Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  РЯБЧИК ( 70 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 74 :  1  2  3 ... 67  68  69  70  71  72  73  74 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   РЯБЧИК версия для печати
КЕЙДЖ
6-3-2010 14:54 КЕЙДЖ        первое сообщение в теме:

click for enlarge 789 X 800 157,1 Kb picture click for enlarge 560 X 750 126,3 Kb picture click for enlarge 800 X 600 276,3 Kb picture

Несколько тем об охоте на рябчика, не совсем с пневматикой но очень много дельных советов в тактике подманивания .
1. http://forum.guns.ru/forummessage/14/507386-16.html
2. http://ogulov07.narod.ru/rabchik.html

Изготовление манка своими руками (чертежи, рабочие образцы):

http://forum.guns.ru/forummessage/135/599281-m36433962.html


отсканированные статьи про рябчика
http://narod.ru/disk/18516890000/Ryab1(2).rar.html

темы наших товарищей по увлечению
1. тема SuzdalevDmitry http://forum.guns.ru/forummessage/135/521576.html
2. отчёт Alex.A
http://forum.guns.ru/forummessage/135/368403-m8776593.html

КНИГИ
А.Михеев Охота на рябчиков . 1952г (пароль на открытие внутри)
http://narod.ru/disk/18565917000/%D0%9C%D0%98%D0%A5%D0%95%D0%95%D0%92.rar.html
С.П Сабанеев Рябчик ( охотничья монография ) 1877 г ( пароль внутри)
http://narod.ru/disk/18566074000/%D0%A1%D0%90%D0%91%D0%90%D0%9D%D0%95%D0%95%D0%92%20%D0%A0%D0%AF%D0%91%D0%A7%D0%98%D0%9A.rar.html

edit log


 

 
viter
9-12-2016 18:43 viter    

quote:
Originally posted by Fil55:
На такой случай нужно куру в рюкзаке носить...

Перед пойманной курочкой поставить зеркало и послушать как она квохчет. А квохчет она радость от встречи с "подругой".
Это и нужно. Запомнить и пробовать повторить.

edit log

Stanislav A
12-12-2016 12:08 Stanislav A    

Сходил в субботу, не совсем удачно, точнее, в плане рябчиков - не удачно.
Пришел, пристрелял винт на 40м. Решил отсюда и свистеть (пищать) начать, наверное надо было отойти чуть в сторонку. Выждал, пропищал, откликнулся. Пересвистывались минут 20, он не летит ни куда. Метрах в 60 две огромные елки стояли, подумал, что он в левой сидит (ошибся, был в правой). В конце концов перелетел, сел вообще хрен знает где, потом опять на эту елку вернулся, потом вообще улетел. Целый час я на него угробил. Видимо он видел меня когда я пристрелкой занимался и старательно облетал стороной.
Думаю: 'пойду дальше'. Прилетела сойка и стала люстрой на макушке сосны. Потом вторая, скакала-скакала, присела к товарке (к люстре). Расстроилась, упала в обморок, соответственно с такой высоты да оземь - разбилась.
Пошел дальше, через 100м встретил третью сойку. У нее со здоровьем тоже не лады оказалось. Следы парнокопытного свежие нашел. Копыта 6-7 см в диаметре и глубоко в снег проваливаются, четкие отпечатки. Х.З. кто это, из болота вышел. Посвистывая каждые ~70 м прошел метров 500 вдоль болота. И тут летит с другого берега болота прямо на меня рябчик, сел за спиной метрах в 10 на елку, но вижу сквозь хвою. Попересвистывались не долго и он упорхнул на середину болота. Стою соображаю, пересвистываясь с ним 'если стрельну, то наверное не достану от туда..'. Он возьми и еще дальше отлети, ближе к тому берегу. Теперь уже точно стрелять нельзя. От туда пискнул и замолк, к нему еще два прилетели.
Боковым зрением замечаю движение на снегу, подумал, что это рябчик-пешеход, но оказалась белка. Она меня так и не увидела, в 10 м прошла рядом (потом еще трех белок встретил, белок не кошмарю). К этим рябчикам присоединился четвертый, все четыре петухи. Они дружной кучей сидели на макушке (кажется осины) и хомячили почки. Я изсвистелся весь, а они на мои посвисты забили огромный болт. Решил я их разогнать и потом опять поманить. Стрельнул в ствол осины, трое улетели, один продолжает хомячить. Стрельнул еще, он перестал хомячить, застыл, но сидит вспоминает таблицу умножения. Стрельнул третий раз - улетел. Выждал минут пять начал свистеть - хрен, ни кого. Время к двум приближается, домой надо топать (в 15:00 выезд на Д.Р.). На обратном пути увидел еще трех белок, и чудо-юдо невиданное мною ранее. Метрах в трех от земли на суку здоровой елки сидела ОГРОМЕННАЯ СОВИНА, точнее не сова и не филин, но что-то родственное. С такой мордой лица, как будто разок со всего маху в стену впечаталась. Позже в Интернете посмотрел, оказалось, что это бородатая неясыть. Такой громадной 'совины' в жизни ни когда не видел, ближе 30 м не приблизился, побоялся спугнуть. С такого расстояния на телефон фотки не получились. Но гордый огромный псиц меня впечатлил, стоял минут пять на нее пялился заворожено.
Итог: Видел гибель трех соек, по рябчикам так ни разу и не стрельнул.

edit log

Fil55
14-12-2016 17:01 Fil55    

В ентом годе по осени собирался... Начал искать манки и нет нигде, ни одного (было три штуки). Потом не срослось. Манки продолжал искать, но безрезультатно. Принялся новые мастерить. Сделал из инсулинового шприца - всё ничего (звук чистый, тональность хорошо регулируется, но "мощности нет - наверное ещё с язычком поколдовать надо). Начал делать второй из латуни - опять обстоятельства помешали доделать. Всего-то язычок выпилить, настроить и зафиксировать...

Уехал в город. По великой нужде полез в укромный ящик за мелкими винтиками (для очков) - ба!, знакомый шнурочек. Потянул и вылез на свет мой старинный манок (ему уже боле 40 лет). Манок латунный, настроенный. Полез дальше и ещё один нашёл - там надо настроить и зафиксировать "запирающий" винт. Очень находке порадовался - сейчас хожу с собакой (я её уже приучал к свисту манка) и, чтобы не орать, использовал раньше манок на рябчика, но с другим посвистом. Дома попробовал - собака вмиг около ноги села!

К посвисту курочкой или петушком. Я всегда использовал однодырочный манок (как-то не подружились мы с комбинированным). Что сказать, когда рябчик есть, то мне и этого хватало, чтобы подозвать...

edit log

Eskoff2
14-12-2016 19:58 Eskoff2    

quote:
Итог: Видел гибель трех соек,

В дело хоть погибли или зазря?
Fil55
17-12-2016 14:56 Fil55    

quote:
Originally posted by Моррис:

У Томского N17



Я уже привык к самоделкам. Кроме того, это ещё и интересно сделать хорошую вещь своими руками.
viter
17-12-2016 19:11 viter    

quote:
Originally posted by Fil55:
интересно сделать хорошую вещь своими руками.

В 17-м сделано то, чего можно достичь чисто случайно. Ни руки, ни филармония, ни идеальный слух, доставшийся от рождения, не помогают.
На левой трубочке 17-го у отдельных экзкмпляров в зависимости от случайных факторов состава пластмассы и технологии при литье получается нужный спектр модуляций на правильной частоте основного. Здесь изначально нужно отобрать экземпляры без сипений, двоений и прочих бяк. Со звуком почище. Чистота звука на самом деле определяется отсутствием, либо малостью, третьей гармоники (это для продвинутых )
Вот этих самых модуляций, стабильно получаемых в довольно широком диапазоне температур, не удается получить ни на металле (серебро, латунь, регулируемые, нерегулируемые), ни на костях, ни на полиэтиленовых пищиках, включая инсулиновые шприцы, ни на тонкостенных трубочках (хубертусы и т.п.), ибо они неправильны или нестабильны.
Кроме того имеет значение вес пищика. На длинных и тяжелых не удается попасть рябчику в ритм, просто не успеваешь за его ритмикой и длиной отдельных составных частей их песенок.
Соотношение толщины стенок 17-го и размер внутреннего резонатора очень похож на то, и что иногда удается сделать из пустотелых стеблей травы, и что работает. Хубертус и т.п. даёт очень плохой результат из-за тонких стенок.
А своими руками это пожалуйста. Я разделяю 17-й прямо на две трубочки. Правую откладываю, она не годится на петушков, в то время как левую можно и на петушков и на курочку. Опиливаю. И делаю отверстие для капронового шнурка либо в головке поршенька, либо в приливе пластмассы на конце трубочки (прославлением гвоздиком, дальше аккуратно тонким круглым надфилем). Таким способом убираю вес до минимума.
А дальше натурные испытания. И либо работает, либо нет. Увы по другому никак. Нужны как правильная основная частота, так и правильные модуляции, правильный ритм и правильные глиссады (плавные изменения частоты звука внутри отдельных свистов). И косяки не прощаются, это все знают.

click for enlarge 1684 X 908 980.0 Kb

edit log

Fil55
18-12-2016 03:46 Fil55    

quote:
Originally posted by viter:

В 17-м сделано то, чего можно достичь чисто случайно. Ни руки, ни филармония, ни идеальный слух, доставшийся от рождения, не помогают...А дальше натурные испытания. И либо работает, либо нет.



Ответ в последней фразе! Попал или не попал. Так и с самоделкой возишься, только сам язычок точишь, дырочку сверлишь, тональность подбираешь.
Может быть в моих манках нет третьей гармоники, стабильных модуляций, с ритмом проблемы... Только вот работают манки. Рябчик отвечает и летит. Испытывал позапрошлым летом одну самоделку. У меня сразу за забором овраг и перелесок. Так вот заманил одного чуть ни на яблоню. Скажу сразу - единственный случай.
Кто знает, может на правильный манок они бы прямо стайкой налетали...

Я уже как-то писал, что ездил по разным областям. Манки разные - кость, пластик, жестянка, латунь... Манят охотники тоже разно, хотя вроде бы самца имитируют. Что меня удивляло, что рябчик отзывался и летел или подбегал.
Конечно, можно идеально всё подобрать (даже электронную версию использовать), но, если день не "рябчиковый", то ни за что не отзовётся, хоть обсвистись. Подойдёшь вплотную - сорвётся с ветки и опять молчок. А в нужный день порой с первого посвиста отвечает. Так что, видать, дело не только в гармониках и правильном ритме...

edit log

viter
18-12-2016 11:02 viter    

quote:
Originally posted by Fil55:
дело не только в гармониках и правильном ритме...

Вы абсолютно правы, не только в гармониках и правильном ритме.

По пищику же просто хотелось подобрать вариант, который может выдать наилучший звук при наибольших капризах обстоятельств
Если оставить в стороне пищики слишком тяжелые, длинные, и прочее, то вариантов почти не остаётся.
В качестве образца ориентировался на пищики, сделанные из травы. Это травяная трубочка, с подрезанным отверстием для выхода звука, с язычком и затычкой из зачищенной берёзовой веточки. Затычка настраивала высоту звука, модуляции подбирались выбором наружного диаметра трубочки. Проблема была одна, на следующий день трава высыхала и нужно было делать новый. Сделанные в умелых руках деда, травяные пищики работали в 95% случаев. Если нет, то тут же делался другой.
Вот и искал более долговечный аналог под основные требования: минимальный вес, буртик на краю для удержания губами, возможность подстройки тона, подходящие пропорции размеров для модуляций. Как-то так.
Из тех вариантов, что продаются, или можно сделать самому, левая трубочка 17-го соответствовала более других. Взял 17-й за основу и попробовал модифицировать. Перебор 17-х связан только с модуляциями, не хватает у человеческого уха разрешающей способности для оценки качества при покупке. И это единственное, почему приходится 17-е перебирать, остальное как надо.

edit log

tuskan
19-12-2016 12:00 tuskan    

quote:
Ответ в последней фразе! Попал или не попал. Так и с самоделкой возишься, только сам язычок точишь, дырочку сверлишь, тональность подбираешь.

у меня тот самый хубертус, который тут так модно обсирать.
однажды в него набилось какой то дряни. я начал ее выковыривать и сбил язычок.
потом тыкал тыкал в него травиной и вдруг он встал в положение, когда свист довольно тихий, но очень чистый.
и все.
я его теперь не трогаю, на него летят.

viter
19-12-2016 14:58 viter    

quote:
Originally posted by tuskan:
тот самый хубертус, который тут так модно обсирать

Анализатор спектра плохое показывает, и практика. А так ну прямо повезло со случайным косяком, в цвет попало. Теперь беречь и радоваться

Сегодня сфотал.
Погодка та ещё, -10С, ветер и снег. Выманил и быстренько домой. Прямо над головой сидел, фертель.

click for enlarge 1696 X 1280 258.0 Kb

edit log

Stanislav A
22-12-2016 10:21 Stanislav A    

viter, садится любят в ветки, или лес такой? У меня в лесу елок много, мешаю они сильно, бывает за день так и не стрельнёшь ни разу, нет "чистого" обзора.
В прошлую субботу ходил пищал (свистел), вообще ни кого. Наткнулся на место ночевки, нагадили под елочкой сильно. Но на свист ни одного перелета, ни одного отклика не было. Сезон заканчивается? И мороза толком не было -3, правда легкий туман стоял.

edit log

viter
22-12-2016 10:46 viter    

quote:
Originally posted by Stanislav A:
садится любят в ветки, или лес такой? У меня в лесу елок много, мешаю они сильно, бывает за день так и не стрельнёшь ни разу, нет "чистого" обзора.
В прошлую субботу ходил пищал (свистел), вообще ни кого. На свист ни одного перелета, ни одного отклика не было. Сезон заканчивается? И мороза толком не было -3, правда легкий туман стоял.


Осторожничают уже, не маленькие, чаще садятся сначала в ветки. Но им из веток плохо видно. И если со звуком нормально, то рябчик желает рассмотреть и перелетает в более открытое место, где ему видно, ну и его. Звук после первого подлёта нужно направлять не на него, а в сторону, он потом в эту сторону перелетать будет.
Сезон не заканчивается никогда.
В туман и по зиме звук распространяется дальше из-за большей плотности воздуха. И шума меньше, ему слышно лучше, любая неправильность звука и молчок.
Никогда абсолютно не молчат. Или пауза перед вызовом не выдерживается в несколько минут, или мало времени тратится на вызовы, или их просто нет в этом месте. К зиме они парами в основном, поэтому и первые вызовы должны быть парными: петух и без паузы курица, или наоборот. Если петушок пошёл на контакт, тогда отвечать ему только курицей.
К зиме они ближе к березнякам и подлескам, там еда.

edit log

Stanislav A
23-12-2016 12:04 Stanislav A    

viter, спасибо за науку по свисту (писку). Возможно прошлый раз между писками паузы маловаты были. Завтра попробую еще разок. Правда погоду обещают - снег с дождем (((.
Fil55
24-12-2016 05:22 Fil55    

Грусть и сумление посеял во мне первый день пребывания на природе. Снега почти по колено. Корка ледяная даже собаку не держит, а в ней всего 8 кг, но и ломать эту корку просто грудью ей тяжко, приходится, как косуле, прыжками передвигаться. Здесь ещё засада - собака не высокая и уходит в снег глубоко, приходится прыгать здорово вверх...

Собрался завтра в лес с собакой, а вот что из этого выйдет в связи с вышеописанным? Может получиться, что она не сможет побегать, поработать... Посмотрим...

У нас раз такое было на загонной. Глубокий снег и корка ледяная, но собак не держала, так они попробовали несколько раз и отказались работать.

quote:
Originally posted by Stanislav A:

У меня в лесу елок много, мешаю они сильно, бывает за день так и не стрельнёшь ни разу, нет "чистого" обзора.



У меня похожая ситуация. Чисто лиственного леса очень и очень мало. Рябчики предпочитают по ёлкам перелёты делать. Иной раз вот он, где-то здесь, а за еловыми лапами не видать... Начинаешь обходить, а он чуть ни с головы срывается.

edit log

viter
6-1-2017 10:44 viter    

quote:
Originally posted by Fil55:
Рябчики предпочитают по ёлкам перелёты делать. Иной раз вот он, где-то здесь, а за еловыми лапами не видать... Начинаешь обходить, а он чуть ни с головы срывается.

Это поначалу прячется, когда первый раз подлетает. Если ему, и его, сразу не видно, направить звук в другую сторону, он потом будет перелетать туда и попытается рассмотреть. Чтобы он сразу не разглядел, приходится прятаться в кустики, подлесок, жаться к деревьям. Вот если рассмотрит, тогда опять будет прятаться и держаться на расстоянии. И то можно выманить. Изменить своё место, например, сделать вид что уходишь, а потом вернуться метров на 50 в сторону, и оттуда уже вызвать. Или уйти на час-полтора, потом вернуться с другой стороны и позвать. На второй подход он уже обвыкается и становится смелее.

Позвал покушать, согласился.

click for enlarge 1348 X 1072 278.3 Kb

edit log

Fil55
6-1-2017 19:57 Fil55    

Красивое фото. У меня морозец прижал (-31). В лес не тянет совсем, даже на улицу. Как-то ходил несколько раз в мороз. Рябчик взлетал из-под снега, когда на него "наступал" лыжей - срывался в метре от меня. Теперь в мороз не хожу - самому холодно и практически бесполезно.

edit log

viter
7-1-2017 17:11 viter    

С манком тоже стараюсь ходить в пределах до -10С примерно. Нательное сырое после перехода, без движения мокрому холодновато на лыже сидеть свистеть. По лункам до -20-23С без проблем. И термос с собой литра на 1,5, да печенье с варёнкой. Как говорится уставший но довольный.

edit log

Fil55
7-1-2017 19:12 Fil55    

quote:
Originally posted by viter:

По лункам до -20-23С без проблем.



Так и по лункам в мороз только с гладким, чтобы влёт... Я, когда ходил и спугивал, то за день (часа 4) только два раза спугнул, а протопал - хрен знает сколько. Ходил, можно сказать, на прогулку, не за рябчиком. Спугнул случайно. Снег был глубокий, свежий. На поверхности никаких следов вообще. Взлетали стайкой и уходили далеко. Второй раз пошёл целенаправленно, место обитания знал точно, но поднял одну стайку - взлетела уже за спиной. Оба раза поднимались, когда я был от них в метре-полутора. Были и пустые выходы. Подытожил результат и перестал в морозы ходить. Теперь только на манок рассчитываю и нормальную погоду. Тут пневматика работает.

Всегда поднимались стайки штук по 10, ни разу не спугивал одиночек или пару.

Сейчас ждём потепления. Рыжуха тоже грустит, но не рвётся. Хоть и собака, хоть и лайка, но и для неё такой мороз не в радость...

edit log

Fil55
8-1-2017 01:54 Fil55    

quote:
Originally posted by Моррис:

Стайкой это наверное ближе ко второй половине февраля.



Первая-вторая декада. Выходов 5-6 было... Ничего не добыл, но иной раз вспугивал, как-то даже три стайки поднял за день. Были и совсем пустые прогулки.

edit log

viter
9-1-2017 19:56 viter    

Да, кстати, есть фото к слову "выход"
Неторопливо, вальяжно можно сказать ...

click for enlarge 1631 X 1280 311.5 Kb

edit log

  всего страниц: 74 :  1  2  3 ... 67  68  69  70  71  72  73  74 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Рябчик - попутная дичь?! Охота
 Рябчик forever! Охота
 Охота на рябчика для Новичков. Охота

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  РЯБЧИК ( 70 )
guns.ru home