Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 20  21  22  23 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ЗАЯЦ   версия для печати
Василий Е
15-10-2009 23:28 Василий Е        первое сообщение в теме:

На форуме регулярно и в немалом объеме появлятся фото убиенных энерджайзеров. Но темы отдельно не видно. Народ, делитесь опытом.
Я так понял, подавляющее кол-во это ночью с фонарем?

Заяц-русак

Стрельба из засидки
Стрельба русаков из засады, на токах, зернохранилищах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная, в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости держатся около колхозных зернохранилищ. Причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто где-нибудь под ометом соломы или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках - январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два приваду. С этою целью в удобном месте ставят в снег сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто - около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя подстилку.
Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, и ружье держать взведенным. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Стрелять приходится очень близко. Так как это ночная стрельба, то кратность прицела должна быть выбрана минимальной (х3-6).

Охота в узёрку.
На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
Необходимое условие для этой охоты - долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле... Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят <заяц в штанах>; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как первый снег. Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий - и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая <нижний этаж> леса.
И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел из пневматики тих и точен. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

edit log


 

 
Igoreh@
22-11-2009 22:45 Igoreh@    

quote:
Originally posted by ev011:

При засидке на зверей



Евгений, а вообще засидка на зайцев какая-нибудь существует? Например на даче где-нить, засесть? Или это из области фантастики? Например как на лису в лунную ночь?
Lort
22-11-2009 23:38 Lort    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

На утку детского хватит, а вот на зайца.... папский только.


Вот один человек писал..

quote:

Сбылась вторая мечта идиота - проверить HW-100 на объектах более крупных, чем ворона и фазан. Сразу скажу, что все три косых - взрослые самцы (отвечаю!!!). Так сказать женщин и детей не обижаем-с.
Для интересующихся - "технические детали":
дистанция 27-36-42 метра
пули JSB Exact Haevy
скорость 303-304 мс.
Во всех трех случаях попадание точно в голову.
Во всех случаях с первого выстрела (больше шансов они не дают).
Во всех трех случаях головы прошиты НАВЫЛЕТ!!!
Вскрытие показало, что череп не просто прошит навылет, а разбит на куски, как будто от удара кости разошлись по швам, голова наощупь, как разбитый цветочный горшок, завернутый в тряпку.
Подранков нет и быть не может.
Остается только представить, что творит сотый Вайраух в калибре 5.5!
Было еще три возможности, но посмотрел на них в оптику, мысленно сказал "мы еще встретимся" и отпустил - на первый раз хватит.



quote:
Рекорд - 64 метра. И так же стабильно в голову. вскрытие показало: входное - левый глаз, выходное - затылок! я фигею от вариных возможностей! с какого ж нужно расстояния стрелять, чтобы эта несчастная пулька 0.68г не прошила навылет заячий череп?

edit log

Igoreh@
23-11-2009 00:05 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Lort:

Рекорд - 64 метра.



Трудно конечно, что-то сказать, мне просто в голову не приходило зайца с детского стрелять. Читать, конечно и я читал, что да было такое, стреляли, вродь и успешно стреляли. В данном случае, Варя, действительно замечательно отстрелялась, всетаки 32 Дж, ствол LW, вообщем-то вполне....
у меня нет детского с такими характеристиками, вот и в сомнениях как-то, ИМХО вообщем! Честно говоря, я бы не стал стрелять, хотя впечатляют фотки!
KabaH
23-11-2009 01:06 KabaH    

Если из 4.5 в голову то почему бы и нет ? Там либо трофей либо промах. Подранков нет. А вот для стрельбы по корпусу 4.5 будет маловато.
KabaH
23-11-2009 01:09 KabaH    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

Евгений, а вообще засидка на зайцев какая-нибудь существует? Например на даче где-нить, засесть? Или это из области фантастики? Например как на лису в лунную ночь?

Зимой на дачах зайцы любят грызть молодые побеги и кору плодовых деревьев, за что их дачники и не любят. В литературе неоднократно встречал упоминание про то что зайцам зимой не хватает соли и для приманки им ставят солонец (большой кристалл повареной соли).

Lort
23-11-2009 01:59 Lort    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

всетаки 32 Дж



Мой знакомый с ижа псп 25 дж снял зайца на 80м. Стрелял в голову.
Lort
23-11-2009 02:01 Lort    

quote:
Originally posted by KabaH:

А вот для стрельбы по корпусу 4.5 будет маловато.



Можно и так удачно попасть, но думаю заяц убежит куда-то подальше умирать... Что недопустимо.

Скоро мне ижа доделают.
Попробую и я поохотится.

А есть какие-то правила при охоте на зайца? Ну одно я прочел выше - желательно взобраться повыше.. что бы косой не видел стрелка.. А есть еще что-то важное?
И еще. Охотится буду в горной местности .. типа тут..
http://cs4186.vkontakte.ru/u11081872/95077100/x_acd027e2.jpg
Интересует мнение профессионалов.. В такой местности зайцы водятся?

edit log

Igoreh@
23-11-2009 02:10 Igoreh@    

quote:
Originally posted by KabaH:

Зимой на дачах зайцы любят грызть молодые побеги



Да одолели! прошлая зима исключением была, снега не было нифига, травы полно, так первый раз не погрызли, а то каждый год.... яблони карлики, так такие уроды стоят! Сейчас лис расплодилось очень много, думаю не появятся, хотя х.з. все может быть.
Igoreh@
23-11-2009 02:15 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Lort:

Мой знакомый с ижа псп 25 дж снял зайца на 80м. Стрелял в голову.



Спорить не буду, но сам стрелять из детского не стану. Да и на 80 метров из папского тоже, со вторым конечно шансов побольше, но..... 50-60 думаю самое оно.
4uf
23-11-2009 08:32 4uf    

quote:
Originally posted by Lort:

И еще. Охотится буду в горной местности .. типа тут..
http://cs4186.vkontakte.ru/u11081872/95077100/x_acd027e2.jpg
Интересует мнение профессионалов.. В такой местности зайцы водятся?


Прямо копия моих угодий, вот только холмы по ниже.
Это не предгорие СК???

fynjy1981
23-11-2009 11:01 fynjy1981    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

Да одолели!


У меня в прошлом году тоже сцуки погрызли, приехал, выложил подкормки... ждал ждал - не пришли. поставил петельки и уехал пришли

Lort
23-11-2009 13:40 Lort    

quote:
Originally posted by 4uf:

Это не предгорие СК???



Да нет. Это Львовская обл/Украина
Igoreh@
23-11-2009 14:06 Igoreh@    

quote:
Originally posted by fynjy1981:

пришли



Попались? А чем ты их прикармливал? Я имею ввиду, чего вкуснее яблони для их есть?
З.Ы. а то думаю, положишь моркву какую, так они потом со всей округи сбегуться и вообще все пообглодают!

edit log

fynjy1981
23-11-2009 14:42 fynjy1981    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

Попались? А чем ты их прикармливал?


а куда же им деться? они входили на участок с 2-х дырок, одна под забором и вторая в углу участка - это были ооооООоочень натоптанные "трассы"...я разбросал куски капусты и морковь снаружи участка, чуть на тропу и остальное внутри, и они пришли так же по этим "трассам", И остались "висеть" внутри участка только фигово это дело - могу и собакены с кошаками влететь

edit log

Igoreh@
23-11-2009 14:56 Igoreh@    

quote:
Originally posted by fynjy1981:

только фигово это дело - могу и собакены с кошаками влететь



Дак зимой, откуда им взяться, народ своих в город поувозил, ну у меня по крайней мере. А если и попадуться, так бродяги, чего-ж? Судьба такой. У меня только заборы не везде пока. С этим сложнее!
fynjy1981
23-11-2009 15:50 fynjy1981    

quote:
Originally posted by Igoreh@:

заборы не везде пока


они всёравно по одной тропе ходят... на неё и ставь

Igoreh@
23-11-2009 19:30 Igoreh@    

quote:
Originally posted by fynjy1981:

они всёравно по одной тропе ходят... на неё и ст



Дык погоди, поставлю, тут тропу бы увидеть, будут они в эту зиму, нет, фиг знает. Снега нет пока, и по прогнозу еще неделю не предвидится. Здешние огнестрелы ездят в те края за ними, говорят нет фига, с лисой связывают, мол пожрали всех. Вообщем снега надо, а то вообще жизни никакой, грязь одна.
Reaktiv
25-11-2009 20:21 Reaktiv    

Итак, снег растаял, на днях в узерку схожу)
Igoreh@
25-11-2009 20:51 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Reaktiv:

Итак, снег растаял, на днях в узерку схожу)



А фотки будут?
Reaktiv
26-11-2009 01:32 Reaktiv    

Если будет добыча, то будут и фотки
  всего страниц: 23 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 20  21  22  23 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пара вопросов про зайца 
 Охота на зайца без собаки Охота

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 5 )
guns.ru home