Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Эффективный саундмодератор ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Эффективный саундмодератор версия для печати
cartoonsub
30-1-2017 23:16 cartoonsub    

Смоделировал и изготовил вот такой вот модератор.
click for enlarge 1330 X 670 218.7 Kb click for enlarge 1920 X 1280 116.3 Kb

edit log


 

 
Fil55
31-1-2017 10:05 Fil55    

quote:
Originally posted by cartoonsub:

не получается вставить. цельный.



Цельный или нет - не так и важно. Главное правильная (эффективная) форма деталюшек. Прорывы воздуха между ними - не столь и коитично.
cartoonsub
31-1-2017 21:52 cartoonsub    

С маленькими дырочками оказалась так себе.
и составная показывает немного хуже результаты
click for enlarge 960 X 720 103.1 Kb click for enlarge 720 X 960 90.7 Kb click for enlarge 842 X 588 77.1 Kb

edit log

SoBoris
2-2-2017 14:19 SoBoris    

И? испытал?
shurko02
2-2-2017 20:17 shurko02    

А полюбе надо испытывать всё . За темой послежу
Fil55
24-4-2017 23:48 Fil55    

У меня модераторы работают очень не плохо, но за темой развития слежу.

Мы как-то уже привыкли к многокамерным, как к наиболее эффективным. Вот вам ещё взгляд человека, который сделал себе и отработал схему модератора для калибра 6.35 с 136 джульками.

quote:
Изначально написано Америкос:
Множество перегородок дают некий эффект, но он не столь велик и требует увеличения длины модера от дульного среза. Заметьте, мой модер менее чем на 100 мм выступает! Если длина позволяет - то ставьте больше конусов. Хуже не будет)

Больший эффект даёт увеличение объема.
Считаю, что при значительном расходе, не важно сколько там у вас перегородок. Они не смогут всё равно остановить поток настолько, и он всё равно зашумит уже выйдя за пределы модера мощной струёй.

Вот тут то и проявляется эффект Резиноклапана, который отсекает значительную часть выходящей струи, оставляя её внутри объема.

Тоже и войлоки и меха... они дают доглушающий эффект при условии, что перегородки или клапан отсекли или приостановили все по максимуму. Если длина модера позволяет, то рекомендую, и я использовал такие решения, ставить еще одну расширительную, так называемую "доглушающую" камеру уже после резиноклапана. Я делал её и просто в виде объёма, и с мехом и с войлоком или с поролоном.

Устанавливая в цилиндр модера поролоновую колбасу и никак её не закрепляя, лишь прижимая вплотную к передней перегородке, после баха находил её смещенной вплотную к дульному срезу. Выходит что узкая струя воздуха как шило прошивая поролон врывается в него и создает там зону более высокого давления, а не как думалось - в расширительном объеме между Дульным ср. и поролоном.

Вот раскладка с простым устройством.
На фотках выше , вместо распорной цилиндрической втулки между конусом , что ближе к дульному и коричневой вставкой где седло резиноклапана , сделал экспериментальную цилиндрическую распорку меньшего диаметра со множеством отверстий, на которую накручивается слой войлока. Он же её и центрует. На неё же надевается еще один экспериментальный конус в котором большое отверстие. Если сделать малое, то расстояние до резины будет слишком малым и она не схлопнется. Видимо струя не успевает так быстро расширяться на малом удалении от конуса и прошивает Резину на скозь в отверстие, мало воздействуя на всю её площадь.
Всего лишь один конус за дульным срезом, далее на расстоянии после расширительной камеры Резиноклапан + побольше объёма в целом работают отлично!

click for enlarge 1707 X 1280 203.7 Kb

Добавил "сетку" удерживающую 5 мм твердый войлок.
Добавил конусную перегородку с большим входным отверстием, чуть меньше диаметра резиноклапана, чтоб отсекать часть расширяющегося потока ближе к войлоку, что по идее должно несколько уменьшить количество воздуха идущего к резиноклану в единицу времени, пока он ещё не успел закрыться.
Добавил на выходе конусную фаску в первом конусе стоящего после дульного среза, что по идее способствует лучшему расширению струи, чтоб как можно больше потока ушло в стороны на второй конус и не дошло до резины, пока та еще открыта.
Резиноклапан с 5 мм закругленной канавкой, что делает резину мягче для схлопывания. В тоже время, резина не выдувается на 135 силах и звук запирания и стравливания стал значительно лучше, тише. Ранее, с цельно прямой травило громче после схлопывания.

click for enlarge 1608 X 1206 415.0 Kb

Из дополнений к модеру.
Скруглил дремелем при помощи наждачной насадки малого диаметра острые грани внутреннего отверстия Резиноклапана. Насадил его на 12 насадку в токарнике, без биений, где то чуть больше середины , чтоб внатяг держался, и округлил фаску с двух сторон. Со стороны входа даже сделал намеренно больше.

Самое интересное - что по ощущениям Резиноклапан стал даже более герметично схлопываться, как на модерах с меньшей энергетикой, и не выдувает его!

До этого, на той же 27 мм шайбе на этом модере , до проточки в ней канавки и снятия фасок изнутри, не удавалось получить такого чистого звука стравливания после закрытия. Стравливало более шумно. Я ссылалался, оправдывая это, на большую энергетику винта и соответственно большее давление внутри модера, не смотря на такой большой его объем. А сейчас работает так же чисто , как и на предыдущих моделях модера на 30-40-60-80 желудях.

Полагаю, что если устранить все микроутечки воздуха из щелей сопряжения деталей корпуса фальштрубы и модера, то резиноклапан вообще будет оставаться закрытым неприлично долго, что конечно же не нужно и неудобно. Ведь если потребуется быстрая перезарядка, и вы не будете дожидаться пока давлене медленно стравится и клапан откроется выпуская остатки воздуха, то тогда все давление довольно шумно выйдет из казенника.

Так что как сейчас, выдох где то через 3-4 сек - вполне приемлемо.


Написано много, но зато подробно с разбором что, как и зачем.

Fil55
25-4-2017 00:03 Fil55    

quote:
Изначально написано Америкос:
Внес улучшения в конструкцию Резиноклапана.

click for enlarge 1608 X 1206 521.9 Kb click for enlarge 1608 X 1206 603.1 Kb

Было замеченно, на большой мощности (135 сил) и увеличенном расходе - что Резинка иногда клинила в выходном отверстии модера, или же отпрыгивая назад в исходное положение пыталась прорваться через ограничительный буртик, от чего там застревала слегка перекошено. Если это это не заметить - то следующий выст. - прострел и соотвественно увод в сторону и уже не работающая резина.

К слову, такое случалось крайне редко , и только на возросшей мощности, но тем не менее такое положение дел меня не устраивало. Надежность должна быть 100 %

Что сделал :
1. Вместо тонкого ограничивающего буртика установил большую по площади преграду со множеством отверстий, чтоб не останавливать и не затенять поток действующий на сжатие Резиноклапана.
Примерное решение уже было опробовано на предыдущих модерах, но это на мой взгляд самое правильное.

2. Переднюю стенку модера чуть сдавил на прессе, чтоб уменьшить воронкообразность передней стенки, контактирующей с резинкой. Чтоб резине было сложнее выдуться наружу на больших мощностях и повышенном расходе. Теперь передняя стенка модера изнутри выглядит условно ровной, с центральным отверстием 8.5-8.7 мм с плавным глубоким скруглением

3. И в тоже время, чтоб повысить мягкость резины, но при этом не уменьшать ее диаметр сделал радиусную проточку по середине (обязательно оставить нетронутыми края по примерно 2-3 мм). Задумка была - создать неравномерность жесткости , чтоб заставить сминаться с прогнозирумой формой. Это дало реальный эффект!!! Качество схлопывания на большой мощности повысилось. Бывало , что просто ровная резинка травила слышно после выст. как бы шумно выпуская воздух в течении секунд, а сейчас все стало более идеально.

Вначале пробовал этого же эффекта добиться путем шлифовки дремелем на резине трех косых радиусных фасок под углом 120 гр, чтоб поток воздуха ее мял бы в этих слабых местах быстрее , чем в других, но не смотря на то что нужный эффект и был достигнут, но появился недостаток в виде незначительного перекоса резины после выст. Это хоть и было не критично, но все же я решил отказаться от этого в пользу кольцевой проточки, которая дала такой же эффект по звуку, но без перекоса.

Отверстие на выходе модера чуть более 8.5 мм .
Отверстие в резине 9.5 мм. , что гарантирует достаточный зазор и пилюля не коснется.
Резина входит во внутрь с легким зазором без натяга и не сжимается ограничителем, но и не имеет свободного хода вперед - назад. Все это способствует её постоянству внутри своего седла и исключает перекосы.

РАЗМЕРЫ:

Длина колбы модера 210 мм.
Общаяя длина модера с выступающей резьбой и чуть выступающим продолжением выходного отверстия 220 мм.
Длина выступающей части за дульный срез всего 90 мм!!!
Диаметр колбы внутренний 53 мм.
Диаметр наружний 55 мм. с натянутой повер мягкой резины от велосипедной камеры около 56.5 мм. (защищает внешний вид, защита от ударов, на звук мало влияет, хотя возможно есть и это)
Расстояние между стенкой конуса и резиноклапаном (длина перфорированой вставки с отверстиями на которую надет войлок) 35 мм.
Длина конуса у резиноклапана от торца около 15-20 мм.(необходимость этой вставки еще испытывается) Внутр. диам. отверстия 22 мм
Торец стенки первой камеры с конусом от дульного среза около 35 мм.
Длина конуса , того что ближе к дульному около 15 мм. все углы закруглены, для лучшего закругления потока в обратном направлении.


edit log

Fil55
25-4-2017 00:16 Fil55    

Как я понял, устройство таково:
1. Общая длина модератора - 200 мм. 100 мм идут назад (вдоль ствола) - это первая камера от конусной перегородки, чуток отступя от среза ствола.

2. 100 мм с потрохами. Здесь, от первой конусной перегородки до резиноклапана, который стоит на выходе, основной объём. Как говорит автор, от этого объёма зависит эффективность модератора, независимо от прочего, что тоже очень важно.

3. Основная хитрость - резиноклапан. По нему всё подробно расписано. Большая резинка только для герметичности, работает именно микропора (толщина 11 мм).
Лично у меня микропора стоит по диаметру всего модератора и поджимается к передней стенке мощной пружиной. Пока всё нормально, не выбивало ни разу.

4. В качестве улучшения добавлена ещё одна конусная перегородка, но с бОльшим по диаметру конусом и войлочное покрытие внутреннего объёма в этой камере глушения. Я думаю, что можно использовать густой, жёсткий мех, возможно он больше смягчит звук, но надо прообовать. Эту перегорлодку он впихнул в тот же размер, не увеличивая длину модера.

Что сказать... Решение очень интересное, а главное, эффективное. При этом гораздо меньше работ с металлом.

Вывод такой - объём никто не отменял, а вот достичь этого можно удлиннением модератора, либо увеличением его объёма (кому что больше по душе). Понятно, что для больших энергий нужны и большие объёмы.


Первые модеры копировали с огнестрела, но там для глушения надо гасить температуру струи воздуха в том числе. Пневматика приходит к упрощению без потери эффективности модераторов, а это значит:

1. Необходим соответствующий мощности винтовки объём.
2. Приспособления, позволяющие следующий за пулей воздух "запереть", затем достаточно медленно стравить.

Эти приспособления не такие уж и сложные. Перегородки не обязательно должны быть в виде стаканок, можно и попроще. Материал тоже не обязательно металл - жёсткий пластик работает не хуже, служит не меньше. Без токарника сложно, но деталюшек, которые придётся заказывать, гораздо меньше.

Касаемо модератора на ППП. Заглушить в ноль сам выхлоп - без проблем самым примитивным модератором, мощности не велики. Больше всего грохота создаёт ударный механизм и тут уж никуда не денешься... У меня при почти 20 дж на 25 метрах самый сильный грохот от пули, которая попадает в деревянный щит.

edit log

SoBoris
25-4-2017 20:08 SoBoris    

Понятно, что резиноклапан работает. Все минусы и плюсы известны. Но... речь идет о схеме... схеме, наиболее эффективной.
Fil55
26-4-2017 20:02 Fil55    

Время идёт, новые разработки/доработки. Так и рождается нечто эффективное. Вопрос в калибре и мощности - что для одной винтовки работает отменно, для другой может работать "где-то как-то так себе"... Потому разные схемы будут востребованы.
Narezz
18-5-2017 11:24 Narezz    

Если сделать наподобие лепестков из тонкой латуни,как диафрагма на фотоаппаратах,меньше калибра.То есть пуля при пролете будет как бы раздвигать лепестки одинаково и глушить звук?Сила пули и стп думаю не уйдет особенно?
Stanislav A
7-6-2017 17:01 Stanislav A    

Narezz, мне кажется не получится. Т.к. у лепесткового клапана (ЛК) поток отсекается лепестком (закрывается проход) после прохода пульки. Пулька лепестка не касается. В схеме с катушками - катушки стоят конусами на встречу пульке и "срезают" поток (он обтекает по конусу).
В Вашем предложении конус будет стоять:
1. По ходу движения, а это воронка - все в нее пролетит.
2. На встречу, - лепестки не сомкнуться как в ЛК. У ЛК один или два лепестка и соответственно одна или две плоскости прилегания. Здесь же получится сложный бутон, без герметичного смыкания, который скорее всего еще и сомнет потоком.
3. Если же Вы имели ввиду плоскую шайбу набранную из лепестков (как в фотоаппарате), то тогда уж лучше просто шайба, она хоть на части не разлетится и дребезжать не будет.

edit log

Narezz
8-6-2017 16:27 Narezz    

Поиск схемы под мелкан продолжаются,чего только не пробовпл.То тихо то громче,патроны разные?Сурок конечно и по пять раз дает по себе выстрелить...
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Диана и эффективный саундмодератор апгрейд и ремонт пневматики
 к сезону охоты: Попробуйте пули [Predator+JSB] 6.35 -очень эффективные. Итоги. 
 Саундмодераторы дешёвые и качественные. из новых материалов.СПб купля-продажа пневматики

  Guns.ru Talks
  охота с пневматикой
  Эффективный саундмодератор ( 6 )
guns.ru home