Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Скорость пули и останавливающее действие ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Это твой шанс! Хорошие цены на пневматику для своих пацанов! 
Автор Тема:   Скорость пули и останавливающее действие    (просмотров: 8426)
 версия для печати
H_u_n_t_e_r
posted 8-3-2009 04:14    
Приведу 2 примера. Стрельба в кара с расстояния ~ 12 метров пули КП-10.5 (скорость хорошая). Кар стреляный на вылет, пятится назад (ещё живой) присядая на лапах, шоковое состояние. Летать не может совсем. Движения не одыкватные, опирается на крылья, валиться на бок, дохнит. Кар был стреляный в грудь. Весь процесс от выстрела, до летального итога ~ 1 минута.
Пример 2: Скорости и пули такие же. Расстояние метров 50-60. Цель сидит на самом краю крыши. выстрел. Кар от удара пули в воздухе перевёртывается через голову на 180 градусов. Летальный исход мгновенный. (стрелян также в грудь)
Наблюдения: уже не один раз замечал, что дальние цели (на НЕ запредельных дистанциях) валятся замертво. Сквозняки как правило улетают.
Решение проблемы: Чтобы падало всё подряд, использую экспансивные пули Benjamin Discovery 10.5gr. Падает всё и сразу с любого расстояния ( с близкого и с 60 метров). Не уверен, что даже с дальной дистанции не получается сквозняк. Не проверял. По идеи даже с большого расстояния КП 10.5 сохраняет вероятность пролёта на вылет.
Предположение: По всем охотничьим теориям, что бы дичь была бита чисто надо соблюсти одно правило. Снаряд (дробь) при соприкосновении с целью должен обладать скорость не менее 200 м\с . Даже лёгкой дробью при таких условиях дичь бьёт на вылет.
Сопоставив всё вместе , можно создать условия для хорошей убойность (теоретически): 1) Для стрельбы на 30-35 метров (уверенно) достаточно будет скорости Д30 м\с

2) Для большей вероятности поражения лучше использовать экспансивные или по возможности полые пули подверженные деформации.
3) При пролёте пули на вылет, пуля оставляет в теле энергию равную сопротивления тела. Значит если стрелять в доль тушки пуля отдаст энергию больше + все задетые органы.
Итог: Летальный. Ха-ха-ха.

click for enlarge 640 X 480 81,2 Kb picture

edit log

R-140m
posted 14-3-2009 09:28    
Так дураку понятно экспансивные эффективнее,
но куча у них хуже и на даль не катят.
Речь в теме о том, что одной и той же пулей на вылет
или в теле останется - что лучше?

edit log

Nick Rimer
posted 14-3-2009 11:31    
quote:
Originally posted by АлександрД:
Умом понимаю, а на практике вороны улетают (явно не жильцы - но всё равно улетают).У меня счёт уже шт 30 попаданий (на дистанции 10-15 метров)с самых разных ракурсов. Хронограф показывает скорость пульки 0,57 - 200, 0,68 - 185.

Пули старайтесь использовать только тяжёлые, JSB Exact Heavy - очень хорошие для ваших целей пули, если из данного ствола кучно полетят, то это будет оптимум. Свинец там мягкий, для охоты самое то.

Начальная должна быть не меньше 200-210 м/с при стрельбе до 50 метров. С н.с. ~270-285 м/с при наличии хорошей кучности можно уверенно поражать цели на дистанциях до 80 метров.

edit log

H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 01:08    
quote:
Originally posted by R-140m:
Так дураку понятно экспансивные эффективнее,
но куча у них хуже и на даль не катят.
Речь в теме о том, что одной и той же пулей на вылет
или в теле останется - что лучше?


А однозначно вообще сказать, что лучше нельзя. Надо, по-моему, обратить внимание не на сквозняки и остающиеся в теле, а на то, что пуля делает с внутренними органыми при пролёте.

Вот как не странно, у меня винтовка пристреляна пулями КП10.5 , а при применении пуль Benjanin Disсovеry, СТП пули не меняется. И так же применяю пулю на привычных дистанциях без каких либо поправок.

edit log

H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 04:07    
quote:
Originally posted by АлександрД:
Если баян, ткните в тему.
Исходные данные: фактическая скорость пулями 0,5-0,57 гр 210-220 м/с (12 ДЖ). Дистанция стрельбы 10-12 метров. Готовясь к охоте на голубей пострелял по воронам: из 16 стреляных ворон только 3 лягли практически сразу, остальные улетали, причём некоторые после 3-4 попаданий. Стрельба велась по корпусу.
Вопрос к практикам: если поднять скорость и соответственно энергетику выстрела до 28 ДЖ - будет ли птица ложится? Хочу на охоту по голубю, но не хочу напрасной гибели птицы.

Вернусь к первому сообщению. Цель охоты был ГОЛУБЬ. По моему, хоть и небольшому опыту в охоте на голубей (за сезон 2008 добыл 40 штук. Не помоешных а съедобных) могу сказать одно. Процент битых голубей чисто, на месте падающих в соотношении 45 на 55% . 55% составляли голуби, которые улетали от 5 до 30 метров. При ощипывании было видно, что все биты на вылет. Попадание вдоль тушки или поперёк не имеет значение, всё ровно на вылет. Стрелял пулями КП10.5, дырокол ещё тот. В нескольких подранках замечал (битых в бок) насквозь прострелянную грудину (мясо) а внутренние органы вообще не задеты. Как побегал за подранками стал подробнее изучать строение голубя. Рассмотрел где именно находятся лёгкие и сердце. Поменял пули КП 10.5 на экспансивные. Дела пошли в гору. Чисто битых голубей процент возрос. За подранками далеко бегать не надо. Дальше 10-15метров уже не долетали. При разделки голубя можно хорошо изучить его строение. За плотным пером на груди находиться слой мяса, а за мясом как бронежилет находиться грудная кость, очень твёрдая. Вот если у вас в руках винтовка с хорошими скоростями, это не имеет значение. Прошибёт всё и как зовут, не спросит. А если винтовка со скоростями <фактическая скорость пулями 0,5-0,57 гр 210-220 м/с (12 ДЖ)> это может стать не преодолимой преградой. Не в смысли, что не пробьёт всё, а пробьёт пух, перья, мясо, может быть и грудную кость и просто останется в нутрии, вызывая, наверное, только аллергию на свинец. Вот с такими малыми скоростями лучше всего бить по убойным местам. А именно: Вся спина. Там проходит позвоночник, рёбра тонкие как спички. Вправо или влево не имеет значение, всё равно заденут лёгкие. У голубя лёгкие большие. Потом можно стрелять в крыло. Если пуля проёдёт промеж костей крыла (перья не проблема) под крылом так же тонкие рёбра, поразятся сразу все органы, включая сердце. А если пуля всё таки попала в кость крыла, голубь улететь не сможет и его можно сразу добрать из гуманных соображений. Наращивая <Дж> на винтовке, безусловно, открываются новые возможности в стрельбе. Использование экспансивных или мягких пуль на небольших дистанциях. Я думаю, даже хорошо должны себя показать пули с плоской головой. Они более подвержены деформации при этом, сохраняя достаточно энергии, чтобы всё разворотить в нутрии. Испытание винтовки на воронах, это одно, а стрельба по жирным, откормленным голубям, это совсем другое. Голубь это очень сильная на рану птица и поэтому лишние <Дж> не помешают.

Art aka Shadow
posted 16-3-2009 05:05    
а помоему как раз наоборот, голубь "любит" чтоб пуля в нём оставалась.. После 28 дж из детского улетают, а при 120-130 тяжёлой на подлёте падают как подкошенные...
H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 15:45    
quote:
Originally posted by АлександрД:

Исходные данные: фактическая скорость пулями 0,5-0,57 гр 210-220 м/с (12 ДЖ). Дистанция стрельбы 10-12 метров. .

Хочу ещё дополнить. Если дистанции небольшие до 15 метров и если есть возможность дослать пулю юбкой вперёд. И даже на небольших скоростях пуля наделает фаршу не совместимого с жизнью голубя. При этом останется в нутрии тушки, если стрелять вдоль. А если попадание поперёк под крыло сквозь рёбра, я думаю, будит сквозняк. Сопротивление тела просто нулевое. Но в любом случае я думаю, подранка уже не будет.

Вообще полезно проверять пули на ширину раневого канала. Я видал, где то ролик в инете там стреляют в пластилин пулями разной конструкции. Вот после пули получается конусной канал в пластилине и пуля деформируется. И также можно проследить проникаемость и экспансивность. На сколько проникает тот или иной боеприпас и какой у него канал после прохождения через пластилин. Для совсем маньяков, можно вылепить голубя из пластилина в масштабе 1:1 так будет понятнее, что происходит с пулей, останется или нет. Для реалистичности можно натыкать перьев.

P.S. При попадании в пластилин пули с плоской головой проникаемасть меньше чем у остальных. Конус получается 6-8 диаметров пули. С таким отверстием в бочине я думаю, далеко не улетишь.


edit log

Prayman
posted 16-3-2009 16:45    
quote:
Originally posted by H_u_n_t_e_r:

Конус получается 6-8 диаметров пули. С таким отверстием в бочине я думаю, далеко не улетишь.


На самом деле пластилин и настоящая птица - две разные вещи, равно как и поведение пули внутри каждого. Заряжать пулю юбкой вперед не удобно, т.к. юбка, как правило, шире бошки, и в ствол не лезет, на ближних дистанциях использую H&N Crow Magnum. Стрелял дома в пластилин - да, дырка будь здоров, конечно не 6-8 диаметров пули, но максимум см 2, при этом сама пуля деформируется в грибок со шляпкой диаметром 6-7 мм, такая пуля очень редко проходит на вылет. Так вот, стрелял по голубям, никаких огромных дыр, как в плстилине, не обнаружил, маленькое аккуратное отверстие, выходное было пару раз, ну чуть чуть больше выходного. Но при всем этом 90% валятся на месте даже без попыток улететь.

Насчет гидроудара точно не могу сказать, но мне кажется, что это присуще только огнестрелу и только на скоростях выше 500 м/с. Сомневаюсь, что у пули 4.5 может быть какой то гидроудар. Повышенное останавливающее действие за счет увеличения диаметра пули и ее торомжения в теле - да, наверное...

Art aka Shadow
posted 16-3-2009 16:45    
одно маленькое НО гидроудар получается на скоростаях 750+ м/c
Prayman
posted 16-3-2009 16:47    
quote:
Originally posted by Art aka Shadow:

гидроудар получается на скоростаях 750+ м/c


Ну вот, тем более...

R-140m
posted 16-3-2009 17:01    
Сквозняки тоже разные бывают.
Если в жопу то и экспансивная не всегда выручит.
А вот в район сердца и дырокол нормально.
H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 17:12    
Вот ролик нашёл про каторый говорил. Показывает ширину раневого канала в пластилине при скорости 305м\с http://www.youtube.com/watch?v=QKYNVfUg8uU&feature=related

edit log

Prayman
posted 16-3-2009 17:40    
Это не гидроудар. Это просто расширение канала, вызванное сплющиванием пули при ударе о цель. Чем больше пуля деформируется и увеличивается в диаметре, тем шире канал.

При гидроударе перед пулей на высоких скоростях возникает скачок плотности воздуха, сама пуля не контактирует с тканью. Движение фронта и порождает разрушения. При торможении пули, фронт
продолжает двигаться, (в теле уже и гидроволна) и продолжает разрушения.

Другими словами, жидкость в теле передает удар пули волной по всему телу, т.к. вода - несжимаема. Чем больше жидкости, тем сильнее этот самый гидроудар. Для тестов на гидроудар используют, как правило, баллистический гель, который по соодеражнию жидкости в себе и плотности близок к человеческому телу, а пластилин... - он не даст такой картинки

Надеюсь, не ошибся.

Вот гидроудар

edit log

H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 18:10    
Надеюсь, не ошибся.

Нет, не ошибся. Но эффект одинаковый наблюдается. Это не трудно заметить. Притом если зашла речь о непригодности пластилина как тестового материала, я и не спорю. Не у каждого дома есть баллистический желатин или т.п. материал. А с другой стороны на тёплом пластилине будут хорошо заметны все телодвижения пули.
Раскрытие канала при попадания уж очень большое получается гораздо больше диаметра пули.

edit log

Prayman
posted 16-3-2009 18:31    
Может быть, но я поискал, и все-таки почему то во всех справочниках пишут, что гидроудар возможен лишь на скоростях от 700 м/с и выше... я в этом особо не смыслю, т.к. не огнестрельщик
Art aka Shadow
posted 16-3-2009 20:20    
вот в охоте Tim76 написал на тему гидроудара очень понятный пост:
quote:
Давайте определимся о чем мы говорим. "Гидроудар" всегда получается в общефизическм смысле да. Получается. Но мы не физики, а охотники. Нас интересует совсем другое явление. Отсюда и не понимание.
Поясню просто, о чем речь.
Пуля FMJ любого калибра наносит повреждения свойственные данному калибру-
и на скорости 300мс,и на скорости 600 мс. Твердая не деформируемая пуля из
гладково ствола соответственно своему калибру (оч. большая дырка)
Но вот начиная с определенной скорости появляется эффект не свойственный данному калибру. Это примерно 750мс. На этой скорости тело животного воспринимает пулю как твердое а не упругое тело. В рез-те подобие взрыва.
Ткани не пропускают пулю через себя, а разлетаются в стороны. Появляется полость (почти вакуум)и потом схлопываются. Наносимые повреждения много больше чем при попадании данным калибром пулей со скоростью меньше 750мс
Пример пуля 7,62х54 FMJ 13гр ск 700мс у неё большая энергия (дж) но ей можно стрелять мелкую дичь (только дырка), а пуля 9,7 гр делает из глухаря
просто фарш. Хотя обладает меньшей энергией.
Если пулю 12 кал разогнать до гидроударной скорости от лося остануться токо рога. Вам это надо?
Кстати, выстрел по лосю из СКС FMJ и пулуй к. 7,62х54 13гр FMJ будет для лося обсалютно одинаков. Почти.
Prayman
posted 16-3-2009 20:26    
Все правильно и понятно

edit log

H_u_n_t_e_r
posted 16-3-2009 23:37    
О повреждающих действиях можно подробно почитать http://dteam.narod.ru/new_16.htm
Моё понимание гидроудара оказалось шириной раневого канала. Признаю свою ошибку в терминологии.
Все выше написанные сообщения отредактированы с правильной терминологией, чтобы не вызывать лишних споров.

edit log

Leon2008
posted 25-3-2009 15:52    
quote:
Art aka Shadow
ветеран posted 16-3-2009 16:45

одно маленькое НО гидроудар получается на скоростаях 750+ м/c


прежде чем утверждать, потрудитесь ознакомиться со спец. литературой, 750+ м/c, это на срезе ствола?Или при входе в цель?С кокого растояния?Понятие гидродинамическийудар и понятие "пульсирующая временная полость",для вас одно и тоже?
Что для вас гидродинамическийудар?(его проявления)
Здесь необходимо пересмотреть понятие "пульсирующая полость".
Выстрел из мощной пневматики по сырому яйцу, банке с пепси, эфект который мы будем видеть как называется?

quote:
Prayman


Может быть, но я поискал, и все-таки почему то во всех справочниках пишут, что гидроудар возможен лишь на скоростях от 700 м/с и выше... я в этом особо не смыслю, т.к. не огнестрельщик



В каких справочниках?

quote:
Другими словами, жидкость в теле передает удар пули волной по всему телу, т.к. вода - несжимаема. Чем больше жидкости, тем сильнее этот самый гидроудар. Для тестов на гидроудар используют, как правило, баллистический гель, который по соодеражнию жидкости в себе и плотности близок к человеческому телу, а пластилин... - он не даст такой картинки

По вашим ссылкам, показан гидроудар и подобие возникновения ПВП,

edit log

Art aka Shadow
posted 25-3-2009 20:21    
Речь идёт о скорости пули в момент столкновения с целью, причём тут дульная скорость то? А вообще я не огнестрельщик, данные помню из какой то книги об оружии. Да и в "охоте" тоже самое читал.
А вообще от вас только одни вопросы, может лучше выключить папу и поделиться своими мыслями на этот счет?

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Скорость пули и останавливающее действие ( 3 )
guns.ru home