|
9-10-2014 14:09
Sacha333
Я свой шалаш не убираю,только ремонтирую каждую весну.
|
|
9-10-2014 15:56
sam28
Если токовище не пугано , то место не меняется .
Вот у нас тетерева редко охотят , соответсвенно он неплохо размножается и соответственно появляются дополнительные токовища . В отличии от основного , дополнительные могут менятся даже каждый день , бывает случайно спугнешь они отлетят метров 300 - 500 садятся и сразу бормочут. И зимой они держатся тех же мест. |
|
9-10-2014 17:57
Fil55
цитата: Плохой из меня сиделец. Предпочитаю что-то динамичное. Даже на загонной через раз иду загонщиком. Вопреки мнению, что стреляют только номерные, скажу, что загонные имеют возможность взять зверя процентов 30, а то и больше.. . А уж с собакой вообще получается, как с подхода - берёшь зверя из-под собаки. |
|
3-11-2014 23:41
Шалим
Народ, а кто как на тетерева охотится с подхода.
Листва облетела, они ужепо утрам во всю на березаз сидят, почки клюют. Но, сцуко, не подпускают. Как не пытался. И на карачках, и по пластунски по траве по кустам. Очень трудно на выстрел подобраться. Дажеесли подобрался, тока винт к плечу вскинул, они фрррр и сорвались. Вот подумываю, сделать что то вроде экрана переносного белого, когда снег выпадет и за ним прятаться пробовать. где то читал, что можно к ним подобраться нормально с помощью этой приблуды. |
|
4-11-2014 06:27
sam28
Если время позволяет , понаблюдай пару дней за местом кормежки и время подлета , обычно в одних местах кормятся . Ну и естественно шалашик заранее чтоб привыкли . Приходить лучше за час до подлета , и подходя хорошо просматривать местность , чтоб не стронуть стаю. Они могут быть недалеко , лучше когда кормятся рано утром , приходишь затемно и не заметно.
|
|
4-11-2014 08:26
Шалим
Да прилетают на одно и то же место. Сидят на березах вокруг того места, где весной токуют. Вот тока шалаш строить смысла нет. Они могут сегодня тут сесть, завтра метров за триста дальше, потом опять где нить в стороне. Тоесть место то одно, а конкретной привязки нет. Так что только скрадывать как то.
|
|
4-11-2014 14:09
sam28
Пара неудачных попыток и сменят место кормежки.
|
|
4-11-2014 14:16
Шалим
цитата: Я их не трогаю пока. |
|
5-11-2014 01:22
Fil55
Осенью шалаш не вариант. Сейчас только скрадывать.. . Иной раз неплохо собачку держат, вот тогда под шумок и подобраться на выстрел.
|
|
9-11-2014 17:56
XG
цитата: Ну почему же не вариант. Сегодня ходили на тетерева с чучелами. Место было присмотрено заранее (группа одиноких берез на проплешине), место для шалаша - тоже. А было нас трое: два пневмата 6.35 и 4.5 и один гладкоствол (владелец чучел по имени Саша). Пришли примерно к 09:00, доработали сосновыми ветками основу шалаша, установили чучела и примерно к 09:30 - 09:40 заняли позиции в укрытии.. . С погодой вопреки чудесным прогнозам гисметео повезло не очень. Обещали ясный день при минус 4 утром с понижением до минус 8 днем и полным штилем. В реале с температурой и ветром не обманули, но было пасмурно и шел мелкий снег. Пневматы приуныли (планировали походить заодно и за рябчиком), так как уже на своем личном опыте знали, что наш рябчик в осадки на манок не идет. |
|
24-11-2014 09:01
NeitHunter
Тоже в воскресение попробовали охотить тетеревов с чучелами.
За неделю до этого я ходил в тех угодьях, и засек пару тетеревов сидящих на березах. Взять их с подхода не получилось, подпустили на 300 метров и снялись, хоть я и полз на карачках. В том месте сооружил вот такой шалашик, сооружал на скорую руку, поэтому за качество строго не судите. Да и не зря я не уделил ему больше своего труда...
Пока я сидел, заметил вдалеке сидящего на макушке тетерева, стрельнул дальником 223 метра. Попробовал снять его через прицел, вышло как вышло, с телефона и без упора это еще тот гемор. После охоты мы скромненько потрапездничали солдатским сух пайком и чаем из термоса и поехали домой... |
|
24-11-2014 15:54
Fil55
Что ж! Это охота, а не "Кулинария".. . И так бывает. В ваших краях птицы хватает, да и мест чистых (достаточно глухих). Глухарь далеко не редкость...
|
|
25-11-2014 08:36
NeitHunter
цитата: Птица есть, правда глухаря я пока еще ни разу не видел.. . Но есть и охотники. Пока сидел в шалаше слышал как минимум 10 - 15 выстрелов. Птица пуганная, человека боится как огня, ведет себя очень осторожно. |
|
25-11-2014 09:02
Fil55
цитата: Съезди в лес в сторону Юрьева Польского, Гаврилова Посада. Мы там за два дня штук восемь-девять по осени подняли. Ходили за кабаном, в стволах пули, так что не стреляли. Поднимались метрах в 15 от нас, раз прямо из-под ног, один раз прошёл метрах в 5 над головой (медленно, тяжело, как взлетающий транспортник) и два раза видели сидящих и тоже не дальше 30-40 метров. И все огромные, не мелочь-первогодки и не капалухи. А вот от тетеревов только наброды попадались. Хотя это дело такое.. . Идёшь за одним - попадается другое, пойдёшь за этим другим и обыщешься - куда вдруг делся... |
|
25-11-2014 14:21
бобр 78
Надо отметится.. .
|
|
27-11-2014 00:12
textet
Парни,а кто каким способом поднимает чучела?Я вот присмотрелся к одному месту,косачи периодически прилетают на край поляны и садятся на самые высокие деревья,в принципе,на полосе леса в 250-300 метров ими облюбованы 3-4 дерева,хотя летом садились на молодой березняк среди поляны.Так вот хочется выставить чучело на одно из них,чтобы было больше шансов что подсядут на дерево рядом с твоей засидкой,но сцука высоко надо чучело поставить.
|
|
27-11-2014 01:04
Fil55
Вадим, проверенный способ. Покупаешь китайский телескоп-шестиметровку, самое лёгкое и дешёвое удилище. Вот на них и крепишь свои чучела. Легко поднять, легко снять, всё компактно. 4-5 удилищ хватит. На пару чучел могу и не подсесть, а к стайке завсегда, если увидят пролетая. Ещё озаботься подманиванием.. . Манок в комсплекте с чучелами будет ещё эффективнее работать - сможешь подманить тех, кто сидит где-то и твоих чучел не видит.
|
|
27-11-2014 11:19
textet
На коротке это понятно,удилища,а вот на метров 15 как поднять.Деревья то высотой по 3-4 этаж.
|
|
27-11-2014 14:19
dmitrysdg
Ходил сегодня по полям, по лесам, набрел на одну огромную или две средние стаи тетеревов, не знаю что правильней, насчитал 39 штук на 3х деревьях и земле, в основном самцы, видимо не любят местные тетеревятинку, на следующих выходных махну туды. Они подпустили метров на 150, +между нами был глубокий овраг. Вот думаю шалашик может соорудить? Вопрос где между этими деревьями, или где-то в стороне чуток, нужен совет.
|
|
27-11-2014 17:44
Fil55
цитата: Прислони удилища к этим деревьям. Не обязательно стая должна сидеть на самых макушках. На голых листвяках они рапссаживаются где угодно.. . цитата: Абсолютно верное решение. Шалаш должен стоять так, чтобы был хороший обзор и ты в нём не вертелся, выглядывая птиц. По весне тетерев беспечен - брачный период, а вот по осени очень даже на чеку. |
|
27-11-2014 18:02
XG
цитата: Могу поделиться увиденным мной способом подвешивания чучел на большую высоту. По приходу к березе вырубается шест, берется довольно увесистое грузило. На грузиле делается петля, к которой также привязывается леска. Петля одевается на конец шеста (по принципу пращи) с заранее очищенным от коры краем (для сободного схода лески), свободный конец лески бухтой собран на снегу. Бросок шестом а-ля рыболов, грузило с леской перелетает через/сквозь березу. При необходимости стравливаем леску до момента касания грузила с землей с обратной стороны березы. И тут два варианта: либо сразу к леске привязать чучело, либо более толстую капроновую бечевку (она лучше скользит по березе, но потребуется дополнительный "прогон"). Далее методом простого веревочного блока поднимаем чучело как можно выше, пока оно не упрется в ветки, через которые переброшена леска/бечевка. И вот тут методом подергиваний вверх-вниз придаем чучелу нужную ориентацию в пространстве, после чего привязываем свободный конец лески/бечевки к стволу березы или любому другому подходящему объекту. Выбор толщины лески - дело сугубо индивидуальное, так как более тонкая леска не мешает грузилу, но может порваться, а более толстая - наоборот. |
|
28-11-2014 12:08
САИД 911
цитата: В теме о моём снаряжении Охотничьи засидки, скрадки, лабазы. Привада. пост #2619 IP я описывал подобную методику как с помощью раскладывающегося телескопического шеста или удочки и шнура,можно достать с воды или поднять на дерево что либо. Ну а там где не достаточно длинны шеста или телескопического удилища,там применяется леска из набора для бобра,шнур,рогатка и либо гайка либо головка из набора ключей. Схема таже.Привязываем леску к гайке.К леске привязываем более толстый шнур и с помощью рогатки забрасываем на нужную высоту. Ну а дальше дело техники. |
|
28-11-2014 17:53
Fil55
цитата: Боевой кот хватает леску в зубы и лезет туда, куда надо хозяину.. . Потом дело техниким подвесить чучело, а коту выдать поощрение!
|
|
28-11-2014 19:29
САИД 911
цитата: Ну где то так
|
|
29-11-2014 20:27
Шалим
А у нас что то уже недели три, наверное, не видно ни кого.
сегодня на моте, погонял по полям и лесам. Ни одного тетерева не видел вааще. Одни сороки, синички и снигири. Куда все делись? |
|
30-11-2014 18:12
цирюльник
Такое бывает сместились,распугали,сменили столовою, и тд потом появятся
|
|
30-11-2014 20:45
tomat
цитата: Все на местах. Куропатки ваще начинаются в 20 минутах езды от МКАДа. Мот это что? Мотоцикл, мопед,мокик? И как такая техника(если не кросс или эндуро)прет по лесу или полю? |
|
30-11-2014 20:53
Fil55
Сергей, с полем!
цитата: В разных местах по разному... |
|
30-11-2014 21:03
Шалим
цитата: Это китайский недомотоцыкл или перемопед))) |
|
30-11-2014 22:05
tomat
С собой возишь или с дачи на нем стартуешь? Я вот тоже подумываю... . правда больше о велосипеде. С города выехал на машине, велик снял и по полям. Думал о мокике или мопеде, как грузить то ?
|
|
30-11-2014 22:14
textet
Fil55,да не Вадим я вроде,если это ты ко мне обращался... походу уже второй раз называешь меня так... .
|
|
30-11-2014 23:13
Шалим
цитата: У меня на даче стоит)))) |
|
1-12-2014 00:08
tomat
цитата: Ну, да. Холодновато только ![]() |
|
1-12-2014 01:41
Fil55
цитата: Сергей, прости, с "томатом" вас всё время обзываю разными именами! Виноват, исправлюсь! цитата: Бензина стакан, а вони и грохоту на КАМАЗ!!! Радует, что проходит везде. Взять пару, соединить рамой и вот тебе квадрик сердитый за вполне приемлемую цену..
|
|
1-12-2014 10:54
Шалим
цитата: Миш, ты не прав. Движок четырехтактный, работает реально тихо и не воняет. Наверное, единственное что в этом аппарате стоящее, так это двигатель, объединенный с коробкой.. Какой-то устаревший японец, с очень хорошим ресурсом. Остальная конструкция, конечно, оставляет желать лучшего. Но цена в 20 килорублей, оправдывает ему его недостатки. Да и простой он как табуретка, на коленке ремонтируется. Хотя, я за 1200 км, ещё ни чего не делал. Тока цепь подтягивал, ну и масло, естественно, менял. |
|
1-12-2014 18:00
textet
Не,я свою буханку ни на какой моцик не поменяю.Эт тебе и вездеход,и спальный вагон,и кладовая на колесах.А по городу зад возить и калины хватает.
|
|
1-12-2014 18:29
Шалим
Каждому т.с. своя ниша. На буханке хорошо с хабаром ездить, а если тепло, да лес за огородом начинается, мне кроме мота и не надо ни чего. Ружжо повесил на плечё и поехал на засидку или ещё куда.
По теме. Сегодня разговаривал с Женей ЕНС, он ездил на охоту аж за 700 вёрст от нерезиновой. Дык там тетери тоже куда то в одночасье пропали. Не только у нас такое. |
|
2-12-2014 08:05
Fil55
цитата: Если вспомнить классику, то ко многим видам дичи, в том числе и тетеревам, подъезжали на телеге. Лошадь неспешно идёт к деревьям со стайкой тетеревов, охотники с ружьями наготове. Подъехали на выстрел и.. . А от человека они могут и за сто с лишним метров сорваться.
|
|
2-12-2014 09:10
Шалим
цитата: Миш, мотоцикла тоже не боятся. Остановился, слез с мота, они сразу срываются. |
|
|