Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ЗАЯЦ версия для печати
Василий Е
15-10-2009 23:28 Василий Е        первое сообщение в теме:

На форуме регулярно и в немалом объеме появлятся фото убиенных энерджайзеров. Но темы отдельно не видно. Народ, делитесь опытом.
Я так понял, подавляющее кол-во это ночью с фонарем?

Заяц-русак

Стрельба из засидки
Стрельба русаков из засады, на токах, зернохранилищах и близ стогов всего употребительнее в степных местностях, где русаков много, а тропить их редко кто умеет; при многочисленности следов не всегда это бывает и возможно. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная, в светлые лунные ночи. В степях русаки находят себе пищу в стогах сена, но в густонаселенных местностях они по необходимости держатся около колхозных зернохранилищ. Причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто где-нибудь под ометом соломы или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках - январь, когда выслеживание становится затруднительным.
Для большей верности весьма нелишне (а иногда необходимо) делать дня за два приваду. С этою целью в удобном месте ставят в снег сноп (иногда два) невымолоченного овса, комлем вниз, и окапывают снегом. След свой около привады надо заровнять веткой или соломой. Если русаки ходят жировать к какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто - около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в самый стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Чтобы сено или солома не шуршали, кладут под себя подстилку.
Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, и ружье держать взведенным. Всего лучше стрелять сидячего, именно в то время, как русак, прислушиваясь, станет на задние лапы, так как тогда выцелить его нетрудно. Для того же, чтобы он приподнялся, достаточно потихоньку свистнуть. Стрелять приходится очень близко. Так как это ночная стрельба, то кратность прицела должна быть выбрана минимальной (х3-6).

Охота в узёрку.
На грани между осенью и зимой существует способ охоты на зайцев-беляков в узёрку.
Необходимое условие для этой охоты - долгая мокрая осень; в сухую и короткую зайцы не успевают выцвесть; нередко выпадает снег и застает их в летней шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стога сена или просто валяются на земле... Зайцы выцветают не вдруг: сначала побелеет внешняя сторона задних ног или гачи, и тогда говорят <заяц в штанах>; потом побелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как первый снег. Охота в узёрку производится именно на такого высветлевшего зайца. Она бывает удачной только в теплые и мягкие дни, когда заяц лежит особенно крепко, а сыроватая земля обеспечивает легкий - и бесшумный подход. В морозные дни, по выстуженной и гулкой земле охота в узёрку малодобычлива: заяц более чуток и редко подпускает на выстрел.
Охотиться в узёрку надо умело и с толком, выбирая наиболее типичные заячьи места: небольшие прогалины, вырубки, кочковатые, заросшие осокорем болота, низкорослые еловые и можжевеловые заросли, небольшие кучи хвороста, обмокшие оранжевые папоротники.
Идти нужно тихо, легкой походкой следопыта, внимательно, со всей возможной зоркостью, оглядывая <нижний этаж> леса.
И вот под распластанной вековой сосной охотничий глаз различает что-то вроде белой ромашки или ватного клочка: беляк с безупречным маскировочным искусством укрылся под деревом, среди палых листьев, вялого мха и душистой можжевели.
Выстрел из пневматики тих и точен. Заяц, вытянутый из-под дерева за пружинистые задние лапы, очень пушист и тяжел. Весь белый, хорошо пахнущий сосновой смолой и горьким березовым листом, он дает бодрое и веселое ощущение близкой охотничьей зимы, туманной и тихой пороши...

edit log


 

 
Василий Е
17-10-2009 00:39 Василий Е    

Что есть "узерка"?

Их стреляют ночью при свете (напр. тактический фонарь). Действительно они сидят в луче света и не убегают? Ведь пневма это не то, из чего стреляют навскидку.

Igoreh@
17-10-2009 00:54 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Василий Е:

Действительно они сидят в луче света и не убегают?



Тыц.... боле не спрашивай. А то иль огнестрелы иль Шансон отреагируют..... Низзя так охотить. Even появтся, он тебе объяснит чего такое в узерку.
portuhunter
17-10-2009 01:15 portuhunter    

вообще то в узерку означает ходить по лесу в октябре когда еще снега нет а заяц перелинял и его таким образом хорошо видно в пестром лесу! поэтому способ это не браконьерский и никто ничего слова против не скажет а вот в том что вы с фонарем ночью то это называется браконьерский способ и то что заяц сидит в свете это заблуждение он сидит только когда бежать ему по глубокому и рыхлому снегу в падлу тогда он и передвигается неторопясь по дороге или кормится на поле неспеша. лично я за 10 лет активной охоты только 2 раза видил что заяц сидел в свете фар и то недолго может секунд 10 а потом по дорге бжит не торопясь
Igoreh@
17-10-2009 09:11 Igoreh@    

quote:
Originally posted by portuhunter:

вы с фонарем ночью то это называется браконьерский способ



Дак я это и имел в виду. Из-под фар там.... и т.д.Зимой придут гадюки, яблони обгрызать. В лунную ночь и будем ждать. Если снег конечно будет.
Lovecc
17-10-2009 10:42 Lovecc    

Вот вам про узерку. Классиков нужно читать, классиков! Отрывок из тех же самых "Записок.." Аксакова.

Самая лучшая стрельба беляков производится по черностопу в позднюю
осень, когда они выцветут, побелеют и сделаются видны издалека. Эта стрельба называется узерк, или узерка. Необходимое условие для нее - долгая мокрая осень; в сухую и короткую - зайцы не успевают выцвесть, нередко выпадает снег и застает их в летней серой шкуре. В ненастное же время зайцы, чувствуя неприятную мокроту, беспрестанно трутся о деревья, кусты, стоги сена или просто валяются по земле. По мнению охотников, именно потому они белеют скоро, что от трения лезут серые, летние, слабые волосы и вместо них выходят белые, зимние, крепкие. Зайцы выцветают не вдруг: сначала делаются чалыми, потом побелеет внешняя сторона задних ног, или гачи, и тогда говорят: заяц в штанах; потом обелеет брюхо, а за ним все прочие части, и только пятном на лбу и полосою по спине держится красноватая, серая шерсть; наконец, заяц весь побелеет, как лунь, как колпик (* Лунь - чеглик (самец) белохвостика, довольно большой хищной птицы низшего разряда: он весь белый и нисколько не похож на свою темно-красноватую пеструю самку, превосходящую его величиной почти вдвое, а колпик - белый аист с красными ногами и носом; он водится около Астрахани), как первый снег. Издалека мелькает и сквозит на почерневшей земле какая-то неопределенная белизна: в лесу, в чаще кустов, в полях и даже в степи, где иногда ложатся беляки, - и по какому-то, тоже неопределенному, чутью издалека узнает привычный зоркий глаз охотника, что эта белизна - заяц, хотя бывают иногда и самые смешные ошибки. Странное дело: отчего стрельба зайцев в узерк очень нравится почти всем настоящим охотникам высшего разряда, не говоря уже о простых добычливых стрелках? По-видимому, в ней нет ничего заманчивого. Зайца увидишь по большей части издали, можешь подойти к нему близко, потому что лежит он в мокрое время крепко, по инстинкту зная, что на голой и черной земле ему, побелевшему бедняку, негде спрятаться от глаз врагов своих, что даже сороки и вороны нападут на него со всех сторон с таким криком и остервенением, что он в страхе не будет знать, куда деваться... Итак, подойдешь к зайцу близко или подозришь его нечаянно еще ближе, прицелишься, выстрелишь и убьешь. Вот и вся история. Что же тут есть особенно веселого, возбуждающего, лестного, как
говорят простые охотники?.. Решительно нет ничего; но я сам, рассуждающий теперь так спокойно и благоразумно, очень помню, что в старые годы страстно любил стрельбу в узерк и, несмотря на беспрерывный ненастный дождь, от которого часто сырел на полке порох, несмотря на проклятые вспышки (ружья были тогда с кремнями), которые приводили меня в отчаяние, целые дни, правда очень короткие, от зари до зари, не пивши, не евши, мокрый до костей, десятки верст исхаживал за побелевшими зайцами... то же делали и другие. Какие же тому причины? Я говаривал об этом не один раз со многими хотниками. Все соглашались, что точно это странность, и всякий объяснял ее по-своему: один говорил, что заяц - крупная штука, а на крупную штуку всегда охотник зарится, то есть жадничает ее добыть; другой объяснял вопрос тем, что весело бить зайцев в поре, когда они выцвели, выкунели, что тут не пропадет даром и шкурка, а пойдет кому-нибудь в пользу. Все это отчасти справедливо, но мне кажется, что есть и другая, так сказать, нравственная, прямая, чисто охотничья причина: стрельба зайцев в узерк совсем не так легка и проста, какою кажется с первого взгляда, что и доказывается немалым числом промахов, особенно у новичков, покуда они не применятся к делу. Промахи же случаются оттого, что логово зайца почти всегда защищено: оно прикрыто сучками и прутьями (когда он лежит под срубленной вершиною, что очень любит) или пеньками дерев, завялой крупной травою, вообще каким-нибудь дрязгом, всегда находящимся в корнях кустов или в лесной чаще. Не нужно объяснять, что дробь, касаясь каких-нибудь препятствий на своем пути, уклоняется от цели и выстрел делается неверен. Но этого мало: промахи бывают по зайцам, лежащим в степи на совершенно голых и чистых местах. Последнее происходит, по моему мнению, от того, что в траве виден только верх белеющей шерсти, которую заяц, обыкновенно сжимаясь в комок на логове, всегда приподнимает: если целить именно в ту крайнюю черту белизны, которая граничит с воздухом, то заряд ляжет высоко, и случается иногда (случалось и со мною), что дробь выдерет белый пух и осыплет им полукруг около логова, а заяц Убежит. Впрочем, опытные охотники знают этот секрет, берут на цель пониже, под самую белизну; кучным зарядом вскинет убитого зайца вверх, и в меру, на чистом
месте, промаха никогда не будет. Прибавьте ко всему, мною сказанному, что, подозрив издалека нечто белое, подходишь с сомнением, высматриваешь; то убеждаешься, что это заяц, то покажется, что совсем не заяц, а какая-то белая кость; иногда вся белизна пропадет из глаз, потому что на ходу угол зрения охотника, заслоняемый и пересекаемый разными предметами, изменяется беспрестанно; наконец, уверившись совершенно, что это заяц, очень редко будешь иметь терпение подойти к нему близко; все кажется, что как-нибудь
зашумишь, испугаешь зайца, что он сейчас вскочит и уйдет, и охотник, особенно горячий, всегда выстрелит на дальную меру... Вот причины многих промахов, вот отчего эта стрельба горячит охотников и за что они ее любят.
В долгую, мокрую, безморозную осень, в плодородный на зайцев год, стрельба в узерк бывает очень добычлива: мне самому случалось убивать в одно поле до двадцати четырех зайцев... это целый воз. В постоянно дождливую погоду капель с деревьев выгоняет беляков в опушки леса и даже в чистые поля. Я помню не одну такую осень; бывало, подъедешь к небольшому отъемному острову или лесному отрогу - и около него, даже по озимям, везде виднеются беловатые пятна: это зайцы. В одну такую осень, именно в 1816 году, октября 28-го, мне случилось убить диковинной величины беляка. Он напугал меня не на шутку: ходя по лесу в серый туманный день, я убил уже много зайцев и развесил их по сучьям, чтобы собрать после, вместе с другим охотником; от наступающих сумерек становилось темно; вдруг вижу я огромное подобие белого зайца, сидящего на корточках, в воздухе, как мне показалось, на аршин от
земли. Охотники несколько суеверны, и я не хочу запираться, что сначала сильно испугался; долго стоял на одном месте и думал, что мне померещилось, что обман исчезнет. Наконец, я успокоился, ободрился и разглядел, что огромный беляк сидел не на воздухе, а на толстом липовом пеньке, что зайцы делают нередко. Он сидел несколько боком ко мне, шевелил ушами и передними лапками, прислушивался к шуму и, по-видимому, меня не замечал; расстояние было недалекое, оба ствола моего ружья заряжены крупной гусиной дробью, я собрался с духом, приложился, выстрелил - заяц необычайно пронзительно и жалобно закричал и повалился, как сноп, на землю... Я убежал, отыскал моего
товарища и вместе с ним и кучером пришел на то место, где выстрелил в диковинного беляка: убитый наповал, он лежал у пенька, и в самом деле - это было чудо! По крайней мере в полтора раза, если не вдвое, был он больше самого матерого русака! По всему его телу, под кожей, находились какие-то шишки, а на скулах, также под кожей, лежали твердые, мясистые желваки, чуть не в кулак величиною. Я долго сберегал этого зайца и показывал охотникам, но мяса такого урода никто есть не стал. Один крестьянин, стрелок, объяснял мне, что это заячий князек и что он появляется лет через сто. Очень досадно, что я не сделал чучелы, даже не взвесил и не смерил этого диковинного зайца, в котором излишество животной растительности переходило даже в болезненное уродство.

Reaktiv
17-10-2009 12:18 Reaktiv    

portuhunter, обычно так бывает: посижу в засидке минут 40, если никакой движухи нет то ухожу. А как поутру на то место схожу, так там куча следов ушастых. Хотя бывало что и дожидался.
portuhunter
17-10-2009 16:14 portuhunter    

виталя а у тебя в нижнем глухарей ведь должно быть? ты их не трогаешь?
Igoreh@
17-10-2009 23:27 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Lovecc:

Самая лучшая стрельба беляков производится по черностопу в позднюю



Жень, эт беляк, у нас только русак. Он все время фиолетовый. Серый вообщем, осенью фиг заметишь. Только зимой.
Reaktiv
18-10-2009 00:58 Reaktiv    

quote:
Originally posted by portuhunter:

виталя а у тебя в нижнем глухарей ведь должно быть? ты их не трогаешь?



Не попадались глухари пока))) Не видовал что то... я в основном по утям да по кроликам...
portuhunter
18-10-2009 01:09 portuhunter    

а кролики домашние что ли?
Reaktiv
18-10-2009 12:45 Reaktiv    

Почему домашние? Дикие. Лесные епт зайцы гг
Lovecc
18-10-2009 15:09 Lovecc    

quote:
Жень, эт беляк, у нас только русак. Он все время фиолетовый. Серый вообщем, осенью фиг заметишь. Только зимой.

Ну спрашивали же что такое узерка - вот и ответ дал . Русак кстати к зиме тоже сильно выцветает, я в прошлом году двух штук по чернотропу взял. Первого-то издалека видел, а вот на второго чуть не наступил.
Igoreh@
18-10-2009 20:13 Igoreh@    

quote:
Originally posted by Lovecc:

Ну спрашивали же что такое узерка - вот и ответ дал



Дык эт не я спрашивал-то! Хотя спасибо большое, теперь знаю чего это!
ТАК
29-10-2009 20:23 ТАК    

В России охота с пневматикой, да еще и в населенном пункте запрещена так-то...+ охотничьего билета нету. Тяжелые последствия будут при встрече с егерем... ой тяжелые... если на утку и рябца еще и закроет глаза охотинспектор, то на зайца врятли.
portuhunter
29-10-2009 20:31 portuhunter    

quote:
В России охота с пневматикой, да еще и в населенном пункте запрещена так-то

Давненько не было такого ..давненько....
portuhunter
29-10-2009 20:34 portuhunter    

quote:
при встрече с егерем...

quote:
еще и в населенном

quote:
...+ охотничьего билета нету.

Страшный сон пневмоохотника!
Even
30-10-2009 01:21 Even    

Кстати, тут в лес ходил - взял пару рябцов. Видел зайца 90% белый. Только вот и снег выпал... Он явно не знал что такое охота в узерку. Выбежал метров за 30, пробежал метров 10, сел за пенек. Из-за пня только только бошка торчала. Стрелял, но неудачно - много веточек + ветер + неудача + м.б. руки косые.
Even
30-10-2009 01:50 Even    

Reaktiv
30-10-2009 18:42 Reaktiv    

quote:
Originally posted by portuhunter:

Страшный сон пневмоохотника!



О да!!! :-о Правда я в населенном пункте не стреляю (квартира не всчет). Хотя в дальнейшем хочу Ди с лицензией оформить, када Хацан поднадоест))

А вот по теме... Сегодня у нас снежок выпал, вот на выходных на кролика схожу. В узерку уже конечно не поохотишь, но пока первый снег идет по следам попробую)

edit log

portuhunter
30-10-2009 19:13 portuhunter    

quote:
вот на выходных на кролика схожу

ждем ждем Виталя! удачи! может глухарика подсмотришь?
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5 ... 21  22  23  24 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Пара вопросов про зайца 
 Охота на зайца без собаки Охота

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  ЗАЯЦ ( 2 )
guns.ru home