Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  На охоту с собакой... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 27 :  1  2  3  4  5 ... 24  25  26  27 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   На охоту с собакой... версия для печати
Fil55
19-2-2015 17:11 Fil55        первое сообщение в теме:

На охоту с собакой...

Пневматика - вещь в себе и вполне самодостаточна. По птице из-под собаки с пневматикой можно работать только по боровой (подружейная охота на полевую-луговую дичь возможна только с "дробовиком"), а вот по пушному зверю (куница, белка...) собака помогает делать выходы более продуктивными в любую погоду и пневматика здесь очень даже в теме.
Владельцы собак охотятся не только с пневматикой и ограничивать никого не собираюсь, пишите о любых охотах с собакой, в том числе и зверовых с огнестрелом.
Ну и ещё. Предлагаю писать о своих питомцах всё (с фотографиями). Общение с собакой не ограничивается только охотой. В теме выкладываем советы по выращиванию, дрессировке, содержанию, кормлению, натаске, забавные эпизоды и случаи из жизни наших питомцев.
Породы - все охотничьи.
*****

СОДЕРЖАНИЕ:
1. Стрессовые ситуации и снижение иммунитета (различные заболевания).
http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37665076.html

2. Антигельминтик. Препарат для профилактики и лечения собаки от глистной инвазии. http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37665242.html

3. Прививки. http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37674481.html

4. Кормление http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37677464.html

5. Уход за собакой http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37682842.html

6. Содержание собаки (вольер + конура) http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37684173.html

7. Дрессировка http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37698047.html

8. Защита от клещей http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37691563.html

9. Первая помощь при травмах
http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m40651693.html

10. Натаска собак

11. Как не потерять собаку на охоте (навигатор с ошейником или трекер+планшет) http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37792350.html
где же пес?
http://karelka-laika.ru/forum/thread/143

Ягд-терьер http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37707742.html

Такса http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m37744300.html

Карело-финская лайка

http://forum.guns.ru/forummessage/135/1520424-m40664169.html




edit log


 

 
Fil55
22-2-2015 12:29 Fil55    

Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?
По большому счёту собака для подружейной охоты на птицу - найти и поднять. Но я эту породу плохо знаю, возможно там и ещё какие таланты кроются...

edit log

Fil55
22-2-2015 13:50 Fil55    

Уход за собакой

Сюда входит вычёсывание во время линьки (да и не только), мытьё и т.д.

Структура шерсти, физиология - отличаются. Собаку нужно мыть по мере необходимости (чтобы не было специфического запаха "псины"). Это касается не только собак, которых держат дома, но и собак с вольерным содержанием.

Никаких детских шампуней или чего-то ещё... Только специальные средства для собак. Дело в том, что кожа животные более восприимчива к химии, чем даже кожа ребёнка. Не надо закидываться на что-то супер-пупер модное. Берите проверенные средства и не жмотничайте (не экономьте). Потом пожалеете тысячу раз и потратите гораздо больше денег и усилий на лечение собаки от дерматита.
Если Вы видите, что шерсть грязная, то собаку можно протереть влажной тряпкой. Мыть собаку каждый день с шампунями тоже не есть правильно.

В период линьки собаку нужно чесать (нужна специальная чёска). Это нужно не только для того, чтобы в доме не собирать шерсть. Выпавшие шерстинки, особенно после зимы (подпушек), сваливается, не даёт коже дышать и является складом грязи и т.д.
Между линьками шерсть тоже отмирает, а потому надо чесать собаку периодически, только использовать для этого щётку, а не чёску.

Периодически собаку нужно осматривать на предмет всяких ран и т.д., особенно после выходов в лес. Противоклещевых препаратов много, но и клеща сейчас развелось немеряно. Не всегда препараты отпугивают или убивают клещей, а потому собаку нужно осматривать.

Необходимо чистить уши.

Если что-то не так, а Вы в этом не разбираетесь, то советую лишний раз обратиться к ветеринару. Лучше перебдеть, чем потом прилагать грандиозные усилия для лечению запущенного заболевания.

*****

Вычесанный подпушек выбрасывать не надо. Собачья шерсть тёплая и обладает целебными свойствами. Хранить шерсть можно в полиэтиленовом пакете, только следите, чтобы к ней не пробралась моль.

Когда шерсти набралось достаточно, её можно спрясть и связать потом носки, наколенники, пояс на поясницу, да даже и свитер.

Шерсть вычёсывают, чтобы не было спутанных комков, и прядут. Шерсть грязная и её надо постирать. Некоторые делают это до прядения (постирали, прочесали, спряли), другие же сначала прядут и стирают уже клубки.

Спрясть можно самостоятельно - продаются электрические прялки. Длинную шерсть прядут без ниточной основы, короткую - на нитку. Я считаю, что любую шерсть надо прясть на нитку. Во-первых, это проще, а во-вторых, такая шерсть в изделии меньше пронашивается в местах трения.

edit log

Fil55
22-2-2015 16:02 Fil55    

Вольер и конура

Лайка из тех собак, что больше приспособлена к вольному содержанию (на улице). Пожалуй только карелка является исключением - прекрасно чувствует себя как на улице, так и в доме.

Начнём с конуры (или будки, что смысла не меняет). Конура должна быть не большой и не маленькой. Размер определяется размером собаки. Конура должна быть не продуваемой и способной сохранять тепло (очень актуально для зимы). Кроме того, при устройстве желательно предусмотреть съёмную крышу, чтобы обеспечить лёгкий доступ (убрать, почистить).

Вариантов много. Есть "однокамерные", а есть и "двушки" -"спальня" + "терраска". Такая компоновка обеспечивает лучшую защиту от ветра. На "терраске" собака может отдыхать в жаркое время лёжа не на земле и под защитой крыши (как от солнца, так и от дождя).

Нажмите, что бы увеличить картинку до 732 X 548 143.3 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 586 141.1 Kb

Я считаю, что лучше сделать конуру с тамбуром, но без выпендрёжа в виде окна и с малым спальным помещением (зимой в такой спальне будет теплее). Летом собака сама выберет, где ей комфортнее спать.

 Жилье для собаки должно быть удобным, что бы она могла лечь, развернутся либо привстать.
 Входное отверстие не должно быть узким, лучше наоборот, слегка расширить его для удобства
 Будку необходимо оббить утеплителем, что бы собака не мерзла в зимнюю пору
 Стены и крыша должны обеспечивать надежную защиту от ветра и осадков
 Материал изготовления будки должен быть экологически чистым, что бы собака не попортила свое здоровье во время обитания в будке (лучше всего использовать древесину)
 Будка должна правильно располагаться на приусадебной территории (сторона должна быть не ветреная, а пес обязан видеть все происходящее на территории)
 Крыша может быть как односкатная, так и двухскатная, большой разницы нет
 Для удобства, сделайте под крышей будки небольшой чердак, в который можно складывать игрушки для пса, посуду и прочие принадлежности
 Лаз необходимо сооружать в направлении длинной стенки, что бы собаке было удобно залезать.

После того, как определились с размерами будки, переходим к зарисовке чертежа, при помощи которого легче построить будку своими руками.

Расчет размера будки
Размеры будки можно немного "подвигать", но только к большему значению.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 640 X 480 44.1 Kb

Спальное отделение внутри:
длина - длина тела от носа до хвоста +5-10 см;
высота = ширина - высота собаки от земли до кончиков ушей.

Для КФЛ строят будку размером не меньше чем 600 х 600 х 600.

Вход в спальное отделение:
ширина - ширина собаки в плечах + 5 см;
высота - высота собаки от земли до кончика носа - 5 см.

"Террасу" строят по размеру достаточной, чтобы собака могла удобно лечь. Для "карелки" вполне хватит 800 х 600.

Я привёл минимальные размеры.

Пол будки должен быть приподнят над землёй (чтобы не мок и не гнил). Пол делают двойной с утеплением минватой или пенопластом. С обеих сторон поверх утеплителя кладётся влаго-ветроизоляция (плёнка). Низ обшивают доской, а верх (то, что внутри будки) - толстой фанерой, чтобы когти собаки не попадали в щели.

Точно также собираем стены будки. Внутренняя стена между спальней и тамбуром тоже двойная с утеплителем. Можно её сделать с обеих сторон из фанеры или из вагонки с плотной подгонкой досок по пазам.
На зиму вход в спальню можно дополнить занавеской.

Аналогично делается и крыша (двойная). В местах контакта крыши со стенами надо предусмотреть уплотнение, чтобы в щели не задувало. Кроме того, наибольшие потери тепла идут именно через крышу.

Для долговечности все деревянные части покрывают антигнилостной пропиткой и затем лаком или масляной краской. Тщательно сушат и проветривают, а уж затем собирают.

Сверху крышу покрывают любым материалом для предохранения от дождя и снега.

Вольер устраивают как в виде просто ограждения, так и с единым для будки полом и крышей (будку ставят на пол вольера). Задняя и боковые стенки могут быть из досок, а передняя на всю высоту из металлической сетки или из прутьев арматуры. Сетку лучше брать не рабицу, а сварную. Площадь вольера = примерно 1.6 х 1.5 м (с учётом, что там стоит и будка (1.6 х 0.7 м).
Схема и "раскрой" вольера с "двухкомнатной" будкой. Размеры даны под большую собаку, для маленькой или средней - размер будки меньше. Соответственно, если место ограничено, можно уменьшить размер вольера. В качестве основного рассматриваем вариант "зимника".

click for enlarge 400 X 450 36.5 Kb

Варианты вольеров:

Нажмите, что бы увеличить картинку до 700 X 498 278.8 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 606.4 Kb Нажмите, что бы увеличить картинку до 820 X 702 83.7 Kb

Выбор в пользу вольера не случаен. Собаку нельзя сажать на цепь - станет злой ("цепной пёс"). Я уж не говорю, что охота с напарниками станет невозможной. В поиске собака в лесу может наткнуться на грибников или гуляющих и тогда можно легко налететь на большие неприятности.

edit log

Fil55
22-2-2015 18:51 Fil55    

Народ, не стесняйтесь! Выкладывайте рассказы про своих собак прямо со щенячьего возраста и с фотографиями ваших любимцев! Всё, что сочтёте нужным!

Михаил, рассказ сюда ("Моя жизнь...") + она уже работает, так и это тоже со всеми фотами. Мне очень понравился рассказ!!! Коменты по породе. Всё в копилку!!!

*****

Дело давнее. Приятель ездил на охоту в компании с двумя владельцами лаек. Один пошёл вдоль берега озера, а они по обе стороны неширокой речушки, которая в озеро впадала.

Лайка по команде хозяина шла "рядом" - шагах в 10 впереди. Вот она-то уток и поднимала, а мужики стреляли, кому удобней. Задача лайки была потом принести утку к ногам. Вот и с лайкой, если её правильно выдрессировать, можно как с подружейной собакой охотиться. Одно "но", лайка работает без стойки и надо быть начеку.

*****

Первый пост буду пополнять ссылками по мере возможности и не всегда в порядке очерёдности. Если есть какие-то темы, которые нужно обсудить-осветить, кидайте предложения. Что-то знаю и выложу, что-то коллективный разум поможет прояснить-уточнить-дополнить-скорректировать...

edit log

minia
22-2-2015 20:16 minia    

цитата:
Красавица! А на кого с ней ходишь? Только по перу?

Пока да. Первый сезон в нашей совместной охоте.
Fil55
23-2-2015 05:42 Fil55    

Защита от клещей

Вот и потеплело, ласковое весенне солнышко, снег садится, становится колючим и ноздреватым, появились первые проталины... В лесу, особенно под деревьями и в низинах, ещё зима, но весной уже пахнет, да и птицы гомонят совсем не по-зимнему! Красота! Как хочется в такой денёк выбраться на природу со своим питомцем - вроде бы и по возрасту время...

Вот тут-то и надо быть начеку. В последние годы в средней полосе России отмечается засилье клещей.

click for enlarge 416 X 144 8.1 Kb click for enlarge 400 X 300 10.9 Kb

На проталинах, на солнышке они и начинают просыпаться и активничать. Дальше - больше. Чаще всего клещи поджидают свою жертву на ропинках, полянках, располагаясь по обочинам на траве и низких кустах. Стоит задеть такое место проходя и они немедленно цепляютсчя за одежду, за шерсть животных, а дальше уже переползают выше, ища где-бы впиться.

Укус клеща незаметен, он при укусе вбрызгивает анестетик. Клещ является переносчиком целого ряда заболеваний и вместе со "слюной" вбрызгивает и возбудителей заболеваний, в частности пироплазмоза.

Это заболевание называют сезонным (тёплое время года) с активностью в мае и августе-сентябре. По факту "поймать" клеща собака может в любое время, начиная с тёплого марта-апреля по октябрь включительно (пока не наступят холода с минусовой температурой днём и ночью). Причём клещи есть не только за городской чертой, но и в городах.

Да, не все клещи заражены, но как отличить заражённого от здорового? Без лабараторного аанализа никак! И только профилактика даст Вам достаточно высокий процент гарантии защищённости Вашего питомца.

Инкубационный период развития заболевания составляет от 2 дней до 3 недель. Самыми первыми признаками являются: .
◾желтушность или бледность слизистых;
◾полный отказ от корма, сильнейшая жажда;
◾резкий рост температуры;
◾отдышка;
◾понос и/или рвота, иногда с примесью крови;
◾вялость;
◾общая слабость;
◾полна апатия;
◾высокая температура до 41 градуса,
◾тёмная моча.

При сомнениях, даже если Вы не обнаружили на теле собаки клеща, необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Смертность нелечённых собак или при запущенных случаях - 98 процентов. Даже своевременное обращение не гарантирует положительного результата, но есть шанс.

При осмотре собаки после прогулки в лес особое внимание нужно уделить морде, шее, груди и наименее защищённым шерстью участкам тела.

Если обнаружен клещ, то его можно снять специальной вилочкой в виде кочерги (продаются в зоомагазинах и ветаптеках). Клеща зацепляют и выворачивают, как винт. Для того, чтобы клеща было легче вынуть, нужно капнуть на него 10-20 процентным раствором спирта.

Как же защитить собаку? В ветаптеках продаются капли, ошейники, спреи.

Все они имеют определённый срок действия и постепенно их эффективность снижается.

Ошейник служит весь сезон.
Капли рекомендуется наносить раз в месяц.
Действие ошейника и капель начинается через несколько дней после применения.

Спрей начинает действовать сразу. При тщательной обработке он эффективен в течение месяца (как пишут). Однако, тщательную обработку провести практически невозможно. Кроме того, из практики явствует, что наносит спрей лучше всего при каждом выходе в угодья (никак не реже раза в неделю, если Вы проводите там много времени).
После выхода в угодья собаку нужно тщательно осмотреть сразу по возвращении. Очень часто с шерсти обработанной собаки снимают либо уже погибших, либо "вялых" клещей.

Почему нельзя ограничиться только спреем, раз он так эффективен? Как уже выше сказал, тщательно обработать собаку не получится и вот тут-то на помощь и придут ошейник и капли.

При комплексной обработке эфективность составляет 70-80 поцентов.

СРЕДСТВА ОТ КЛЕЩЕЙ

Существует несколько видов защиты - капли, спреи, ошейники. Что же выбрать?

Общий принцип действия капель таков.
Капли наносятся точечно (на холку), при этом инсектицид (вещество, которое убивает насекомых) постепенно распространяется по всей поверхности кожи, создавая постоянную защиту на длительное время. К достоинствам капель можно отнести легкость нанесения, к недостаткам - то, что в месте нанесения шерсть собаки становится жирной. Правда, буквально через два дня эта жирность проходит.

Спреи наносят по всей поверхности тела животного. Тщательно обрабатывается вся без исключения шерсть. Концентрация действующего вещества в спрее меньше, чем в каплях. Спреи моментального действия также подходят для обработки помещения, подстилок животных.

Специальные ошейники защищают от клещей и блох все время, пока собака их носит. Действующее вещество нанесено непосредственно на ошейник и постепенно выделяется с его поверхности. Если в доме несколько животных, то использование ошейника не всегда удобно и целесообразно. В игре собаки часто прихватывают друг друга за шею, а попадание в рот токсических веществ с ошейника может привести к аллергии или отравлению.

Стильная защита! Небольшая хитрость. Перед поездкой в лес обрызгайте на платок спреем от клещей и повяжите его на шею собаке.

Средства от клещей также различаются по принципу действия и времени защиты.
Есть средства "долгоиграющие" "Фронтлайн", "Адвантикс"), которые обеспечивают длительную защиту, но не сразу, а, обычно, через 1-2 дня. Есть же средства моментального действия ("Барс", "Больфо"). Если на собаке уже есть блохи или клещи, то эти средства убьют их тут же. Но они не обеспечивают длительную защиту. На сегодняшний день самое современное средство для защиты от клещей и других паразитов - капли "Стронгхолд". Это средство действует моментально, при этом обеспечивает длительную защиту. Единственный недостаток - высокая цена. Покупайте средства от блох и клещей только в хорошо зарекомендовавших себя зоомагазинах, иначе велика вероятность купить подделку.

FRONTLINE

Действующее вещество: фипронил.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: два месяца от блох и один месяц от клещей.Эффективен против блох и клещей, а также власоедов, вшей, чесоточных и ушных клещей.
Линейка: спрей, капли на холку.
Производитель: Merial, США.

Капли на холку: Фронтлайн Комбо

Пипетка "Фронтлайн" рассчитана на однократную обработку с учетом веса животного. Нужно выдавить содержимое пипетки прямо на кожу в области холки (между предварительно раздвинув шерсть. Меньше чем за 24 часа препарат локализуется в сальных железах и распространяется по всей поверхности тела животного.

Спрей

Спрей 250 мл - для собак весом 1 2 кг и более. Одной упаковки достаточно для защиты собаки весом 20 кг от блох в течение 8-12 месяцев. Нужно обрызгать животное препаратом против направления роста волос, чтобы он равномерно смочил кожно-волосяной покров. Не забыть обработать живот, грудь, шею и голову. Спрей 250 мл - 160 нажатий, 2-4 (3-6 мл) нажатия на 1 кг массы животного в зависимости от длины шерсти. Спрей 100 мл - 200 нажатий, 6-12 (3-6 мл) нажатий на 1 кг массы животного.

ВАЖНО!
Нельзя купать животное в течение двух дней до и после нанесения препарата "Фронтлайн".
Цена: спрей 250 мл - 820 руб.; спрей 100 мл - 450 руб.
Капли на холку: от 270 до 350 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.

БАРС

Действующее вещество: перметрин.
Начало действия: сразу.
Продолжительность защиты: один месяц против блох и две недели против клещей.
Эффективен против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Линейка: спрей, капли.
Производитель: АГРОВЕТЗАЩИТА, Россия.

Спрей

Препарат обладает контактным действием, вызывая гибель паразитов сразу после их нападения на обработанное животное. Противопоказан больным и выздоравливающим животным, кормящим сукам, а также щенкам до 1 0-недельного возраста.
"Барс" наносят на животное с расстояния 20 см, слегка увлажняя шерсть. С лечебной целью препарат применяют однократно.
"Барс" подходит также для обработки подстилок и помещений.

Капли

Для уничтожения уже имеющихся иксодовых клещей на теле животного одну каплю препарата наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 20-30 минут клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела пинцетом и уничтожают. Собаку нельзя купать за три дня до и три дня после применения капель.
Цена: спрей - 100 руб.; капли -50-70 руб. за пипетку

Ошейник от блох и клещей KILTIX

Действующие вещества:пропоксур и флуметрин. Эффективен против иксодовых клещей, блох, вшей, власоедов.
Начало действия: через 24 часа.
Продолжительность защиты: непрерывное использование ошейника обеспечивает защиту собак от насекомых и иксодовых клещей в течение 7 месяцев.
Линейка: ошейники.
Производитель: Вауег, Германия. Безопасен для собак любой породы.
Собака должна носить ошейник "Килтикс" постоянно. Ошейник "Килтикс" необходимо надеть собаке минимум за сутки до выхода в места, где существует потенциальная возможность нападения иксодовых клещей.
Ошейник не следует надевать больным и ослабленным животным, кормящим и беременным сукам. Можно надевать щенкам с 2-месячного возраста.
Цена: от 350 до 450 руб. в зависимости от размера собаки.

BOLFO

Производитель: Вауег, Германия.
Линейка: спрей, ошейник, шампунь, пудра.

Спрей

Начало действия: сразу.
Действующее вещество: пропоксур.
Защита от блох, вшей, иксодовых клещей и власоедов. Используется для уничтожения эктопаразитов в окружении животных. Также применяется для целенаправленного уничтожения иксодовых клещей на теле животного.
Продолжительность защиты: повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1-2 раз в неделю. Наносится на шерсть животного по всему телу.
Компания 'Байер' рекомендует последовательное проведение мероприятий по уничтожению паразитов: ◾уничтожение эктопаразитов на самом животном с помощью аэрозоля "Больфо";
◾профилактическая защита при помощи ошейника "Больфо". "Больфо" подходит для обработки подстилок и помещений.

Ошейник

Действующее вещество: пропоксур.
Продолжительность действия: защита от блох - 4 месяца, от клещей - 2,5 месяца. 1 Пропоксур, входящий в состав ошейника, постепенно выделяясь с поверхности ленты, переносится на волосяной покров животного и оказывает репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей.
Особенность: водостойкий.
Цена: "Больфо"-спрей 250 мл - 185 руб.; ошейник - 280 руб.

ADVANTIX

Производитель: Ваyеr, Германия.
Линейка: капли на холку.
Действующие вещества: имидаклоприд и перметрин.Эффективен против вшей, блох, клещей и власоедов.
Начало действия: через 12 часов после нанесения.
Срок действия: защита от блох и клещей в течение 4-6 недель.

Капли

Обадает репеллентным действием - отпугивает иксодовых клещей от собаки и препятствует нападению паразитов на животное.Снижает риск заболевания лейшманиозом и дирофиляриозом. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов, гибель или открепление иксодовых клещей - в течение 48 часов после обработки. Не разрешается применять "Адвантикс" больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также беременным сукам и щенкам моложе 7-недельного возраста.
Цена: 130-170 руб. за пипетку в зависимости от веса собаки.

Производитель: Pfizer, США.
Действующее вещество: селамектин.
Линейка: капли на холку.
Начало действия: сразу.
Продолжительность действия: 4 недели после нанесения.
Капли используют как для уничтожения имеющихся на животном паразитов, так и для рофилактической защиты, а также для лечения и профилактики отодектоза, саркоптоза, анкилостомоза, токсокароза и профилактики дирофиляриоза. Механизм действия препарата заключается в способности селамектина, связываясь с рецепторами клеток мышечной и нервной ткани паразитов, приводить к их параличу и гибели. Стронгхолд относится к низкотоксичным для теплокровных животных соединениям. Препарат наносят на сухую кожу между лопатками у основания шеи. Собаку можно купать уже через два часа после нанесения препарата. Безопасен для щенков начиная с 6-недельного возраста.
Цена: от 300 до 500 руб. в зависимости от веса животного.


edit log

Охотник за Тенью
23-2-2015 13:21 Охотник за Тенью    

Приветствую! От клещей фронтлайн аэрозоль, отлично не пускает
Но главнее всего с собакой чаще общаться , по тому что по весне все равно вдоль луж сидят на травинках и ждут и там или сям все равно прицепиться. Можно капнуть маслица подсолнечного на клеща и через какое-то время вытащить. Я выворачиваю их просто ногтями и ничего не остается в ранке, кроме самой ранки, которую можно йодом, а можно и не обрабатывать, главное самого клеща вытащить.
Fil55
23-2-2015 17:25 Fil55    

Дрессура

Когда приступать к дрессировке собаки?
Чем раньше, тем лучше. Оптимальтно занитматься этим, когда Вы играете с собакой. За каждое, пусть не чётко, но осознано выполненное приказание, необходимо щенка похвалить и дать кусочек лакомства (то, что собака больше всего любит). Не надо заниматься дрессировкой по часам, типа час или два в день. Лучше почаще и минут по 15-20. Затраченного времени будет столько же, а эффект в разы бОльший. Если видите, что щенок устал или Вы не в духе, то лучше занятие отложить или перенести на другой день.

Приучаете собаку к кличке и общим командам - ОКД (общий курс дрессировки):
ко мне, сидеть, лежать, рядом, место, вперёд, ищи, фу.
Команды отрабатываются поочередно. Добившись чёткого выполнения двух команд, переходите к другой паре. Но и здесь, сначала одна команда, а потом другая. Когда всё в куче, собаке трруднее ориентироваться и усваивать Ваши требования.

Команду нужно отдавать коротко, чётко, "командирским голосом". Никаких сюсюканий и отсебятины типа "иди мой хороший сюда", "тебе сколько раз повторять ко мне" или грубо - "твою Бога душу мать, холера ясная, ты будешь слушать, ко мне"... Собака этого не поймёт, а Вы в её глазах будете терять авторитет старшего ("вожака стаи") - не можете чётко и понятно поставить задачу.

Никаких заигрываний и панибратства даже со щенком - сядет на шею. Не надо быть злым, жестоким, грубым, но и не надо быть тряпкой.

Поощрение - когда заслужил, наказание - аналогично. Наказание не значит, что собаку нужно ударить или лишить еды. Наказать можно и голосом. Когда Вы будете единым целым с собакой, вот тогда можно считать, что задача выполнена. Такая собака не подведёт ни при каких ситуациях. Бывают случаи, когда собака сорвалась, не подчинилась... К этому нужно отнестись с пониманием - за каждый проступок не наказывают, собака не робот, а живое существо, Ваш друг и помощник. Вот и относитесь к ней соответственно!

Лучше сразу же дублировать команды жестами. Собака охотничья, работа в лесу. Орать на весь лес не так уж и удобно, да и ни к чему себя выставлять. Поэтому можно добавить в комплекс команд свист, щелчки пальцами или хлопки в ладоши. У собаки хороший слух и она Вас услышит, а посторонние не поймут, что за звуки и к чему они относятся.

Добившись беспрекословного подчинения питомца, Вы будете застрахованы от многих неудобных ситуаций в угодьях.

С самого начала щенок должен знать, что нельзя. Этот момент отрабатывается сразу, чтобы не получилось, что до года это было можно, а теперь вдруг нельзя.

Несколько слов о карело-финской лайке. Собака упрямая, самодостаточная. Работать с ней где-то даже тяжело. Ни в коем случае нельзя срываться!!! Наказание может быть жёстким словом, но не ударом и всегда наказание должно соответствовать проступку. Перегнёте палку и вместо друга и помощника получите либо забитую собаку, либо такую, которая будет не работать, а тереться у Ваших ног (абы угодить и не нарваться). Но и пускать всё на самотёк нельзя - собака умная и хитрая! Сядет на шею, послушание будет практически на нуле и будет делать, что захочет, а не то, что нужно Вам. Каждодневная, спокойная работа. Лучше 5-10 раз за день по 5-10 минут, чем два часа подряд или вообще один-два раза в неделю по пол дня. Чем раньше начнёте работать, тем лучше будет результат. Карелки взрослеют быстро и добиться чего-то от взрослой собаки куда труднее, чем от щенка! Не упустите время, будьте мягким, но настойчивым! Удачи!!!

edit log

Охотник за Тенью
23-2-2015 21:03 Охотник за Тенью    

С Днем защитника Отечества!)
Ну я свою девочку ягда научил командам сидеть-лежать-стоять пока жена куда-то по делам ездила)) короче часом за 5-6 при чем это время которое жены не было, а сомо обучение было в несколько этапов. Собаке было примерно месяца полтора-два) Кто не хочет может конечно не верить))
Я одно время, после Армии зарабатывал тем что собак обучал чужих.. попадались конечно очень сложные собачки) Я в ПВ служил.. кинолог Погран Войск)) После Армии только и умел что стрелять, да собак тренировать)))

Кстати скоро у меня появится алиментный щенок, от моего кобеля, если интересно то про моих собак можно вот тут почитать, в смысле. эта тема о продажи 2х пометов от моей суки, а сейчас от моего кобеля будет щенок алиментный. http://forum.guns.ru/forummessage/272/793415.html Михаил, если ты посчитаешь что тут ссылке этой не место, то удаляй её)
С уважением, Арсений.

edit log

Fil55
23-2-2015 21:26 Fil55    

Арсений , делаешь обзор по ягд-терьеру (а потом ссылки на продажу). Годится такое? Что за собака, зачем, особенности и т.д.

edit log

Охотник за Тенью
24-2-2015 13:17 Охотник за Тенью    

Приветствую!
Времени вообще нет.. но скажу что собака только для охотников, так как энергии у собаки очень много и её надо куда-то девать) Можно заменять поездками на при.. пре..травочные станции Так же надо заставлять себя слушаться, например сядешь книжку читать или работать, а её рядом посадил и пусть посидит часа 2.. это нужно, а не издевательство!
Собачки очень сообразительные, например моя сука мои носки по дому собирает и жене отдает, когда та попросит , ну или просто какие-то вещи передаем с ней, телефон может принести или вообще любую вещь которую скажешь на отнеси тому-то)
Собачки вызывать могут умиление, своей ласковостью, конечно с родными и близкими , и домашними животными. Но покусать могут так что огого, но это ... "плохих" )
Охотится на все на что и хозяин, за зайцем с голосом идет и лося в одиночку с собакой можно заохотить и кабана , притравливают так же и по медведям, но там лучше чтоб 3 собаки было или 2, по перу с удовольствием работают, а за уткой вообще под воду ныряет.
Прости Михаил, тема очень нужная, но времени вообще нет.. как появится напишу еще что-нибудь, если инетересно)
О продаже одного щенка я не особенно переживаю, у меня с прошлых пометов все чемпионы своих городов и по рабочим качествам и по экстерьеру, так до сих пор звонят, хотя щенков больше и не планируется, только алиментные.
*****
Ягд-терьер

click for enlarge 500 X 500 44.4 Kb

Ягд-терьер - немецкая универсальная охотничья порода норных собак (международное название - German hunting terrier или Deutscher Jagdterrier). Была выведена в Германии, примерно в 20-30-е годы 20-го века для охоты на лису, енотовидную собаку, барсука и других норных животных. Ягд-терьер может работать по кровяному следу, заниматься поиском и подачей птицы с воды, а также при охоте на кабана и других мелких копытных.

Порода является на 100% рабочей, полевые и вольерные испытания закреплены в стандарте МКФ. Поэтому в качестве домашнего любимца подходит очень слабо. Собаки этой породы не признают лежачий образ жизни и не сильно нуждаются в человеческом внимании. Без охоты быстро чахнут, становятся слишком агрессивными и не послушными.

Внешние признаки


Ягд-терьер - небольшая, даже мелкая собака, компактная, пропорциональная, но сильная. Корпус по длине немного больше высоты в холке, а обхват груди на 10 - 12 см больше высоты в холке.

Спина крепкая, довольно короткая, но прямая. Поясница и круп мускулистые. Шея короткая, сильная. Передние лапы расставлены чуть шире задних лап, сами лапы крупные.

И суки и кобели, согласно стандарта, должны быть по высоте в холке от 33 до 40 см. Вес может колебаться от 7,5 до 10 кг. Но желательно, чтобы вес был идеален для работы и не мешал собаке.

Различают гладкошерстных и жесткошерстных ягд-терьеров. Но кроме разнице в шерсти других отличий у них нет. Не зависимо от вида шерсти, подшерсток всегда густой и плотный, а сама шерсть прямая и грубая. У жесткошерстных ягд-терьеров обязательно должна быть борода на морде, чуть более длинная шерсть на лапах и корпусе.

Окрасов всего три: черный, темно-коричневый и серо-черный с подпалом, чаще рыжим разных оттенков. Возможна светлая или тёмная маска на морде и маленькие белые отметины на пальцах и груди.


Характер


Ягд-терьер - это решительная и бесстрашная собака, с врожденной злобностью к норным животным и хищникам. Характер непреклонный и волевой, нрав довольно суровый. Ягд-терьеры всегда насторожены по отношению к незнакомым людям, но не пугливы и не агрессивны, никогда немотивированно не нападают. От работы получают удовольствие, любят охоту и энергичные игры, отличный боец со зверем, даже если тот превосходит его по росту и весу..

К хозяину привязываются крепко, очень ему преданны, остальных членов семьи игнорируют. Бывают очень упрямыми, но всегда полны жизни, подвижны, энергичны, общительны с хозяином.

С детьми ладят, если те не пытаются их обидеть или не надоедают своим вниманием. В силу сильного охотничьего инстинкта плохо уживается с другими животными, собаками, особенно одного пола. Поэтому нужны постоянные и интенсивные дрессировки и ранняя социализация.

При не правильном воспитании или недостаточном контроле, склонен к бродяжничеству


Воспитание и дрессировка


Из-за особенностей характера и темперамента ягд-терьер нуждается в постоянном, последовательном, жестком тренинге, желательно с опытным дрессировщиком. При воспитании собак этой породы придеться проявить железную волю и сильный характер, иначе упрямство ягд-терьера вы не переборете.

В результате не грамотной дрессировки и воспитания проблемы с окружающими людьми и животными практически обеспечены, поэтому категорически не рекомендуется заводить немецкого ягдтерьера в качестве первой собаки. Эта собака не подходит в качестве домашнего питомца 'на диван'.

Содержание, уход, здоровье


В силу малого размера ягд-терьеров можно держать в квартире, но они легко приживаются и в вольере за городом. Легко переносят российские морозы, но не любят сквозняков и сырости. Поэтому место в квартире должно быть не продуваемым сквозняком и сухим, будка, в вольере утепленная и с тамбуром, тыльная сторона вольера глухая, остальные стороны сетчатые.

Короткая шерсть проста в уходе, расчесывать раз в неделю, мыть раз в три месяца. Выбирать либо специализированные шампуни для собак, либо детское мыло.

Ягд-терьеры обладают крепким здоровьем, отличным аппетитом, выносливы и энергичны. Поэтому требуют сильных физических нагрузок. Желательно до двух выгулов в день, если вы живете в городе и не меньше часа каждый. На прогулках можно играть с мячиком, учить аппортирование или плавать.

Не смотря на небольшой размер, немецкие терьеры неутомимы, часами без устали готовы бегать прыгать плавать. Из-за развитого инстинкта охотника лучше всего гулять с собакой на огороженном участке и без других собак.

Питание


Ягд-терьеры - всеядные собаки, как собственно и большинство собак живущих с людьми. Но если хотите обострить в ягд-терьере инстинкт охотника, кормите его мясом, причем сырым. Режим кормления выбираете по удобству, но взрослую собаку желательно кормить утром и вечером, а щенков от пяти раз в день, постепенно доведя к году число кормлений до 2-х.


Использование


Ягд-терьер - настоящая охотничья собака, пригодная как для работы в норе, так и для работы по кровяному следу и вспугивания дичи. Кроме прекрасных охотничьих качеств у собак этой породы развит сторожевой инстинкт. Так же можно завести ягд-терьера, как собаку-компаньона. Но только если вы очень много путешествуете, ходите в походы или выезжаете на природу.

С уважением, Арсений.

edit log

Санёк62
25-2-2015 10:40 Санёк62    

цитата:
Защита от клещей

Вот это во время,а то за зиму уже и забыл про этих паразитов. Надо затариться,весна близко.Уже один раз подцепили пироплазмозного клеща,успели вовремя в ветеринарку.
Fil55
25-2-2015 12:17 Fil55    

цитата:
Originally posted by Санёк62:

за зиму уже и забыл про этих паразитов



Поближе к хорошему теплу тема станет не просто актуальной для собачников, тем более у кого угодья под боком, а архиважной. Думаю ещё вернёмся к наиболее эффективным средствам.
Андрей34
25-2-2015 14:46 Андрей34    

Fil55
25-2-2015 21:15 Fil55    

Андрей, так это в антигельминтиках тоже упомянул. Вот поэтому и надо не экономить, а выбирать лучшее для питомца.
Андрей34
25-2-2015 22:07 Андрей34    

Из личного опыта - От этой засады прививку надо делать раз в два месяца(период инкубации). Первая прививка через два месяца после первых комаров, последняя через два после последних. Если делать раз в год не все собаки переживают таксикацию. Некоторые собаки к этой беде не воспреимчевы, некоторые являются носителями , но при этом чувствуют себя нормально. Анализ крови у "Шарика" сразу покажет болен или нет.
Санёк62
26-2-2015 16:17 Санёк62    

"дирофиляриоз собак".... вот же,ещё одна гадость,даже не слышал про такое.
Fil55
26-2-2015 19:25 Fil55    

цитата:
Originally posted by Андрей34:

От этой засады прививку надо делать раз в два месяца



Как называется прививка?
SERGEEVIC
26-2-2015 20:38 SERGEEVIC    

Всем пневмоохотникам привет Довольно важную и нужную тему подняли, товарищи Быть может, ознакомившись с ней, новички не набьют уже тех шишек, что набили в свое время мы эмпирически. Сейчас попробую запостить рассказ об особенностях содержания таксы. Если кто подскажет, как изображения прикрепить - то скрашу фотографиями.

Такса.

Небольших размеров собака (вес 9-12 кг.) выведенная в 16в. в Германии специально для охоты на барсуков. В Россию данная порода завезена в первой половине 18 столетия.

Наверное самые известные представитель породы это Чеховские таксы Бром и Хина (о них есть множество статей и рассказов как в журналах, вроде 'ОиР' так и на просторах сети - довольно полезно, для тех, кто интересуется историей породы)/

У меня такса появилась около трех лет назад . Щенка оставили в такси - видимо из-за деффекта хвоста (узел позвонков - родовая травма очень часто встречающаяся у собак этой породы), хотя все признаки породы были выражены явно, в чем меня заверили ветеринары при первом осмотре.
Первым делом советовал бы вам отправиться с вашим питомцем в ветеринарную клинику для согласования расписания вакцинации от инфекций и получения первичной консультации по уходу за собакой, а возможно и индивидуальных советов.

Содержание.

Места собаке требуется очень немного (поначалу спала на коврике 40x40 на кухне, потом переселилась на хозяйский диван, но особо не наглеет), а фишка в чем - такса спит на спине, и на твердой поверхности ей очень неудобно.
Если содержание во дворе частного дома, то можно и без цепи, только дыры в заборе и под ним проверяйте - раскопает и свалит в два счета! Будка нужна не очень большая, тут самое главное не делать порожек на входе слишком высоким - собака кладет на него голову, а высокий порожек может привести к травме шеи. Не следует делать порожек и сильно низким - голову положить некуда, да и поддувает опять же.

Охранный рефлекс ярко выражены как в помещении или на огороженной территории так и на прогулке на поводке ( на поводке сразу же 'встает в охрану' - т.е. облаивает или с недоверием относится ко всем потенциально опасным объектам). В случае опасности, хозяина будет защищать поверьте очень яростно, не боится ни крупного человека, ни собак уровня ротвейлера или мастифа ( особенно отмороженные таксы пролетают между ног и хватают за горло или за пах - шансов у собаки нет).

Для прогулок советую приобрести обычный ошейник и поводок ,а не шлейку т.к. возможны травмы позвоночника.
Если нужно переместить таксу чистой, либо непривитого щенка донести до ветеринарной станции , можно посадить ее в рюкзак или сумку подходящего размера. От себя посоветую выровнять дно (дсп, пластик, дощечка любая - не важно) и сверху положить сложенное в несколько раз одеяло. Собаке удобно сидеть, и голова торчит - окрестности осматривать удобно.

Касаемо игрушек - палки. Даже не так - поленья. Лучше мягкие, волокнистые, чтоб не подавился не дай Бог. Мой не ест- только разгрызает, а потом выплевывает. Узелки любит развязывать (носки старые, тряпочки всякие, можно еще веревку сечением примерно 1 см. в т.н. 'мартышкин кулак' или 'петлю висельника' связать). Таких вот фигулек должно быть как можно больше, тогда и мебель и обувь ваша останутся в сохранности.

Если будет гадить дома, чтобы избавиться от запаха и чтобы отвыкал гадить продаются специальные брызгалки в собачьих магазинах (ценник в районе 200 руб.).

Прогулки не менее 3-4 раз в день ( три небольших и одна около 40-90 минут). Большую прогулку желательно производить в более-менее естественных условиях (парк, лес, пустырь, поле, карьер) т.к. собака очень любит копать. Копать такса может по нескольку часов, особенно если чует мышей-полевок, коих выкапывает и ломает хребет с превеликим удовольствием (что интересно- в пищу не употребляет).
После прогулки протирать влажной тряпкой, после копки только мыть (хозяйственное мыло, либо специализированный шампунь для собак). Кроме мытья советую чистить уши ватными палочками, а также промывать глаза ватными тампонами смоченными чаем.

Дрессировка

Советую попытаться обучить собаку согласно курсу ОКД ( есть в интернете, да и на форуме спецов много), хотя с таксами это часто не 'прокатывает' - собака характерная, безбашенная, и команды будет исполнять под настроение - это вам не овчарка. Но попытаться все же стоит. Хотя, элементарные навыки вроде 'нельзя' или не трогать каку на улице привить очень легко.
Команду 'апорт' выполняет интересно - и найдет, и подаст, и с воды принесет (вот это ,кстати, также советую отрабатывать) , но не отдаст - забирать придется самому. Хотя, как говорит мой отец: "Главное чтобы из воды вытащила, а на берегу отберем"

Кормление

В кормлении таксы главное не допускать: жирного, соленого, мучного (склонны к полноте) пряностей и пахучих вещей (нюх отбивает начисто).
В принципе, можно кормить тем, что варите себе, соблюдая вышеуказанные правила.

Вообще таксы всеядны, рубают все, что дают. Я кормлю кашами (самые дешевые кукурузные/геркулесовые/овсянные хлопья вполне подойдут, рис, гречка тоже). Так как такса хищник, нужно добавлять в рацион мясные/рыбные продукты. Для этого можно использовать субпродукты (легкое, сердце). Овощи и фрукты (с цитрусовыми аккуратнее) тоже очень любят( только домашние - к китайской 'химии' даже не притронется).

Касаемо охоты сказать пока особенно нечего - рефлекс охотничий выражен, мышей копает и давит, куропаток поднимает, за уткой идет (плавает как моторная лодка - хвост как винт вращается ), за русаком в нору тоже идет (кое как успел за хвост вытащить ибо не лопаты с собой, ни тяпки не было - просто на прогулку ведь шли), крупный (и не очень) рогатый скот облаивает и прижимает хорошо. В планах кровяной след (нюх развит - предки ведь гончие были,голос очень громкий), копыто, лиса на норе. На барсука пока страшно как-то.

Работает "по месту" - в ходе игр вцепляется всегда в район горла, уха, либо загривка- все как "по учебнику".
Ну-у вот пожалуй пока и все, если что-то забыл, либо есть какие-то дополнения, пишите.

edit log

Андрей34
26-2-2015 20:51 Андрей34    

Если бы помнил... В ветеренарке обязательно должны знать. Я обращался всегда в городскую. Там врачи на много скромнее частных клиник.
  всего страниц: 27 :  1  2  3  4  5 ... 24  25  26  27 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Конкурсы собак и реальная охота Охотничьи собаки
 Законодательство об охоте с собакой Охотничьи собаки

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  На охоту с собакой... ( 2 )
guns.ru home