Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Наши четвероногие помощники ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Это твой шанс! Хорошие цены на пневматику для своих пацанов! 
Автор Тема:   Наши четвероногие помощники    (просмотров: 2096)
 версия для печати
Petros
posted 6-3-2010 13:08    
Давайте здесь обсудим наших четвероногих помощников при охоте с пневматикой. Приветствуется все, что касается охотничих собак приспособленных для нашей специфики.

edit log

Petros
posted 6-3-2010 13:10    
У нас на Кипре есть поговорка- "Охотник без собаки тоже самое, что мужик без хуя". И это правда. Тот, кто познал охоту с собакой, будет чувствовать себя разнесчастнейшим человеком, если охотится ему далее придется без собаки.
В связи с тем, что специфика нашей охоты- это статичная или медленно движущаяся цель, то использование собак на пневмоохоте ограничено.
Для охотника с пневматикой, собака может помочь в следующих этапах охоты:
-Поиск и подача битой дичи.
-Поиск и добор или удерживание подранка.
Но даже эти этапы являются архиважными для охотника ибо нет ничего горше на охоте, как потеря подранка.

Для этих целей подходят ретриверы всех видов, спаниели и даже пудели. Превосходно с такой задачей справляются дартхары и курцхары. Но эти собаки предназначены прежде всего для охоты из под стойки. По понятным причинам такая охота не для пневматики.
Кстати, мой курц Урал активно применяется на охоте на ворон. Причем роль выполняет особую. При посыле его за битой вороной а тем паче за подранком, он собирает на себя всех товарок с округи, которые пытаются его атаковать с матюками и прочим некультурным поведением. Этим всегда пользуется ваш покорный слуга для того, чтобы под шумок навалять еще паре каркуш.

Особую роль можно отвести лайкам для охоты на глухаря и белку. Такая охота подходит для охоты с пневматикой. Но тут есть нюансы. Лайка белочница не будет хороша при работе по глухарю. Глухаря надо интеллигентно облаивать, не прыгая на дерево. Только в этом случае есть шанс, что глухарь не сорвется и не улетит а будет с интересом рассматривать лающее существо внизу, которое тем самым будет отвлекать внимание от подкрадывающегося охотника. Кстати Урал делает это работу превосходно.

(Продолжение следует)

edit log

Petros
posted 6-3-2010 13:11    
Reserve/
Fil55
posted 6-3-2010 13:43    
Prtros, немного из воспоминаний. Если не в тему, то можешь удалить.
У меня есть приятель, который постоянно держал дратхаров (заядлый охотник). Я помню его дратхара Вегу. Сколько с ним ходил на охоту - ни разу Вега не "промахнулась". Не было случая, чтоб она не нашла битую птицу (даже в непроходимых камышах) или не добрала подранка.

У меня как-то получилось, что были преимущественно доги. Кто не знает скажу, что эта порода была выведена как охотничья, только на крупного зверя. В древности их одевали в специальную сбрую-броню и они брали и кабанов, и тигров и др. Когда я выходил на даче в лес, то собака исчезала минут на 30-40. Возвращалась мокрая, усталая, морда в паутине, вид виноватый... Но я относился к этому спокойно. Несколько раз видел, как он поднимал зайца и гнал... Лесная поляна, несётся заяц, а за ним гигантскими прыжками по 4-6 метров (как-то специально померял рулеткой) мой пёс. Заяц скинулся, собака пролетела мимо, быстро верхним чутьём подхватила запах и снова в погоню... Зайцев он ни разу мне не приносил. Думаю, что в конце-концов, заяц от него убегал.

А с Ньюшей (ньюфаундленд) мы поймали в лесу ястреба (с крылом что-то было). Молодой, похоже не расчитал в лесу и сам ударился во время охоты об ветку. Она его нашла. Ястреб на спину, выставил клюв и лапы с когтями... Я зашёл сзади, накинул телогрейку, завернул со всех сторон (воздух ему через рукава шёл) и положил под ёлочкой. Гуляли минут 10. Подходим, а ястреба в телогрейке нет -выбрался как-то.
- Ньюша, ищи!
Буквально через пять минут метрах в 20 от того места (а уже смеркалось) она его нашла и загнала на сломанное дерево. Летть он не мог и просто взобрался по стволу на высоту около 1-1.5 метра. Я его опять в телогрейку (защищался и клювом и лапами с когтищами) и отнёс домой. Потом, когда птица пришла в себя (3 недели кормил сырым мясом и голубями) - выпустил. Красиво летел...

edit log

Petros
posted 6-3-2010 19:36    

ev011
posted 8-3-2010 15:01    
Petros,это снято с помощью очков?
Petros
posted 8-3-2010 15:28    
ага. в субботу.
CLEANER_666
posted 8-3-2010 17:31    
quote:
Petros

первое впечетление когда увидел горы и степь подумал что это крым. так похоже .

------------------
キラー犬

libra
posted 9-3-2010 11:07    
quote:
Petros,это снято с помощью очков?

quote:
ага. в субботу.

а говорят , что и палка раз в год стреляет!
видать, не в этот раз
а сОбак хорош!
Igoreh@
posted 10-3-2010 10:21    
Собаку под охоту с пневмой "затачивать" надо. Специфика немного другая получается, поиск должен вети сам охотник а не собака. А уж "доставка" дичи, это как раз и есть "собачья работа" Спаниель с большим трудом переносит, сидение в засидке. Очень трудно приучить не вскакивать при виде садящейся дичи, например утки. Вообщем такая охота требует усидчивости и неторопливости, не только от охотника, но и его четвероного помошника. Мне почему-то кажеться, что для такой охоты больше всего подходят ретриверы, с их более флегматичными нежели у холерика-спаниеля характерами.
click for enlarge 1366 X 1024 241,2 Kb picture

Мой опыт охоты с собакой пока только на водоплавающую дичь, на боровую возможности как-то не представлялась. Помогает и при охоте на дрозда, но так как эта птица очень нервная, а спаниель на месте точно не усидит, стараюсь его с собой не брать. Следует обратить внимание при охоте с пневмой, что охотник имеет оптику, которой собака лишена. Соответственно для нее есть небольшая проблема в поиске битой дичи. Я использую для этих целей некрупные камешки, (предварительно собираю десяток в карман) в начале поиска бросаю камешек в сторону убитой дичи, что облегчает собаке направление поиска. На расстоянии до 20-30 метров в камешках нет необходимости.

click for enlarge 1365 X 1024 235,2 Kb picture
Во всем остальном, требования стандартные, стоит требовать подачи непосредственно в руки, собакен может "схитрить" положив дичь например на грязном берегу отряхнуться и наблюдать как охотнику приходится лезть по щиколотку для дальнейшей транспортировки. (Наверно любят приколоться, по своим собачьим "понятиям")
click for enlarge 1920 X 1440 499,9 Kb picture
Петрос, я тут как на допросе все, что знал рассказал ,очень интересно есть ли среди нас охотники по боровой с пневмой и собакой? Может поделимся опытом?

edit log

Petros
posted 10-3-2010 12:21    
quote:
Originally posted by Igoreh@:

очень интересно есть ли среди нас охотники по боровой с пневмой и собакой? Может поделимся опытом?



Я охотился на рябца. На глухаря правда с огнестрелом. Уралка интеллигентно глухаря обливает, придерживая его на дереве.
С лайкой можно искать белку. Но у нас таких на форуме кажись нет. У Штурмана Васи есть лайки но кажется вместо белок у него козы.
Igoreh@
posted 10-3-2010 12:46    
quote:
Originally posted by Petros:

Я охотился на рябца.



Петрос, если временем будешь располагат, поподробнее сможешь написать? Очень интересный способ охоты. Белку я сосвоим пробовал искать, облаивал 1 раз всего. Скорее случайность, спаниель понизу работает. Неужели курцхар настолько универсальная собака? Или это только ты своего так подготовил? У Штурмана, белка наверно есть, но городская, а лаек, он же их на кабана натаскивает.
Fil55
posted 10-3-2010 16:04    
quote:
У Штурмана, белка наверно есть, но городская, он же их на кабана натаскивает.

Кру-у-уто!!!
ev011
posted 10-3-2010 16:28    
Есть любители, охотятся на белку с пневмой, но они тут не пишут, а зря. У нас с другом очень хорошая лайка-бельчатница, по кунице очень хорошо пошла, но сами понимаете, с пневмой ,да в ноябре, когда кругом зверья полно... не удел это пневматики, серьезная охота. Вот по селезню скоро, да с подсадной... вот это да.
click for enlarge 1920 X 1440 435,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 483,9 Kb picture

edit log

Petros
posted 10-3-2010 16:42    
quote:
Originally posted by Igoreh@:

Неужели курцхар настолько универсальная собака?



Курцхаар действительно универсальная собака. Но от натасчика тоже очень много зависит.
Вот сегодняшняя прогулка с утра.


Petros
posted 10-3-2010 16:44    
quote:
Originally posted by Igoreh@:

Неужели курцхар настолько универсальная собака?



Курцхаар действительно универсальная собака. Но от натасчика тоже очень много зависит.
Вот сегодняшняя прогулка с утра.,


ev011
posted 10-3-2010 17:00    
Приятно посмотреть на работающую собаку. Что за птицы вылетают?
Petros
posted 10-3-2010 17:07    
quote:
Originally posted by ev011:
Приятно посмотреть на работающую собаку. Что за птицы вылетают?

Нашли перелетного перепела и традиционные кеклики.

Petros
posted 10-3-2010 17:12    
Собака у меня говорит только на русском. Специально . Боюсь, чтобы не украли. У нас это распространено.
Igoreh@
posted 10-3-2010 17:17    
quote:
Originally posted by Petros:

Нашли перелетного перепела и традиционные кеклики



А интересно, вот он работает по луговой дичи, приезжаешь в лес, он перестраивается на боровую? Для меня именно вот этот момент непонятен. Мой, что в лесу, что в поле все-равно по низу бегает.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Наши четвероногие помощники ( 1 )
guns.ru home