вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТЕТЕРЕВ

Shot Gun
17-11-2013 17:22 Shot Gun
Съездил я на выходных в Карелию, что возле границы с ЛО.
Оружие карабин M2R .25 H&N Baracuda 2.01г **95парсеков ~90j на срезе.
Погода выдалась чудесная. Оба дня выдались солнечными и практически безветренными. Цель охоты боровая дичь, тетерев и глухарь. Рано утром, еще затемно, выдвинулся в бор на ягодник. На мне был камуфляж типа леший, полностью размывающий силуэт охотника и позволяющий слиться с окружающим пейзажем, проверено на каршнепах и блоховозах.
Выбрал позицию на краю вырубки и сел на ствол возле корней поваленной прошлым ураганом 2010 сосны. Минут сорок в лесу была тишина если не считать стрекот дроздов, да и те потом приумолкли. И вот боковым зрением замечаю движение и слышу характерный свист крыльев. И вижу вот он красавец глухарь летит метрах в двадцати от меня вдоль вырубки и вот вот сядет, Но к моему великому сожалению глухарь пролетает мимо меня и садится на сосну чуть поодаль.
Меряю расстояние, результат 138м. Стрелять нельзя тем более траекторию на пол пути загораживают ветки других сосен. Принимаю решение его скрадывать. Т.к. осмотревшись он обязательно слетит вниз на ягодник пировать и тогда скрасть его будет на порядок сложнее, в предыдущие выходные я пробовал этот прием, дохлый номер глухарь взлетает буквально в двадцати- тридцати метрах но до последнего момента умудряясь быть невидимым.
Подойти удалось до 50 метров, но пока подходил естественно потерял его из виду т.к. сосна на которую он сел была ничем не примечательна и до кучи стояла среди группки себе подобных. В общем птиц спалил меня и предпочел свалить. В то утро видел я глухарей еще 4 раза, причем один раз он пролетел мимо меня сделав большой полукруг прямо как на стрелковом стенде тарелочка, я его рассмотрел в мельчайших подробностях, с гладкого сбить его не составило бы ни малейшего труда, но это же не наш метод. Так и закончилась ни с чем моя утренняя охота. Вот такой там пейзаж от кромки леса. На фотографии загадка: где сидит глухарь?
click for enlarge 1513 X 1069 258.7 Kb picture
Но утренний облом с глухарем лишь придал сил и желания добыть боровую дичь. Утром я приметил многочисленные стайки тетеревов, а они как известно в это время питаются ольховыми бруньками или по другому сережками. На фото ниже темные точки на деревьях стоящих на заднем плане это все тетерева, второе фото вид сушины по центру через прицел, дистанция ~120м
click for enlarge 1920 X 2560 262.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1447 451.4 Kb picture
Еще с утра на вырубке я выбрал для засидки подходящее место, где таковой ольхи было навалом. Часа в четыре вечера я пришел на примеченное место и расположился в засидке возле корня вывороченного дерева в окружении молоденьких елочек, но не настолько больших чтоб они закрывали обзор. Днем погода испортилась и временами даже накрапывал дождик,
Но после пяти часов, все круто изменилось, тучи почти полностью рассеялись, ветер утих и над горизонтом показалось вечернее солнышко. И природа в буквально какие то полчаса наполнилась жизнью. За сновали стайки дроздов и прочих более мелких птах, а самое главное потянулись на кормежку из леса тетерева по две три штучки. На этот раз с местом я не прогадал, попал так сказать в десятку. К пол шестому вечера я оказался в центре тетеревиного пиршества. Большая часть птиц расселась на деревьях и принялась обрывать сережки, часть шастала по земле, что они там клевали я так и не понял, возможно ягоду брусники.
Минут десять или двадцать я боялся пошевелиться, чтобы не вспугнуть этих осторожных птиц, а уж какого было моему собакену, ибо он тоже сидел рядом привязанный к елке и накрытый накидкой, думал прибью гада когда он от возбуждения попискивал и вилял хвостом, создавая ненужный шорох. Спасало видимо только то, что небольшой ветерок все таки присутствовал и тем самым маскировал наше присутствие.
Наконец один косач перелетел с тонкой постоянно раскачивающейся ветки ольхи на вертикально стоящий обломленный ураганом ствол березы. Позиция получилась идеальная, он на небольшом возвышении передо мной, освещен лучами садящегося солнца, и солнце светит мне в спину. Медленно поднимаю ствол, отстраиваю параллакс, дистанция примерно 47-50 метров. Целюсь в основание крыла, выстрел. Вижу и слышу четкое попадание по тушке с выносом с противоположной стороны перьев и ливера, прям как в пиндосских боевиках. Ожидаю немедленного кулька. Но тетерев бодрячком снимается с насеста и живее всех живых улетает прочь.
Я в полном расстройстве чувств провожаю его взглядом. Пролетев не меньше ста пятидесяти метров наконец происходит полный отказ всех систем и косач как будто наткнувшись на невидимую стену отвесно падает вниз. Пес мой тем временем почти выкорчевывал елку к которой был привязан.
Пускаю ретривера на поиск, понимая, что задача крайне не из легких. Местность хуже не придумаешь, скалы, болотистые промежутки между ними, кругом коряги и сучья после вырубки леса, поваленного ураганом и до кучи на открытых местах трава по колено. Поиск также осложняют сплошные тетеревиные наброды.
Примерно замечаю место падения, а упал он к слову за скалой, так, что точки падения я не видел. Стараюсь идти четко по прямой насколько это позволяет рельеф. Пес носится передо мной челноком в поиске. Перевалив через гребень вижу вдалеке метрах в шестидесяти взлетающего тетерева. Настроение падает до минуса, но вспоминая подобные падения ворон понимаю, что надо искать, после таких падений воскресений не бывает.
Оборачиваюсь назад чтобы прикинуть правильность выбранного направления, перевожу взгляд назад и вижу метрах в двадцати моего помощника. Он стоит с тетеревом в пасти и смотрит на меня, типа хозяин мы ЭТО берем или как ворон выкидываем?! До сих пор поражаюсь этой собаке, тетеревов он до этой охоты ни разу не видел и не нюхал, но все таки нашел, несмотря на наброды и даже не видя кого я подстрелил и куда упала птица!
Вот он какой карельский тетерев.
click for enlarge 1920 X 2560 586.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 651.2 Kb picture
пулевой вход
click for enlarge 1920 X 1440 303.3 Kb picture
пулевой выход
click for enlarge 1920 X 1440 310.3 Kb picture

На следующий день душа требовала продолжения банкета и я вновь поехал за тетеревами. Подъезжая к вырубке по лесной дороге сразу замечаю стаю тетеревов сидящих на деревьях, аккуратно подъезжаю, выхожу из машины и прячусь за ней, наиболее психопатичные птицы начинают по одной сваливать в глубь леса. Но пара остается сидеть, меряю дистанцию, беру поправку на угол и стреляю. И вижу как пуля проходит чуть выше косача, взгляд на кольцо кратности там х16 вместо х10, прошлым днем крутил кратность и забыл вернуть, Диана была явно не на моей стороне и покарала за использование ТС в качестве мобильной засидки.
Косач после выстрела решил более не испытывать судьбу и тоже свалил в глубь леса.
Утро было тихим почти без ветра. Я убрал машину с дороги и взяв собаку пошел по направлению отлета стаи. На мне как всегда одет камуфляж типа леший, очень хорошая ВЕСЧЬ! Пройдя и поднявшись на гребень скалы услышал в глубине леса характерное тетеревиное воркование, стая после бегства вновь скликивалась друг с другом.
Разумеется пошел на звук, вначале был частый березняк из невысоких деревьев, потом лес стал редеть и преобладающими деревьями стали сосны. В их верхушках собственно и засели интересующие меня сабжи.
Следует отметить, что после перелета тетерева садятся не на одно дерево и заметить их в сосновой кроне весьма не просто, тем более, поют буквально несколько особей. Подходя нужно соблюдать крайнюю осторожность, стоит только хрустнуть ветке под ногой, как пение враз прекращается, и начинают голосить вновь только через несколько минут.
Наконец я увидел в 70м поющего косача в кроне сосны и стал подходить более целенаправленно. Но меня буквально через 10-15 метров спалили другие птицы, которые сидели гораздо ближе метрах в 30, но молча.
Стая с характерным фырканьем вновь снимается и отлетает метров на 200-300. И вновь начинается воркование.
Я разумеется вновь пробую подойти на выстрел. Пройдя метров 200 выхожу на лесную дорогу и вижу за дорогой в частом березняке пару сидящих в глубине леса на верхушке березки косачей.
На этот раз удается подойти незамеченным метров на сорок, ближе подходить нельзя, позиция для выстрела не очень хорошая, на траектории полета пули в нескольких местах есть ветки. Но решаю все же стрелять.
Выстрел, характерный шлепок по тушке и как вчерашний тетерев, этот снимается и улетает, секунд через пять слышу хруст ломающихся веток и шлепок от падения.
Бегу в сторону падения, видимость в этом березняке метров пять может восемь. На предполагаемой точке падения пускаю в поиск ретривера и ставлю точку в навигаторе.
Пошарив минут 10 и разумеется ничего не найдя, слышу вдалеке тетеревиное воркование в направлении куда свалила стая.
Начинаю новый подход, пройдя по ельнику метров пятьдесять вижу на другой стороне оврага метрах в ста на вершине сосны нескольких касачей.
Прикрываясь мелкими елками спускаюсь в овраг, в самом низу бурелом, куча поваленных деревьев. Потихоньку продираюсь между ними к противоположному склону и начинаю подъем, слышу как наверху с шумом слетают птицы, раздосадованный встаю в полный рост и далее поднимаюсь не прячась за деревья.
И тут вижу, что искомый косач по прежнему сидит на месте!
Я тут же срываюсь за стволом толстой сосны, пес замирает рядом.
Готовлюсь к выстрелу, стараюсь восстановить дыхание после преодоления полосы препятствий и подъема. Померял дистанцию 45м и посчитал поправку уж больно крутой угол был, взял в прицел основание крыла, выстрелил. Косач слегка трепыхнувшись, падает кульком, пес по команде срывается на подачу. Фотографий трофея сделать не удалось, за два дня и работы в режиме геотрекера смарт еле дышал и фотографировать напрочь отказался.
Остатки стаи с шумом и фырканьем срываются дальше.
После этого я еще несколько раз пытался подойти, пока в конце концов стая не перелетела через озеро, обходить его было слишком далеко так, что решил более их не тревожить.
Пошел по трэку на место падения подранка. И примерно в 50м от меня и в районе точки предполагаемого падения, пес находит подранка и поднимает его на крыло. Косач с хрустом ломая мелкие ветки взлетает и пролетев метров 200 исчезает из вида. Дальнейшие его поиски результата не принесли.
По результатам 2 охот для себя сделал вывод: тетерев весьма крепок на рану. Нужен более экспансивный припас чем простая баракуда.

kombat0302
17-11-2013 20:47 kombat0302
Shot Gun
На фотографии загадка: где сидит глухарь?

А сидит он на самой макушке сосны, угадал!? Красивые места и отчет, ХОРОШО!!!
йетии
17-11-2013 23:42 йетии
С полем, оболденный отчетец. При прочтении как будто был рядом))) Благодарствую.
airbolf 715
18-11-2013 00:06 airbolf 715
оболденный отчетец.
Присоединяюсь, с полем!написанно действительно хорошо,тут есть всё и анализ ошибок,и информация для размышления.
Fil55
18-11-2013 01:26 Fil55
Охота и красивая, и трудовая! С полем!!!
HbypGUN
22-11-2013 19:02 HbypGUN
click for enlarge 816 X 612 88.0 Kb picture

Жсб экспресс, 275-280 (в зависимости от температуры). Попал в спину - чуть правее позвоночника, выходного не нашел, пулю тоже, тетерев "угас".

HbypGUN
22-11-2013 19:12 HbypGUN

click for enlarge 612 X 816  73.8 Kb picture
alexxx162
22-11-2013 22:21 alexxx162
выходного не нашел, пулю тоже

мистика какая то. лучше посмотри Однажды утку взял, так я тож думал пропала, так нет нашлась только когда ел её уже готовую. Пуля попала в левую голень прошла через всё тело и застряла в шее в позваночнике. Стрелял jsb monster 0.87
Alexey12
23-11-2013 10:48 Alexey12
несколько раз было только сломано крыло. Входных на тушке не обнаружено. Вот такая мистика
Alexey12
24-11-2013 11:18 Alexey12
HbypGUN
24-11-2013 12:37 HbypGUN
красота! Я в этом году только увидел такие "елочки"!
мессир
24-11-2013 17:22 мессир
"елочки"!

Елочки с "игрушками" смотряться ! ) .... на рассаду бы
Seremiat
5-12-2013 18:29 Seremiat
click for enlarge 1920 X 1440 861.4 Kb picture click for enlarge 1920 X 1440 812.0 Kb picture

с т4 стрелял как по елочным игрушкам весящими на березах, пока добыл 16 штук но зима длинная. фоток трудно загружать.

Fil55
6-12-2013 10:06 Fil55
Красавцы! С полем!
airbolf 715
6-12-2013 10:53 airbolf 715
Originally posted by Seremiat:

пока добыл 16 штук но зима длинная.

Не слабо,-с полем!
Xmenace
6-12-2013 11:11 Xmenace
А вы что с голоду пухните?
airbolf 715
6-12-2013 13:57 airbolf 715
Originally posted by Xmenace:

А вы что с голоду пухните?

ая- яй!ну что в том что человек удачно поохотился,и всё по правилам,-все петушки.
kombat0302
6-12-2013 15:38 kombat0302
airbolf 715
ая- яй!ну что в том что человек удачно поохотился,и всё по правилам,-все петушки.
Просто многие забыли для чего собственно человек идет на охоту! Нормальный охотник идет чтобы добыть дичь, а осовремененный все сводит к романтике, адреналину и созерцанию красот природы. Жизнь в Ж/Б скворечниках накладывает свой отпечаток. И никому уже не в домек, что кроме несъедобного мяса из супермаркетов есть мясо выращенное на собственном подворье и как бонус добытое на охоте. Природа конечно красива, только живущие ближе к природе смотрят на нее несколько под другим углом и охота для них больше тяжелый труд награда за который - трофей и в последнюю очередь развлекуха. Если хочется красоты, адреналина и хороших воспоминаний, бери вместо ружья или винтовки фотоаппарат, скрадывай и фотографируй. Фото охота гораздо сложнее ружейной охоты поэтому фото птицы или животного в естественных условиях ценится на много выше фото убиенной тушки.
Xmenace
6-12-2013 15:59 Xmenace
Я конечно все понимаю азарт там адреналин играет но 16 штук.. . Мне это го не понять! Не хотел не кого обидеть
kombat0302
6-12-2013 19:45 kombat0302
Xmenace
Я конечно все понимаю азарт там адреналин играет но 16 штук.. . Мне это го не понять!

Просто не совсем внимательно прочитали, человек же написал: "пока добыл 16шт, но зима длинная... " Т.е. он имеет в виду кол-во добытое с начала сезона, а это уже в корне меняет картину!
Не хотел не кого обидеть
Ну мы же тут не для того кучкуемся, чтобы в обиженку играть. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, бывает и зубоскалим, но не шибко злобно.. .
Seremiat
7-12-2013 16:12 Seremiat
ребята я ЯКУТ! Охота для меня не просто озарт и развлекуха.
kombat0302
7-12-2013 18:17 kombat0302
Seremiat
Охота для меня не просто озарт и развлекуха.
Вот по этому я и писал свой пост в твою поддержку! Так что, у нас не только ЯКУТЫ помнят о том, что такое охота и для чего на нее ходят.. .
Alexey12
7-12-2013 20:52 Alexey12
Да ничего с этими тетеревами не будет из-за 15-20 убиенных петухов. Вот кур если штук 5-6 завалишь по весне, то осенью будет заметно меньше добычи.
Арифметика простая. Курица снесёт 7-8 яиц, выживут в среднем 4-5 птенцов, итого 20-30 тетеревов могли бы порадовать охотника осенью.
мессир
15-12-2013 18:57 мессир
-20, 160м

Ну ваще-равнение НА... C полем!
sanchez
16-12-2013 05:07 sanchez
Земляка с полем Сань,где ?

------
с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.

Seremiat
16-12-2013 13:08 Seremiat
снайпер
с полем
airbolf 715
16-12-2013 15:28 airbolf 715
Ого!шикарный выстрел!! с полем.
йетии
17-12-2013 21:33 йетии
ДАА ЗАВИДНЫЙ ТРОФей)))) С полем) я думал они с высоты так воткнулись, никогда такого не видел, по фотке реальные метры, рспект стрелку.
Stnikov
17-12-2013 22:24 Stnikov
по фото со следами до авто метров 80
Fil55
18-12-2013 16:33 Fil55
Отлично! Даже более того! Я б не рискнул.. . С полем!
Stnikov
18-12-2013 17:09 Stnikov
санек00718
да вы не обижайтесь, я так, не со зла))) достойный результативный выстрел. Не дошел я до такого еще)))
Jakass
18-12-2013 20:25 Jakass
Originally posted by Stnikov:

по фото со следами до авто метров 80

Как увидел фото,сразу об этом подумал.
Нет там 160 ну никак. В выходные сфоткаю машину со 160м,выложу сюда.
airbolf 715
19-12-2013 13:04 airbolf 715
Блин ну правда больше на полтос катит,по фото,. фотик так приближает чтоли или дальномер в футах показывает?
airbolf 715
19-12-2013 15:40 airbolf 715
Мм да!!как непросто оказывается хороший выстрел подтвердить.Сам могу столкнутся с этим.Надо методу подтверждения разрабатывать!
Fil55
20-12-2013 11:28 Fil55
Сразу подумал, что разночтения возникли из-за дальномера с его кратностью.. .
Originally posted by airbolf 715:

Мм да!!как непросто оказывается хороший выстрел подтвердить. Сам могу столкнутся с этим. Надо методу подтверждения разрабатывать!

Самое лучшее подтверждение удачного выстрела - достойный трофей.
Stnikov
23-12-2013 15:32 Stnikov
найди тетерева на растоянии 151 метр по дальнику:
fotki.yandex.ru
Fil55
23-12-2013 16:46 Fil55
Левый верхний квадрант.
Stnikov
23-12-2013 17:10 Stnikov
до макушек елок левого верхнего угла 78 и 82 метра.
Еще варианты?
мессир
23-12-2013 17:40 мессир

click for enlarge 800 X 600 164.9 Kb picture
Stnikov
23-12-2013 18:16 Stnikov
грёбаные яндекс фотки))) интриги не получилось
фоткал простой мыльницей, на 8* зуме
санек00718
молодец, еще раз поздравляю, на такие дистанции у меня не получается выцелить (максимум 131 метр стрелял)в поле с подхода, стрельбу с машины не практикую и не понимаю смысла