3-5-2009 22:41
qwert26-2
Короче добыл пару-другую ондатр, шрурки снял, растянул на рогатинах,
чо дальше делать? Кто знает? Может в Туле кто-то есть, кто может продолжить дальнейшую обработку.. . ? Мне уже посоветовали просолить и дальше просушить а потом убрать до дальнейшей выделки. |
4-5-2009 00:41
coRpse231
Интересует тот же вопрос у самого лежит просоленная шкурка байбака хочу зделать чучело но незнаю че дальше делать!! (((
|
4-5-2009 06:29
Lovecc
дальше сложно
![]() |
4-5-2009 06:35
Shturman Vasya
Чего то сомневаюсь я в высокой ценности весенней шкуры ондатры.
![]() ![]() |
4-5-2009 06:49
Lovecc
Не, весенняя как раз самый первый сорт у ондатры, если в марте добыта. Мех у ондатры как раз к марту созревает только, осенью намного хуже. Так что выкидывать не нужно.
Но вот самому выделать будет сложно, на 70% что не получится то, что надо. Так что если есть альтернатива, то лучше отдать скорняку местному на выделку, в каждом городишке есть такой дядька доморощенный ![]() |
4-5-2009 06:54
Shturman Vasya
Ловец, не знаю как у вас, у нас заготовщики шкур ондатры не могут сбыть свой товар по 10 ваших российских рублей за шкуру. Спроса нету. Чего афтар сделает из двух шкур мне неизвестно, да и не март месяц во дворе.
![]() |
4-5-2009 07:23
Lovecc
Да знаю что не март уже
![]() ![]() ![]() |
4-5-2009 07:32
Lovecc
Есть много способов выделки, но для большинства нужны химикаты. Но в принципе можно обойтись и без них, если пользоваться дедовскими методами. Кстати это одни из самых надежных и качественных способов. Это выделка на опаре и дубление ивовой корой. В инете полно рецептов выделки. Рекомендую попробовать уксусный метод и метод на опаре. Сейчас просто нет времени все расписывать, но это самые простые, остальные требуют наличия химикатов. Поройтесь в инете и пробуйте. Не попробовав самому объяснять бесполезно.
|
4-5-2009 07:35
Lovecc
![]() Но насчет носкости я бы не согласился, ондатра одна из самых носких мехов, вторая после норки если не ошибаюсь. |
4-5-2009 07:39
Lovecc
Кстати чтобы уж привязать тему к пневматике. По молодости раз добыл ондатру по весне из ИЖ-38, колпачком в голову, метров с 10, причем как оказалось колпачок почти насквозь прошил тушку и застрял под кожей с той стороны. Дело было самой ранней весной, только-только лед сошел, это был просто геройский поступок. Разделся и полез за ней по ледяной воде по самые яйтсы, но не замочил
![]() |
4-5-2009 09:17
aab
прочитав название темы, почему то подумал про медведя
![]() |
4-5-2009 09:25
Lovecc
Медведя.. не доросли мы еще до медведей из пневмы, ну, я по крайней мере, точно, хотя некоторые может быть
![]() С медведм столько возни, столько сил положить надо, что и деньгам за нее не рад будешь ![]() |
4-5-2009 10:04
aab
ничего.. . и вас вылечат - в смысле, на калькуляторе рассчитают, что пулька от пневмы .50кадибра, будучи выпущенной под углом _градусов со скоростью __м.сек, на излете прошьет мишку от головы до ж.пы... если попадет в убойную зону, конечно. но вот если двумя сантиметрами ниже - то все.. . не пробьет ![]() |
4-5-2009 10:20
aab
Евгений, ладно я не математик, но вам тут с калькулятором и ссылкой "на того парня" грамотно докажут, что если мишка раззявит пасть, строго под определенным углом, и при этом одновременно пернет, то, выпущенная в этот момент пуля с калибра .50 прошьет его навылет!!! зуб даю ![]() |
4-5-2009 10:39
ste4kin
По теме:
Краткое описание технологии выделки шкур. *Температура воды должна быть комнатной! 1) Отмока (2 суток): 2) Промыть холодной водой и постирать в порошке <Лоск>, прополоскать. 3) Пикель (1 сутки): 4) Промыть холодной водой 5) Дубление (12-24 часов): 6) Жировка и отминание:
|
4-5-2009 11:08
Lovecc
Ну это просто высший пилотаж!!! Так мило, задушевно и так "по-доброму", чтоли, мне кажется, еще никто здесь не стебался ![]()
От себя добавлю следующее: 1. Отмоку можно применять следующую: 2 гр. хлористого цинка на 60 гр. соли (если шкурка соленая, то можно поменьше), это предотвратит развитие бактерий и грибков. Отмачивается до состояния "свежеснятой шкуры". 2. Стирать лучше не в лоске - может облесть запросто. Единственный порошок всех времен и народов, обладающий идеальными свойствами для нашего дела (активной реакцией, то есть pH) - это старая добрая "Ворсинка", стирать только ей! 3. Пикель немного неправильный, можно сжечь запросто шкурку, дома рецепт, вечером отпишусь. Но вообще уксусный пикель - хорошая, мощная вещь. Но есть опасность передержать. Пикелевать шкурку необходимо до появления "сушинки". Берется шкура и в районе паха сгибается уголком и этот уголок сжимается пальцами, в результате чего должна появиться сушинка - белая полоса. Время пикелевания зависит от качества пикеля и вида шкуры, температуры и тд., всегда разное. 4. После пикеля обязательно ПРОЛЕЖКА! Шкурка достается из пикеля, сворачивается, сливается лишний пикель, и укладывается на пролежку примерно на половину или треть времени пикелевания, это нужно чтобы шкурка "дошла". 5. Шкуру после пикелевания НЕ ПРОМЫВАТЬ!!! А просто отжать. 6. По этому дубителю ничего не скажу, не пользовался, но вещь очень жесткая, важно не передержать, а то потом действительно шкура будет как фанера, никакой отминкой не исправишь. Но после дубления тоже нужна пролежка. 7. Потом Шкурка прополаскивается в подсоленой воде, и вывешивается на просушку. Сначала всегда сушится мех, Как только мех подсохнет, шкура выворачивается мездрой наружу и сушится мездра. Как только при растягивании мездра начнет белеть, шкуру нужно прожировать. . По жировке - этой не пользовался. У меня своя, из китового жира, промышленная, но рецептов много, дома посмотрю. По мере подсыхания шкура отминается, растягивается во всех направлениях, еще лучше когда отбивается на скобе, а потом откатать в опилках, это уже верх мастрества будет ![]() |
4-5-2009 14:40
ste4kin
Согласен с замечаниями. Про пролежку и сушку сначала меха подзабыл - давно не выделывал. |
4-5-2009 21:42
qwert26-2
Спасибо, народ!
Советы учту, да и вроде щас удалось выйти на след чучельника... А на счет количества шкурок - 10 шт, из них наверно уже можно шапку сделать.. . |
5-5-2009 07:10
Lovecc
Добыты то-когда?
|
5-5-2009 20:57
qwert26-2
позапозавчера, ещё наверно в эти выходные поеду.. .
|
5-5-2009 21:07
Shturman Vasya
Во! А я про что? А ты все март, март. ![]() |
5-5-2009 22:32
Shturman Vasya
Жрет поди колубнику выращенную непосильным трудом и собственными руками. ![]() |
5-5-2009 23:49
qwert26-2
Не, шкурки зачотные, мех красив, поэтому и хочу трофеи сохранить... В выходные буду заниматся, ищу фсякую фигню, что посоветовали в ссылках. |
6-5-2009 00:15
qwert26-2
Надо взглянуть.. . |
13-5-2009 00:18
qwert26-2
Камрады, всем спасибо!
в принципе что-то вышло, перепикелил походу - кое-где шкурки полезли, да и передубил - больно жестки, щас в переработку идёт вторая партия, всё уже делается более осмысленно и качественно... жалко нет старых мастеров, которые могли на практике указать ошибки.. . |
13-5-2009 08:17
qwert26-2
блин, упустил... |
11-6-2009 21:37
XzctR
|
15-1-2010 20:34
Crazy Tailor
Приветствую всех охотников. Обращаюсь с просьбой о помощи, как человек посторонний. Я сама модельер-конструктор, охотник мой отец, а я из его трофеев творю. Отец мне привез несколько выделанный лис, мех у них жирноватый и слипается. Раньше он пользовался порошком "Новость". А теперь он у него закончился, есть ли какие-нибудь альтернативы, где можно приобрести средства для того чтобы почистить мех?
|
15-1-2010 21:58
Crazy Tailor
ev011 , большое спасибо за быстрый развернутый ответ. Не знаю жированна ли мездра, но она не суховата, я работала с пересушенными шкурами, знаю.
Такой вопрос: что делать, если не имею правилок ? Можно ли после полоскания набить разрезанную по животу шкурку сразу на доски для кроя ? |