Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На глухаря с 4.5. Размышления. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

На глухаря с 4.5. Размышления.

Gudrich
14-11-2008 20:28 Gudrich
Да!!!Ещё те охотнички!
Lupus1
14-11-2008 20:49 Lupus1
Originally posted by Gudrich:
Да!!!Ещё те охотнички!

Ты это к чему?

WOLF [VT]
14-11-2008 23:46 WOLF [VT]
Originally posted by ev011:
Сам я охочусь сейчас с винтовкой 22WMR,600 дж,и то сомнения гложат, хватит ли мощности, не убивал с нее еще ни одного. Глухарь редкий и очень запоминающийся трофей, поэтому подойти к такой охоте надо очень серьезно. Очень обидно когда подранок убегает и пропадает для вас. А бегает он ого-го,догнать по лесу его, задача почти невыполнимая. Думаю что вопрос какую винтовку-4.5мм,5.5мм,6.35мм,9мм,12.5мм, 50BMG ли выбирать, каждый решит для себя сам. Главное-подходить к этому реально, с охотничьих позиций, а не витать в облаках, чтоб сделав необдуманную недешовую покупку ненужной пукалки, не знать куда ее потом пристроить. Буду рад если этот мой скромный труд поможет кому-нибудь в этом. Удачи.

+ 100 . Обязательно поможет. Особенно тем, кто без опыта собирается на глухарика с 4,5 . Всегда бы ты так демократично и уважительно писал, а то: - <Огнестрел и точка!> .

Alex.A
15-11-2008 04:36 Alex.A
Originally posted by SoullesS:

А идиоты могут на пернатую хоть с .50 ходить

Пожалуйста, дорогие форумчане, Я вас очень ПРОШУ, ну не надо без дела поминать большие калибры, уважаемой во всём мире реально мощной и убойной охотничьей, лицензионной пневматики.

Ну ни к чему тут это упоминание!!!

Никто не собирается на глухаря с 12мм. Почему- да потому, что скорость у него маловата, и траектория крутая, и кучность меньше, чем у 9 или 6,35мм.

Причём тут дробовик? Мы тут все- винтовочники, правда же, друзья...

А вот с 9мм или 6,35мм , весной, на ток сходить на глухарика- это очень бы хотелось!
Напомню: Глухарь- самая крупная птица наших лесов, до 6-7 кг.. . крепкая на рану.

Да и ходили уже люди , у кого возможность попасть на ток есть, например с 9мм, правда пули у него были плохие, не особо кучные, сейчас есть лучше : Применил ультру!
НО- даже такими , некучными пулями , ОН взял глухаря, чисто, с одного выстрела; даже возможно, через ветки.. .
Это говорит о чём ? - о большой убойности калибра 9мм.
(Болевой шок зависит от диаметра раны, канала от пули.)

Ев011, вы всё правильно пишете, вы реально любите природу и охоту!
НО понимаете, если мы любим пневматическое оружие!!!- то мы хотим ИМЕННО его применять на охоте. Евгений, понимаете, и именно калибр 9мм наиболее реально убоен на Глухаря. В силу своего широкого пулевого канала, почти такого-же, как от пули-экспансивки 5,6мм, раскрывшейся до двойного диаметра 11мм, ;Канал от пули 9мм будет 10-11мм шириной...
в итоге имеем близкую, равнозначную убойность калибров 0.22WMR и калибра 9,0мм РСР. Только 9мм РСР не взрывает птицу так, как это делает скоростной калибр.

Насчёт калибра 6,35мм- согласен, при неточном попадании возможны подранки. Да!... Но реже, чем с 5,5мм.
Также как и с малокалиберной винтовки, кстати.
А при точном попадании вполне реально взять глухаря даже с РСР калибра 5,5мм, НО это только при точном попадании, это непросто!!! См: "воздушка"

ev011
15-11-2008 10:27 ev011
Originally posted by Alex.A:

Ев011, вы всё правильно пишете, вы реально любите природу и охоту!
НО понимаете, если мы любим пневматическое оружие!!!- то мы хотим ИМЕННО его применять на охоте. Евгений, понимаете, и именно калибр 9мм наиболее реально убоен на Глухаря. В силу своего широкого пулевого канала, почти такого-же, как от пули-экспансивки 5,6мм, раскрывшейся до двойного диаметра 11мм, ;Канал от пули 9мм будет 10-11мм шириной...
в итоге имеем близкую, равнозначную убойность калибров 0.22WMR и калибра 9,0мм РСР. Только 9мм РСР не взрывает птицу так, как это делает скоростной калибр.

Насчёт калибра 6,35мм- согласен, при неточном попадании возможны подранки. Да!... Но реже, чем с 5,5мм.
Также как и с малокалиберной винтовки, кстати.

Алекс, я рассказал про единственно реальный возможный способ добыть из винтовки осеннего глухаря(про стрельбу с машин, лодок и пр брековские способы не говорю),из винтовки кольцевого воспламенения кал 22 WMR,мощностью в четыре-пять раз больше пневмы кал. 6.35мм. и как минимум вдвое мощнее кал 9мм.Поэтому нетрудно расчитать возможности имеющейся или предполагаемой к покупке пневмы применительно к моему рассказу. Если я пишу про маскировку в 100м от цели с 22 WMR,то с таким маломощным оружием, как пневма 6.35 или 9мм,дистанция должна быть минимум вдвое короче. Сможет охотник с пневмой так близко подобраться к цели?Каждый сам решает для себя. И читай внимательно написанное, а то у тебя, как и еще у некоторых, складывается впечатление, что тебя непонимают. Все мы любим пневму, только каждый по разному, и цели ее применения у всех разные. Одни делают из нее фетиш, чтобы пронести ее как флаг через всю свою жизнь, другие видят в ней прекрасное средство для тренировки и развлекательной стрельбы. Кому-то хочется остановится в своем охотничьем развитии-ну так это его право, другие совершенствуют свое охотничье и стрелковое мастерство всю свою жизнь. Про кал 6.35мм и его сравнении с 5.5мм?Ну право, сколько можно сравнивать г... о с г... м?И то и другое малопригодно на глухаря, хотя бывало и добывали и с 5.5мм.Сравнивают, обычно, если хотят достоверности, с более лучшим продуктом. Так лучше видны недостатки одной модели, перед другой, если, конечно, не хотят нарочно их замаскировать. Так что применяй свою мощную пневму на здоровье.. . когда закон это позволит. Надеюсь ты все же не брек, а законопослушный, уважаемый гражданин? Да,чуть не забыл, 9мм не только не "взрывает" птицу, он не может даже нанести нокаут малюсенькому сеголетку, так.. . едва пощечина получилась.. . лучше все же кирпичем, с вышки.

WOLF [VT]
15-11-2008 17:49 WOLF [VT]
Все, пошел полный неадекват. Больше в этой ветке делать нечего.
dizel-xp
16-11-2008 02:38 dizel-xp
Короче Артём, если есть возможность бери 5.5! С пулями поможем.
Nemetz
10-2-2009 16:47 Nemetz
Спасибо товарисчи, развеяли миф! ))С 4.5 ИМХО ооочень проблематично, но всё же реально.
misha78955
10-3-2009 17:53 misha78955
Можно и с рогатки, если в голову. Топикстартер гони пэцэпыжик на еунжины.. .
Алексей 19-24
10-3-2009 20:56 Алексей 19-24
Да спокойно глухарь берется с 4.5, пулей от 0.68г и выше, если попадешь ему в голову(только он постоянно крутит ей, сложно выцелить) либо ниже клюва на 3-5 см т.е в подбородок(падает сразу и немного трепыхается проверенно лично, смерть приходит за 18-36сек., засекал время).

P.S. У самого уже на счету 4 глухаря, с 4.5мм. Весом от 3.4 до 4.9кг. Самый дальний глухарь 47м(голова) сквозное. В туловище осенью брал на рас-ии 38м, с 2ух выстрелов, 1-ый выстрел в крыло, (сломало -->не мог летать, медленно шел в чащу) 2-ой выстрел в шею сразу же умер. Вес 3.7кг, при разборке обнаружил 1 пулю, когда стрелял в крыло, кость разломило на двое(как будто отрезали, крыло само держалось на коже), пуля в итоге пробила внутренности и осталась внутри кости 2-ого крыла(до сквозного нехватило 9мм, стрелял СР 10.5). Главное верить в свой винт и великолепно знать оправки.

misha78955
10-3-2009 23:58 misha78955
Боюсь спросить стрелял чоли из ИЖ-38М? Он жеж до 7.5 Дж еле гонится... .
Dyser
11-3-2009 03:31 Dyser
На форуме была тема, как парнишка взял 2-х глухарей из Кросман 2100, калибр 4,5. Значит это все реально.
Алексей 19-24
11-3-2009 06:55 Алексей 19-24
Originally posted by misha78955:

Боюсь спросить стрелял чоли из ИЖ-38М?

Стрелял с D-350.
misha78955
11-3-2009 07:10 misha78955
По моему тетеревов, Макс77 это был.
alex CB
11-3-2009 11:13 alex CB
Алексей 19-24 ты что такое говоришь не гневи ОХОТНЕГОВ щас прочитает ev011 и придаст тебя анафеме ибо ты браконьер и нехрена не охотнег как оне, и то что ты глухаря брал приснилось тебе под наркотегом или это роковая случайность (неоднократная), так что, всуе, нини... . везде глаза и ухи.. .
ev011
11-3-2009 14:58 ev011
Прочитал, почему бы и нет, если в голову, и нормальная, до 50м дистанция. В тушку не стрелял бы.Сам с 4.5 охочусь и тоже СР 10.5,эта пуля лучше по дичи работает. А тебе Алекс, надо бы пластинку сменить, скулеж твой в мой адрес, в адрес других охотников, всем уже надоел, пора уж быть мужщиной. Надеюсь на понимание.

alex CB
11-3-2009 16:09 alex CB
скулеж мой как Вы тут изволили выразится в Ваш адрес от гребаных двойных стандартов Ваших (касается всех ОХОТНЕГОВ). а что мне делать я уж сам разберусь... .
Алексей 19-24
11-3-2009 16:26 Алексей 19-24
Originally posted by alex CB:

Алексей 19-24 ты что такое говоришь не гневи ОХОТНЕГОВ щас прочитает ev011 и придаст тебя анафеме ибо ты браконьер и нехрена не охотнег как оне, и то что ты глухаря брал приснилось тебе под наркотегом или это роковая случайность (неоднократная), так что, всуе, нини... . везде глаза и ухи.. .

1)Снится под наркотиком мб тебе, но никак не мне( я их неупотребляю)
2)Поживи в глухой сибирской тайге месяца 2-3(авг, сентябрь,октябрь).==> Поймешь что есть что. То что я написал- это еще цветочки, я могу тебе видео дать(если у знакомого оно осталось, знакомый снимал на камеру в 2004г) где с ТОЗ-8 медведя берут с 60м, 1 выстрелом в ухо.

P.S. Прежде чем стрелять с малого калибра в дичь, в которую не рекомендуется стрелять с малого калибра, надо знать 1) убойные места 2)Анатомию, той дичи которую ты собираешься добывать. Кроме этого надо еще оч. точно стрелять, и чувствовать как полетит пуля и не только это...
Если неверишь могу в след. раз видео даже показать. Фото где-то были.

alex CB
11-3-2009 16:44 alex CB
да я тебе верю и полностью за но некотрые товарищи считают правильным поощрять тебя и порицать других за тоже самое. один из них говорит что 4,5 для глухаря нормально а 6,35 мало вот и вся морковка до ботвы.
Алексей 19-24
11-3-2009 17:35 Алексей 19-24
Originally posted by alex CB:

один из них говорит что 4,5 для глухаря нормально а 6,35 мало вот и вся морковка до ботвы.

Вот эта ключевая фраза, уже много лет не дает большинсву охотникам определится с соотв. оружием на различных зверей, но по теории сказанно, что 10дж->1кг, но на практике эти правила(теоритические) близко себя неоправдывают. Просто в охоте с малым калибром нужен КОЛОСАЛЬНЫЙ ОПЫТ! А если ты охотник начинающий, то используй тогда тот калибр, который рекомендуется на соотв. зверя, если нехочешь лишней работы(добирание подранка).

P.S. Слушать надо просто опытных охотников которым, за 50-60 лет, вот это НАСТОЯЩИЕ, истинные охотники, особенно промысловики(они живут почти 1/2 часть года в тайге, опыт у них просто легендарный).
P.S.(2) В р.Тува в г.Кызыл(я там раньше жил), в начале 80-ых годах, с ТОЗ 16,(22 L.R.)(некоторые могут неповерить) тувинец пасший скот рядом с аэропортом, сбил вертолет МИ-8, расстояние незнаю(в газетах небыло написано), пуля пробила дно вертолета и попала в пилота, в итоге вертолет упал и загорелся, пилот погиб. У отца вроде сохранилась эта газета(спрошу если осталась выложу фото со статьей). Почти каждый(родившийся в 60-ых годах и ниже) житель г.Кызыл знает эту трагическую историю.. .

ev011
11-3-2009 18:14 ev011
Алексей 19-24,в тебе, несмотря на твои 18 лет, чувствуется настоящий, а не виртуальный опыт охот. Да и правильное воспитание дает о себе знать. Из тебя выйдет знатный охотник, не чета городским виртуалам, знающим про охоту лишь из интернета, стучащим себя кулаками в грудь, а на деле след собаки от лисы не отличающие. Давай почаще пиши о своих охотах, хорошо если фото будут, не пропадай, такие как ты тут большая редкость.
alex CB
11-3-2009 18:40 alex CB
вот тут полностью соглашусь пиши плиз больше чтобы ветка не сдохла
Алексей 19-24
11-3-2009 19:21 Алексей 19-24
Я этот форум читаю уже с 2003г, просто писать толку небыло, т.к доказательств по пневме. небыло(отчеты, фото, видео и т.п). Щяс откроется весений сезон по Красноярскому краю с 22-ого апреля по 10 мая, поеду с отцом на глухаря в тайгу(Восточный Саян), он с мц 21-12, я с Д-350. После охоты, я обещаю, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу отчет(фото само собой) постараюсь заснять на видео саму охоту, если получится(друг будет снимать) видео в 10 раз смотреть интереснее по себе знаю. Щяс выложу фото Тувинской тайги на границе с Красноярским краем куда я с раних лет езжу с отцом на охоту и туда же поеду за глухарем (охота тут, рай в прямом смысле слова(человека тут встретить шанс 2% т.к. это очень глухое место, проверенно годами, до ближайшего хутора(не деревни)там 3-4 дома построенных до ВОВ, староверы живут там, так до него 35км, и все дальше некуда, самая ближайшая деревня до нее 80км на противоположной стороне от той тайги( где мы охотимся, в которой можно сказать: "нога человека неступала", одни самолеты над головой летают, там авиа-трасса у них проходит). Есть даже видео у меня на компе этой тайги, там где живет семья Лыковых(эта семья, их можно сравнить с первобытными людьми, они некогда невидели ни технику, ни поездов, ни вертолетов, ни телевизоров, огонь разводят с помощью кремня, спички незя по их вере, живут они в глухой тайге более века ) Ружье у их одно берданка чуть ли не 2-ух вековая. Могу прям щяс скинуть видео, некоторые при виде этого могут просто ах... ть, что остались еще "первобытные" люди. А сейчас пока выложу фото.. .
Алексей 19-24
11-3-2009 19:23 Алексей 19-24
Я этот форум читаю уже с 2003г, просто писать толку небыло, т.к доказательств по пневме. небыло(отчеты, фото, видео и т.п). Щяс откроется весений сезон по Красноярскому краю с 22-ого апреля по 10 мая, поеду с отцом на глухаря в тайгу(Восточный Саян), он с мц 21-12, я с Д-350. После охоты, я обещаю, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишу отчет(фото само собой) постараюсь заснять на видео саму охоту, если получится(друг будет снимать) видео в 10 раз смотреть интереснее по себе знаю. Щяс выложу фото Тувинской тайги на границе с Красноярским краем куда я с раних лет езжу с отцом на охоту и туда же поеду за глухарем (охота тут, рай в прямом смысле слова(человека тут встретить шанс 2% т.к. это очень глухое место, проверенно годами, до ближайшего хутора(не деревни)там 3-4 дома построенных до ВОВ, староверы живут там, так до него 35км, и все дальше некуда, самая ближайшая деревня до нее 80км на противоположной стороне от той тайги( где мы охотимся, в которой можно сказать: "нога человека неступала", одни самолеты над головой летают, там авиатрасса у них проходит). Есть даже видео у меня на компе этой тайги, там где живет семья Лыковых(эта семья, их можно сравнить с первобытными людьми, они некогда невидели ни технику, ни поездов, ни вертолетов, ни телевизоров, огонь разводят с помощью кремня, спички незя по их вере, живут они в глухой тайге более века ) Ружье у их одно берданка чуть ли не 2-ух вековая. Могу прям щяс скинуть видео, некоторые при виде этого могут просто ах... ть, что остались еще "первобытные" люди. А сейчас пока выложу фото...
800 x 600
800 x 600
800 x 600
Алексей 19-24
11-3-2009 19:27 Алексей 19-24
А вот граница Тувы с Красноярским краем.
800 x 600
800 x 600
Алексей 19-24
11-3-2009 19:29 Алексей 19-24
А вот и я прошлой осенью
800 x 600
Алексей 19-24
11-3-2009 19:52 Алексей 19-24
В том же году(2008) с октября( с откр. сезона) была добыта маралуха очень старая приблизительно более 10 лет! (добыт с тигра ОП, ПСО-1 отец стрелял новосиб. п/о 13г, попал с 2ого раза на расстоянии 720-760м! упала сразу, по расчетам 13г п/о (новосиб) имеет БК 0.411, энергия у цели 595дж, 309м/с, упала в течении 4-7сек.) все в этой же тайге, вес ее был более 120кг, мясо есть было хреново так сказать, жеское как резина Вот ее голова, этой древней маралухи.
800 x 600
800 x 600
ev011
11-3-2009 20:01 ev011
Красивые места. В таких и вырастают настоящие мужщины, не то что местные компьютерные нытики. Про Лыковых я слышал давно, с тех пор, как их обнаружили. Тогда их еще было много. Не пропускал ни одной газетной публикации про них. У меня тоже была Д-350.Много ворон с нее побил. Прицелов она у меня убила кучу. Пришлось опять перейти на открытый. Сейчас охочусь с Эдганом 4.5мм.Про моралуху. Где же еще, как не в таких местах, звери могут спокойно дожить до старости?Хороший трофей. Теперь понятно почему у тебя столько удачных охот на глухаря, да с Д-350.Там они наверное не пугливые, как у нас, проще подойти на выстрел. У нас они очень пугливы. На выстрел, на 100м,подойти очень трудно.

Алексей 19-24
11-3-2009 20:05 Алексей 19-24
Завтра-послезавтра сылку дам, на видео про Лыковых, к ним наши рыбаки ездили навещать их.
ev011
11-3-2009 20:10 ev011
Originally posted by Алексей 19-24:
Завтра-послезавтра сылку дам, на видео про Лыковых, к ним наши рыбаки ездили навещать их.

Там же всего одна осталась, Агафья.Или кто -то еще с ней живет?
Алексей 19-24
11-3-2009 20:24 Алексей 19-24
Агафья Лыкова, осталась почти одна, неподалеку еще дед живет бывший геолог, Ерофей Сазонтьевив Седов(без 1-ой ноги, на кастылях, живет уже более 60 лет в тайге!!!).
ev011
11-3-2009 20:27 ev011
Originally posted by Алексей 19-24:
Агафья Лыкова, осталась почти одна, неподалеку еще дед живет бывший геолог, Ерофей Сазонтьевив Седов(без 1-ой ноги, на кастылях, живет уже более 60 лет в тайге!!!).

Слышал про него. Он и показал Лыковых, если не ошибаюсь, много помогал Агафье.

ZAZ
12-3-2009 01:58 ZAZ
Лыковых обнаружили геологи пролетая над тайгой и выискивая площадку под высадку группы, обнаружили возделанный огород. Сами высадились в 20 км. от этого огородика и потом наведались к ним. Есть книга "Таежный тупик" там собраны все материалы про эту находку, весьма интересна. Ерофей С. в ней то же упоминается, но он жил в поселке на удалении 250 км. обнаружили их кажется в 1981 году(смутно помню) Агафье тогда было 39 лет, значит сейчас ей под 70!!!! ого молодец бабушка так в тайге и осталась??? Алексей 19-24 давай ссылку!! За фото твои спасибо! Красивые!!!
Что в отношении пневмы 4,5 и глухарей - был грех и у меня, Кольский, Ловозерье, взял петуха на ели, дистанция 25-30 метров, бит прямо в голову(вернее, под бровь HW100TK - 4,5 JSB H)из такого трофея даже чучело хотел сделать? совсем ведь не подпорчен был, но данная охота на АВОСЬ, потому как памятны случаи и других охот и попаданий из гладкоствола, по данной птице. Куропаток , вот тех только так, утром в избушке просыпаешься, а они на березке сидят, всех перевалить можно, но пары штук, для утренней шулемки хватало.

fider_77
12-3-2009 14:18 fider_77
Леня куропатки на березе??????
Ты не описку сделал?Или ты тетеревов имел ввиду?)
Shanson
12-3-2009 14:33 Shanson
Рябчика наверное..
Shturman Vasya
12-3-2009 14:52 Shturman Vasya
Фазана, имхо.. .
Caramba
12-3-2009 15:09 Caramba
Леня куропатки на березе??????

Вам напомнить какие берёзы на Кольском полуострове? И какой они высоты?
Caramba
12-3-2009 15:21 Caramba
Для справки: на каменистых почвах Кольского полуострова, в районе Хибин, где сильные ветра, высота берёз 30-40 см. И это КУСТ.
fider_77
12-3-2009 15:22 fider_77
Приму к сведению!)
Caramba
12-3-2009 15:25 Caramba
phone.k2000.ru вот такая вот местность. Сами берёзки ясно дело не кусты, они просто растут из нескольких семечек и переплетаются между собой, чтобы держаться лучше и их не вырвало ветром. Я вырос в Хибинских горах.

Guns.ru Talks
охота с пневматикой
На глухаря с 4.5. Размышления. ( 4 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям