вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ТЕТЕРЕВ

Sacha333
9-10-2014 14:09 Sacha333
Я свой шалаш не убираю,только ремонтирую каждую весну.
sam28
9-10-2014 15:56 sam28
Если токовище не пугано , то место не меняется .
Вот у нас тетерева редко охотят , соответсвенно он неплохо размножается и соответственно появляются дополнительные токовища . В отличии от основного , дополнительные могут менятся даже каждый день , бывает случайно спугнешь они отлетят метров 300 - 500 садятся и сразу бормочут.
И зимой они держатся тех же мест.
Fil55
9-10-2014 17:57 Fil55
цитата:
Originally posted by volkodlak:

Охота на тетерева на току-это едва ли не самый любимый мною вид охоты.

Плохой из меня сиделец. Предпочитаю что-то динамичное. Даже на загонной через раз иду загонщиком. Вопреки мнению, что стреляют только номерные, скажу, что загонные имеют возможность взять зверя процентов 30, а то и больше.. . А уж с собакой вообще получается, как с подхода - берёшь зверя из-под собаки.
Шалим
3-11-2014 23:41 Шалим
Народ, а кто как на тетерева охотится с подхода.
Листва облетела, они ужепо утрам во всю на березаз сидят, почки клюют.
Но, сцуко, не подпускают. Как не пытался. И на карачках, и по пластунски по траве по кустам. Очень трудно на выстрел подобраться. Дажеесли подобрался, тока винт к плечу вскинул, они фрррр и сорвались.
Вот подумываю, сделать что то вроде экрана переносного белого, когда снег выпадет и за ним прятаться пробовать. где то читал, что можно к ним подобраться нормально с помощью этой приблуды.
sam28
4-11-2014 06:27 sam28
Если время позволяет , понаблюдай пару дней за местом кормежки и время подлета , обычно в одних местах кормятся . Ну и естественно шалашик заранее чтоб привыкли . Приходить лучше за час до подлета , и подходя хорошо просматривать местность , чтоб не стронуть стаю. Они могут быть недалеко , лучше когда кормятся рано утром , приходишь затемно и не заметно.
Шалим
4-11-2014 08:26 Шалим
Да прилетают на одно и то же место. Сидят на березах вокруг того места, где весной токуют. Вот тока шалаш строить смысла нет. Они могут сегодня тут сесть, завтра метров за триста дальше, потом опять где нить в стороне. Тоесть место то одно, а конкретной привязки нет. Так что только скрадывать как то.
sam28
4-11-2014 14:09 sam28
Пара неудачных попыток и сменят место кормежки.
Шалим
4-11-2014 14:16 Шалим
цитата:
sam28:
Пара неудачных попыток и сменят место кормежки.

Я их не трогаю пока.
Тактику и стратегию вырабатываю)

Fil55
5-11-2014 01:22 Fil55
Осенью шалаш не вариант. Сейчас только скрадывать.. . Иной раз неплохо собачку держат, вот тогда под шумок и подобраться на выстрел.
XG
9-11-2014 17:56 XG
цитата:
Осенью шалаш не вариант. Сейчас только скрадывать...

Ну почему же не вариант. Сегодня ходили на тетерева с чучелами. Место было присмотрено заранее (группа одиноких берез на проплешине), место для шалаша - тоже. А было нас трое: два пневмата 6.35 и 4.5 и один гладкоствол (владелец чучел по имени Саша). Пришли примерно к 09:00, доработали сосновыми ветками основу шалаша, установили чучела и примерно к 09:30 - 09:40 заняли позиции в укрытии.. . С погодой вопреки чудесным прогнозам гисметео повезло не очень. Обещали ясный день при минус 4 утром с понижением до минус 8 днем и полным штилем. В реале с температурой и ветром не обманули, но было пасмурно и шел мелкий снег. Пневматы приуныли (планировали походить заодно и за рябчиком), так как уже на своем личном опыте знали, что наш рябчик в осадки на манок не идет.
К 11:00 накал страстей от ожидания тетеревов превысил порог усидчивости и пневматы решили пробежаться по окрестностям для подъема тетерева и попутного посвиста на рябчика. Саша как более опытный и выдержанный охотник остался в шалаше.
Уже отойдя метров на 200-300 от шалаша я пошутил, что вот мол мы только ушли, и сейчас на нашего Сашу тетерева попрут. И на тебе, в густой снежной тишине леса ВЫСТРЕЛ! Мы напряглись. Через 2-3 минуты еще раз БАБАХ! Проходит еще минут пять.. . БАБАХ, БАБАХ!!! Фактически дуплетом. А у нас за это время ни одного рябчикового отклика. Короче сообща решили возвращаться к шалашу, пока шли обсуждали возможные версии стрельбы: может быть от скуки стреляет, может сорока, а может еще что-нибудь.
По возвращении к шалашу узнали, что Саша стрелял все-таки по тетеревам. Один подлетел метров на 90 и был обстрелян (неудачно), после выстрела отлетел в густой березняк. Последующая погоня результата не принесла (еще один промах и выход цели из зоны видимости). Потом еще один тетерев присел аккурат к чучелам на целевую березу (35 метров от шалаша с учетом возвышения), был дважды обстрелян, но ушел воспользовавшись густотой веток соседней березы.
Расстройству пневматов не было предела. Как мы хотели быть в шалаше в этот момент! Ну как же не попасть в тетерева с такой дистанции, даже не смотря на березовые ветки. В качестве компенсации Саша (кстати относящийся с сомнением к возможностям пневмы) предложил нам попробовать "добыть" одно из чучел, только попросил в голову не стрелять, чтобы она ненароком не отлетела. Мы вызов приняли (ну хотя бы так пострелять). Сделали по одному выстрелу. Уже потом, после спуска чучела осмотрели результат. Два точных попадания. Одно рядом с основанием крыла (6.35) другое в нескольких сантиметрах ближе к хвосту.
Больше за этот день к нашим чучелам никто не подлетел.
Вернувшись к машинам около 16:30 (примерно в 600-700 метрах от шалаша), передеваясь и укладывая амуницию обсуждали прошедший день, красоту леса, обед на природе и "не наших" тетеревов. И тут в момент когда я уже стягивал камуфлированные штаны Саша показал куда-то в сторону и сказал короткое слово "КОСАЧ"! И действительно, на вершине березы метрах в двухстах от нас, четко видимый в прогале других деревьев, вытянувшийся как свечка неподвижно сидел тетерев. В 16-кратный прицел я хорошо рассмотрел его, вплоть до узора на перьях. А он все сидел неподвижно, как будто показывал нам, что сегодня победа осталась за ним.. .

NeitHunter
24-11-2014 09:01 NeitHunter
Тоже в воскресение попробовали охотить тетеревов с чучелами.
За неделю до этого я ходил в тех угодьях, и засек пару тетеревов сидящих на березах. Взять их с подхода не получилось, подпустили на 300 метров и снялись, хоть я и полз на карачках. В том месте сооружил вот такой шалашик,

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 691.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 448.7 Kb

сооружал на скорую руку, поэтому за качество строго не судите. Да и не зря я не уделил ему больше своего труда...
Воскресение, Ивановская область, г. Иваново, к 6 часам утра договорились собраться у одного комрада. Но как всегда получилось всем собраться только к 6,30 (тут реально я накосячил, поставил в субботу будильник на 6, чем я в тот момент руководствовался... , в общем встал, осознал и уже через полчаса был на месте полностью собранным.
Дорога предстояла порядка 70 км от города. На месте охоты мы были уже в 8 часов. Сразу начали расставлять чучела. Когда все было на своих местах, стали думать как нам разделиться, кто будет в шалаше, а кто будет нагонять тетеревов. Долго думать не пришлось, т.к. чучела делал я. То меня одного оставили на месте, а сами втроем пошли испытывать удачу. Итого у меня пневма 5,5, у товарища тоже 5,5. У двух других, Качан дробосер и Вепрь такой же.
В общем ребята ушли и я остался один.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 526.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 281.1 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 354.4 Kb

Морозец -3 -4, благо оделся я тепло.
Но удача нам не благоволила, и как в посте предыдущего оратора, тетерев прилетел посмеяться надо мной.. . В итоге я просидел в шалаше порядка 4 часов, порядочно замерз, ни один тетерев так и не подсел к чучелам.
У ребят все тоже грустно, они назалились по болотам гоняясь за стайкой тетеревов размером в 9 - 10 голов. Но те их близко к себе так и не подпускали, и подчиняться их загонным маневрам не захотели, летели куда угодно, но только не туда куда нужно, то есть на меня )))

Пока я сидел, заметил вдалеке сидящего на макушке тетерева, стрельнул дальником 223 метра. Попробовал снять его через прицел, вышло как вышло, с телефона и без упора это еще тот гемор.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 475.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1600 X 1200 297.2 Kb

После охоты мы скромненько потрапездничали солдатским сух пайком и чаем из термоса и поехали домой...

Fil55
24-11-2014 15:54 Fil55
Что ж! Это охота, а не "Кулинария".. . И так бывает. В ваших краях птицы хватает, да и мест чистых (достаточно глухих). Глухарь далеко не редкость...
NeitHunter
25-11-2014 08:36 NeitHunter
цитата:
Fil55:
Что ж! Это охота, а не "Кулинария".. . И так бывает. В ваших краях птицы хватает, да и мест чистых (достаточно глухих). Глухарь далеко не редкость...

Птица есть, правда глухаря я пока еще ни разу не видел.. . Но есть и охотники. Пока сидел в шалаше слышал как минимум 10 - 15 выстрелов. Птица пуганная, человека боится как огня, ведет себя очень осторожно.
И правильно подмечено, что охота и мясозаготовка - вещи разные. Мы отлично отдохнули, и главное отдохнули душой!!!

Fil55
25-11-2014 09:02 Fil55
цитата:
Originally posted by NeitHunter:

глухаря я пока еще ни разу не видел

Съезди в лес в сторону Юрьева Польского, Гаврилова Посада. Мы там за два дня штук восемь-девять по осени подняли. Ходили за кабаном, в стволах пули, так что не стреляли. Поднимались метрах в 15 от нас, раз прямо из-под ног, один раз прошёл метрах в 5 над головой (медленно, тяжело, как взлетающий транспортник) и два раза видели сидящих и тоже не дальше 30-40 метров. И все огромные, не мелочь-первогодки и не капалухи. А вот от тетеревов только наброды попадались.

Хотя это дело такое.. . Идёшь за одним - попадается другое, пойдёшь за этим другим и обыщешься - куда вдруг делся...

бобр 78
25-11-2014 14:21 бобр 78
Надо отметится.. .
textet
27-11-2014 00:12 textet
Парни,а кто каким способом поднимает чучела?Я вот присмотрелся к одному месту,косачи периодически прилетают на край поляны и садятся на самые высокие деревья,в принципе,на полосе леса в 250-300 метров ими облюбованы 3-4 дерева,хотя летом садились на молодой березняк среди поляны.Так вот хочется выставить чучело на одно из них,чтобы было больше шансов что подсядут на дерево рядом с твоей засидкой,но сцука высоко надо чучело поставить.
Fil55
27-11-2014 01:04 Fil55
Вадим, проверенный способ. Покупаешь китайский телескоп-шестиметровку, самое лёгкое и дешёвое удилище. Вот на них и крепишь свои чучела. Легко поднять, легко снять, всё компактно. 4-5 удилищ хватит. На пару чучел могу и не подсесть, а к стайке завсегда, если увидят пролетая. Ещё озаботься подманиванием.. . Манок в комсплекте с чучелами будет ещё эффективнее работать - сможешь подманить тех, кто сидит где-то и твоих чучел не видит.
textet
27-11-2014 11:19 textet
На коротке это понятно,удилища,а вот на метров 15 как поднять.Деревья то высотой по 3-4 этаж.
dmitrysdg
27-11-2014 14:19 dmitrysdg
Ходил сегодня по полям, по лесам, набрел на одну огромную или две средние стаи тетеревов, не знаю что правильней, насчитал 39 штук на 3х деревьях и земле, в основном самцы, видимо не любят местные тетеревятинку, на следующих выходных махну туды. Они подпустили метров на 150, +между нами был глубокий овраг. Вот думаю шалашик может соорудить? Вопрос где между этими деревьями, или где-то в стороне чуток, нужен совет.
Fil55
27-11-2014 17:44 Fil55
цитата:
Originally posted by textet:

Деревья то высотой по 3-4 этаж.

Прислони удилища к этим деревьям. Не обязательно стая должна сидеть на самых макушках. На голых листвяках они рапссаживаются где угодно.. .
цитата:
Originally posted by dmitrysdg:

или где-то в стороне чуток

Абсолютно верное решение. Шалаш должен стоять так, чтобы был хороший обзор и ты в нём не вертелся, выглядывая птиц. По весне тетерев беспечен - брачный период, а вот по осени очень даже на чеку.
XG
27-11-2014 18:02 XG
цитата:
На коротке это понятно,удилища,а вот на метров 15 как поднять.Деревья то высотой по 3-4 этаж.

Могу поделиться увиденным мной способом подвешивания чучел на большую высоту. По приходу к березе вырубается шест, берется довольно увесистое грузило. На грузиле делается петля, к которой также привязывается леска. Петля одевается на конец шеста (по принципу пращи) с заранее очищенным от коры краем (для сободного схода лески), свободный конец лески бухтой собран на снегу. Бросок шестом а-ля рыболов, грузило с леской перелетает через/сквозь березу. При необходимости стравливаем леску до момента касания грузила с землей с обратной стороны березы. И тут два варианта: либо сразу к леске привязать чучело, либо более толстую капроновую бечевку (она лучше скользит по березе, но потребуется дополнительный "прогон"). Далее методом простого веревочного блока поднимаем чучело как можно выше, пока оно не упрется в ветки, через которые переброшена леска/бечевка. И вот тут методом подергиваний вверх-вниз придаем чучелу нужную ориентацию в пространстве, после чего привязываем свободный конец лески/бечевки к стволу березы или любому другому подходящему объекту. Выбор толщины лески - дело сугубо индивидуальное, так как более тонкая леска не мешает грузилу, но может порваться, а более толстая - наоборот.

САИД 911
28-11-2014 12:08 САИД 911
цитата:
Originally posted by XG:

Могу поделиться увиденным мной способом подвешивания чучел на большую высоту.

В теме о моём снаряжении Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада.
пост #2619 IP
я описывал подобную методику как с помощью раскладывающегося телескопического шеста или удочки и шнура,можно достать с воды или поднять на дерево что либо.
Ну а там где не достаточно длинны шеста или телескопического удилища,там применяется леска из набора для бобра,шнур,рогатка и либо гайка либо головка из набора ключей.
Схема таже.Привязываем леску к гайке.К леске привязываем более толстый шнур и с помощью рогатки забрасываем на нужную высоту.
Ну а дальше дело техники.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 888 X 666 167.7 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 888 X 666 221.2 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 888 X 666 294.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 888 X 666 146.1 Kb

Fil55
28-11-2014 17:53 Fil55
цитата:
Originally posted by САИД 911:

Ну а дальше дело техники.

Боевой кот хватает леску в зубы и лезет туда, куда надо хозяину.. . Потом дело техниким подвесить чучело, а коту выдать поощрение!
САИД 911
28-11-2014 19:29 САИД 911
цитата:
Originally posted by Fil55:

Боевой кот

Ну где то так
Шалим
29-11-2014 20:27 Шалим
А у нас что то уже недели три, наверное, не видно ни кого.
сегодня на моте, погонял по полям и лесам. Ни одного тетерева не видел вааще. Одни сороки, синички и снигири. Куда все делись?
цирюльник
30-11-2014 18:12 цирюльник
Такое бывает сместились,распугали,сменили столовою, и тд потом появятся
textet
30-11-2014 19:42 textet
А у меня сегодня на 1 чучалку стайка налетела,штук 6-7,но сели напротив меня через чучалку,далековато,березнячок перекрывал их.Хотел сместиться для выстрела,да куда там,услышали хруст мороженой травы и сорвались.Просидел еще с 1 час,подлетел один,сел на соседнюю березку от чучалки,но прямо за моей спиной,метрах в 30,я в сосенке низенькой сидел.Так и пришлось,вывернуться и выстрелить сквозь лапы сосенки.Трофей упал замертво.А после всё,просидел еще два часа,замерзать стал,никого больше не видел,кроме синичек и снегирей.Вот их и заснял на телефон.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1536 X 2560 536.2 Kb
tomat
30-11-2014 20:45 tomat
цитата:
Куда все делись?

Все на местах. Куропатки ваще начинаются в 20 минутах езды от МКАДа.
Мот это что? Мотоцикл, мопед,мокик? И как такая техника(если не кросс или эндуро)прет по лесу или полю?
Fil55
30-11-2014 20:53 Fil55
Сергей, с полем!
цитата:
Originally posted by tomat:

Куропатки ваще начинаются

В разных местах по разному...
Шалим
30-11-2014 21:03 Шалим
цитата:
Мот это что?

Это китайский недомотоцыкл или перемопед)))
Альфа с 710 движком. Назад покрышку по более и позубастее, спереди стандартная зубастая. Проезжаю везде.)))
Бензин ест стакан в день)))

tomat
30-11-2014 22:05 tomat
С собой возишь или с дачи на нем стартуешь? Я вот тоже подумываю... . правда больше о велосипеде. С города выехал на машине, велик снял и по полям. Думал о мокике или мопеде, как грузить то ?
textet
30-11-2014 22:14 textet
Fil55,да не Вадим я вроде,если это ты ко мне обращался... походу уже второй раз называешь меня так... .
Шалим
30-11-2014 23:13 Шалим
цитата:
С собой возишь или с дачи на нем стартуешь?

У меня на даче стоит))))
Раньше на жыпе ездил, потом продал, плакал два года, везде пешком ходил, а в том году за 21 тышшу, купил себе китайчёнка. Какой нах жып?!!!!
Мот - наше фсё!!! Где не проедем, там протащим)))) И бензина стакан в день ест))) Тока лодку с мотором на нём не повезёшь)))) А на охоту с ружжом - более чем)))

tomat
1-12-2014 00:08 tomat
цитата:
Мот - наше фсё!!!

Ну, да. Холодновато только
Fil55
1-12-2014 01:41 Fil55
цитата:
Originally posted by textet:

да не Вадим я

Сергей, прости, с "томатом" вас всё время обзываю разными именами! Виноват, исправлюсь!
цитата:
Originally posted by Шалим:

Это китайский недомотоцыкл или перемопед Альфа с 710 движком. Бензин ест стакан в день)))

Бензина стакан, а вони и грохоту на КАМАЗ!!! Радует, что проходит везде. Взять пару, соединить рамой и вот тебе квадрик сердитый за вполне приемлемую цену..
Шалим
1-12-2014 10:54 Шалим
цитата:
вони и грохоту на КАМАЗ

Миш, ты не прав. Движок четырехтактный, работает реально тихо и не воняет. Наверное, единственное что в этом аппарате стоящее, так это двигатель, объединенный с коробкой.. Какой-то устаревший японец, с очень хорошим ресурсом. Остальная конструкция, конечно, оставляет желать лучшего. Но цена в 20 килорублей, оправдывает ему его недостатки. Да и простой он как табуретка, на коленке ремонтируется. Хотя, я за 1200 км, ещё ни чего не делал. Тока цепь подтягивал, ну и масло, естественно, менял.

textet
1-12-2014 18:00 textet
Не,я свою буханку ни на какой моцик не поменяю.Эт тебе и вездеход,и спальный вагон,и кладовая на колесах.А по городу зад возить и калины хватает.
Шалим
1-12-2014 18:29 Шалим
Каждому т.с. своя ниша. На буханке хорошо с хабаром ездить, а если тепло, да лес за огородом начинается, мне кроме мота и не надо ни чего. Ружжо повесил на плечё и поехал на засидку или ещё куда.
По теме. Сегодня разговаривал с Женей ЕНС, он ездил на охоту аж за 700 вёрст от нерезиновой. Дык там тетери тоже куда то в одночасье пропали.
Не только у нас такое.
Fil55
2-12-2014 08:05 Fil55
цитата:
Originally posted by Шалим:

Каждому т.с. своя ниша.

Если вспомнить классику, то ко многим видам дичи, в том числе и тетеревам, подъезжали на телеге. Лошадь неспешно идёт к деревьям со стайкой тетеревов, охотники с ружьями наготове. Подъехали на выстрел и.. . А от человека они могут и за сто с лишним метров сорваться.
Шалим
2-12-2014 09:10 Шалим
цитата:
Если вспомнить классику, то ко многим видам дичи, в том числе и тетеревам, подъезжали на телеге

Миш, мотоцикла тоже не боятся. Остановился, слез с мота, они сразу срываются.