Guns.ru Talks
охота с пневматикой
1/2 OFF...Охотники на привале ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

1/2 OFF...Охотники на привале

ev011
P.M.
13-8-2009 16:04 ev011
Не пневмой единой жив человек.. . Пусть эта тема послужит местом, где без оглядки на пункты правил нашего раздела можно будет обсудить любой вопрос касающийся ее величества ОХОТЫ, с любым стволом, т.к. на нашем форуме немало любителей имеющих и пневматику, и кое-что покрепче. Здесь можно поделиться наиболее удачными способами зарядки патрон дробью, пулями, обсудить эффективность разных калибров и всего того, что касается нашего общего увлечения, стрельбы, природы, эдакая флудилка на охотничье-стрелковую тему. В конечном итоге такое общение послужит повышению охотничьего мастерства участников, убережет их от ненужных ошибок, разочарований.

640 x 437

    Глядя на знаменитую картину В.Г.Перова хотелось бы,чтоб общение проходило в стиле нарисованных на ней персонажей-доброжелательно, с пониманием, ну и конечно, с известной долей скепсиса.

Добавлено модератором
В теме запрещено:
Обсуждение политических и межнационального вопросов, оскорбления участников в любой форме и разумеется любой криминал связанный с оружием, ядами и взрывчаткой

    О Г Л А В Л Е Н И Е
  1. Немного о пулях - стр. 3,6,53,54,60
  2. Капканный промысел - стр. 13,17,18,25,26,29,39,40,50,51
  3. Выделка шкуры - стр. 18, 92-93
    Трагически погиб Even - стр. 158
    О Т Ч Е Т Ы
  1. На кабана - стр. 20,22,33-34
  2. На зайца - стр. 13,16,27,29,31,40,41,49
  3. На куропатку - стр. 32,69
  4. На рябчика - стр. 2,217
  5. За мошником - стр. 9
  6. За дроздами - стр. 57
  7. На лису - стр. 35-36
  8. На лося - стр. 38
  9. Устройство привады на лису - стр. 28
  10. Рыбацкие байки (фотоотчеты) - стр. 43,101,104,105
  11. На гуся (фотоотчет) - стр. 90,101
  12. На тетерева (фотоотчет) - стр. 103
  13. На тяге (фотоотчет) - стр. 103
  14. На селезня с подсадной - стр. 104
  15. Осенняя охота на уток - стр. 213
  16. На глухарином току - стр. 105
  17. "Нестандартный подход", охота на тетеревином току - стр. 112
    И Н Т Е Р Е С Н О Е__ В И Д И О
  • Охота на кабанов - стр 1
  • За рябчиком - стр. 2
  • Съемка и первичная обработка шкуры - стр. 18
  • Фильм -"Счастливые люди",4 части - стр. 31
  • Охота с беркутом - стр. 56
  • Тетеревиный ток - стр. 56
  • Охота с нарезным на глухаря - стр. 56
  • "Эдгановоды на весенней охоте", 2части - стр. 104
  • Путешествие в Туву - стр. 33
  • Постановка капканов на куницу - стр. 18
  • Охота на голубей с чучелами - стр. 164
  • 00id1300
    P.M.
    13-8-2009 16:17 00id1300
    И вот такого тож побольше (скопипастил у КЕЙДЖа, а он всвое время с нижегородского рыб. охот. клуба ):

    Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно.

    Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.

    Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.

    Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.

    Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.

    В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.

    Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.

    Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего восхищено переглянуться и.. . время замедлит свой бег.

    Так есть, и пусть так будет.

    ev011
    P.M.
    13-8-2009 16:51 ev011
    Сегодня немного побродил по лесу. Березы, особенно по закрайкам полей, уже начали желтеть и сбрасывать лист. Рановато, видимо ранняя и холодная зима будет в этом году.
    click for enlarge 1920 X 1440 810,5 Kb picture Вальдшнепы начали усиленно откармливаться к отлету на юг.Все грязевые лужи в лесу истыканы его длинным носом. Скоро начнется интересная охота на эту лесную жарптицу.
    click for enlarge 1920 X 1440 470,8 Kb picture паучОк.
    click for enlarge 1920 X 1440 873,7 Kb picture Черника поспела.
    click for enlarge 1920 X 1440 242,1 Kb picture Поднял пару рябчиков, лакомившихся ягодой. Похоже уже стали разбиваться на пары. Наверное начали отвечать на манок. Кто каким манком пользуется?Насколько успешна та или иная модель?
    click for enlarge 1920 X 1440 862,3 Kb picture У меня вот такой, еще советский, ценой 30 коп. Выбирал из целой кучи, в магазине "Охотник" на Неглинной, теперь его уже нет, а жаль, один из старейших и красивейших охотничьих магазинов в Москве был. Свистит такой манок изумительно. Были тогда в продаже еще пластмассовые модели, но они проигрывали в качестве звука. Много рябчиков полегло с помощью этой свистульки.
      А это совсем недавно...
    Тверская область. Начало листопада. Выводки рябчиков уже распадаются. Молодежь начинает усиленно искать себе пару. На этом и основана охота на рябчика с манком. Тихое, схваченное первым заморозком утро. Не спеша, тихонько ступая по схваченой морозцем опавшей листве, иду по лесной тропинке. Вот и краешек выруба, где во время сбора грибов неоднократно поднимал выводок рябчиков. Посидев на поваленной елке пять минут начинаю манить. Тии-тии ти-ти.Звонкая трель самочки призывно раздалась в лесу. Почти сразу, даже не ответив, из глубины леса шумно вылетает и с характерным шлепаньем усаживается на березу, что напротив меня в 20 м. несостоявшийся ухажер. Эдган, жсб 4.52 не оставили ему никаких шансов. Глухой удар пули известил об окончании охоты. Убрав трофей, посидев в тишине около 5-7 минут, маню голосом самца. Чуть левее, метрах в 70,в зарослях ольхи раздался ответный свист. После нескольких обменов трелями замечаю спешащего по земле рябчика. Разгоряченный предстоящим сражением с соперником он не соблюдает никаких мер предосторожности. Подбежав
    на 15 метров остановился, напряженно ища оппонента. Еще один глухой удар.. . Возвращаюсь домой(от дома отошел не более 500м.).Охота в это время проста и добычлива. Если, конечно, умеешь владеть манком. В былые годы, с другом, мы добывали в наших Подмосковных лесах до 40 рябчиков в сезон. Сейчас конечно другие времена. Пневматика доказала что охотиться с ней конечно можно, тишина при выстреле не нарушается, рябчик не настораживается и выбить весь выводок можно не сходя с места. Но охота узкоспециализированнаяя. Возвращаясь домой на краю поля поднял двух вальдшнепов. Эдган спас жизнь лесным жар-птицам.
    Leon2008
    P.M.
    13-8-2009 18:14 Leon2008
    Замечательная ТЕМА!
    Lovecc
    P.M.
    13-8-2009 19:35 Lovecc
    А я кстати эту картину живьем видел, воть! В третьяковке. Еще когда в армии служил повели нас туда, залов тьма просто, часа два ходили, потом назад уже собираться стали. И тут я увидел ЕЁ!!! Висит себе в уголке в каком-то промежуточном зале, и совсем не такая большая как казалась, но такая красивая и НАСТОЯЩАЯ!!! И как раз уже всех назад свистают, а я как приклеился, всего минуты 2 или три посмотреть успел, но зато я ее видел!!! Их кстати два оригинала оказывается. \
    А теперь она у меня на рабочем столе на всех компах: и на работе, и дома. В самом лучшем качестве! Вот, берите, кому надо!
    upload.wikimedia.org
    ev011
    P.M.
    13-8-2009 19:42 ev011
    Вот, в продолжение темы "Кабана из Гамо... " интересное видио охот на кабанов. Охота загонная, не с вышки и не на накачанного наркотой зверя. Судите сами, сможет ли пневма, хоть и крупного калибра остановить пусть даже небольшого кабанчика, если пули мощных нарезных калибров не всегда надежно справляются с этой задачей. Здесь можно увидеть немало красивых выстрелов.



    Нравится мне этот табунчик.



    Leon2008
    P.M.
    13-8-2009 20:21 Leon2008
    Супер!Только не слышно как кабаны визжат
    ev011
    P.M.
    13-8-2009 20:30 ev011
    Originally posted by Leon2008:
    Супер!Только не слышно как кабаны визжат

    У меня визжали только два, которым пуля попадала в позвоночник, остальные умирали как и положено-молча.

    sanchez
    P.M.
    14-8-2009 06:34 sanchez
    Тема нужная!Не дайте ей потонуть в хаосе нашем !
    Имею вопрос сразу:думаю ружжо прикупить вертикалку(скорее всего)ибо автомат както не привлекает(моментально боеприпас не сменить).Думаю гдето до 50 тыров уложиться. Спрашивать у "чистых огнестрелов" просто боюсь-заклюют нафик, если узнают ,что я пневмоман
    Жду советов, ссылок.
    Цели:утка, глухарь,тетеря, блин влёт всёж пневма не рулит..
    С ув. Саня.
    ev011
    P.M.
    14-8-2009 07:55 ev011
    Originally posted by sanchez:
    Тема нужная!Не дайте ей потонуть в хаосе нашем !
    Имею вопрос сразу:думаю ружжо прикупить вертикалку(скорее всего)ибо автомат както не привлекает(моментально боеприпас не сменить).Думаю гдето до 50 тыров уложиться. Спрашивать у "чистых огнестрелов" просто боюсь-заклюют нафик, если узнают ,что я пневмоман
    Жду советов, ссылок.
    Цели:утка, глухарь, тетеря, блин влёт всёж пневма не рулит..
    С ув. Саня.

    Мне трудно что-либо посоветовать. Давно перешел на охоту с двойником, только на утиную беру автомат. Имею ИЖ-12,считаю его очень надежным, крепким, с прекрасным боем ружьем, но то,что сейчас делают-отзывы не лестные. Иномарки в ваших таежных суровых условиях, при низких температурах, потянут ли?Однозначно могу посоветовать не брать ТОЗ-34.Хоть и прекрасный бой у него, но слабое место у него -боевые пружины. У моего друга такое, лет 30 оно у него, пружины меняет с завидной переодичностью. Да и с разборкой там намудрили. Я тебе посоветовал бы поискать б/у ИЖ-12.На руках иногда попадаются экземпляры очень мало пользованные. Но брать желательно до 1980 года выпуска, либо близко к нему.

    sanchez
    P.M.
    14-8-2009 08:22 sanchez
    Евгений, спасибо!Вот и пошёл процесс продуктивный!
    С ув. Саня.
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 08:27 Lovecc
    Тоже наслышан об ИЖ-12 как об одном из самых надежных ружей вертикалок. Если не ошибаюсь - это вообще чуть ли не первая наша вертикалка (поправьте если не прав).
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 08:30 Lovecc
    Народ! подарите мне кто-нть реальный манок на рябчика!!! Крик души просто. Я живу в лесостепи, рябчиков тут сами понимаете - отродясь не бывало. Но два сезона уже гоняю в тайгу за рябцами - осваиваю эту охоту. В прошлом сезоне сам охотился, манок был самый простой - из шприца, но работал замечательно, рябцы летели только так, и вот похерил его где-то! . И вот скоро ехать - а я без манка . В магазинах полное фуфло. Как сделать самому - знаю прекрасно, но хочется манок от специалиста!
    sanchez
    P.M.
    14-8-2009 08:34 sanchez
    Про то что качество сильно изменилось-уже начитался..
    С ув.Саня
    ev011
    P.M.
    14-8-2009 08:37 ev011
    Originally posted by Lovecc:
    Тоже наслышан об ИЖ-12 как об одном из самых надежных ружей вертикалок. Если не ошибаюсь - это вообще чуть ли не первая наша вертикалка (поправьте если не прав).

    Именно первая для охоты, купил в 1973 году. С тех пор не расстаюсь. Что касается манка, то спросил бы пораньше, я бы поискал по магазинам. Но сейчас в Москве бываю редко, боюсь к сезону не успею, но буду тебя иметь ввиду, увижу-подберу.

    sanchez
    P.M.
    14-8-2009 08:37 sanchez
    Жень, Ловец который .Пользую электронный "егерь",он на многие случаи жизни прилипает.
    Тока дорогой, зараза
    С ув. САНЯ.
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 08:50 Lovecc
    Нее, благодарю конечно, но мне интересно своим ртом, так сказать, рябца к ногам привести. . Я ж блин классик. Урвал тут от глухаря две косточки, седня ваять манки буду .
    ev011
    P.M.
    14-8-2009 09:00 ev011
    Originally posted by Lovecc:

    Урвал тут от глухаря две косточки


    Считается, что заячья косточка, для манка, самая лучшая.
    sanchez
    P.M.
    14-8-2009 09:02 sanchez
    я в принципе вообще без манка на рябого ходю.. свистю сам, вродь приходит, но не часто. А эл. манок-блин по весне классно отработал, квохтал по курице как милый! Петухи кучковались запросто!
    С ув. Саня.
    Petros
    P.M.
    14-8-2009 09:33 Petros
    Originally posted by Lovecc:
    Народ! подарите мне кто-нть реальный манок на рябчика!!! Крик души просто. Я живу в лесостепи, рябчиков тут сами понимаете - отродясь не бывало. Но два сезона уже гоняю в тайгу за рябцами - осваиваю эту охоту. В прошлом сезоне сам охотился, манок был самый простой - из шприца, но работал замечательно, рябцы летели только так, и вот похерил его где-то! . И вот скоро ехать - а я без манка . В магазинах полное фуфло. Как сделать самому - знаю прекрасно, но хочется манок от специалиста!

    Так. Кто из нас обориген? Всего в 100 км от тебя , по весне, нашел два выводка рябцов. Идем с легавой в лес! Валюша поищем и заодно Урал рябчика посмотрит. Из под стойка рябца охотить ох как интересно

    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 10:11 Lovecc
    Да я в курсе! И под Челябинском они есть, а вот у меня нету , зато Суверенный казахстан из окна виден на 30 км . Ну никак не получалось мне рябчика освоить, и не охотится у нас никто на него. Ну вот так вот.. . А зато у меня куропатки серой тьма!
    ev011
    P.M.
    14-8-2009 10:25 ev011
    Originally posted by Lovecc:

    А зато у меня куропатки серой тьма!


    А куропатку не менее интересно влет пострелять. Особенно когда большая стая из под снега, да веером...
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 10:31 Lovecc
    Ага, да только охота у нас на нее закрыта. И не из-за того, что ее типа мало, а из-за того, что учет ее проводить никто не хочет. На самом деле численность ее высокая, а местами очень. Приходится типа браконьерить потихоньку: каждую зиму беру несколько штук на чучела. Есть у меня один заповедничек мой личный. Я и так-то там всегда по несколько штук брал, а в прошлом году один раз выполз в овражек, а оттуда сразу 5 стай поднялось с разных мест и все в разные стороны - около 60-70 штук всего. Вот это красота была, я аж рот раззявил от неожиданности!
    Petros
    P.M.
    14-8-2009 10:31 Petros
    Originally posted by Lovecc:

    А зато у меня куропатки серой тьма!


    Понятно. В двадцатых числах проверим
    Petros
    P.M.
    14-8-2009 12:15 Petros
    Originally posted by Lovecc:

    Ага, да только охота у нас на нее закрыта.


    Кто там за это отвечает, губернатор? Вызовем на ковер.
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 14:00 Lovecc
    Фсех к ногтю! .
    Не знаю кто если честно, но местное общество давно встряхнуть надо. До прошлого года я каждый год отрабатывал тем, что делал ЗМУ каждую весну. На своих двоих как положено на лыжах первый день прокладывали путь, на второй день считали следы. В последний раз был полный беспредел: все егеря получили от председателя ЦУ - сколько и какого зверя куда записать. В итоге по моему следу зн ночь прошло 4 козла, у соседнего 5, у другого 3 в лесу, 2 в болоте.. . и т.д. Было нас 5 человек, прошли огромную территорию - и НИ ОДНОГО козлиного перехода. Зато лис кишит: с одной точки можно было спокойно наблюдать 3-4 штуки. А если не напишут - то и лицензий соответственно не выделят осенью. После такого никакого желания общаться с обществом, кроме момента преобретения путевок, не остается. Только в этом году зимой было хоть какое-то оживление - первый раз вживую увидел егерей с проверкой в поле. Но зато как! Областники. Подлетели к машине словно омон, аж 5 человек вывалило из уазика! Я был в стороне, батя колок обходил. Решил подойти, поговорить. Меня увидели - воззрились аки коршуны - подлетели как на ковре-самолете! Типа - документы! Я говорю - господа, а вы собственно кто такие будете? Все в камуфляже в белом! (а время уже перд закрытием охоты, конец января, на косулю охота давно закрыта) Один тыкнул мне удостоверение областное. Я спрашиваю - а остальные? - Тебе моего мало? Я говорю - а в чем собственно проблема, что вы так волками на меня смотрите? Документы в порядке, вот билет, разрешение, путевка на зайца и лису.
    Следующий вопрос просто убил: - А почему так далкео от города охотитесь?
    Ну пипец! Может мне еще разрешение у вас спрашивать, где мне охотиться? Говорю - где считаю нужным там и охочусь, где зайцы есть, там и хожу. Ответ был не менее оригинальным: - Зайцев надо искать ближе к городу или деревне!
    Я посмотрел на них так, что те згреблись в свой уазик и покатили дальше. И вот попробуйте меня после этого переубедить, что эти архаровцы "с проверкой ездили", а не последних козлов вышибали, а тут мы им помешали.. . Одного егеря местного прямо на дороге гайцы с двумя козлами поймали, и что толку. Выгнали из егерей, даже дела не возбудили, несколько лет поработал лесником, потом ППС-ником, теперь вот снова - егерь! В общем к родному обществу у меня стойкое презрительное отношение, больше ничего. А придет зима - полетит он со своими дружками на своей рыси да ямахах по полям, и не спастись тогда никому, ни козлу, ни зайцу. Лис только никто не бьет, не нужны они никому, оттого их и тьма-тьмущая.
    Или другой пример: когда стала вода уходить образовались у нас несколько озер, где сложились исключительно благоприятные условия для утки и лысухи, почти вся местная дичь там концентрировалась. И что? Теперь это - "места гарантированной охоты", 500 р - за зорьку. Местным изпокон века охотившихся там - дорога заказана. А что для этого сделало общество кроме аншлага? Ничего. И так теперь происходит с каждым озером, где хоть немного есть утка. А в этом году озера вообще почти все пересохли, и остались только эти озера. И куда мне ехать охотиться?
    Сейчас вот откроется охота, пойдет пальба по всему подряд. Скосят поля - по ночам полетят уазики да нивы по полям зайцев да козлов вышибать - хоть кто-нибудь ловить их будет, охранять? Хрен там. Егерю в месяц на охрану выделяется чота около 10 литров бензина, зп у него что-то около 5 т.р. - оно ему надо? Да еще в неоплачиваемом отпуске с весны по август, 4 месяца в году. Да все на второй работе работают - охранниками в городе, иначяе просто не выжить. И о каком нормальном обществе здесь можно говорить, о каких биотехническим мероприятиях.. . То что тетерев и куропатка появились - заслуга исключительно всеобщего кризиса и развала СССР. Поля столи брошенные, без удобрений. Опять же говорю только про свой район, в соседнем например совсем другая ситуация, охрана стоит на должном уровне, и биотехмероприятия проводятся, и к охотнику уважительное отношение. Вот так и живем.
    Lovecc
    P.M.
    14-8-2009 14:11 Lovecc
    Кстати это мы все суперпороха, суперружья, суперножи.. . А знаете чем тру хантеры шкуры снимали? Нате полюбуйтесь - нашел на берегу степного озера на песчанном пляже вместе с осколками кремния, видать наконечники вышкрябывал. Знающие люди сказали что возраст может быть разный - от 6 до 80 тыщ лет. А шкуру до сих пор на ура режет. Материал - кремний, идет заточка с обоих сторон. Несмотря на необычную для нас форму в руках держать очень удобно, вот хочу теперь себе такой из стали сделать .
    click for enlarge 800 X 600 160,4 Kb picture
    ev011
    P.M.
    14-8-2009 15:00 ev011
    Originally posted by Lovecc:

    Фсех к ногтю! .


    Да,печальная картина. В моем обществе конечно не так, но стагнация из года в год происходит очевидная. Радует меня только то,что есть еще места, где можно годами не видеть егерей, только когда путевку берешь. Кремневые ножи интересные, приятно прикоснуться к таким артефактам.
    sanchez
    P.M.
    15-8-2009 04:08 sanchez
    Оооо, про Потапычей вообще масса историй. Мне знакомый рассказывал про первую встречу с Михайлой. Он сам хохмач тот ещё,ну и попробую пересказать его..
    Собрались мужички на охоту, по-осени, Бориске досталась заброшенная лесная дорога, ну что Мишка могет выскочить(он в "прятки" играть любит)все знали, потому пули были у всех. А Бориска до этого ни разу не видел Мишек.
    Ну идёт он по дороге старой заросшей, вдруг ,говорит вижу пень, какой-то странной формы.. . Ну Бориска поближе подошёл,а пень этот харю к нему поворачивает и так солидно говорит "РРРР",Бориска позабыл про ружжо, про пули, про всё на свете и как ломанулся по этой дороге обратно.. Короче нашли его мужики потом километра за 2 от "пенька необычной формы",толпой уже потом взяли мишука, а за Бориской с тех пор так и приклеилось:"пенёк необычной формы"
    С ув. Саня.
    click for enlarge 600 X 450 177,0 Kb picture
    Во есть фотка "могилки" .Потапыч "прикопал" олешку по осени и сторожил холмик.. Сильный ,блин...
    ev011
    P.M.
    15-8-2009 10:58 ev011
    Моему знакомому, к которому мы с другом ездили на медведя, еще в 80-е годы, повезло значительно меньше при встрече с медведем. Правда он сам виноват, и этого не скрывал, нарушил заповедь-не охотиться на медведя в одиночку. Дело было в сентябре, в глухом районе Тверской обл. Андрей, так его звали, был уже к тому времени довольно опытным охотником-медвежатником, 42 лет, высокий, крепко сбитый мужчина, добыл 24 медведя, но в основном на овсах, с лабаза. В тот день, взяв ружье, вышел из своего дома, расположенного на краю небольшой деревушки и пошел в лес на охоту, рябчиков пострелять, да клюкву посмотреть на дальнем болоте, хорошо ли она уродилась. К полудню был на болоте, прошел по нему краем, порадовался, что ягоды много, полностью созрела, крупна, значит можно приехать с семьей на лошади, набрать побольше клюквы. Она была неплохим подспорьем в семейном бюджете, многие местные жители собирали и сдавали ягоду в пункт потребкооперации, расположенным в райцентре, выручая приличные по тем временам деньги. Хорошо по закрайку болота уродилась и брусника, крупные темно-красные ягоды тяжелыми гроздьями свисали с веток и сами просились в рот. Так неспешно, срывая и отправляя в рот бруснику, продвигался Андрей к лесу, пора уже было возвращаться домой. И тут он заметил, среди густого подлеска невысоких болотных сосен, среднего размера медведя, килограмм так на 150.Тот мирно лакомился брусникой позабыв про все на свете. Лицензия к тому времени была получена, несколько вечеров уже потрачено в ожидании зверя на лабазах, на овсах, но медведи еще ходили плохо, сказывался большой урожай ягод. Вид спокойно кормящегося, не замечающего человека медведя завораживал, убаюкивал инстинкт самосохранения. Расстояние всего-то около 30-40м.Будучи неплохим стрелком, Андрей не сомневался ,что возьмет медведя одним выстрелом. Выждав, когда зверь подставит ему бок, Андрей послал пулю в район сердца. Еще в момент выстрела он понял, что-то пошло не так. То ли медведь увидел его и сделал резкое движение в сторону в момент выстрела, то ли рука дрогнула, но медведь от первого выстрела только громко рявкнул, мгновенно развернулся и бросился на охотника. Второй выстрел прогремел в "никуда",и уже через секунду Андрей был свален с ног огромной силой удара медвежьей лапы в бок, еще удар.. . Отлетело и исчезло во мху ружье. Нож, последнее спасительное средство, лежал в далеком, в такой ситуации рюкзаке, висящем на спине. Зубы зверя мяли и рвали правую ногу.. . Очнулся Андрей от резкой боли в левой ноге, медведь волочил его куда-то,ухватив зубами за стопу. Только-что восстановившееся сознание подсказывало, терпи и молчи, иначе -смерть!Сцепив зубы, Андрей старался не подавать признаков жизни. Подтащив тело к небольшому углублению в земле на закрайке леса, медведь начал собирать ветки, нагребать траву, мох на свою добычу. Стало трудно дышать от сыпавшегося в нос и рот мусора, нестерпимо болели поломанные от удара ребра, болела и кровоточила рана на бедре.. . Прошло уже около трех часов, как медведь прикопал охотника, но его присутствие рядом еще ощущалось, слышались недалекие шаги, сопение, звуки зализывания полученной раны. Прошел еще час. Андрей понимал, что истекает кровью, тело слабело, сознание начало уплывать куда-то вдаль. Ждать дальше уже нельзя, надо выбираться. Если не сделать перевязку, то он никогда не вылезет из этой ямы. Звуков зверя уже не было слышно. Ушел?Осторожно освободив голову, попытался оглядеться-никого. Выбравшись из под мусора, отполз подальше, сориентировался, поискал и нашел ружье, зарядил. Сделал из нарезанной полосками подкладки телогрейки и майки, повязку на бедре, остановил кровотечение. Собрав силы встал и попробовал идти, тяжело, используя подобранную палку, двинулся в сторону дома. Последние пару километров пришлось преодолевать ползком, часто останавливаясь для отдыха, силы совсем покидали его. Рука судьбы была миластлива к нему в этот день. Итог этой охоты-три сломанных ребра, порваны мышцы бедра, спины, чуть не потерянная жизнь.
    ev011
    P.M.
    16-8-2009 10:34 ev011
    При охоте вдвоем на рябчика мы с другом использовали такую тактику. Идем вместе, как обычно, по лесной тропинке. Неспеша, стараясь не шуметь, метров через 200 останавливаемся и посвистываем голосом самца. Обычно рябчик отвечает довольно далеко. Как только услышали ответ, один охотник, который будет стрелять, остается на месте, маскируется немного, а другой, который манит, тихо отходит в обратном направлении от того места, где был услышан рябчик на 30-40м.Чуть переждав, начинает продолжать манить. Рябчик слыша далекий еще звук предполагаемого соперника, еще не осторожничает, даже если охотник фальшивит при воспроизводстве звука, смело бежит или перелетает в направлении манящего охотника и становится в итоге довольно легкой добычей затаившегося стрелка. Таким способом мы избавлялись и от очень осторожных самцов, взять которых в одиночку почти невозможно. Они обычно свистят в ответ, но на манок сами никогда не полетят, лишь только почувстсвуют малейшую фальшь. Добыв птицу мы продолжаем путь по намеченному маршруту. Услышав ответную песню нового рябчика меняемся ролями, стрелок становится манящим, а манивший ранее становится стрелком. Охота протекает очень интересно, добычливо. За сезон добывали до 40 рябчиков, соблюдая при этом строго нами же установленное правило-никогда не выбивать весь выводок. Из выводка 7-9 шт брали обычно не более 3 шт.Зато на следующий год в этих же местах находили новые полноценные выводки. Рябчик очень привержен к своим местам обитания. Стоит переусердствовать и данный уголок леса надолго опустеет, новые особи могут не скоро заполнить образовавшуюся пустоту. Очень хорошо подходит для такой охоты пневматика не более 5.5мм.Стрельба происходит на расстоянии обычно не превышающим 40м,что для таких точных калибров не представляет трудности. Удачной охоты.
    click for enlarge 1920 X 1440 442,2 Kb picture Вот коротенький, но поучительный фильм про охоту с манком на рябчика.




    А этот паренек(рябчик),подскажет вам как надо манить.
    sanchez
    P.M.
    18-8-2009 11:26 sanchez
    Блин, про Потапычей вообще страшно читать и слышать. Давайте лучше и правда, о хорошем, про птичков. На счёт манить вдвоём-мысль интересная, возьму на вооружение. (Всё равно часто жена со мной бывает;у неё свой ствол у меня свой, глядишь вдвоём и справимся).Спасибо, Евгений.
    С ув. Саня.
    00id1300
    P.M.
    18-8-2009 17:47 00id1300
    Originally posted by sanchez:

    пень, какой-то странной формы

    пацталом)))) хорошо хоть не пнул пенек))

    ev011
    P.M.
    18-8-2009 20:41 ev011
    Originally posted by sanchez:
    Блин, про Потапычей вообще страшно читать и слышать.

    Да ладно. Я вот сегодня заточил под них свою крупнокал-ую пневму. Сильный разброс был, нашел таки причину. Все стволы у меня стреляют здорово, а вот эта долго сопротивлялась. Расстояние 60м,открытый прицел. Коротыш, без модератора, потому громковато. Может Алекс возьмет на охоту на подсвинка, на подстраховку. Пуля тут самая его любимая, 8гр.



    KabaH
    P.M.
    19-8-2009 17:47 KabaH
    ev011: а охотники на фотке известного художника - бракоши. Добыли зайца и утку, а сезоны охоты на них вроде как не пересекаются
    sanchez
    P.M.
    21-8-2009 07:00 sanchez
    Сгонял с напарницей(женой) по утям.. . порожняк-все сидят в траве, огнестрелы их зашугали по самое нехочу, гильз у каждой протоки и мАри, немеряно!!!Пришлось опять в сумерках заняться ондатрой, теперь я уж стрелял с 6.35,поскольку напарница отобрала 5.5. .
    Даю фото где я сработал "спаниелем",для смеха!фото мобилой, ночером..
    Кстати у нас ужо совсем осень, по ночам дубак канкретный

    click for enlarge 600 X 800 120,5 Kb picture
    click for enlarge 600 X 402 122,5 Kb picture
    click for enlarge 600 X 402 130,2 Kb picture
    click for enlarge 600 X 402 142,9 Kb picture
    Йоптить!меня наманого инета лишили, теперь полная ж.па!На крайней фотке я и доча моя, НЕ охотится, хомяка держит
    С ув.Саня.

    ev011
    P.M.
    21-8-2009 09:37 ev011
    Брррр.. . Я бы не полез в такую холодрыгу в воду. Застудишь почки-калека на всю жизнь. Природа красивая у вас, глаз радует, приятно любоваться такими фото. По поводу утки-надо привыкать, что с пневма и мешок дичи понятия малосовместимое.
    Подвижник
    P.M.
    21-8-2009 09:39 Подвижник
    Санчес, с полем! У вас щас самая красотень начинается - золотая осень!
    А насчет ружья , не торопись. Мож подвернется вариант под ВСЕ твои пожелания. В ЛРО сходи , мож конфискат какой мелькнет.

    Мое первое ружье было новым, и вертикальным. Это неправильно. Щас бы я незацикливался, и неторопился.
    Удачи.
    Lovecc
    P.M.
    21-8-2009 10:41 Lovecc
    А рябчика мне кажется с пневмой - "то что доктор прописал"! Саня, не пробовал еще в этом сезоне?
    ev011
    P.M.
    21-8-2009 15:48 ev011
    Originally posted by Lovecc:

    А рябчика мне кажется с пневмой - "то что доктор прописал"!


    Я в позапрошлом году взял пару рябчиков из своего Эда, 4.5мм,есть небольшой отчетик. Только охота с пневмой получилась очень одноплановой. Возвращаясь домой поднял ожиревшего осеннего вальдшнепа, нет двух, так и ушли, естественно без выстрела.

    Guns.ru Talks
    охота с пневматикой
    1/2 OFF...Охотники на привале ( 1 )