Мильбемакс для собак - комбинированный антигельминтный препарат, действующий как на нематод, так и на цестодоцид. Мильбемицина оксим в составе препарата активен в отношении личинок и имаго нематод, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте собак.
Дирофиляриоз - это паразитарное заболевание плотоядных животных, которое вызывается червем кардионематодой рода Dirofilaria. Бывает легочный (сердечный) дирофиляриоз и подкожный.
Тело возбудителя заболевания - дирофилярий похоже на нить и в длину достигает 25-30 см. Они паразитируют в полости легочной артерии в правом желудочке сердца. Редко дирофилярии находят в необычных местах: головном мозге, глазах, подкожных тканях, брюшной полости и спинном мозге.
Заражение собак происходит с помощью комаров, которые перенося инвазивные личинки в кровь животного. Личинки развиваются в течение трех месяцев в соединительной и подкожной жировой ткани. Еще через два месяца они начинают активно мигрировать по подкожной клетчатке, постепенно взрослея.
Живут дирофилярии в организме хозяина до двух лет. За сутки одна самка рождает до тридцати тысяч личинок.
Процедуру по дегельминтизации следует проводить не реже 1 раза в год.
В период "гонки" глистов (профилактики), желательно давать кефир.
Даже "дохлый глист" выделяет токсины. Кефир является в какой-то степени антидотом + слабым-слабым слабительным (ускоряет процесс в ЖКТ - более быстрая моторика кишечника).
цитата:Стрессовые ситуации и состояния, вызывающие снижение иммунитета.
Вы приобрели щенка и предстоит длительная транспортировка. Это всегда стрессовая ситуация - щенка изъяли из привычной обстановки, оторвали от матери. В качестве успокаивающих (антистрессовых)профилактики используют иммунофан или риботан.
Всё необходимое буду заносить в первый пост в виде названия и ссылок, чтобы не лопатить тему в поисках.
Прививки.
Лучше всего это делать в 2 месяца. Сразу после рождения щенка защищает иммунная система матери. С каждым днём после рождения она ослабевает, но в это же время развивается собственный иммунитет щенка. В два месяца он уже достаточен, чтобы без последствий сделать прививку.
До прививки щенка ни в коем случае нельзя выгуливать там, где бывают другие собаки (в том числе и никаких контактов с другими собаками). Некоторые даже держат щенка дома это время.
НОБИВАК DHPPi + L
Вакцина НОБИВАК DHPPi+L вызывает у собак формирование иммунного ответа против:
возбудителей чумы плотоядных,
парвовирусного энтерита,
инфекционного гепатита,
парагриппа
лептосироза собак
через 10 дней после повторного введения. Иммунитет сохраняется минимум 12 месяцев.
Вакцинация проводится не раньше, чем через 10 дней после дегельминтизации.
ЭУРИКАН DHPPI2-LR
Профилактика:
чумы
бешенства
аденовируса типа 2
парагриппа типа 2
парвовироза (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит)
лептоспироза
Первичная вакцинация Эурикан DHPPI2-LR в возрасте 3 месяцев.
Ревакцинация: через год.
Вакцинация через 10 дней после дегельминтизации.
Количество корма зависит от конкретного щенка - один сметает на лету, а другой ест по капле в час и неохотно. Ориентировочно кормят не более 3 раз в день по погоде и нагрузке. Холодно - вводим дополнительный прикорм, но немного и калорийного: корм, творог с морковью, кашу с маслом. Жарко, дождь, гуляет мало - кормим реже и меньше.
Главный ориентир - прощупываются или нет маклаки, ребра и т.п.
1. Из кормов - "Грандорф юни"(ягненок с рисом). Это максимально сбалансированный корм. Все остальное постепенно для разнообразия. Сухой корм разбухает и переваривается минимум 12-16 час. Если давать часто, то он просто выходит транзитом. Поэтому "сушку" чередуем с чем-то жидким: щи, кефир и т.п. К сушняку приобщать обязательно, если хотите долго и безвредно для здоровья гулять.
"Грандорф" есть и для взрослых собак.
2. Каши - с овощами и растительным маслом, в крайнем случае чуть-чуть вареных субпродуктов (лёгкое, вымя не жирное) или тертого сыра, яйца, если щенок малоежка. Никогда не давать с большим количеством мяса.
Каша - рисовая, лучше крупа "Здоровье", нешлифованный рис, изредка - гречка и пшено, остальные точно отпадают. Замачивать, варить не долго и настаивать.
3. Мясо даем либо с косточкой(хорошее сырое) самостоятельной кормежкой на ночь, либо приваренное с овощами. Никаких маленьких кусочков, тем более фарша, чтобы мясо переварилось полностью, оно должно задержаться в желудке. Оптимально - немного мяса на большой кости, которую невозможно разгрызть и проглотить полностью, поскольку это проблематично, мясо нарезаем крупно, с пленками и фасциями, а не только мякоть, даем отдельной кормежкой, после которой не кормим минимум 8 час.
Количество - "сколько карман выдержит", но вполне достаточно 150-200г даже не каждый день, в другие дни - творог, яйцо, варёные субпродукты и т.п. как источник белка.
4. Субпродукты - вареное говяжье легкое летом и вымя зимой (ну и летом, если нежирное). Совсем изредка - печень и почки, вареные, без бульона или во втором. Из курятины, очень осторожно, во втором бульоне сваренные желудки, приваренные и без бульона шеи, но это уже для взрослой собаки.
5. Никаких бульонов, т.к. на сегодняшний день мы имеем "промышленное" животноводство и птицеводство, с обязательным использованием премиксов (гормоны, ростостимуляторы, антибиотики). При варке все перейдет в отвар. Исключение - скотинку растили для себя. Именно поэтому приходится восполнять кальций (раньше он шел из костных бульонов).
6. Очень хорошо в рацион растущих добавлять крапиву в виде щей с капустой и маслом и молочную сыворотку (домашнего приготовления). Если творог - только с морковью сырой, иначе очень повышает кислотность, да и слишком калорийно в малом объеме. Обязательны местные фрукты и ягоды (все "карелки" это любят), причем это для них полноценная еда, как и тыква в любом виде. Все давать по очереди, чтобы в случае чего понять "что и от чего".
Вводим новые продукты постепенно.
КФЛ - порода крепкая, кроме повышенной аллергичости, как у всех рыжих.
Некоторые кормят КФЛ один раз в день. В рационе около 300 граммов куриных желудков + каша.
Сюда входит вычёсывание во время линьки (да и не только), мытьё и т.д.
Структура шерсти, физиология - отличаются. Собаку нужно мыть по мере необходимости (чтобы не было специфического запаха "псины"). Это касается не только собак, которых держат дома, но и собак с вольерным содержанием.
Никаких детских шампуней или чего-то ещё... Только специальные средства для собак. Дело в том, что кожа животные более восприимчива к химии, чем даже кожа ребёнка. Не надо закидываться на что-то супер-пупер модное. Берите проверенные средства и не жмотничайте (не экономьте). Потом пожалеете тысячу раз и потратите гораздо больше денег и усилий на лечение собаки от дерматита.
Если Вы видите, что шерсть грязная, то собаку можно протереть влажной тряпкой. Мыть собаку каждый день с шампунями тоже не есть правильно.
В период линьки собаку нужно чесать (нужна специальная чёска). Это нужно не только для того, чтобы в доме не собирать шерсть. Выпавшие шерстинки, особенно после зимы (подпушек), сваливается, не даёт коже дышать и является складом грязи и т.д.
Между линьками шерсть тоже отмирает, а потому надо чесать собаку периодически, только использовать для этого щётку, а не чёску.
Периодически собаку нужно осматривать на предмет всяких ран и т.д., особенно после выходов в лес. Противоклещевых препаратов много, но и клеща сейчас развелось немеряно. Не всегда препараты отпугивают или убивают клещей, а потому собаку нужно осматривать.
Необходимо чистить уши.
Если что-то не так, а Вы в этом не разбираетесь, то советую лишний раз обратиться к ветеринару. Лучше перебдеть, чем потом прилагать грандиозные усилия для лечению запущенного заболевания.
*****
Вычесанный подпушек выбрасывать не надо. Собачья шерсть тёплая и обладает целебными свойствами. Хранить шерсть можно в полиэтиленовом пакете, только следите, чтобы к ней не пробралась моль.
Когда шерсти набралось достаточно, её можно спрясть и связать потом носки, наколенники, пояс на поясницу, да даже и свитер.
Шерсть вычёсывают, чтобы не было спутанных комков, и прядут. Шерсть грязная и её надо постирать. Некоторые делают это до прядения (постирали, прочесали, спряли), другие же сначала прядут и стирают уже клубки.
Спрясть можно самостоятельно - продаются электрические прялки. Длинную шерсть прядут без ниточной основы, короткую - на нитку. Я считаю, что любую шерсть надо прясть на нитку. Во-первых, это проще, а во-вторых, такая шерсть в изделии меньше пронашивается в местах трения.
Лайка из тех собак, что больше приспособлена к вольному содержанию (на улице). Пожалуй только карелка является исключением - прекрасно чувствует себя как на улице, так и в доме.
Начнём с конуры (или будки, что смысла не меняет). Конура должна быть не большой и не маленькой. Размер определяется размером собаки. Конура должна быть не продуваемой и способной сохранять тепло (очень актуально для зимы). Кроме того, при устройстве желательно предусмотреть съёмную крышу, чтобы обеспечить лёгкий доступ (убрать, почистить).
Вариантов много. Есть "однокамерные", а есть и "двушки" -"спальня" + "терраска". Такая компоновка обеспечивает лучшую защиту от ветра. На "терраске" собака может отдыхать в жаркое время лёжа не на земле и под защитой крыши (как от солнца, так и от дождя).
Я считаю, что лучше сделать конуру с тамбуром, но без выпендрёжа в виде окна и с малым спальным помещением (зимой в такой спальне будет теплее). Летом собака сама выберет, где ей комфортнее спать.
Жилье для собаки должно быть удобным, что бы она могла лечь, развернутся либо привстать.
Входное отверстие не должно быть узким, лучше наоборот, слегка расширить его для удобства
Будку необходимо оббить утеплителем, что бы собака не мерзла в зимнюю пору
Стены и крыша должны обеспечивать надежную защиту от ветра и осадков
Материал изготовления будки должен быть экологически чистым, что бы собака не попортила свое здоровье во время обитания в будке (лучше всего использовать древесину)
Будка должна правильно располагаться на приусадебной территории (сторона должна быть не ветреная, а пес обязан видеть все происходящее на территории)
Крыша может быть как односкатная, так и двухскатная, большой разницы нет
Для удобства, сделайте под крышей будки небольшой чердак, в который можно складывать игрушки для пса, посуду и прочие принадлежности
Лаз необходимо сооружать в направлении длинной стенки, что бы собаке было удобно залезать.
После того, как определились с размерами будки, переходим к зарисовке чертежа, при помощи которого легче построить будку своими руками.
Расчет размера будки
Размеры будки можно немного "подвигать", но только к большему значению.
Спальное отделение внутри:
длина - длина тела от носа до хвоста +5-10 см;
высота = ширина - высота собаки от земли до кончиков ушей.
Для КФЛ строят будку размером не меньше чем 600 х 600 х 600.
Вход в спальное отделение:
ширина - ширина собаки в плечах + 5 см;
высота - высота собаки от земли до кончика носа - 5 см.
"Террасу" строят по размеру достаточной, чтобы собака могла удобно лечь. Для "карелки" вполне хватит 800 х 600.
Я привёл минимальные размеры.
Пол будки должен быть приподнят над землёй (чтобы не мок и не гнил). Пол делают двойной с утеплением минватой или пенопластом. С обеих сторон поверх утеплителя кладётся влаго-ветроизоляция (плёнка). Низ обшивают доской, а верх (то, что внутри будки) - толстой фанерой, чтобы когти собаки не попадали в щели.
Точно также собираем стены будки. Внутренняя стена между спальней и тамбуром тоже двойная с утеплителем. Можно её сделать с обеих сторон из фанеры или из вагонки с плотной подгонкой досок по пазам.
На зиму вход в спальню можно дополнить занавеской.
Аналогично делается и крыша (двойная). В местах контакта крыши со стенами надо предусмотреть уплотнение, чтобы в щели не задувало. Кроме того, наибольшие потери тепла идут именно через крышу.
Для долговечности все деревянные части покрывают антигнилостной пропиткой и затем лаком или масляной краской. Тщательно сушат и проветривают, а уж затем собирают.
Сверху крышу покрывают любым материалом для предохранения от дождя и снега.
Вольер устраивают как в виде просто ограждения, так и с единым для будки полом и крышей (будку ставят на пол вольера). Задняя и боковые стенки могут быть из досок, а передняя на всю высоту из металлической сетки или из прутьев арматуры. Сетку лучше брать не рабицу, а сварную. Площадь вольера = примерно 1.6 х 1.5 м (с учётом, что там стоит и будка (1.6 х 0.7 м).
Схема и "раскрой" вольера с "двухкомнатной" будкой. Размеры даны под большую собаку, для маленькой или средней - размер будки меньше. Соответственно, если место ограничено, можно уменьшить размер вольера. В качестве основного рассматриваем вариант "зимника".
Варианты вольеров:
Выбор в пользу вольера не случаен. Собаку нельзя сажать на цепь - станет злой ("цепной пёс"). Я уж не говорю, что охота с напарниками станет невозможной. В поиске собака в лесу может наткнуться на грибников или гуляющих и тогда можно легко налететь на большие неприятности.
Михаил, рассказ сюда ("Моя жизнь...") + она уже работает, так и это тоже со всеми фотами. Мне очень понравился рассказ!!! Коменты по породе. Всё в копилку!!!
*****
Дело давнее. Приятель ездил на охоту в компании с двумя владельцами лаек. Один пошёл вдоль берега озера, а они по обе стороны неширокой речушки, которая в озеро впадала.
Лайка по команде хозяина шла "рядом" - шагах в 10 впереди. Вот она-то уток и поднимала, а мужики стреляли, кому удобней. Задача лайки была потом принести утку к ногам. Вот и с лайкой, если её правильно выдрессировать, можно как с подружейной собакой охотиться. Одно "но", лайка работает без стойки и надо быть начеку.
*****
Первый пост буду пополнять ссылками по мере возможности и не всегда в порядке очерёдности. Если есть какие-то темы, которые нужно обсудить-осветить, кидайте предложения. Что-то знаю и выложу, что-то коллективный разум поможет прояснить-уточнить-дополнить-скорректировать...
цитата:Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?
Вот и потеплело, ласковое весенне солнышко, снег садится, становится колючим и ноздреватым, появились первые проталины... В лесу, особенно под деревьями и в низинах, ещё зима, но весной уже пахнет, да и птицы гомонят совсем не по-зимнему! Красота! Как хочется в такой денёк выбраться на природу со своим питомцем - вроде бы и по возрасту время...
Вот тут-то и надо быть начеку. В последние годы в средней полосе России отмечается засилье клещей.
На проталинах, на солнышке они и начинают просыпаться и активничать. Дальше - больше. Чаще всего клещи поджидают свою жертву на ропинках, полянках, располагаясь по обочинам на траве и низких кустах. Стоит задеть такое место проходя и они немедленно цепляютсчя за одежду, за шерсть животных, а дальше уже переползают выше, ища где-бы впиться.
Укус клеща незаметен, он при укусе вбрызгивает анестетик. Клещ является переносчиком целого ряда заболеваний и вместе со "слюной" вбрызгивает и возбудителей заболеваний, в частности пироплазмоза.
Это заболевание называют сезонным (тёплое время года) с активностью в мае и августе-сентябре. По факту "поймать" клеща собака может в любое время, начиная с тёплого марта-апреля по октябрь включительно (пока не наступят холода с минусовой температурой днём и ночью). Причём клещи есть не только за городской чертой, но и в городах.
Да, не все клещи заражены, но как отличить заражённого от здорового? Без лабараторного аанализа никак! И только профилактика даст Вам достаточно высокий процент гарантии защищённости Вашего питомца.
Инкубационный период развития заболевания составляет от 2 дней до 3 недель. Самыми первыми признаками являются: .
◾желтушность или бледность слизистых;
◾полный отказ от корма, сильнейшая жажда;
◾резкий рост температуры;
◾отдышка;
◾понос и/или рвота, иногда с примесью крови;
◾вялость;
◾общая слабость;
◾полна апатия;
◾высокая температура до 41 градуса,
◾тёмная моча.
При сомнениях, даже если Вы не обнаружили на теле собаки клеща, необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Смертность нелечённых собак или при запущенных случаях - 98 процентов. Даже своевременное обращение не гарантирует положительного результата, но есть шанс.
При осмотре собаки после прогулки в лес особое внимание нужно уделить морде, шее, груди и наименее защищённым шерстью участкам тела.
Если обнаружен клещ, то его можно снять специальной вилочкой в виде кочерги (продаются в зоомагазинах и ветаптеках). Клеща зацепляют и выворачивают, как винт. Для того, чтобы клеща было легче вынуть, нужно капнуть на него 10-20 процентным раствором спирта.
Как же защитить собаку? В ветаптеках продаются капли, ошейники, спреи.
Все они имеют определённый срок действия и постепенно их эффективность снижается.
Ошейник служит весь сезон.
Капли рекомендуется наносить раз в месяц.
Действие ошейника и капель начинается через несколько дней после применения.
Спрей начинает действовать сразу. При тщательной обработке он эффективен в течение месяца (как пишут). Однако, тщательную обработку провести практически невозможно. Кроме того, из практики явствует, что наносит спрей лучше всего при каждом выходе в угодья (никак не реже раза в неделю, если Вы проводите там много времени).
После выхода в угодья собаку нужно тщательно осмотреть сразу по возвращении. Очень часто с шерсти обработанной собаки снимают либо уже погибших, либо "вялых" клещей.
Почему нельзя ограничиться только спреем, раз он так эффективен? Как уже выше сказал, тщательно обработать собаку не получится и вот тут-то на помощь и придут ошейник и капли.
При комплексной обработке эфективность составляет 70-80 поцентов.
СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ
Существует несколько видов защиты - капли, спреи, ошейники. Что же выбрать?
Общий принцип действия капель таков.
Капли наносятся точечно (на холку), при этом инсектицид (вещество, которое убивает насекомых) постепенно распространяется по всей поверхности кожи, создавая постоянную защиту на длительное время. К достоинствам капель можно отнести легкость нанесения, к недостаткам - то, что в месте нанесения шерсть собаки становится жирной. Правда, буквально через два дня эта жирность проходит.
Спреи наносят по всей поверхности тела животного. Тщательно обрабатывается вся без исключения шерсть. Концентрация действующего вещества в спрее меньше, чем в каплях. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных.
Специальные ошейники защищают от клещей и блох все время, пока собака их носит. Действующее вещество нанесено непосредственно на ошейник и постепенно выделяется с его поверхности. Если в доме несколько животных, то использование ошейника не всегда удобно и целесообразно. В игре собаки часто прихватывают друг друга за шею, а попадание в рот токсических веществ с ошейника может привести к аллергии или отравлению.
Стильная защита! Небольшая хитрость. Перед поездкой в лес обрызгайте на платок спреем от клещей и повяжите его на шею собаке.
Средства от клещей также различаются по принципу действия и времени защиты.
Есть средства "долгоиграющие" "Фронтлайн", "Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а, обычно, через 1-2 дня. Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же. Но они не обеспечивают длительную защиту. На сегодняшний день самое современное средство для защиты от клещей и других паразитов - капли "Стронгхолд". Это средство действует моментально, при этом обеспечивает длительную защиту. Единственный недостаток - высокая цена. Покупайте средства от блох и клещей только в хорошо зарекомендовавших себя зоомагазинах, иначе велика вероятность купить подделку.
FRONTLINE
Действующее вещество: фипронил.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: два месяца от блох и один месяц от клещей.Эффективен против блох и клещей, а также власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей.
Линейка: спрей, капли на холку.
Производитель: Merial, США.
Капли на холку: Фронтлайн Комбо
Пипетка "Фронтлайн" рассчитана на однократную обработку с учетом веса животного. Нужно выдавить содержимое пипетки прямо на кожу в области холки (между предварительно раздвинув шерсть. Меньше чем за 24 часа препарат локализуется в сальных железах и распространяется по всей поверхности тела животного.
Спрей
Спрей 250 мл - для собак весом 1 2 кг и более. Одной упаковки достаточно для защиты собаки весом 20 кг от блох в течение 8-12 месяцев. Нужно обрызгать животное препаратом против направления роста волос, чтобы он равномерно смочил кожно-волосяной покров. Не забыть обработать живот, грудь, шею и голову. Спрей 250 мл - 160 нажатий, 2-4 (3-6 мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти. Спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12 (3-6 мл) нажатий на 1 кг массы животного.
ВАЖНО!
Нельзя купать животное в течение двух дней до и после нанесения препарата "Фронтлайн".
Цена: спрей 250 мл - 820 руб.; спрей 100 мл - 450 руб.
Капли на холку: от 270 до 350 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.
БАРС
Действующее вещество: перметрин.
Начало действия: сразу.
Продолжительность защиты: один месяц против блох и две недели против клещей.
Эффективен против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Линейка: спрей, капли.
Производитель: АГРОВЕТЗАЩИТА, Россия.
Спрей
Препарат обладает контактным действием, вызывая гибель паразитов сразу после их нападения на обработанное животное. Противопоказан больным и выздоравливающим животным, кормящим сукам, а также щенкам до 1 0-недельного возраста.
"Барс" наносят на животное с расстояния 20 см, слегка увлажняя шерсть. С лечебной целью препарат применяют однократно.
"Барс" подходит также для обработки подстилок и помещений.
Капли
Для уничтожения уже имеющихся иксодовых клещей на теле животного одну каплю препарата наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают. Собаку нельзя купать за три дня до и три дня после применения капель.
Цена: спрей - 100 руб.; капли -50-70 руб. за пипетку
Ошейник от блох и клещей KILTIX
Действующие вещества:пропоксур и флуметрин. Эффективен против иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: непрерывное использование ошейника обеспечивает защиту собак от насекомых и иксодовых клещей в течение 7 месяцев.
Линейка: ошейники.
Производитель: Вауег, Германия. Безопасен для собак любой породы.
Собака должна носить ошейник "Килтикс" постоянно. Ошейник "Килтикс" необходимо надеть собаке минимум за сутки до выхода в места, где существует потенциальная возможность нападения иксодовых клещей.
Ошейник не следует надевать больным и ослабленным животным, кормящим и беременным сукам. Можно надевать щенкам с 2-месячного возраста.
Цена: от 350 до 450 руб. в зависимости от размера собаки.
BOLFO
Производитель: Вауег, Германия.
Линейка: спрей, ошейник, шампунь, пудра.
Спрей
Начало действия: сразу.
Действующее вещество: пропоксур.
Защита от блох, вшей, иксодовых клещей и власоедов. Используется для уничтожения эктопаразитов в окружении животных. Также применяется для целенаправленного уничтожения иксодовых клещей на теле животного.
Продолжительность защиты: повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1-2 раз в неделю. Наносится на шерсть животного по всему телу.
Компания 'Байер' рекомендует последовательное проведение мероприятий по уничтожению паразитов: ◾уничтожение эктопаразитов на самом животном с помощью аэрозоля "Больфо";
◾профилактическая защита при помощи ошейника "Больфо". "Больфо" подходит для обработки подстилок и помещений.
Ошейник
Действующее вещество: пропоксур.
Продолжительность действия: защита от блох - 4 месяца, от клещей - 2,5 месяца. 1 Пропоксур, входящий в состав ошейника, постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на волосяной покров животного и оказывает репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей.
Особенность: водостойкий.
Цена: "Больфо"-спрей 250 мл - 185 руб.; ошейник - 280 руб.
ADVANTIX
Производитель: Ваyеr, Германия.
Линейка: капли на холку.
Действующие вещества: имидаклоприд и перметрин.Эффективен против вшей, блох, клещей и власоедов.
Начало действия: через 12 часов после нанесения.
Срок действия: защита от блох и клещей в течение 4-6 недель.
Капли
Обадает репеллентным действием - отпугивает иксодовых клещей от собаки и препятствует нападению паразитов на животное.Снижает риск заболевания лейшманиозом и дирофиляриозом. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей - в течение 48 часов после обработки. Не разрешается применять "Адвантикс" больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также беременным сукам и щенкам моложе 7-недельного возраста.
Цена: 130-170 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.
Производитель: Pfizer, США.
Действующее вещество: селамектин.
Линейка: капли на холку.
Начало действия: сразу.
Продолжительность действия: 4 недели после нанесения.
Капли используют как для уничтожения имеющихся на животном паразитов, так и для рофилактической защиты, а также для лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, анкилостомоза, токсокароза и профилактики дирофиляриоза. Механизм действия препарата заключается в способности селамектина, связываясь с рецепторами клеток мышечной и нервной ткани паразитов, приводить к их параличу и гибели. Стронгхолд относится к низкотоксичным для теплокровных животных соединениям. Препарат наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи. Собаку можно купать уже через два часа после нанесения препарата. Безопасен для щенков начиная с 6-недельного возраста.
Цена: от 300 до 500 руб. в зависимости от веса животного.
Когда приступать к дрессировке собаки?
Чем раньше, тем лучше. Оптимальтно занитматься этим, когда Вы играете с собакой. За каждое, пусть не чётко, но осознано выполненное приказание, необходимо щенка похвалить и дать кусочек лакомства (то, что собака больше всего любит). Не надо заниматься дрессировкой по часам, типа час или два в день. Лучше почаще и минут по 15-20. Затраченного времени будет столько же, а эффект в разы бОльший. Если видите, что щенок устал или Вы не в духе, то лучше занятие отложить или перенести на другой день.
Приучаете собаку к кличке и общим командам - ОКД (общий курс дрессировки):
ко мне, сидеть, лежать, рядом, место, вперёд, ищи, фу.
Команды отрабатываются поочередно. Добившись чёткого выполнения двух команд, переходите к другой паре. Но и здесь, сначала одна команда, а потом другая. Когда всё в куче, собаке трруднее ориентироваться и усваивать Ваши требования.
Команду нужно отдавать коротко, чётко, "командирским голосом". Никаких сюсюканий и отсебятины типа "иди мой хороший сюда", "тебе сколько раз повторять ко мне" или грубо - "твою Бога душу мать, холера ясная, ты будешь слушать, ко мне"... Собака этого не поймёт, а Вы в её глазах будете терять авторитет старшего ("вожака стаи") - не можете чётко и понятно поставить задачу.
Никаких заигрываний и панибратства даже со щенком - сядет на шею. Не надо быть злым, жестоким, грубым, но и не надо быть тряпкой.
Поощрение - когда заслужил, наказание - аналогично. Наказание не значит, что собаку нужно ударить или лишить еды. Наказать можно и голосом. Когда Вы будете единым целым с собакой, вот тогда можно считать, что задача выполнена. Такая собака не подведёт ни при каких ситуациях. Бывают случаи, когда собака сорвалась, не подчинилась... К этому нужно отнестись с пониманием - за каждый проступок не наказывают, собака не робот, а живое существо, Ваш друг и помощник. Вот и относитесь к ней соответственно!
Лучше сразу же дублировать команды жестами. Собака охотничья, работа в лесу. Орать на весь лес не так уж и удобно, да и ни к чему себя выставлять. Поэтому можно добавить в комплекс команд свист, щелчки пальцами или хлопки в ладоши. У собаки хороший слух и она Вас услышит, а посторонние не поймут, что за звуки и к чему они относятся.
Добившись беспрекословного подчинения питомца, Вы будете застрахованы от многих неудобных ситуаций в угодьях.
С самого начала щенок должен знать, что нельзя. Этот момент отрабатывается сразу, чтобы не получилось, что до года это было можно, а теперь вдруг нельзя.
Несколько слов о карело-финской лайке. Собака упрямая, самодостаточная. Работать с ней где-то даже тяжело. Ни в коем случае нельзя срываться!!! Наказание может быть жёстким словом, но не ударом и всегда наказание должно соответствовать проступку. Перегнёте палку и вместо друга и помощника получите либо забитую собаку, либо такую, которая будет не работать, а тереться у Ваших ног (абы угодить и не нарваться). Но и пускать всё на самотёк нельзя - собака умная и хитрая! Сядет на шею, послушание будет практически на нуле и будет делать, что захочет, а не то, что нужно Вам. Каждодневная, спокойная работа. Лучше 5-10 раз за день по 5-10 минут, чем два часа подряд или вообще один-два раза в неделю по пол дня. Чем раньше начнёте работать, тем лучше будет результат. Карелки взрослеют быстро и добиться чего-то от взрослой собаки куда труднее, чем от щенка! Не упустите время, будьте мягким, но настойчивым! Удачи!!!
Кстати скоро у меня появится алиментный щенок, от моего кобеля, если интересно то про моих собак можно вот тут почитать, в смысле. эта тема о продажи 2х пометов от моей суки, а сейчас от моего кобеля будет щенок алиментный. forummessage/272/79 Михаил, если ты посчитаешь что тут ссылке этой не место, то удаляй её)
С уважением, Арсений.
Ягд-терьер - немецкая универсальная охотничья порода норных собак (международное название - German hunting terrier или Deutscher Jagdterrier). Была выведена в Германии, примерно в 20-30-е годы 20-го века для охоты на лису, енотовидную собаку, барсука и других норных животных. Ягд-терьер может работать по кровяному следу, заниматься поиском и подачей птицы с воды, а также при охоте на кабана и других мелких копытных.
Порода является на 100% рабочей, полевые и вольерные испытания закреплены в стандарте МКФ. Поэтому в качестве домашнего любимца подходит очень слабо. Собаки этой породы не признают лежачий образ жизни и не сильно нуждаются в человеческом внимании. Без охоты быстро чахнут, становятся слишком агрессивными и не послушными.
Внешние признаки
Ягд-терьер - небольшая, даже мелкая собака, компактная, пропорциональная, но сильная. Корпус по длине немного больше высоты в холке, а обхват груди на 10 - 12 см больше высоты в холке.
Спина крепкая, довольно короткая, но прямая. Поясница и круп мускулистые. Шея короткая, сильная. Передние лапы расставлены чуть шире задних лап, сами лапы крупные.
И суки и кобели, согласно стандарта, должны быть по высоте в холке от 33 до 40 см. Вес может колебаться от 7,5 до 10 кг. Но желательно, чтобы вес был идеален для работы и не мешал собаке.
Различают гладкошерстных и жесткошерстных ягд-терьеров. Но кроме разнице в шерсти других отличий у них нет. Не зависимо от вида шерсти, подшерсток всегда густой и плотный, а сама шерсть прямая и грубая. У жесткошерстных ягд-терьеров обязательно должна быть борода на морде, чуть более длинная шерсть на лапах и корпусе.
Окрасов всего три: черный, темно-коричневый и серо-черный с подпалом, чаще рыжим разных оттенков. Возможна светлая или тёмная маска на морде и маленькие белые отметины на пальцах и груди.
Характер
Ягд-терьер - это решительная и бесстрашная собака, с врожденной злобностью к норным животным и хищникам. Характер непреклонный и волевой, нрав довольно суровый. Ягд-терьеры всегда насторожены по отношению к незнакомым людям, но не пугливы и не агрессивны, никогда немотивированно не нападают. От работы получают удовольствие, любят охоту и энергичные игры, отличный боец со зверем, даже если тот превосходит его по росту и весу..
К хозяину привязываются крепко, очень ему преданны, остальных членов семьи игнорируют. Бывают очень упрямыми, но всегда полны жизни, подвижны, энергичны, общительны с хозяином.
С детьми ладят, если те не пытаются их обидеть или не надоедают своим вниманием. В силу сильного охотничьего инстинкта плохо уживается с другими животными, собаками, особенно одного пола. Поэтому нужны постоянные и интенсивные дрессировки и ранняя социализация.
При не правильном воспитании или недостаточном контроле, склонен к бродяжничеству
Воспитание и дрессировка
Из-за особенностей характера и темперамента ягд-терьер нуждается в постоянном, последовательном, жестком тренинге, желательно с опытным дрессировщиком. При воспитании собак этой породы придеться проявить железную волю и сильный характер, иначе упрямство ягд-терьера вы не переборете.
В результате не грамотной дрессировки и воспитания проблемы с окружающими людьми и животными практически обеспечены, поэтому категорически не рекомендуется заводить немецкого ягдтерьера в качестве первой собаки. Эта собака не подходит в качестве домашнего питомца 'на диван'.
Содержание, уход, здоровье
В силу малого размера ягд-терьеров можно держать в квартире, но они легко приживаются и в вольере за городом. Легко переносят российские морозы, но не любят сквозняков и сырости. Поэтому место в квартире должно быть не продуваемым сквозняком и сухим, будка, в вольере утепленная и с тамбуром, тыльная сторона вольера глухая, остальные стороны сетчатые.
Короткая шерсть проста в уходе, расчесывать раз в неделю, мыть раз в три месяца. Выбирать либо специализированные шампуни для собак, либо детское мыло.
Ягд-терьеры обладают крепким здоровьем, отличным аппетитом, выносливы и энергичны. Поэтому требуют сильных физических нагрузок. Желательно до двух выгулов в день, если вы живете в городе и не меньше часа каждый. На прогулках можно играть с мячиком, учить аппортирование или плавать.
Не смотря на небольшой размер, немецкие терьеры неутомимы, часами без устали готовы бегать прыгать плавать. Из-за развитого инстинкта охотника лучше всего гулять с собакой на огороженном участке и без других собак.
Питание
Ягд-терьеры - всеядные собаки, как собственно и большинство собак живущих с людьми. Но если хотите обострить в ягд-терьере инстинкт охотника, кормите его мясом, причем сырым. Режим кормления выбираете по удобству, но взрослую собаку желательно кормить утром и вечером, а щенков от пяти раз в день, постепенно доведя к году число кормлений до 2-х.
Использование
Ягд-терьер - настоящая охотничья собака, пригодная как для работы в норе, так и для работы по кровяному следу и вспугивания дичи. Кроме прекрасных охотничьих качеств у собак этой породы развит сторожевой инстинкт. Так же можно завести ягд-терьера, как собаку-компаньона. Но только если вы очень много путешествуете, ходите в походы или выезжаете на природу.
С уважением, Арсений.
цитата:Защита от клещей
цитата:Originally posted by Санёк62:
за зиму уже и забыл про этих паразитов
цитата:Originally posted by Андрей34:
От этой засады прививку надо делать раз в два месяца
Такса.
Небольших размеров собака (вес 9-12 кг.) выведенная в 16в. в Германии специально для охоты на барсуков. В Россию данная порода завезена в первой половине 18 столетия.
Наверное самые известные представитель породы это Чеховские таксы Бром и Хина (о них есть множество статей и рассказов как в журналах, вроде 'ОиР' так и на просторах сети - довольно полезно, для тех, кто интересуется историей породы)/
У меня такса появилась около трех лет назад . Щенка оставили в такси - видимо из-за деффекта хвоста (узел позвонков - родовая травма очень часто встречающаяся у собак этой породы), хотя все признаки породы были выражены явно, в чем меня заверили ветеринары при первом осмотре.
Первым делом советовал бы вам отправиться с вашим питомцем в ветеринарную клинику для согласования расписания вакцинации от инфекций и получения первичной консультации по уходу за собакой, а возможно и индивидуальных советов.
Содержание.
Места собаке требуется очень немного (поначалу спала на коврике 40x40 на кухне, потом переселилась на хозяйский диван, но особо не наглеет), а фишка в чем - такса спит на спине, и на твердой поверхности ей очень неудобно.
Если содержание во дворе частного дома, то можно и без цепи, только дыры в заборе и под ним проверяйте - раскопает и свалит в два счета! Будка нужна не очень большая, тут самое главное не делать порожек на входе слишком высоким - собака кладет на него голову, а высокий порожек может привести к травме шеи. Не следует делать порожек и сильно низким - голову положить некуда, да и поддувает опять же.
Охранный рефлекс ярко выражены как в помещении или на огороженной территории так и на прогулке на поводке ( на поводке сразу же 'встает в охрану' - т.е. облаивает или с недоверием относится ко всем потенциально опасным объектам). В случае опасности, хозяина будет защищать поверьте очень яростно, не боится ни крупного человека, ни собак уровня ротвейлера или мастифа ( особенно отмороженные таксы пролетают между ног и хватают за горло или за пах - шансов у собаки нет).
Для прогулок советую приобрести обычный ошейник и поводок ,а не шлейку т.к. возможны травмы позвоночника.
Если нужно переместить таксу чистой, либо непривитого щенка донести до ветеринарной станции , можно посадить ее в рюкзак или сумку подходящего размера. От себя посоветую выровнять дно (дсп, пластик, дощечка любая - не важно) и сверху положить сложенное в несколько раз одеяло. Собаке удобно сидеть, и голова торчит - окрестности осматривать удобно.
Касаемо игрушек - палки. Даже не так - поленья. Лучше мягкие, волокнистые, чтоб не подавился не дай Бог. Мой не ест- только разгрызает, а потом выплевывает. Узелки любит развязывать (носки старые, тряпочки всякие, можно еще веревку сечением примерно 1 см. в т.н. 'мартышкин кулак' или 'петлю висельника' связать). Таких вот фигулек должно быть как можно больше, тогда и мебель и обувь ваша останутся в сохранности.
Если будет гадить дома, чтобы избавиться от запаха и чтобы отвыкал гадить продаются специальные брызгалки в собачьих магазинах (ценник в районе 200 руб.).
Прогулки не менее 3-4 раз в день ( три небольших и одна около 40-90 минут). Большую прогулку желательно производить в более-менее естественных условиях (парк, лес, пустырь, поле, карьер) т.к. собака очень любит копать. Копать такса может по нескольку часов, особенно если чует мышей-полевок, коих выкапывает и ломает хребет с превеликим удовольствием (что интересно- в пищу не употребляет).
После прогулки протирать влажной тряпкой, после копки только мыть (хозяйственное мыло, либо специализированный шампунь для собак). Кроме мытья советую чистить уши ватными палочками, а также промывать глаза ватными тампонами смоченными чаем.
Дрессировка
Советую попытаться обучить собаку согласно курсу ОКД ( есть в интернете, да и на форуме спецов много), хотя с таксами это часто не 'прокатывает' - собака характерная, безбашенная, и команды будет исполнять под настроение - это вам не овчарка. Но попытаться все же стоит. Хотя, элементарные навыки вроде 'нельзя' или не трогать каку на улице привить очень легко.
Команду 'апорт' выполняет интересно - и найдет, и подаст, и с воды принесет (вот это ,кстати, также советую отрабатывать) , но не отдаст - забирать придется самому. Хотя, как говорит мой отец: "Главное чтобы из воды вытащила, а на берегу отберем"
Кормление
В кормлении таксы главное не допускать: жирного, соленого, мучного (склонны к полноте) пряностей и пахучих вещей (нюх отбивает начисто).
В принципе, можно кормить тем, что варите себе, соблюдая вышеуказанные правила.
Вообще таксы всеядны, рубают все, что дают. Я кормлю кашами (самые дешевые кукурузные/геркулесовые/овсянные хлопья вполне подойдут, рис, гречка тоже). Так как такса хищник, нужно добавлять в рацион мясные/рыбные продукты. Для этого можно использовать субпродукты (легкое, сердце). Овощи и фрукты (с цитрусовыми аккуратнее) тоже очень любят( только домашние - к китайской 'химии' даже не притронется).
Касаемо охоты сказать пока особенно нечего - рефлекс охотничий выражен, мышей копает и давит, куропаток поднимает, за уткой идет (плавает как моторная лодка - хвост как винт вращается ), за русаком в нору тоже идет (кое как успел за хвост вытащить ибо не лопаты с собой, ни тяпки не было - просто на прогулку ведь шли), крупный (и не очень) рогатый скот облаивает и прижимает хорошо. В планах кровяной след (нюх развит - предки ведь гончие были,голос очень громкий), копыто, лиса на норе. На барсука пока страшно как-то.
Работает "по месту" - в ходе игр вцепляется всегда в район горла, уха, либо загривка- все как "по учебнику".
Ну-у вот пожалуй пока и все, если что-то забыл, либо есть какие-то дополнения, пишите.
цитата:Originally posted by SERGEEVIC:
как изображения прикрепить - то скрашу фотографиями
Думаю, что владельцы породы должны и продолжать выкладывать максимальную инфу + добавлять рассказы о своих питомцах с фотографиями.
Общие вопросы касаются всех, а вот частности уж кому, как не владельцу знать и давать совет начинающим!
Тема и планировалась, как информационная по выращиванию, уходу, содержанию собаки со щенячьего возраста. Охота с собакой - само собой. Здесь же будем делиться не только опытом охотничьим, но и опытом защиты наших любимцев от напастей (глисты, клещи, комары и прочее). Короче, всё, с чем приходится сталкиваться и чему придётся собаку учить и как.
Буквально вчера столкнулся с таким незнанием (человеку посоветовали собачники же, держатели такой породы, а собака первая в жизни).
Собаке 8 месяцев, а он только начал приучать к командам (ОКД). Естественно, что трудностей выше крыши, собака привыкла к "вольному" поведению. "А мне сказали, что до 8-12 месяцев это щенок и пусть растёт. Вот повзрослеет и начнёшь..."
*****
По охотам никто не отписывается... Пока в теме только общие вопросы. Неужто до осени ждать?
цитата:Originally posted by Fil55:
"Нажать на карандашик" - открывается "Добавить картинки".
Нажать на "Обзор..." и дальше выбрать картинку из того места, где она хранится.
Жмём "Добавить картинки" и ждём, пока картинка появится в посте. Размер картинки до 1 мгб (если больше, то не влезет).
Вопросы такие:
1. Как далеко уходит в поиске карело-финская лайка?
2. Для каких пород собак актуально приобретение навигатора с ошейником?
3. Какие модели навигаторов с ошейником являются наилучшими? Просьба учитывать критерии цена/качество.
Вопросы далеко не праздные.
Если собака на расстоянии подзыва голосом, то навигатор нужен только охотнику (это гораздо дешевле). Хорошо отзываются о Garmin eTrex 20 Глонасс-GPS. Цена от 16 т.р.
Если собака уходит гораздо дальше, то вариант потеряться не исключён и здесь нужен уже комплект навигатор+ошейник. Хвалят Garmin Astro 320 с ошейником DC 50. Вот цена на него уже от 40 т.р. (без ошейника - от 30 т.р.).
цитата:Изначально написано Dimitrij463:Ширина поиска карелки имеет две составляющие: наследственность + жизненный опыт, а точнее, охотничий опыт. И копыта тут совершенно не причём. Саян у меня, к примеру, уходил по свежему куньему следу до 3км. Правда и за лосями примерно так же отходили. И это с учётом того, что я сам на месте не стоял. На таком расстоянии лай даже в тихую погоду не услышать. Видел всяких собак. И тех, что у ног ходят, практически всегда на виду. И тех, что в лесу не увидишь. Изредка мелькнёт, отметится, и опять в поиск.
Нужна ли Астра? Никому своё мнение не навязываю, но для себя решил, что нужна. У меня старая модель, А- 220 + DS-40. Мне хватает. Опять же нужно учесть, что мы не одни в лесу, есть ещё и волки. Астра конечно от волка не спасет, но шансы спасти собаку, во-время подойдя к ней, с Астрой возрастают в разы. Это не по-наслышке, я двоих потерял в их зубах. А если бы на ту пору не сломался ошейник, возможно хоть одного бы, но спас. Так что, как в песне: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
На фото не предел, так, средний показатель. Примерно на таком расстоянии начинаю подваливать ближе к собаке.
цитата:Назрел один вопрос. Навигатор.
цитата:1. Как далеко уходит в поиске карело-финская лайка?
Цена совсем не гуманная, но потерять собаку - это полная ж... Ещё думаю о весе, который ей таскать надо (КФЛ собака очень даже не крупная).
цитата:Саш, у знакомого три лайки и все работают с такими ошейниками, но у него РЕЛ (они покрупнее). Что до буреломов и т.д., то этого добра у него хвататет. С другой стороны - цепанулась, не может выскочить, но ты видишь, где она и можешь подойти. Астро 320 показывает, когда собака пусть на одном месте, но передвигается, или, как вкопанная стоит (лежит).
цитата:Ещё думаю о весе, который ей таскать надо (КФЛ собака очень даже не крупная).
За то выносливая,выдюжит. Может лучше маленький треккер,типа автомобильного, повесить,он меньше весит и объём с коробок спичек,и радиус у него не маленький. Питание автономное,от батарейки.
Хотя бы такой,один из многих.
цитата:Спасибо, но... ссылка не открывается, пишут, что отсырела.
Моё мнение?........В принципе это GPS передатчик(с обратной связью) с автономным питанием,вес вроде меньше чем Garmin Astro 320,принцип работы тот же. Радиус действия не чета гарминовскому,хоть из Москвы следи за собакой,пока она по лесам шарится. Сочетание обычное,прикорячить к ошейнику,кармашек какой,или ещё как,включили и собаку в поиск,а вы с планшетом на пенёк и курить. Программы для компов и планшетов есть,обслуживание бесплатное. Я лично не пользовался,а вот товарищ нашёл свой мотоцикл аж в Ярославле,а угнали из Москвы. На сайте пишут про полезную функцию:
""Еще одна полезная функция, доступная в бесплатной версии - уведомления. Если трекер покинет заданную вами географическую зону (произвольный многоугольник, который можно самому нарисовать на карте) или будет превышена скорость выше определенной, или нажата тревожная кнопка, то GPS-TRACE может отправить SMS или Е-мейл сообщение на заданный список адресов.""
Мне кажется очень пригодится. Возможности у этого приборчика большие. Я давно смотрю в эту сторону,т.к. хочется мне гончака завести,а они как известно любят теряться,уходить очень далеко. Но пока что-то останавливает(про собаку). Про использование на собаках не знаю,честно говоря не интересовался,но люди то носят с собой! Чем собака не человек?
цитата:Originally posted by Санёк62:
Вот ещё нашёл случайо
ВНИМАНИЕ
На сорлнце кое-где уже проталинеы появились. В Брянской губернии есть два случая пироплазмоза (это только у одного ветеринара). Так что будьте на чеку!!!
цитата:Вообще-то трекеры хороши для мест с хорошей связью
Надо понять, от чего зависит расстояние слежения. Если от передатчика ошейника, то можно взять ошейник посовременнее и вылезти за 5 км.
Хочу, чтобы в этой теме обсуждалось всё, что касается собак и охоты. Так что в теме будет и снаряжение для охоты с собакой. Может быть широко замахиваюсь...
цитата:очу, чтобы в этой теме обсуждалось всё, что касается собак и охоты. Так что в теме будет и снаряжение для охоты с собакой. Может быть широко замахиваюсь...
цитата:Originally posted by кмс92:
А вот пироплазмоз, меня крепко озаботил...
Сейчас постараюсь докрутить вопрос по навигатору, потом добавлю информацию по дифиляриозу. Пироплазмоз вроде бы раскрутили достаточно подробно...
Если у кого есть вопросы по любой теме - задавайте. Ну, и пишите о своём опыте охоты с собакой, содержания собак, натаске и т.д.
Будет тема интересна и полезна, зависит только от нас самих.
*****
Навигатор. Астро 220 - вздули цены до 320. Учитывая, что с ошейником ДС-50 работает только 320 (она со всеми ошейниками работает), то выбора нет! Нашёл самый дешёвый вариант в 35 тысяч (г.Пермь).
цитата:Originally posted by airbolf 715:
Собакен в поиске!
цитата:Ищет энерджайзера по крови(4.5- выше прошла). Ну а натаскивал как и все со щенячего возраста,-ничего секретного,главное беспрекословное выполнение команд,хотя бы (ищи )и (дай) ну и ешшо (Низяаа!)А так полное взаимопонимание с собачкой должно быть,и никаких криков в лесу,просто достаточно посмотреть друг на друга и всё ясно, обоим,(вроде телепатии чтоли?)Originally posted by Fil55:
Кого ищет, как натаскивал.
Живёт пока дома, гуляем много, так что почти все свои дела делает на улице, срывы бывают только ночные или поздневечерние ("лужи" на полу, но и это на салфетку впитывающую делает, правда иногда промахивается - на самый край садится когда).
цитата:Не удивительно молодо зелено,и много отвлекающих факторов.А ещё команды желательно сопровождать определенными жестами,в дальнейшем шибко способствует бесшумной охоте.( получается типа как у спецназовцев.)Originally posted by Fil55:
а вот на улице не всегда,
цитата:Originally posted by airbolf 715:
молодо зелено,и много отвлекающих факторов
Дальше сада-огорода не выходим. Пока нет прививок, но и здесь места для побегать хватает. Никак не хочет привыкать к поводку - только прицеплю, так сразу ложится и ни в какую. К ошейнику привыкла в раз, даже внимания на него не обратила, будто с ним и родилась.
Выбрала себе "норку" под диваном - её место. Нагуляется, сразу туда и часа два-три спит. Кошек затерроризировала. Теперь она живёт в одной комнате, а они в другой (пришлось ещё и миски разнести - собакен съедает своё, а потом пытается и кошачье). Иногда цепляются, а то и ноль эмоций, что с её стороны, то с их. Привыкнут!!!
цитата:надо предлагать ей на замену какую нибудь вкусняшку,а то потом и с зайцем убежит.Своей я в таком случае показываю кулак и злобную гримасу,от чего у неё рот сам расстёгивается.А приучал просто во время кормления даёшь подобную команду и ставишь тарелку,отходишь в сторону не давая команды можно и смотришь на выдержку собакена,(моя при этом смотрит не отрываясь на меня и ждёт разрешения,-кивка головой.)Originally posted by Fil55:
Но тут нтересно, бежит с находкойф ко мне, но не отдаёт, а убегает
цитата:Originally posted by airbolf 715:
надо предлагать ей на замену какую нибудь вкусняшку,а то потом и с зайцем убежит.Своей я в таком случае показываю кулак и злобную гримасу,от чего у неё рот сам расстёгивается.А приучал просто во время кормления даёшь подобную команду и ставишь тарелку,отходишь в сторону не давая команды можно и смотришь на выдержку собакена,(моя при этом смотрит не отрываясь на меня и ждёт разрешения,-кивка головой.)
А тем временем пока уговаривал искал щенка от хороших родителей, чтоб были охотниками а не... ну короч вы поняли, ну и чтоб обязательно была девочка- они вернее. Перелопатил кучу инфы, и вот то (тот что левее) самое объявление которое я искал
Позвал жену, показал ей фото щенков, дык она на меня орать начала... скорей звони хозяину и договаривайся чтоб кто-то не опередил... но тут меня долго уговаривать не пришлось, через 2минуты мы ужу с хозяином разговаривали по телефону -болтали около часа! Выключив телефон я пошел одеваться, ну и тут жена напала с вопросами что...??? Договорились....??? Когда приедет...??? и тд... Говорю, всё чики-пики, через наделю будет дома-у нее аж слеза выступила, ну а я пошел к банкомату оплачивать.
Долго тянулась эта неделя, и тут долгожданный звонок. Завтра в 10:30 встречай на вокзале свою дефффку.
Утром вскочил, взял переноску и в 09:00 уже ходил по перону ждал поезд. Наконец-то показалась голова поезда, которая ну оооочень медленно двигалась в мою сторону. Вот и вагон нужный мимо меня медленно проезжает.... вышла проводница, поздоровались, подождал когда люди выйдут с вагона и пошел в купе проводницы где ехал щен. Открываю дверь и вижу картину, открытый деревянный ящик, миска с водой, а щена нет, я мол спрашиваю у нее...
- А собственно пёсик где?
- Он под лежак залез!
Наклоняюсь смотрю в темноту и подзываю - показалась испуганная маленькая мордочка, протягиваю руку, она ее осторожно обнюхала, потом начала аккуратно лизать пальцы - через минуту она уже была у меня на руках и мы с ней нос к носу обнюхивались.... В переноску с проводницей ее еле усадили. Попрощались, и я поехал показывать щене новый его дом.
Как вошли, прибежала меня встречать кошка - но откуда ей знать что я пришел не один. А я тем временем открыл переноску и подзываю щена чтоб вышел.... через две минуты она уже все обнюхала сделала маленькую лужу и искала, куда подевался кот.
Нора росла, носилась по квартире куда ей вздумается, кот жил на верху на кухне и передвигался по квартире очень осторожно и только тогда когда Нора спала.
Так прошло два месяца, за это время сделал две прививки и приучал элементарным командам. Кот через полтора месяца такой жизни, спустился вниз и жил ужу на диване или кресле, там где его не может достать Нора. От туда он отфыркивался при малейшем приближении Норы и когтистой лапой так махал, что казалось если попадёт по море располосует как зебру, но у щена хоть и маленького не реакция будь-здоров - все попытки у кошки были не удачны. Но и все попытки облаять кошку пресекались на месте.
Начали выходить после прививок на улицу, сначала возле дома, потом чуть дальше и так с кожным днем увеличивали растояние для познавания не привычной среды и запахов. Через неделю таких прогулок, пошли знакомится с местным лесом и его запахами. В лесу с поводка ее спустил, и пошли в глубь по тропинке. Нора дальше 20м не отбегала и постоянно за мной следит - это когда мы вдвоем. Тут нам на встречу грибной охотник, она к нему, прыгает радуется как родному, я потихоньку ухожу в глубь и ее подзываю, и что вы думаете... эта сучёнка даже ухом не повела, так и бегала вокруг грибника так и продалжает бегать - а я из за кустов за этим делом наблюдал минут 10-ть и пошел ее забирать и сажать на поводок потому как никак не хотела уходить. И так повторялось каждый раз с любым незнакомым человеком, что только не делал, ничё не помогало.
Когда ей исполнилось 5 месяцев и один день (четко помню эту дату), а у меня был выходной и мы утром как обычно собрались и пошли в лес. Идем гуляем, птички поют- красота одним словом. Нора вела себя на удивление хорошо. И тут я боковым зрение замечаю как она упершись носом в землю и несётся от меня в другую сторону. Как только я ее не звал, все пофигу, как бежала так и побежала.... Как я ее искал и про состояние жены и дочки говорить не буду, но, ровно через неделю я ее нашел.
И на следующий день мы утром пошли снова в лес и только вошли я ей как всегда снял с поводка не смотря на то что жена была категорически против того чтоб мы даже в лес не ходили, не то что с поводка снимать...
И тут я заметил что передом-ной совершенно другая собака - моя, но другая. Поумнела она за эту неделю так, что я был слегка шокировам. К чужим как подбегала раньше так и сейчас, но по первому свистку несется ко мне теряя сандали. Делеко не отбегает, постоянно держит меня на виду. Сейчас она подросла (10месяцев будет) может отбежать на 100-250 метров, но это она уже с ошейником Гармин - так мне спокойнее. С кошарой вроде подружились, Норка к нему не пристает а тому заразе уже скучно становится и бывает начинает сам к ней нападать играюче, а потом убегать.... Этой весной пойдем на первую охоту на утку.... вот так и живём!
Первые выходы на природу!
P.S. Не увидел "Дрова" в природном натюморте...
Михаил, 'Дрова' испортились- перешли на Хортыцю или Киновский!
цитата:Originally posted by Stepan 82:
Если б никто не мешал и не отвлекал каждые 2-3миниты то рассказ получился бы в три раза длиннее и интереснее.
Я тоже готовлю вступление...
цитата:Originally posted by Fil55:
Стёп, а что у тебя за ошейник? Точное название.
Осенью, после того как щен нашелся, взял Гармин 220 с ошейником D40, брал б/у и пока ни разу не пожалел- вещь очень хорошая и нужная. Многие говорят что для Ягда это ошейник тяжелый, я для себя сделал выводы что такое может сказать только тот, у кого никогда не-было Ягда, или был Ягд но не-было возможности прикупить ошейник. С его мощной шеей этот ошейник им ваще ни о чем.
цитата:Originally posted by Fil55:
Я тоже готовлю вступление...
Ооооо... надеюсь о своей КФЛ?! Как-раз к осени была б вполне рабочая собачка по перу.
цитата:Originally posted by Stepan 82:
надеюсь о своей КФЛ?! Как-раз к осени была б вполне рабочая собачка по перу.
цитата:Originally posted by Stepan 82:
взял Гармин 220 с ошейником D40
цитата:Originally posted by Fil55:
Где брал и за сколько?
Ну и вот здесь все про них
http://www.astro-piter.ru/foru...9e863dd367ca86d
Введение
Собака заставляет вести более упорядоченный образ жизни, организует. Раньше - лёг, когда леглось, встал - когда всталось. Теперь лечь можно, хоть когда, а вот встать изволь в определённое время, выгулять, накормить... С одной стороны вроде бы и напряжней, а с другой - полезней для здоровья. Погода, непогода, хочу, не хочу, а идёшь дышать свежим воздухом, опять же и тренировка - походил и нет проблем с гиподинамией.
Собака появилась у меня в какой-то степени невзначай. Хотелось давно, но всякие "НО". А тут вроде бы перебрался на ПМЖ за город, лес рядом и... Дома о собаке давно говорили, жена предлагала, то какого-нибудь карманного чиа-хуа-неприличного, то ещё что-то. Я настроился взять "охотника". Долго выбирал, присматривался и, наконец, остановился на КФЛ (карело-финской лайке). Всё в плюсе для меня, что по охоте, что по содержанию. Жена вроде как тоже не возражала. Жизнь штука сложная и всяких междометий, союзов и частичек в ней больше, чем хотелось бы. Опять потянулось время. Видать во мне что-то изменилось и жена сама сказала:
- Давай, ищи! Возьми себе собаку!
И снова что-то пошло не совсем, как думалось. Я уж начал сомневаться, хотя щена нашёл. Созвоны, переговоры, согласования, уточнения и... полная неопределённость.
Ладно, не буду жевать жвачку. Звонок, я уже наготове. 23 февраля в 10 утра встретили поезд из Ижевска. Мне сказали, какое купе и где (проводница выпускала приехавших). В корзинке, свернувшись клубком, лежало маленькое, напуганное палево-рыжее существо. Быстро забираем, кладём в большую сумку и на выход (проводники делают это нелегально и очень боятся засветиться). В машине зверёныш ехал тихо, не спал, но опять свернулся клубком и даже не пытался пошевелиться.
Вот и дома. Для начала приехали в город, решили дать щенку придти в себя, а уж потом на ПМЖ в село. Выпила немного кефира, аккуратно прошла на кухню, потом в комнату и облюбовала себе "норку" под скамейкой. Там ей и постелили. На игрушки ноль эмоций - понятно, дорога, переживания, оторвали от дома, матери, братьев... Не спала, но и никуда не вылезала, только водила своими тёмными глазёнками из стороны в сторону, иногда меняя положение...
Буквально через несколько минут, учуяв незнакомый запах, к норке потянулись аборигены - надо ж понять, кто тут ещё претендует на жилплощадь.
Новый жилец никого не напугал, но и особой приязни не вызвал - полный игнор.
В запасе было несколько кличек, но решили окончательно определиться, когда щенок приедет.
Яра - от древнеславянского Ярило (Солнце). На Ярилу она никак не тянула, а вот на маленькое солнышко вполне.
К вечеру Яра в первый раз вылезла из своей норки, прошлась, не отдаляясь далеко и вернулась назад. Потом сделала ещё одну вылазку, ещё... Каждый раз при любом звуке стремглав неслась в своё убежище. Но вот ушки поднялись, хвост закрутился в колечко и она сказала на кота своё первое "тяф". Именно не "гав", а "тяф". Реакции не последовало. Яру покормили, она забралась в норку и на этом день закончился.
Утром были обнаружены несколько луж и ещё "кое-что". Постелили пелёнку, показали (когда собралась присесть, сразу посадили на пелёнку). Яра мало помалу знакомилась с домом. Мимо кошек ходила, не обращая внимания, да и с их стороны реакция была такая же. Несколько раз ходила на пелёнку, но бывало, что и не доносила.
Страх проходил и Яра стала уделять внимание игрушкам. Если б не видеть, то можно было подумать, что она кого-то грызёт, такие звуки Яра издавала.
С третьего дня пелёнка стала узаконенным туалетом. Редко когда "что-то" было не там... С кошками начались небольшие разборки - Яра пыталась с ними играть, облаивала, а они запрыгивали на диван и оттуда редко, но шипели, когда она ставила лапы на верх. Пару раз Яре удалось кошей зажать в угол и тогда грозно вздымалась лапа, но не более того. Во время кормёжки на кухне Яра прилетела, когда все три коша были вместе. Коши встали в каре и Яра не решилась атаковать (хотя один на один она их уже начала гонять).
Пролетела неделя. Моя девчонка уже освоилась, отошла от дороги. Больше жалась ко мне, даже начала слушать - шла на кличку, выполняла команды "ко мне", "место", "фу". За это время успела погрызть шерстяное платье жены (стянула за пояс со стула), ботинок дочери, тапок и шерстяной носок зятя. Моих вещей сия участь не коснулась, да и слушала она почему-то только меня. Несколько раз приходила и ложилась спать на полу возле меня. Итак, неделя пролетела, и мы отправились в сельский домик.
Дорогу Яра перенесла напряжённо, и первый день тоже прошёл под знаком аккуратного знакомства. Здесь она облюбовала себе место под кушеткой на кухне, где и живёт. Потеплеет, буду строить ей будку с вольером и переводить жить на улицу.
P.S. Мне сказали, что карелки очень не любят фотографироваиться. За фото не обессудьте, как вышло!
цитата:Originally posted by Fil55:
Яра
цитата:Originally posted by Прозаик:
Класс!
цитата:Originally posted by Stepan 82:
Михаил, поздравляю!!!
цитата:Originally posted by BDA:
Какие люди!
Теперь ломаю голову, на чём с помощницей на охоту ездить...
Вообще-то нежданно негаданно этот год начался для меня с целого ряда приятных событий!
цитата:Originally posted by BDA:
Про собаку скажу одно: красавица!
У нас есть тема "Приманки", так на мёд можно и медведя манить... И я мёд люблю небалованный с чаем или даже молоком и лучше с тёплым хлебом с хрустящей корочкой! Летом привёз, но осталось совсем не много, до лета только-только хватит...
цитата:Originally posted by BDA:
Покупатель в этом отношении всё-таки лучше медведя.
цитата:Originally posted by BDA:
А вообще, что Луаз, что Газ69 машины спартанские.
Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник!
цитата:Originally posted by Leshik:
Михалыч, с приобретением!!!Собачка меняет взгляды на охоту. Собака без Человека - все равно Собака, Человек без Собаки - все равно не Охотник!
цитата:Originally posted by BDA:
Какие люди! Михаил, приветствую!
цитата:Originally posted by Fil55:
Так и я про него!
Мне вот не повезло с собакой.
Гончак за 5 лет так и начал работать.
Отчаялся. Начал искать щенка на замену.
цитата:Originally posted by Прозаик:
Начал искать щенка на замену.
Уголок камерный, а потому собираем всё в кучку и делимся всем, что нам доступно по собакам.
цитата:Это тоже допустимо в рамках. Отход от темы вносит разнообразие. Строгая академичность очень быстро становится скучной!Originally posted by Прозаик:
Кто оффтопит и флудит...
цитата:Originally posted by Fil55:
что нам доступно по собакам.
цитата:Накапал на холку собаке капель от клещей -
Шерсть на шее (сантиметра на 3-5 ниже головы) со стороны спины "разгребаем" до кожи и наносим на кожу. Затем, отступив сантиметров на 7-10 ниже по центру спины, наносим ещё (точно так же). Содержимое одной пипетки делим на два нанесения (выше и ниже) Для собаки абсолютно безопасны. После нанесения не надо в этих местах собаку гладить (хотя бы в течение дня).
Обрабатывать в сезон клещей надо раз в 3 недели.
цитата:охота с пневматикой и с гончей имеет место быть.
По поводу защиты от клещей. Сейчас начал с капель и чуток позже добавлю ошейник. А вот при выходах в лес буду ещё и обрабатывать собаку спреями-реплентами. Перечень всего есть в первом посте по ссылкам.
цитата:По мере сил тему защиты буду держать и подновлять.
Раньше коши к её миске не подходили и близко (она же - только прозевай, всё у них сметёт, а потом ещё и своё), а тут попобовали сначала один, потом другая подойти и сунуть нос, когда Яра трапезничала. Изобразила тигру лютую - столько было агрессии в этом рыжем комочке. Пришлось кошей защищать. Сейчас даже войти на кухню им не позволяет, когда ест.
Нагулялась, поела и спит. У меня пара часов есть, чтобы самому перекусить и что-то поделать.
Сейчас клещи пока не особо активны и их не так много. Хватит капель, а лучше продублировать ошейником (срок его действия 7-8 месяцев - как раз на сезон активности клещей хватит). При выходе в угодья рекомендую добавлять обработку спреями. Не думайте, что если вокруг нет леса, то клещей не будет ни на проталинах на лугу, ни на речке. Эти твари есть везде.
Очень хорошо себя зарекомендовали капли "Практик". Наносить надо не на шерсть, а именно на кожу. Достаточно в двух местах (писал выше).
Гарантии на все 100 не даёт ни одна защита. Капли, спреи, ошейники частично убивают клещей, частично отпугивают, частично снижают их активность. Другими словами, дают нам время на погулять с собакой, потом осмотреть её и полуживых ещё снять и уничтожить.
После прогулки непременный осмотр питомца. Клещи предпочитают садиться на голову, шею, грудь и наименее защищённые от шерсти места.
Я использую капли "Практик" (пока раз в месяц, а с апреля перейду на раз в три недели) и ошейник фирмы Байер "Форесто" (надену в конце марта). Спрей ещё не купил - выбираю...
Осматриваю собаку после каждой прогулки. Ни одного гада членистоногого не нашёл ни живого, ни мёртвого.
Это радует!
цитата:Originally posted by ADF:
Извиняюсь что встреваю - но клещи они вообще не на деревьях растут, а на (за счёт) живности. Везде, где живность дикая или вольнопасущаяся ходит - есть клещи.
цитата:пока раз в месяц, а с апреля перейду на раз в три недели)
На хорошем счету ошейники фирмы Байер. Ошейники разные, нужно смотреть, чтобы он был комплексным по действию и включал защиту от клещей.
Позже определюсь сам и тогда подробнее распишу про спрей, который выберу (напишу почему именно этот).
В некоторых случаях нет смысла платить дорого (можно обойтись менее дорогим средством и так же эффективным), а в некоторых случаях дешёвое не является эффективным и тогда выбора нет.
цитата:Originally posted by ADF:
споймать клеща проще простого. А еще клещей ветром разносит, что вроде как объясняет, почему они порой оказываются даже там, где вообще не ждёшь.
цитата:Originally posted by ADF:
на тропинках, особенно если там КРС
Теперь ещё о пироплазмозе. Клещи садятся на кошек, но те никак на это не реагируют - не болеют пироплазмозом. То есть не для всех животных клещ смертельно опасен. Вот собаки, увы, очень в этом плане уязвимы. Да, может обойтись, если севший клещ не инфицирован, но кто ж это знает...
P.S. Прошу прощения за длинные посты, но пишу подробно, так как не все в курсе, а вопросы очень важные.
цитата:Originally posted by Санёк62:
В карелкину шерсть клещ пробирается с трудом
Выше писал, что в Калужской зарегистрированы случаи пироплазмоза уже в этом году. Саша, будь начеку!!!