вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 49 :  1  2  3 ... 44  45  46  47  48  49 
Автор
Тема: ФАЗАН
from Dnipro
10-1-2010 02:01 from Dnipro    первое сообщение в теме:
Фазан и охота на него
https://forum.guns.ru/forummessage/135/547097.html
https://forum.guns.ru/forummessage/135/213608.html
https://forum.guns.ru/forummessage/135/253816.html

Фазан - птица отряда куриных. Постоянно проживает в лесах около рек, где обилие влаги. Подходят ему и условия низинных и холмистых областей. Фазан нуждается в интенсивной подкормке, иначе становится бродячим и покидает охотничьи районы. Чаще передвигается пешком, избегая лишний раз подняться в воздух. Питается больше в полях, чем в лесах. Ночует на деревьях, а летом - и в пшенице.

Из растительных кормов поедает семена, плоды, ягоды, зеленые листья и побеги многих диких видов растений, опавшие зерна хлебов и т. д. в зобе часто находили тёрн, шиповник, кукурузу и семечки.
Фазан любит сидеть в кустарниках типа терновник! Может подпустить вплоть до нескольких метров! На взлёт идёт очень неохотно, предпочитает бегать по этим кустарникам.

Настоящая охота на фазанов начинается не ранее августа, когда выводки взматереют, у самчиков покажутся золотистые перья, птицы выберутся из глубины зарослей и начнут выбегать в поля. Фазаны в диком состоянии встречаются, как известно, только в устьях Волги и на Кавказе; в Азии (в Туркестанском крае и местами в южной Сибири) водятся другие, близкие виды. Всего многочисленнее кавказские фазаны в долинах нижнего течения Кубани, Терека и Куры и по берегам Каспийского моря. Главное летнее местопребывание этих птиц - речная урема, реже прибрежные камыши и тростники, в которых они (за исключением устьев Волги и Кубани) держатся преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником (ожиной), облепихой (дерезой), терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых питаются. Далеко от воды они никогда не встречаются и если место кормное, выводок упорно придерживается его до поздней осени. В августе фазаны кормятся уже семенами хлебных растений, а потому держатся среди дня (с 8 утра до 4 пополудни) и ночуют (в кустах или на деревьях, особенно там, где много лисиц, - редко на земле) неподалеку от пашен, в крепях, откуда по утрам и под вечер выходят кормиться в хлеба (реже бурьян) всем выводком, который состоит из 15 и даже более молодых (самца при выводке никогда не бывает). Поднятые здесь, они обыкновенно летят в урему, если она недалеко. Фазаны очень плохие летуны и очень редко пролетают 150-200 сажен, а обыкновенно пересаживаются на гораздо меньшие расстояния и почти все перемещения свои совершают бегом; в сильную жару поднимаются только в крайности. Бегают они (особенно на чистом месте) очень, быстро, по временам отталкиваясь крыльями.
Так как фазаны живут в местах, неудобных для ходьбы и стрельбы, и, кроме того, неохотно поднимаются, то охота на них довольно затруднительна и не может быть так добычлива, так как выводки в это время держатся в почти непроходимых зарослях колючих кустарников. Но к концу августа нетрудно найти фазанов по опушкам, прилегающим к полям, особенно не очень ранним утром и после полудня.
Фазанка не отличается любовью к детям, никогда от них не отводит и улетает первая, не подавая голоса. Если выводок застигнут врасплох и в куче, то он поднимается разом, с треском и шумом и разлетается в разные стороны (непременно в урему), нередко рассаживаясь по деревьям. Фазан поднимается с земли почти всегда перпендикулярно, с сильным хлопаньем крыльев - самцы с криком <ко-гок! ко-гок!>, а самки с слабым кудахтаньем, - но невысоко, летит прямо, довольно тихо, и стрелять его очень нетрудно. На рану он слаб.

Осень. Можно рано утром придти на место, где держится фазан, и просто прислушивался. Петухи часто выходят на открытую местность и оповещают всю округу своим криком, при этом хлопают крыльями. Вот в этот момент его нужно скрасть. То же самое происходит примерно за час до заката. Можно делать засидки вдоль фазаньих троп. 100 % что фазаны выходят из зарослей по вполне конкретным тропам. На ходовой охоте только случайно можно застать фазана сидящим. Стрелять лучше по позвоночнику или голове, иначе будет подранок, которого без собаки не доберёшь. Лучше делать засидки у троп или скрадывать петухов во время песни. Самый результативный способ охоты - это из засидки.

Зима. Находишь место где растет облепиха, приезжаешь с рассветом и ждешь (только когда лежит снег). Фазаны прилетают парами, а иногда и больше на кормежку. Главное заранее пристреляться по ориентирам. Там где фазанов не очень много, ближе к весне, в местах кормления, лучше сделать шалашики длинной около метра и высотой сантиметров 30, засыпать туда самого дешевого пшена. Пшено надо сыпать не для того, чтобы прикормить, а для того, чтобы по весне им было проще с питанием, при выводе потомства.

Весна. В марте апреле самое лучшее время. Самцы видимо теряют осторожность и ходят даже днем расхорохоренные. И заметить легко и 100% можно садиться в это место как только они скроются в заросли. Можно даже появиться на видном месте метрах в 120. Они спокойно уходят, Вы садитесь и часто они опять выходят рядом через минут 20- 40. Если не вышли - можно отправляться домой.
click for enlarge 500 X 330 77,3 Kb picture click for enlarge 600 X 454 82,4 Kb picture
click for enlarge 600 X 454 106,0 Kb picture click for enlarge 604 X 454 82,6 Kb picture

БЛЮДА ИЗ ФАЗАНА-ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАЗАНА

Фазан деликатесный

Ощипанную и выпотрошеннуютушку фазана тщательно вымыть, посолить снаружи и изнутри, нашпиговать тонкими ломтиками шпика, миндаля и грибов. Оставшийся миндаль порубить, смешать с нарезанными морковью и сельдереем (по 1 ст. ложке), печенью, сердцем, желудком фазана. Этой смесью наполнить брюшную полость. На противне разогреть сливочное масло, положить мелко нарезанные морковь и сельдерей, на них тушку фазана грудкой вниз, прикрыть ее сверху ломтиками моркови, сельдерея и шпика. Зажарить до готовности, при необходимости добавляя немного воды. Во время жарения фазана перевернуть и ложкой влить в брюшную полость выделяющийся сок, чтобы тушка хорошо им пропиталась. Готового фазана нарезать на порции, гарнировать овощами, полить соком и подавать на стол с тушеным или отварным рисом, отварным или жареным картофелем и печеными яблоками, посыпанными рублеными жареными орехами. На 1 фазана - 70 г шпика, 125 г сливочного масла (маргарина), 2 белых гриба или шампиньона, 2 моркови, 1 корень сельдерея, 100 г миндаля, соль.

Фазан, жаренный на масле и шпике

Ощипанного и выпотрошенного фазана хорошо вымыть изнутри и снаружи, удалить дробь и остатки перьев. Грудку и ножки нашпиговать шпиком, посолить, внутрь положить два ломтика шпика, потроха и кусочек масла, сверху также положить ломтики шпика. Если зарядом была повреждена брюшная полость, в тушку кладут нарезанный лук и 3-4 горошины черного перца, что улучшит вкус дичи. Подготовленную тушку жарить на сковороде в растопленном масле, при необходимости подливая немного воды. Для приготовления этого блюда можно использовать и скороварку (особенно, если фазан старый). Тушку поместить на подставку грудкой вниз (лапки подогнуть, а головку уложить под крыло, чтобы тушка легко вошла в кастрюлю) на ломтики шпика. Сверху положить несколько кусочков масла, подлить стакан воды и тушить 15-20 минут. Одновременно разогреть духовку, на противне растопить сливочное масло, переложить готовую тушку фазана и влить весь сок из скороварки. Сверху тушку прикрыть ломтиками шпика из кастрюли и зажарить до образования румяной корочки. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис, компот, овощной салат (кочанный, из помидоров, свеклы и т. п.). На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла (маргарина), соль.

Фазан жареный пикантный

Очищенную тушку фазана хорошо вымыть, нашпиговать тоненькими кусочками шпика, натереть снаружи и изнутри смесью чеснока и соли. В полость вложить вымытые потроха, к печени добавить гвоздику. В глубокой сковороде или на противне растопить масло и оставшийся шпик, положить подготовленного фазана, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, во время жарения подливая томатный сок. Готового фазана нарезать на порционные куски, соус подать отдельно. Гарнир: отварной или жареный картофель, рис или отварная белая фасоль, салат (кочанный или из консервированных овощей) или компот из тыквы. На 1 фазана - 70 г шпика, 100 г сливочного масла, 3 дольки чеснока, 300 г томатного сока, 50 г нарезанных белых грибов (можно маринованных), б горошин черного перца, 1 гвоздика, соль. Так же можно приготовить куропатку.

Фазан жареный с вермутом

Сначала приготовить начинку: колбасный фарш высвободить из оболочки, добавить нашинкованные шампиньоны, вино, толченые ягоды можжевельника, сахар, соль, мускатный цвет, молотый красный перец, зелень петрушки и все хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного панировочных сухарей, чтобы смесь не была жидкой. Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана тщательно вымыть и нашпиговать шпиком. Брюшную полость натереть пряностями, наполнить начинкой и зашить. Подготовленную тушку завернуть в бумагу и положить на 1 день в холодильник под морозильную камеру, но так, чтобы тушка не замерзла. На противне растопить сливочное масло, положить ломтики шпика, петрушку, кервель, любисток, тушку фазана и .зажарить. Во время жарения поливать фазана вином, при необходимости добавить воды. Мягкую тушку разрезать, осторожно вынуть начинку, нарезать ее ломтиками и гарнировать порции фазана. Полить выделившимся при жарении соком. Гарнир: гренки из белого хлеба, смазанные рябиновым желе, жареный или отварной картофель, картофельное пюре с орехами, абрикосовый, сливовый, персиковый или вишневый компот, брусника с грушевым компотом. На 1 фазана - 100 г шпика, 100 г сливочного масла, 1 чайная ложка пряностей для паштета, по 1 чайной ложке зелени петрушки, кервеля, любистока, /'/2 стакана вермута, соль. Для начинки - 300 г сырой колбасы типа шпикачек, 50 г шампиньонов, 2 ягоды можжевельника, мускатный цвет и молотый красный перец на кончике ножа, 2 ст. ложки сухого красного вина, панировочные сухари, 1 ст. ложка зелени петрушки, щепотка сахара, соль.

Фазан жареный с рисом и карри

Ощипанную и выпотрошенную тушку фазана хорошо промыть, нашпиговать шпиком, вложить внутрь луковицу и несколько ломтиков шпика, посолить и обжарить на сливочном масле и шпике до готовности. Дать остыть и нарезать на порции. Подавать с горячим рисом, приготовленным с карри. Порционные куски фазана должны быть холодными. Отдельно подается компот, который готовят следующим образом: замочить курагу, отварить, остудить, добавить немного рома, мелкие отваренные луковицы (побольше, так как они составляют основу компота), лимонный сок и нарезанный апельсин. По вкусу можно всыпать карри, хорошо перемешать и охладить. На 1 фазана - 100 г сливочного масла (маргарина), 100 г шпика, 1 луковица.

Бульон из фазана с омлетом

Ощипанную, выпотрошенную и хорошо вымытую тушку фазана варить в подсоленной воде, добавив пряности и коренья. Мягкие овощи вынуть, фазана довести до готовности. Одновременно приготовить омлет: растереть масло с желтками, добавить молоко, соль, мускатный цвет на кончике ножа, муку, вмешать взбитые белки. Омлет жарить в духовке на смазанной жиром и посыпанной мукой сковороде до образования румяной корочки. Готовый омлет нарезать узкими полосками или квадратиками. Грудку и ножки фазана подать как самостоятельное блюдо. Остальное мясо отделить от костей и мелко нарезать. Бульон процедить, досолить по вкусу, положить в него нарезанные овощи и мясо фазана, добавить измельченной зелени петрушки и подавать на стол. При розливе бульона в тарелки раскладывают омлет. Вместо омлета можно подать яичный горошек(Яичный горошек: яйцо, муку и панировочные сухари смешать
до состояния густого теста. Полученную массу протереть через крупное сито или Дуршлаг на сковороду с кипящим маслом. - Прим.. пер.). На 1 фазана -2 л воды, 1 морковь, 1 петрушка, '/4 корня сельдерея, 6 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 3 ягоды можжевельника, 1 ножка лука-порея, 1 шт. кольраби, соль. Для омлета - 2 яйца, 30 г масла, I ст. ложка молока, 40 г муки крупчатки, соль, мускатный цвет; 1 чайная ложка муки и 10 г жира для жареная омлета.

Фазан по-виноградарски.

Сопосб приготовления : Фазана посолить, поперчить, изнутри сбрызнуть коньяком. На грудку фазана положить куски сала и крепко привязать. Луковицу, морковь и сельдерей очистить и порезать кубиками. В кастрюле для жарения растопить сливочное масло или маргарин, положить фазана и обжарить. Добавить овощи и размельченные ягоды мож-жевельника и в открытой кастрюле запекать в духовом шкафу при температуре 200.. Через 35 минут после начала запекания с фазана снять кубики жира и запекать еще в течении 10 минут. Для соуса: К оставшимся в кастрюле овощам налить красное вино, быстро вскипятить, процедить, размешать со сливками и загустить порошком растворимого соуса для жарения....

Фазан с фруктами.

Способ приготовления : Фазанов ощипайте, выпотрошите, промойте, обсушите и натрите солью и перцем. Ножки и крылышки свяжите. Растопите масло в чугунной жаровне и обжарьте в нем фазанов. Подогрейте коньяк, облейте им фазанов и подожгите. Когда огонь погаснет, выньте фазанов, соедините полученный соус с мукой, смешанной с апельсиновым соком, вином, вареньем, и размешайте. Доведите соус до кипения, положите фазанов, вокруг них разместите виноград, дольки апельсина и вишню. Жаровню плотно закройте крышкой и запекайте фазанов в предварительно хорошо нагретой духовке в течение 30 минут, периодически поливая выделяющимся сочком. Подавайте фазанов с фруктами и образовавшимся при тушении соусом. Время приготовления: 1час 15 минут....

edit log

valll28rus
31-10-2017 10:32 valll28rus
Вот и наступило открытие у нас
click for enlarge 960 X 1280 509.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 436.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 249.0 Kb click for enlarge 960 X 1280 77.6 Kb click for enlarge 960 X 1280 89.6 Kb
Бил одного с 5 метров так 15-20 куча что-то собралась большая

edit log

RafRaf717
31-10-2017 15:02 RafRaf717
Да уж на третьей фотке фарш хороший.
Fil55
31-10-2017 16:29 Fil55
С полем! Только охота с огнестрелом у нас в отдельной теме: https://forum.guns.ru/forummessage/135/2011826.html
Denis_Vladivostok
14-11-2017 07:43 Denis_Vladivostok
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли запекать фазана в духовке, если в нем остались дробины?
Fil55
14-11-2017 12:34 Fil55
Можно, только есть аккуратно, чтобы зубы не поломать.
Denis_Vladivostok
14-11-2017 13:48 Denis_Vladivostok
quote:
Изначально написано Fil55:
Можно, только есть аккуратно, чтобы зубы не поломать.

Спасибо

ninja di
14-11-2017 16:54 ninja di
quote:
Originally posted by Denis_Vladivostok:

дробины?


А дырок не видно где дробины? Надрезы сделать и пинцетом достать)) Сколько рецептов перепробовал по приготовлению фазана, но самым лучшим считаю запекание в духовке. Можно в рукаве,можно просто на сковороде-противне накрыв сверху фольгой, но обязательно с овощами.Жира много не надо ,получается и так сочно и нежно.
click for enlarge 960 X 1280 157.1 Kb

edit log

2104igor
14-11-2017 22:55 2104igor
раз пошла такая кухня, обжариваю в казане на луке, добавляю картошку со сметаной и тушу на медленном огне пока на запах не соберутся. Специи овощи по желанию, типа что в холодильнике нашел, но лук и морковь просто обязательно.
Fil55
15-11-2017 05:22 Fil55
quote:
Originally posted by 2104igor:

обжариваю в казане на луке


Лук вообще универсальный продукт для дичи - что готовить, что мариновать мясо перед готовкой. Отбивает все неприятные запахи и привкусы, не влияя на вкус самой дичи.
У меня до казана всё руки не доходят - это отдельный способ готовки, хочу освоить...
ninja di
15-11-2017 09:45 ninja di
В казанце я тоже так готовил несколько лет,потом в мультиварке, а сейчас перешёл на духовку,проще и на мой вкус даже лучше.Фазаны,вяхиря и им подобные получаются очень сочные и мягкие.А овощи запечённые эт что то. Есть секрет ,как отбить запах болотной и любой другой дичи. Самый действенный..Ну для тех,кто не знает конечно)) Томаты! Маринуешь в томатах несколько часов,можно ночь и потом готовишь ,как хочешь.
Fil55
15-11-2017 11:08 Fil55
quote:
Originally posted by ninja di:

как отбить запах болотной и любой другой дичи


У птицы специфический запах несёт кожа. Как вариант, помимо специй, ободрать кожу, но делать это надо по возможности быстрее после добычи.

Чтобы мясо дичи отдало максимум своей идентичности (это по умному) в готовом блюде, проще - своего вкуса, его надо выдержать (мясо проходит прооцесс ферментации, т.е. дозревания). Птицу выпотрошили и повесили в сенях (на балконе) на 3-5 часов и только после приступать к готовке.


edit log

kombat0302
15-11-2017 12:23 kombat0302
quote:
Fil55
У птицы специфический запах несёт кожа. Как вариант, помимо специй, ободрать кожу, но делать это надо по возможности быстрее после добычи.

Это верно только от части. Там где максимальное отложение жира происходит, там и будет максимум запаха. А жир не только под кожей накапливается, но и в мышцах и если например нырковая утя хорошо нагуляля жирок то с нее хоть три шкуры сними, а она как воняла так и будет вонять. Помидоры или настоящая томатная паста избавляет от этой проблемы. Я еще года четыре назад делился опытом использования в мариновании томатной пасты воняющих рыбой водоплавающих птиц. Даже особо требовательные гурманы ели такое мясо как последний раз!
ninja di
15-11-2017 12:32 ninja di
quote:
Originally posted by Fil55:

У птицы специфический запах несёт кожа


И жир. Но та же лысуха,нырки и т.д. пахнут болотом и без кожи и жира,и даже после маринада.
Fil55
15-11-2017 12:34 Fil55
Абсолюта не бывает, потому делимся способами, как минимизировать неприятный запах.
ninja di
15-11-2017 12:41 ninja di
quote:
Originally posted by kombat0302:

Даже особо требовательные гурманы ели такое мясо как последний раз!


Мне этот кулинарный секрет когда то подсказал комрад гончатник. С тех пор им и пользуюсь. Хоть зайца, хоть болотную,а хоть ещё кого. Но фазану оно не надо))
САИД 911
15-11-2017 15:50 САИД 911
quote:
Originally posted by kombat0302:

Помидоры

С вишней или просто вишня.

click for enlarge 1707 X 1280 192.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 226.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 165.5 Kb

edit log

SoBoris
16-11-2017 12:48 SoBoris
quote:
Изначально написано kombat0302:

Это верно только от части. Там где максимальное отложение жира происходит, там и будет максимум запаха. А жир не только под кожей накапливается, но и в мышцах и если например нырковая утя хорошо нагуляля жирок то с нее хоть три шкуры сними, а она как воняла так и будет вонять. Помидоры или настоящая томатная паста избавляет от этой проблемы. Я еще года четыре назад делился опытом использования в мариновании томатной пасты воняющих рыбой водоплавающих птиц. Даже особо требовательные гурманы ели такое мясо как последний раз!

Да, я однажды с перепуга баклана грохнул, пока разделывал чуть пару раз не блеванул от запаха )) Но все равно в котелке с помидорами затушили пару часов, сожрали только так )) вкусно было, только горчил немного ))))

окця
30-11-2017 17:54 окця
Холодец из фазана ............ууууууууууу ! Скоро Новый год ! Пару фазанов уже припас .Рекомендую !
Muzzle Gans
26-12-2017 10:02 Muzzle Gans
Уже давно бьем птицу только в голову. Результат ноль подранков! Второй важный плюс чистая тушка и соответственно без кишечных запахов!
Очень редко через траву кустики приходится по силуэту, но обычно голову как поплавок отлично видно, у фазанчика она ну очень ярко выраженная) идеально для прицеливанья.
Перепробованы различные кулинарные рецепты и способы освежевания данной птицы.
Отрезаем голову, ноги, крылья. Обдираем кожу с живота, надрез и дальше руками пока вся шубка не останется висеть на попе это важно. Отделяем ножки и верхнюю часть! Убираем в сторону и только потом занимаемся нижним отделом кто как любит. В итоге у нас чистое мяско без запаха!
Для меня самое лучшее блюдо плов в казане. На шестилитровый пару тушек. На куски как для шашлыка, соль и до золотистого в масле, далее лук морковь и до темного. Затем воду приправы, можно поварить мин20, далее рис, под крышку. Поймать момент когда вода станет не видна, на втыкать чеснок и накрыть все плоской тарелкой и под крышку разумеется. Обычно два часа времени на все.

click for enlarge 1707 X 1280.211.8.Kb . click for enlarge 1707 X 1280 481.9 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 482.2 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 473.4 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 468.7 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 453.8 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 416.3 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 217.2 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 495.8 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 402.9 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 203.6 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 486.0 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 426.0 Kb . click for enlarge 1707 X 1280 265.7 Kb

edit log

ninja di
26-12-2017 16:41 ninja di
Бить в голову,шею согласен на все 100! Но запах...? У наших фазанов только аромат трав и ягод. Без лукавства..
click for enlarge 960 X 1280 202.0 Kb

edit log

  всего страниц: 49 :  1  2  3 ... 44  45  46  47  48  49