H_u_n_t_e_r
|
posted 16-3-2009 04:07
quote: Originally posted by АлександрД: Если баян, ткните в тему. Исходные данные: фактическая скорость пулями 0,5-0,57 гр 210-220 м/с (12 ДЖ). Дистанция стрельбы 10-12 метров. Готовясь к охоте на голубей пострелял по воронам: из 16 стреляных ворон только 3 лягли практически сразу, остальные улетали, причём некоторые после 3-4 попаданий. Стрельба велась по корпусу. Вопрос к практикам: если поднять скорость и соответственно энергетику выстрела до 28 ДЖ - будет ли птица ложится? Хочу на охоту по голубю, но не хочу напрасной гибели птицы.
Вернусь к первому сообщению. Цель охоты был ГОЛУБЬ. По моему, хоть и небольшому опыту в охоте на голубей (за сезон 2008 добыл 40 штук. Не помоешных а съедобных) могу сказать одно. Процент битых голубей чисто, на месте падающих в соотношении 45 на 55% . 55% составляли голуби, которые улетали от 5 до 30 метров. При ощипывании было видно, что все биты на вылет. Попадание вдоль тушки или поперёк не имеет значение, всё ровно на вылет. Стрелял пулями КП10.5, дырокол ещё тот. В нескольких подранках замечал (битых в бок) насквозь прострелянную грудину (мясо) а внутренние органы вообще не задеты. Как побегал за подранками стал подробнее изучать строение голубя. Рассмотрел где именно находятся лёгкие и сердце. Поменял пули КП 10.5 на экспансивные. Дела пошли в гору. Чисто битых голубей процент возрос. За подранками далеко бегать не надо. Дальше 10-15метров уже не долетали. При разделки голубя можно хорошо изучить его строение. За плотным пером на груди находиться слой мяса, а за мясом как бронежилет находиться грудная кость, очень твёрдая. Вот если у вас в руках винтовка с хорошими скоростями, это не имеет значение. Прошибёт всё и как зовут, не спросит. А если винтовка со скоростями <фактическая скорость пулями 0,5-0,57 гр 210-220 м/с (12 ДЖ)> это может стать не преодолимой преградой. Не в смысли, что не пробьёт всё, а пробьёт пух, перья, мясо, может быть и грудную кость и просто останется в нутрии, вызывая, наверное, только аллергию на свинец. Вот с такими малыми скоростями лучше всего бить по убойным местам. А именно: Вся спина. Там проходит позвоночник, рёбра тонкие как спички. Вправо или влево не имеет значение, всё равно заденут лёгкие. У голубя лёгкие большие. Потом можно стрелять в крыло. Если пуля проёдёт промеж костей крыла (перья не проблема) под крылом так же тонкие рёбра, поразятся сразу все органы, включая сердце. А если пуля всё таки попала в кость крыла, голубь улететь не сможет и его можно сразу добрать из гуманных соображений. Наращивая <Дж> на винтовке, безусловно, открываются новые возможности в стрельбе. Использование экспансивных или мягких пуль на небольших дистанциях. Я думаю, даже хорошо должны себя показать пули с плоской головой. Они более подвержены деформации при этом, сохраняя достаточно энергии, чтобы всё разворотить в нутрии. Испытание винтовки на воронах, это одно, а стрельба по жирным, откормленным голубям, это совсем другое. Голубь это очень сильная на рану птица и поэтому лишние <Дж> не помешают.
|