|
6-11-2009 07:40
Lovecc
Мысль только утром вот пришла сегодня. Информации много, но вся раскиданная по темам, отрываками и все такое. А ведь есть тут профи по косачам. Мне вот как "начинающему" в тетеревиной охоте очень бы хотелось услышать о методиках охоты на косачей, тем более из пневмы. То, что тетерев - один из объектов охоты из современной пневматики думаю уже никто не сомневается. Так вот. "Начинающий" в кавычках, потому что с косачами встречаюсь довольно часто, особенно в последнее время, но все время это "случайные" охоты, при охоте на зайца или уток. Да и открыли официально у нас ее только пару лет назад (на куропаток вообще впервые в этом году, и то только благодаря мне лично). Первого косача из пневмы я взял только прошлой весной на току из папского - лег тут же (выкладывал фотки). До этого брал из ружья несколько штук влет, в том числе и зимой из лунок. Но вот как-то целенаправленно на тетерева вот все не получалось, а так хочется. Птица-то ведь красивая, осторожная и вкусная.
Но пока есть еще время до сильных морозов и снега - хотелось бы консолидировать и систематизировать информацию по охоте на косача, и тем более из пневматики. Где, как искать, его место обитания, рацион, методы охоты и все такое. Делитесь опытом в общем, господа охотники! |
|
6-11-2009 08:52
ev011
Да,такие просторы усложняют скрадывание. Здесь может помочь только нарезняк. Птичий,222 кал, будет в самый раз. Если говорить про опыт самого скрадывания, то у меня это "наколенный" способ, прячась за укрытия. Всякие новомодные "Лешие" не использую, неохота таскать, да и не особо верю в их эффективность.
|
|
6-11-2009 09:05
Lovecc
Я тоже использую самый простой камуфляж (на моих фотках видно его), зимой маскхалат и все. Скрадываю конечно тоже только за естественными препятствиями практически пузом и подбородком по траве (а по другому никак!
). Вопрос - во сколько утром тетерев сейчас вылетает на кормежку? (лучше конечно привязать время к рассвету - например через полчаса после рассвета и тп, чтобы я смог к своей местности соориентировать). Если верить тому же Аксакову, то тетерев пока голодный - очень хорошо терпит скрадывание, так ли это? |
|
6-11-2009 10:36
Petros
Работая в начале сентября в твоих местах по тетеривинным выводкам, за две недели взял чуть меньше двадцати косачей. Но то из под стойки с собакой. Один был взят на рассвете. Тянул с леса в поле. дае были скрадены на просеке мелкого сосняка и елника (подошел на 35 метров) и взяты из гладкоствола. Причем оба эти петуха были сторожами. Стояли на бугорке и высматривали наверное меня. Вот этих двоих можно было брать из пневмы.
Шалаш весной, такое мое мнение. Остальное- дело случая. |
|
6-11-2009 10:46
Lovecc
Да, из-под собаки это интересно, но мне все таки хочется проверить именно охоту с подхода. Посмотрел твои фотки, на столе там по-моему еще и коростель лежит или кто?
Сейчас косач вылинял - чучело получится просто загляденье, самое оно. Для меня ведь трофейное дело прежде всего, мясо это так ,попутная выгода |
|
6-11-2009 13:21
ev011
В Тверской, в период когда я там охотился, а это конец октября-начало ноября, тетерева вылетали на кормежку 8-30,очень строго. К рассвету я не привязывал время вылета, но рано, в потемках его ждать не следует, только когда станет совсем светло. Конечно,если они еще не пуганы выстрелами. Если я стрелял, то на два-три дня ищи других тетеревов, пока прежние не успокоятся. Но от выстрела к выстрелу они очень быстро становятся чрезвычайно пугливы, могут совсем покинуть это место кормежки. Заметил,что именно в момент вылета, пока еще не начали кормиться, особенно подозрительны, минут десять сидят, осматриваются,если все спокойно, никаких подозрений нет-начинают кормежку. Не знаю как в Аксаковские времена, но в наше время тетерев осторожен всегда, ИМХО. |
|
6-11-2009 13:30
Lovecc
Сейчас найду выдержку. Думаю всем будет интересно почитать.
Стрельба тетеревов в осень no-голу, или по черностопу, как говорят охотники, а также по первозимью, по неглубокому еще снегу, имеет свой особенный характер. Она называется: стрельба с подъезда. Осенние дожди, утренние морозы и ветры обнажили деревья. Намоченная земля сделалась мягка, и подъезжать к тетеревам стало удобно, не шумно даже на колесах. Но вот, наконец, первый пушистый снег покрывает землю - и вот лучшее время подъезда. |
|
6-11-2009 13:41
Lovecc
Я однажды давно, лет 10 назад, как раз перед армией, стропил косача на самом закате как зайца. Дело было в декабре, при хорошем морозце. Весь день гонял русака, но так и не взял. В очередной раз он меня наколол, уже солнце к закату клонилось, и я стоял на краю огромного поля стерни и грустно смотрел на уходящий гонный заячий малик. Делать нечего, времени на дальнейшую гонку уже не оставалось, я вздохнул, закинул ружье на плечо и побрел в сторону дома (а это еще 5 км). Пошел вдоль огромной толы по полю. Смотрю - след куриный! Попетлял по полю, покормился на стерне и прямиком в тальник пошел. Я только к кустикам подошел, как из под них вырвался петух и наперерез мне полетел - я его влет и сбил. Мой первый в жизни тетерев был.
|
|
6-11-2009 20:13
krysoboj
не-не прокатит. судья напишет-приравнивается к автотранспорту. источник-опыт-при нахождении с зачехлённым ружьём в охотугодьях-а это везде кроме населённых пунктов-пишут-охотился.. подскажите, где купить манок на токующего тетерева- дудку. или может кто сам делал-чертёжик |
|
7-11-2009 12:44
Lovecc
Мы уж как-нибудь по пластунски .
|
|
7-11-2009 13:14
ev011
Уж больно поля у вас просторные, далеко ползать. |
|
7-11-2009 15:29
krysoboj
у сабанеева есть такой способ. только приваживание к определённому месту-без шалашика- и спасение от гибели зимой. а в расейском издании-сносочка- отлов, содержание и прикармливание-запрещено. выводы-сами. мне кажется-кроме прикормки очень поможет подвижное механизированное чучело на макушке снопика.
|
|
7-11-2009 20:43
BDA
Я, кроме как весной, другой охоты на тетеревов не представляю. А чтобы на лунках пострелять многое бы отдал.
На лунках довелось стрелять только раз, по молодости. Не люблю зимой снег мять, а лыж не имею. Зимой всё более сонно. |
|
8-11-2009 01:59
portuhunter
зато чистенько. а воздух! |
|
8-11-2009 15:03
Lovecc
Не, я от зимы тащусь, мне зимы в последние лет 5 катастрофически не хватает, чтобы все успеть да вволю наохотиться. Зимой самая сласть, за день столько набегаешь, сколько летом в жизни не одолеть. Да и следов полным полно - вся жизнь звериная да птичья как на ладони. Красота, морозец, снежок белый, леса заиндевелые, русачиные малки, лисьи нарыски, россыпи куропачиных ниток-набродов - эх, прям душа поет!
|
|
9-11-2009 04:34
sanchez
Loveec ,Евгений!С днюхой!Всего самого наилучшего, пусть мечты сбываются!
Первый нах. ! Саня(во,преимущества разницы во времени! )
|
|
9-11-2009 06:38
Алексей 19-24
Косача осенью можно взять только такими способами, которые я знаю(самые эффективные):
1) С подхода, ходишь и расстреливаешь их издалека с нарезняка(увлекательное занятие). 2) С профилями/чучелами в поле или где-нибудь возле кустов(именно там где они примерно кормятся по утру/вечеру), ставишь хотябы 4 профиля, ныкаешься куда-нибудь, ждешь(обычно полтора, три часа хватает, под вечер еще лучше чем утром) в итоге когда они увидят профиля, то летят на них как магнитом, но самое интересное долго не сидят, 1 шуганешь или стрельнешь верхнего(надо нижних всегда стрелять), то они тогда с большой вероятностью улетят. Способ самый эффективный, но надо знать место их кормешки(в основном осенью они на дичьке сидят, по крайне мере у нас так) 3) Тупо подъехать на машине (почти любая птица ее не боиться), выйти и с упора об капот(прячась за машину), щелкать их. Способ как бы не хороший , но все же... |
|
9-11-2009 06:44
Алексей 19-24
buckexpert.ru и wht.ru P.S. Лучше ртом, эффект такой же. |
|
9-11-2009 07:47
Lovecc
Loveec ,Евгений!С днюхой!Всего самого наилучшего, пусть мечты сбываются!
Первый нах. ! Саня(во,преимущества разницы во времени! ) Вах, благодарствую! |
|
9-11-2009 08:55
ev011
Как узнал?В профайле нет дня рождения!А зря. Присоединяюсь к поздравлениям.
|
|
9-11-2009 08:59
Lovecc
В аське наверно есть
. ЩАс в профайл гляну, поставлю . .. . там галочки скрывать стояли, убрал.
|
|
26-11-2009 08:10
Lovecc
Ох, красаава! А где отчет, отчет-то где???
|
|
26-11-2009 21:55
sky100
Где когда? расскажи! |
|
27-11-2009 12:52
svinec
Мужики писал рукопись" в первый раз за рябчиком"," В первый раз на тетерева с чучалками" рукопись с черновиками захерачила уборщица а шредер.. . сил больше нет.
|
|
27-11-2009 13:20
alex CB
пиши прям сюда отрывками а-ля очерки и добавляй по мере вдохновения и все будет лучше чем там да и править проще
|
|
27-11-2009 16:43
SUA
... . а солнышко какое, в гиблой московии уже месяц не было видно,
|
|
28-11-2009 01:32
svinec
На заднем месте сидит Шурик, и он гоняет зверя(не зайца)!
|
|
28-11-2009 08:38
sanchez
Уазка-рульная!Собакен-тож видимо рощенный в лесу..
С ув. Саня. |
|
28-11-2009 14:33
Igoreh@
Давай отчет "Первый раз на уборщицу" с фотками! Мля, как ее земля после этого носит!
|
|
28-11-2009 17:12
svinec
Страниц 20 убористого текста! Сейчас выясняю места ее жировок, и дневок..
|
|
28-11-2009 17:58
BDA
svinec:
Думаю, что петух весом в 2 кг очень крупный! Я Алексу не верил, что его петух весил 1,5кг. Весенние, что я стрелял были по 1кг. Этот гигант какой-то. |
|
28-11-2009 18:35
Igoreh@
Они в капканы здорово идут! |
|
6-12-2009 18:49
svinec
То, что я писал дальше в редактируемом тексте, пропало?
|
|
|