LEX-01 19-04-2019 10:57
quote:Изначально написано falckon:
Законотворцы хоят запретить весеннюю охоту на птицу и их основной довод, как раз о том, что бьют не только самцов.
Да они каждый год это обсуждают, весна проходит и успокаиваются сразу...
LEX-01 19-04-2019 11:00
quote:Изначально написано Fil55:
Все огнестрельщики взбунтуются. Один знакомый (упёртый огнестрельщик, подсадных держит) год назад специально купил пневматику для весны.
Для весны- PCP идеальный вариант
Из PCP интереснее стрелять гораздо, прицеливание и выстрел- более ответственный подход. Да и шум выстрела не нарушает тишину и романтику весенней охоты на селезня.
falckon 19-04-2019 12:34
Все огнестрельщики взбунтуются. Один знакомый (упёртый огнестрельщик, подсадных держит) год назад специально купил пневматику для весны. Человек с головой дружит!
Он из дробовика свою же подсадную к родителям отправить может 
А тишина - это очень большой плюс. Я у себя за околицей стрелял, пока родные спали, а так бы возмущений было, если в пять утра шарахнуть из дробовика.
Fil55 19-04-2019 13:34
Я говорил и буду говорить, что у пневматики на охоте есть своя ниша, которую она занимает оправданно.
LEX-01 19-04-2019 16:31
Я говорил и буду говорить, что у пневматики на охоте есть своя ниша, которую она занимает оправданно.
Никто и не спорит
Поддерживаю
Denis mur 21-04-2019 17:00
quote:Изначально написано LEX-01:
С полем! Какое место попадания?
Входное грудь, прям "в галстук", выходное где то за крылом.
oldroger 23-04-2019 14:13
Тоже отметился в субботу. Взял селезня (естественно с путевкой).
Все просто и скуШно.
Зашхерился в кустах, увидел пролет стайки, покричал манком, подождал когда приплывет кобеляка метров на 20-25 и стрельнул в галстук. Птиц чуть потрепыхался и лег на месте. Охота закончилась.
Погода - без ветра и мелкая морось.
Иж60-5.5-28.0-1.645.
Вообще не оч.люблю весеннюю птицу (дохловата она), но вроде как надо.
Весенний сезон тоже охочий
Так ежу понятно что вся мелочь до бобра с пневмой часто более добычлива чем с огнепыхом.
Главное не хулиганить, и чтобы егеря в хозяйсве понятливые были.
OctopusBest 29-04-2019 21:14
Тоже открылся намедни, годный подход! Есть одно болотце в лесу, всегда утка там по весне сидит, крался с утреца тихо, мох хорошо приглушает, в полутьме разглядел метрах в 15 кряка, винт на рогульку и точным выстрелом взял. И зачем брал эту гаубицу? Папского кросмана вполне бы хватило...
Селезень чистый, всегда снимаю шкурку вместе с перьями а не щипаю, попадание в башню ибо винт по точности лазер хоть и в дедовском.
Fil55 30-04-2019 09:15
С полем!
quote:Originally posted by OctopusBest:
И зачем брал эту гаубицу?
Для самоутверждения!

falckon 30-04-2019 12:07
quote:Изначально написано OctopusBest:
Тоже открылся намедни, годный подход! Есть одно болотце в лесу, всегда утка там по весне сидит, крался с утреца тихо, мох хорошо приглушает, в полутьме разглядел метрах в 15 кряка, винт на рогульку и точным выстрелом взял. И зачем брал эту гаубицу? Папского кросмана вполне бы хватило...
Селезень чистый, всегда снимаю шкурку вместе с перьями а не щипаю, попадание в башню ибо винт по точности лазер хоть и в дедовском.
При расстояние более 50 м в башню сложно попасть, а если ещё и ветерок присутствует. Только убойные части корпуса.
Несколько раз на одно болото хожу, там 3 селезня тусуется, но вот в бинокль с 10Х увеличением среди пожухлого камыша никак их рассмотреть не могу на расстояние более 60 м, ближе подходишь, срываются.
Наверное, остается только сидеть и долго всматриваться в бинокль на подставке.
OctopusBest 30-04-2019 21:29
С полем!
Для самоутверждения! 
Благодарю!
LEX-01 06-05-2019 14:39
Ну, где еще отчеты? Кто-как отстрелялся?

OctopusBest 06-05-2019 23:24
quote:Изначально написано LEX-01:
Ну, где еще отчеты? Кто-как отстрелялся? 
Да, тоже интересно! Камрады хвастайтесь,порадуемся за вас.
Lithium520 28-05-2019 19:57
Сезон закончился, можно подводить итоги. А хвастаться не чем, но появились вопросы. Один раз получилось вырваться, как раз на закрытие. На вечерку пошли на озеро, я изначально занял неудачно позицию, утки садились на другой стороне озера. С чем это связано не знаю, может ветер не так, может трава там гуще, спрятался я хорошо, да и место проверенное, ранее там бил. Не выдержал и давай скрадываться куда утки приземляются. И получилось блин, подкрался на 80 м. по дальномеру, плавает пара гоголей, ранее с ними дела не имел, но где то читал и запало в память, что птица не вкусная и охотники ее не берут, ну если только по случайности. Дистанция в принципе пристреленная, но был нормальный ветерок, не рискнул. Был бы селезень кряквы шмальнул бы наверно. Понаблюдал за ними в прицел. Тут, просто вертикально с неба, метрах в сорока от меня падает самец чирка трескунка. Я, пренебрегая дальномером, так как почему-то решил, что расстояние 40 м. мной рассчитано верно и проверке не подлежит и в целях экономии времени, дабы не упустить момент прицелился и выстрелил. Пуля легла в каких-то сантиметрах перед уткой. Тот так же вертикально ушел в небо. Друзья, подскажите по гоголю, что-бы впредь не было терзаний, брать-не брать?
LEX-01 29-05-2019 09:13
quote:Изначально написано Lithium520:
Друзья, подскажите по гоголю, что-бы впредь не было терзаний, брать-не брать?
Пробовал гоголя,- готовили на костре, по вкусу вроде нормально показалось тогда. Слышал от знакомого, что мясо рыбой отдает. В любом случае мясо всегда можно замариновать, чтобы отбить запах, если смущает таковой. Есть возможность и необходимость,- бери
А вообще чирки самые вкусные)
optima60 29-05-2019 09:44
Взял трёх пёстрых на местном дачном озере, но одного стырил местный собакен. Было уже темно и полный штиль, добытый фраг как назло дрейфовал прямо по середине озера, в течении часа проплыл 2 метра, решил заберу рано утром. Обычно с лёгким ветерком подбитых прибивает к берегу, а тут поленился лодку накачать, во общем устроил блохастому вкусный завтрак. У озера трутся три прикормленных пса, утей и ондатр с берега постоянно караулят, постоянно вижу их вечером, выбегут на берег, постоят посмотрят в воду минут пять и назад в дачи уходят. Вот таки дела.
oldroger 30-05-2019 11:09
quote:Изначально написано optima60:
У озера трутся три прикормленных пса, утей и ондатр с берега постоянно караулят, постоянно вижу их вечером, выбегут на берег, постоят посмотрят в воду минут пять и назад в дачи уходят. Вот таки дела.
БС??
Убирать таких конкурентов надобно. Они ж за лето всю молодь в радиусе 2-3хх километров выкосят.
.
.
ЗЫ: после майских прогулялся по ближайшим запрудам и ручейкам. Добрал двух уток нелетающих (у одной крыло отвисшее, а селезень вообще как-то странно бочком плавал). Видимо остались поле весенней канонады.
optima60 31-05-2019 15:08
quote:Убирать таких конкурентов надобно. Они ж за лето всю молодь в радиусе 2-3хх километров выкосят.
Нехай живут, так то добрые они, к нам подходят в глаза заглядывают. Да и на этом озере до осени никого кроме ондатры. Селезень отдуплился по уткам, теперь жирует в одиночку, непонятно где его искать.

falckon 16-07-2019 12:38
quote:Изначально написано oldroger:
БС??
Убирать таких конкурентов надобно. Они ж за лето всю молодь в радиусе 2-3хх километров выкосят.
Я у себя подчистил лис. Так утей в этом году на болоте 4 семьи, в каждой от 6 до 8 шт утят. В теплик смотрел, лиса бы многих пожрала, они ночью вдоль самого берега плавают.
АВ79 17-07-2019 18:13
Проведал на выходных болотинку. Утей перевидел море, что радует! Выводки большие - от десятка и больше. Птенцы уже крупные, некоторых без бинокля от мамаши трудно отличить. Думаю через пару недель на крыло начнут становиться.
falckon 20-07-2019 21:14
quote:Изначально написано АВ79:
Проведал на выходных болотинку. Утей перевидел море, что радует! Выводки большие - от десятка и больше. Птенцы уже крупные, некоторых без бинокля от мамаши трудно отличить. Думаю через пару недель на крыло начнут становиться.
Уже часть встала, на болоте из 4-ёх выводков один остался. 3 выводка уже сдриснул куда-то.
Только вечерних перелётов что-то нет, может ещё не хотят особо летать и не шугают их.
Fil55 21-07-2019 12:10
quote:Originally posted by falckon:
вечерних перелётов что-то нет
Так они ещё в отлётные стаи не сбиваются. Перелетают на кормёжку выводком. У меня прудик недалече, так появилось штук семь-восемь (явно выделяются молодые). Обычно на прудике начинают кучковаться по осени и штук до 30+). Так что эти - выводок на кормёжке. Налетели, покормились и опять схлынули. Появляются не каждый день, но часто.
falckon 22-07-2019 12:01
Так вечером бывает три-четыре всегда пролетят, а тут получается с болота свалили, а перелётов вечерних нет. Скорее всего из-за того, что не гоняют, а в августе когда их шугать начнут вот они вечером и ищут места.
Stanislav A 22-07-2019 17:37
quote:БС?? Убирать таких конкурентов надобно. Они ж за лето всю молодь в радиусе 2-3хх километров выкосят.
Меня вчера чуть свора не сожрала в 22:30 встретились в поле. Они как раз кустарник возле озера инспектировали. Штук 12 было. Так дружненько на меня бросились с серьёзными намерениями. Подумал, что северная лиса мне пришла, ох адреналина хлебнул. Сколько гулял, максимум 2 БС видел. Откуда столько их взялось? Жесть.
Fil55 24-07-2019 12:51
quote:Originally posted by Stanislav A:
Так дружненько на меня бросились с серьёзными намерениями.
Очень странно! Лисы стаями летом!

Да ещё и на человека бросаются...
falckon 24-07-2019 12:03
Очень странно! Лисы стаями летом!
Да ещё и на человека бросаются...
Я понял он про БС (бродячих собак) написал.
oldroger 24-07-2019 12:27
quote:Изначально написано Stanislav A:
Меня вчера чуть свора не сожрала в 22:30 встретились в поле. Они как раз кустарник возле озера инспектировали. Штук 12 было. Так дружненько на меня бросились с серьёзными намерениями. Подумал, что северная лиса мне пришла, ох адреналина хлебнул. Сколько гулял, максимум 2 БС видел. Откуда столько их взялось? Жесть.
Вот потому и говорю, выкашивать их надо безжалостно.
Они ж весь утиный молодняк наверное выкосили, а Вы кокурент.
После встречи с подобной компанией в 16м (грибы собирал), без ствола в лес ни ногой.
Stanislav A 26-07-2019 10:29
quote:Очень странно! Лисы стаями летом! Да ещё и на человека бросаются...
Не лисы, БС.
.
quote:что северная лиса мне пришла
"писец" пришел.
Fil55 26-07-2019 21:37
quote:Originally posted by Stanislav A:
Не лисы, БС.
Начали с лис, вот я БС и упустил... Прошу прощения.
barmaley1981 06-08-2019 06:05
отдельной темы по охоте на гуся с пневматики не нашел, потому решил поделиться здесь, этой весной удачно был отстрелян гусь гуменник на дистанции 120 метров, винтовка егерь калибр 5,5 пуля жсб 1,175.
Увидели их случайно, (ехали за глухарем), они сидели на тундре возле небольшого ручейка, сначала показалось что очень далеко, потом замерив расстояние дальномером определили 120 метров,ветра практически не было решили стрелять (в 2018 году на такой же дистанции стрелял удачно белолобого гуся). один из них хорошо стоял ко мне спиной, целил промеж лопаток но ошибся на пол мила и в итоге пуля попала по жопе, отчетливо был слышен хлопок, он взлетел за ним все остальные, стая поднялась и стала улетать , я надеялся что долго он не протянет и следил за ним, так и случилось, метров через 200 он кубарем свалился, стая еще секунд 30 летала вокруг него, потом улетели. при разделке посмотрели рану, печень в клочья пуля прошла по ливеру застряла в груди . гусь вытянул на 4,8 кг

Sagitarius 30 06-08-2019 18:46
Честно, говоря, я удивлен. Браво!
Fil55 06-08-2019 20:01
quote:Originally posted by barmaley1981:
решил поделиться здесь
Мои поздравления!
Праваильное решение. Гуся редко кто охотит, а потому и темы нет. Так что по водоплавающим (любым) выкладываем здесь. Подразумеваю пернатых (чтоб кто не запостил про плывущего кабана

).
АВ79 07-08-2019 02:14
Знатный Трофей!
С полем!
Lithium520 10-08-2019 17:51
"гуся с пневматики". Да, здорово.
АВ79 19-08-2019 11:05
Где-то читал, что утка охотно подсаживатся к гусиным чучелам, вроде как доверяет такой осторожной птице, как гусь. Хочу попробовать в этом сезоне - наряду с утиными чучелами поставить поодаль гусиные (думаю, что в непосредственной близости к гусям всё же побоятся садиться). Есть у кого-нибудь подобный опыт?
АВ79 21-08-2019 18:19
Спасибо, значит надо пробовать. Высажу несколько гусиков. К тому же они крупнее, видно их утям дальше будет)))
АВ79 23-08-2019 03:37
quote:Я пару лет пользую увеличенные чучела( в 2 раза больше) хохлатой чернети и гоголя.Садятся.
Как по ощущениям - лучше садятся, чем в обычные? Или трудно сказать?
АВ79 23-08-2019 08:40
Спасибо, интересно!
oldroger 23-08-2019 15:55
quote:Изначально написано Chydin:
Весной использую одно чучело -более не надо, т.к. любой селезень идет на звук манка.
Да в общем-то и осенью такой сценарий работает нормально если найти место подальше и потише.
Позавчера вытянул из камыша на открытую воду стайку из 4х крякашей вообще без чучела, одним манком. Метров на 25-30 подошли пока я не зашевелился. Правда без ружья был (на грибной охоте) развлекался за чаем.
Denis mur 30-08-2019 20:32
Кто знает, когда с севера утка полетит зимовать на юга?
Хотя бы примерно в каком месяце пролетают Московскую, тверскую обл.??
Fil55 31-08-2019 11:53
quote:Originally posted by Denis mur:
Хотя бы примерно в каком месяце пролетают Московскую, тверскую обл.??
От погоды зависит. Резкое похолодание и потянули, потом оттепель на несколько дней, так могут где задержаться...
Fil55 01-09-2019 20:30
quote:Originally posted by Chydin:
С конца августа до конца октября.
Даже до середины ноября (северная утка - чернеть).
АВ79 02-09-2019 19:55
Как-то всё обыденно получилось, быстро и неинтересно. Хотя нет, всё равно интересно!
Поехал я, вообще-то, разведать новое место. У нас на прошедших выходных открылась осенняя по водоплавающей, вот и покатил я со своей пятизарядочкой. Ну а воздушка, как всегда, со мной на всякий случай).
По дороге проезжаю свою знакомую болотинку, по привычке окидываю её взглядом - сидят с десяток крякашей - кто на кочках перья чистит, а кто по воде ряску разгоняет. Решение принято мгновенно- бью по тормозам и съезжаю с трассы. Ружьё заряжать не стал - на трассе работали дорожники, зачем людей беспокоить. Достал своего Стрижика, накинул маскировку и потихоньку к воде.
На удивление тихо удалось подойти, да и ветерок помогал. Трудно было поймать цель среди веток. С рук не очень стреляю, вот и сейчас промазал. Блин, пуля прошла чуть выше. Промах мой кряква мне простила - спасибо новому модеру! Дослал следующую пулю, шлёп! Утка клюнула носом в воду, как выключили. Позже выяснилось - попал в шею, перебил позвоночник пополам практически, вот она даже и не дернулась. Хотя целил в основание шеи. Высит. Завтра пристреляю...

Fil55 03-09-2019 13:01
quote:Originally posted by АВ79:
Утка клюнула носом в воду, как выключили.
С полем!
АВ79 03-09-2019 14:01
quote:и...метких Вам выстрелов!С полем!
quote:С полем!
Спасибо!
barmaley1981 04-09-2019 12:47
quote:Промах мой кряква мне простила - спасибо новому модеру!
от звука попадания пули по воде разве не улетают? у меня с утками всегда проблема если пуля о воду ударяется хлопок такой что ни какой модер не поможет, может от пули зависит? стреляю всегда жсб 1.175.
а так конечно с полем!
АВ79 06-09-2019 06:59
quote:от звука попадания пули по воде разве не улетают?
В этот раз не улетела. Может действительно не настёганная ещё, хотя сезон уже идёт во всю. Ещё там ондатры живут - иной раз так плюхается неожиданно, что сам вздрагиваю, может привыкли к этим булькам.
Denis mur 11-09-2019 21:32
Всю прошлую неделю был в Карелии. Мотался там по всяким озерам и речкам. Утки нет нигде вообще!
Только один раз, на болотце каком то, вспугнул пяток крякашей и все...
Вопрос, а где все?? ((
Пришлось довольствоваться рябчиками, но это истории для другой темы..
KarrMan 03-10-2019 20:42
Приветствую. Кто как достает утку из прудА?
Оставил трофей ночевать. Расстояние метров 40 с удобного для заброса места и 30 с ближайщего неудобного. Кряква в ряске. Идет небольшой ветер на берег. Надеюсь за сутки прибьет или ряска не даст? Взять с собой удочку? Какая снасть наиболее эффективна?
falckon 04-10-2019 12:29
quote:Изначально написано KarrMan:
Приветствую. Кто как достает утку из прудА?
Оставил трофей ночевать. Расстояние метров 40 с удобного для заброса места и 30 с ближайщего неудобного. Кряква в ряске. Идет небольшой ветер на берег. Надеюсь за сутки прибьет или ряска не даст? Взять с собой удочку? Какая снасть наиболее эффективна?
болотные сапоги, туба-дуба большая и весло. С лодкой мороки много, а туба-дуба держит, надутая в машину помещается.
KarrMan 04-10-2019 09:01
А прикольная мысль! только МНЕ не подходит полностью. Я в это место добираюсь на велике, да и тюбинга нет и не предвидится. Горнолыжно-сноубординец я.
АВ79 04-10-2019 18:26
quote:Я в это место добираюсь на велике
Ну тогда спиннинг - самое то. В рюкзак спокойно помещается, легкий. На конец лески грузило потяжелее, метров на сорок точно улетит. Закидываешь за утку, чтобы леска на неё легла и подтягиваешь потихоньку. Может не с первого раза, но получится.
Добрый 999 04-10-2019 21:07
Спиннинг, особенно складной телескопчик, компактный и очень хорошо подходит для доставания уток. Намотать прочную плетенку и главное сделать правильную доставалку. Нужен крупный тройник , небольшое грузило оливка и пробка. Это лучшее средство для вытаскивания битой утки. И меньше всего занимает места в рюкзаке. И забросить на 40- 50 метров не проблема, особенно если есть рыбацкий опыт.
KarrMan 04-10-2019 22:25
Спасибо за советы! Всё благополучно разрешилось! Спиннингом. Советским. Металлическим. Из двух колен который собирается. С аналогом Невской катушки. За конец лески привязал тут же наиденную ветку, подрезанную и наоборот привязанную. Этакий тройник - пятерник. Без приключений как всегда не обошлось.
В самый разгар операции зашла стая из 7 кряковых и долго мастилась приводниться. А я на полуразрушенном мостике посреди водоема машу удилищем. Не укрыться, не смахаться.
Спугнул. По темну лишь приманил двух. Сплылись. Шлепок. Улетели.
falckon 05-10-2019 03:28
А прикольная мысль! только МНЕ не подходит полностью. Я в это место добираюсь на велике, да и тюбинга нет и не предвидится. Горнолыжно-сноубординец я.
Можно сдутую с собой возить и маленький насос на батарейках и ручной маленький, т.к. на батарейках необходимое давление не создаст, добивают ручным.
KarrMan 05-10-2019 09:07
Не предвидится. К тому же перемещение со спинингом возле водоема вызывает меньше косых взглядов.
Fil55 09-10-2019 16:14
Осень. Как всегда, на старом пожарном прудике с середины августа обосновались утки. Пруд в центре села, никто утей не трогает, а родители с малыми детками даже хлебом подкармливают, так что, завидя человека, вся стая устремляется к берегу. Прудик небольшой, в длину метров 100, а ширина от 20 до 40 метров (где как). Пожарки давно нет, пруд достаточно зарос и обмелел (не чистят). Так что теперь здесь только утки, да рыба в пруду.
В начале сентября их было около десятка. Вчера проезжал - там уже больше трёх десятков. Что интересно, преимущественно селезни (процентов 70).
KarrMan 09-10-2019 18:32
Привет, Фил. А пришлые быстро смекают, что на пруду безопасно? Тоже к берегу со всеми гребут?
Fil55 10-10-2019 07:35
quote:Originally posted by KarrMan:
Тоже к берегу со всеми гребут?
Максим, привет!
Вся стая.

KarrMan 11-10-2019 23:11
Ой, сколько ж эмоций я за сегодня испытал!
Долгие предвкушения и сомнения в преддверии охоты, дождь и ветер все предыдущие дни. Знаки. СМСоповещение. МЧС предупреждает: "Ожидаются порывы ветра до 18 м/с" Все равно! Говорю Екатерине - ЕДЕМ в любую погоду! Охотничий зуд не унять. Осень она всегда такая, дождь и ветер.
Серебристый Лансер Хренарит как всегда не в своей стихии, по перелитым лужам загородной убитой щебенки и просто услаждая взгляд яркими красками этой поры на закате.
Подкрадываемся к первой запруде, где все и случилось на днях. Сердце выпрыгивает из груди и хочет первое заглянуть за бровку плотины: "Есть утка? Нет?"
Нет. Нет утки. Отправляемся дальше. Вторая запруда. В конце настораживающие бугорки. Десятикратный прицел. ОНИ! Спят, спрятав шею под крыло, за посадкой притаившись от ветра. Вокруг часовые, повытягивали шеи.
Долго скрадываем, ветер нас выдает, в одного из оставшихся в окошке между растительностью выпуливаю 0,68 граммовый люман. Он притворяется мертвым. Шепчу Екатерине, кажется еще кто-то остался, стреляй! Она не видит за кустами ничего. Тут оживает мертвец. Добивай! Не видит. Заныривает. Заныривает снова. Исчезает. ДесятиМинуты ожидания..
Окончательно темнеет. По пути к авто, на первой запруде, крякаю в ладошки и тут же на меня выплывает едва различимый силуэт. В этот раз решаю стрелять сидя, пропускаю отдаляющуюся утку за заросли репейника и в окошко хлоп. Всплеск. Но нет характерного удаляющегося ругательства. Опять всплеск. Всплеск. Всплеск. Всплеск. Затихло.
Завтра надо будет обязательно вернуться сюда, несмотря на капризы погоды!
Fil55 12-10-2019 23:32
Ой, сколько ж эмоций я за сегодня испытал!
Поздравляю!
Добыча хорошо, но главное в охоте эмоции! Рад за тебя, хорошо прокатился.
Я ещё не восстановился, так что живу в надежде...
Fil55 12-10-2019 23:33
А пришлые быстро смекают, что на пруду безопасно?
Пришло в голову, что они либо обмениваются между собой, либо доверяют старожилам.
KarrMan 13-10-2019 13:05
Поздравляю!
Добыча хорошо, но главное в охоте эмоции! Рад за тебя, хорошо прокатился.
Я ещё не восстановился, так что живу в надежде...
Что случилось?
Поехал за добычей на следующий ужасно ветреный день и у нас случились такие незабываемые эмоции!!! Атака на Перл Харбор отдыхает!
Попозжа отпишусь.
KarrMan 13-10-2019 13:08
Пришло в голову, что они либо обмениваются между собой, либо доверяют старожилам.
Они такие же как и мы. Точнее мы такие же как и они! Животные)
Fil55 14-10-2019 22:49
Что случилось?
Застудил тройничный нерв и глаз справа, Очухиваюсь.
Попозжа отпишусь.
Ждём-с!

KarrMan 14-10-2019 23:44
Фуххх.. эмоции улеглись, можно излагать кратко.
Нашли лужу не видимую ранее, но успешно вычисляемую по пикирующим в нее уткам. Пока обследовали ее практически стемнело и началась бомбежка. Мы как стояли у небольшого возвышения рядом с плотиной, так и упали на него. Прям в дождь, прям в ветер, прям в крапиву. Ничего мы не ощущали кроме хищного инстинкта и полного затмения разума. Я теперь понимаю, что такое у рыбы - жор!
Селезни садились и зависали в воздухе против ветра, оставляя эти картины навсегда в памяти.

KarrMan 15-10-2019 10:32
Били в сердце или шею. После чего они начинали кубыряться. Вскрытие показало, что последующие добивающие выстрелы не достигали цели. Роковым был первый. Либо перелом основания черепа либо в грудак через всю тушку.
На следующий день мы были уже с холодным рассудком и опытные, перешептывались кому удобнее стрелять. Трёх уток найденных с первого дня использовал как чучела, разместив их головы в рогатульках. Чирок упал к Екатерине на 10 метров не более. По темну забрали двух новых ближних уток и оставили поиск до следующего дня, как уже стало обычным.
А утром после выходных пришли рабочие и спустили лужу. Забрали они мясо себе или оно утекло так и останется неизвестным.
Stepan 82 23-10-2019 16:42

KarrMan 23-10-2019 17:25
крайне желательны подробности!)
Угадывается почерк Зака?
Сколько парсеков и какой маслиной, куда, с подхода Али как, расстояние, последствия?
Удобно ли стрелять оперевшись глазом на магазин? По моим прикидкам получается так..
Stepan 82 23-10-2019 18:08
Угадывается почерк Зака?
Сколько парсеков и какой маслиной, куда, с подхода Али как, расстояние, последствия?
Удобно ли стрелять оперевшись глазом на магазин? По моим прикидкам получается так
Он самый.

**семисятвосем. Маслина семера жсб. С подхода,пробитие двух бортов. Примерно 75-80м. Последствие-осталось на месте...

Постояник 4-х кратник.Стрелять удобно,глаз и щека,никуда не упирается. Пушка лазер,целил в крест. Поправки на ветер не брал.
KarrMan 23-10-2019 18:43
2и9 которая? Заметил, что 3и2 у него хуже летают.
Длина и происхождение дудки известны? И сколько ж в длину сама стрелялка?
Stepan 82 23-10-2019 20:21
Маслины2.9 дудка фх. Длина дудки хз. Длина пулялки 82см
KarrMan 24-10-2019 08:38
Длинновато будет ( Я только до 60 см рассматриваю девайсы. В чем на чем и как скрытно доставляешь аппарат до места?
А крупнее трофеи были? В частности стаместки интересуют.
Stepan 82 24-10-2019 13:25
Длинновато будет
Разные они у меня были. Это золотая середина...
В чем на чем и как скрытно доставляешь аппарат до места?
А крупнее трофеи были? В частности стаместки интересуют.
Все стандартно,чехол,авто...
Были...
KarrMan 24-10-2019 15:00
Изначально написано Stepan 82:
Были...Описывал где-то?
Fil55 24-10-2019 15:38
Проходил мимо прудика - больше 70 штук, потом сбился со счёта (не сидят на месте). Подходишь к берегу, а они уже со всех сторон плывут, а стоит начать кормить, так дальние, как хлопунцы, бегут, шлёпая лапами по поверхности и яростно махая крыльями. Подплывают вплотную, дерутся из-за куска, некоторые норовят хлеб из руки выхватить. Вот те и дикие!
В принципе даже рукой схватить можно. Какая тут охота...
Брал с собой Рыжика (привязал в метре от воды). Она извизжалась, рвалась в воду..., а этим всё нипочём, даже на пол метра не отплыли. Покормил и мы пошли. Пока шли вдоль берега, вся стая сопровождала.
Stepan 82 26-10-2019 17:25
Описывал где-то?
Я не писатель...
Многие,к сожалению,не умеют читать между строк. Раньше, пытался, что-то,кому-то объяснить... Сейчас непарюсь-все вкратцееее... 
Прибор работает,котлеты вкусные....Что еще говорить... 
KarrMan 26-10-2019 22:09
Сегодня утка не летела. Нашли на большом озере. Уступил выстрел Катерине, а она спугнула. А потом тишина. Утки в сумерках прошли. Сделал вывод что нельзя сидеть около шумящей воды. Весь кайф от охоты потерян. А вот когда в тишине слушаешь фить, фить, фить, так сердце замирает!!!
KarrMan 27-10-2019 20:09
По сему сегодня лег в тишине с хорошим обзором, на самом первом таком ярком в памяти месте. Не доведётся стрелять так хоть насмотрюсь: как идёт перелет, али нет? Катерина за камышами в метрах 70 на последних остатках водной поверхности ставит на телефоне голоса уток. Я весь превратился в слух, как говорили во времена Пушкина-Дюма. Лужа совсем вытекла. Лишь на русле какая-то жижа. Вряд ли в такую плюхнется пернатая. Эх, насладюсь осознанием того, что еще есть птица или всё, хватит сюда ездить? Ветер усиливается и почти доходит до той силы, что в тот самый день. Но, Дождя нет.
Вдруг выстрел, рикошет от воды, взвизг крутящейся пули.. и тишина.. Как выяснится позднее, Катерина выключила на месте вальдшнепа. Лежу дальше никаких движений в небе на красивейшем позднем закате.
И тут! Подозрительный хряк со стороны, так отличающийся от записи? Хрюкаю в рупор из кулака. Со спины раздается настолько стопроцентный крикашиный крик, что мне становится не по себе, как будто это охрана этого объекта включила громкую запись с целью выявить мое местоположение по отзыву и затихаю. В кромешной тишине слышится шшшшшшшшш. Метрах в 15 в идеальных условиях сел. Дальше все как в тумане. На инстинктах всаживаю тяжелый люман 0,68 у утки подламывается шея и она ничинает "нырять как-будто ест" плавая при этом как идеальная подсадная. На это реагирует вторая и плюхается в 30 метрах на жижу. Перезарядка, такая долгая, так нектати, руки трясутся. Бах. Взлетает. Но, полет как на отработанных мишенях.. Траектория к низу.
Завтра Екатерина изъявила желание поехать с утра на велике это достать. Продолжение следует..
l9c9f 28-10-2019 11:29
Всем доброго дня. В субботу доехал до пруда и увидел стайку крякашей голов десять. Они меня тоже спалили, поплыли к другому берегу. Крадясь кустами, вижу, двигаются вдоль берега вверх по течению. В середине пруда есть небольшая заводь (наверно туда направляются), иду к ней поглядывая на гладь воды. Добравшись, тихонько сажусь у поросли сосен, оглядываю воду и ВОТ ОНИ... Парочка плавает в заводе, по дальнику расстояние 49(лучше не придумаешь). Выцеливаю селезня в шею. Выстрел, он сникает, а кряква неестественным образом пытается плыть(Одним выстрелом двоих, сам в ах..е). В адреналине бегу к берегу, остальная стая срывается и улетает, а я их и не видел. В несколько выстрелов останавливаю утку (Адреналин БЛИН). Подбираю селезня и жду когда волна принесет утку, благо ветер в харю)). Попадание при осмотре: селезень - шея, утка крыло и тушка по диагонали, шея.
KarrMan 28-10-2019 12:08
quote:Изначально написано l9c9f:
Выцеливаю селезня в шею. Выстрел, он сникает, а кряква неестественным образом пытается плыть(Одним выстрелом двоих,
Попадание при осмотре: селезень - шея, утка крыло и тушка по диагонали, шея.
И тут меня уделали! Который год уже намерено пытаюсь проделать это. Катерина с голубями проделывала такой трюк. А я все ни как и ни с кем. Вот и вчера за двумя дроздами погнался и оба с перьями свалили. Также и с уткой было. Первая свалила, а вот во второй и пулю нашел. Стрелял люманом 0,68, юбкой вперед.
А вы чем и на какой скорости?
l9c9f 28-10-2019 12:28
quote:А вы чем и на какой скорости?
ИЖ-60(крюгерка), 5,5 285 км/ч, jsb 1.175
KarrMan 28-10-2019 17:07
Екатерина изъявила желание поехать с утра на велике это достать.

l9c9f 28-10-2019 20:30
quote:Екатерина изъявила желание поехать с утра на велике это достать.
Уважение за настойчивость и стремление. У нас сегодня ночью обещают минус.. ЗИМА на пороге. Так что водоплавающая только ниже плотин на течении, и то до конца октября.
Fil55 28-10-2019 21:11
Максим, достойна уважения Екатерина. Битая и брошенная дичь - не этично.
АВ79 29-10-2019 04:47
"Одним выстрелом двоих"
Удачно получилось. С полем!
l9c9f 29-10-2019 05:16
quote:С полем!
спасибо.
KarrMan 29-10-2019 15:15
Максим, достойна уважения Екатерина. Битая и брошенная дичь - не этично.
Ученица превзошла учителя)
Fil55 29-10-2019 17:55
Ученица превзошла учителя)
Это говорит о хорошем учителе - сумел воспитать, передать, направить на большее!

Погода - снег с дождём, ветер порывами. Ути больше спят, но пока все на месте.
Стоит появиться кому на берегу, враз головы поднимают, а первой корки достаточно, чтобы вся стая собралась вместе.
На фото передовой отряд, остальные подтягиваются.
Гладкие, откормленные. Жена удивляется, как эти "поросята" взлететь смогут.
KarrMan 29-10-2019 18:28
Степень линьки селезней отличная от моих. Интересно, чем севернее родом тем темнее или светлее? Или вообще не с этими связано?
Fil55 29-10-2019 20:08
Интересно, чем севернее родом тем темнее или светлее?
Темнее. Объяснить не могу, возможно, выгорает цвет (пигмент) на солнце - больше солнечных дней и активность солнца выше (разные широты). Пример северной утки, которая последней летит.
чем севернее родом тем темнее...
Здесь всё должно быть одинаково - вид один (генотип). Цветовая разница скорее относится к фенотипу (условиям обитания).
Заумно, но другого объяснения у меня нет, не пернетолог.

Fil55 29-10-2019 20:25
Видите мои угодья - можно сачком ловить, стрелять таких рука не поднимается...
KarrMan 29-10-2019 22:07
Мы говорим, считай, об одном. У меня местная, у тебя северная, по моим прикидкам. Расцветка твоих чужда нашим водоемам.
Теперь следующее:
"Мне нужны твоя одежда и мотоцикл" (с) )))
Думаю, ты наблюдаешь за ними?
Верны или нет следующие мои умозаключения?
1) Ветер, как правило, образует кусок "чистой" от ряски воды, но утка плюхнется и будет плавать именно в ряске?
2) Или тут более важна мелководность? (это я к тому, где МНЕ устраивать засидку?)
3) Они, вообще, у тебя улетают куда-нибудь? (Это я к тому, каков их распорядок дня и сбит ли он фастфудом?)
Вот, к примеру замечено, что дикая утка летит немного золотых минут "по-темну". Утром и вечером. Далее она ныкается в камышиные кусты либо опять куда-то улетает. Эти как себя ведут? Как спят? Как бодрствуют?
Fil55 30-10-2019 12:52
У меня местная, у тебя северная
На фото местная, северная у меня не жирует, промахивает крупными косяками (прудик маленький). Возможно даже на близких широтах расцветка приспособлена к растительности (это только предположение). К концу августа-сентябрю на прудике начинают собираться в стайку от тридцати штук до сотни голов (каждый год по разному). В округе есть труднодоступные речки, там они и гнездятся. Речушки очень небольшие, шириной от 2 до 6 метров местами, а вот берега так заросли, что не подойти. Есть ещё два пруда, один даже больше этого раза в три, и камыш с тростником есть, но... для сбора в стайку и кормёжи перед отлётом, собираются только здесь.
На прудах никогда не гнездятся.
утка плюхнется и будет плавать именно в ряске?
В течение дня плавает везде, а вот кормится в ряске, да и глубина под ряской меньше метра. Дно в водорослях, а там мелкая рыбёшка суетится (опять же корм для утей). Думаю, для кормёжки в приоритете мелководье и растительность.
Они, вообще, у тебя улетают куда-нибудь?
Раньше, когда было лесное озерцо, улетали туда на ночёвку. Бобры построили плотину и на речушке образовалось не очень глубокое, но большое озеро с кочками и труднодоступными берегами (топкими), густо поросшее тростником и камышом по урезу воды. В этом году какие-то уроды разломали плотины и там только узенький ручеёк-река и топкое болото без воды. Бобров нет. Ути днюют и ночуют на пруду.
Эти как себя ведут? Как спят? Как бодрствуют?
В ясный день мельтешат по всему пруду. В непогоду могут и днём спать. На ночёвку стараются выбирать чистую воду и глубину.
С рассветом уже в ряске и кормятся. Вообще кормятся весь день - кто-то спит, а кто-то ряску бороздит. На ночёвку устраиваются ещё до смумерек.
Так что мои ведут себя, как откормочный порося в загоне - едят и спят. 
Я так понимаю, что строить гнёзда на прудах и высиживать птенцов стрёмно (с берега можно подойти к воде в любом месте - дети, кошки, бродячие и не только собаки, а гнёзда они строят на берегу), так что в приоритете речки. В стайку они здесь не первый год сбиваются, привыкли, что никто не трогает, да ещё и подкармливают. Мелководье, ряска, но есть и глубина в середине пруда (для ночёвки). Площадь зеркала устраивает, и количество корма, раз по сотне голов набивается.
На моей памяти первые утки появились на пруду лет 10 назад, когда начали здесь жировать. Случайные пара-тройка и раньше садились, но очень накоротке.
Что интересно, когда было лесное озеро, то часть уток на ночёвку улетало туда, здесь только кормились. Проверял в те времена лесное озеро, там днём было пусто. Правда, в непогоду туда не ходил, может они и там отсиживались. Но там к утке открыто было не подойти, сразу срывались на крыло.
Fil55 30-10-2019 01:36
В этом году только крякаши, а вот в иные годы бывало и другие виды по три-пять штук здесь пристраивались и даже чирки... Но остальные вкраплениями, кряква - в подавляющем большинстве. Особо не замечал, чтобы кряква "чужаков" гоняла.
KarrMan 30-10-2019 08:09
Вышел из подъезда на работу и почуял прям утиное ухудшение погоды, которое должно их прижать. Интересно, что там в угодьях? Работа вряд-ли даст узнать.
А по весне что творится на твоём прудике?
Fil55 30-10-2019 14:57
почуял прям утиное ухудшение погоды
Сегодня ещё не ходил. Зимой дохнуло - с раннего утра снег, -2-3, снег лёг на землю и пока не тает. Надолго ли?
А по весне что творится на твоём прудике?
Ничего. Даже не присаживаются. По весне они сразу к местам гнездования тянут (на речки).
Касаемо большой воды (озёра, водохранилища), утка ночует подальше от берега на чистой воде, а утром-вечером на кормёжку малыми стайками идёт к берегу, на заросшие травой и водорослями отмели. Это мои наблюдения. Днёвка тоже на чистой воде. Ближе 100-150 метров не подпускают.
Fil55 30-10-2019 15:49
Ходили с Рыжиком к пруду. День хмурый, снег, ветер... Утки уже отошли ко сну - в центре пруда сложили головы. Мы к берегу, а они ноль внимания. Кинул первый кусок и они со всех сторон рванули влёт к нам. Драку устроили, даже выскакивали с куском на берег, чтобы кто не отнял. Вся стая на месте, судя по общей куче (считать в движении невозможно). Уходили вдоль пруда, таке вся стая сопровождала.
KarrMan 30-10-2019 20:10
Прикормить что ли своих? )
Пока получается кормить лишь свинцом, да и то сегодня неудачно как-то, волнительно. Намечтался)
Fil55 30-10-2019 20:15
Пока получается кормить лишь...
Кто охотит, а я, как "В мире животных", только описываю поведение...
Немного подробностей сегодняшнего похода. Я с Рыжиком в полутора метрах от воды, утки - в полуметре от берега. Кидаю хлеб и под берег, и дальше (вроде как всем). Замахиваюсь и... со стороны уток ноль внимания, только следят за куском хлеба (ни тени испуга), вплотную приблизились ко мне (кормить с рук не дала бы Рыжая). Был момент, когда Рыжая рванула к воде, так и то не очень активно отхлынули на полметра. На берег с куском выскакивали в метре от нас. Наверное понимали, что собака не достанет (на поводке).