охота с пневматикой

АЗБУКА (Самодельные чучела: утка, голубь, гусь, тетерев)

Fil55 15-02-2010 03:36

УТКА
Утиные чучела. Осенью для охоты на уток из шалаша нужны чучела уток всех видов, гнездящихся и останавливающихся на том водоеме, на котором предстоит охота. Чем больше будет высажено чучел, тем лучше. Весной же брать с собой много чучел нет надобности: к подсадной утке, помимо кряковых селезней, хорошо подсаживаются и широконоски, и шилохвосты, и серая, и чирки-свистунки, и трескунки. Поэтому весной, кроме подсадной, обычно высаживают только два чучела чирков.
Нырковые утки на небольших водоемах почти не встречаются. Если же охота предстоит на большом водоеме, то, конечно, следует взять с собой пару чучел нырковых уток.

Резиновые и деревянные утиные чучела продаются в охотничьих магазинах, но деревянные чучела можно сделать и самому. Для осенней охоты понадобятся чучела кряковых уток - 2-3 (из них один селезень), свиязей - 3 (также один селезень), шилохвостей - 2 (селезень и утка), чирков - 2-3, нырков - 4-5 (из них один селезень). Имеющиеся в продаже деревянные чучела полые. Они часто трескаются, вода проникает внутрь, и чучело начинает крениться набок или назад (опускается хвост), а при небольшом ветре полые чучела нередко перевертываются вверх брюшком.

Сделанное охотником чучело не имеет этих недостатков, так как его вырезают из целого куска дерева (липа, осина). После того как чучело будет вырезано, его надо проолифить, а потом раскрасить.
Резиновые чучела удобнее деревянных, но со временем краска их слущивается.

Итак, сколько для успешной охоты нужно высаживать чучелов? Ответ однозначен: чем больше, тем лучше. Пролетающие стаи дичи реагируют на вид своих мнимых собратьев тем сильнее, чем последних больше. В природе мы наблюдаем это постоянно. Многочисленные стаи редко подсаживаются к небольшим, мелкие же группы уток к большим скоплениям дичи подлетают одна за другой.

Иными словами, к десятку чучелов будут подворачивать, снижаться и подсаживаться одиночные особи или группы в 5-6 птиц, на более многочисленную "высадку" обратят внимание и более многочисленные стайки. И все же с тех пор я так помногу чучелов никогда не высаживал. Я не бывал там, где чучела высаживают сотнями, и не знаю, как американские и канадские охотники управляются с этим делом. Возможно, что располагая удобной для охоты моторной лодкой или пользуясь услугами егеря, осуществить это не так уж и трудно. В наших же условиях подобная задача не из легких. Как бы ловко пользуясь шестом или веслами мы не управлялись с лодкой, а на размещение 2-3 десятков чучелов около часа потратить придется. Если же дует ветер или охотиться приходится на быстром течении, то порой и за два часа только управишься - не успеешь посадить на воду одно, как с места, где нужно выбросить второе чучело, лодку уже снесло и приходится возвращаться. Лодку разворачивает, наносит на ранее размещенные чучела, и в общем мороки хватает. А ведь по окончании охоты все это хозяйство нужно будет собирать, что тоже само не делается.

Высадки в 10-15 чучелов вполне достаточно для успешной охоты.
Чучела каких видов уток выгоднее всего иметь? Прежде чем отвечать на него, посмотрим, как дикие утки реагируют в природе на представителей своего и других видов? Делать это нужно раздельно для весны и осени, так как в эти сезоны птицы ведут себя по-разному. Весной, когда самцы и самки отыскивают себе пару, они подлетают и подсаживаются почти исключительно к особям своего вида.

К подсадной утке садятся не только кряквы. Селезень шилохвости или серухи приметит одинокую, да еще азартно зовущую его утку и, хотя и голос у нее не тот, и облик не обнадеживающий, все-таки к ней сядет и даже попытается поухаживать. Обнаружив же, что ничего ему тут "не светит", сразу же улетит.

Осенью все обстоит по-иному. В это время утки собираются в стаи: перед отлетом и днем табунятся там, где уже спокойно плавают и кормятся не только их собратья, но и представители других видов водоплавающей дичи. Даже наличие лысух, шныряющих по плесу, привлекает уток, так как свидетельствует о том, что вокруг все спокойно. Видовой состав осенних стай часто очень разнообразен и определяется главным образом характером водных угодий - на чистых глубоководных плесах концентрируются чернети, гоголя, лутки и красноголовые нырки; на более мелких местах, на которых птицы не ныряя могут доставать клювами дно, - кряквы, шилохвости, широконоски, свиязи и другие речные утки. И все же, образуя (как это кажется издали) большую смешанную стаю, утки разных видов держатся в ней обособленно. Это не значит, конечно, что все кряквы или свиязи держатся там вместе - они могут плавать многими разрозненными группами, но в каждой будут преобладать птицы одного вида. Вновь подлетающие кряквы или шилохвости к особям своего вида будут подсаживаться, как бы объединяясь с ними в одну группу, а вот к широконоскам или чиркам подсядут, но в некотором отдалении от них. Во всяком случае так бывает чаще всего.

Из всего вышесказанного следует, что нужно иметь чучела тех видов уток, которые преобладают в том месте, где мы охотимся. Весной (при наличии подсадной) чучела крякв не нужны, а вот иметь по три чучела (две утки с селезнем) тех видов, которые встречаются в данном месте особенно часто, - очень полезно. При охоте с манком нужны и чучела крякв.

Осенью нужно придерживаться правила: при ограниченном количестве чучелов, отдавать предпочтение: из речных уток - чучелам крякв, из нырковых - красноголовым ныркам, а если последние в местах охоты не встречаются, то гоголям.

Дело в том, что кряква и красноголовик более осторожны и недоверчивы и к ним охотно идут и шилохвости, и серухи, и хохлатые чернети, не говоря уже о чирках и лутках, подлетающих к любому виду мнимых собратьев.

"Чирковая высадка" работает лишь там, где кроме чирков других уток нет.

Следует соблюдать два основных правила:
Во-первых, чучела нужно высаживать на чистую воду, чтобы они были хорошо заметны пролетающим уткам, а не терялись в зарослях растительности. При этом, если имеются чучела речных и нырковых уток, то первые следует высаживать на более мелкие, вторые - на более глубокие места. Высаженные чучела должны производить впечатление спокойно плавающей стайки уток или двух стаек, когда их размещают двумя группами. Их не нужно сажать близко друг от друга, так как дикие утки плотно сплываются, только почувствовав опасность, а следовательно, тесно посаженные чучела могут вызвать у них тревогу. Чучело от чучела должно отстоять на 2-4 м. В то-же время неверно равномерно рассаживать чучела по всему открытому для обстрела плесу: в естественном состоянии птицы размещаются так редко.

Во-вторых, высаживать чучела так, чтобы подлетающая к ним дичь оказывалась в зоне, наиболее удобной для стрельбы. Дикие утки почти всегда заходят к чучелам против ветра, особенно если собираются к ним садиться. Соответственно они будут снижаться и замедлять полет прямо перед охотником, если он при ветре справа высадит чучела правее своего скрадка, при ветре слева - левее. При встречном ветре посадит их прямо перед собой в 20-30 м, а при ветре сзади - тоже перед собой, но гораздо ближе (в 10- 15 м). Соблюсти все эти условия удается далеко не всегда, тем более, что при сильном ветре и волне чучела приходится помещать под защитой какого-либо укрытия, иначе их так треплет и качает, что утка к ним не только не идет, а начинает их бояться. Тем не менее, хотя бы по возможности, придерживаться вышеприведенных советов стоит - охотник от этого только выиграет.

Как и любая другая часть охотничьего снаряжения, утиные чучела требуют ухода и должны быть подготовлены к охоте. Прежде всего каждое из них должно быть снабжено надежной и достаточно прочной привязкой с грузиком на конце. Длина шнурка определяется глубинами водоемов, на которых производится охота, и должна быть раза в 1,5-2 больше глубины в месте высадки чучела. При более короткой привязке чучело неестественно держится на воде и его легко сносит ветром или течением, более длинная привязка часто путается и поэтому неудобна.

Чучела приходится периодически подкрашивать, так как краска с них (особенно с резиновых) довольно быстро сходит. Резиновые чучела красить нужно масляными красками, разведенными жидким резиновым клеем; деревянные или пенопластовые - просто масляными красками. Чтобы свежеокрашенные чучела не блестели (дичь такого блеска боится), их нужно слегка протереть воском или парафином.

О качестве своих чучелов очень легко судить по тому, как на них реагирует дичь. Если пролетающие мимо утки подворачивают к ним и снижаются, иногда садятся и, сев, ведут себя совершенно спокойно, значит, все в порядке. Если же, снизившись, они вдруг резко взмывают вверх или, сев, тут же взлетают, - что-то неладно (при условии, что сами мы надежно укрыты и утки пугаются не нас).

Лучший материал - плотный мелкопористый пенопласт, используемый для поплавков рыболовных сетей. Он прочен, легок и хорошо обрабатывается. Из него обычным ножом вырезаются отдельно туловище и голова чучела. В нижнем срезе шейной части головы просверливается отверстие диаметром 6-7 мм, и в него на любом водостойком клее вгоняется палочка такой длины, чтобы она выступала наружу миллиметров на 50. В верхнем срезе шейной части тушки для этого выступающего конца тоже просверливается отверстие соответствующего диаметра и глубины, и, таким образом, голова чучела может быть соединена с тушкой или снята с него, что удобно при перевозке.

Соединив голову с тушкой и как следует подогнав их друг к другу, чучело окончательно отделывают наждачной бумагой. В дно тушки, примерно под головой, на клею втыкается дужка из 1,5-2-миллиметровой латунной или медной проволоки для привязки шнура. После этого можно приступить к покраске.

Воспроизводить все цветовые детали оперения птицы нет никакой необходимости. Следует лишь правильно отразить общий тон оперения на различных частях тела (например, у селезня красноголовика: коричнево-красную голову, черный зоб и хвост, светлосерое туловище) и этим ограничиться.

После того, как краска высохнет, чучело следует протереть воском или парафином, чтобы устранить блеск. И последнее, донышко чучела очень выгодно покрасить в яркий красный или оранжевый цвет - это помогает заметить чучело, если его перевернуло и отнесло с места, где оно было высажено.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ ИЗ ПЕНОПЛАСТА
Из этого материала можно изготовить чучела любых птиц. Процесс производства утиных и голубиных чучел; таким же способом можно изготовить чучела тетеревов и других птиц.
Утиные чучела. Для изготовления чучел (не только утиных) пригодны исключительно твердые, мелкопористые сорта пенопласта.

В зависимости от вида выбранного для изготовления чучела заготовки должны иметь длину от 35 до 40 см и быть в сечении 18x18 см (20x20 см); для достижения необходимой толщины можно склеить несколько листов тонкого пенопласта клеем "Момент". Из плотной бумаги, картона, тонкой фанеры вырезают два шаблона - вид сбоку и вид снизу; затем ножовкой, ножом или крупным рашпилем снимают лишний материал. Голову вырезать следует вчерне, в нижнем ее срезе проделывается небольшое отверстие, куда вставляется палочка на клею, которая должна выступать наружу на 2-2,5 см. В срезе туловища также делают отверстие для этой палочки для соединения с головой. После этого производится доводка чучела, все щели и неровности следует зашпаклевать. Вместо пенопласта можно использовать мягкие сорта дерева, например липу, из которой чучела получаются более долговечными.
click for enlarge 500 X 383 72,8 Kb picture
Размеры чучел разных видов уток, см
Виды уток
Туловище: А-Б А-В В-Г Д-Е
Голова: а-б в-г
Кряква, шилохвость, серая утка 33 25 8 14 12 8
Чирки 26 18 6 11 9 6
Красноголовик, чернеть, гоголь 28 18 8 14 11 7
Изготовленное чучело необходимо проолифить, высушить и окрасить, при этом следует соблюдать все цвета, характерные для данного вида уток. Для устойчивости на воде в дно чучела вбиваются свинцовые или другие грузила.

Размеры чучел различных видов уток указаны в соответствующих таблицах. При изготовлении чучела утки шилохвости следует использовать схему его устройства, приведенную ниже.
click for enlarge 400 X 214 20,1 Kb picture

ГОЛУБИ
Чучела диких голубей.
Дикие голуби, особенно вяхири, хорошо реагируют на чучела голубей всех видов. Исключение составляет сизый голубь: его привлекают чучела только своего вида. По этой причине для проведения успешной охоты необходимо иметь несколько чучел вяхирей и сизарей, которые следует располагать группами недалеко друг от друга ВНИМАНИЕ! Ставить чучела нужно грудью на зорю и ветер. Помните, что большое количество чучел может привлечь даже крупные стаи, для одиночек достаточно 3-4 чучела Пенопласт берется такого же сорта, что и для изготовления чучел уток, только заготовка должна иметь сечение 11 х 11 см и длину 35 см.
click for enlarge 400 X 297 75,7 Kb picture
Технология изготовления та же, что и для утиных чучел, только необходимо постараться придать чучелу вид спокойно сидящей птицы. Доводка производится напильником и наждачной бумагой. При покраске необходимо максимально придать чучелу вид живой птицы; для устранения блеска масляной краски чучела натирают пшеничной мукой непосредственно перед установкой. Переносить чучела следует осторожно, завернув каждое в отдельную тряпочку или положив в полиэтиленовый мешок. ПРИМЕЧАНИЕ! Для успешной охоты необходимо иметь не менее 10-15 чучел разного вида уток и голубей.

ГУСЬ
Гусиные профили.
Деревянные чучела гусей очень громоздки и тяжелы, поэтому охотники предпочитают им фанерные профиля. Из листа фанеры можно сделать восемь профилей в натуральную величину гуся. Сначала фанеру нужно раза два тщательно проолифить и лишь затем вырезать профиля. Силуэт должен точно передавать контур спокойно сидящего живого гуся. Выпиленные профиля нужно еще раз проолифить, в особенности по краям, чтобы вода не проникала внутрь фанеры. Когда олифа просохнет, профиля раскрашивают масляной краской. Профиля ставят на колышках в воде или на берегу (в зависимости от того, где устроена засидка), поэтому на охоту нужно брать готовые колышки разной длины. Чем больше может охотник поставить профилей, тем лучше. Еще лучше, если к профилям поместить подсадного гусака. Чтобы ветер не сваливал профиля, в каждом из них делают по две дырочки; такие же дырочки проделываются и в колышках. Вставив в развилку колышка профиль, его закрепляют продетым сквозь дырочки куском мягкой проволоки. После охоты профиля просушивают и только после этого убирают и хранят в сухом месте.

Утиные профили.
Если нет утиных чучел, можно охотиться и с профилями, которые выпиливают, как и гусиные, из фанеры. Утиные профиля ставят только в воде, причем иногда и на глубоком месте (для нырковых уток). Поэтому укрепляют их на дощечках, чтобы не захлестывались волной. Дощечки пускают на воду на шпагате с привязанным и опущенным на дно грузом.

Дерево.
Для изготовления чучел лучше всего подходит липа: она легка, хорошо поддается обработке, мало колется. Чурбачки для чучел нужно заготовлять заблаговременно; не снимая коры, дать им хорошенько высохнуть и только потом приступить к их обработке. В зависимости от того, чучело какого вида мы собираемся сделать, заготовки должны иметь от 30 до 35 см в длину и 18-20 см в диаметре. Их нужно очистить от коры и каждую расколоть вдоль на две равные по толщине половинки: из каждой выйдет тушка чучела, головки же делают из отдельных кусков дерева.

Вырезав из плотной бумаги или картона два шаблона (рис. 1), изображающих форму будущего чучела сбоку и снизу, их очертания переносят на заготовку и с помощью топора, стамески или ножа все лишнее дерево снимают. Затем, также вчерне, вырезают головку и в нижний ее срез, сделав в нем предварительно отверстие, вставляют на клею палочку, выступающую наружу на 2-2,5 см. В срезе шеи на туловище чучела высверливают для этой палочки отверстие так, что головку можно соединить с туловищем. Сделав это, приступают к окончательной отделке чучела рашпилем и наждачной бумагой. Все щели и неровности шпаклюют, чучело промазывают горячей олифой и просушивают. В его дно в 4-5 см от переднего края вбивается металлическая петелька для привязки.

Пенопласт
Пригодны только твердые, мелкопористые сорта. Последовательность всех операций не меняется. Отпадает только необходимость в топоре и стамеске - ножа оказывается совершенно достаточно.

Хорошее чучело должно совершенно ровно, без какого бы то ни было крена держаться на воде. Для этого еще до окраски нужно - при необходимости - его уравновесить, вбивая в дно чучела с той или другой стороны дробинки. После того как чучело высохнет, можно приступать к его окраске масляными красками. При этом совершенно не обязательно воспроизводить рисунок отдельных перьев, нужно только правильно передать цветом и контуром характерные для данного вида уток особенности окраски.

Охота с чучелами проводится или весной, или во второй половине осени, то есть в периоды, когда все, либо какая-то часть селезней водоплавающей дичи одеты в свой основной, яркий наряд. Поэтому часть чучел нужно раскрашивать под селезней. Чтобы после покраски чучела не блестели (что всегда пугает подлетающих к ним уток), нужно протереть их смоченной в керосине или ацетоне тряпочкой. Резиновые чучела также необходимо периодически подкрашивать, поскольку краска с них довольно быстро стирается. Делается это масляными красками, разведенными резиновым клеем.

Каждое чучело нужно снабдить тонкой, но прочной привязкой, длина которой зависит от глубины водоема, где вы предполагаете охотиться. В принципе чучела можно связывать по два и по три таким образом, чтобы первое из них имело привязку с грузом, второе было привязано к первому, а третье - ко второму. Расстояние между связанными вместе чучелами (то есть длина соединяющих их привязок) должно составлять 60-80 см. Однако при таком способе привязки часто перепутываются во время съемки с воды и перевозки чучел, что всегда доставляет охотнику лишние хлопоты. Кроме того, в безветренную погоду связанные вместе чучела часто сплываются в кучу и выглядят неестественно. Таким образом, отдельные для каждого чучела привязка и груз удобнее.
Тому, кто хочет сделать или приобрести утиные чучела, следует помнить, что для успешной охоты их нужно иметь довольно много, во всяком случае не менее десятка. Видовая принадлежность чучел целиком зависит от видового состава водоплавающей дичи, имеющейся в местах охоты. Там, где держатся или встречаются на пролете преимущественно речные утки (кряквы, шилохвости, широконоски, чирки и т. д.), нужны чучела этих видов. В местах пребывания различных нырков необходимы чучела хохлатых чернетей, красноголовиков, гоголей. В период пролета на одних и тех же водоемах обычно встречаются самые разнообразные представители утиного племени, но и здесь они придерживаются совершенно определенных участков угодий. На мелководьях, вблизи зарослей водной растительности всегда преобладают речные утки. На чистых глубоководных плесах, руслах рек и протоков - нырки. В соответствии с этим, в зависимости от выбранного для охоты места лучшие результаты даст использование чучел тех или иных утиных пород.

Облюбовав какой-то плес, охотник по этому же принципу должен размещать на нем имеющиеся у него чучела: на чистых, относительно глубоких местах высаживать изображения нырков, на мелях, заросших водорослями, речных уток. Следовательно, набор чучел выгодно иметь более или менее разнообразный. Ниже (табл. 3) приводятся примерные размеры чучел разных видов уток, а на рис. 2 даны их очертания в профиль.

Чучела крякв, шилохвостей и серых уток могут отличаться друг от друга только раскраской. Чучела красноголовиков, хохлатых чернетей и гоголей - окраской и формой голов. Основное различие в очертаниях речных и нырковых уток в том, что у первых хвостовая часть туловища делается поднятой над водой, у вторых - лежащей на воде.
Успех охоты зависит не только от качества имеющихся в нашем распоряжении чучел, их количества, видового состава и правильности места высадки, но и от размещения их по отношению друг к другу и к укрытию охотника. Как уже говорилось, не нужно смешивать в одну "стайку" чучела речных и нырковых уток. Те и другие должны высаживаться порознь, образуя отдельные группы. В каждой из них чучело от чучела должно находиться на расстоянии 1-1,5 м и обязательно с таким расчетом, чтобы, перемещаясь под воздействием ветра или течения, они не могли сплыться и перепутаться привязками. Если чучела высаживаются на ветер так, что последний дует от них к охотнику, их следует размещать подальше (метрах в 30), при обратной ситуации - поближе (10-15 м). При ветре справа чучела должны находиться правее охотника, и наоборот, примерно в 20 м от него. Дело в том, что утки чаще всего подворачивают, снижаются или садятся к чучелам, против ветра и при описанной выше схеме высадки чучел будут оказываться перед охотником в самом удобном для выстрела месте.

На обширных водоемах и в ветреную погоду очень важно высадить чучела там, где их не будет непрерывно качать и бить набегающими волнами. К прыгающим на волне и блестящим от водяных брызг чучелам утки подлетают неохотно. Следовательно, нужно или выбрать какое-нибудь укрытие (подветренный берег, куртина тростника, сплавина) и высаживать чучела под его защитой, или использовать те участки водоема, где сплошная пелена водорослей и растений с плавающими листьями не дает волнам разгуляться.

В промежутках между охотами чучела необходимо просушивать и тщательно проверять надежность привязок и их крепления к чучелам и грузикам. Без этой предосторожности какая-то часть чучел может быть легко потеряна, ибо ветер и течение нередко срывают их с места и уносят. При охоте с резиновыми чучелами следует внимательно следить, не начало ли какое-либо из них погружаться в воду. Порвавшееся, пробитое случайной дробинкой или просто лопнувшее от старости чучело может легко затонуть, и найти его бывает трудно.

Гусиные профили.
Для их изготовления необходимы фанера или листовое железо (можно оцинкованное). Профили должны отвечать следующим требованиям:
click for enlarge 500 X 414 43,1 Kb picture
. должны быть легкими, чтобы каждый охотник мог иметь с собой 10-15 шт.;
. по раскраске напоминать дикого гуся;
. точно изображать фигуру кормящегося или отдыхающего гуся.

Изготовление лекал, способ рационального использования фанерного листа, порядок раскраски показаны на рисунке. Необходимые для изготовления профилей размеры приведены ниже:

Спокойно кормящийся гусь
Длина от конца клюва до конца хвоста - 68 см
Длина от обреза груди до конца хвоста - 52 см
Длина хвоста - 12 см
Длина выступа крыла - 3,5 см
Высота от края спины до низа профиля - 27 см
Толщина (высота) головы - 6 см
Длина клюва - 6 см
Самое тонкое место шеи - 4 см

Спокойно сидящий гусь
Высота от верхнего края головы до низа профиля - 41 см
Длина от обреза груди до конца хвоста - 52 см
Высота в спине - 27 см
Толщина (высота) головы - 6 см
Длина клюва - 6 см
Длина хвоста - 9 см
Выступ крыла - 3 см

Раскрашивают вырезанные профили с обеих сторон, края полезно затереть воском или разогретым парафином для предотвращения их порчи от сырости и влаги. Устанавливаются профили при помощи колышков длиной 20 см и толщиной 1,5-2 см, расщепленный конец которых перетягивается проволокой или веревкой, чтобы щель не распространялась дальше.

ТЕТЕРЕВ
Тетеревиные чучела. Чучела самцов-тетеревов обычно шьют, используя для этого любой плотный материал " черного цвета. Главное - это придать чучелу позу спокойно сидящей птицы. Сшив две половинки корпуса, его выворачивачиют. Если чучело похоже на насторожившегося косача, к нему тетерева не подсядут. Сшив корпус птицы, к нему пришивают хвост, сделанный из того же материала.
Хвост желательно подшить полоской кожи, чтобы его не трепало ветром. Под хвостом и на крыльях можно нашить белые полоски, имитирующие окраску черныша, а из красной материи сделать брови. Вместо глаз пришивают мелкие черные пуговки. Набивают чучело паклей или ватой равномерно, расправляя все складки. На брюхе оставляют отверстие, в которое вставляется подчучельник. Устанавливая чучело, надо следить за тем, чтобы оно не кривилось, а сидело правильно, головой . против ветра. Достаточно установить 1-3 чучела.

click for enlarge 214 X 320 15,4 Kb picture 320 x 211 229 x 240 150 x 120 150 x 150

охота с пневматикой

АЗБУКА (Самодельные чучела: утка, голубь, гусь, тетерев)