Расскажу в этой общей теме ТЕТЕРЕВ, о нашей охоте на тетеревов с Мишей mxo-s , в конце апреля этого года в Тверской области, в угодьях охотхозяйства.
После первой неудачной попытки добыть тетеревов на открытие весеннего сезона, в соседнем охотхозяйстве, когда мы там бестолку просидели с ночи до зари на ледяном ветру в неудобных (очень маленьких) скрадках, и так и не смогли добыть тетеревов, токовавших очень далеко и вяло от холода - мы решили ещё раз съездить в конце сезона, когда погода потеплела, в давно знакомые мне места. Тетерева должны были уже растоковаться, о чём нам и сообщил начальник хозяйства- "Всё нормально", сказал он. Только мы с Мишей разместились на базе, и пристреляли винтовки (чтобы точно попасть и не сделать подранка), как уже в два часа ночи нас повезли в угодья , и через полтора часа трясучей езды на жёстких скамейках в "Урале", мы уже были на краю токового поля. Вокруг тихо, холодно и темно. На горизонте еле виднелись развалины домов нежилой деревни... .. Туман...Тихо... Звёзды мерцают... ЗдОрово!
Мишу егерь-охотовед направил в дальний скрадок, за перелеском. А я направился в ближний, на холме среди редких молодых берёзок. Скрадок был удобный, из веток и елового лапника, около берёзки на поле. Сразу сделал "бойницы" в лапнике, для удобного обзора и возможной стрельбы. Расчехлил РСР-винтовку Career 6.35mm, и штатив, чтобы не промазать. Постепенно стало светать, и ещё в темноте послышался слабый звук прилетевших тетеревов. Их ещё не видно, но чувствуется- они уже где-то на поле... За полем вдалеке показались очертания леса, на том берегу ручья. Наконец, первый тетерев-токовик начал токовать - послышалось "Чуфф-ши"... забормотали и остальные птицы... Стало светлее, протянул первый утренний вальдшнеп... Жду...
Слева от меня тетерев вдруг подсел на 39 метров, но- стрелять неудобно, куст мешал, да и мелкий он какой-то, тетерев, молодой... Я решил ждать, когда птицы растокуются, найти тетерева покрупнее. . Пока я ждал, светало, и ток всё дальше смещался от меня к лесу. Наконец, на 55 метрах сел и распушается взрослый петух. Пока я прицеливался- он перелетает за 70 метров. Я начал беспокоиться, птицы токуют не ближе 80 метров, рискованно стрелять, как бы не сделать промах или подранка... а за это там- штраф!!!... Но вдруг, вижу на 65 метрах (дальномером мерял) ещё одного- распушился и стоит- токует, вытянув шею вперёд. Ну, думаю- пора брать. А то все улетят скоро- рассвет... Прицеливаюсь под крыло, и затаив дыхание- стреляю!
Выстрел звучит, и пуля составная 6,35мм FTT+FT+шарВВ, со звучным шлепком попадает точно, куда надо- тетерев дёргается вперёд, и готовый заваливается за кочку. Всё. Успешно. Можно перевести дух... Но нельзя сразу выходить- надо дать птицам улететь спокойно, когда рассветёт... Сижу и пью чай из термоса... Согреваюсь.
Потом оказалось, что мой звук выстрела и даже попадания в тетерева слышал Миша с егерем в другом скрадке, за полкилометра от меня. Во как! А ветер дул от меня к ним!
Мише повезло - у него тетерева токовали ближе, и он стрелял с 40 метров, тоже под крыло, из своего Рейнджера-6,35мм составной пулей JSB+FT+шарGR . Он сказал, что его тетерев от попадания подскочил и упал на месте. Естественно, оба наших тетерева пробило навылет. (ведь на следующее утро Миша добыл этой винтовкой и пулей крупного глухаря с подхода, и тоже навылет, и он тоже сразу был готов- об этом в теме ГЛУХАРЬ).
Вылезли мы потом из наших скрадков, сфотографировали дичь, пейзажи и восход солнца, и пошли к машине, трястись на лавках- ехать на базу... Отсыпаться. Фото. Это- Мой красивый Тетерев. Скрадок на поле:
Вот добыча Миши- его красавец Тетерев . И он сам- довольный, с трофеем.
Кто бы мог подумать из нас, что после уже обсохших тетеревиных полей, уже давно освободившихся от снега - нам придётся на следующее утро ЛЕЗТЬ по-колено в снегу на глухариный ток, уже всего через сутки ! Какая большая разница на фото- а это же соседние дни! Всем мой привет, со снежком в руке !!!
*А об охоте на Глухаря на следующий день- в теме "ГЛУХАРЬ" есть наш рассказ . Миша тогда успешно добыл красавца-Глухаря, с подхода на лесном току, на рассвете. Рассказ:
BOBSS13-05-2011 01:00
Alex.A- СЧ полем! Ну не плохо вы весеннюю охоту отсрелялись!
quote:
Может хватит муссировать законность, подставляя ТТХ, совесть, национальность и т.д.?
Мы же решилм, что ОСНОВНОЙ параметр этой ветки- СРОКИ. Все остальное остается на совести охотника.
mxo-s13-05-2011 01:01
quote:
Originally posted by BOBSS: С полем! Ты решил всю дичь за раз взять?
Просто давно мечтал хоть как-то минимально вспомнить что русские мужики чувствовали и испытывали на охоте. Мы то уже современные зачерствели..
Да, чуть медведя не взяли!!!
ЗЫ: Подправил месседж свой
Fil5513-05-2011 01:06
С полем! А хочешь прочувствовать сполна, так вытопчи ток сам, потом построй скрадок и добудь. Впечатлений будет больше, чем когда тебя за руку подвели к току и в шалашик засунули.
mxo-s13-05-2011 01:08
quote:
Originally posted by Fil55: С полем! А хочешь прочувствовать сполна, так вытопчи ток сам, потом построй скрадок и добудь. Впечатлений будет больше, чем когда тебя за руку подвели к току и в шалашик засунули.
С удовольствием! И буду очень благодарен и рад тому кто подскажет как это сделать грамотно!
BOBSS13-05-2011 01:11
quote:
А хочешь прочувствовать сполна, так вытопчи ток сам, потом построй скрадок и добудь. Впечатлений будет больше
Нет, Миша, начинают с того, когда тебя приведут, покажут куда стрелять и кого - с этого все начинается. И если ты понял, что это твое, то тогда ты и протопчешь м скрадок соорудишь и места выведаешь у местных и своим станешь. Главное у mxo-s - начало положено!!! А вот как дальше будет- это уже от него самого зависит!
BTKO13-05-2011 01:11
На этих выхах поеду... Корифан, чье хозяйство - зарекламил больно. Он с Бенелли Арго едет... Планируется спор - Соболь Премьер (у одного из егерей) против Хулиган 5,5. Как окончаться итоги - сообщу.
BOBSS13-05-2011 01:16
quote:
Планируется спор - Соболь Премьер (у одного из егерей) против Хулиган 5,5.
На кого и на что?
Fil5513-05-2011 01:17
quote:
Originally posted by mxo-s: Да, чуть медведя не взяли!!!
Ну да! Кто из вас так нервничал, что глухарь его за 100 метров практически в темноте узрел-услышал и дал дёру?
quote:
Originally posted by BOBSS: Главное у mxo-s - начало положено!!!
С чем его все и поздравили.
Alex.A13-05-2011 01:22
quote:
Originally posted by Fil55: когда тебя за руку подвели к току и в шалашик засунули.
Я сам подошёл в темноте к скрадку, и сам в скрадок на току залез. Сам решал куда стрелять и сам попал. А за транспорт и за лицензии и цену коммерческого трофея (дорогую! ) я заплатил свои деньги. А без егеря в охотхозяйствах там ЗАПРЕЩЕНО охотиться вообще. Так и сказано- шляться по угодьям мы вам одним не разрешим. Егеря там нужны только для того, чтобы кто-либо нечестный не настрелял лишних тетеревов- то бишь, только для контроля. Так они регулируют охоту. Ну, ещё скрадок заранее сделать... Михаил - ты посмотри охоты на ТВ "Охота-Рыбалка"- там все охоты именно такие показывают, с егерским контролем, это тенденция... Нравится это или нет... Это тоже реалии современной охоты в центре страны. Мы охотились в угодьях ВОО- военноохот.общества... Я бы и рад по-дикому охотиться, как в деревне охотятся, дешевле и проще, но не выходит пока. Миша mxo-s правильно сказал... пока не нашли.
Fil5513-05-2011 01:27
Глухарь-тетерев. Такие места есть в Тверской, Ярославской, Московской губерниях. Их не так много, как правило заброшенные деревни и леса. Никто своих мест не сдаст. Искать надо летом и осенью, чтоб весной только проверить и выехать на строительство шалаша-скрадка и охоту.
BTKO13-05-2011 01:32
Ну блин, народ, я как бы, не такой опытный... Для меня это будет первая серьезная охота. С егерем и все такое. Думаю, что уж если меня Главный охот хозяйства приглашает на утю и тетерева (на большее - не претендую, в курсе) то может имеет смысел. Причем, меня больше заводит соревнование с Соболем.....
Fil5513-05-2011 01:34
Понятно, что хочется и действительно серьёзная охота, НО в отношении постов - извини, опоздал... Хозяйство частное... у них свои взгляды, хотя сроки пишутся для всех (не говорю о правильности сроков, у самого порой вопрос встаёт: "Какой ... эти сроки выдумал?").
Правил ветки нарушать не надо!
BTKO13-05-2011 01:36
Эммм, в смысле?
Fil5513-05-2011 01:47
В огнестреле нам постоянно кости моют, что здесь одни брэки собрались и брэкские посты - это норма. Короче, переводят стрелки с себя на нас. Ну, так не будет им такого счастья!!! Брэки у нас моются бесплатно в БАНе и сроки помывки, пока дочиста не отмоется (начнёт соображать, что можно, а что нельзя, т.е. перед выходом на охоту залезет в "тыр-нет" и посмотрит когда и на кого открыта охота).
BOBSS13-05-2011 02:11
quote:
Ну, так не будет им такого счастья!!! Брэки у нас моются бесплатно в БАНе
quote:
Так если это касается свинок - то это не ко мне
Да какя разница- свинки- не свинки - гдавное, что скажет егерь. А вот на счет того, постить или нет, то лучше вначале в ПМ спросить, если сомнение вызывает. (вот же пипец, дожились... на кол ДНД-шников!)
Alex.A13-05-2011 02:13
Всё, ребята- все наши фото выложил, всё оформил. По моему, неплохо получилось. Вроде, в общем о нашей охоте рассказал, и на тетерева тут, и ранее на глухаря- в теме Глухарь. Очень медленно Ганза работает, еле справился, тормоза да глюки... Всем вам Удачи!
musabek13-05-2011 11:34
Алекс А: Начинается... Ну зачем же нормальный охотник будет ток уничтожать?.. Какая разница- РСР у него, или нет. Нормальный человек возьмёт только одного-двух,(ну максимум трёх, как тут) тетеревов из РСР-винтовки, и будет сидеть-наблюдать и радоваться красоте токования птиц!! Ему не нужно много.
это красиво на словах,рср купить то может и не нормальный, взяв пример кстати с нормального, есть много дедалей, а что если на току всего 5-6 петухов -взятие трех, среди которых может и запевала быть, приведет е уничтожению, данного тока или его дроблению, так на сдед год или охотить некого будет или опять искать новые места потому на это место могут вернуться не скоро птицы. потому и выискивают ток и шалаш ставят загодя поближе к центру, чтоб определять сколько птицы на току и кто есть кто, а что может определить стрелок рыскающий оптикой по окресным полям стреляя на 100 метров? первое что увидел то и стреляет. а кстати если место широкое на таком растоянии другой точек может быть...дело не в пневме, а в неоправданной дальности стрельбы-не вижу в такой стрельбе никакой ОХОТНИЧЕЙ радости, стрелять тетеревов как кабанов на загонной.
а вот рябца, селезня самое то-тут пневма с оптикой самый раз в 4.5, ибо растояния стрельбы по условиям и возможностям равны ружейным\дробовым, но пневма куда как экономичней, экологочиски чище по свинцу в 30раз минимум, к тому же ребца в лет не стрельнешь, что усложняет и увеличивает азарт охоты, бесшумная охота если идет в густо населенных районах не пугает, не раздражает других отдыхающих(туристов, грибников-ягодников и тп) которые часто бываю с детьми в лесу... также не против по утке осенью, когда разрешено уже "топтать" и даже гусю, для пушных вообще самое то, но против ее на глухаря, если дает возможность стрельбы на растояние больше принятой дистанции дробового выстрела. что не убивать саму эту прекрасную охоту с подхода и не привращать ее в отстрел-гордиться так добытыми трофеями нечем, поверте, а кому если жрать нечего, те другое ловят
Fil5513-05-2011 12:05
quote:
Originally posted by musabek: не вижу в такой стрельбе никакой ОХОТНИЧЕЙ радости, стрелять тетеревов как кабанов на загонной
В пользу пневмы на току могу сказать, что дело не в дальности выстрела (магнум позволяет стрелять дробью на 60-80 метров), а в том, что берёшь петуха, не ставя весь ток "на уши", берёшь именно того, кого надо и не цепляешь дробовой осыпью других. Ведь может быть подранок (не запланированный), по которому и не стрелял. Он уйдёт, но погибнет. ИМХО
Применение модератора на ружьё не ради настрелять побольше, а ради не пугать понапрасну весь ток. Это на совести охотника. Можно одним выстрелом из дробовика положить токовика и разрушить весь ток. ИМХО
DWolf13-05-2011 12:44
Да в этом и сомнения вообще то у многих нет. На 50-60 и гуся шьет навылет )правда, как попасть - если в позвоночник, то там и остается)
БОБСС, да я не про то) то что шьет я уже давно не сомневаюсь)!(даже зайца по корпусу) Я про результативность,точность и чистоту взятия(без подранков)...) А за поздравления спасибо!
BOBSS13-05-2011 13:35
quote:
Применение модератора на ружьё не ради настрелять побольше, а ради не пугать понапрасну весь ток.
Модератор на пневматике играет еще и роль отсечения струи -там ведь воздух разгоняет до конца и иногда еще и подгоняет пулю уже вне ствола. Т.е. с модератором при перерасходе воздуха более точная стрельба. ИМХО
quote:
Я про результативность,точность и чистоту взятия(без подранков).
А кто сомневался в PCP Хатсана? Я всегда говорил, что очень не плохой девайс! А вот на счет чистоты- это уже во многом от стрелка все зависит!
quote:
Originally posted by Alex.A: Всё, ребята- все наши фото выложил, всё оформил. По моему, неплохо получилось.
Молодцы! У вас зачетная весенняя охота получилась - многие позавидубт!
Alex.A13-05-2011 15:28
Большинство охотников- нормальные люди! В мире принято: Презумпция НЕвиновности человека. Не надо видеть в каждом охотнике нарушителя. А нарушителями должна заниматься охотинспекция. От запретов же пострадают все нормальные охотники.
quote:
Originally posted by musabek: дело не в пневме, а в неоправданной дальности стрельбы
Нет, нет никакой ДАЛЬНОСТИ такой уж огромной у РСР-винтовки! Максимум на 75 метров уверенно может попасть, а дальще- ЛОТЕРЕЯ!! Ветер носит пули как хочет, скорость-то пули ниже звуковой! Да тутошние ребята от радости преувеличивают, на самом деле дальше 85-90 метров скорее можно промахнуться, чем попасть. Трава, кусты, ветер- всё мешает ОЧЕНЬ СИЛЬНО, поверьте... пуля пневматики легко отклоняется любой веткой... Ваши опасения - напрасны! На 150 метров никто не выбьет токов из РСР. Не получится!
Fil5513-05-2011 16:04
Флуд закончили! Только по теме!
taxmaster17-05-2011 23:10
лен обл.
BTKO17-05-2011 23:42
Фото - конское.
Fil5517-05-2011 23:46
С полем, taxmaster! А если и слов к фото добавишь, то вообще замечательно будет! Камуфляж у винта хорош, но ближе к летнему. Чуток жёлто-коричневого добавить и был бы типа унисекс (почти всесезон).
taxmaster18-05-2011 11:59
фото да,не очень на телефон фоткал.
taxmaster19-05-2011 12:08
камуфляж там не особо был нужен,с шалаша стрелял.Первого с земли 57м.а второй на сосну сел 64м. оба сразу умерли не мучались,кульки кароче.
mxo-s19-05-2011 12:30
taxmaster, DWolf Поздравляю! Уверен, что пулей из пневмы это сделать намного интереснее чем дробью бабахнуть.
taxmaster19-05-2011 19:04
На много интереснее,согласен.Первого долго разглядывал,выбирал куда попасть.
Кузнецович20-05-2011 05:59
Вот мой трофей. Случайно набрел на ток, дистанция 101м, Барракуда 1.37гр. 255м\с. Петух после попадания взлетел, и полетел прямо на меня, упал в 10 метрах за мной. Пуля вошла строго справа в центр тушки, пробила сердце (!) и вышла под крылом слева. Очень сильная птица!
Fil5520-05-2011 08:04
С полем! Это везение - мог уйти и дойти где-то ещё...
Кузнецович20-05-2011 10:38
quote:
С полем!
Спасибо! Ну вообще то я готовился, именно на сотку стрелять тренировался. Хотя в тот же день еще одного упустил - стрелял на полтинник примерно, переволновался, поправки не нужные сделал... короче мимо пальнул
taxmaster20-05-2011 10:48
У меня тоже один чуть не свалил,стрелял метров с 60 примерно мерять времени небыло.Стрельнул, он на спину завалилси потом вскочил и улетел,ну думаю пойду в ту сторону куда и он.Метров через 100 смотрю сидит под сосёнкой,живой ещё был.В живот попал через зад вышло.
Fil5520-05-2011 12:22
Потому и разговор, что стрелять в голову, основание шеи или уж основание крыла, чтоб не улетел, если сразу не ляжет.
taxmaster20-05-2011 13:11
я одному глухарю крыло перебил в р-не плеча,целил в зеркальце, белое у него есть,темновато было.Так еле догнал,как страус бегает,а если спрячется так всё.
CarlikNOS20-05-2011 13:48
Дык в голову стрелять метров 50-60-70 нормально по горизонтали, а 70 метров да еще под углом , если цель на дереве ? Такой точности , что б попасть в мозговой отсек сложно добиться ... малореально . Стрелять по тушке почти бесполезно даже с 5.5 , ибо тетерев аки терминатор на рану . В основание крыла только если , что б не убежал . Я вот знаю что у меня 0 на 50 метров , на 60-65 метров под углом 40-45 градусов получается снова по кресту ровно ... А на 70-75 метров под углом 35-45 градусов в голову точно не попаду
Fil5520-05-2011 13:59
Основание шеи! Очень убойная зона и по размеру совсем даже не голова...
CarlikNOS20-05-2011 14:07
Основание шеи , да ... попав в основание велика вероятность повреждения позвоночника , легких ... а если цель в профиль ?
Fil5520-05-2011 14:17
Всё равно видно! Проверено!
Sergeevitch20-05-2011 15:09
Кузнецович, с полем!хорош косач...
BOBSS20-05-2011 20:26
C полем! Хороший трофей!
Lovecc26-05-2011 09:42
Имейте совесть - охота уже везде закрыта, включая северную часть Пермского края.
quote:
Originally posted by Кузнецович: Случайно набрел на ток
Это вообще как понимать? И вы еще после этого жалуетесь что на пневматику наезжают со всех сторон??? Звучит как "случайно набрел на лося, ну вот и завалил, поздравляйте"...
Originally posted by Lovecc: Имейте совесть - охота уже везде закрыта, включая северную часть Пермского края.
Это вообще как понимать? И вы еще после этого жалуетесь что на пневматику наезжают со всех сторон??? Звучит как "случайно набрел на лося, ну вот и завалил, поздравляйте"...
Originally posted by CarlikNOS: Каюсь , не в срок .. но что такое мой 1 первый в жизни трофей , молодой петушок , по сравнению , к примеру с 50 утками " в срок " , или мешком тетеревов " в срок " , когда настоящие охотники выезжают на " заготовки " по срокам ? Меня больше волнуют морально - этические вопросы , нежели сроки кем то установленные , то есть если и нанести ущерб природе , то самый минимальный , никак не сказывающийся на популяции в независимости от сроков . Так уж получилось в этот раз и впредь конечно буду придерживаться правил ...
Не буду осуждать, при этом мы живем по гласным законам и правилам, поэтому последствия своих действий нужно прогнозировать. На будущее.
Вы забываете важные моменты. Тетерев - это прежде всего лицензионный вид. Есть такое понятие как ведение охотничьего хозяйства. Эти "случайные" тока могут быть как резервными для отстрела, так и воспроизводственными, на которых восстанавливается популяция тетерева. Поэтому отстрел косачей на них даже в установленные сроки - браконьерство с любой точки зрения. Господа охотники - учитесь уже наконец охотиться правильно, то есть по правилам, они не просто так писаны. Не скрою, по эмоциональной окраске - рад за охотника.
Да и вопросы н е к вам, а к тем, кто за этим должен следить и объяснять, а не поздравлять первым делом. Воспитанием и становлением правильной осознанной пневмоохоты охоты нужно ЗАНИМАТЬСЯ: твердо, целенаправленно, осознанно...
CarlikNOS26-05-2011 10:28
quote:
Originally posted by sanchez: В корне неверное суждение.Охотбилет есть?Минимум был зачтён?Тогда уж будь добр-придерживайся правил.Как-то так...
Впредь буду . Соблазн был слишком велик и еще год ждать мочи не было .
Petros26-05-2011 10:34
Вопрос не втом, что кто то где то сбраконьерил, так как это на его совести. Мы не охотнадзор. А вопрос в том, что все это выкладывается на общее обозрение, идут поздравления, популяризируется именно такое поведение. А потом, в огнестреле пишут- да там все брэки! И правильно пишут, так как подобный топик в Охоте просто не может появится.
CarlikNOS26-05-2011 10:40
quote:
Originally posted by sanchez: при чём тут год?осенней нету чтоли?
Я имел ввиду на току . Все , топик удалил , модератора прошу удалить посты касающееся меня . Не хочу отбрасывать тень на ветку .
Petros26-05-2011 11:49
quote:
Originally posted by mxo-s: Тут пол форума надо в егери гнать, следить за порядком в природе
Активная гражданская позиция- это всегда хорошо. А эти пол форума и занимаются порядком в угодьях. Ловец, например, вон в правлении охот общества.
Petros26-05-2011 12:09
quote:
Originally posted by mxo-s: Тут пол форума надо в егери гнать, следить за порядком в природе
Активная гражданская позиция- это всегда хорошо. А эти пол форума и занимаются порядком в угодьях. Ловец, например, вон в правлении охот общества. .
Серж8826-05-2011 14:10
Кстати, на фото то совсем не тетерев, а межняк - трофей довольно редкий, плохо конечно что не в срок, думаю что автор одумается и впредь так делать не будет, ну а пока все таки поздравлю его с полем.
CarlikNOS26-05-2011 14:34
кстати да ... точно междняк у кузнецовича . Так что это ему в плюс
Fil5526-05-2011 15:35
Змечания справедливые. Сроки есть сроки, их необходимо соблюдать. Надеюсь человек понял. Предупреждение на первый раз.
Что касется сроков, то бывает, что постят позже самой охоты. Поэтому выясняем срок охоты, а после делаем выводы. Надеюсь, это справедливо!
Fil5527-05-2011 20:27
Обращаюсь ко всем! Эту тему начал Even. Его уже с нами нет и в память о нём тема будет жить столько, сколько я смогу здесь быть модератором. Поддерживайте тему чистой во всех отношениях!
Кузнецович28-05-2011 09:09
quote:
Originally posted by CarlikNOS: кстати да ... точно междняк у кузнецовича . Так что это ему в плюс
Неа, спецом нарыл что такое межняк - это не он. И кстати мне не попадались(
Nikolai68629-05-2011 16:19
И Все-таки это межняк, раскрас крыльев как у глухаря, и правда повезло.Просто в цвете как у вороны есть белая есть рыжеватая, но все равно белые они..
Серж8801-06-2011 11:27
quote:
Неа, спецом нарыл что такое межняк - это не он. И кстати мне не попадались(
Да межняк это, просто не очень сильно выражены глухаринные черты, но и не тетерев уже, даже если на хвост посмотреть то видно что как таковой лиры то и нет.
Кузнецович02-06-2011 07:45
Убедили:-) Пойду пороюсь в старых фотках, может такие экземпляры уже были...
sanchez02-06-2011 07:56
"потоптал" глухарь тетёрку....
------ с ув. старый мексиканский оленевод.
dizel-xp29-08-2011 04:30
Открылись по тетереву. Полянка в молодом сосняке метров 50 в диаметре, редкие сосёнки на ней. Спали ночь в палатках, замаскированных лапником, утром открывали бойницы и ждали подлёта тетеревов на ток. Мой трофей взят с 12-13м (повезло). Стрелял в шею, упал, через некоторое время стал бить крыльями, спугнул остальных. При разделке обнаружено сквозное отверстие в позвоночнике. В тушку не стрелял сознательно, это не рябчик.
sanchez29-08-2011 05:01
С полем ,Макс!И дичь достойная!А то чтото в последнее время вутками забросали..
dizel-xp29-08-2011 05:24
Мы сейчас больше рябчика гоняем, на тетерева пригласил друг. Его ток
madsurgut29-08-2011 07:44
quote:
Originally posted by dizel-xp: Открылись по тетереву
С полем! А леля то не подводит
Верховцев29-08-2011 09:14
Приветствую! Вот и мой отчёт по тетереву. Полянка в молодом сосняке метров 50 в диаметре, редкие сосёнки на ней... Максим не смог поехать со мной в этот раз. Поехал на ток один. От места располагаемой палатки отмерил ровно 20 больших моих шагов. Т.к винт пристрелян в крест на 20 метров. Взял с собой тряпичные муляжи тетеревов, которые набил травой и посадил на этом расстоянии, строго головой на восход солнца. Получилось очень реалистично и правдоподобно. Стрельнул "контрольные" по бумажной мишени из двух калибров. Нормально. Точность хорошая. Разложил палатку, замаскировал. Залез внутрь, настроил газовую плитку от маленького цангового баллона. Завёл будильник и прилёг... (Макс, вдвоём было веселее, даже на расстоянии). Ночью примораживает, а в палатке Ташкент в футболке и даже жарковато. Проснулся от того, что стало холодно. Эт баллончег закончился. Поменял, включил и снова спать. Прозвенел будильник. Всё! Готовность. Оделся, затушил керогаз, открыл бойницы - лёгким движением расстегнул молнии с каждой стороны в палатке. Стал ждать. Как только начинают петь мелкие птахи леса, то это сигнал к тому, что скоро подлетят тетерева... Сижу жду. Летят и садятся левее моих, которых я загодя вчера выставил. Сижу высматриваю, ваще не видно, темновато. Включал манок... Реакции ноль. Второй, третий включаю... тишина. Думаю, если Вы не идёте ко мне, то я иду к Вам. Расстёгиваю входную молнию, приоткрываю. Только начал привставать с сидячего положения на колени... Ёшкин кот, мать-перемать, я его вижу. Дальномера нет, но по расстоянию "подсадных" до него в два раза больше. Целил по грудке с рук. Щелчок ударника, модер тихо чехнул... а птиц ходить кругами начал. Я стоя на коленях думаю, ни хрена себе компот! Как так! 5.5 калибр и смазал... И тут тетерев сделав круг - брык и упал, не дёргаясь. Осторожно выхожу и вижу ещё двое сидят, косач и тетёрка. Их трогать не стал, не от жрать нечего ведь езжу в лес. Подхожу, лежит красавец на боку. Взял в руки, довольно приличный трофей. Отмерил от места падения птицы, до палатки - 43 больших шага. Собрался и поехал на работу. Дома вечером, вскрытие показало, что тетерев был прострелян насквозь. Входное под крылом, ну и выход там же с другой стороны. Калибр 5.5 скорость 240м/с. Задеты внутренности, как я понял это лёгкое. Потому что всё было в кровищи, почти каша. Вот так я съездил на ток...
sanchez29-08-2011 09:55
С полюшком!Оживает темка осенью то!
Верховцев29-08-2011 10:46
quote:
Originally posted by sanchez: С полюшком!Оживает темка осенью то!
Спасибо Тема хорошая, нужная
BOBSS30-08-2011 12:37
Верховцев С полем! Красиво описал, пока читал, типа сам там был (тем более, что в жизни были такие моменты!)
Igoreh@30-08-2011 12:34
Едет начальник в лифте с секретаршей, вдруг лифт тормозит, свет гаснет. -Темно как у негра в жопе, говорит мужик. -И везде-то то Вы Владимир Иванович были и все-то вы видели, говорит секретарша! С полем всех отличившихся!
dizel-xp31-08-2011 17:12
Думаю тетерева до весны будут оставлены в покое, всё-таки надо беречь свои угодья.
Fil5531-01-2012 19:00
Я б советовал подумать о достойной одежде (чтоб не мёрзнуть в ожидании) + прихватить фотоаппарат или кинокамеру. Выстрел - это в конце тока, а в процессе можно не только насладиться током, но и оставить память в виде фото или киноэпизода.
SergeyWilliams31-01-2012 19:25
они готовят пушку 8)
ПВ8931-01-2012 19:41
Здесь о тетеревах или о пулях.
Fil5525-04-2012 13:42
Отзвонился вчера егерь. В прошлом году было три тока средних по величине, а в этом году один и совсем слабенький - 3 петуха. Так что решили их не трогать. Выбить не могли, видно ещё причины какие, что птицы так мало. По тетереву в эту весну пролёт!
Shadan26-04-2012 06:15
У нас тетерева было много на току, петухов по 15-20 на одном току. Добыл в этом сезоне трех штук, хватит. Птичка 0.25, БХ+ВВ.
Fil5526-04-2012 14:15
С полем!
portuhunter29-04-2012 17:05
С полем! очень красив касач!
andr50511-05-2012 15:47
Лен. Область 4.30 часов утра и уже опоздали, ток уже гудел и чвыркал, но туман нас спас. Шалаш был приготовлен заранее + поставлены тычки с промеренным расстоянием, что бы во время охоты с дальномером не возится. С пневмой не так давно охочусь и уверенности в убойности 5.5 по корпусу тетерева, мне как то не верилось, по этому стрелял на 50м в шею, пуля JSB Heavy скорость +80. В шею не попал, второй выстрел в крыло, куда целил туда и пришло (крыло сломано, тушка прошита на сквозь), вскрытие показало, пробил легкие. Эмоций получил кучу, так как выстрел не нарушил идиллию тока (раньше только с огнестрелом охотил), но закралось у меня сомнение по пулям, может кто посоветует экспансивную и точную пулю для ЭДА. Думаю, что если бы не переломал петуху крыло, он с пробитыми легкими мог бы смотать метров на 20-30 (так он пока доходил на 10-15 метров отскакал) и помер бы в кустах бы, где то, а я бы его в тумане не нашел.
Rizolder11-05-2012 16:05
quote:
Originally posted by andr505: [B]Лен. Область 4.30 часов утра и уже опоздали, ток уже гудел и чвыркал, но туман нас спас. Шалаш был приготовлен заранее + поставлены тычки с промеренным расстоянием, что бы во время охоты с дальномером не возится. С пневмой не так давно охочусь и уверенности в убойности 5.5 по корпусу тетерева, мне как то не верилось, по этому стрелял на 50м в шею, пуля JSB Heavy скорость +80. В шею не попал, второй выстрел в крыло, куда целил туда и пришло (крыло сломано, тушка прошита на сквозь), вскрытие показало, пробил легкие. Эмоций получил кучу, так как выстрел не нарушил идиллию тока (раньше только с огнестрелом охотил), но закралось у меня сомнение по пулям, может кто посоветует экспансивную и точную пулю для ЭДА. Думаю, что если бы не переломал петуху крыло, он с пробитыми легкими мог бы смотать метров на 20-30 (так он пока доходил на 10-15 метров отскакал) и помер бы в кустах бы, где то, а я бы его в тумане не нашел.
Так вроде закрыта ж уже в Ленобласти?
andr50511-05-2012 16:52
quote:
Так вроде закрыта ж уже в Ленобласти?
Господа, тут уже писали вроде как, что не каждый придя с охоты, садится за копм и пишет инфу. То, что закрыли я знаю. Вот инфа с фотки по времени и дате 2012-04-30_06-34-34_655.jpg. Да у нас было три бумажки, я свою реализовал с пневмы, друзья потом на следующий день еще двоих взяли из огнестрела.
Alex.A14-05-2012 22:53
quote:
Originally posted by Shadan: У нас тетерева было много на току, петухов по 15-20 на одном току. Добыл в этом сезоне трех штук, хватит. Птичка к. 0.25, БХ+ВВ.
С полем ! Богатые у вас там тока, здОрово!... БХ+ВВ -это я так понимаю пуля [Baracuda + шар ВВ] ...да? Вообще, на тетерева наверно лучше бы более тупоносую пулю 0.25 [ JSB King +Gamo шар], весом 2,2 г ; а то пуля Баракуда может иногда прошить без нужного останавливающего эффекта... хотя это смотря куда стрелять, конечно.
Я тоже Баракудой 0.25 первого своего тетерева 5 лет назад взял, под крыло у основания шеи, сразу готов. Но.. потом у знакомого тететрев после пули Baracuda отлетел на немалое расстояние, хотя вроде туда же было попадание. И я стал сомневаться в Баракуде... Потом я стал на тетерева применять составную пулю с передней FTT тупоносой пулей 6,35мм. Пока не улетали... В общем, чем больше плоская поверхность на носу пули - тем сильнее и лучше она останавливает ! ...видимо так.
Уже размещал фотку: тетерев этого сезона, взятый в Тверской обл. 27.04.12г. (по зоне под основанием крыла), неплохо он тут получился. Эх, красивая птица конечно... даже становится как-то жаль их стрелять... взял одного за сезон, и хватит. Пуля была FTT+FT+шар
quote:
Originally posted by andr505: Лен. Область . 4.30 часов утра и уже опоздали, ток уже гудел и чвыркал, но туман нас спас. В шею не попал, второй выстрел в крыло, куда целил туда и пришло . Эмоций получил кучу, так как выстрел не нарушил идиллию тока .
С полем! Да уж, туманы в эту тёплую весну были просто очень плотные, как молоко. У меня был момент, когда дальномер не мог измерить расстояние в таком тумане, неприятно было. Глазом видел тетерева, а дальномер никак не берёт... Да, выстрел из РСР не разрушает токование, в отличие от огнестрельного грохота, и потом птицы спокойно продолжают свои дела.
andr50515-05-2012 13:49
quote:
У меня был момент, когда дальномер не мог измерить расстояние в таком тумане, неприятно было. Глазом видел тетерева, а дальномер никак не берёт
вот для этого мы тычек и наделали, заранее промерив расстояние
quote:
и потом птицы спокойно продолжают свои дела.
Вот тут у меня было удивлении (может туман так звук передает), но после первого выстрела, токовики разлетелись, не на долго правда, но все же звук ударника их испугал, модер стоит тока пук, так что был удивлён такой пугливости тока.
Alexey1229-04-2013 09:21
недавно один охотник удивил - ползком умудрился подобраться к току голов в 40. Взял таки одного.
Stepan 8229-04-2013 09:47
quote:
Originally posted by Alexey12: подобраться к току голов в 40
Не всё так грустно в некоторых регионах с дичью, как об этом говорят- остались еще тока с тех древних времён когда на глухаря охотились с копьями и камнями!
Shanson29-04-2013 17:32
Не охотил тетерева с пневмой 8 лет. Завтра еду в Новгородскую. На тетеревиные и глухариные тока. Даже волнуюсь немного почему то... Гладкий беру лишь для вальдшнепиной тяги, а то у нас в ленобласти туго с ней было на этой неделе.. Всего парувальдшнепов взял за 6 вечерок. А так вся надежда на Кариер, из которого не стрелял уже полгода, с карельских охот по бобру и глухарю..
Alex.A30-04-2013 01:34
quote:
Originally posted by Shanson: Не охотил тетерева с пневмой 8 лет. - Завтра я еду в Новгородскую. На тетеревиные и глухариные тока. Даже волнуюсь немного почему-то... \(Гладкий беру лишь для вальдшнепиной тяги...) А так- вся моя надежда на Кариер, из которого не стрелял уже полгода, с карельских охот по бобру и глухарю..
Дима!!! Я от всей души тебе желаю ОГРОМНЫХ УСПЕШНЫХ ОХОТ с твоей пневматической охотничьей винтовкой Career 6.35 , я желаю УСПЕХА НА ОХОТЕ тебе. \ Аккуратно подготовься- пристреляй оружие, и всё получится.
Shanson30-04-2013 11:56
Спасибо Саш! Уже в пути...
Alexey1230-04-2013 13:00
quote:
Originally posted by Stepan 82: Не всё так грустно в некоторых регионах с дичью, как об этом говорят- остались еще тока с тех древних времён когда на глухаря охотились с копьями и камнями!
Я не про количество, а про то что подползти очень трудно. Ну и количество да, не просто такое найти. Осенью, по первому снегу, можно стаю под сотню встретить. ЗЫ Тут не больно давно общался с махровым "охотником" - по 20-30 петухов выбивает за день, так вот куриц говорит всего 2 подстрелил за всю жизнь и то в сумерках, попутал с петухом. Вот один из сегодняшних роликов, может кому интересно будет.
Фтвкун01-05-2013 13:56
подпишусь
Alex.A11-05-2013 02:57
quote:
Originally posted by Shanson: 29-4-2013г Не охотил тетерева с пневмой 8 лет. Завтра еду в Новгородскую. На тетеревиные и глухариные тока. . . Вся надежда на Кариер 6.35 из которого не стрелял уже полгода, с карельских охот по бобру и глухарю.
Дима, расскажи КАК охота-то прошла? Напиши ты тут отчёт, Рассказ об этой охоте тут напиши, пожалуйста, а ? Всем же будет интересно почитать.
Alexey1211-05-2013 20:04
А манить кто пробовал? А то шалаши строить лениво и палевно..С подхода ну очень сложно
Alex.A11-05-2013 22:11
quote:
то шалаши строить лениво и палевно
1. Есть выход- приехать на охоту в любое охотхозяйство, договориться с начальником охотхоз-ва об охоте у них, на их токах в их шалашах, на общих основаниях, как там охотятся охотники с огнестрелом. Только нужно будет иметь охотбилет, разумеется, и заплатить необходимую сумму денег за охоту, и за добытый трофей (по их расценкам за охоту)... -Зато охота пройдёт спокойно для вас, и без всякого "палева" ,и на общих с огнестрельщиками основаниях, если заранее обо всём договориться. Это вполне реально. Не дёшево, но раз в году можно.
2. Возможно ещё вариант- приобрести складной скрадок, по типу палатки на 2-х складных дугах. Есть такие. Из маскировочной ткани с вшитыми туда пучками лыка, типа соломы и пожухлой травы. Ставится такой скрадок за 5 минут, в нём можно даже немного пододвигаться ближе к току, чуть поднимая его одной рукой. Он просто на земле стоит. Мы в таких охотились на селезней, с подсадными утками, у знакомого охотника. Удобная вещь, селезни не боялись. Не знаю, правда, как тетерева на такой отреагируют, не пробовал на тетеревов в таком...
Alexey1212-05-2013 13:20
Платить деньги за тетерева? Эдак мы дойдем что бы женщинам за секс платить:-) У нас в этом году не открывали на тетерева. А зачем? Хотя птица есть, по осени можно было стаю под сотню петухов наблюдать.
Фтвкун12-05-2013 14:30
quote:
Originally posted by Alex.A: приобрести складной скрадок, по типу палатки на 2-х складных дугах. Есть такие. Из маскировочной ткани с вшитыми туда пучками лыка, типа соломы и пожухлой травы. Ставится такой скрадок за 5 минут, в нём можно даже немного пододвигаться ближе к току, чуть поднимая его одной рукой. Он просто на земле стоит.
а не поделитесь инфой по такому скрадку?
Alex.A13-05-2013 02:49
quote:
Originally posted by Alexey12: Платить деньги за тетерева?
Я бывал на охотничьей базе не один год - поверьте- там много людей платят за тетеревов, и бывает что даже за несколько штук сразу, платят!, ДА- люди платят за возможность СПОКОЙНО ОХОТИТЬСЯ на них, и наблюдать танец тетервов на току и слушать их ПЕСНЮ спокойно ! Чтоб им никто не мешал охотиться спокойно. ( без "палева") - Да, представьте, люди за это ПЛАТЯТ, даже немалые деньги, потому что это людям нужно для ДУШИ . Душевный комфорт- он бесценен! Это можно понять, я думаю, за это можно 1 раз в год и заплатить - за ваше спокойное слушание Тетеревиного Концерта и Право добыть одного из певцов себе на тарелку, спокойно и БЕЗ "палева". Даже огнестрельщики за это спокойно платят.
Спокойствие души того стОит, не правда-ли...
Alex.A13-05-2013 03:02
quote:
Originally posted by Фтвкун: складной скрадок .
а не поделитесь инфой по такому скрадку?
Я не знаю где покупал его наш знакомый охотник, к которому мы ездили на весеннюю охоту, этот складной скрадок... Вот есть фото: Вот этот скрадок выглядит вот так: Он быстро складывается в мешок, типа палатки на складных дугах:
Его цвет бывает разный, можно наверно выбрать нужный цвет... я думаю, тут удобен сам принцип- быстро поставить скрадок в нужном месте...
П.С. Я может позвоню, узнаю, где он такие покупал.... * Выяснил - - он покупал его в магазине от фирмы "Зонт" - они делают и продают такие складные скрадки, сделанные по типу Палатки на дугах, замаскированные жёлтыми полосками из лыка, пришитыми к ткани этого скрадка; эти полоски маскируют скрадок, они похожи на пучки сухой травы на скрадке.
sanchez13-05-2013 03:19
quote:
Originally posted by Alex.A: ДА- люди ПЛАТЯТ за возможность СПОКОЙНО наблюдать танец тетервов на току и слушать их ПЕСНЮ !!
Я нюх топтал того ,кто за ЭТО берёт деньги!деньги берут за ВЫСТРЕЛ ...а послушать,полюбоваться,мона и с фотоаппаратом БЕСПЛАТНО!
------ с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
Alex.A13-05-2013 03:24
quote:
Originally posted by sanchez: Я нюх топтал того ,кто за ЭТО берёт деньги!
Ну не передёргивай ты, Саша. Я ж имел в виду, что люди платят за ПРАВО СПОКОЙНО ОХОТИТЬСЯ на тететева на току! и за выстрел разумеется, и заодно слушать их прекрасный хор, их песни на току. А за просто послушать- никто денег не берёт, только за транспорт до тока. Всё! Они же люди. Блин, как же ТРУДНО в тексте донести свою мысль, ну не умею я писать ясно с первого раза, ну простите меня, не получается у меня сразу ясно выражать смысл...
sanchez13-05-2013 06:41
а кстати как они относятся(ну эти ...как их..во!егеря!) к тому что человечек просто с фотиком хочет посидеть в скрадке?ну там или с видео? в смысле надо покупать полноценную путёвку?или? речь НЕ об УОПах..
------ с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
Alexey1213-05-2013 16:42
quote:
Originally posted by Alex.A: - Да, представьте, люди за это ПЛАТЯТ, даже немалые деньги, потому что это людям нужно для ДУШИ .
Ради интереса - а сколько стоит это удовольствие? ЗЫ Путёвку мне так и так не выпишут, по причине полной апатии к огнестрелу, просто из любопытства спросил.