Расскажу в этой общей теме ТЕТЕРЕВ, о нашей охоте на тетеревов с Мишей mxo-s , в конце апреля этого года в Тверской области, в угодьях охотхозяйства.
После первой неудачной попытки добыть тетеревов на открытие весеннего сезона, в соседнем охотхозяйстве, когда мы там бестолку просидели с ночи до зари на ледяном ветру в неудобных (очень маленьких) скрадках, и так и не смогли добыть тетеревов, токовавших очень далеко и вяло от холода - мы решили ещё раз съездить в конце сезона, когда погода потеплела, в давно знакомые мне места. Тетерева должны были уже растоковаться, о чём нам и сообщил начальник хозяйства- "Всё нормально", сказал он.
Только мы с Мишей разместились на базе, и пристреляли винтовки (чтобы точно попасть и не сделать подранка), как уже в два часа ночи нас повезли в угодья , и через полтора часа трясучей езды на жёстких скамейках в "Урале", мы уже были на краю токового поля.
Вокруг тихо, холодно и темно. На горизонте еле виднелись развалины домов нежилой деревни...
.. Туман...Тихо... Звёзды мерцают... ЗдОрово!
Мишу егерь-охотовед направил в дальний скрадок, за перелеском.
А я направился в ближний, на холме среди редких молодых берёзок.
Скрадок был удобный, из веток и елового лапника, около берёзки на поле. Сразу сделал "бойницы" в лапнике, для удобного обзора и возможной стрельбы. Расчехлил РСР-винтовку Career 6.35mm, и штатив, чтобы не промазать.
Постепенно стало светать, и ещё в темноте послышался слабый звук прилетевших тетеревов. Их ещё не видно, но чувствуется- они уже где-то на поле... За полем вдалеке показались очертания леса, на том берегу ручья.
Наконец, первый тетерев-токовик начал токовать - послышалось "Чуфф-ши"... забормотали и остальные птицы... Стало светлее, протянул первый утренний вальдшнеп... Жду...
Слева от меня тетерев вдруг подсел на 39 метров, но- стрелять неудобно, куст мешал, да и мелкий он какой-то, тетерев, молодой... Я решил ждать, когда птицы растокуются, найти тетерева покрупнее.
.
Пока я ждал, светало, и ток всё дальше смещался от меня к лесу. Наконец, на 55 метрах сел и распушается взрослый петух. Пока я прицеливался- он перелетает за 70 метров. Я начал беспокоиться, птицы токуют не ближе 80 метров, рискованно стрелять, как бы не сделать промах или подранка... а за это там- штраф!!!...
Но вдруг, вижу на 65 метрах (дальномером мерял) ещё одного- распушился и стоит- токует, вытянув шею вперёд. Ну, думаю- пора брать. А то все улетят скоро- рассвет... Прицеливаюсь под крыло, и затаив дыхание- стреляю!
Выстрел звучит, и пуля составная 6,35мм FTT+FT+шарВВ, со звучным шлепком попадает точно, куда надо- тетерев дёргается вперёд, и готовый заваливается за кочку.
Всё.
Успешно. Можно перевести дух...
Но нельзя сразу выходить- надо дать птицам улететь спокойно, когда рассветёт... Сижу и пью чай из термоса... Согреваюсь. 
Потом оказалось, что мой звук выстрела и даже попадания в тетерева слышал Миша с егерем в другом скрадке, за полкилометра от меня. Во как!
А ветер дул от меня к ним!
Мише повезло - у него тетерева токовали ближе, и он стрелял с 40 метров, тоже под крыло, из своего Рейнджера-6,35мм составной пулей JSB+FT+шарGR . Он сказал, что его тетерев от попадания подскочил и упал на месте. Естественно, оба наших тетерева пробило навылет.
(ведь на следующее утро Миша добыл этой винтовкой и пулей крупного глухаря с подхода, и тоже навылет, и он тоже сразу был готов- об этом в теме ГЛУХАРЬ).
Вылезли мы потом из наших скрадков, сфотографировали дичь, пейзажи и восход солнца, и пошли к машине, трястись на лавках- ехать на базу... Отсыпаться. 
Фото. Это- Мой красивый Тетерев.
Скрадок на поле:
Вот добыча Миши- его красавец Тетерев . И он сам- довольный, с трофеем.
Кто бы мог подумать из нас, что после уже обсохших тетеревиных полей, уже давно освободившихся от снега - нам придётся на следующее утро ЛЕЗТЬ по-колено в снегу на глухариный ток, уже всего через сутки ! Какая большая разница на фото- а это же соседние дни! 
Всем мой привет, со снежком в руке !!! 
*А об охоте на Глухаря на следующий день- в теме "ГЛУХАРЬ" есть наш рассказ . Миша тогда успешно добыл красавца-Глухаря, с подхода на лесном току, на рассвете. Рассказ:

quote:Может хватит муссировать законность, подставляя ТТХ, совесть, национальность и т.д.?
quote:Originally posted by BOBSS:
С полем!Ты решил всю дичь за раз взять?
Просто давно мечтал хоть как-то минимально вспомнить что русские мужики чувствовали и испытывали на охоте. Мы то уже современные зачерствели..
Да, чуть медведя не взяли!!!
ЗЫ: Подправил месседж свой

quote:Originally posted by Fil55:
С полем! А хочешь прочувствовать сполна, так вытопчи ток сам, потом построй скрадок и добудь. Впечатлений будет больше, чем когда тебя за руку подвели к току и в шалашик засунули.
С удовольствием! И буду очень благодарен и рад тому кто подскажет как это сделать грамотно!
quote:А хочешь прочувствовать сполна, так вытопчи ток сам, потом построй скрадок и добудь. Впечатлений будет больше
Нет, Миша, начинают с того, когда тебя приведут, покажут куда стрелять и кого - с этого все начинается. И если ты понял, что это твое, то тогда ты и протопчешь м скрадок соорудишь и места выведаешь у местных и своим станешь. Главное у mxo-s - начало положено!!! А вот как дальше будет- это уже от него самого зависит! 
quote:Планируется спор - Соболь Премьер (у одного из егерей) против Хулиган 5,5.

quote:Originally posted by mxo-s:
Да, чуть медведя не взяли!!!
quote:Originally posted by BOBSS:
Главное у mxo-s - начало положено!!!

quote:Originally posted by Fil55:
когда тебя за руку подвели к току и в шалашик засунули.
Я сам подошёл в темноте к скрадку, и сам в скрадок на току залез.
Сам решал куда стрелять и сам попал. А за транспорт и за лицензии и цену коммерческого трофея (дорогую!
) я заплатил свои деньги.
Хозяйство частное... у них свои взгляды, хотя сроки пишутся для всех (не говорю о правильности сроков, у самого порой вопрос встаёт: "Какой ... эти сроки выдумал?").quote:Ну, так не будет им такого счастья!!!
Брэки у нас моются бесплатно в БАНе

quote:Так если это касается свинок - то это не ко мне

Вроде, в общем о нашей охоте рассказал, и на тетерева тут, и ранее на глухаря- в теме Глухарь.
это красиво на словах,рср купить то может и не нормальный, взяв пример кстати с нормального, есть много дедалей, а что если на току всего 5-6 петухов -взятие трех, среди которых может и запевала быть, приведет е уничтожению, данного тока или его дроблению, так на сдед год или охотить некого будет или опять искать новые места потому на это место могут вернуться не скоро птицы. потому и выискивают ток и шалаш ставят загодя поближе к центру, чтоб определять сколько птицы на току и кто есть кто, а что может определить стрелок рыскающий оптикой по окресным полям стреляя на 100 метров? первое что увидел то и стреляет. а кстати если место широкое на таком растоянии другой точек может быть...дело не в пневме, а в неоправданной дальности стрельбы-не вижу в такой стрельбе никакой ОХОТНИЧЕЙ радости, стрелять тетеревов как кабанов на загонной.
а вот рябца, селезня самое то-тут пневма с оптикой самый раз в 4.5, ибо растояния стрельбы по условиям и возможностям равны ружейным\дробовым, но пневма куда как экономичней, экологочиски чище по свинцу в 30раз минимум, к тому же ребца в лет не стрельнешь, что усложняет и увеличивает азарт охоты, бесшумная охота если идет в густо населенных районах не пугает, не раздражает других отдыхающих(туристов, грибников-ягодников и тп) которые часто бываю с детьми в лесу...
также не против по утке осенью, когда разрешено уже "топтать" и даже гусю, для пушных вообще самое то, но против ее на глухаря, если дает возможность стрельбы на растояние больше принятой дистанции дробового выстрела. что не убивать саму эту прекрасную охоту с подхода и не привращать ее в отстрел-гордиться так добытыми трофеями нечем, поверте, а кому если жрать нечего, те другое ловят
quote:Originally posted by musabek:
не вижу в такой стрельбе никакой ОХОТНИЧЕЙ радости, стрелять тетеревов как кабанов на загонной
Применение модератора на ружьё не ради настрелять побольше, а ради не пугать понапрасну весь ток. Это на совести охотника. Можно одним выстрелом из дробовика положить токовика и разрушить весь ток. ИМХО
БОБСС, да я не про то) то что шьет я уже давно не сомневаюсь)!(даже зайца по корпусу)
Я про результативность,точность и чистоту взятия(без подранков)...)
А за поздравления спасибо!
quote:Применение модератора на ружьё не ради настрелять побольше, а ради не пугать понапрасну весь ток.
quote:Я про результативность,точность и чистоту взятия(без подранков).
Я всегда говорил, что очень не плохой девайс! 
quote:
Originally posted by Alex.A:
Всё, ребята- все наши фото выложил, всё оформил. По моему, неплохо получилось.

quote:Нет, нет никакой ДАЛЬНОСТИ такой уж огромной у РСР-винтовки! Максимум на 75 метров уверенно может попасть, а дальще- ЛОТЕРЕЯ!! Ветер носит пули как хочет, скорость-то пули ниже звуковой!Originally posted by musabek:
дело не в пневме, а в неоправданной дальности стрельбы
На 150 метров никто не выбьет токов из РСР. Не получится!
Камуфляж у винта хорош, но ближе к летнему. Чуток жёлто-коричневого добавить и был бы типа унисекс (почти всесезон).quote:С полем!

Хороший трофей!
quote:Originally posted by Кузнецович:
Случайно набрел на ток
Это вообще как понимать? И вы еще после этого жалуетесь что на пневматику наезжают со всех сторон??? Звучит как "случайно набрел на лося, ну вот и завалил, поздравляйте"...
Полезно вспоминать: Модерирование.
quote:Originally posted by Lovecc:
Имейте совесть - охота уже везде закрыта, включая северную часть Пермского края.
Это вообще как понимать? И вы еще после этого жалуетесь что на пневматику наезжают со всех сторон??? Звучит как "случайно набрел на лося, ну вот и завалил, поздравляйте"...
Полезно вспоминать: Модерирование.
Тогда была открыта.
quote:Originally posted by CarlikNOS:
Каюсь , не в срок .. но что такое мой 1 первый в жизни трофей , молодой петушок , по сравнению , к примеру с 50 утками " в срок " , или мешком тетеревов " в срок " , когда настоящие охотники выезжают на " заготовки " по срокам ? Меня больше волнуют морально - этические вопросы , нежели сроки кем то установленные , то есть если и нанести ущерб природе , то самый минимальный , никак не сказывающийся на популяции в независимости от сроков . Так уж получилось в этот раз и впредь конечно буду придерживаться правил ...
Вы забываете важные моменты. Тетерев - это прежде всего лицензионный вид. Есть такое понятие как ведение охотничьего хозяйства. Эти "случайные" тока могут быть как резервными для отстрела, так и воспроизводственными, на которых восстанавливается популяция тетерева. Поэтому отстрел косачей на них даже в установленные сроки - браконьерство с любой точки зрения. Господа охотники - учитесь уже наконец охотиться правильно, то есть по правилам, они не просто так писаны. Не скрою, по эмоциональной окраске - рад за охотника.
Да и вопросы н е к вам, а к тем, кто за этим должен следить и объяснять, а не поздравлять первым делом. Воспитанием и становлением правильной осознанной пневмоохоты охоты нужно ЗАНИМАТЬСЯ: твердо, целенаправленно, осознанно...
quote:Originally posted by sanchez:
В корне неверное суждение.Охотбилет есть?Минимум был зачтён?Тогда уж будь добр-придерживайся правил.Как-то так...
Впредь буду . Соблазн был слишком велик и еще год ждать мочи не было .
при чём тут год?осенней нету чтоли?
Я имел ввиду на току . Все , топик удалил , модератора прошу удалить посты касающееся меня . Не хочу отбрасывать тень на ветку .
Тут пол форума надо в егери гнать, следить за порядком в природе
Активная гражданская позиция- это всегда хорошо. А эти пол форума и занимаются порядком в угодьях. Ловец, например, вон в правлении охот общества.
Тут пол форума надо в егери гнать, следить за порядком в природе
Активная гражданская позиция- это всегда хорошо. А эти пол форума и занимаются порядком в угодьях. Ловец, например, вон в правлении охот общества. .

Что касется сроков, то бывает, что постят позже самой охоты. Поэтому выясняем срок охоты, а после делаем выводы. Надеюсь, это справедливо!
quote:Originally posted by CarlikNOS:
кстати да ... точно междняк у кузнецовича . Так что это ему в плюс
Неа, спецом нарыл что такое межняк - это не он. И кстати мне не попадались(
quote:Неа, спецом нарыл что такое межняк - это не он. И кстати мне не попадались(
------
с ув. старый мексиканский оленевод.

------

quote:Originally posted by dizel-xp:
Открылись по тетереву

------
С полюшком!Оживает темка осенью то!
Спасибо 
Тема хорошая, нужная

quote:Originally posted by andr505:
[B]Лен. Область 4.30 часов утра и уже опоздали, ток уже гудел и чвыркал, но туман нас спас.
Шалаш был приготовлен заранее + поставлены тычки с промеренным расстоянием, что бы во время охоты с дальномером не возится. С пневмой не так давно охочусь и уверенности в убойности 5.5 по корпусу тетерева, мне как то не верилось, по этому стрелял на 50м в шею, пуля JSB Heavy скорость +80. В шею не попал, второй выстрел в крыло, куда целил туда и пришло (крыло сломано, тушка прошита на сквозь), вскрытие показало, пробил легкие. Эмоций получил кучу, так как выстрел не нарушил идиллию тока (раньше только с огнестрелом охотил), но закралось у меня сомнение по пулям, может кто посоветует экспансивную и точную пулю для ЭДА. Думаю, что если бы не переломал петуху крыло, он с пробитыми легкими мог бы смотать метров на 20-30 (так он пока доходил на 10-15 метров отскакал) и помер бы в кустах бы, где то, а я бы его в тумане не нашел.
quote:Так вроде закрыта ж уже в Ленобласти?
quote:С полем ! Богатые у вас там тока, здОрово!...Originally posted by Shadan:
У нас тетерева было много на току, петухов по 15-20 на одном току. Добыл в этом сезоне трех штук, хватит. Птичка к. 0.25, БХ+ВВ.
Я тоже Баракудой 0.25 первого своего тетерева 5 лет назад взял, под крыло у основания шеи, сразу готов. Но.. потом у знакомого тететрев после пули Baracuda отлетел на немалое расстояние, хотя вроде туда же было попадание. И я стал сомневаться в Баракуде... Потом я стал на тетерева применять составную пулю с передней FTT тупоносой пулей 6,35мм. Пока не улетали... В общем, чем больше плоская поверхность на носу пули - тем сильнее и лучше она останавливает ! ...видимо так.
Уже размещал фотку: тетерев этого сезона, взятый в Тверской обл. 27.04.12г. (по зоне под основанием крыла), неплохо он тут получился. Эх, красивая птица конечно... даже становится как-то жаль их стрелять... взял одного за сезон, и хватит.
Пуля была FTT+FT+шар
quote:С полем! Да уж, туманы в эту тёплую весну были просто очень плотные, как молоко. У меня был момент, когда дальномер не мог измерить расстояние в таком тумане, неприятно было. Глазом видел тетерева, а дальномер никак не берёт... Да, выстрел из РСР не разрушает токование, в отличие от огнестрельного грохота, и потом птицы спокойно продолжают свои дела.Originally posted by andr505:
Лен. Область . 4.30 часов утра и уже опоздали, ток уже гудел и чвыркал, но туман нас спас. В шею не попал, второй выстрел в крыло, куда целил туда и пришло .
Эмоций получил кучу, так как выстрел не нарушил идиллию тока .
quote:У меня был момент, когда дальномер не мог измерить расстояние в таком тумане, неприятно было. Глазом видел тетерева, а дальномер никак не берёт
quote:и потом птицы спокойно продолжают свои дела.
quote:Originally posted by Alexey12:
подобраться к току голов в 40

quote:Originally posted by Shanson:
Не охотил тетерева с пневмой 8 лет.
- Завтра я еду в Новгородскую. На тетеревиные и глухариные тока. Даже волнуюсь немного почему-то...
\(Гладкий беру лишь для вальдшнепиной тяги...)
А так- вся моя надежда на Кариер, из которого не стрелял уже полгода, с карельских охот по бобру и глухарю..
Дима!!! Я от всей души тебе желаю ОГРОМНЫХ УСПЕШНЫХ ОХОТ с твоей пневматической охотничьей винтовкой Career 6.35 , я желаю УСПЕХА НА ОХОТЕ тебе.
\ Аккуратно подготовься- пристреляй оружие, и всё получится.
quote:Originally posted by Stepan 82:
Не всё так грустно в некоторых регионах с дичью, как об этом говорят- остались еще тока с тех древних времён когда на глухаря охотились с копьями и камнями!
Я не про количество, а про то что подползти очень трудно.
Ну и количество да, не просто такое найти. Осенью, по первому снегу, можно стаю под сотню встретить.
ЗЫ Тут не больно давно общался с махровым "охотником" - по 20-30 петухов выбивает за день, так вот куриц говорит всего 2 подстрелил за всю жизнь и то в сумерках, попутал с петухом.
Вот один из сегодняшних роликов, может кому интересно будет.
quote:Дима, расскажи КАК охота-то прошла?Originally posted by Shanson:
29-4-2013г Не охотил тетерева с пневмой 8 лет. Завтра еду в Новгородскую. На тетеревиные и глухариные тока. .
. Вся надежда на Кариер 6.35 из которого не стрелял уже полгода, с карельских охот по бобру и глухарю.
quote:1. Есть выход- приехать на охоту в любое охотхозяйство, договориться с начальником охотхоз-ва об охоте у них, на их токах в их шалашах, на общих основаниях, как там охотятся охотники с огнестрелом.то шалаши строить лениво и палевно
2. Возможно ещё вариант- приобрести складной скрадок, по типу палатки на 2-х складных дугах. Есть такие. Из маскировочной ткани с вшитыми туда пучками лыка, типа соломы и пожухлой травы. Ставится такой скрадок за 5 минут, в нём можно даже немного пододвигаться ближе к току, чуть поднимая его одной рукой. Он просто на земле стоит.
Мы в таких охотились на селезней, с подсадными утками, у знакомого охотника. Удобная вещь, селезни не боялись.
Не знаю, правда, как тетерева на такой отреагируют, не пробовал на тетеревов в таком...
quote:Originally posted by Alex.A:
приобрести складной скрадок, по типу палатки на 2-х складных дугах. Есть такие. Из маскировочной ткани с вшитыми туда пучками лыка, типа соломы и пожухлой травы. Ставится такой скрадок за 5 минут, в нём можно даже немного пододвигаться ближе к току, чуть поднимая его одной рукой. Он просто на земле стоит.
quote:Originally posted by Alexey12:
Платить деньги за тетерева?
Спокойствие души того стОит, не правда-ли...
quote:Originally posted by Фтвкун:
складной скрадок .а не поделитесь инфой по такому скрадку?
Его цвет бывает разный, можно наверно выбрать нужный цвет... я думаю, тут удобен сам принцип- быстро поставить скрадок в нужном месте...
П.С. Я может позвоню, узнаю, где он такие покупал....
* Выяснил -
- он покупал его в магазине от фирмы "Зонт" - они делают и продают такие складные скрадки, сделанные по типу Палатки на дугах, замаскированные жёлтыми полосками из лыка, пришитыми к ткани этого скрадка; эти полоски маскируют скрадок, они похожи на пучки сухой травы на скрадке.
ДА- люди ПЛАТЯТ за возможность СПОКОЙНО наблюдать танец тетервов на току и слушать их ПЕСНЮ !!
------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
quote:Ну не передёргивай ты, Саша. Я ж имел в виду, что люди платят за ПРАВО СПОКОЙНО ОХОТИТЬСЯ на тететева на току! и за выстрел разумеется, и заодно слушать их прекрасный хор, их песни на току.Originally posted by sanchez:
Я нюх топтал того ,кто за ЭТО берёт деньги!
------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
- Да, представьте, люди за это ПЛАТЯТ, даже немалые деньги, потому что это людям нужно для ДУШИ .
Ради интереса - а сколько стоит это удовольствие?
ЗЫ Путёвку мне так и так не выпишут, по причине полной апатии к огнестрелу, просто из любопытства спросил.