![]()
Нашёл тут любопытную скоростную съёмку попадания мощных пневматических пуль для охоты, в желатиновые блоки, имитирующие мягкие ткани объектов охоты.
Размер этих полостей от охотничьих пуль охотничьего пневмо-оружия-- он позволяет оценить размеры зоны повреждений от попадания такой пули на охоте с пневмат. охот. оружием. Съёмка производилась с интервалом 0,001 сек. Размер желатинового блока - 9см. х 13см. Скоростная съёмка попадания охотничьей пневматич. пули кал. 7,6мм с плоским носиком FN, в плотный желатиновый блок (на обычной дозвуковой скорости): Ещё они стреляли охотничьей пулей кал. 7,6мм с коническим носиком : ---- -> Источник: airgunrendezvous.com Чётко видно возникновение и схлопывапние временной полости большого диаметра (или каверны, как угодно назовите) в желатине, от пули с плоским носом FN, при входе пули в блок. Получается, что даже на дозвуковых скоростях широкие пули всё-таки дают временную полость при контакте с тканями объектов охоты. Эти полости образуются мгновенно при попадании пули, и могут разрывать ткань объектов охоты, усиливать повреждения. Пули револьверов (боевых и охотничьих револьверов) часто делают с плоской поверхностью на головной части пули FN - это увеличивает останавливающее действие пуль на дозвуковой скорости. Для сверхзвуковых пуль плоскоголовую форму не применяют по причине плохой баллистики такой формы на сверхзвуке (большого аэродинамического сопротивления ), и там применяют остроголовые пули. Зато на дозвуковых скоростях - на скоростях охоты с пневматическим охотничьим оружием, ЭТИ пули отлично применяются! и дают очень хорошую убойность и достаточное останавливающее действие, потому что такие плоскоголовые пули F N создают в тканях зверя/дичи более широкие раны, чем обычные остроносые или круглоносые пули. ** Такую убойную охотничью пулю с плоской головой принято называть так у оружейников: F N -Убойная форма пули.
|
14-4-2009 02:53
Alex.A
Leon2008
Я ваш ник не коверкал. Пока будете коверкать ник, будете удалены. |
14-4-2009 04:05
Petros
http://www.cneat.ru/tip.html
Гидродинамическийудар присутствует, но для возникновения ПВП скорость манеха побольше, надо от 500 + м\с, у цели и только остроконечные пули.
|
14-4-2009 12:18
sanchez
Когда мой ник пишут русскими "санчез" я не вскипаю.. ну опечатался человек, всякое бывает.. А про пальбу в желатин я не верю. !Анука перья-"бронник" своеобразный птичкин?Там как правду распознать?
С ув.Саня |
14-4-2009 18:41
КЕЙДЖ
можно самому налить желатиновых блоков и пострелять посмотреть что получится ,вдобавок если есть высоко скоростная камера ,вот обсуждение и ссылка как изготовить балистический желатин Гель
|
14-4-2009 19:57
Alex.A
Саня, то уже давно были не опечатки, а сознательно искажаемый некоторыми ник.. . (это не про Leon2008, раз он говорит, что он не специально, тогда я ошибся, пардон.. Андрей, извини. )
|
14-4-2009 19:59
Alex.A
Вот ещё мгновенная, качественная фотосъёмка временной полости от попадания плоскоголовой пули (малого калибра теперь) в желатиновый блок: Ещё одна рапид съёмка.
![]() Опять видно мгновенно возникающий канал большого диаметра в желатине, от пули с плоской головой. Вот и будет динамический удар. Известно же, что стрельба матчевыми пульками с плоской головой более убойна по воронам, чем круглоголовыми, часто об этом пишут.. . тоже подтверждает эти съёмки. Проблема только в худшей кучности таких пуль.. Даже обычная пуля Баракуда 4,5мм даёт временной (затем он схлопывается) канал значительно большего диаметра, чем размер самой пульки: и это всего при 230м/с. Скоростная съёмка позволяет увидеть реальное воздействие удара пули на био. ткани объекта охоты. А потом остаётся просто раневой канал, а размеры временно возникающего канала мы обычно не видим. Думаю, размеры повреждений в объекте показывает именно размер временного канала.
|
14-4-2009 21:53
portuhunter
Гидродинамический удар возникает ВСЕГДА (читаем учебник "судебная медицина" раздел огнестрельные повреждения мягких тканей) но вот размероы зависят и вправду от скорости а как приготовить этот желатин моежт кто знает? |
14-4-2009 22:32
Shanson
Штурману Васе и Петросу очередные предупреждения по пункту 3,13.
Петросу бан на 2 недели, ибо набрал 2 предупреждения. |
14-4-2009 23:09
Caramba
А топикстартер помнится мне говорил, и не раз, что нужно не менее 500мс. ![]() |
15-4-2009 01:50
Leon2008
Мы с вами об этом говорили, в соседней теме (читаем учебник "судебная медицина" раздел огнестрельные повреждения мягких тканей). |
15-4-2009 01:55
alex CB
желатин 30% остальное вода
|
15-4-2009 11:11
Leon2008
Alex.A ,А как же пули дум-дум? пули охотничьих гладкоствольных ружей? Применяют!Читаем спец литературу.
|
15-4-2009 11:18
alex CB
что такое пуля дум дум???(насколько я помну всего лишь цельнометаллическая пуля (вольфрам) с конической головной частью начальная скорость 400-450 м/с суть опасности - бробитие полицейского броника ) гладкоствольная пуля теряет сверхзвук на первых 50м полета (полева на 80м и у нее другая форма)
|
15-4-2009 11:36
Leon2008
Дум-дум - пули с неполной или надпиленной оболочкой, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле. Причиняют тяжелые ранения. Впервые применены английской армией во время операций в Индии в 80-х годах XIX века, позже использовались некоторыми другими армиями. Названы по месту изготовления - предместью г. Калькутты - Дум-Дум (правильно Дамдам). Эти пули развились в современные полуоболочечные и экспансивные пули, активно применяемые во всём мире для охоты, самообороны и полицейских операций. Дум-дум (как и прочие экспансивные пули) запрещены к применению во время войны III-й декларацией Гаагской конференции 1899 г. Однако Гаагская конференция никак не регулирует невоенные боеприпасы.
|
15-4-2009 11:54
Leon2008
поверьте есть и плоскоголовые, подкалиберные пули, сейчас держу в руках. |
15-4-2009 14:11
alex CB
мне кажется тут вы правы это не ВПП но как назвать эту полость образующуюся при контакте пули с телом
|
15-4-2009 22:00
Alex.A
Нет.. . Без наездов они не могут..
![]() Я-то понимаю всю эту матчасть. Стараюсь эту тему понять по сути, в принципе.. Стараюсь систематизировать информацию. Выделять главное и полезное для нас . А вы определённо путаете, притягиваете за уши термины из огнестрела, спорите зря. Придираетесь к тексту, переиначиваете смысл. Не видите практической пользы от этой информации. Ваш выше написанный пост на пол-страницы - свидетельствуют о том, что вам особо нечего тут возразить, но очень хочется поспорить. Это зря. Правильно так: /большого удлИнения, а в чём разница. / Вы написали: а на сверх звуке еще лутьше. Правильно так писать: "а на сверхзвуке ещё луЧше" Правильно так: "Ваши околонаучные темы, термИны" А ваши темы- сугубо научные? Не видно.
Это Ваш термин. Днём раньше Вы его предложили. Вы сами предложили термин "каверны". Я добавил его спец. для вас, чтоб вы успокоились. Вы свой пост стёрли. А теперь кричите. Баллистический Гель всегда применяли для наблюдения пулевого канала (именно мгновенного, временного (то есть появляющегося временно, за движущейся пулей, а потом схлопывающегося канала). Ваш пост на пол страницы лишён полезного для пневматики смысла. Причём тут опять огнестрел и сверхзвук? Всё это давно известно. Разговор закончен. Конструктива тут не будет, одни споры . Из-за вас. А жаль...
|