoreh@:

Подождем отчета Думаю за N 3 будет самый лучший!


Ближе к делу увидим. Учту весь прошлый опыт
portuhunter
9-3-2010 19:23 portuhunter
на развод то хуть парочку оставь
Even
9-3-2010 19:25 Even
Ну это обязательно. А то так бы уже сейчас не было
svinec
28-3-2010 21:55 svinec
Вчера 27.03.10.были на месте тока, в качестве скрадка использовал китайскую самораскладывающую палатку(белый камуфляш), приехали ночью, было ясно и полнолуние -8, штиль. Через 5 часов в 4 утра уже дул сильный теплый ветер, температура повысилась до 0, но пока наст еще держал добрались до места тока, поставили скрадок, чучела на снег - глубиной по яйца и до восьми часов пытались не взлететь под яростными напорами ветра. Обратно решили рвануть пораньше, боялись что наст оттает. Вобщем рано, нужно еще пару недель, хотя на деревьях уже булькают (из достоверных источников).
click for enlarge 1920 X 1440 891,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 124,5 Kb picture
portuhunter
28-3-2010 23:50 portuhunter
с чучелами весной ??!!
что то отстал я от жизни посветите меня плиз что это за новый вид браконьерства ?
svinec
29-3-2010 00:32 svinec
А ты попробуй, может понравится!
Ранней весной, когда поют на деревьях и начинают вылетать на места токов, должно работать.... интуиция
sanchez
29-3-2010 04:58 sanchez
quote:
Originally posted by svinec:

Ранней весной, когда поют на деревьях и начинают вылетать на места токов, должно работать.... интуиция

Не интуиция.. .Зарегестрированный факт!(правда манок бы не помешал с квохтанием копалух).(щас кинут табурет про запрет манков электронных).

----------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Even
29-3-2010 08:42 Even
Ну что ж... Открываем сезон - 2010?
sanchez
29-3-2010 08:59 sanchez
В смысле?Ежели чо,то тут писать отчёт?

----------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Even
29-3-2010 09:05 Even
Ага. Именно тут.
svinec
5-4-2010 21:16 svinec
03.04.10 Вовсю токют по снегу, шипят, и бьются, не фотал так как со страху забыл как отключать вспышку, полатку поставил долековато, 76 м, до крайнего, на току 20шт +- 2 шт.Нашли еще два небольших тока по 5-7петухов, видели 3 зайцев.
04.04.10. В 4,30 утра был на 220-240 км. севернее, нашел ток из 6 петухов (место тока оринтеровочное) завтра выезжаю на уточнение.
Как дела в Кировской?Марийской?
Even
5-4-2010 21:37 Even
В Кировской поют. Вроде только на деревьях пока еще. Или на дорогах. Пока ничего определенного - сам на учебе
svinec
5-4-2010 21:45 svinec
03.04.10 зашипел первый змей в 5 ч 28 минут, ушам не поверили !, а 04.04.10,на 30 минут позже, или я позже услышал.
svinec
6-4-2010 10:41 svinec
Сегодня 06.04.10. Опаздали на место тока (ГАИ мариновало 30-40 минут), когда подошли в 5.30 уже шипели и булькали, земля заморожена и тихо подойти не удалось, вспугнули, пришлось довольствоваться фотографиями и в 7-30 рванули на работу.
click for enlarge 1920 X 1440 135,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 143,4 Kb picture
  всего страниц: 38 :  1  2  3  4 ... 35  36  37  38