Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ЗАЯЦ версия для печати
Василий Е
15-10-2009 23:28 Василий Е        первое сообщение в теме:

На форуме регулярно и в немалом объеме появлятся фото убиенных энерджайзеров. Но темы отдельно не видно. Народ, делитесь опытом.
Я так понял, подавляющее кол-во это ночью с фонарем?

Заяц-русак

Стрельба из засидки
Стрельба русаков из засады, на токах, зернохранилищах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная, в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости держатся около колхозных зернохранилищ. Причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто где-нибудь под ометом соломы или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках - январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два приваду. С этою целью в удобном месте ставят в снег сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто - около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя подстилку.
Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, и ружье держать взведенным. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Стрелять приходится очень близко. Так как это ночная стрельба, то кратность прицела должна быть выбрана минимальной (х3-6).

Охота в узёрку.
На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
Необходимое условие для этой охоты - долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле... Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят <заяц в штанах>; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как первый снег. Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий - и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая <нижний этаж> леса.
И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел из пневматики тих и точен. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

edit log


 

 
Tesla380
19-2-2016 16:15 Tesla380    

quote:
Изначально написано XG:
... За целый день ходьбы по лесу только один заячий след, печально...

Тут главное общение с природой

2104igor
20-2-2016 22:51 2104igor    

quote:
Тут главное общение с природой [/B]

Да-да, главное _деликатное_ общение. Сегодня ходили на лису, картина такая, дно карьера, я иду мимо камня, на котором расположившись как Напалеон на барабане, сидит Гена - председатель нашего общества. Председатель уже пол часа не может срочно дозвониться. Загонщик слева от меня идет выше по бровке, и практически наступает на зайца. Ушастый выскочив из под армейского берца, управляя хвостом как килем, съезжает на пятой точке к ногам председателя и тупо втыкает в Гену. Суровый рык председателя ушастому отозвался эхом в холодном камне старого карьера и поднял всех ворон:
-Иди на%уй, тут связи нет!
Второй раз косому не предлагали.
А вообще какой заяц? они уже у нас чпокаются во всю.

Tesla380
12-3-2016 11:20 Tesla380    

Вроде не та тема но одно другое цепляет научил меня этому старый охотник он это делал на велосипеде я на автомобиле.
Попробуйте: подстрелили зайца -стреляем лису !
Разделал зайца всё лишнее в пакет ,привязываю шкуру с головой на верёвку и в час ночи еду по грунтовке волоча шкуру по земле делаю таким образом полумесяц километров 15 потом крепко привязываю к колышку шкуру в удобном для засады месте кишки туда же ,и ждём с подветренной стороны ночной оп нет поэтому просто подствольный фонарь и консервная банка -растяжка когда лиса начинает теребить шкуру банка гремит ,я так за одну ночь 3х лис дождался ни разу не было чтоб не прибежала рыжая .Самое интересное что когда пакет с кишками вываливается на землю через некоторое время сороки несмотря что ночь начинают панически стрекотать похоже у них тоже обоняние отлично работает.
Egorjan
16-3-2016 11:47 Egorjan    

Вот моя добыча )
Egorjan
16-3-2016 11:51 Egorjan    


click for enlarge 1483 X 1280 159.3 Kb
Crimeaman1984
16-3-2016 13:42 Crimeaman1984    

quote:
Изначально написано Egorjan:
Вот моя добыча )

Свежий?

Egorjan
17-3-2016 08:35 Egorjan    

quote:
Originally posted by Crimeaman1984:

Свежий?



Нет, 2 месяца назад
Шалим
17-3-2016 10:16 Шалим    

Это где же это места такие, что бы в январе было так тепло?
Egorjan
17-3-2016 11:04 Egorjan    

quote:
Originally posted by Шалим:

Это где же это места такие, что бы в январе было так тепло?



Места надо знать!
И не особо тепло было.А фото делал у друга во дворе под навесом.
Есть ещё вопросы?
romzec30
30-3-2016 00:06 romzec30    

quote:
Originally posted by Egorjan:

калибр какой


17-3-2016 11:04



quote:Originally posted by Шалим:Это где же это места такие, что бы в январе было так тепло? Места надо знать!И не особо тепло было.А фото делал у друга во дворе под навесом.Есть ещё вопросы?



Egorjan
30-3-2016 00:54 Egorjan    

Папуля
Алекс Р38
11-10-2016 10:39 Алекс Р38    

click for enlarge 960 X 1280 380.3 Kb Ну что, сезон начинается. Вот и я сегодня первый результативный заход сделал!

edit log

Fil55
11-10-2016 14:50 Fil55    

С полем!
Эх, прошли те времена, когда зайцы пешком по саду-огороду разгуливали. Сейчас только-только в лесу иной раз след редкий встретишь... А пяток лет назад вообще не было.
Алекс Р38
11-10-2016 20:48 Алекс Р38    

quote:
Изначально написано Fil55:
С полем!
Эх, прошли те времена, когда зайцы пешком по саду-огороду разгуливали. Сейчас только-только в лесу иной раз след редкий встретишь... А пяток лет назад вообще не было.

Да и у нас их не много стало. За сезон пару- тройку возьмёшь и все. Ито хорошо. А в прошлом году вообще ни одного. Хотя были они, видел и поднимал. И кстати, одни беляки..

XG
6-11-2016 19:06 XG    

click for enlarge 1280 X 960 96.4 Kb

Субботний парень. Лежал в поле, наверное пережидал снегопад. Взят метров с 60 с фонарем из деда.

edit log

dr.Zoldberg
8-11-2016 09:35 dr.Zoldberg    

С полем!
По времени во сколько было? Ясно, луна, облачно? Поле опиши: что росло, местность какая и т.п.
александр 36к
13-11-2016 16:06 александр 36к    

quote:
Originally posted by Fil55:

Эх, прошли те времена, когда зайцы пешком по саду-огороду разгуливали. Сейчас только-только в лесу иной раз след редкий встретишь... А пяток лет назад вообще не было.




если забратся в глубинки где не травят озимку, то на одном поле можно увидеть ночью с десяток зайцев легко.
Fil55
13-11-2016 17:34 Fil55    

quote:
Originally posted by александр 36к:

если забратся в глубинки



У меня в округе и полей не осталось. Что распродали под дачи, что бурьяном заросло. Зайца одно время вообще не стало, а сейчас единичные появляются. Знакомый, любитель погонять зайцев с собакой, раньше без трофея, а то и двух не возвращался. Теперь даже одного за три выхода взять не получается.
Hunt116
21-11-2016 09:47 Hunt116    

Вчера прихватил одного зайчишку.Поднялся далековато,с овражка , отбежал на 76 метров в поле и присел, на свою беду...Первый выстрел с рук в область груди. Попал точно, несмотря на боковой ветер и руки ходуном.Пуля прошла через грудную клетку и на выходе перебила переднюю лапу. Зайка отбежал еще чуток, присел другим боком. Дальномером некогда замерять расстояние... Опять целюсь в корпус с поправкой на ветер.Вторым выстрелом уже с колена перебиваю вторую переднюю лапу. Заяц лег. Ну, дальше "дело техники". Подход сзади на 30 м и добор в затылок. Сладилась охота...
александр 36к
21-11-2016 13:11 александр 36к    

в область груди с перебитой лапой и нелег?а какой калибр,пуля ?я тоже прогуливался вечерком с гляделкой,видел 4 ушастых , на поле подойти крайне сложно по мерзлой траве и снегу. против ветра на цыпочках с паузами на 80м . ближе срываются сразу,чуйка сильная у них . на таком растоянии с порывистым ветром стрельба даже с упора будет неочень точной. поэтому интересуюсь про калибр? хочется всетаки по месту уложить,или хотяб чтоб неушел далеко..
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 18  19  20  21  22  23  24 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пара вопросов про зайца 
 Охота на зайца без собаки Охота

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 21 )
guns.ru home